Смола сливы полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Камедь

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Польза камеди

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди
Возраст Потребность в камеди (г)
Дети
1-3 года 19
4-8 лет 25
Мужчины
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
Женщины
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Свойства гуаровой камеди:

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.
  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

YouTube
Instagram


Очень часто камедетечение дает о себе знать на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения больших доз удобрений в условиях повышенной влажности. Гоммоз может начаться как при слишком обильном поливе, так и при застое воды. В этом случае корни впитывают слишком много влаги и все полезные вещества, которые дерево запасало, растворяются в ней, инициируя процесс камедетечения. Во время тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит буквально вспышка камедетечения.

Основная причина гоммоза — избыток калия, азота, в меньшей степени — магния. Садоводы с завидным упорством вносят калийные удобрения, хотя большинство почв в них и не нуждается. Все дело в доступности микроэлемента. Чрезмерные же дозы азота не только мешают вызреванию древесины, но и вытесняют кальций, делают недоступным фосфор, провоцируют избыток калия. В итоге нарушается солевой обмен. Кроме того, азот ускоряет рост зеленых побегов в ущерб формированию древесины. Поэтому все азотные подкормки с середины июля — под запретом.

С давних времен люди камедью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.

Проанализировав и изучив камедетечение, ученые пришли к интересному выводу: его появление у косточковых культур может быть вызвано и недостатком в их тканях кальция. При его дефиците клеточные стенки листьев и древесины становятся непрочными, что и стимулирует гоммоз. Поэтому необходимо восполнить недостаток.

Частая причина камедеобразования — избыточный и обильный полив, приводящий к застою влаги в приствольном круге. У косточковых культур корневая система поверхностная, а стержневые проводящие корни уходят на глубину до 2 метров. Недостаточный же полив чреват недоступностью микроэлементов, в частности, калия и фосфора. Отсюда дисбаланс питания.


И не спешите сразу же замазывать срезы, пусть немного подсохнут — день-два подождите. Дерево за это время включится в работу, занявшись рубцеванием и восстановлением поверхностного слоя клеток. На влажный же срез садовый вар ложится неплотно и долго не сохнет. И под ним создаются идеальные условия для развития патогенной флоры. В качестве замазки можно использовать и глиняную болтушку, и средства с антибактериальными свойствами. Хорошие результаты дает вар, в составе которого 3-процентный медный купорос.

Вносит свою не лучшую лепту в камедетечение и климат. Косточковые — любители тепла. Абрикос и персик, слива да и вишня с черешней боятся критически низких температур. После суровой зимы на стволах нередки трещины, морозобоины, солнечные ожоги. Страдают ветви деревьев и при иссушающих весенних ветрах-суховеях. Подпреванием чреваты продолжительные оттепели. Также на развитие камедетечения влияет посадка в холодных и продуваемых местах (обратите внимание на таблицу, в которой указаны пределы зимостойкости косточковых культур.)


Лечение гоммоза зависит в первую очередь от причины его появления. Если она в избытке калия, то внесите его антагонист — кальций. Если это грибковая инфекция, вырежьте поврежденные ветви и обработайте деревья фунгицидами, 1-процентным раствором обычного медного купороса или любым другим медьсодержащим раствором.


Эффективны профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами осенью после листопада и весной до набухания почек. Работы можно вести при низких температурах, но обязательно положительных, чтобы не нанести дереву еще большего вреда. Ведь при ночных заморозках вода, попавшая в углубления коры, может привести к ее разрыву и появлению новых ран.

Что касается непосредственно лечения камедетечения, то очаги и больные места нужно зачистить до здоровой ткани с захватом 4 — 5 миллиметров, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса или железного купороса (30 г на 1 л воды) и замазать садовым варом. Если камедью истекает большой участок, то лучше срезать всю ветку до здоровой древесины.


Очень важен правильный уход за деревьями, особенно за штамбом. Ствол и основные ветви необходимо белить, а почву — известковать. Обязательно надо соблюдать и агротехнику: не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые. Исключить подпревания коры в районе корневой шейки. Ну и конечно же, обрабатывать посадки против вредителей и болезней.

Важен выбор районированных морозостойких сортов, менее подверженных обморожению, солнечному ожогу, стойких к высокой влажности и к основным болезням косточковых культур.

— Симптомы, подобные камедетечению (вдавленные или отмершие участки коры и интенсивное течение), могут быть и при бактериальном раке косточковых, — продолжает Александр Александрович. — На ветвях образуются ожогоподобные зоны и появляется камедь. Особенно вредоносно заболевание на абрикосе, черешне и вишне. Случаев распространения бактериального рака косточковых культур в Беларуси пока не отмечено. Поскольку эффективных мер борьбы с этим заболеванием практически нет, то спасти растение от гибели обычно не удается. Поэтому все внимание — профилактике: дезинфекция инструмента при обрезке, замазка ран садовым варом, недопущение механических повреждений деревьев. Погибшие и сильно поврежденные растения без сожаления лучше всего раскорчевать и сжечь.

СОВ ЕТЫ

Повысить зимостойкость и избежать гоммоза косточковых поможет:

• прищипывание кончиков молодого прироста для закалки и лучшего вызревания побегов;

• оттягивание и пригибание ветвей, а также посадка растений под углом 40 градусов.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

камедь дерева

Обычная домашняя слива (лат. Prunus domestica) может послужить естественным средством лечения рака и других мультигенных заболеваний, которые влияют на различные ткани и клетки. Пакистанское исследование показывает, что съедобная смола сливы может доставлять наночастицы для лечения более чем одного заболевания.

Природные смолы (камедь) представляют собой полисахариды, которые растворяются в воде. Они широко используются в медицине и фармацевтических препаратах, являясь природными полимерами, которые могут доставлять различные лекарственные средства к клеткам, тканям и органам.

Исследование Университета науки и информационных технологий в Сархаде (SUIT) исследовало сливовую камедь насыщенную стабилизированными наночастицами золота и серебра в качестве потенциальной терапии рака, бактериальной инфекции и проблем с уреазой. Кроме того, смола содержащая золото, оценивалась как потенциальное противовоспалительное и обезболивающее средство.

Наночастицы золота легко синтезируются, имеют большую площадь поверхности и очень стабильны. Они также гораздо менее токсичны для клеток млекопитающих по сравнению с наночастицами серебра.

Эта нано-традиционная концепция сочетает в себе нанотехнологию с фитотерапией. Она дает ряд преимуществ, таких как лучшая биодоступность, улучшенное терапевтического воздействие и, стандартизированные и международные методы лечения.

Камедь сливового дерева с наночастицами в качестве многоцелевой терапии против рака и других заболеваний
Исследователи SUIT сообщили, что наночастицы золота и серебра в сливовой смоле не ухудшались в солевой, нейтральной и кислой средах. Они также оставались стабильными в течение шести месяцев хранения и выдерживали серьезные изменения температуры.

Стабильность камеди позволила наночастицам сохранять свою эффективность в качестве лекарств в разных средах в течение длительных периодов времени.

Камедь сливы насыщенная наночастицами, показала, что она может ингибировать раковые клетки шейки матки (HeLa). Их противораковый эффект был сродни цисплатину, распространенному химиотерапевтическому препарату, используемому для лечения рака.

Однако эти наночастицы были гораздо менее токсичными для клеток, чем цисплатин. Они могут поражать раковые очаги без ущерба для здоровых клеток. Это более разумное и безопаснее лечение для людей.

Камеди не удалось создать зону ингибирования против инфекционных бактерий. Вместо этого наночастицы серебра демонстрировали преимущественное ингибирование против грамположительных и грамотрицательных штаммов.

Антибактериальный эффект наночастиц серебра соответствовал антибактериальному эффекту стрептомицина. Этот антибиотик является одним из многих традиционных препаратов, которые становятся менее эффективными, поскольку микробы развивают лекарственную устойчивость. Для преодоления антибиотикорезистентных патогенов необходимы новые методы лечения.

Съедобная смола обычной сливы лучше существующих лекарств, уменьшает воспаление и снимает боль
Как смола, так и наночастицы золото могут ингибировать уреазы, продуцируемые бактериями, такими как Helicobacter pylori. Уреазы представляют собой токсичные белки, которые защищают эти бактерии от желудочных кислот и усиливают их вредные эффекты.

Необработанные инфекции H. pylori могут приводить к язвам желудка и раковым заболеваниям. Бактерии также очень устойчивы ко многим антибиотикам.

Отключение уреазы делает патоген намного более уязвимым для обычных антибиотиков. Сливовая камедь, насыщенная наночастицами золота, может либо доставить новые лекарства, либо повысить эффективность существующих методов лечения.

Как камедь, так и наночастицы золота уменьшали воспаление у лабораторных животных с отеком лап. Хотя камедь работала достаточно хорошо сама по себе, наночастицы золота сделали ее намного более эффективной.

Камедь также может смягчить боль и наночастицы золота усиливают этот анальгетический эффект. Меньшие дозы наночастиц могут соответствовать обезболивающему эффекту диклофенака натрия.

Исследователи SUIT пришли к выводу, что камедь смолы обладает природными целебными свойствами, которые дополнительно улучшаются путем загрузки в нее наночастиц золота и серебра.

Эта запись опубликована в Понедельник, 23 июля, 2018 - 12:07. Вы можете оставить комментарий.

Читайте также: