Как правильно собирать яблоки

Обновлено: 18.09.2024

Уборка урожая и его закладка на хранение – это, без преувеличения, целое искусство. Если пренебрегать правилами, плоды с большой вероятностью повредятся, потеряют во вкусе и, в конце концов, испортятся.

Когда собирать яблоки

Очень важно вовремя собрать плоды. Недоспелые еще не накопили должного количества сахаров и питательных веществ, переспелые к длительному хранению просто непригодны.

Определить степень зрелости можно несколькими способами. Простейший – надавить на кожицу:

· появилась вмятина – яблоки готовы к съему;

· вмятина не остается – еще слишком рано;

· кожица треснула – урожай переспел, срочно делайте варенье и повидло!

Если есть время и желание, проведите химический опыт:

· разведите в 1 л дистиллированной воды 4 г иодида калия и 1 г кристаллического йода;

· опустите разделенное на половинки яблоко срезом в раствор на 1-2 минуты;

· выньте, промокните бумажным полотенцем, обсушите.

Сильное потемнение мякоти свидетельствует о высокой концентрации крахмала – он содержится в незрелых плодах. Для хранения подойдут яблоки, у которых слой под кожицей стал синевато-черным, на срезе видны светлые просветы или потемнели только незначительные участки.

Основные правила сбора яблок

Продукцию для хранения собирают в ясную погоду, лучше после обеда, чтобы плоды были абсолютно сухие, переходя от нижних веток к верхним. Опытные дачники рекомендуют снимать яблоки в 2 этапа. Сначала – с южной стороны кроны, там они поспевают быстрее, через пару дней – с северной.

Плоды аккуратно снимают вместе с плодоножками. Можно делать это руками или с помощью плодосъемника. Некоторые садоводы приспосабливают сачок для бабочек.

Если дерево большое, под ним натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы плоды не бились о землю, и осторожно стрясают фрукты.

Как правильно хранить яблоки

В хранилище нужно поддерживать температуру +1…+4°C и влажность 85-95%. Чтобы избавиться от сырости, устанавливают емкости с гашеной известью. А если нужно повысить влажность – ящики с песком, который поливают по мере пересыхания.

Обязательно следят, чтобы в хранилище не было застойного воздуха. Это чревато скоплением углекислоты, выделяемой при дыхании фруктов и конденсацией влаги, которая вызывает заболевание и гниение плодов.

На хранение закладывают плоды без повреждений и признаков болезней. Их не моют и не стирают естественный восковой налет.

Тару – деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, плетеные корзины, заранее промывают, дезинфицируют раствором марганцовки и просушивают на солнце.

Плоды укладывают на сухие и чистые подстилки:

· опилки или стружки деревьев лиственных пород (хвойные могут изменить вкус);

· смесь песка и золы;

Солому использовать не стоит – из-за нее яблоки приобретают неприятный привкус.

При наличии времени каждый плод заворачивают в бумагу. А если окунуть фрукты в спиртовой раствор прополиса (200 г на 1 л спирта) и просушить, они довольно долго сохранятся даже при комнатной температуре.

Желательно делать однослойную укладку, максимум – двуслойную, чтобы яблоки как можно меньше соприкасались друг с другом. К тому же, так легче заметить и удалить подпорченные экземпляры. Фрукты размещают плодоножками вниз.

Если вы хотите пополнить свой сад неприхотливыми, урожайными и вкусными яблонями, переходите на наш сайт и заказывайте саженцы с доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан. В ассортименте представлены летние, осенние и зимние сорта, а также огромное количество других плодово-ягодных культур.

А какие хитрости используете вы, чтобы долго и без потерь хранить яблочный урожай? Делитесь проверенными способами в комментариях.

Завершающий этап выращивания овощных и фруктовых культур – сбор урожая. Начинающие садоводы часто интересуются, как собирать яблоки с высоких растений так, чтобы не повредить ветки, и увеличить сроки хранения плодов.


Правила сбора яблок

Осенний урожай яблок, как правило, используют для употребления в холодное время года, поэтому они должны быть лежкими. Очень важно определить сроки сбора: недоспелые экземпляры не успевают накопить необходимое количество микроэлементов, а переспелые непригодны для длительного хранения, сразу начинают портиться.

  • Сначала с земли вокруг яблони собирают все ранее опавшие плоды. Это избавляет участок от больных, червивых и некачественных плодов, выступающих источниками распространения заражений.
  • Срывать урожай нужно с нижних веток, постепенно переходя к расположенным выше.
  • Для более продолжительного хранения яблоки снимают вместе с плодоножкой.
  • Летние сорта фруктов, которые будут использовать для изготовления повидла, варенья и соков обрывать следует в состоянии технической зрелости, слегка недозревшими. Зимние сорта убирают как можно позже, но до момента первых заморозков.
  • Сразу при срывании садовод должен проводить первичную сортировку плодов, отбраковывая все деформированные и червивые экземпляры в отдельное ведро.
  • Хранят осенние плоды при стабильной прохладной температуре, в проветриваемых контейнерах.

Использование готовых плодосъемников

С низкорослых и карликовых яблонь собрать урожай не составит труда. Однако фруктовые деревья бывают и высокие, с внушительными размерами, а самые качественные плоды размещаются на их верхушках.

Чтобы не повредить ветки и не причинить дереву вреда, садоводами были изобретены специальные устройства, – плодосъемники, которые намного облегчают процесс сбора.

Их можно приобрести в садоводческих магазинах уже готовыми или смастерить самостоятельно. В промышленных масштабах для этого используют комбайны.

Собиратель фруктов должен отвечать следующим требованиям:

  • прочно удерживать фрукты;
  • обладать достаточной высотой;
  • при сборе не травмировать плоды;
  • быть удобным в процессе использования.

Пластмассовый тюльпан

Материал, из которого изготовлен сборщик – пластмасса повышенной прочности. Конструкция состоит из 2-х частей:

  • стакана с закругленными лепестками;
  • длинной ручки.

Процедура сбора яблок “тюльпаном” выглядит следующим образом: фрукт, попадает в стакан, а его плодоножка в это время размещается между лепестками емкости. Чтобы сорвать плод достаточно прокрутить плодосъемник в любую сторону.

Цанговые плодосъемники (проволочные)

Конструкция съемника изготовлена из проволоки, пластиковой трубы и лески. Первая закреплена на конце телескопической ручки, края ее загнуты в кольца, через которые продета леска, с ее помощью механизм приводится в действие.

Яблоко, после попадания в центр плодосборника фиксируют, потянув за концы лески. Чтобы отделить плод от ветки садовод должен покрутить приспособление.

Плодосъемник с захватом

Приспособление такого типа подходит для сбора яблок мелких фруктов. Они захватываются специальными деталями, выполненными из пластмассы, которые похожи на трехпалую руку.

Телескопическая ручка оснащена рычагом, при нажатии на нее механизм приводится в действие, и яблоко оказывается в полости плодосборника. После этого остается лишь сорвать плод с ветки.

Часто при использовании способа с захватом повреждается зеленая масса дерева.

Мешковидные плодосборники

Данное устройство выгодно тем, что с его помощью можно снимать сразу несколько плодов подряд.

Согласно описанию, на круглой форме с острыми, жестяными лепестками, которые выполняют функции ножа, крепится небольшой мешок.

После среза плод попадает в плодосборник, не повреждаясь при этом. Ручка-держатель также фиксируется к стакану, должна быть удобной, и иметь достаточную длину.

Самодельные плодосъемники

Правильно собранные яблоки хорошо хранятся

Правильно собранные яблоки хорошо хранятся

Не обязательно для сбора урожая приобретать готовое приспособление, устройство легко можно смастерить самостоятельно, своими руками, из подручных материалов.

Это бюджетный вариант, он не требует наличия у садовода особых навыков или знаний. Достаточно ознакомиться со схемой конструкции, и запастись необходимыми инструментами.

Плодосъемник из пластиковой бутылки

Простой и доступный самодельный механизм, создать который сможет даже новичок. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • пластиковая емкость, объемом 2-2,5 л;
  • длинная палка будет выполнять функции держателя;
  • проволока или крепкая бичевка.
  1. Бутылку разрезают на 2 части. Использоваться будет часть с горловиной.
  2. На линии разреза делают щель клиновидной формы, которая поможет отделять плодоножку фрукта от ветки.
  3. К горлышку с помощью бичевки или проволоки надежно прикрепляют палку необходимой длины.

Плодосъемник из пластиковой трубы

Данное устройство для сбора яблок похоже на цанговую конструкцию, и приводится в действие по тому же принципу. Для изготовления понадобится:

  • пластиковая бутылка емкостью 2,5 л;
  • леска;
  • длинный полый шест (труба).

Пошаговая инструкция

  1. К горлышку при помощи подручных материалов крепят держатель.
  2. Посредине вырезают круглое отверстие, превышающее в диаметре размеры фруктов.
  3. В круге, острой частью в направлении к горлышку делаю конусообразный надрез.
  4. У бутылки отрезают дно, и формируют с этой же стороны по краям своеобразные лепестки, в каждом необходимо проделать по 2 отверстия.
  5. Конец лески продевают через горлышко, после ведут через каждую дырочку и выводят наружу снова через горловину.
  6. К послдней прочно крепят полую палку или трубу, через которую протягивают 2 конца.
  7. Поместив фрукт в полость контейнера, садовод должен потянуть за края лески, лепестки при этом сомкнуться, и не позволят плоду выпасть из своеобразной кошелки. Чтобы отделить яблоко от ветки необходимо прокрутить ручку приспособления в любую сторону.

Плодосъемник из консервной банки

Даже старая консервная банка может пригодиться в хозяйстве и удивить своими полезными качествами. Для изготовления плодосъемника потребуются:

  • старая консервная банка емкостью 1 л;
  • садовые шпильки прямоугольной формы;
  • толстая леска или прочный шнур;
  • полый держатель необходимой длины;
  • мешок или сетка.

Пошаговая инструкция

  • Банку обрезают в виде замкнутого кольца.
  • С одной стороны на ней закрепляют шпильки в форме клетки, их верхние края загибают в виде колец, сквозь них протягивают леску.
  • Концы протягивают через держатель к его ручке.
  • С другой стороны кольца фиксируют матерчатый мешок, в который будут проникать плоды.
  • После попадания яблока в клетку, леску стягивают, а сниматель с захватом аккуратно тянут вниз или вбок. Плод с плодоножкой попадают в мешок, не повреждаясь при этом.

Определение спелости яблок

Сроки сбора фруктов на даче зависят от сорта культуры, температуры и влажности воздуха в определенных регионах, качества ухода за растением, и наступают в октябре — ноябре.

Определяют степень зрелости яблок несколькими способами.

  • Обильная падалица. Если садовод наблюдает массовое опадение, среди которых есть много крупных плодов, фрукты можно собирать;
  • При несильном надавливании пальцем на поверхность вмятина сразу исчезает – яблоки еще не созрели; если шкура лопнула и разошлась – переспели; углубление сохраняет форму – свидетельствует об необходимости начала сбора.
  • Внешний вид. Зрелый осенний фрукт имеет ровный цвет, без вкраплений и потемнений. Мякоть кремовая , приятная на вкус. Семечки в стадии зрелости приобретают равномерный коричневый окрас.
  • Химический способ. Для его проведения необходимо приготовить раствор из воды, йода и йодистого калия. Каплю жидкости помещают на яблочный срез. В незрелых плодах большое количество крахмала, который сразу вступает в реакцию с раствором, и поверхность плода синеет. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о том факте, что урожай перезрел. Идеальный вариант – капля имеет желтую середину, с синей каемкой по краям.

Сбор яблок –процесс трудоемкий, не требующий спешки и небрежности. В зависимости от того, насколько правильно и грамотно он был проведен, будет зависеть продолжительность хранения фруктов, и общее состояние фруктового дерева после съема урожая.

: Хранение яблок

Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?

Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется "съемная зрелость". Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.

  1. Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
  2. В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет желтой – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, яблоки перезрели на ветках и вряд ли будут хорошо храниться.

Перезревшее яблоко

Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, постепенно "продвигаясь" от низа дерева к верхушке – так меньше плодов будут повреждены, упав на землю.

Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:

  • старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
  • не протыкайте их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
  • не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
  • срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.

Хранение яблок

При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений

Чем обработать яблоки перед хранением?

Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:

  • плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
  • собранные яблоки можно на 1 минуту опустить в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.

Обработанные любым из этих способов яблоки будут храниться гораздо лучше. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.

Как хранить яблоки?

Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они "остыли". И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.

Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способны как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).

В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температуре плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, пролежат дольше. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.

Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:

С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.

Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это у вас отнимет немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.

Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам еще очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания


Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?


Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Совет. Когда в безветренную погоду под деревом лежит несколько хороших плодов, это сигнал, что пора срывать фрукты на хранение.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?


Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму


Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Совет. Оптимальная тара для хранения яблок – деревянные ящики. Перед закладыванием плодов их надо дезинфицировать раствором марганцовки и высушить.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:


  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.


  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казалось бы, нет ничего проще сбора яблок – сорвал с ветки или сбил, стряхнув дерево. Однако и в этой тривиальной задаче есть свои нюансы и тонкости. Неправильный сбор урожая может привести к повреждению ветвей, снижению урожайности и даже стать причиной развития многих заболеваний яблоневого дерева. В этой статье мы расскажем, как, когда и чем правильно собирать яблоки.

Когда собирать урожай

Как собрать яблоки не навредив высокой яблоне

Время сбора яблочного урожая зависит от множества факторов: это и непосредственно сам сорт (выделяют летние, осенние и зимние сорта), регион произрастания и погодные условия текущего года. Слишком ранний сбор не позволит получить необходимых вкусовых качеств, а слишком поздно собранные яблоки не обладают хорошей лежкостью и быстро портятся.

Как определить спелость яблок

Для определения спелости яблоки существует несколько способов:

  • Обратить внимание на падалицу – если среди опавших плодов есть крупные экземпляры, урожай в основной своей массе созрел.
  • Надавить на яблоко большим пальцем и проследить за вмятиной. На незрелых плодах вмятина исчезает, поскольку мякоть еще достаточно плотная. Если при надавливании кожица расходится – яблоко перезревшее. На зрелых яблоках вмятина не выравнивается.
  • Разрезать одно яблоко до сердцевины – у зрелых плодов косточки темно-коричневые по всей поверхности.
  • Более сложный химический метод при помощи раствора йода. Если капнуть водным раствором на срез яблоко, то у незрелых плодов срез посинеет за счет высокого содержания крахмала. Желтый срез говорит о том, что яблоки перезрели. Идеальное состояние – желтая сердцевина с синей каемкой.

Также в продаже существуют специальные наборы для проведения тестов на зрелость яблок.

Как правильно собрать яблоки, не навредив растению

Чтобы не нанести вреда яблоневому дереву, при любом виде сбора следует придерживаться следующих правил:

  • сначала идет сбор падалицы, чтобы избавить участок от некачественных яблок, червивых, больных плодов – это позволит избежать заражения всего дерева и урожая;
  • процесс сбора непосредственно с дерева начинается с самых нижних веток, постепенно перемещаясь к более верхним;
  • яблоки необходимо снимать осторожно вместе с плодоножкой;
  • не стоит прилагать большие усилия, срывая урожай – зрелые плоды отходят от ветвей достаточно легко.

С высокой яблони

Самое сложное – собрать яблоки с верхних ветвей, особенно если яблоня высокая.

Собрать плоды с высоких деревьев можно при помощи стремянки, либо используя специальные плодосборники, о которых будет рассказано ниже.

Дерево ни в коем случае нельзя трясти или сбивать плоды палкой. Первое приводит к нарушению сокотечения и легко может повредить корневую систему. Палкой легко можно сломать или повредить ветви, создавая входные ворота для инфекции. Трясти можно лишь отдельные ветви.

С верхних веток

Принцип сбора урожая с самых высоких ветвей тот же, как было описано выше – используя стремянку, лестницу или плодосборники.

С верхних ветвей яблоки собирают в последнюю очередь.

С лестницей

Лестница – незаменимый помощник при сборе урожая с высоких ветвей и деревьев. Существует несколько конструкций. Самая простая – приставная. Она проста в обращении, однако не очень удобна и безопасна. Приставлять ее в качестве точки опоры к стволу дерева крайне нежелательно – есть риск повредить кору или вовсе сломать ствол под весом. В этом случае нужен подстраховщик, который будет держать лестницу.

Стремянка подобных недостатков лишена. При установке она образует устойчивый треугольник. Кроме того, на верхней части стремянок имеется удобная площадка, на которую можно встать или поставить емкость для сбора плодов. Также алюминиевые конструкции достаточно легкие и их просто перемещать между ветвями.

Лучшим выбором становится рабочая платформа, представляющая собой две лестницы, по которым можно подняться на широкую площадку. Они устойчивы, широкие, позволяют перемещаться между ветвями, не перестанавливая конструкцию. В основном такие модели предназначены для строительных или отделочных работ, но ничто не мешает их применять и в садах.

В дождь

Собирать яблоки в дождь не очень удобно и отчасти опасно, если используются стремянки или лестницы – на размякшей земле установить конструкцию устойчиво может быть проблематично. Также мокрые яблоки в любом случае необходимо будет высушить перед долгосрочным хранением.

Мокрые плоды легко выскальзывают из рук, что не добавляет удобства сбору урожая. Поэтому, если такая возможность есть, для сбора яблок стоит выбрать сухую безветренную погоду.

Как собрать яблоки с дерева без лестницы

Далеко не всегда есть возможность использовать лестницу для сбора урожая, особенно на старых деревьях с загущенными ветвями, когда присутствует риск сломать ветки или ствол. В этих случаях прибегают к помощи плодосборников или плодосъемников.

Использование готовых плодосъемников

Проволочные цанговые плодосъемники состоят из проволоки, лески и пластиковой трубы. Проволока закреплена на конце ручки, ее края загнуты в кольца, через которые продета леска. Для срыва плода яблоко фиксируют в центре плодосборника при помощи лески и слегка покручивают, чтобы отделить плодоножку от ветки.

Мешковидные плодосборники позволяют собирать несколько плодов подряд. На круглой форме с острыми лепестками крепится небольшой мешок. Плод после среза сразу попадает в мешок без повреждения.

Самодельные плодосъемники

Изготовить плодосборник по принципу уже готовых можно самостоятельно. Самая простая конструкция – из пластиковой бутылки объемом 2–2,5 л. Бутылку разрезают на две части, используется часть с горловиной. На линии разреза делают клиновидную щель, которая будет отделять плодоножку от ветки. Затем к горлышку прикрепляют рукоять необходимой длины.

Плодосборник из бутылки можно сделать несколько иначе. Для этого необходима длинная полая труба, леска и пластиковая бутылка. Держатель крепят к горлышку бутылки, посередине которой вырезают отверстие, чуть большее, чем размер фруктов. На верхней части круга делают конусообразный надрез. При сборе плодов такой конструкцией плод помешают в отверстие, а надрез – на плодоножку.

Как быстро собрать яблоки с дерева

Как собрать яблоки не навредив высокой яблоне

Самым быстрым способом сбора считается стряхивание плодов, однако оно вредит как дереву, так и плодам – при падении их легко повредить, и они потеряют свою лежкость. Встряхивать можно лишь отдельные ветви.

Ускорить процесс сбора могут плодосборники, которые одновременно обезопасят дерево от повреждений.

Итак, для безопасного сбора яблок можно применять самодельные и уже готовые плодосборники. Встряхивать ствол крайне нежелательно, поскольку это нарушает сокотечение и наносит ущерб корневой системе.

Читайте также: