Виноград яся описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Яся - новая столовая гибридная форма винограда, которую иногда ошибочно называют кишмишом. На самом деле Яся обычный семенной виноград, зачастую, настолько плохо опыляющийся, что в грозди могут быть до 80% партенокарпических бессемянных ягод. Сама по себе Яся, пожалуй, не представляет никакой ценности, но с применением гиббереллина этот виноград может быть очень привлекательным.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка переходный, опыление нестабильное. Урожай созревает в первой половине августа. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, крупные, средней массой около полукилограмма, отдельные до килограмма. Ягоды овальные, темно-синие, средней массой 5-6гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, сахаронакопление до 20%, кожица при еде не акцентируется. Побеги хорошо вызревают, черенки укореняются легко. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, ягоды не растрескиваются после дождей, морозостойкость около -23С.
Применяя гиббереллин можно добиться полной бессемянности ягод, при этом грозди получаются выровненными, с красивыми длинными ягодами "пальчиковой формы". Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 30-40 мг/л. Повторные обработки не рекомендуются из-за значительного ухудшения транспортабельности гроздей.
Гибридная форма винограда Яся может быть интересна виноградарям, которые готовы уделить внимание и время ручной обработке соцветий ради получения раннего кишмиша с очень необычной формой ягоды.


Технологии не стоят на месте, пластические операции и различная косметика позволяют каждой женщине выглядеть бесподобно. А чем Яся хуже? Название то вон тоже — женское, может отсюда и любовь к различного рода улучшениям препаратами. А что если выращивать форму как и другие — применять только стандартную агротехнику? Будет ли толк?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Защита от болезней и вредителей
  • Зеленые операции
  • Формировка куста
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Яся?

Виноград Яся



Наименование Кишмиш Яся, II-7-7-1
Цвет ягоды Темно-фиолетовый

Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Русвен и Огонек таировский)
Вес грозди 400-700 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix до 26

Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней)
Кусты Средней силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-24°С)
Устойчивость Выше средней

Урожайность Высокая
Наличие косточки На 10 ягод 1 косточка (I-II- класс бессемянности)

Описание сорта

Яся — гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко очень раннего срока созревания (на уровне Рошфора). Часто относится к кишмишам, хотя таковым не является, просто имеет переходный тип цветка, отсюда плохое опыление и, как следствие, большое количество партенокарпических ягод. Без применения гиббереллина имеем разнокалиберные ягоды, косточки и крупные рудименты. В общем ничего интересного. Однако, стоит применить, гиббереллин и мы получаем российский аналог кишмиша Хэллоуин. Ягоды вытягиваются, становятся пальчиковыми, абсолютно бессемянными, грозди выглядят очень эффектно, такой виноград точно будет пользоваться спросом на рынке.

Если разговор пошел про гиббереллин, то давайте подробно разберем в каких пропорциях его правильно применять и когда. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 50 мг/л. Повторные обработки, а также увеличение концентрации нежелательны, т.к. от них сильно твердеет плодоножка, урожай потеряет свою транспортабельность. Для себя любимого он всё равно будет отличным, а вот на рынке виноград россыпью не особо ценится.

Яся показывает хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, побеги плодоносны, лоза вызревает рано и на всю длину. Для всех виноградарей, желающих научиться работать с гиббереллином, послужит прекрасным испытательным полигоном. Если вы не планируете применять ГК на своем винограднике, то лучше и от Яси отказаться, есть намного более интересные сорта.

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Виноград не только вкусен, но и полезен

Сорт Яся

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Посадка винограда

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Изображение

Яся (II-7-7-1) – гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, очень раннего срока созревания (95-105 дней), комбинация скрещивания Русвен х Огонек таировский. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый или переходный, в грозди присутствуют и бессемянные ягоды, и ягоды с семенами (в среднем получается на 10 ягод 1 семя). Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления. Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные, темно-фиолетовые, 22,3 х 15,7 мм. Класс бессемянности у бессемянных ягод I-II. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,2-1,4. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням. Устойчивость к морозу до –23°С, требует укрытия кустов на зиму.
Плюсы и минусы сорта Среди преимуществ: отсутствие косточек; сочная мякоть; сладкий вкус; устойчивость к грибковым заболеваниям; морозоустойчивость; плодовитость и раннее созревание.
Среди недостатков: в период обильных осадков наблюдается горошение ягод; в этот же период бывают проблемы с опылением; при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Здравствуйте! Моем кустику второй год, было несколько маленьких сигналок. Созрели рано, в конце августа, лоза созрела ещё раньше, не болел, но почти в каждой ягоде настоящая косточка. Посмотрю, что будет в следующем году, тогда и решим его дальнейшую судьбу.

Я тоже когда его пробовала нашла косточки. ГК применять можно, но обязаловка всегда напрягает. А как он на вкус был?

Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Шкурка твёрдая, но вполне съедаемая, мякоть мясистая, вкус обычный виноградный. В начале сентября сахар был 17 брикс. Есть фотка, но уже немного поклёвананой сигналки.

Ну замечательная сигналка!!
Посмотрим что будет в том году- было у нас так что на сигналке косточки были крупные и большие, а при плодоношении пошли мягкие рудименты.

У меня сигналки не было-кусту второй год.В первый год развитие было отличное,но почему-то плохо перезимовал,отбил от корня и не "просигналил".Бешенная сила роста,отличное развитие.Самый первый уложила на первую проволоку что-бы из пасынков сформировать рукава.Не болючий.Вот читаю-кисть большая-400-600.Да разьве это большая?!Да и применение стимуляторов напрягает,но тогда пишут,что виноград необычайно красив.Одно плечо обрезала на перепрививку,а со вторым буду экспериментировать.

Здравствуйте! В этом году, у Яси было первое плодоношение. В конце августа уже ели, провисела до конца сентября, набрала сахар 23бр, вкус гармоничный, насыщенный, не болел. К началу сентября все лозы вызрели выше верхней проволоки ( по этому параметру, Яся второй год лидер на моём виноградник). Огорчает лишь наличие косточек в некоторых ягодах.

Как я понимаю, этому сорту строго показано применение гибберелина. В этом случае получаются шикарные на вид "дамские пальчики" без косточек, как на нижних фото в первом посте темы. Без ГК можно найти сорта получше.

Яся, от С.И.Красохиной, первый год - горшок 6 л, второй год - ведро 20 л, в этом году после цветения перевалил в таз 40 л.
Стоит в теплице. На данный момент окрашивается, но ещё кислая. Опыление плохое, горошит. Рост очень мощный, лоза начала вызревать.
В крупных ягодах по 1 настоящей косточке. Как и ожидалось, это не настоящий кишмиш, а заготовка под использование гибберелина. В следующем году попробую обработать и получить шикарные "дамские пальчики" 1 класса бессемянности.

Читайте также: