Слива широ описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Слива сорт Широ

У кого-нибудь есть плодоносящая Широ? можно по текущему фото определить соответствие сорту?
сомнения в том, что две сливы Широ были куплены в одном магазине в одно время, одна уже плодоносила в прошлом году (не у меня) и оказалась невнятным позорным пересортом, от своей жду плодов в этом сезоне и хочу опередить события - опознать заранее, вдруг тоже не Широ?

Сливы на Дальнем востоке

Маремьяна

Слива сорт Широ

Слива сорт Широ

Широ. Сорт сложного гибридного происхождения, получен селекционером Н. Ганзеном. Зимостойкость на много ниже, чем у сортов уссурийских слив, выносит температуру до - 26-28° С. Урожайность при благоприятном температурном режиме очень высокая - до 50- 60 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом от 25-30 до 40 г, желтого цвета с белым налетом. Мякоть светло-желтая, плотная, но сочная, с великолепным десертным вкусом. Созревают плоды в середине - конце августа.
Сорт устойчив к поражению плодовой гнилью и слабо повреждается плодожоркой и тлями. Рекомендуется для выращивания на возвышенных местах в прибрежных районах плодоводства.

Дерево сильнорослое, в 9-летнем возрасте на Дальневосточной опытной станции ВИРа имело 3,6 м высоты при диаметре ствола 20 см. Крона обратнопирамидальная. Ветвление небогатое. Побеги сильнорослые, светло-коричневые, толстые, листья крупные (11,2 см длины и 4,3 см ширины), слегка морщинистые, светло-зеленые.

Сорт относительно устойчив к краснухе, клястероспориозу, плодовой гнили. В скрещиваниях с дальневосточными сливами образует много хорошо выполненных семян, из которых вырастают жизнеспособные сеянцы. В местных условиях Широ - лучшая исходная форма для выведения раннеспелых сортов сливы.

Источники близки по дате но уже там разногласия.

Сорт широко использовался в селекции уже в 30-40 х годах на ДВ. В книгах упоминаются и новые созвучные сорта Широ 1 (1952-1953) и Дочь Широ (1938), таким образом кто есть кто разобраться в настоящий момент однозначно сложно.

У нас Широ с Плодово-ягодной станции, по памяти от В.И. Юткина. Фото прилагаю.

Сорт вывел селекционерЛ.Бербанк, США. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой до 45 г, округло-овальные, насыщенно-желтые, с восковым налетом. Мякоть светло-желтая, плотная, но сочная, с великолепным десертным вкусом. Сорт урожайный, является хорошим опылителем большинства других сортов. Среднего срока созревания. Урожайность высокая до 50-55 кг с дерева. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Корнесобственная Нами было замечено, что те сорта, которые хорошо размножаются зеленым черенком, когда становятся саженцами, не выпревают зимой. А ведь подопревание является главной трудностью при выращивании сливы. У сортов же подверженных выпреванию зеленые черенки практически не укореняются. Подвой вишня песчаная Бессея Бессея – это хороший зимостойкий подвой, придает сорту сливы карликовость и скороплодность, в результате чего деревце никогда не вырастет выше 2,3 метров, а плодоношение часто наступает уже на второй год после посадки.

Полезные свойства

В мякоти сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и биологически активных веществ: каротин, витамин С, В, Р-активные вещества – антоцианы, флавонолы; пектин, клетчатка. Регулярное употребление плодов сливы оказывает благотворное влияние на организм: способствует повышению иммунитета, выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит, оказывает положительное воздействие на зрение, нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, оказывая восстановительное и общеукрепляющее действие после перенесённых заболеваний. Желтоокрашенные сорта сливы богаты каротином, который способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению. А тёмноокрашенные сорта – Р-активными веществами, которые оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров. Высушенные плоды сливы производят жаропонижающий эффект.

Использование

Плоды сливы употребляют в свежем виде, сушат, а также широко используют в кулинарии, виноделии и всевозможных заготовках. Из плодов сливы получается нежнейший конфитюр, чудесное варенье, а также джем и мармелад. Кроме того вкусные ароматные сливы чудесно подходят для приготовления десертов, соусов, начинки в выпечку; готовят всевозможные напитки – соки, вина, настойки.

Агротехника

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон из расчета 40-50 л растение. В засушливые периоды полив проводят перед цветением, в момент образования завязей, через 20 дней после второго полива и в период созревания плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Слива предпочитает открытые солнечные места, и дает наибольшие урожаи, если затенена в течение дня не более 2-х часов.

Тля сливовая опыленная

Серая гниль сливы

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Посадка сливы

Дата посадки

Весной: со II декады апреля по III декаду мая

Осенью: со II декады сентября по II декаду октября

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича слоем 20 см. Засыпают почвосмесь: верхний плодородный слой земли, вынутый из ямы 3 части, песок 2 часть, глина 1 часть, 300 г суперфосфата, 300 г золы. На образовавшемся холмике устанавливают саженец, таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня земли. После оседания грунта корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Засыпают землей, уплотняют, чтобы не было воздушных карманов, поливают, мульчируют.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Подходят равнинные участки, пологие склоны (не подверженные оползням). Следует избегать болотистых участков, низинных мест с застойными холодными воздушными массами. Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Требуемая почва

Слива и алыча хорошо произрастают на суглинистых рыхлых плодородных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

Удобрения для сливы

Этап 5

В конце сентября

Вносят в канавку монокалий фосфат 60 г/10 л воды на 1 погонный метр. Засыпают почвой. Для раскисления почвы раз в три года вносят 500 г извести на одно взрослое растение.

Этап 4

Тяпкой рыхлят почву с внесением золы 200 г на 1кв.м, проливают водой.

Этап 3

Проводят подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18) по инструкции на упаковке.

Этап 2

Проводят повторную подкормку мочевиной.

Этап 1

Проводят подкормку под корень мочевиной 40 г/10 л воды на одно взрослое растение. По периферии кроны прокапывают канавку глубиной 10-15 см, которую проливают водой, и вносят удобрение из расчета 10 л на 1 погонный метр. Канавку засыпают землей.

Болезни и вредители сливы

Тля сливовая опыленная

Мелкий сосущий вредитель длиной 2-3 мм, бледно-зелёного цвета, покрытый пушком. Питается соком распускающихся почек, молодых отрастающих листьев и побегов. Листья не скручиваются, но оста.тся мелкими, покрываются сажистыми грибами и постепенно усыхают. Зимуют яйца у основания почек, весной отрождаются личинки, которые развиваются и наносят вред растению. Механические и агрономические средства борьбы: Удаление и сжигание пораженных листьев, растительных остатков. Уничтожение всех муравейников на участке, чтобы исключить перемещение вредителя на другие растения и лишить тлю защитников от божьих коровок и других хищных насекомых. Если срок сбора урожая уже близок, крону сливы можно обработать обычной водой. Сильные направленные на пораженные ветки струи смоют насекомых, не причиняя вреда самому растению и будущему урожаю. Химические средства борьбы: Во время цветения проводят профилактическую обработку одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Карбофос. При большой численности тли сразу после цветения и в летнее время проводят опрыскивания вышеперечисленными препаратами или такими как Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир. Все обработки проводят согласно инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор. На 10 л воды взять 2 ст. л. соды, 1 ч. л. йода, 2 ст. л. жидкого мыла. Перемешать, опрыскать растения. Зольный раствор. 250 г золы растворить их в 2–3 л тёплой воды. Довести раствор до объема 10 л, настоять несколько часов. Перед применением процедить.

Обрезка сливы

Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Для сильнорослых сортов подойдет формирование безьярусной кроны. Первую скелетную ветвь закладывают на высоте 60-70 см на высокорослом подвое (50 см на низкорослом), последующие через 20-40 см. Всего в кроне оставляют 5-6 скелетных ветвей, которые равномерно распределены в разных направлениях. Среднерослые и низкорослые сорта формируют следующим образом. После посадки неразветвленный саженец обрезают на высоте 40-50 см на низкорослом подвое (70-80 см на высокорослом), оставляя ниже места среза до 4х развитых почек. На следующую весну закладывают нижний ярус из трех развитых равноудаленных ветвей. Ветви и центральный проводник укорачивают на 1/3, причем проводник должен быть выше скелетных ветвей на 20-30 см. В последующие годы продолжают формирование ярусов: во втором ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви, ориентированные в пространстве между ветвями первого яруса. В третьем ярусе оставляют 1-2 ветви, после чего проводник удаляют с переводом на скелетную ветвь. Ветви направленные вверх переводят на боковые, направленные на периферию кроны. Если проводник рано отклоняется и трудно иметь хорошо выраженный лидер, крону формируют по типу чаши. В первом ярусе закладывают 3 скелетные ветви, а проводник удаляют. При формировании куста у саженца срезают надземную часть на высоте 20-40 см. Из образовавшихся в первый год крепких ростовых побегов оставляют 4-5 хорошо развитых, расположенных равномерно по окружности, остальные вырезают. Весной следующего года их обрезают на высоте 20-30 см, что вызовет их ветвление. Кроме формирующей обрезки ежегодно укорачивают сильный прирост на 20-30 см, удаляют побеги-конкуренты, больные, поломанные, засохшие, загущающие побеги, направленные внутрь кроны.

Слива Широ (Shiro)

Слива Широ (Shiro) - средне-ранний сорт диплоидной сливы селекции США. Выведен известным селекционером Бербанком, которому принадлежит большое количество выведенных сортов мирового значения, в основном крупноплодных, промышленных. Созревание урожая в конце июля. Переходной сорт между ранними и средними сортами. Является отличным и универсальным опылителем для многих слив.

Плоды средних размеров, массой 40-50 г, лимонно-желтого цвета, с легким сизым пруиновым налетом, округло-яйцевидной формы. Мякоть желтая, очень сочная, довольно плотной консистенции, превосходных вкусовых качеств. Вкус кисло-сладкий, хорошо сбалансированный, с большей долей сладкого вкуса. Подходят для десертного потребления, переработки, кулинарии. В целом назначение плодов универсальное. В мире данный сорт очень распространён и востребован. Качество плодов очень хорошее. Косточка не отделяется.

Деревья сильнорослые, раскидистые, энергичного роста, скороплодные, хорошо опыляются сливами - Соррисо ди Примавера, Мираболано Россо и опыляют другие сливы цветущие в этот же промежуток. Урожайность высокая и постоянная. Отличается качественными плодами, способностью опылять другие диплоидные сливы, вследствие чего незаменим в современном саду. Сорт морозостойкий, может выращиваться в большинстве регионах Украины. В коллекции с 2019 г.

sliva7

Природные условия Дальнего Востока суровы. Длительные зимы с морозами свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, неравномерное количество осадков. О сортах, которые успешно плодоносят и в этих условиях, рассказывает биоэколог из Приморья Юрий БРОДСКИЙ.

Уже в восьмидесятых годах девятнадцатого века первые переселенцы пытались выращивать не зимостойкие китайские сорта. Например, Иван Антонович Ефремов завез в Благовещенск одних только яблонь более двухсот пятидесяти сортов, желаемых результатов не получилось. Нужны были новые технологии и новые сорта.

sliva1

Энтузиаст Дальневосточного садоводства Ефремов И.А. в 1902 г. познакомился с трудами И.В. Мичурина, Оживленная переписка, обмен идеями, саженцами, черенками, семенами дали желаемый результат. Ефремов стал широко применять метод Мичурина и перешел к выведению местных сортов путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Ему удалось создать двенадцать сортов яблони, десять сортов сливы и два сорта груши зимующих в экстремальных условиях. С постройкой ДВЖД и КВЖД в рабочих поселках железнодорожниках стали разводить плодовые сады.

Сорта сливы Приморья относятся к видам:

sliva2

уссурийской ( Prunus ussuriensis Kov . et Kost )

sliva3

и китайской ( Prunus triflora Roxb .) сливы; в южной части края встречаются сорта

sliva4

американской сливы ( P . Americana Marsh .)

sliva5

канадской ( P . nigra Ait .)

sliva6

и вишнесливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.

Сорта уссурийской сливы – самой зимостойкой, получили большее распространение. Много интересных форм сливы выведено селекционерами любителями. Появились сорта выведенные специалистами Дальневосточных научных сельскохозяйственных учреждений . Это Амурская малиновая, Красный овал, Людмила, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала и др, но встречаются они пока редко.

Уссурийская слива – дерево от 3 до 8 метров высоты с различной формой кроны. Сроки цветения зависят от погодных условий и особенностей сорта. При сумме положительных температур 420 градусов, в конце второй декады мая, продолжительность цветения до девяти дней. Основная масса сортов является перекрестно – опылителями. При закладке сливового сада необходимо высаживать несколько сортов для взаимного опыления.

Хорошими опылителями являются сорта майнчжурская красавица, приморская.

Существуют и допустимые сорта опылители : Супутинская.

К середине августа заканчивается рост побегов, но утолщение не прекращается.

Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм отличающаяся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам. Вкус их весьма разнообразен, мякоть сочная, но у некоторых сортов косточка плохо отделяется. Окраска плодов варьирует от серовато зеленой до почти черной. Созревание плодов протекает не дружно - от пяти до двенадцати дней. С 5 -9 августа, до конца сентября в зависимости от сорта.

Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .

Сорта Уссурийской сливы могут произрастать повсеместно как на склонах, так и в долинах.

Уссурийская слива легко мирится с временным переувлажнением.

sliva7

Идеальным местоположением слив – пологие склоны, или равнинные места с хорошо дренированной почвой и выровненным водным режимом.

Биологической особенностью Уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, а это прекрасный посадочный и привойный материал. Корневая система поверхностная, поэтому плохо переносит почвенную засуху.

Ее саженцы некоторых сортов вступают в плодоношение даже с двухлетнего возраста, с возрастом урожайность возрастает, до 50 кг с дерева, а у отдельных до 70 кг.

В Приморье наиболее распространенными сортами являются :

Александровская (20 гр.), Генеральная (до 60 гр. темно-вишневые с густым пруином), Дочь Широ (20 гр.), желтая Хопты (20 гр.),

sliva8

Маньчжурская красавица – темно красная с голубым (30 гр.),

sliva9

народная Дальневосточная Казьмина (до 25 гр.),

sliva10

Красномясая (до 50 гр.), Хабаровская ранняя (30 гр. ) желтовато розовая.

Отдельно хотелось бы сказать о сортах Пенбина (американского происхождения, темно красная до 40 гр., поздняя) и

sliva11

Широ (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.

Работы по выведению новых сортов цветных слив продолжаются на Горно-Таежной станции. Местное садоводство пока малозаметно. Выведением сортов для столь громадной зоны занимается также малочисленный отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Богатство Дальнего Востока – дикорастущие плодово- ягодные растения, но изучены они слабо и плохо используются. Некому заниматься природными садами, лимонника, актинидии, винограда, груши, яблони, жимолости, сливы. Каковы их запасы ?. Не вредит ли им неконтролируемый сбор.

Например, лимонник, актинидия, виноград, заготавливают, сдирая лиану с дерева фактически уничтожая ее. Яблоню, абрикос, черемуху, боярышник легче спилить под корень и начать заготовку. Когда придет конец беззаботной хозяйственной деятельности в диких и заброшенных садах, неразумно жадному нашествию людей. Сопок конечно еще много, но новые владельцы закладывают сады по наитию, что приводит к гибели саженцев.

Появилась новая проблема – проблема саженцев. Рынки забиты саженцами привезенными не знамо откуда, районированный посадочный материал найти практически невозможно.

sliva12

Появилась небольшая группа энтузиастов-садоводов которые стали коллекционировать и возрождать практически забытые сорта которые подарили нам предыдущие поколения. В этом году мы сумели заготовить некоторое количество косточек вишни, сливы, абрикоса, персиков, районированных в зоне Дальнего Востока. Для коллекционеров-садоводов в декабре месяце будет организована заготовка черенков косточковых, описание которых вы прочитаете в этой статье. Мы рады помочь начинающим садоводам любителям. Приглашаем к сотрудничеству!

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.

Читайте также: