Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Пастила из сливы в домашних условиях - лучшее лакомство для детей и не только!

Сейчас, при широком выборе бытовых приборов, пастила из сливы в домашних условиях, являясь одной из популярных видов зимних заготовок, проста и не обременительна. Полезная закуска из подслащенного фруктового пюре, которая готовится путем высушивания, принимает нужную консистенцию в духовке, в мультиварке, электросушилке и СВЧ.

Как сделать пастилу из сливы?

В независимости от бытового прибора в котором будет производится высушивание фруктового пюре, сливовая пастила готовится по единому принципу. Фрукты очищают от косточек и тушат с сахаром до загустения массы, затем, пюрируют, распределяют ровным слоем, на защищенную от прилипания поверхность, и сушат на низкой температуре от 5 до 10 ч.

  1. Даже с тем, что самая простая пастила из сливы может готовится не из тушеных, а из сырых слив, не стоит пренебрегать термической обработкой. Тушение помогает лучше раскрыть фруктовые вкусы и ароматы, и обезвредить бактерии, скрывающиеся в фруктах.
  2. Поверхность на которой сушится пастила из сливы в домашних условиях должна защищаться бумагой для выпекания или маслом.

Сливовая пастила в сушилке

сливовая пастила в сушилке

Вкусная, пластичная пастила из сливы в электросушилке относится к самым продвинутым вариантам, экономящим силы и электроэнергию. В основе – сырое сливовое пюре, дополненное сахаром и лимонным соком, которое выкладывается на лоток сушилки, где дегидрируется 10 ч., пока не приобретет насыщенный цвет и не лишится липкости.

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Перебейте все составляющие в блендере.
  2. Смажьте лоток сушилки маслом.
  3. Распределите пюре слоем в 5 мм.
  4. Сушите 10 ч. при + 60℃. Остудите.
  5. После чего, пастила из сливы сушеная в домашних условиях в электросушилке разрезается на полосы, перекладывается пергаментом, сворачивается в рулон.

Сливовая пастила в домашних условиях в духовке

сливовая пастила в домашних условиях в духовке

Сделанная из двух ингредиентов, пастила из сливы в духовке является самым простым и легким вариантом. Приготовление включает три этапа: запекание слив, что приводит к карамелизации сахаров и развивает вкус и ароматы, пюрирование и вяление пюре в течение 6 ч. с приоткрытой дверцей духовки, для обеспечения циркуляции воздуха.

  1. Запекайте сливы 20 мин. при 200℃.
  2. Остудите, пюрируйте с сахаром в блендере.
  3. Выложите пюре слоем в 1 см на противень с пергаментом и сушите в духовке с приоткрытой дверцей 6 ч. при 60℃.
  4. После чего, пастила из сливы запеченная в домашних условиях в духовке охлаждается.

Пастила из сливы в духовке без сахара

пастила из сливы в духовке без сахара

Зачем добавлять подсластители, когда пастила из сливы без сахара, сделанная из сладких плодов и яблочного сока, чище и полезней. С концентрированным вкусом и высоким содержанием клетчатки и минералов, она не требует особого подхода и после кратковременного проваривания, пюрируется и отправляется на противень сушиться при +80℃ на 8 ч.

  1. Порежьте сливы на кусочки, добавьте сок и варите 15 мин.
  2. Измельчите в блендере и выпекайте 8 ч. при 80℃.

Пастила из сливы в мультиварке

пастила из сливы в мультиварке

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Пастила из сливы в микроволновке

пастила из сливы в микроволновке

Микроволновка – единственный прибор, где пастила из сливы готовится за 45 мин. Проникая глубоко в текстуру, микроволны быстро нагревают пюре и испаряют влагу. Чтобы при быстром высыхании, пастила не затвердела и не утратила эластичность, процесс происходит с интервалами, перемешиванием и снижением мощности по мере уваривания массы.

  • сливы – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Положите половинки слив в СВЧ и варите на максимальной мощности 10 мин.
  2. Пюрируйте и томите на максимуме 15 мин., помешивая.
  3. Накройте салфеткой и продолжайте выпаривание на половинной мощности еще 10 мин.
  4. Перемешайте с сахаром и соком и, уменьшив мощность до минимума, готовьте 10 мин.
  5. Переложите в контейнер с пленкой и остудите.

Пастила из сливы на солнце

пастила из сливы на солнце

В мультиварке или в СВЧ, любой рецепт пастилы из сливы, подсушенной принудительно, проигрывает солнцу. При принудительной сушке пюре теряет часть витаминов, в то время, как при бережном сушении на солнце, оно сохраняет свой состав. При этом, все, что нужно: распределить пюре слоем на бумаге, поставить на поднос и трое суток сушить.

  • сливы без косточки – 700 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мускатный орех – 1/2 ч. ложки.
  1. Томите сливы в воде 15 мин.
  2. Положите сахар, сок и специи и тушите еще 15 мин.
  3. Пюрируйте, остудите, распределите тонким слоем на пищевой бумагу, уложенной на сетчатый поднос, и оставьте на свежем воздухе, на открытом солнце на 3 дня.
  4. По прошествии времени, проверьте консистенцию. Если пастила не прилипает к пальцам, отделите фруктовый слой от бумаги и подсушите другую сторону в течение 3 ч.

Пастила из сливы с агар-агаром

пастила из сливы с агар агаром

Использование таких веществ, как агар–агар, приводят к тому, что сливовая пастила в домашних условиях приобретает новые текстуру и способ приготовления. В этом, случае, пюре взбивается с яичным белком, благодаря которому становится воздушным, и с агар–агаром, который работает на низких температурах, поэтому пастилу охлаждают.

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • белок – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • агар–агар – 5 г.
  1. Запекайте сливы в СВЧ на высокой мощности, до тех пор, пока вес массы не уменьшится вдвое.
  2. Взбейте в блендере с 240 г сахара.Остудите, добавьте белок и взбивайте 7 мин.
  3. Замочите агар в воде, прогрейте до его растворения, введите 160 г сахара и варите 2 мин.
  4. Вводя тонкой струйкой желирующую смесь в пюре, взбивайте 4 мин.
  5. Вылейте смесь в форму с пергаментом и охлаждайте 8 ч.

Белевская пастила из сливы–рецепт

белевская пастила из сливы рецепт

Альтернатива классике – белевская пастила из сливы, не уступает традиционной яблочной. В основе – запеченные кислые сливы, которые взбиваются с сахаром и белками. Масса сушится в духовке, нарезается на квадраты. Квадраты смазываются пюре, собираются стопкой и вновь подсушиваются. Итог: лакомство получается сочными и насыщенным.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • яичные белки – 2 шт.
  1. Запекайте сливы 20 мин. при 205℃. Взбейте миксером с сахарной пудрой.
  2. Отдельно, взбейте щепотку соли и белки.
  3. Сложите белки с пюре. Отделите ¼ пюре от общей массы и поставьте в холодильник. Остальное, распределите тонким слоем на двух противнях и сушите 6 ч. при 80℃.
  4. Остудите, нарежьте на 4 квадрата, смажьте охлажденным пюре, сложите стопкой и запекайте при той же температуре 3 ч.
  5. После чего, пастила из сливы в домашних условиях охлаждается в выключенной духовке 8 ч. и натирается сахарной пудрой.

Пастила из яблок и слив

пастила из яблок и слив

Идеальная с точки зрения вкуса и текстуры, яблочно-сливовая пастила является одной из самых популярных комбинаций. В этом заслуга яблочного пюре, которое не только дополняют основу пектинами, свежестью и ароматами, но способствует сохранению влажности. В результате, пастила в процессе выпекания не высыхает, а сохраняет сочность.

  • яблоки – 250 г;
  • сливы – 250 г;
  • пряный яблочный сидр – 120 мл;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Соедините все в одной кастрюле и тушите 15 мин.
  2. Измельчите и подсушите в духовке 6 ч. при 80℃.

Пастила из сливы лимона имбиря

пастила из сливы лимона имбиря

Каждое приготовление пастилы из сливы в домашних условиях направлено на получение полезного, витаминного лакомства, способного поддержать организм и укрепить иммунитет. В этом деле, лучше всего помогают согревающие пряности и цитрусовые, обогащенные витамином С. Например, сочетание имбиря и лимона ставшее уже классическим.

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г.
  1. Удалите из лимона косточки. Перебейте мякоть с остальными составляющими.
  2. Сушите 4 ч. при 60℃.

Сливово-банановая пастила

сливово банановая пастила

Любая фруктовая пастила из слив обладая сочетаемостью, способна составить компанию разным компонентам. В особенности - бананам. Единственная проблема в этой комбинации – прилипание массы к покрытию из бумаги. По этой причине, пастилу выпекают на силиконовой подкладке, удалив из пюре всю влагу, путем уваривания в течение 45 мин.

  • слива – 500 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона – 40 мл.
  1. Пюрируйте все компоненты..
  2. Добавьте лимонный сок и уваривайте массу 40 мин.
  3. Выложите массу на противень с силиконовым ковриком и сушите 3,5 ч. при 90℃.
  4. Охладите, накройте листом бумаги, переверните и снимите силиконовую подкладку.

Как хранить домашнюю пастилу из сливы?

как хранить домашнюю пастилу из сливы

Высушивание удаляет бактерии из кожи и мякоти фруктов, поэтому пастила из слив на зиму вполне безопасна и менее всего подвержена порче и плесневению. Однако, этот же способ приготовления не дезактивирует, а только замедляет активность ферментов, поэтому некоторые правила, которые смогут продлить сроки хранения, все же стоит изучить.

  1. Полоски пастилы следует переложить пергаментом, свернуть в рулет и хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой герметичной таре. При +20℃ с влажностью не более 65%.
  2. Категорически запрещается держать пастилу в холодильнике. От повышенной влажности она покроется налетом и станет липкой.
  3. Морозилка является идеальным местом хранения. Там, герметично упакованная пастила может храниться около года.

Желе из облепихи – вкуснейший десерт, которое можно подать на стол или запасти на зиму. Ягоды варят с разными загустителями и наполнителями, добавляют фрукты, заменяют сахар медом. Но солнечное угощение порадует вкусом, если приготовлено правильно.

Разобравшись как запечь яблоки целиком в духовке и изучив возможные варианты подобного кулинарного применения фрукта, удастся разнообразить свой рацион уникальным, полезным десертом с восхитительными вкусовыми качествами.

Яблоки с творогом, запеченные в духовке, станут великолепной разновидностью завтрака либо десерта. Их можно сделать с медом, корицей, изюмом, орехами, овсянкой, бананами, создать по специальному рецепту для ребенка или для соблюдения диеты.

Пышные пончики на кефире представляют собой потрясающую по вкусу разновидность десерта. Их можно сделать с добавлением дрожжей, творога, сыра, повидла, сгущенки, манной крупы, в постном виде без яиц, в мультипекаре или во фритюре.

Пастила из сливы – старинное блюдо. Простые рецепты издавна были известны и применялись в народе. Сейчас эту сладость готовят нечасто. А ведь ее можно употреблять и малышам, и кормящим мамам, так как пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, богата витаминами и микроэлементами. К тому же десерт является низкокалорийным.

Как приготовить пастилу из сливы

Как сделать пастилу из сливы

Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.

Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.

Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.

Как приготовить пастилу из сливы

Пастила из сливы в электросушилке

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +55 0 -+60 0 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.

Как приготовить пастилу из сливы

Пастила из сливы в духовке

Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.

Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 0 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.

Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 75 0 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.

Классическая пастила из сливы

Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:

Как приготовить пастилу из сливы

Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.

На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 75 0 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.

Пастила из сливы без сахара

Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.

Как приготовить пастилу из сливы

Пастила из сливы с яблоками

Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г сахарного песка.

Как приготовить пастилу из сливы

На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.

Важно! Существует простой способ сушки пастилы. Лакомство выкладывают на противень и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переворачивают обратной стороной и выдержать еще два дня.

Пастила из сливы с грушами

Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • немного бадьяна.

Как приготовить пастилу из сливы

Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.

Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 100 0 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

Как приготовить пастилу из сливы

Заключение

Приготовленная на зиму натуральная пастила из сливы может храниться до 2 месяцев в плотно закрытых простых стеклянных банках, в полиэтиленовой пленке или в пищевом пергаменте. Оставлять десерт в холодильнике не рекомендуется, он покроется белым налетом и станет липким. Для хранения лучше выбрать прохладное темное место. Зимой лакомство можно употреблять отдельно или как начинку к другим блюдам.


Пастила из сливы – заготовка на зиму, которая с пользой заменяет десерты, приобретенные в магазинах. Несложные способы под силу даже молодым хозяйкам, следящим за своей фигурой и здоровьем. Различные рецепты позволяют разнообразить вкус и внешний вид. Такой продукт можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

Описание сливовой пастилы

Пастила – русское лакомство, которое изготавливается из различных фруктов и ягод. В качестве подсластителя раньше использовали мед. Со временем технологию немного усовершенствовали.

Сейчас известны 3 вида этого лакомства:

  • уваренное сливовое пюре с сахаром, впоследствии высушенное любым способом;
  • воздушная пастила с добавлением взбитых сливок;
  • клеевая – с внесением в состав патоки, агар-агара или пектинового сиропа.

Сливовая пастила

Консистенция готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подходит для диетического питания, если не использовался сахарный песок. Калорийность составляет около 270 ккал.

Вред и польза продукта

Сливовая пастила – полезный десерт, в котором нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очищающими организм человека от шлаков и токсичных веществ. Стабилизируется работа ЖКТ.

Следует соблюдать осторожность при язвах желудка и кишечника.

Регулярное употребление продукта, изготовленного в домашних условиях, способно нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее рекомендуют при болезнях почек, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение и память.

Способы приготовления пастилы

Для сливовой пастилы в домашних условиях берут плоды любого сорта. Спелость фруктов – главное правило, которым должна руководствоваться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не используют).

Необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:

  1. Сливы перебрать. Подгнившие и зеленые плоды не следует использовать.
  2. Продукт необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и обсушить.
  3. Все косточки удалить с помощью ножа.
  4. Используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку, мякоть измельчить.
  5. Добавить сахар, если он необходим, или мед, который внесет полезных веществ в пастилу. Есть варианты с дополнительными продуктами, их указывают в рецептах.
  6. Массу можно предварительно уварить, чтобы получить густую консистенцию. В некоторых случаях этот процесс пропускают.

Не требуются никакие желирующие вещества для приготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают более подходящий и доступный вариант сушки, которая будет завершающим этапом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.

В духовке

Часто молодые хозяйки задают вопрос, как приготовить вкусную пастилу из сливы правильно в домашних условиях на зиму в духовке? Есть несколько способов:

  1. Уваренный фруктовый состав нанести слоем в 5 мм на застеленный противень и готовить при 100 градусах 5 часов, полностью не закрывая дверцу. При использовании современной печи с конвекцией время на сушку сокращается на несколько часов.
  2. Разделить плоды пополам, удалить косточку и запечь на листе, кожицей вниз. После измельчения нагреть массу без кипячения с сахаром. Распределить пюре на смазанном куске пергаментной бумаги и сушить в приоткрытой духовке около 10 часов при 90 градусах.

Если масса из свежих перетертых слив получилась достаточно густой, можно сразу приступить к сушке.

.сливы для пастилы

В сушилке

Самый простой способ приготовить пастилу из слив. Как только будут перекручены плоды, смешать с медом или сахаром, если это предусмотрено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность предварительно требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Потребуется примерно 14 часов, чтобы сушить пюре при температуре в 65 градусов.

На воздухе

Процесс сушки на воздухе – более трудоемкий вариант, потому что потребуется выбрать солнечную погоду для изготовления сливовой пастилы, укрыть от насекомых и переворачивать листы раз в сутки. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.

Рецепты пастилы

Рецептов пастилы из сливы много. Они отличаются не только способом изготовления. В некоторые включены дополнительные ингредиенты, создающие новые вкусовые ощущения. В составе можно встретить:

  • другие фрукты и различные ягоды;
  • орехи;
  • пряности.

Стоит познакомиться с популярными вариантами.

Грузинская пастила Тклапи

В национальной грузинской кухне пастилу из слив употребляют в качестве десерта и для приготовления различных блюд (например, харчо).

Продуктовый набор:

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы помыть, почистить и удалить косточки.
  2. Налить 1,5 стакана воды и варить полчаса на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Откинуть на дуршлаг и протереть мякоть через сито.
  4. Пюре соединить с оставшимся фруктовым отваром и сахаром.
  5. Сварить пастилу из слив. Будет достаточно 5 минут.
  6. Выложить на смоченные деревянные дощечки или листы, покрытые пекарской бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.

Сушить на солнце до готовности в течение недели, иногда переворачивая листы.

Нарезанная пастила

Разноцветная пастила из слив

Такой десерт украсит праздничный стол. Можно привлечь детей к процессу приготовления, которые помогут сделать фантазийные узоры.

Ингредиенты:

  • красные и желтые сливы в равных пропорциях – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Сахар можно не использовать или заменить натуральным медом.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фрукты сполоснуть под краном, выложить по цветам в разные кастрюли и залить водой.
  2. Варить на медленном огне около 10 минут с момента закипания. Мешать следует аккуратно.
  3. Слить сок через дуршлаг, массу перекрутить в мясорубке, удалив заранее косточки.
  4. Смешать пюре с сахаром, подогреть на водяной бане, чтобы он растворился.
  5. Налить первым красный состав и распределить тонким слоем. Пастилу из желтых слив наносить любыми узорами. Например, ставить точки с помощью одноразового шприца. Цвета можно менять.

Сушить в духовке при 70 градусах 4 часа. Дверку оставить приоткрытой.

Яблочно-сливовая пастила

В составе это пастилы помимо яблок присутствует пряность, которая придаст необычный вкус.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки – 500 г;
  • спелые сливы – 500 г;
  • корица – ½ ч. л.4
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – ½ ст. л.

Тонкая пастила из сливы

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты промыть водой из-под крана. У яблок срезать кожуру, нарезать дольками и удалить коробочку с семенами. У слив вырезать все косточки.
  2. Переместить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Варить четверть часа на медленном огне, помешивая лопаткой.
  3. Немного остудить и пюрировать блендером с корицей и сахаром.
  4. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой и смазав растительным маслом. Толщина слоя не должна превышать 7 мм.
  5. Разогреть духовку до 100 градусов. Сушить с приоткрытой дверкой примерно 4 часа.

Освободить немного остывшую пастилу можно, смочив бумагу водой. Яблочно-сливовая пастила готова. Ее нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулетиками.

Способы хранения

Если соблюдать правила изготовления и хранения, то все качества в продукте останутся на долгое время.

Есть несколько способов:

Влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура – 15 градусов. Продлить срок годности поможет периодическое просушивание в духовке. Нельзя ставить сладость в холодильник и помещать в полиэтиленовые мешочки.

Заключение

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновой печью. Пастила из сливы непременно понравится и взрослым, и детям. Заботливая хозяйка старается кормить семью только натуральными продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Пастила из сливы

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.

Описание приготовления:

Пастила из сливы — один из самых вкусных и сладких десертов! К тому же, этот десерт 100% натуральный и полезный, приготовленный своими руками, без консервантом и красителей. Не смотря на небольшое количество сахара, пастила очень сладкая, и все это благодаря спелым сливам. Цвет готового продукта определяет сорт слив. У меня получилась коричневая пастила из желтых слив, из угорки она более темная синеватая, из венгерки — красноватая. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 Килограмм
  • Сахар — 120 Грамм

Как приготовить "Пастила из сливы"

Пастила из сливы - фото шаг 1

Итак, отмерьте нужное количество слив и сахара. Вымойте сливы под проточной водой, дайте стечь влаге.

Пастила из сливы - фото шаг 2

Пастила из сливы - фото шаг 3

Сложите сливы в антипригарную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном и стенками, можно взять даже чугунок. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут. За это время сливы дадут сок и размягчатся. Не забывайте помешивать их деревянной лопаткой.

Пастила из сливы - фото шаг 4

Пастила из сливы - фото шаг 5

Пастила из сливы - фото шаг 6

Пюрируйте сливовую массу блендером и варите еще 15 минут без крышки, чтобы максимально выпарить влагу.

Пастила из сливы - фото шаг 7

Противни застелите пергаментом для выпечки. У меня получилось два больших противня. Распределите горячую сливовую массу по бумаге. Сейчас пергамент включает в себя силикон, поэтому смазывать его не нужно. Я сразу вылила сливовое пюре и разровняла его лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 6-7 мм, идеальный вариант — 5-6 мм, главное — равномерно!

Пастила из сливы - фото шаг 8

Сушите пастилу из сливы в духовке 4-5-6 часов, дверца духовки должна быть приоткрыта, температура — не более 100 градусов. Готовность проверяйте пальцем: если пастила упругая и слегла липнет, значит она готова! Еще один способ проверить: отогните край пастилы от бумаги, если она хорошо отстает, значит готова. Если на бумаге остается пюре, то еще нужно сушить.

Пастила из сливы - фото шаг 9

Дайте ей немного остыть и снимите с бумаги, она легко отстает, как резина на ощупь. Порежьте на полоски и скрутите их плотно, хранить можно в стеклянной банке или бумажном пакете в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также: