Яблоки на пару полезные свойства

Обновлено: 07.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Яблоко на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95.4 кКал 1684 кКал 5.7% 6% 1765 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 1.2% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.9% 11200 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 10% 1053 г
Органические кислоты 1.4 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 18.3% 571 г
Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 3.2% 3220 г
Зола 0.852 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.3 мкг 900 мкг 0.7% 0.7% 14286 г
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.8% 13158 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 1.8% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 2.2% 4737 г
Витамин В4, холин 4.97 мг 500 мг 1% 1% 10060 г
Витамин В5, пантотеновая 0.148 мг 5 мг 3% 3.1% 3378 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 5.5% 1923 г
Витамин В9, фолаты 2.188 мкг 400 мкг 0.5% 0.5% 18282 г
Витамин C, аскорбиновая 6.17 мг 90 мг 6.9% 7.2% 1459 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.575 мг 15 мг 3.8% 4% 2609 г
Витамин Н, биотин 0.417 мкг 50 мкг 0.8% 0.8% 11990 г
Витамин К, филлохинон 15.6 мкг 120 мкг 13% 13.6% 769 г
Витамин РР, НЭ 0.6797 мг 20 мг 3.4% 3.6% 2942 г
Ниацин 0.563 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 417.5 мг 2500 мг 16.7% 17.5% 599 г
Кальций, Ca 31 мг 1000 мг 3.1% 3.2% 3226 г
Кремний, Si 6.102 мг 30 мг 20.3% 21.3% 492 г
Магний, Mg 30.8 мг 400 мг 7.7% 8.1% 1299 г
Натрий, Na 22.45 мг 1300 мг 1.7% 1.8% 5791 г
Сера, S 8.94 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11186 г
Фосфор, P 27.9 мг 800 мг 3.5% 3.7% 2867 г
Хлор, Cl 2.25 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 102222 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 163.3 мкг ~
Бор, B 201 мкг ~
Ванадий, V 4.49 мкг ~
Железо, Fe 2.388 мг 18 мг 13.3% 13.9% 754 г
Йод, I 1.41 мкг 150 мкг 0.9% 0.9% 10638 г
Кобальт, Co 1.703 мкг 10 мкг 17% 17.8% 587 г
Литий, Li 0.613 мкг ~
Марганец, Mn 0.1061 мг 2 мг 5.3% 5.6% 1885 г
Медь, Cu 150.63 мкг 1000 мкг 15.1% 15.8% 664 г
Молибден, Mo 6.844 мкг 70 мкг 9.8% 10.3% 1023 г
Никель, Ni 27.547 мкг ~
Рубидий, Rb 58.5 мкг ~
Селен, Se 0.241 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 22822 г
Стронций, Sr 2.6 мкг ~
Фтор, F 7.06 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 56657 г
Хром, Cr 5.71 мкг 50 мкг 11.4% 11.9% 876 г
Цинк, Zn 0.2187 мг 12 мг 1.8% 1.9% 5487 г
Цирконий, Zr 2.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.734 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 20.2 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.563 г ~
Сахароза 1.172 г ~
Фруктоза 4.297 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.069 г ~
Аргинин* 0.008 г ~
Валин 0.009 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.015 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.016 г ~
Заменимые аминокислоты 0.163 г ~
Аланин 0.013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.061 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.033 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Яблоко на пару составляет 95,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоки на пару

С яблок срезать крышечки, удалить сердцевину и часть мякоти. Грецкие орехи измельчить, смешать с коричневым сахаром и заполнить яблоки. Сверху посыпать корицей, накрыть срезанными крышечками и готовить на пару 15-20 минут.

Яблоки приобретут очень приятный пряный вкус, если в волу для пара добавить 2-3 корочки апельсина. 1-2 Бутона гвоздики, 1 палочку корицы.


Чем полезны зеленые яблоки?

О пользе яблок знали и успешно применяли их в лечении еще в древности народные целители, они запекали яблочки в костре и лечили людей с плевритом. А тертые яблоки с жиром использовали как мазь, для тех, у кого потрескались губы. Существует…


Чем полезны запеченые яблоки?

Самые любимые и популярные фрукты у наших соотечественников – это яблоки. Они доступны каждому, в любом магазине и на рынке вы найдете изобилие сортов по приемлемой цене. Многие дачники выращивают яблоки самостоятельно. В яблоках содержится множество витаминов и микроэлементов. Их…


Ванильная коврижка на пару

Ингредиенты для ванильной коврижки: 4 яйца, 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 2-3 ст.ложки сгущенного молока, ванильный сахар — по вкусу, 4-5 ст.ложек фруктового сиропа, сахарная пудра.


Грушевый пудинг на пару

Ингредиенты для пудинга из груши: 1 стакан панировочных сухарей, 1/2 стакана 10%-х сливок, 2 яйца, 2 ст.ложки сливочного масла, 1/2 стакана фундука, 3-4 ст.ложки цукатов, 2 груши, 1/2 стакана сахара, щепотка соли, корица — по вкусу. Процесс приготовления грушевого пудинга:…


Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Читайте также: