Яблоки при болезнях жкт

Обновлено: 07.09.2024

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

"Полезные и вредные продукты" при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?

Что считать перееданием?

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.


Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко при гастрите: можно ли есть и в каком виде, диетические рецепты

Яблоко при гастрите можно употреблять.

Яблоки при гастрите являются разрешенным лакомством. Во время этого заболевания приходится корректировать питание, отказываться от большинства видов десертов. Фрукты помогают не только восстановить витаминно-минеральный резерв, но и улучшить настроение. Ведь сладкое стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина, эндорфина и дофамина. Без них человек становится раздражительным, теряет стимул к выздоровлению. Но нужно знать, как правильно употреблять полезное дополнение к рациону.

Яблоко при гастрите можно употреблять.

Разрешены ли яблоки при гастрите

Фрукты в сыром виде нормализуют кислотно-щелочной баланс, ускоряют трансформацию жиров и органических кислот.

Полезные свойства они сохраняют при запекании. Минеральные вещества после термообработки не распадаются. Зато клетчатка меняет структуру и легко переваривается, не травмируя слизистую желудка и кишечника.

  1. Обладают антиоксидантным действием. Пектины в составе улавливают токсины и свободные радикалы, обволакивают их, что стимулирует удаление естественным путем.
  2. Очищающие свойства предупреждают развитие онкологических процессов. Если не лечить гастрит, то образуются глубокие эрозии. Язвенная болезнь — одна из причин развития онкологических процессов.
  3. Витамины В в составе успокаивают, помогают избавиться от повышенной нервозности и возбудимости.
  4. Регулярное употребление повышает иммунитет.

Но есть и противопоказания для расширения дневного меню за счет фруктов — это острая стадия гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Когда сильная боль исчезнет, их опять можно употреблять, но только после термообработки.

Нельзя при заболеваниях ЖКТ есть яблоки вместе с косточками. В них содержится синильная кислота.

Для здорового человека она опасности не представляет, но усиленно всасывается в раздраженную слизистую, что может спровоцировать интоксикацию.

Польза для пищеварения

В составе фруктов комплекс витаминов и минералов, с преобладанием комплекса В, аскорбиновой кислоты, токоферола, калия, фосфора, натрия, железа, марганца.

Яблоки содержат много витаминов и минералов.

Яблоки содержат много витаминов и минералов.

Кроме того, в него входит пектин, фруктовые кислоты и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот. Все эти вещества нормализуют пищеварение, повышают скорость перистальтики, предупреждают появление запоров, ускоряют очищение организма от токсинов и шлаков.

Кроме того, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, замедляются возрастные изменения, стабилизируется сердечный ритм.

Особенности употребления при острой форме гастрита

  • слизистые супы;
  • нежирное мясо или рыба в измельченном виде;
  • белковый омлет;
  • перетертые каши или вермишель.

Можно ли при эрозивном гастрите

Особенности питания зависят от формы и стадии болезни. На начальной стадии после обострения нужно исключить все продукты, раздражающие травмированную слизистую, максимально купировать секреторную функцию и снизить пищевую нагрузку. На 5-6 день в дневное меню можно добавить сладкие фрукты, сварив из них компот или кисель.

При эрозивном гастрите из фруктов можно сварить компот.

При эрозивном гастрите из фруктов можно сварить компот.

Повышенная кислотность и яблоки

Рекомендуемые сорта — сладкие: Джонатан, Конфетница, Рихард, Голден Делишес, Медуница. Если на кожице есть восковой налет, его нужно тщательно удалить с помощью щетки или мягкой тряпочки. Затем кожуру промывают кипяченой водой и фрукты запекают — целиком или кусочками. При регулярном употреблении кислотность снижается.

В каком виде есть яблоки при гастрите

Вне зависимости от формы и стадии заболевания все плоды нужно не только мыть, но и чистить. Клетчатка в шкурке не разрушается даже после термической обработки и может травмировать воспаленную слизистую.

Свежевыжатый сок яблок

Этот напиток вводят в дневное меню только при гастрите с пониженной кислотностью, на 7-8 день после обострения. Стимуляция секреторной функции ускоряет переваривание, не допускает образования застойных процессов, что способствует скорейшему заживлению слизистой.

Свежевыжатый сок яблок вводят на 7-8 день после обострения.

Свежевыжатый сок яблок вводят на 7-8 день после обострения.

Компот

Напиток можно варить из свежих плодов или сухофруктов. Подслащать лучше не сахаром, а медом, предварительно остудив до +30. +36°С, чтобы сохранить минеральный комплекс.

Печеные

Это универсальное блюдо вводят во все лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ. Защищает поврежденную слизистую, улучшает пищеварение, восполняет резерв полезных веществ. Его подают как десерт, как перекус, на полдник или на второй завтрак.

Яблочный уксус

При обострении или при повышенной кислотности от подобной заправки лучше отказаться. А при пониженной использовать для стимуляции секреторных функций с 7-10 дня после устранения болезненных ощущений. Добавляют в напитки, салаты, вторые блюда.

При обострении от яблочного уксуса стоит отказаться.

При обострении от яблочного уксуса стоит отказаться.

Пюре из фрукта

Если это домашняя заготовка, то при воспалении слизистой от нее лучше отказаться. Консервы вводить в рацион не рекомендуется.

Мякоть слегка протушенных сладких свежих фруктов можно есть при гиперацидной форме патологии, а кислых — при гипоацидной, но только на 6-8 день, не раньше. В первом случае, чтобы снизить агрессивное воздействие, для заправки используют нежирную сметану или несладкий йогурт без добавок.

Свежие яблоки

Кислый плод при гастрите с пониженной секреторной функцией в стадии ремиссии — хорошее начало дня. Рекомендуется выбрать сорт Антоновка. При нормальной и повышенной сладкие фрукты едят в качестве десерта, через 30-40 минут после основного пищевого приема. Нужно внимательно относиться к выбору яблок — даже если они слегка начали подгнивать, пользы уже не будет.

Наиболее опасны подгнившие. Даже если срезать проблемный участок, споры патогенных грибков могут попасть на сочную спелую мякоть.

Достаточно одной, чтобы спровоцировать нарушение пищеварительного процесса, особенно при сниженной кислотности.

Другие блюда

  • кисель;
  • десерты — желе, мармелад, зефир;
  • начинку для выпечки — шарлотки, бисквита, пирожков из пресного теста;
  • фруктовые салаты.

Для расширения рациона можно приготовить желе.

Для расширения рациона можно приготовить желе.

В дневное меню можно ввести сладкий плов — национальное блюдо восточной кухни. Только фрукты следует предварительно почистить и удалить косточку, а крупу — рис или пшено — пропарить так, чтобы она распадалась.

Как выбирать сорт яблок при гастрите

Сладкие сорта — для повышенной кислотности и после обострения. Кроме уже упомянутых, подходят: Конфетное мятное, Коробовка, Аркад, Мирончик, Алая страсть, Кипарисовое. При сниженной секреции и заболевании в стадии ремиссии предпочтение отдают Бессемянке, Белому Наливу, Слава Победителям, Глостеру, Пепину Шафранному.

Если своего сада нет, то лучше покупать местные фрукты. Желательно попросить разрезать. У качественного созревшего плода плотная мякоть без прожилок и коричневые семечки.

Импортные яблоки с блестящей кожурой обрабатывают специальными средствами, увеличивающими срок хранения. Если есть возможность, нужно обратить внимание на дату расфасовки на ящике. Если предпродажная подготовка проходила за 2-3 месяца до покупки, то кожицу достаточно снять — химикаты еще не впитались в мякоть. Дольше — от приобретения лучше отказаться.

Как часто можно есть блюда из яблок

Яблоки при гастрите можно употреблять каждый день.

В лечебную диету фрукты можно вводить каждый день. В стадии ремиссии в день разрешается употреблять 2-3 плода, желательно с утра. Они лучше перевариваются, усиливая секрецию соляной кислоты. В вечернее время они могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Злоупотребление может вызвать болезненные ощущения даже у здоровых людей.
Яблоки при гастрите можно употреблять каждый день.

Нужно учитывать агрессивное воздействие кислот не только на слизистую желудка, но и на зубную эмаль. Если пьют сок, то лучше к нему подать трубочку.

Диетические рецепты из яблок

Мнение, что лечебная диета — полуголодная, т.к. в ее основе полезные и невкусные продукты, неправильное. Если не лениться и готовить, то еда получается вкусной. Самые простые ингредиенты при грамотной термообработке превращаются в изысканные блюда.

Компот из яблок и сухофруктов

При заболеваниях ЖКТ после стадии обострения в 5 л воды варят 3-4 яблока и 300-400 г сухофруктов — на собственный вкус. Лучше взять смесь из чернослива, изюма и кураги.

Свежие фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки. Нарезают дольками. Воду доводят до кипения, опускают сухофрукты, варят 15 минут. Добавляют яблоки и варят еще 10 минут. Перед подачей, если напиток получился кисловатым, его подслащают медом.

Печеные яблоки

Этот простой рецепт можно готовить в микроволновой печи, мультиварке и духовке. Для того чтобы удалить сердцевину, плоды разрезают пополам, из них удаляют ее, делая ножом углубление в форме воронки. В центр добавляют немного меда или сахара, выкладывают в форму или на противень.

Печеные яблоки запекают в духовке при +180-200°С.

Печеные яблоки запекают в духовке при +180-200°С.

Время запекания в микроволновой печи при полной мощности — 3-5 минут, в духовке при +180-200°С — 10-15 минут. Время корректируется в зависимости от размера плода. Чтобы не подгорело, сверху прикрывают фольгой. Румяная корочка при гастрите не нужна. Есть нужно ложкой, без кожуры.

Еще один вариант полезного завтрака при заболеваниях ЖКТ — творожно-фруктовая запеканка. Творог перетирают с небольшим количеством сметаны и щепоткой сахара, заполняют уже подготовленные плоды.

Заполнять яблочные формы можно сваренной овсяной кашей, смешанной с изюмом, запаренными хлопьями, перетертыми сухофруктами — курагой и изюмом.

Яблочное пюре

Это щадящее блюдо можно приготовить очень быстро. Перед термообработкой фрукты очищают, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Их отваривают, запекают, разложив на 5-10 минут на противне в духовке, разогретой до +180-200°С, или в микроволновой печи в течение 3 минут. Затем мякоть разминают. Готовое пюре перед подачей заправляют сливками, нежирной сметаной, медом или йогуртом.

Кисель из яблок

Крахмал в составе уменьшает агрессивное воздействие фруктовых кислот на слизистую.

Крахмал уменьшает воздействие кислот на желудок.

Крахмал уменьшает воздействие кислот на желудок.

  • 50 г сахара;
  • 1,5-3 ст. л. крахмала;
  • 4-6 яблок;
  • 1,5 л воды.

Домашняя пастила

Этот десерт разрешен при заболеваниях ЖКТ, независимо от секреторной функции желудка. Вкус можно корректировать самостоятельно, выбирая подходящие сорта яблок с высоким содержанием пектина, уменьшая или увеличивая количество подсластителя.

  • 0,8 кг Антоновки или Семеренко;
  • 170 г сахара;
  • 1 белок куриного яйца.

Домашняя пастила разрешена при заболеваниях ЖКТ.

Домашняя пастила разрешена при заболеваниях ЖКТ.

Сушеные

Домашние заготовки выручат зимой. При гастрите из них можно готовить компоты и кисели, фруктовое пюре, начинку для выпечки. После обезвоживания фруктовые кислоты распадаются, агрессивное воздействие на желудок исчезает.

Перед началом сушки плоды моют, промокают влагу с кожуры бумажным полотенцем, очищают кожуру и удаляют семечки.


Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Читайте также: