Слива сорта абрикосовая описание сорта

Обновлено: 04.03.2024

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.








Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Совет! Приобретая саженец с открытой корневой системой, важно осмотреть корешки. Они должны быть светлыми, не иметь признаков заболеваний, различных пятен и повреждений, которые часто происходят при транспортировке саженцев.

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

Внимание! Чтобы саженец рос вертикально вверх, понадобится дополнительная опора. Рядом со сливой устанавливают деревянный колышек и к нему подвязывают дерево.

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.










Чудеса ботаники: плуот

Особенности гибридных деревьев

Гибрид – это новый вид, сорт овощей, деревьев и кустарников, получаемый путем генетического скрещивания, опыления различных форм растений. Ученые и селекционеры-любители проводят исследования, эксперименты и получают довольно экзотические растения, такие, как, например, помидор, имеющий запах лимона (лемато), яблоко, имеющее вкус винограда (грейпл) и так далее.

В конце 19 века американскому ученому-генетику Лютеру Бербанку удалось получить растение, названное им плумкот. Новый вид содержал 50% свойств сливы (plum) и 50% – абрикоса (apricot).

Но потребители не оценили достигнутого ученым успеха, растение не получило широкого распространения.

Однако в дальнейшем селекционер Флойд Зайгер, сотрудники калифорнийского питомника Dave Wilson Nursery (в 1989 году) вывели новые гибридные сорта, для получения которых использовались не только слива и абрикос, но и полученные ранее гибриды. В результате в настоящее время потребители имеют возможность попробовать вкусы новых фруктов:

– плуота, 75% от сливы и 25% от абрикоса;

– плумкот, перекрестный гибрид, полученный из абрикоса и гибридной сливы;

– априкот, 25% признаков сливы и 75% абрикоса.

Гибриды имеют как положительные, так и отрицательные свойства, но достоинств у них все же больше. Среди преимуществ выращивания гибридных растений можно выделить следующие:

  • плоды, выросшие на одном растении, имеют примерно одинаковую форму;
  • достаточно большую массу, до 150-170 гр.;
  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к насекомым-вредителям, различным болезням;
  • самоопыляемость, отсутствие необходимости в высаживании рядом специальных опылителей;
  • необычный вкус.

Приобретая саженцы гибридов, следует учесть, что у них могут быть и отрицательные качества. Кроме того, разведение гибридных деревьев, получение новых саженцев из семян, собранных с дерева плодов, невозможно.

В европейских странах древесные культуры объединены в единственный род Прунус (Prunus), в котором выделяются отдельные подроды: черешня, слива, вишня, абрикос.

Именно к этому роду и относится межвидовая слива плуот, гибрид сливы и абрикоса. Российские садоводы часто называют его слибрикос или черный абрикос.

В настоящее время в мире уже выведено чуть больше 10 сортов плуота, но он до сих пор считается редкостью, и не часто встречается в садах наших соотечественников.

Вкусовые особенности плуота

Мякоть сладкая, сочная, слегка волокнистая может быть, как светлых (практически белых), так и темных (розово-вишневых, оранжевых, бордовых) оттенков. Вкус его напоминает и сливу, и абрикос, хотя сливовых вкусовых ноток все же больше, а вот аромат ближе к абрикосовому.

При этом косточка внутри плода очень маленькая.

В состав плодов входят различные полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины А, В, С, Р;
  • растительные волокна и клетчатка;
  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы;
  • кумарины;
  • пектины;
  • ферменты;
  • другие биологически активные вещества.

Благодаря этому использование фруктов в пищу способствует усилению иммунитета, расширению коронарных сосудов, улучшению остроты зрения. Плуот обладает жаропонижающими свойствами, помогает нормализовать артериальное давление, улучшить перистальтику кишечника. Оказывает положительное воздействие на организм при таких проблемах как холецистит, атеросклероз, мочекаменная болезнь и так далее.

Плоды можно употреблять в пищу как свежими, так и в составе различных блюд: фруктовых салатов, использовать для приготовления соусов, желе, муссов, шербета. Из них варят компоты, джем, варенье, готовят пастилу, используют в качестве начинки при приготовлении выпечки. Их применяют при производстве различных алкогольных (вино) и безалкогольных (сок, морс) напитков.

Несмотря на высокое содержание сахара (7,2%), плуот относится к категории низкокалорийных фруктов. Однако его употребление натощак может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Ограничить количество потребляемых плодов необходимо больным с сахарным диабетом, проблемами с печенью, желчным пузырем, при гастрите.

Выращивание

Кроме того, что стоимость гибридных саженцев выше, чем у посадочного материала обычных сортов плодовых деревьев, они, несмотря на морозоустойчивость, весьма требовательны к условиям выращивания:

  • при недостаточно высокой плодородности почвы потребуется ежегодное внесение удобрений;
  • необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, поскольку деревья не любят ни излишне влажную, ни пересушенную почву;
  • в случае значительных ночных и дневных температурных перепадов возможно снижение итоговой массы урожая.

Посадка

Проводить посадочные работы нужно ранней весной, что позволит саженцам хорошо укрепиться, укорениться, запастись на зиму достаточным количеством полезных веществ. Осенние посадки возможны только в южных регионах нашей страны, где климат теплый, а зимы мягкие.

Для высадки саженцев выбирают солнечные, защищенные от сквозняков места с плодородными почвами. При повышенной кислотности грунта, проводят его известкование, добавляя на 1 м2 площади около 0,3 кг гашеной извести.

Сажают молодые деревца в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для этого выкапывают круглые (квадратные) лунки размером 80х80 см, на дне которых устраивают дренаж, то есть засыпают камни, гравий, битые кирпичи слоем около 10 см.

Это позволит излишней воде просачиваться вниз, и не предотвратит загнивание корней. Затем засыпают плодородный грунт, тщательно перемешав его с органическими и минеральными удобрениями.

В центре подготовленной ямы устанавливают опорный колышек, который позволит удерживать саженец в вертикальном положении, вокруг которого формируют из грунта холмик.

Молодые деревца внимательно осматривают. Если есть поврежденные корни, то их обрезают. Корни помещают в воду и выдерживают несколько часов, в конце (за -2 часа до посадки) добавляют в нее стимулятор роста.

Опустив корни саженца в подготовленную яму, их аккуратно расправляют, размещая на холмике. Осторожно засыпают почву в яму тщательно ее утрамбовывая. Обильно поливают, и в случае оседания земли, опять досыпают грунт. Бережно крепят стволик саженца к опорному столбику при помощи полосок из мягкой ткани.

Количество собранного урожая зависит от того, насколько заботливо садовод ухаживает за деревьями.

Поздней осенью, после того как весь урожай будет уже собран и закончится листопад, опавшие листья собирают, а почву приствольного круга перекапывают.

Это очень эффективный способ борьбы с насекомыми-вредителями, многие из которых остаются зимовать под листьями и в земле. Ранней весной перекопку повторяют.

Плуот не любит как слишком влажную, так и пересушенную землю. Поэтому в случае засушливого, бедного на осадки лета, растения нужно периодически поливать. Для того чтобы влага не испарялась слишком быстро, а задерживалась в почве, приствольный круг рыхлят, это обеспечит еще и поступление к корням воздуха, а затем его поверхность мульчируют.

Как и многие сорта сливовых деревьев, плуот устойчив к умеренно низким температурам, поэтому его можно не укрывать на зиму. Тем более, если растения выращиваются не в условиях Крайнего Севера.

Санитарная и формирующая обрезка

Высота дерева слибрикоса редко достигает в высоту более 2,5 м, что позволяет без особых проблем выращивать их на дачных и приусадебных участках. Однако в молодом возрасте растения нуждаются в обрезке, основное назначение которой состоит в формировании кроны. Для этого при помощи секатора или сучкореза укорачивают главные, скелетообразующие ветви и удаляют загущающие кону побеги.

Взрослые деревья также подвергают обрезке, которую проводят либо поздней осенью, либо ранней весной, до того как начнется период сокодвижения. В этом случае удаляют поврежденные, ослабленные, больные ветви. На растениях с правильно сформированной кроной урожай всегда выше, плоды крупнее, а проводить сбор фруктов удобнее.

Уход за сливой абрикосовая

Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.

Подкормки и полив

При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.

За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:

  1. Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
  2. В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
  3. Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.

Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.

Обрезка

Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.

Опыление сливы абрикосовая

В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.

Важно! На стадии активного цветения необходимо наличие насекомых-опылителей, пчел.

Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.

Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах. Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.


Болезни и вредители сливы Абрикосовая

Слива поражается заболеваниями, которые присущи всем косточковым культурам: вишне, абрикосу, черешне, персику.

Слива Абрикосовая может заболеть черной узловатостью, овуляриозной пятнистостью, паршой. Ствол и ветви поражают ложный трутовик и трутовик рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый.

Слива Абрикосовая – гибридный сорт абрикоса и сливы, получен в результате кропотливой 30-летней работы. Открытие сорта принадлежит американскому селекционеру Флойду Зейгеру. В отличие от других плодовых культур, слива Абрикосовая характеризуется высокой морозоустойчивостью, обильным и ежегодным плодоношением, превосходным вкусом плодов, однако нуждается в деревьях-опылителях.

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Слива Абрикосовая

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Совет! Приобретая саженец с открытой корневой системой, важно осмотреть корешки. Они должны быть светлыми, не иметь признаков заболеваний, различных пятен и повреждений, которые часто происходят при транспортировке саженцев.

Слива Абрикосовая

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

Слива Абрикосовая

Внимание! Чтобы саженец рос вертикально вверх, понадобится дополнительная опора. Рядом со сливой устанавливают деревянный колышек и к нему подвязывают дерево.

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.

Уход за сливой абрикосовая

Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.

Подкормки и полив

При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.

За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:

  1. Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
  2. В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
  3. Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.

Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.

Обрезка

Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.

Слива Абрикосовая

Опыление сливы абрикосовая

В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.

Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.

Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.

Болезни и вредители сливы Абрикосовая

Слива поражается заболеваниями, которые присущи всем косточковым культурам: вишне, абрикосу, черешне, персику.

Слива Абрикосовая может заболеть черной узловатостью, овуляриозной пятнистостью, паршой. Ствол и ветви поражают ложный трутовик и трутовик рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый.

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку, листовертку.

Обработка сливы абрикосовая

В целях профилактики грибковых заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется регулярно убирать сухие ветки, опавшую листву и плоды из-под деревьев, уничтожать прикорневую поросль, чтобы не истощать силы главного растения.

Как ухаживать за сливовыми деревьями разных сортов, можно узнать из видео:

Слива Абрикосовая

Заключение

Слива Абрикосовая – один из наиболее устойчивых к морозу сортов. Такие характеристики, как обильное, ежегодное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, в том числе к клястероспориозу, приятный аромат и вкус плодов привлекают садоводов. Если на даче не получается вырастить абрикосы, слива Абрикосовая – отличная альтернатива, тем более что по вкусу сливы напоминают экзотические плоды.

Отзывы о сорте сливы абрикосовая

В нашем саду растет слива Абрикосовая Ветразь. Плоды диплоидной сливы созревают в конце июля. Мякоть слив очень сочная, сладкая, десертная. Ежегодное плодоношение, хорошая морозоустойчивость, дружное плодоношение, устойчивость к заболеваниям – главные достоинства сорта. Кроме этого, со среднерослого дерева легко собирать урожай.

Слива Абрикосовая растет в нашем саду уже давно. После посадки саженца уже на 3 год мы собрали первый урожай. Однако следует учесть, что дерево самобесплодное, поэтому рекомендуется посадить рядышком деревья-опылители, так как сорт зацветает в апреле, а в это время мало насекомых.

Сливу и абрикос любят многие. Сегодня стало возможно найти саженцы гибридов, которые дают крупные плоды с удивительным вкусом. О них и пойдет речь.

Общее описание

Гибрид сливы и абрикоса вывели в США еще в 1989 году. Работой занимался Флойд Зайгер. Не сразу удалось добиться положительного результата, но в итоге сорт получился устойчивым и выносливым как слива, а его плоды приобрели вкус как у абрикоса. Такое уникальное сочетание сразу понравилось садоводам.

По внешним качествам такое дерево не бывает высоким, обычно не более 2.5 метров. Листва мелкая, зеленая. Внешний вид во многом зависит от типа гибрида.

Виды и сорта

Среди гибридов абрикоса и сливы есть подходящие для Подмосковья и других регионов страны.

У этого гибрида есть несколько сортов:



У плодов гладкая кожица – как у сливы. Цвет может быть фиолетовым с пятнами оранжевого цвета. Мякоть у такого фрукта яркого красного оттенка, иногда зеленая снаружи, а внутри желтая. Есть и много других оттенков, приближенных к розовому и темному фиолетовому.

По аромату плумкоты что-то среднее между сливой и абрикосом. Масса одного плода – от 60 до 100 граммов. Отличает их яркий аромат, насыщенный вкус и отсутствие терпкости с легкой горчинкой, которые иногда прослеживаются у сливы. Шкурка тонкая, легко рвется, нет кислинки.

Этот гибрид очень похож на нектарин или большой абрикос. В большинстве случаев у него оранжевая кожица с румянцем красного цвета. Есть неинтенсивное опушение. Мякоть внутри тоже оранжевая.

Если рассматривать разные сорта, то может меняться окраска плодов. У некоторых она розоватая или багряная с мякотью красного цвета. Если сравнивать с плумкотами, то у априумов крупная косточка внутри. Средняя масса плодов – от 50 до 80 граммов.

Хвалят эти фрукты за удивительную сладость. По внешнему виду они схожи больше с абрикосом, но по вкусу сливовый аромат преобладает, также есть цитрусовая нотка.

Цвет может различаться. Есть желтые яркие плоды с румянцем, а есть фиолетовые и даже багряные. По размеру плоды могут достигать 6 см в диаметре. Форма не всегда шаровидная, порой она может быть овальной.

Посадка

За год до посадки саженцев необходимо соответствующим образом подготовить почву. Прежде всего, проводится химический анализ грунта. Если в почве обнаружено низкое содержание магния и она имеет кислый рН, применяется гашеная известь в количестве 1 т/га (если грунт легкий), 2 т/га, если тяжелый. Гибрид хорошо растет на почве с pH=6,5–7,1.

Перед тем как сажать, еще применяется навоз в максимальной дозе 40 т/га под осеннюю пахоту. Заменить его можно зелеными удобрениями. Лучше использовать горчицу, которую высевают весной (30 кг семян на 1 гектар), потом перепахивают вместе с ней.

Сорняки являются сильными конкурентами для молодых саженцев, кроме того, они могут быть домом для насекомых и переносчиками болезней. Их можно удалять вручную, механически или с помощью гербицидов.



Гибриды, выращиваемые в больших садах, высаживают на расстоянии 6 x 6, 6 х 5 или 7 x 5 м. На небольшом участке допускается расстояние 4 х 4 или 4 x 3 м. Следует помнить, что они не любят и не нуждаются в сильной обрезке, следовательно, не так просто получить желаемый размер кроны. Как правило, плотность посадки на 1 га составляет 500-1000 штук.

Высаживают, как правило, однолетние саженцы, они быстро растут и уже в первый год набираются сил. Деревья старшего возраста хуже переносят пересадку. Посадка проводится осенью или весной. У гибридов чаще выбирается весенняя посадка, чтобы избежать риска обморожения саженцев зимой. Если деревья выкапывают из питомника осенью, высаживают все равно их весной, до этого хранят в подходящем месте.

Сажать весной стоит на рубеже марта и апреля. Задержка посадки влияет в худшую сторону на здоровье деревьев. Если проводить посадку осенью, то дерево быстрее даст рост весной. Такие саженцы менее подвержены вымерзанию, но требуется в этом случае защита, поэтому их обматывают укрывным материалом от земли. Перед посадкой проверяется состояние корневой системы, поврежденные корни удаляются и обрабатываются раствором марганца.

Сначала выкапывают яму, чтобы вся корневая система свободно поместилась в нее. Деревья высаживают глубже, чем они были посажены в питомнике. Корни засыпают смесью земли с торфом и навозом. После посадки гибрид обильно поливают 5-10 л воды. Укоренение так проходит быстрее. Землю можно замульчировать, использовав солому, кору.

За гибридами требуется ухаживать, как и за обычными фруктовыми деревьями. Им требуется обрезка, обработка, полив и удобрения.

Санитарная обработка

В октябре необходимо проводить следующие мероприятия:

  • сбор листьев;
  • перекопать землю;
  • подкормки плодовых деревьев;
  • опрыскивание против вредителей;
  • полив.

После опадения листьев их обязательно нужно собрать в кучу и сжечь. В большинстве случаев листья плодовых культур инфицированы патогенами, поэтому их нельзя оставлять на компост.

Перекапывание почвы улучшит прохождение влаги и кислорода и позволит уничтожить вредителей в грунте. Для защиты от солнечных ожогов используют известь. Ствол и ветки потребуется побелить.

Осенний уход за корой предполагает использование не только раствора извести, но и довольно сложной композиции, назначением которой является защита дерева от перепадов температуры. Кора подчиняется законам физики, расширяется при нагревании в течение дня и сужается после охлаждения ночью. Из-за этого появляются трещины на коре.

Второй раствор готовится из смеси медного купороса и извести. В случае старых деревьев этот раствор готовится на основе пасты, чтобы получить липкое желе. Также можно добавить в состав коровьего навоза и глины. Такая смесь ляжет толстым слоем на стволе и будет служить буфером.

Обрезка

Осенняя обрезка гибридов начинается почти в августе. Растение должно успеть подготовиться к зимовке. Летом и весной советуют проводить санитарную обработку, удалять мертвые и поврежденные побеги.

Обрезать обязательно нужно ветки, которые растут неправильно. Они загущают крону, тем самым способствуют появлению болезней и насекомых. Обрезка проводится обработанным инвентарем.

Использовать можно для обработки раствор марганца или отбеливателя.

Полив

Начиная с весны, молодые деревья регулярно поливают. Земля вокруг должна быть влажной, но не заболоченной или сухой. Отлично подходит глубокий полив, чтобы грунт промок на 40 см. Для этого просто кладут рядом шланг и через несколько часов смотрят, если вода больше не уходит, значит, влаги достаточно. Следующий полив осуществляется через неделю, при сильной засухе – через 3-4 дня.

Также стоит практиковать и осенний полив. Он осуществляется за две недели до первых заморозков. Параллельно с подготовкой к зиме необходимо орошение фруктовых деревьев. В период плодоношения дерево нуждается в большом количестве влаги, поэтому корни работают в режиме насоса. Осенью после сбора урожая необходимо восстановить баланс воды самого растения. Если летом идет дождь почти каждый день, можно не беспокоиться, во всех других случаях необходимо будет произвести качественный полив.

Время и количество используемой воды зависит от погодных условий в текущем году. Если год дождливый, уменьшается количество поливов и объем используемой воды. В сухой сезон влага вносится чаще, а объем увеличивается.

Давление воды регулируется таким образом, чтобы она не выливалась за пределы приствольного круга. В России такая засуха случается очень редко, так что обычно достаточно полить растение полчаса.

После хорошего полива почву под растением необходимо замульчировать. Можно соединить внесение удобрений и полив.

Удобрения

Чтобы качественно улучшить структур грунта, желательно использовать натуральные удобрения типа компоста или навоза. Эта добавка всегда оказывает положительное влияние на плодородие грунта.

Доза, которая должна вноситься в почву, зависит от того, есть ли трава вокруг дерева. Если под гибридом растет сорная трава, необходимо добавить в грунт двойную дозу азота, поскольку сорняки в большом количестве потребляют этот элемент.

Вносить азот в качестве подкормки необходимо ранней весной, когда почва уже прогрелась, или чуть позже с появлением первой зелени. Листья опрыскивают раствором мочевины, делается это в три этапа: когда заметили почки, когда деревья цветут и после окончания цветения.

В кислом грунте всегда наблюдается дефицит фосфора. В этом случае рекомендовано использовать гашеную известь, чтобы снизить кислотность. На больших территориях, где деревья уже приносят плоды, фосфор лучше вносить вглубь грунта. В данном случае речь идет о суперфосфате, который может быть простым или тройным.

Калий необходимо применять в дозировке 50-200 кг на 1 га. Если поверхность грунта покрыта газоном, нужно применять на 30% больше. Подкармливать этим элементом растения нужно начинать ранней весной и заканчивать поздней осенью.

Дефицит магния обычно наблюдается в молодых садах, там, где уровень почвы падает ниже рН 5,5. Чтобы решить проблему всесторонне, лучше всего применять комплексные кальциево-магниевые подкормки. Магний применяется в дозе от 60 до 120 кг MgO на 1 га. Удобрение вносится в период с начала весны до конца осени.

Листовая подкормка магнием необходима в случае, когда в прошлом году наблюдался недостаток этого элемента в листьях. Процедура проводится в три этапа: в период появления почек, цветения и после опадения листьев. Доза – 10-20 кг на 1 га.

Обработка от болезней

Большое внимание нужно посвятить процедуре обработки деревьев в период цветения и завязывания плодов. Поражение насекомыми и болезнями в это время может напрямую повлиять на значительное снижение размеров и качества урожая.

Чтобы защитить гибриды от вредителей и болезней, применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной лучше применять для опрыскивания раствор перманганата калия. Для каждого дерева потребуется 3 ведра раствора средней концентрации.

Обработку пней, срезов нужно проводить в сентябре с помощью медного купороса. В сентябре обрабатывают только стволы плодовых деревьев, весной – полностью все растение.

Опрыскивание плодовых деревьев следует проводить вечером, в умеренно теплые, безветренные дни. Это сократит потери препарата и перенос веществ на другие культуры. Работу выполняют вечером, после облета пчел. Процедуры выполняют с начала цветения. При необходимости можно повторять каждые 7-14 дней до начала созревания плодов.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют вывести новые виды и сорта известных растений. При скрещивании абрикоса и сливы получаются гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в регионах с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса сочетает в себе лучшие черты этих двух плодовых растений: он удивит вас своим необычным вкусом и не потребует от садовода много времени и усилий.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые было проведено в США в 1989 году. Для получения гибрида был использован метод перекрестного опыления. Он сочетает в себе жизненную силу сливового дерева и аромат абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются неоспоримыми преимуществами: сильная устойчивость, высокая урожайность, устойчивость к сильным морозам.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами гибридных сортов являются

  • устойчивость к морозам, что позволяет выращивать гибридный абрикос в регионах с холодными зимами;
  • вкусные фрукты, богатые витаминами;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считается недостатком для людей, страдающих различными заболеваниями.


Особенности дерева

Гибридные деревья достигают высоты 2-2,5 м — они относятся к низкорослым садовым растениям. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Плоды крупные и овальные, вес некоторых плодов достигает 70 г. Цвет плодов абрикоса при скрещивании сливы с абрикосом зависит от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, бордовый или зеленоватый.

В первые два года жизни гибриды не дают урожая. Однако постепенно урожайность будет расти — правильный уход за деревом играет немаловажную роль. Одно зрелое дерево может дать 30-40 кг плодов. Плоды обычно созревают в августе. Но можно собирать плоды и тогда, когда они еще не полностью созрели — храните их дома в подходящем месте для дозревания.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья устойчивы к сильным морозам (до 35°C), но не переносят оттепели в зимние месяцы.

Благодаря своей сильной устойчивости, они редко подвергаются нападению вредителей и заражению.

Профилактические опрыскивания фунгицидами (подходит бордосская жидкость) можно проводить весной до цветения деревьев.

Виды и распространённые сорта

Основные виды, появившиеся в результате скрещивания сливы и абрикоса, включают:


Скрещивание абрикоса, сливы и персика также привело к появлению шарафуги — гибрида со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид между абрикосом и алычой был назван черным абрикосом, который объединяет несколько сортов:

Особенности гибридов

Полученные плоды имели интересный вкус. Плуот по вкусу больше похож на сливу. Однако его смесь с абрикосом (25%) сделала фрукты мягкими и сочными.

Другой вид гибрида, априум, отличается от сливы большим сходством с абрикосом. Так называют те гибриды, которые содержат 25% ДНК сливы: априум наследует от сливы только цвет кожицы и вкус. В зависимости от сорта, черный абрикос может иметь запах алычи, цитрусовый вкус или даже напоминать персик.


Априум, гибрид сливы и абрикоса

Правила посадки

Гибридные саженцы должны иметь достаточно времени для укоренения и укрепления, поэтому их высаживают ранней весной. Осенняя посадка допустима только в теплом климате. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревья следует сажать на ровной или слегка приподнятой местности, но не в низинах. Эти плодовые растения предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, легкой и рыхлой, без застойной влаги. В кислую почву следует добавить известь (400 г на 1 м²). После посадки известь следует вносить один раз в 3 года. Уложите дренажный слой (балластный камень, битый кирпич) в яму размером 80×80 см. Сверху полейте органическим удобрением (2 ведра) и калийным удобрением (40 г), добавьте суперфосфат (60 г). Удобрение должно быть покрыто слоем почвы в 10-15 см. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно засыпают почвой. Поливайте и подвязывайте сразу после посадки. Если одновременно высаживается несколько деревьев, между ними должно сохраняться расстояние 3,5-4 м.


Требования к выращиванию

В первые годы жизни фруктовое дерево требует особенно тщательного и регулярного ухода. Когда почва подсохнет, ее следует полить, а затем скарифицировать. Мульчирование прикорневой зоны может предотвратить ее слишком быстрое высыхание в жаркую погоду. Гумус можно использовать для изготовления мульчи. Обрезайте весной, чтобы крона могла правильно сформироваться. Не забудьте удалить все отмершие ветки после зимы.

Еще одним условием успешного выращивания является использование удобрений. Как только снег растает, внесите 30 грамм аммиачной селитры на м². Для осенней подкормки (в сентябре) внесите органическое удобрение: 2 ведра перегноя на дерево. На зиму дерево можно оставлять без укрытия. Однако некоторые садоводы используют укрывной материал в первые годы жизни саженца.


Защита от вредителей

Устойчивость гибридов к атакам различных болезней или насекомых не позволяет использовать дополнительные профилактические обработки. Достаточно своевременно проводить обрезку и побелку ствола гибридного дерева.

Гибридные растения не переносят как сухость, так и избыток влаги в почве, поэтому выбирайте оптимальную схему полива, учитывая климат, количество осадков, влажность и другие факторы.

Возможно, вас заинтересуют следующие публикации:

Многие люди путают гибридные растения с генетически модифицированными растениями. Гибридные фрукты и овощи не вредны для организма и являются результатом естественного скрещивания двух культур.

Они хороши на вкус и вид, но, к сожалению, они немного привередливы и требовательны к уходу и почве.

Применение гибридов

Сорта сливы и абрикоса имеют различные характеристики, которые влияют на использование культуры. Их едят сырыми, делают компоты, джемы, соки и вина. Тощие ягоды ежевики являются отличным дополнением к сладкой выпечке. Очень полезны плоды абрикоса и сливы. Они содержат:

  • Витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • Большое количество микроэлементов (железо, магний, калий и т.д.).

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации здоровья. Слибрикот укрепляет иммунную систему, помогает в выведении холестерина из организма.

Для людей, страдающих заболеваниями органа зрения, этот фрукт следует включить в ежедневный рацион. Врачи рекомендуют их пациентам с желчными камнями и гипертонией, и запрещают людям с диабетом.

Не рекомендуется употреблять муцилатные плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы остаются довольны приобретенными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Они также хвалят вкус плодов, которые были получены через несколько лет после посадки.

Есть и отрицательные отзывы, в основном связанные со вкусом культуры или ее малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Вырастить смесь абрикоса и сливы несложно: уход за гибридными саженцами осуществляется почти так же, как и за традиционными садовыми культурами. При надлежащем уходе деревья обязательно отплатят садоводу вкусными плодами.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Овощной огород Как приготовить дагестанский таркинский перец с капустой — питательно 0 1,1k.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Сад Выращивание глоксинии в домашних условиях осенью и зимой Глоксиния — красивое комнатное растение, которое требует 0 17

Читайте также: