Сорт винограда глера просекко

Обновлено: 15.09.2024

Глера, возможно, самый популярный сорт винограда, о котором вы ничего не знаете. Как основной сорт в Просекко, он выращивается по всей Италии.

На виноградной лозе Глера — это зеленые ягоды. Сам сорт достаточно позднеспелый с относительно высокой урожайностью. Хотя его самая известная родина - Италия, виноград также выращивают в таких местах, как США и Австралия. Скорее всего он пришел в Италию из Словении, прежде чем попасть в регион Венето . В настоящее время предполагается, что существует несколько подвидов этого винограда.

Глера - довольно нейтральный сорт с хорошей кислотностью, поэтому он идеально подходит для игристого вина. Вот почему его чаще всего используют в игристых винах фризанте, а также в полноценных игристых винах. Название Просекко относится к городу на окраине Триеста, в глубоком северо-восточном углу Италии, где впервые было изготовлено вино. Короче говоря, если вы видите на бутылке Prosecco DOC, значит, вы будете пить в основном Глера.

Виноград Глера имеет ряд синонимов, наиболее популярным из которых, вероятно, является Серпино. Хотя некоторые считают, что место этого сорта – в больших стальных танках под крышкой, его можно производить более традиционными способами. Бывают редкие образцы тихих вин из Глера. Они сделаны как традиционные белые вина, часто выдержанные в нержавеющей стали и с относительно низким содержанием алкоголя. Поклонники ценят персиковый вкус и мягкую манящую ароматику, отлично сочетающуюся с рыбой и кусочком свежего пармезана.

В прошлом году итальянское правительство одобрило выпуск своего знаменитого игристого в новом формате - Prosecco Rosé. Оно произведено в основном из винограда Глера с добавлением Пино Неро (составляющего 10-15% смеси) для придания соответствующего цвета. Это решение DOC кажется давно назревало, особенно с учетом огромной популярности розовых вин, но система классификации вин Старого Света довольно медленно принимает решения. В ней много традиционализма, и то, что считается новым, часто тщательно проверяется. Это благословение и проклятие для сообщества любителей вина.

Узнать Глера в его самой популярной форме, Просекко, немного сложно. Есть несколько уровней, разделенных уровнями производства, региональными особенностями, особыми требованиями к сортам винограда и т. д.

Знающие люди склонны хвалить текстуру Просекко не только с точки зрения вкусового баланса и общей интеграции, но и с точки зрения ощущения пузырьков. В отличие от шампанского , этот продукт обычно производится в резервуарах с высоким давлением, в которых выделяется большое количество CO2.

Из множества существующих игристых вин Просекко - одно из самых доступных. Отчасти это связано с налаженным процессом производства, но следует отдать должное незамеченному герою – сорту винограда Глера.


Глера (Glera) — древний сорт винограда, носивший название Просекко (Prosecco) до 2009 года. Выращивается в течение сотен лет в Италии. Некоторые предполагают, что сорт появился в начале Древней Римской империи. Но настоящая Родина этого винограда — деревня Просекко, расположена на юге Италии.

  • Оттенки вина
  • Палитра ароматов
  • Палитра вкусов
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Вхождение в состав блендов, апелласьонов
  • Основные DOCG
  • Наиболее популярные IGT
  • Наиболее популярные DOC
  • С чем подавать
  • Основные гастрономические сочетания
  • Основные блюда под Глеру
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Оттенки винавино

В чистом виде обладает соломенно-золотистым оттенком, иногда белым. Цвет зависит от региона произрастания. Например, во Фриули (Италия), благодаря особенностям почвы, вино получается легкого бронзового оттенка.

Бледно-золотистый цвет можно встретить в винах с Венето, региона Италии. Виноградники расположены на песчано-глинистых почвах, благодаря чему виноград становится блеклым и сладким.

Светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком. Таким сочетанием могут похвастаться вина из северной части провинции Тревизо, Вальдоббьядене, Италии. Виноградники располагаются в доломитовых возвышенностях, из-за чего и приобретают необычный градиент.

Золотистый оттенок, в основном это вина из Колли Беричи (Италия), изредка Австралии.

Палитра ароматов

Существует множество фруктовых и ягодных запахов, среди них также встречается редкая дыня и грейпфрут. Но это не значит, что вино отличается лишь этими оттенками, на самом деле их куда больше.

Белые цветы, спелые яблоки, которые преобладают в напитке, курага и миндаль. Такой прекрасный аромат имеют белые вина из Италии, конкретно регион Венето.

Глера (Glera)

Глера – сорт белого винограда, который культивируют в Венето, Фриули-Венеции-Джулии и Сицилии. Он является основным для производства Prosecco.

Глера (Glera)

Глера была известна с древнеримских времен, виноградники располагались вокруг города Просекко рядом с Триестом. Этот сорт упоминал Франческо Мария Мальвольти в своей статье, вышедшей в 1772 году в Giornale d'Italia.

Глера является рустичным и сильным сортом. Распространено два биотипа: с круглыми (глера тонда) и вытянутыми (глера лунга) ягодами. Первый считается более популярным, второй встречается на холмах Конельяно и Вальдоббьядене. Глера лунга имеет ягоды меньшего размера, вина из нее получаются насыщенного цвета, более структурные и тельные, кислотность также выше, в аромате преобладают овощные и пряные ноты.

Глера была внесена в национальный ампелографический реестр в 1970 году, а глера лунга – в 2000 году.

По данным на 2018 год виноградники глера занимают почти 25 тысяч га.

На Сицилии глера была авторизована в 2009 году, по последним данным ее площадь составляет 127 га (из 245 га, зарезервированных не под автохтоны и не под международные сорта). В основном ее культивируют в северо-западной части острова.

Глера считается полуароматическим сортом, в котором преобладают фруктово-цветочные нюансы в зависимости от зоны культивирования. В Вальдоббьядене цветочные ноты берут вверх над фруктовыми, на юге Венето чаще встречаются ароматы цитрусовых и зеленых яблок.

Винодельческие зоны, где разрешено использование сорта глера

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG – не менее 85%.
Asolo DOCG – не менее 85%.
Colli di Conegliano DOCG – для версии пассито Torcchiato di Fregona, не менее 30%.
Montello-Colli Asolani DOC – без указания сорта, 30-60%.
Venezia DOC – без указания сорта, не менее 50%.
Colli Euganei DOC – с указанием сорта (серприно), не менее 85%.
Prosecco DOC – не менее 85%.
Alto Livenza IGT - с указанием сорта, не менее 85%.
Colli Trevigiani IGT - с указанием сорта, не менее 85%.
Conselvano IGT – менее 15%.
Trevenezie IGT – не менее 85%.
Marca Trevigiana IGT - с указанием сорта, не менее 85%.
Veneto IGT - с указанием сорта, не менее 85%.
Veneto Orientale IGT – менее 15%.

Фриули-Венеция-Джулия

Carso DOC - с указанием сорта, не менее 85%.
Prosecco DOC – не менее 85%.
Alto Livenza IGT - с указанием сорта, не менее 85%.
Trevenezie IGT – не менее 85%.
Venezia Giulia IGT - с указанием сорта, не менее 85%.

Avola IGT
Camarro IGT
Salina IGT
Terre Siciliane IGT
Valle Belice IGT

Глера лунга авторизированна:

Alto Livenza IGT
Colli Trevigiani IGT
Conselvano IGT
Trevenezie IGT
Marca Trevigiana IGT
Veneto IGT
Veneto Orientale IGT
Vigneti delle Dolomiti IGT

Глера в бутылках

Глера и Prosecco - Valdobbiadene Brut Rive San Pietro di Barbozza Grande Cuvée del Fondatore Motus Vitae от Bortolomiol

Тихая глера - Prosecco DOC Treviso Tranquillo от Riva dei Frati

Глера на собственных корнях и Prosecco - Valdobbiadene Brut Vecchie Viti Ruggeri & C.

Valdobbiadene Brut Vecchie Viti Ruggeri & C.

Глера и Prosecco metodo classico – Numero 10 Metodo Classico Valdobbiadene DOCG от Valdo

Valdo

Глера=серприно – Serprino Frizzante DOC Colli Euganei от Gambalonga

Глера и биодинамика – Prosecco от Ca dei Zago

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Что такое Просекко

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.


Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.


Массовое производство итальянского игристого вина началось только в 19 в. Тогда Антонио Карпене и двое его партнеров основали винодельческое общество.

До середины 20 в. вина Просекко были очень сладкими и чем-то напоминал другой напиток — Асти, традиционно производимый в Пьемонте. Виноделы постоянно работали над улучшением технологии, чтобы получить идеальное спиртное — легкое, с фруктовым вкусом и пышным ароматом. Им это удалось. Prosecco — особое вино, сильно выделяющееся на фоне прочих.

Чем отличается Просекко от шампанского?

В 2014 г. продажи Prosecco превзошли знаменитое французское шампанское, испокон веков считающееся эталоном качества игристых вин. Нельзя сказать, что эти напитки схожи по органолептических показателям, но вот по качеству — определенно. И шампанское, и Просекко — натуральные игристые вина, в основном сухие. К тому же, из выпуск строго контролируется по месту происхождения. Все остальное — сплошные различия.


Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?

Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули

Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье.

В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.

Производители Просекко

Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много. Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов.

Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить:

Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью. Цена — 800-1000 руб.

Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед. Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб.

Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку. В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб.

Mionetto. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки. Цена — 1100-1300 руб.

Botter. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль. Цена — 1200-1400 руб.

Более дорогие игристые вина Prosecco (до 5000 руб) выпускают следующие бренды: Mazzolada, Bisol, La Tordera, Adriano Adami, Serafini e Vidotto, Canevel. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным.

Как правильно пить Просекко?


Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. Напиток входит в состав Апероль Шприц, Эльдорадо, Мимоза, Барракуда, Беллини и т. д.

С чем пьют Просекко?

К Prosecco Brut можно подать ризотто, диетическое мясо, рыбу, сыры и даже суп. Эти блюда оттеняют напиток с низким содержанием сахара. Prosecco Extra-dry прекрасно сочетается с морепродуктами, нежирным мясом и бобовыми супами. Он немного слаще, поэтому блюда могут быть легкими. Prosecco Dry подавайте с любыми десертами на свой вкус, поскольку напиток имеет приятную сладость в послевкусии.

Из каких бокалов пьют Просекко?

Некоторые компании выпускают специальные бокалы для Prosecco. Это чаша в виде обтекаемого ромба на удлиненной ножке. Основание и край сужены, а в середине идет расширение. Форма бокала чем-то напоминает бриллиант.

Читайте также: