Описание сорта груши парижанка

Обновлено: 07.09.2024

Описание и сортовая характеристика

Сроки и схема посадки саженцев

Правила посадки груши стандартные:

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Технология ухода

  • поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
  • в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
  • для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
  • минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;
  • перед подкормкой, осуществляемой в сухую и жаркую погоду, грунт в поливочных бороздках следует предварительно обильно пролить водой;
  • очень хорошей результативностью обладает использование внекорневых подкормок молодых растений раствором основных микроэлементов и питательных веществ;
  • ежегодная правильная обрезка грушевых деревьев осуществляется на протяжении всей жизни плодового дерева, начиная уже с первых лет;
  • обрезать грушевые деревья следует только весной, а в осенний период производится санитарная чистка растений;
  • ранней весной обязательно проводится обработка садовых насаждений от растительных паразитов и самых распространенных возбудителей болезней груши.

Отзывы садоводов

Как перепривить грушу (видео)

Благодаря высоким вкусовым и диетическим качествам, груша Парижанка занимает ведущее место среди плодов. Ее плоды полезны для профилактики возникновения холестериновых бляшек и атеросклероза, они стимулируют кроветворение, обладают легким мочегонным действием, стимулируют выведение из организма токсинов и шлаков. Мякоти груши присущи противомикробные и бактерицидные свойства, благодаря чему они используются для стабилизации микрофлоры при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Они естественные антидепрессанты, способствуют повышению иммунитета организма к бактериям и вирусам. В мякоти груши преобладает фруктоза, а не глюкоза, и в том её ценность.

А еще дерево груши очень пластичное, оно позволяет садоводу формировать хорошие сформированные деревья с прекрасным габитусом, которые становятся украшением сада.

В пору плодоношения Парижанка вступает рано: на айвовом подвое — на 3-4-й год, на груше лесной — на 5-6-й. Цветение раннее, сорт высокоурожайный и самоплодный: опыляет свои цветы собственной пыльцой. Дополнительными опылителями могут быть сорта Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск .

Плоды средней величины или крупные (150-220 г, отдельные - 250 г), удлиненно-грушевидные, выровненные по массе, на дереве держатся прочно, благодаря крепкой короткой плодоножке, не осыпаются. Кожица довольно плотная, но не грубая и не ощущается во рту, зеленовато-желтая или желтая, с нежным румянцем с солнечной стороны. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, прекрасного гармоничного вкуса. Созревание плодов приходится на начало октября. Оно одновременное, груши могут долго висеть на ветках, не осыпаясь, и просто очаровывая глаз своей идеальной красотой и размерами плодов, что, как игрушки, обильно украшают небольшое деревце (если оно на айвовом подвое).

Следует заметить, что во время хранения груши начинают постепенно созревать с ноября - декабря, так что надо регулярно проверять плоды.

Храниться плоды могут до февраля и дольше, им присуща хорошая транспортабельность. Чтобы достичь свойственного сорту богатого вкуса, плоды выдерживают в тепле после окончания хранения на холоде.

Груши сорта Парижанка считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

По отзывам опытных садоводов, Парижанка характеризуется отличной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева (привитое на сеянцы дикой груши) составляет не менее 75-80 кг, из дерева, привитого на айве — 15 кг.

Поэтому высаживать грушу надо на плодородных супесях или суглинках, осенью или рано весной. Для карликового дерева расстояние между деревьями — 2 м, для высокорослого — 4-6 м. При культивировании груши этого сорта садовод должен быть готов к тому, что очень раннее цветение Парижанки может пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Поэтому грушу этого сорта надо высаживать в укромном месте.

Молодое дерево первого года жизни нужно поливать раз в неделю, взрослое дерево не нуждается в частом поливе. В зависимости от погодных условий, дереву проводят глубокий полив 1 раз в месяц.

Добавление удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Поэтому ориентируйтесь на прирост: он должен составлять 25-30 см в год, если это не так, то дерево нуждается в подпитке. Груши удобряют до того, как раскроются почки, то есть ранней весной и в начале лета. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят.

Обрезку груши рекомендуется начинать, когда саженец достигнет возраста 4-х лет и вступит в период плодоношения. Поздняя осень и зима годятся для проведения обрезки и формирования кроны грушевого дерева.

Посадите Парижанку в своем саду, и она вас не разочарует! За это поручался сам Лев Симиренко.

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

Описание груши сорта Парижанка

Описание груши сорта Парижанка

Характеристика сорта

Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

Описание дерева

Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

Описание плодов

  • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
  • форма удлиненная;
  • равномерный медово-желтый окрас.

Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Хороший результат при здоровых саженцах

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Уход за растением

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Читайте также: