Слива желтая хопты описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Слива китайская 'Желтая Хопты' — сеянец от свободного опыления Сливы уссурийской пыльцой неизвестного сорта Сливы китайской. Отобрана среди местных дальневосточных форм в г. Уссурийске, в саду садовода-любителя Хопты. На государственном сортоиспытании с 1947 года. Автор Н.Н. Тихонов.

Сорт включен в государственный реестр в 1947 году по Уральскому (Челябинская область), Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Новосибирская область, Тюменская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Слива китайская 'Желтая Хопты' представлена деревьями с мощной, обратно пирамидальной, раскидистой, не густой кроной.

Цветы и плоды:

Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкая, с абрикосовым ароматом, у кожицы горькая. Вкус хороший. Косточка мелкая, не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт Слива китайская 'Желтая Хопты' универсальный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Очень необычно и жизнерадостно смотрится желтоплодная слива в регионах, где климат не совсем подходит для садоводства, а тем более для таких теплолюбивых культур. Но, тем не менее, уже давно существуют сорта, которые успешно плодоносят в суровом климате. Среди них — Желтая Хопты, которая стала известна с 1930-го года. Этот вид появился благодаря интересу селекционера Н.Н. Тихонова к культурам, произрастающим в саду уссурийского садовода-любителя по фамилии Хопты (в честь него и была названа культура). Учёный выделил именно эту разновидность, изучил её, а в дальнейшем способствовал её распространению на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Именно в этих регионах слива долгое время занимала лидирующие позиции. В 1974-ом году сорт был районирован и допущен к выращиванию по Уральскому (Курганская, Оренбургская, Челябинская области и Республика Башкортостан) и Западно-Сибирскому (Республика Алтай и Алтайский край, Томская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области) регионам. Желтая Хопты используется в селекции для выведения новых видов. С её участием на Алтае создали Зарю Алтая и ещё несколько перспективных форм, а в Красноярске — Дивную.

Описание

Дерево достигает в высоту 2,5 метра, имеет короткий штамб, редкую и раскидистую крону плоскоокруглой формы. Кора скелетных ветвей сероватая, гладкая. Побеги толстые, растут прямо или с небольшим изгибом, кора с лёгким глянцеванием, гладкая, светло-коричневого оттенка с многочисленными светлыми чечевичками. Плодовые почки обычного размера, округлые, вегетативные маленькие и имеют коническую форму. Плодоношение сливы в основном происходит на букетных веточках. Листья средней величины, длиною 11 см, шириной 6 см, зелёные. Форма яйцевидная, широкая часть листовой пластины сдвинута к вершине, основание клиновидное, кончик острый, слегка закрученный, край ровный, городчатый. Поверхность листа с легко выраженной морщинистостью, слегка глянцевая, неопушённая. На молодой части побега лист сложен лодочкой, на старой — развёрнутый, открытый. Соцветие у сорта состоит из 2 — 3 белых цветков. Распустившись, цветки Желтой Хопты приобретают чашевидную форму. Размер обычный, лепестки соприкасающиеся, обратнояйцевидные, с волнистым краем, длина 9 мм, ширина 6 мм. Рыльце пестика находится на одном уровне с пыльниками.


Плоды округлой формы, слегка приплюснутые. Масса 12 — 14 грамм. Воронка маленькая, брюшной шов резко выражен. Кожица гладкая, тонкая, окраска сливы светло-жёлтая, белый восковой налёт присутствует в незначительной степени. Мякоть жёлто-зелёная, рыхлой консистенции, сочная. Вкус у сорта хороший — сладко-кислый, аромат не ярко выражен. Кожица горькая, горечь сохраняется даже после переработки. Косточка довольно крупная, округлая, от мякоти отделяется легко. Содержание веществ в 100 граммах мякоти: сухих веществ 14,5% - 21,8%, сахаров 10,2 — 13, 6%, титруемых кислот 1,2 — 1,7%, дубильных веществ 0,45 — 0,74%, аскорбиновой кислоты 2 — 12 мг, Р-активных веществ 150 мг.

Характеристики

  • Вступление в период плодоношения у Желтой Хопты происходит в обычные сроки — через 4 года после посадки однолетнего саженца;
  • урожай созревает в среднепоздние сроки — в конце августа — начале сентября;
  • плодоношение регулярное, спадов не наблюдалось;
  • одно дерево приносит до 10 — 13 кг фруктов, в больших садах этот показатель равняется 40 — 60 ц/га;
  • созревший урожай нужно вовремя убрать, иначе плоды могут осыпаться;
  • зимостойкость сорта отличная, особенно это относится к древесине. У плодовых почек зимостойкость чуть ниже, на среднем уровне;
  • отличная адаптивность сливы позволяет широко использовать её в зонах рискованного земледелия, которые отличаются постоянными температурными перепадами, дождливым и коротким летом;
  • Желтая Хопты является самобесплодной, поэтому требует рядом опылителей, цветущих в один срок с ней;
  • иммунитет сливы средний — среднеустойчива к клястероспориозу и повреждениям боярышницей. Сильно повреждается семяедом Маслова;
  • дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол;
  • транспортировку плоды переносят плохо, их внешний вид может сильно испортиться;
  • способ употребления фруктов — в натуральном виде. Если из них готовить джем или варенье, кожицу лучше предварительно снять, обдав их кипятком. По этой же причине плоды Желтой Хопты не годятся для компота.

Посадка и уход

Учитывая климатические условия регионов выращивания, посадку сливы лучше всего проводить весной. За период вегетации сорт успеет нарастить основные и впитывающие корни, а древесина успеет одревеснеть. Чтобы приживаемость прошла успешно, саженцы подбирайте не старше 3-х лет. Участок должен быть хорошо освещённым, защищённым от сильного ветра. Уровень грунтовых вод не должен подходить ближе 1, 5 — 2 метров к поверхности. От выпревания в зимний период спасёт полый цилиндр из влагостойкого материала, который закрепляют вокруг штамба. Он не позволит снегу соприкасаться с корой. Обязательны профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Размножение происходит посредством прививки. В остальном уход ни чем не отличается от стандартной агротехники сливы.


Уже многие годы селекционеры решают труднейшую задачу – созидание таких фруктовых сортов, которые, несмотря на свою первородную теплолюбивость, были бы способны дарить жителям северных стран всю нежность своего аромата и деликатесный вкус южных плодов.

На этом пути многие изыскатели, специализирующиеся на сливах, обращают свое пристальное внимание на многочисленных представителей уссурийской и китайской селекции.

И все благодаря большому разнообразию их полезных свойств.

Указанная фруктовая культура имеет следующие видовые внешние и структурные характеристики:

Его высота обычно составляет 2,5 м и более. При этом сам штамб дерева относительно не очень высокий.

Форма в целом округлая, имеется незначительная приплюснутость. На брюшке плода хорошо различим шов. Под тонкой кожицей мякоть желто-зеленого оттенка, довольно рыхлая, богатая соком.






История селекции

Тихонов очень много сделал для практического культивирования фруктовой новинки в азиатской половине России. В последующие годы указанная слива стала одним из основных сортов в садоводческих хозяйствах Сибири, Урала и Дальнего Востока.

С самого начала своего существования этот сливовый сорт стал активно использоваться многими учеными-селекционерами при создании новых высококачественных сортов.

Характеристики сорта

Данная слива относится к самобесплодным фруктовым культурам. Такие растения, как правило, практически лишены способности самооплодотворяться за счет опыления собственной пыльцой.

Нормальное плодоношение этой сливы начинается на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Впоследствии при соблюдении всех необходимых агротехнических условий дерево ежегодно дает вполне пристойные урожаи. В частности, в среднем с одного растения в сезон можно получить до 10-12 кг свежих слив (или примерно 40-60 центнеров с одного гектара).

При этом плоды, обычно поспевающие в августе – в начале сентября, получаются весмьа приятными на вкус, в котором преобладает сладость с легкой привлекательной кислинкой. Вместе с тем, слабым местом общего вкусового букета является кожица, которая отдает некоторой горечью.

Плоды содержат следующие химические элементы:

  • сахара – 13,6%;
  • титруемые кислоты – 1,7%;
  • сухие вещества – 21,8%;
  • дубильные вещества – 0,74%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 150 мг/100 г.

Следует также отметить хорошую зимостойкость данного сорта. В большей мере это касается древесины. А вот плодовые почки могут не выдержать сильных морозов, что необходимо учитывать при разведении сливы.

Спелые плоды сливы лучше употреблять в пищу в свежем виде. Из-за нежной кожицы и рыхлой мякоти сливы этого сорта плохо переносят дальнюю транспортировку.

Особенности посадки и ухода

Деревце-однолетку высаживают на хорошо освещенном, безветренном, немного возвышенном месте, куда не подходят близко подземные воды (не ближе 1,5-2 м) и где преобладают плодородные почвы (кислые грунты сливе противопоказаны).


Под посадку выкапывают лунку глубиной 50 см и диаметром 80 см. Перед посадкой яме необходимо дать отстояться в течение 1,5-2 недель.

После засыпки корневой системы грунтовой смесью, в которую следует добавить органические и минеральные удобрения, корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностью земли на 5-6 см. Приствольный круг поливают 3-4 ведрами отстоянной воды и покрывают мульчей из перегноя или торфа.

При этом в засушливый сезон на 1 кв. м проекции древесной кроны используется 1 ведро воды. Молодым деревьям требуется (особенно в сухой период) более частое орошение, чем взрослым растениям.

Для получения хороших и регулярных урожаев рекомендуется с осени вносить подкормку в виде 3 кг навоза (компоста) на 1 кв. м приствольного участка.

Для оптимального плодоношения дереву необходима регулярная обрезка. А от сильных морозов молодняк в первые 3-4 года жизни советуют укрывать мешковиной, которую обматывают в 2 слоя вокруг ствола.

Болезни и вредители

Прожорливые личинки этого перепончатокрылого практически полностью съедают зерна. В результате сливы засыхают, становятся черными и опадают.

Для эффективной борьбы с этим вредителем применяют летнее опрыскивание (в середине июня) 0,2-процентным раствором лепидоцида или хлорофоса. А уже пораженные плоды лучше заранее собрать с дерева.

Вкусные и ароматные плоды этой китайской сливы могут оказаться настоящим украшением застолья и отличным вариантом для его десертной части. Однако все это станет возможным только после приложенных к данному растению знаний, опыта и постоянного труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Появление сорта “Хопты” помогло решить сложную проблему сохранения лучших вкусовых качеств у сливовых деревьев в холодных регионах. Для ее выведения использовались в основном сорта китайской селекции.

Слива Хопты

Описание плодов сорта сливы “Хопты”

К моменту созревания, сливы приобретают насыщенный желтый окрас с незначительным опылением, имеют округлую форму, немного сплющенные с ярко выраженным брюшным швом. Плоды небольшие, в основном их масса составляет 16 – 20 грамм. Под тонкой кожурой находится сочная, однородная по структуре мякоть. Косточка средняя, отделяется от тела слив без особого труда.

Сорт считают десертным – один из немногих, он сохранил не свойственный для саженцев холодных областей нежный, ароматный кисло-сладкий вкус, за что и ценится среди садоводов. Сливы употребляют в свежем и переработанном виде, однако тонкая кожица плодов не выдерживает даже малейшие термообработки и имеет горчинку.

Сорт сливы Хопты желтой дает небольшие, но стабильные урожаи – с одного взрослого дерева собирают 10-12 кг фруктов за сезон. Из-за тонкой кожицы и нежнейшей структуры мякоти сливы не рекомендуют к транспортировке и длительному хранению в свежем виде.


Крона и листья

Хопты имеет традиционные характеристики для представителей слив сурового климата:

  • взрослое дерево достигает средних размеров до 2,5 метров в высоту;
  • крона формируется вытянутая, не сильно загущена листвой, в меру раскидистая;
  • листья большие, вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета с приметным глянцем на поверхности.

Цветение и опыление

Первый раз “Хопты” зацветает на 3-4 сезон, однако образование завязей не будет, пока рядом не появится сорт-опылитель. Появление цветов начинается в апреле, соцветия собраны в бутоны. С середины августа и весь сентябрь слива радует урожаем, который неплохо сохраняется на дереве весь этот период.

Сорт очень боится понижения температур в период цветения – необходимо предпринимать меры по защите от возвратных заморозков.


Особенности культуры

1. Морозостойкость. Саженцы прекрасно показали себя в зимний период – они способны переносить очень низкие температуры.

2. Влагоустойчивость. При умеренных осадках в летний период, слива не требует дополнительных поливов, засушливые дни практически не отражаются на состоянии деревьев.

3. “Хопты” имеет средний иммунитет – из-за необходимости проводить частые профилактические мероприятия, садоводы считают сорт прихотливым.

4. Культуру считают сильным родителем – саженцы используют при выведении новых сортов канадской и уссурийской селекции, а также отмечают особенность хорошо передавать свои характеристики потомству.

Минусом является вкусовая горчинка, которая также сохраняется у плодов нового поколения.

В заключение стоит отметить, что даже имея ряд недостатков, сорт сливы “Хопты желтая” ежегодно увеличивает свое присутствие в садовых хозяйствах северных регионов.

Приветствую вас, друзья! В начале двадцатого века была выведена слива сорта Желтая хопты. Уже давно, благодаря многолетним стараниям селекционеров, отменным вкусом плодов этого теплолюбивого дерева могут наслаждаться не только южане, но и жители северных широт.

Также этот сорт, принадлежащий к китайским, использовался учеными для создания многих других видов слив, отличающихся высоким качеством и хорошо прижившихся в достаточно прохладных климатических условиях.

Описание сливы Желтой хопты


Данная садовая культура отличается следующими признаками:

  1. В высоту дерево достигает не меньше 2,5 метра.
  2. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета.
  3. Крона, разреженная сверху, образуется из раскидистых ветвей.
  4. Светло-коричневые немного изогнутые побеги имеют весьма толстое сечение.
  5. Достаточно крупные листья зеленого цвета обладают глянцевой поверхностью и небольшим количеством морщинок.
  6. Из одной почки распускаются два или три белых соцветия, которые состоят из слегка волнистых лепестков примерно 9 мм в длину и 7 мм в ширину.
  7. Плоды, как можно увидеть на фото, имеют желтый окрас. Весят не более 20 грамм. Под тонкой кожицей находится сочная зелено-желтая мякоть, от которой легко отделяется довольно большая косточка. Слива имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подойдет для приготовления варений.

Единственное, что стоит учитывать – это горьковатый вкус кожицы. Но, с другой стороны, это позволяет включать такую сливу в состав различных соусов к мясу, видеорецепт такого соуса смотрите ниже в этой статье.

Особенности выращивания


При посадке данной сливы необходимо помнить, что это самобесплодная культура, которая оплодотворяется за счет других. Поэтому вокруг нее обязательно должны расти сливовые деревья-опылители иного сорта, с совпадающим периодом цветения.

Полноценно плодоносить Желтая хопты начинает на третий или четвертый год. Если соблюдать все агротехнические условия, то дерево будет ежегодно радовать высокой урожайностью, принося до двадцати килограмм сочных плодов, которые созревают в конце августа.

Этот сорт, в принципе, хорошо переносит холода, но сильные морозы губительны для плодовых почек.

Рекомендации по посадке и уходу


Однолетние деревца лучше всего приживаются на небольшой возвышенности, на расстоянии не менее двух метров от подземных вод. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой.

Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюсти, чтобы слива хорошо прижилась:

  1. После того, как выкопана лунка для саженца, ей необходимо отстоятся в течение двух недель.
  2. Корневую шейку саженца нужно оставить не засыпанной грунтом примерно на пять сантиметров.
  3. После посадки почву необходимо полить отстоявшейся водой и удобрить торфом или перегноем.

По отзывам садоводов, деревья этого сорта не требуют какого-либо особенного ухода. Полив, рыхление почвы вокруг саженца, достаточный прикорм и прополка сорняков – обычные манипуляции, необходимые при выращивании любых садовых культур. А регулярная обрезка является залогом большой урожайности дерева.

Видео рецепты с желтой сливой

  • Из этих слив получается просто замечательный компот!

Буду благодарна за перепост статьи, если она понравилась, на ваши странички в социальных сетях.

Читайте также: