К чему урожай слив

Обновлено: 15.09.2024

Нет сливы – не проблем. Есть слива – тут тебе и наслаждение вкусом, и головная боль: урожай слив – это падалица в огромном количестве, а значит, необходимость ее постоянной уборки, а главное – заботы о переработке урожая. В этом году в отдельных местах Подмосковья сливы, как говорится, лом. А может, ну ее.

Однако терапевт Елена Топалова так не считает:

Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде .

Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств , делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:

· улучшает память

· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек

· укрепляет иммунитет

· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта

· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности

Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура – такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.

Павел Воробьев, "Вечерняя Москва" Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший

Павел Воробьев, "Вечерняя Москва" Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший

Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.

Как правильно назвать сливу – ягодой или фруктом? Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.

Какие сливы нельзя покупать

· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.

· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы – самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.

· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени – если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.

Будем знать

· Калорийность сливы – около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее – до 255-260 килокалорий на 100 г

· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р – он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно

Советы врача

· Не запивайте сливы молоком

· Не ешьте сливы на пустой желудок

· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира.

Народная медицина советует

· Распаренные сушеные сливы – отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь

· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса

· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки – отличная растирка при радикулите

Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!

Ну а теперь – о заготовках!

О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная :

Елена Горбачева, "Вечерняя Москва" Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой

Елена Горбачева, "Вечерняя Москва" Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой

В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной – насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.

· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло .

Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!

: Слива домашняя

Сливовое варенье, повидло, компот, сироп, сушеный чернослив, сливянка. Благодаря своей доступности, пользе и разнообразию вкусов, слива является одним из самых распространенных плодов на нашем столе.

Гладкая, разной формы, с восковым налетом, эта ягода имеет цвет от ярко-желтого до густо-синего, почти черного. В зависимости от сорта, вкус может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Нужно ли сажать сливу на своем садовом участке? Обязательно нужно, и для этого есть множество причин.

Причина №1: адаптированные сорта

Ранее считалось, что слива − теплолюбивое и достаточно капризное растение. Современные сорта прекрасно адаптированы к условиям средней полосы, имеют достаточно высокий иммунитет к разнообразным садовым болезням и вредителям и практически не подвержены плодовой гнили.

Витамин A оказывает благотворное влияние на органы зрения

Слива богата витамином A, который оказывает благотворное влияние на органы зрения

Морозоустойчивые и неприхотливые, сливы начинают плодоносить уже на третий год жизни. С одного взрослого дерева получают до 50 кг ароматных и вкусных плодов. Ранние скороспелые сорта вызревают уже в начале-середине августа, поздние − к концу сентября. Плоды сливы прекрасно хранятся и обладают высокой транспортабельностью. Разнообразие форм и цветов делает ее эффектным блюдом как в свежем, так и в переработанном виде.

Причина №2: кладезь витаминов и полезных элементов

Именно эта ягода, как никакая другая, богата полезными минералами и микроэлементами, пищевыми волокнами. В состав плодов входят витамины C, A, P, а также группы B. Витамин C является прекрасным антиоксидантом и укрепляет иммунитет, витамин A оказывает благотворное влияние на органы зрения, витамин P укрепляет коронарные сосуды. Кроме того, слива содержит белки, углеводы (фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную). Магний и калий полезен для работы сердечной мышцы, кальций укрепляет зубы, ногти, кости, йод способствует правильному функционированию щитовидной железы, кумарин избавляет сосуды от тромбов, фосфор необходим для работы мозга.

Причина №3: лечебная

О легком слабительном эффекте сливы известно, наверно, всем. Причем таким эффектом обладает как свежая, так и сушеная ягода. Но сливы имеют еще и мочегонное воздействие, выводя из организма излишки жидкости. Витамин P укрепляет стенки сосудов и способствует понижению артериального давления. Плоды сливы улучшают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока, выводят из организма лишний вредный холестерин. Благодаря низкой калорийности эту ягоду часто используют в диетическом питании. Трехдневная сливовая диета помогает в быстром выводе из организма токсинов и шлаков.

Причина №4: всегда удачные заготовки на зиму

Простой и очень полезной заготовкой на зиму является сушеная слива − чернослив. Из него готовят компоты, отвары. Из разных сортов получается ароматное варенье и повидло − красное, желтое, темно-синее и даже светло-зеленое. Сливовые наливки по своим вкусовым качествам ничем не уступают дорогим ликерам.

Домашняя слива

Слива − отличная ягода для домашних заготовок

Причина №5: используем даже листья

Лечебным воздействием у сливы обладают не только плоды, но и листья. Примочки из них обладают ранозаживляющими свойствами, способствуют регенерации мягких тканей. Отвар из сушеных слив и листьев способствует снижению температуры.

И это только пять причин, чтобы посадить это полезное растение на вашем садовом участке. Цветущая весной слива − красивое эффектное зрелище. Разрастаясь, сливовое дерево становится прекрасным источником тени, создавая удобное место для отдыха в летний зной. А листья и мелкие обрезки веток осенью используются для компоста.

Тех, кто только разместил на участке саженцы сливы, всегда интересует вопрос начала плодоношения дерева. Полакомиться плодами хочется как можно быстрее, но чтобы они появились, придется соблюсти ряд правил и учесть некоторые нюансы.

Когда дерево начинает плодоносить?

Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают давать плоды раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением. Редко, когда оно наступает ранее 7 года жизни.



От чего зависит плодоношение?

Довольно сложно сказать конкретно, сколько раз в жизни слива будет плодоносить. Сорта бывают разными, различаются и начало их плодоношения, и срок жизни, который может составлять 10, 12, 15 лет. Некоторые деревья прекращают плодоношение раньше, другие – позже. Само же плодоношение зависит от нескольких факторов.

  • Вид подвоя. Чем выше сливовое дерево, тем позже оно начнет приносить плоды. Если хочется отведать слив как можно раньше, рекомендуется выращивать карликовые или полукарликовые экземпляры. Чтобы получить такие деревья, следует брать следующие подвои: ОД 2-3, 146-2, ВВА-1.
  • Способность к самоопылению. Сорта бывают разными. Одни могут опылять себя самостоятельно, к другим надо привлекать полезных насекомых и высаживать рядом опылители. Если проигнорировать этот момент, плодов, конечно, не будет. Но при этом слива будет хорошо цвести, обильно покрываясь цветками.
  • Климат. Слива любит регионы с теплым или умеренным климатом. Она может расти и в северных областях, но на зиму ее надо будет укрывать. При отсутствии укрытия дерево замерзнет, не дав летом урожая.
  • Условия выращивания. Неправильная агротехника и невнимание к внешним условиям могут существенно задерживать плодоношение слив.



Можно ли ускорить процесс?

Чтобы заставить сливу дать плоды раньше, можно прибегнуть к некоторым уловкам. Первый способ – правильная обрезка. Начинать ее можно уже в первых числах июня. Главный ствол молодого деревца укорачивают на треть. Обрезают и боковые ветви, делая их короче на две трети. Стоит помнить, что такая обрезка делается только что посаженным деревцам, сливам другого возраста она противопоказана.

Если дереву уже несколько лет, то летом обязательно обрезают ветви, рост которых направлен внутрь дерева. Вертикальные экземпляры также удаляют, поскольку почки будут формироваться только на тех, что растут горизонтально. Если сливе не более двух лет, вертикальные ветви можно не обрезать, а наклонять, так как они еще очень гибкие. Веточки осторожно нагибают, а потом прикрепляют к опорам. Благодаря этой манипуляции древесные соки пойдут вниз, способствуя скорейшему формированию почек.

Сливам, которым исполнилось по меньшей мере три года, и они имеют как минимум 6 скелетных ветвей, можно перетянуть несколько веток. Рекомендуется выбрать 4 из них. На основание выбранных экземпляров наматывается ткань, оптимальный выбор – лен. Сверху на ткань накладывают проволоку, для этого проще всего применить пассатижи. Наматывание выполняют в последний месяц весны, а убирать его предстоит в июле.

Благодаря процедуре удается сохранить множество питательных элементов, которые будут способствовать быстрому появлению завязей.

Помимо перечисленных методик, всегда нужно помнить и об опылении. Сливы могут быть самобесплодными (не опыляются самостоятельно), частично самоплодными (опыляют себя на 30%), самоплодными (50%). Таким образом, даже самоплодные сливы опыляют себя только наполовину. Чтобы повысить количество урожая и ускорить плодоношение, сливу любого сорта следует опылять. Для этого на участок привлекают пчел, которые будут переносить пыльцу с других сортов. Важно помнить, что в период работы насекомых нельзя пользоваться инсектицидами, применять на участке агрессивную химию. Не следует жечь листву, проводить ремонтные работы, сопровождающиеся применением веществ с резким запахом.

Если пчел привлечь не удалось, то опылить деревья можно и вручную. Для этого понадобится мягкая кисть. Сначала ею проводят по цветочкам сорта-опылителя, а затем переносят полученную пыльцу на пестики цветков сливы, которые требуется опылить. А также можно обрезать парочку цветущих ветвей с опылителя, а потом просто стряхнуть пыльцу на опыляемую сливу. Но здесь важно помнить, что пыльца погибает в течение часа, поэтому работать нужно активно.

Почему слива не плодоносит?

Иногда случается так, что дерево плохо плодоносит или вообще этого не делает. Если слива перестала давать плоды, то поиски проблемы надо начинать сразу же. Вариантов здесь несколько.

Почва

Сливовые деревья очень требовательны к составу почвы. Они не будут расти на кислых грунтах. Если земля отличается повышенной кислотностью, меры необходимо принимать еще на этапе вскапывания грунта. Например, хорошим средством для раскисления станет древесная зола. На квадратный метр будет достаточно 200-300 граммов. Еще один вариант – гашеная известь. Ее на 1 квадрат потребуется около полукилограмма. Определять кислотность почвы принято лакмусовой бумажкой. Помимо этого, на таких грунтах всегда много мха, хвоща, лютиков, щавеля.

Сливы будут очень плохо плодоносить на бедных почвах. Если грунт истощен, растению будет неоткуда взять питание. Завязи получаются слабыми, а плоды – мелкими и их будет немного. Чтобы такого не произошло, нужно обязательно подкармливать грунт органикой и минеральными смесями для косточковых. Делать это следует не реже раза в 2 года. Однако при этом следует помнить о том, что применение большого количества навоза нецелесообразно.

Обилие коровяка способствует быстрому росту боковых ветвей, но вот почек на них не будет. Поэтому нужно обязательно знать меру.



Режим полива

Если корни сливы будут получать недостаточно влаги, они затормозят развитие. А это станет причиной того, что плодоношение задержится или его вообще не будет по причине быстрого опадания завязей. Краткую засуху растение еще переживет, но экспериментировать с поливами на регулярной основе неразумно. Особенно тщательно необходимо следить за состоянием земли в момент цветения, формирования завязей, а затем и плодов.

Четких сроков полива нет, так как регионы имеют разный климат. Ориентироваться следует на почву. Если верхний слой уже просох, надо поливать, ведь слива имеет поверхностные корни и не может углубиться в землю в поисках воды. На одно дерево должно уйти не менее 5 ведер жидкости. Поливать лучше всего дождевой водой. В крайнем случае можно взять и водопроводную, но тогда ей следует хотя бы сутки постоять на солнышке. Жидкость должна быть теплой.

Важно: заливать сливу, а также поливать ее чаще, чем требуется, тоже не нужно. Избыток влаги может привести к загниванию корней. Кроме того, повышенная влажность – это отличные условия для развития грибка.

Неправильная посадка

Если дерево не цветет или не дает плоды, то причина может крыться в неверной посадке. В первую очередь следует правильно выбрать участок. Слива любит солнце, и его должно быть много. Не стоит сажать деревце около заборов или под большими деревьями с объемной кроной. Участок не должен сильно продуваться, в противном случае придется устанавливать защитные экраны. Стоит позаботиться и о том, чтобы вблизи от поверхности грунта не протекали грунтовые воды. Этот момент можно пропустить, если планируется устанавливать дренаж.

Начинающие садоводы допускают ошибки и при самой посадке. Одна из самых грубых – заглубление корневой шейки. Если она скроется в почве, то дерево не только не зацветет, но и может даже погибнуть. Вторая ошибка – игнорирование стимуляции роста корней. Растения без земляного кома быстро высыхают, поэтому до посадки надо поддерживать влажность корешков. Их оборачивают влажной тряпочкой, а также несколько часов выдерживают в стимуляторах роста.



Повреждение дерева

Растение может не дать плоды и в том случае, если оно повреждено. Обломанные основные побеги, треснувшая кора вполне могут стать причинами отсутствия урожая. Еще один опасный фактор – камедетечение. Оно часто возникает, если на стволе есть ранки. Поэтому любые повреждения нужно сразу же устранять. Важно помнить и о том, что работы с деревом проводят обеззараженными инструментами.

Повреждения сливы могут быть не только механическими. Львиную долю всех напастей составляют болезни и вредители, наносящие урон всем частям растения. Например, при плодовой гнили не стоит ждать нормального урожая. Очень опасен и клястероспориоз. Из вредителей сливу атакуют разные виды тли, пилильщики, клещи, гусеницы от всевозможных бабочек.

Чтобы обезопасить растение, нужно не забывать о профилактических обработках.



Сроки подкормки

Любой садовод знает, насколько важны для растений подкормки. Но не менее важно соблюдать их сроки, а также дозировку. Если дать больше, чем нужно, эффект будет обратным.

Органические удобрения рекомендуется вносить ранней весной. Так делают потому, что органика содержит много азота. Благодаря этому элементу быстро растет зеленая масса, но если давать его постоянно, то цветения не будет, как и урожая. Органику можно вносить и осенью, перекапывая грунт возле слив. А также такие удобрения часто дополняются древесной золой. Некоторые садоводы и вовсе не вносят органические подкормки весной, предпочитая им мочевину.

Что касается летнего периода, то здесь важны будут минералы. Калий, кальций и фосфор – это основные элементы, которые должна получить слива. Без них урожай просто не сформируется на ветках. Минеральные удобрения надо тоже вносить аккуратно, четко следуя инструкции от производителя.

Другие причины

Есть еще несколько причин, по которым слива может не дать урожая.

  • Густота кроны. Если ветвей слишком много, они начинают переплетаться между собой, загущая крону. Из-за этого внутрь не проникает солнечный свет. Его отсутствие и становится причиной слабого формирования завязей.
  • Погодные условия. Дерево не будет плодоносить, если на улице стоит сильная жара. В таких условиях пыльца становится бесплодной. Проблему доставят и дожди, которые смывают драгоценную пыльцу. А еще в дожди не летят пчелы. При отсутствии ветра дерево также не опыляется. Но здесь хотя бы есть выход – сделать слабую сахарную воду и побрызгать цветы. Такую приманку пчелы распознают даже за несколько километров.
  • Неправильный выбор сорта. Очень неразумно в погоне за большими урожаями выбирать сорта, которые плохо переживают особенности климата определенных регионов. Сливы, которые не отличаются зимостойкостью, не будут давать урожай в северных районах.

И даже зимостойкие сорта надо укрывать, а также обеспечивать им влагозарядный полив.

Полезные советы

Чтобы слива всегда отличалась стабильным плодоношением и давала вкусные и обильные урожаи, необходимо помнить про некоторые правила.

Вопрос о том, как повысить урожайность сливы на участке, приходится решать многим дачникам-садоводам, поскольку это одна из любимых плодово-ягодных культур. Слива очень придирчива к микроклимату конкретного участка, особенно в северных регионах. Есть территории, где повысить отдачу наших плодовых деревьев бывает непросто, на урожайность посадок слив на даче влияет целый комплекс факторов.

как повысить урожайность сливы на дачном участке

Краткое содержание статьи

Как повысить урожайность сливы на дачном участке

Выбор сорта сливы

Решающую роль в плодоносности сливы в каждом регионе играет подбор сортов. Не напрасно агрономы и опытные садоводы рекомендуют не гнаться за рекламными новинками, а высаживать на своём садовом участке районированные формы. Это важно для многих выращиваемых культур, но для сливы - в особенности, если садовод рассчитывает на реальную отдачу и хочет повысить урожайность сливовых насаждений. Селекционные новинки, растения из других регионов нуждаются в долголетних испытаниях, но не могут служить основой при закладке сада. Для северных областей важны поздние сроки цветения деревьев, выносливость цветочных почек к зимним морозам и весенним возвратным заморозкам.

Несколько сортов

У сливы очень низкая самоплодность. Для успешного формирования завязи ей обязательно необходимо перекрёстное опыление с другими родственными сортами. Поблизости (желательно не далее полусотни метров) друг от друга высаживаем на дачном (или ином) участке минимум 2-3 сливовых дерева разных сортов (чем больше, тем лучше). В этом случае даже частично самоплодные сорта в разы повышают урожайность.

В случае со сливами отдельная проблема заключается в наличии у этой культуры нескольких разновидностей. Взаимное опыление возможно внутри каждой из этих групп, но не между ними. Так называемая Слива домашняя не опылит уссурийско-китайские или сливо-вишнёвые гибриды. Необходимо высаживать несколько сортов одной группы, да ещё и с синхронным цветением.

Насекомые-опылители на участке

Сливовая пыльца переносится не ветром, а насекомыми - не только домашними пчёлами, но и различными дикими видами. На участках с обильным применением химикатов в посадках их численность существенно снижается. Грамотное и строго дозированное использование пестицидов позволяет повысить шансы на восстановление экологического равновесия и успешное опыление сливы.

как повысить урожайность сливы - цветение на даче

Защита слив от возвратных заморозков

Даже районированные выращиваемые сорта нередко страдают от возвратных заморозков в пору цветения. Несколько уменьшает риски посадка сливы в комфортном месте; опасность повышается в низких котловинах и на открытых пригорках.

Компактную цветущую крону можно в ожидании холодов прикрыть плотным агроволокном. Иногда садоводу удаётся спасти завязь цветущего сада с помощью дыма от костров или обильного дождевания - непосредственно во время заморозка. Накануне холодового стресса и сразу после него полезно опрыскивание стимулятором Эпин Экстра.

Интересно, что обработка дачного сада осенью (после листопада) либо рано весной (до вегетации) Железным купоросом (300 г на 10 л воды), проводимое для профилактики болезней, вызывает более позднее раскрытие почек. Происходит задержка цветения на 1-2 недели, что порой помогает "убежать" от заморозков.

Формирующая обрезка деревьев для повышения урожайности

Регулярную обрезку сливы проводим весной, до распускания почек; раны замазываем садовым варом или подобными ему. Убираем загущающие побеги и укорачиваем однолетние приросты. Это повышает количество плодовых почек (здесь читаем, почему не бывает плодов), напрямую влияя на урожайность.

Полив слив

Слива не любит застоя воды в зоне корней и корневой шейки, деревья не надо окружать ямкой-чашей для полива. При этом культура остро нуждается в хорошем увлажнении.

Если нет обильных дождей, то под каждое дерево выливают 70-120 литров воды трижды за сезон:

  • в фазе бутонизации;
  • в начальной стадии налива плодов;
  • перед зимовкой.

Землю под саженцы готовим таким образом, чтобы она была умеренно рыхлой; в лёгкий песчаный грунт добавляем глину (и наоборот). Зрелая органика повышает полезную влагоёмкость любой почвы.

Удобрения для растений

Слива предпочитает нейтральную кислотность почвы, поэтому на кислых землях регулярно (каждые 2-3 года) осенью проводим раскисление, подсыпая по периметру кроны доломитовую муку или известь-пушонку (по инструкции к препарату). Раскисляющие материалы кладём и в яму при посадке, наряду с перепревшей органикой.

Любимое удобрение сливового дерева - это древесная зола, её вносим в прикорневую зону каждую осень, до литра на каждый квадратный метр. Свежий навоз сыпать не рекомендуется, только зрелый компост.

В стадии цветения и налива плодов полезно подкормить сливовые деревья на участке раствором комплексного минерального удобрения с макро- и микроэлементами (диаммофоска будет в самый раз).

как повысить урожайность сливы - минеральное комплексное удобрение диаммофоска

Защита плодовых деревьев от болезней и вредителей

Ранее я подробно рассматривал болезни и вредителей груш, абрикосов, крыжовника, . И нынешняя культура чувствительна ко многим грибковым инфекциям (коккомикоз, гоммоз, монилиоз, клястероспориоз, сумчатая болезнь и др.). Грамотная профилактика и своевременное лечение помогают повысить урожайность в несколько раз.

Вредители истощают растения (колонии тли), приводят в негодность завязи и плоды (плодожорка и др.). Только свободные от опасных насекомых деревья на даче способны принести полноценный урожай.

как повысить урожайность сливы - болезни

Возраст сливы

Низкая урожайность может быть связана со старением дерева или, наоборот, его излишней юностью. Невозможно повысить урожайность сливы, если она ещё не достигла продуктивного возраста или уже вышла из него. Некоторые формы вступают в плодоношение с 2-3 лет, но многие - с 6-7 лет. Деревья могут жить четверть века и более, но выдают нормальные урожаи лет 10-15, и то в подходящем климате.

Читайте также: