Слива ренклод карбышева описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной густой кроной. В плодоношение вступает на 6-й год роста. Созревание плодов происходит в первой декаде августа.

Сливы крупные, неправильной округлой формы, темно-красной неровной окраски. Средняя масса плода 35 г. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Косточка мелкая, круглая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды десертного назначения.

Транспортабельность хорошая. Сорт относительно устойчив к болезням.

Районирован в юго-западной и южно-центральной подзонах юга Ростовской области.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана Сорт выведен в Чехословакии путем посева семян Ренклода Зеленого. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, относительно зимостойкие, однако в суровые зимы наблюдается подмерзание цветочных почек (в условиях Краснодарского края).

Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сорта Ренклод Зеленый с терносливой. Это один из лучших сортов сливы. Отмечается высокая морозостойкость, обильная урожайность и раннее созревание плодов. Служит стандартным сортом в Ленинградской,

Ренклод Теньковский (Элита-И-2-41, Ренклод Татарский)

Ренклод Теньковский (Элита-И-2-41, Ренклод Татарский) Дерево ниже средней высоты, с раскидистой кроной средней густоты.В плодоношение вступает на 5-6-й год роста. Созревание происходит в третьей декаде августа.Сливы овально-округлые, темно-красные. Серые подкожные точки

"Ренклод Карбышева"
Украинский сорт. Выведен в Донецком филиале Института садоводства УААН селекционером Л. И. Тараненко скрещиванием сортов Джефферсон и Персиковая.

Сорт раннего срока созревания, самобесплодный. Лучшие сорта-опылители: Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод ранний.

Плоды крупные, массой до 50 г, округлые, пурпуровые с небольшим фиолетово-сизым налётом. Мякоть тёмно-жёлтая, сочная, очень сладкая, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 - 4,9 балла.

По вкусовым качествам плодов сорт занимает первое место среди всего сортимента ранних сортов. Косточка средняя, почти круглая, отделяющаяся от мякоти. По форме и окраске плодов сорт очень близок к Ренклоду Альтана.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки: хорошего качества компоты и первоклассный чернослив (вкуснее, чем из Венгерки итальянской).

Достоинства: крупные, десертного вкуса плоды, раннего срока созревания, высокая урожайность, пригоден для чернослива.

Дерево сильнорослое, крона густая. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на обрастающих букетных веточках и шпорцах.


Мякоть желтая, средней плотности, сочная, очень сладкая, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом, дегустационная оценка 4,5-4,7 балла.

Косточка средняя, свободная, но в засушливые годы бывает полуотделяющаяся. По форме и окраске плодов сорт очень близок к Ренклоду Альтана. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки: хорошего качества компоты и первоклассный чернослив. Дегустационная оценка чернослива из плодов Ренклода Карбышева выше, чем из Венгерки итальянской. Лучшие сорта-опылители: Венгерка Донецкая, Венгерка Донецкая Ранняя, Ренклод Ранний.

Весной одними из первых зацветают сливы ренклод. Их ветки настолько плотно усыпаны соцветиями, что кажется, висят в воздухе. Многие дачники отдают им предпочтение не зря, ведь сорта сливы ренклод разнообразны, многочисленны и плодоносят на третий-четвёртый год.

История сортовой группы

Фото: © wallpapers-all.com

Описание и общая характеристика

Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:

  1. Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
  2. Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
  3. Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
  4. Средняя высота дерева 3–6 м.
  5. Плодоносят на 3–4 год.
  6. Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.

Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.

Фото: © centimbee.pro

В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Популярные сорта

Многие сорта ренклода популярны из-за вкусовых качеств плодов, внешнего вида и размеров. По окраске виды можно разделить условно на 3 группы:

  • белые и зелёные сливы;
  • жёлтые;
  • розовые, красные и фиолетовые.

Фото: коллаж © Восадули.ру

С зелёными и белыми плодами

Вырастает до 4–5 м. Плодоносить начинает на 3 год. Для урожайности необходимы другие ренклоды-опылители. Зацветает сорт рано (в апреле), начинает плодоносить с конца августа. Плоды крупные (40 г), гладкие. После созревания держатся на ветках долгое время. Кожица матово-белая, мякоть светло-лимонная или зеленоватая. На вкус слива сладкая и сочная, с медовым ароматом. Предпочтительно употребление плодов в свежем виде, но хороша слива и в заготовках.

Фото: коллаж © Восадули.ру

На седьмой год приносит до 30 кг слив, через 14 лет – до 50 кг. При выполнении весенней обрезки урожайность повышается. Сорт самобесплоден, необходимы опылители. Урожай собирают с конца августа. Сливы некрупные (20 г), покрыты кожицей сизого налёта. Невзрачные на вид жёлто-зелёные плоды имеют изумительный, нежный вкус. Мякоть сочная и сладкая.

Вырастает дерево до 2,5–3 м, имеет раскидистую крону с приплюснутой макушкой. Сорт морозоустойчив, переносит до -35°C, а в случае гибели веток из-за холодов, восстанавливается через 1–2 года. Слабо сопротивляется болезнетворным грибкам.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Молодые деревья приносят до 20 кг слив, более взрослые – до 40 кг. Сливы необходимо снимать вовремя, пока не переспели, иначе они все осыпятся. Вес желтовато-зелёных плодов 15–20 г. Кожица покрыта голубоватым налётом, под ней имеется скопление мелких серых точек. Мякоть ренклода слегка кисловатая, но сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (больше 11 мл в 100 г).

Плоды большинства сортов ренклода лучше собирать, не доводя их до полной зрелости, иначе они становятся очень мягкими и нетранспортабельными.

Желтоплодные разновидности

Плодоносит дерево ежегодно, обильно и рано – с конца июля по август (в зависимости от погоды). Округлые плоды крупные (40 г), с нежно-жёлтой кожурой и сочной мякотью. Характерное отличие от других сортов ренклода: слива приплюснута с боков и состоит как бы из двух разных по величине половинок, разделённых между собой швом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

На кожице имеется белёсый налёт. Иногда на поверхности слив образуются маленькие точки и пятна розового цвета. Косточка отделяется от мякоти с трудом, вкус плодов кисло-сладкий, с медовыми нотками. У молодых деревьев плоды могут быть весом в 50 г.

К 10 годам дерево даёт до 50 кг, к 20 годам – 80–100 кг. Дерево средней высоты, крона раскидистая, негустая. Любит тепло и хорошее освещение, не переносит морозов. Позднеспелый сорт предназначен для выращивания в южных регионах с тёплой осенью (Краснодарский край, Астраханская область, Крым). Плоды, созрев в середине сентября, не падают 2–3 недели. Сливовая плодожорка игнорирует этот сорт.

Фото: коллаж © Восадули.ру

После сбора слив, они могут храниться в холодильнике при необходимом температурном режиме до 2 недель. Жёлто-зелёные плоды с небольшим румянцем, шаровидные, с боков слегка сплющенные, покрыты толстым серебристым налётом. Десертные сливы на вкус сладкие и приятные.

Для лучшего плодоношения требуются другие деревья-опылители. Молодое дерево на 4–5 год жизни приносит до 10 кг плодов. В последующие годы урожайность вырастает до 20–30 кг. Плодоносит дерево ежегодно. Созревают сливы к концу августа.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Шарообразные, приплюснутые с боков плоды набирают вес около 30 г. Средней толщины кожица слив снимается хорошо, жёлтая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Отличается большим содержанием витамина С (около 18 мг на 100 г). Плоды покрыты толстым слоем воскового налёта. Сорт устойчив к транспортировке на большие расстояния.

Вырастает культура до 6 м, образует раскидистую, негустую крону. Плоды большей частью появляются на букетных 2–3 годичных ветках и созревают к середине августа. Хотя сорт самоплоден, желательно сажать рядом с ним деревья-опылители. Камедетечение деревьев наблюдается после солнечных ожогов коры или длительных засух. Плодожорка избегает этот сорт ренклода.

Шарообразные плоды маленькие, весом 25–30 г, с боков слегка сжаты. На зеленоватой кожице есть белёсый налёт, легко стирающийся при малом усилии. Сочная мякоть неплотная, светлая, с небольшой кислинкой.

Фото: скриншот © Восадули.ру

  • поражается камедетечением и чёрным раком;
  • короткий срок хранения (до 10 дней);
  • мелкие плоды (10–13 г);
  • косточка не отделяется;
  • низкая зимостойкость.

Созревает ренклод в конце августа Солнечно-жёлтые плоды с большим числом точек под кожей покрыты светлым налётом. Рыхлая мякоть сладкая и сочная, с небольшой кислинкой.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Необходимы опылители. Увесистые сливы (45 г) жёлтого цвета похожи на шар с небольшой вытянутостью. Косточка плохо отделяется. Хранятся плоды 5–6 дней. Сорт ценят за необыкновенную мякоть, которая выше всех похвал.

Со сливами розового, красного и фиолетового цвета

К 10 годам собирают до 40–50 кг слив. Созревание происходит к концу августа. Шарообразные плоды (35–40 г) с чёрно-фиолетовой кожицей имеют янтарную мякоть.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Сливы вкусные, не приторные, с кислинкой. Употребляют ренклод во всех видах. Значительный недостаток сорта – часто подвергается полистигмозу.

Фото: © samsad.com.ua

Розовые сливы, покрытые сизым налётом, имеют золотистую мякоть с сочным и нежным вкусом. Слива универсальна, употребляется в разных видах – в свежем и переработанном.

Сливы весом около 20 г, тёмно-фиолетового цвета, с сизым налётом, слегка вытянутые. Мякоть оранжевая, на вкус больше кислая, чем сладкая. Предпочтительно используется в виноделии и консервировании.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево быстрорастущее, с густой кроной, которой требуется регулярная обрезка. Сливы в первые годы плодоношения увесистые (50 г), в последующем становятся мельче (35 г).

Плоды, имеющие форму шара, покрыты алой кожицей с голубоватым налётом. Жёлтая мякоть сладкая на вкус. По 5-балльной шкале дегустаторы дают оценку 4,8 вкусу слив.

Урожайность слабая (18–25 кг), поспевают сливы к началу сентября. Плоды (25 г) красно-фиолетовые с оранжевой мякотью. Сливы сочные, кисловатые, на 4,2 балла.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево подвержено болезням: монилиозу и камедетечению, поражается побеговой тлёй и сливовой плодожоркой. Созревает урожай в середине сентября. Плоды крупные (55–60 г), слегка удлинённые, приплюснутые. Имеет под фиолетовой кожицей точки такого же цвета. Зернистая, жёлто-оранжевая мякоть имеет сладко-кислый вкус.

Фото: коллаж © Восадули.ру

В сентябре можно убирать урожай. Плоды весят 15–20 г, имеет 2 половинки разной величины. Цвет кожицы бордово-фиолетовый с голубым налётом, мякоть жёлтая, зернистая, суховатая, с кисло-сладким вкусом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Размеры плодов, их окрас (фиолетовый, жёлтый, красный) зависят от конкретного сорта. Полностью созревшие сливы обладают сладким и сочным вкусом.

Особенности посадки

Для посадки подходят районированные сорта. Лучшее время – весна, оптимальное место на даче – освещённое солнцем. Яму для саженца готовят с осени, диаметр 60 см, глубина – 80. Заполняют почвенной смесью:

  • перегной 20 кг;
  • сернокислый калий 40 г;
  • суперфосфат 60 г.

Сверху насыпают землю. Весной при посадке саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5 см.

Что нужно учесть при уходе

Если через год саженец зацветает, все цветы удаляют, чтобы деревце набирало силы для следующего года. Крону регулярно обрезают ранней весной, кроме того, делают в течение сезона санитарную обрезку, удаляя сухие и растущие внутрь ветви. На 3 год дерево подкармливают. При уходе, во время весеннего полива вносят под дерево:

  • 250 г минеральных удобрений;
  • 50 г соли калийной;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают деревья в период цветения и плодоношения мочевиной и нитроаммофоской. Перед зимой приствольное пространство у дерева засыпают перегноем, соломой, а штамб белят.

Приобретать саженец ренклода предпочтительнее в питомниках, где дадут квалифицированный совет по сорту (самоплодный он или самобесплодный).

Способы размножения

Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.

Фото: © plants-club.ua

При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Данила, 27 лет, Иваново

Дарья, 41 год, Екатеринбург

Сергей, 47 лет, Тольятти

Читайте также: