Обработка яблок хлористым кальцием

Обновлено: 26.07.2024

В процессе хранения плоды яблони, особенно сорта Заря Алатау, часто поражаются горькой ямчатостью, в связи с этим в 1973–1975 гг. мы изучали влияние обработки яблок сорта Заря Алатау водными растворами хлористого кальция на устойчивость их к заболеванию горькой ямчатостью.

В опытах были следующие варианты: 1) контроль (без обработки); 2) трехкратная обработка деревьев 0,7 %-ным водным раствором хлористого кальция (24/VIII, 1/IX, 9/IX); 3) пятикратная обработка (22/VII, 13/VIII, 24/VIII, 1/IX, 9/IX); 4) семикратная обработка деревьев (16/VI, 5/VII, 22/VII, 13/VIII, 24/VIII, 1/IX, 9/IX); 5) обработка снятых плодов 0,5, 1, 2, 4, 6, 8и 10 % ным водными растворами хлористого кальция; 6) контроль (обработка водой).

На обработку одного дерева расходовали 5 – 6 л 0,7 %-ного водного раствора хлористого кальция. Более концентрированные растворы СаС12 вызывают ожоги листьев и поэтому не могут быть рекомендованы.

Плоды в съемной зрелости снимали поярусно, затем сортировали на три партии: крупные (более 6 см в диаметре), средние (5 – 6 см), мелкие (менее 5 см) и закладывали на длительное хранение в обычной атмосфере при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 92 – 95 %.

Анализ полученных данных показал, что как предуборочная, так и послеуборочная обработка плодов растворами СаС2 повысили его содержание в плодах. При увеличении числа предуборочных обработок концентрация Са в крупных плодах, наиболее восприимчивых к поражению горькой ямчатостью, также возрастала. Существенно увеличилось содержание Са в плодах при обработке их 4 %-ным раствором СаС12. Дальнейшее повышение концентрации раствора заметно не увеличило его содержания в плодах, и при использовании 8и 10 %-ных растворов было выявлено до 6,9 % плодов с поверхностными ожогами.

Установлено, что предуборочные и послеуборочные обработки плодов Заря Алатау растворами хлористого кальция снизили поражаемость их горькой ямчатостью. Наиболее эффективными оказались 5 и 7 кратные предуборочные обработки, а также погружение снятых плодов в 4 %-ный водный раствор СаС2. Большие концентрации СаСl2 были также эффективны, но, как уже отмечалось, вызывали поверхностные ожоги плодов, по этой причине они неприемлемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.


Сбалансированное полноценное минеральное питание плодовых в процессе вегетации является ключевым моментом, в значительной степени влияющим на качество, вкус и сохранность плодов. Особая роль здесь отводится кальцию.

В целом значение кальция для плодовых деревьев сложно переоценить: он улучшает рост и развитие корневой системы, регулирует насыщенность клеток водой, улучшает азотное питание растения, увеличивает механическую прочность клеточных стенок, тем самым повышая сопротивляемость таким болезням, как серая гниль, снижает опадение завязей. Полноценное питание кальцием способствует созреванию на яблоне плодов с сочной хрустящей мякотью, равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта, позволяет значительно увеличить лежкость плодов.

В свою очередь дефицит кальция приводит к нарушению нормального водообмена плодов, ухудшению их дыхания, растрескиванию, и как результат, снижению количества и качества урожая яблок, развитию в период хранения таких физиологических заболеваний, как:

  • увядание;
  • загар;
  • стекловидность;
  • горькая ямчатость (подкожная пятнистость).

Еще до середины XX века проблемы горькой ямчатости у садоводов не возникало, но к сожалению, в последнее время заболевание довольно сильно распространилось и приводит к значительному экономическому ущербу. Все дело в том, что повсеместное загрязнение окружающей среды и снижение уровня рН почвы привело к переходу почвенных соединений кальция в нерастворимую и плохо усваиваемую растениями форму. Именно поэтому даже если кальций присутствует в почве в достаточном количестве, он не может быть усвоен растениями. Кроме того, внутри растений кальций практически неподвижен, для него нехарактерна реутилизация, т.е. он не может передвигаться из старых листьев в молодые, а затем в плоды. Именно поэтому даже при отсутствии визуальных симптомов дефицита кальция на дереве, внутри плодов может наблюдаться его физиологический недостаток. А в результате – испорченные яблоки, покрытые мелкими, немного вдавленными пятнами от фиолетовой до зеленой окраски, с рыхлой бурой горькой мякотью под ними.


Помимо дефицита кальция поражению плодов горькой ямчатостью также способствует дисбаланс других питательных элементов (избыток калия, магния и азота, недостаток бора), холодная или засушливая погода, которая препятствует поглощению корневой системой питательных веществ из почвы, несвоевременный съем урожая и неправильный режим хранения.

Наиболее чувствительны к заболеванию такие сорта, как Антей, Имант, Зорка, Редкрафт, Имрус, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Старк и некоторые другие. Признаки заболевания у этих сортов при остром дефиците кальция проявляются еще на дереве, в период созревания и сбора урожая. При умеренной нехватке ямчатость проявляется в течение первого месяца хранения. В дальнейшем состояние плодов ухудшается, они становятся полностью непригодными для употребления.

Мероприятия по профилактике горькой ямчатости
Известкование почвы.


Еще до закладки сада в обязательном порядке проводится анализ почвы на уровень кислотности, содержание доступных элементов питания и степень насыщенности основаниями. В случае низкого рН для нормализации кислотности почвы и обогащения ее кальцием проводится внесение извести, мела или доломитовой муки. При проведении известкования необходимо строго придерживаться рекомендованных норм внесения известковых материалов, иначе можно получить почву с щелочной реакцией, что негативно сказывается на усвоении растениями таких элементов питания, как калий, магний, бор, цинк, медь, марганец и железо.

Пополнение почвенных запасов кальция


Со временем запасы питательных веществ в почве истощаются и требуют пополнения. Для пополнения содержания весной под яблони вносят растворимые удобрения – кальциевую селитру или хлористый кальций.

Внекорневые подкормки яблони препаратами с содержанием кальция


Как уже было сказано выше, достаточное содержание кальция в почве все-таки не гарантирует полноценного обеспечения им плодов. Именно поэтому в период плодообразования рекомендованы кальциевые листовые подкормки. Следует учитывать, что слишком поздние и малочисленные обработки ослабляют лишь поверхностное поражение кожицы плодов, но не побурение мякоти. Это связано с тем, что именно интенсивный рост, особенно сразу после цветения, приводит к проявлению дефицита кальция в плодах. Максимальная потребность в кальции наступает во время деления клеток, начиная от цветения и образования завязи. Ионы кальция движутся крайне медленно, поэтому первые обработки необходимо начинать в течение 5-10 дней после опадения лепестков и продолжать до самой уборки с интервалом 7-14 дней.

Препараты для обработки
Современные препараты для листовых кальциевых подкормок линейки ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ не приводят к излишнему накоплению нитратов в плодах, не снижают зимостойкость деревьев и не вызывают появление ожогов на листьях и плодах.

КАЛЬЦИФОЛ 25 Препарат в виде водорастворимого порошка с содержанием СаО 25% предназначен для листовых подкормок растений. Кальций является полностью хелатизированным, легко усваивается через лист и полностью используется растением. Отличительной особенностью данного удобрения на основе кальция от других аналогов является полное отсутствие нитрата и хлорида. Поэтому его можно применять не опасаясь за фитотоксичность или за чрезмерный рост зеленой массы. Хелатирующее средство, анион, является натуральным продуктом карбоксилатов, которое беспрепятственно разлагается в клетках растений. Регулярное и многократное использование удобрения полностью ликвидирует появление признаков дефицита кальция, способствует образованию плодов более твердой структуры, с утолщенными клеточными стенками. Благодаря этому плоды хорошо транспортируются и хранятся. КАЛЬЦИФОЛ 25 может применяться на всех культурах.

КАЛЬЦИМАКС 40 Кристаллическое кальциевое удобрение с содержанием СаО 40%. Предназначено для повышения концентрации кальция в плодах яблони и груши, предотвращает появление горькой ямчатости и обеспечивает длительное хранение плодов. Удобрение не содержит азота, поэтому не вызывает чрезмерный рост листовой массы и не оставляет нитраты в плодах. В связи с тем, что ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ КАЛЬЦИМАКС 40 произведен на основе хлорида кальция, для которого характерна высокая EC и возможная фитотоксичность для листьев, его следует применять в период созревания и прекратить использование за 3-7 дней до сбора урожая.

КАЛЬМАГ БОР + МЭ Сбалансированный состав данного удобрения содержит в себе важнейшие элементы в необходимых для их эффективного усвоения формах и пропорциях с возможностью применения на всех культурах. Кальций в удобрении хелатизирован, поэтому легко усваивается растением. Бор улучшает подвижность кальция в тканях и способствует взаимной усвояемости данных элементов, не накапливаясь в тканях до токсичного уровня. Нитратный азот – способствует быстрому входу кальция в ткани растения. Магний присутствует в правильном соотношении к кальцию, препятствуя их антагонизму. Микроэлементы способствует эффективному протеканию метаболических процессов в растениях.

В результате многолетних исследований было установлено, что горькая ямчатость не проявляется или проявляется в минимальном количестве, если в результате качественного опыления семенная камера выполнена, количество кальция в листьях в конце июля-начале августа превышает 1,9% сухой массы, в плодах присутствует оптимальное соотношение элементов питания, сбор плодов производился в оптимальные сроки с быстрым охлаждением и закладкой на хранение.

По минеральному составу плодов за 10-14 дней до уборки представляется возможным спрогнозировать их устойчивость к физиологическим заболеваниям в период хранения. На длительное хранение необходимо закладывать партии плодов, содержащих в 100 г сырой массы: кальция более 5 мг, фосфора более 9 мг, магния менее 10 мг, калия 100-120 мг. Оптимальное соотношение элементов определяется формулами:

(K+Mg)/Ca 0,5

Использование этих показателей позволяет разделить выращенный урожай на партии с длительным, средним и коротким сроком хранения и обеспечить максимальную экономическую эффективность хранения и реализации каждой партии плодов.

Богатый урожай яблок в этом году поставил сложный вопрос перед садоводами – как сохранить яблоки до следующего урожая? Существует множество способов переработки яблок, но при этом теряются многие витамины и полезные вещества плодов. Гораздо лучше употреблять свежие яблоки, поскольку в этом случае их полезные свойства сохраняются полностью. Для длительного хранения урожая плодов в домашних условиях применяют натуральные компоненты, которые не навредят вашему здоровью.


Глицерин

Для хранения плодов выбирают полностью здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями фрукты. Для хранения лучше подходят зимние сорта яблок: Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь.

Их собирают немного недозревшими, а к концу первого месяца полностью раскрывается вкусовой букет плодов, и их уже можно употреблять в пищу или отправлять на дальнейшее хранение.

Глицерин, используемый для сохранения фруктов — это натуральная прозрачная и вязкая жидкость, не имеющая запаха. Препарат не портится и не токсичен.

Для длительного хранения фруктов необходимо тканью, смоченной в глицерине, протереть поверхность яблок. Образовавшийся слой защищает плоды от воздействия внешней среды.

После этого фрукты можно сложить в деревянные или пластмассовые ящики для длительного хранения.

Парафин

Парафин — это воскоподобная смесь белого цвета, имеющая температуру плавления от 45 °С.

Чтобы увеличить срок хранения, парафином обрабатывают не все яблоко, а лишь зону прикрепления плодоножки к фрукту.

Раствор хлористого кальция

Для процесса обработки плодов набирают вместительную емкость 2%-ным раствором хлористого кальция и опускают каждый плод в емкость на 1 минуту.

После этого фрукты естественным путем сохнут в течение 10-12 часов, и уже сухими их укладывают на хранение.

Плоды, обработанные хлористым кальцием, значительно дольше хранятся и не подвергаются порче.

Это проверенный и экологически безопасный препарат для обработки фруктов перед закладкой на хранение. Содержащиеся в нем природные дружественные фитобактерии эффективно защищают урожай при длительном хранении от гнилостных бактерий.

Выпускается препарат в виде жидкости емкостью 0,2 л. Этого количества хватает на обработку 200-400 кг плодовой продукции.

Для обработки необходимо растворить 50 мл или 2 колпачка жидкости в 0,5 л воды. Этого количества хватит на обработку 50 кг фруктов. Раствор заливают в распылитель и обрабатывают плодовую продукцию.

Если продукция хранится в погребе или в подвале, обрабатывается все помещение раствором из 0,2 л препарата на 0,8 л воды, этого объема препарата хватит на обработку поверхности 100 кв. м.

Экологическая безопасность фитоспорина “Золотая осень” гарантирована производителем.

В зимний период, когда ваш пищевой рацион не изобилует витаминами, очень важно, чтобы на столе были свежие фрукты. Сохранить яблоки до следующего урожая в домашних условиях будет нетрудно, если применять простые и экологически чистые средства. Попробуйте и вы применить эти препараты, и убедитесь в их эффективности.


Какие факторы снижают сроки хранения свежесобранных плодов яблони?

Развитие заболеваний различной этиологии. Заболевания могут носить как инфекционный характер (вызываются грибами и бактериями), так бывают и неинфекционного происхождения – это физиологические расстройства.

Неинфекционные болезни (физиологические расстройства) яблок вызваны рядом причин:

  1. недостатком важных элементов питания в период роста,
  2. неблагоприятными погодными условиями или несвоевременностью съема плодов с деревьев,
  3. отсутствием условий хранения и др.

Кальций для хранения яблок

Самым важным моментом, влияющим в значительной степени на качество, вкус и сохранность плодов яблони, является обеспечение растений в период вегетации сбалансированным полноценным минеральным питанием, огромную роль в котором играет кальций.

Значение кальция для яблони:

  • оберегает растения от стрессов;
  • улучшает рост и развитие корневой системы;
  • наличие кальция в клеточном соке улучшает азотное питание растения;
  • регулирует насыщенность клеток водой;
  • увеличивает механическую прочность клеточных стенок, тем самым создавая прочный барьер от проникновения в растение возбудителей болезней, таких, например, как серая гниль;
  • снижает обрыв ветром цветков и опадение завязей и плодов;

Значение кальция для плодов яблони:

  • способствует полноценному созреванию плодов с сочной, хрустящей мякотью; равномерной окраской, вкусом и ароматом, характерным для конкретного сорта;
  • формирует прочные и эластичные покровные ткани плода, устойчивые к гнилям и механическому воздействию;
  • значительно улучшает лежкость плодов.

Нехватка кальция для яблони

В свою очередь дефицит кальция приводит к снижению количества и качества урожая: у плодов нарушается нормальный водо- и газообмен, в результате чего происходит их растрескивание, ухудшается их дыхание, а в период хранения развиваются физиологические заболевания.

Болезни плодов яблони, вызванные нехваткой кальция:

  • горькая подкожная пятнистость или ямчатость,
  • загар (побурение кожицы),
  • увядание,
  • стекловидность и др.

Из перечисленных заболеваний горькая пятнистость плодов имеет наибольшее распространение и наносит значительный ущерб:

  1. На плодах появляются мелкие, немного вдавленные в мякоть, пятна от фиолетовой до зеленой окраски.
  2. Прилегающая к кожице мякоть плода в этих местах имеет рыхлую губчатую структуру и горький вкус.
  3. Часто эта болезнь появляется в послесъемный период, но в иные годы такие признаки можно наблюдать еще на дереве.
Даже если на дереве нет признаков дефицита минерального питания, урожай хороший, но вкус и лежкость плодов оставляют желать лучшего. Почему?
  • При большой урожайной нагрузке на дерево, в плодах зачастую наблюдается дефицит кальция и, возможно, других элементов – магния, калия.
  • Внутри растений кальций практически неподвижен, для него не характерна реутилизация, т.е. он не может передвигаться из старых листьев в молодые, а оттуда – в плоды.
  • Поэтому при отсутствии визуальных симптомов дефицита кальция на дереве, внутри плодов может наблюдаться его физиологический недостаток, приводящий в итоге к снижению их качества.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛЯ ЯБЛОНИ


Удобрения кальция для яблони

Даже если регулярно вносить под деревья удобрения с кальцием, растения зачастую все равно испытывают недостаток этого элемента.

Причины нехватки кальция:

  1. Соединения кальция в почве подвижны, они вымываются обильными осадками, талыми водами, поэтому во влажные годы его недостаток будет особенно заметен.
  2. Холодная или засушливая погода препятствуют поглощению корневой системой питательных веществ из почвы, в том числе и кальция.
  3. Ненадлежащий уровень рН почвенного раствора (кислая почва) значительно снижает усвоение кальция корнями.
  4. Внесение под плодовые деревья несбалансированного по составу минерального питания, содержащего большие дозы азота, а также калия и магния, затрудняет усвоение кальция.

СОСТАВ И НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ


Как обеспечить яблони достаточным количеством кальция?

Этап 1. Внесение кальция в почву для яблони

  1. Перед закладкой сада идеально сделать полноценный анализ почвы на уровень кислотности, содержание доступных элементов питания и степень насыщенности основаниями.
    ______________________________________________________________

Этап 2. Пополнение почвенных запасов кальция для яблони
  • Со временем созданные при посадке плодовых деревьев запасы питательных веществ истощаются, требуется их пополнение.
  • Для пополнения содержания кальция осенью вносят под яблони либо подходящие известковые материалы, либо весной растворимые удобрения - кальциевую селитру, кальций хлористый.

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА КАК УДОБРЕНИЕ
___________________________________________________________________

Этап 3. Некорневые подкормки яблони кальцием
  • Достаточное содержание кальция в почве все же не гарантирует 100% обеспечения им плодов, о чем уже было сказано выше.
  • Поэтому в период плодообразования для устранения его физиологического недостатка необходимы кальциевые листовые подкормки.
  • Специалисты-плодоводы рекомендуют проводить такие листовые подкормки несколько раз за сезон, начиная как можно раньше - с фазы формирования завязи и до созревания.


Какие удобрения с кальцием подходят для подкормки яблони по листу?

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: