Сорт груши красуля описание

Обновлено: 15.09.2024

Если посмотреть на плоды, то они имеют бергамотообразную форму, зелено-желтоватые с румяным одним бочком с маленьким черенком. Вес плодов средний от 90 до 120 граммов. Кожица на плодах нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. В целом внешний вид плодов очень привлекательный, а вкус и того лучше. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Можно сказать, тает во рту. По 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили твердые 4,7 балла.

Если посмотреть на плоды, то они имеют бергамотообразную форму, зелено-желтоватые с румяным одним бочком с маленьким черенком. Вес плодов средний от 90 до 120 граммов. Кожица на плодах нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. В целом внешний вид плодов очень привлекательный, а вкус и того лучше. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом. Можно сказать, тает во рту. По 5-балльной дегустационной системе вкусовые качества этой груши получили твердые 4,7 балла.

Что касается посадки и ухода за грушей, то специалисты рекомендуют для этого сорта посадку в сад по схеме 6×3 м. Место под посадку выбирают солнечное, предпочтительнее на плодородных суглинках. Подкармливать грушу начинают на втором году с момента посадки. Раз в три года под зиму вносят 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением, и ежегодно весной в приствольный круг вносят по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр почвы. Формирующая крону обрезка проводится в первые годы роста, затем санитарная, а 20-ти и 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка.

В целом, к достоинствам сорта можно отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность, отличный вкус плодов. Недостатками являются колючки в кроне, не очень большой размер плодов и то, что в холодное лето плоды могут уродить с терпким привкусом.

Груша Красуля

Любой садовод отдаст предпочтение ранним сортам культуры, чтобы порадовать себя плодами уже в середине лета. Но груша Красуля отличается не только сроками созревания, но и назначением, вкусовыми качествами, а также внешним видом.

История выведения

Сорт был выведен в Челябинске в Южно-Уральском НИИ имени Э. А. Фалкенберга, специально для Урала, с его перепадами температур и непродолжительным летним сезоном. Разработка культуры началась в 1987 году. По некоторым данным груша Красуля была занесена в Государственный реестр в 2002 году.

За родительскую пару были выбраны сорта груш Маленькая радость и Поздняя. У новой культуры получились ярко окрашенные плоды. Кожица оказалась весьма прочной, а окрас постепенно меняется по мере созревания.

Основным достоинством сорта является то, что у груши Красуля повышенная морозостойкость. Дерево произрастает даже в самых неблагоприятных климатических районах страны, хорошо переживает зиму.

Описание сорта

Тип роста у сорта средний. Высота взрослого дерева достигает 4 м. Крона небольшая, средней высоты, округлая и полураскидистая. При формировании её можно подрезать. Скелетные ветки вырастают от ствола практически под прямым углом, лишь верхушка ветки слегка задирается ввысь. Расположены они относительно друг друга компактно, не сильно переплетаются между собой.

По толщине ствол средний, мощный и весьма одеревенелый. По мере роста немного деформируется, изгибаясь. Новые побеги имеют зеленый цвет. Со временем окрас начинает темнеть, кора становится буро-красная или коричневая и гладкая. Почки на молодых побегах продолговатые.

Садоводы отмечают, что на плодоносящих ветках можно встретить небольшие шипы и ворсистость. Это относят к одному из недостатков сорта, так как шипы в значительной мере затрудняют сбор урожая.

Листья эллипсовидной формы, по размеру средние и широкие, к кончику они слегка заостренные. По цвету пластины зеленые, с нежной ярко выраженной нервацией.

Цветоносы у сорта крупные, белые, по форме напоминают чашу. Бутоны имеют стойкий сладкий аромат. Обильное цветение начинается с середины мая.

По заявлению производителей, без основного укрывного покрытия дерево может перенести морозы до –30°С.

К положительным моментам можно отнести ранний срок созревания фруктов. Садоводы отмечают высокую урожайность и простоту в уходе и формировании кроны. Заявлено, что у культуры хороший иммунитет.

Среди явных недостатков сорта отмечают маленькие размеры плодов, а также мешающие сбору урожая колючки. Срок хранения урожая ограничивается 1-2 неделями в темном и прохладном месте.

Характеристика плодов

По размерам плоды Красули относятся к средним. Они мелкие, бергамотообразные и округлые. В среднем масса фрукта составляет 90 г, максимальный вес достигает 120 г. В период молодой зрелости окрас груш зеленый. Позже у вызревших плодов цвет кожицы становится зелено-желтый. Те стороны, которые большую часть времени были на солнце, имеют небольшой красный румянец.

Кожура тонкая, слегка маслянистая и глянцевая. При употреблении в пищу не ощущается, очень нежная. Под кожей заметны серые точки.

Фрукты хорошо прикреплены к короткой прямой плодоножке.

Мякоть кремового цвета, немного рыхлая. Внутри небольшая семенная коробка. Семян мало, они достаточно крупные и широкие. Сухого вещества внутри немного, всего 13 процентов.

Плоды совершенно непригодны к транспортировке и продолжительному хранению. Поэтому чаще всего груши употребляют в свежем виде, консервируют или готовят соки. А также сорт пригоден для приготовления варенья или джема. Можно переработать мякоть в повидло или пюре.

Вкусовые качества

Плоды груши Красуля имеют дегустационную оценку в 4,7 балла. Для многих фрукты сочные, сладкие, даже немного приторные. Но, по утверждению садоводов, если лето выдалось холодным и не солнечным, то в послевкусии ощущаются нотки терпкости.

В общей сложности количество сахара равняется 11,2% на 0,49% кислот. Это и придает сладость плодам. Аскорбиновой кислоты на 100 г приходится 8,5 мг.

Созревание и плодоношение

Культура по срокам созревания относится к летним сортам. Плодоношение приходится на пятый год после посадки. Первые плоды можно собирать в конце июля – начале августа.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

С пятилетнего дерева можно снять 20-25 кг груш, с десятилетнего – до 40 кг. Пик урожайности приходится на растение возрастом с 10 до 20 лет. После этого дерево необходимо омолаживать и обрезать.

На хорошее плодоношение влияют не только погодные условия и количество солнечного света, но и своевременный правильный уход.

Регионы выращивания

Каких-либо ограничений по региону выращивания нет. Изначально культура предназначалась для культивирования в Уральском и Западно-Сибирском регионе. Сейчас же любой дачник может приобрести саженец и вырастить его у себя на участке.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура не может самостоятельно опылиться, поэтому ей необходимы компаньоны-опылители. Подбираются сорта с таким же сроком цветения. Чаще всего этими представителями являются груши Радужная и Северная.

Посадка

Чтобы культура хорошо прижилась на новом месте и в конечном счете давала хороший урожай, необходимо соблюдать несколько правил посадки.

Срок посадки можно выбрать любой. Для осени характерна обильная влага и прохлада, что дает хорошую акклиматизацию. При этом в это время года нет никаких насекомых или вредителей. Но если регион отличается резкими перепадами температур, то высадку рекомендуется проводить по весне.

Участок должен быть хорошо защищен от порывов ветра, при этом не иметь рядом сооружений, которые будут преграждать солнечный свет. По характеристикам почву следует подбирать слабокислую или нейтральную, рыхлую и плодородную. Подготавливают её заранее.

Лучше всего высаживать молодые саженцы на небольшое возвышение. Важно, чтобы грунтовые воды не заливали корни. Культура не любит слишком влажную среду. Многие садоводы устанавливают на дно ямы дренажную систему из битого кирпича или гальки. Диаметр лунки составляет от 70 см, а глубина до 1 м.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

В основном уход за грушей Красуля не составляет особого труда, необходимо просто выполнять следующие пункты.

Первую подкормку растению дают на второй год после пересадки. После этого каждые 3 года. По весне вносят азот, в середине лета и по осени отдают предпочтение калию и фосфору.

Крону можно формировать по желанию. Для стимуляции силы и роста лучше обрезать побеги на 1/3 от всей длины. Любые срезы необходимо проводить острым и обеззараженным секатором, и все промазывать садовым варом.

Одним из этапов подготовки к зиме считается побелка. Проводится она в октябре-ноябре, до выпада первого снега. Белить ствол необходимо до первых веток.

Рекомендуется в первые годы после высадки укрывать молодые кустики. Для этого после побелки землю вокруг засыпают мульчей или лапником. Садоводы не рекомендуют использовать рубероид или пленку при обмотке ствола. Лучше по периметру вбить несколько колышков, и колышки закрыть рубероидом, а образовавшие пространство засыпать мульчей.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.


К какому виду относится?

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Прямые ветви растут почти под прямым углом, а их кончики обычно направлены вверх.

Ствол груши конусовидный и немного скрученный. Слегка шелушащаяся кора на стволе и главных ветвях окрашена в зеленоватый цвет.

Листья довольно широкие и округлые с мелкогородчатым краем. Листовая пластина гладкая без опушения и слегка изогнута вниз. Опушены только коричневые побеги и длинные черешки, на которых держатся листья.

Красивыми плодами могут похвастать и такие сорта груши: Россошанская Красивая, Каратаевская, Купава и Лимонка.


Основная ее окраска зеленоватая с желтизной, а покровная на основной части плода — красная с легким фиолетовым оттенком. Под кожицей просматривается множество подкожных точек.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе — 4,7 балла.

СоставКоличество
Сахара11,2%
Кислоты0,49%

Характеристики

Как только груша начинает плодоносить, ее зимостойкость резко возрастает.

Неплохой зимостойкостью обладают: Ника, Дюймовочка, Лира и Сказочная.

Посадка и уход

  • Посадка.
    Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Размеры ямы: около 1 м в глубину и не более 80 см в диаметре. Подготовленную яму заполняют плодородным грунтом.


Для этого ранее выкопанный из ямы верховой слой земли толщиной около 30-35 см перемешивают со следующими компонентами:

  1. три ведра компоста либо перегноя
  2. ведро песка
  3. 500 мл хлористого калия
  4. ведро доломитовой муки
  5. около литра золы
  6. 500 мл суперфосфата

Яму на одну треть заполняют тщательно перемешанной плодородной смесью и оставляют в таком виде до начала посадочных работ, которые проводятся в следующем порядке:

  • Перед посадкой в яму в 30 см от центра вбивают деревянный колышек — он должен на 50-60 см возвышаться над землей.
  • В центре ямы насыпают холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют по сторонам все корешки.
  • Яму с саженцем заполняют землей, слегка потряхивая деревце, для того чтобы между корешками не образовалось пустот и все они заполнились землей. При посадке корневая шейка должна на 3-6 см возвышаться над поверхностью почвы.
  • Далее землю вокруг саженца утрамбовывают, а само деревце привязывают к колышку.
  • В радиусе 30 см вокруг ствола делают поливочную лунку и выливают в нее от 3 до 5 литров воды. Приствольный круг мульчируют компостом или торфом.


В этом случае делается дренаж для оттока воды, а деревце высаживается на сооруженный из плодородной земли холмик.

Необходим ли полив, можно определить по состоянию почвы. Для этого нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10 см, взять в руку грунт с ее дна и сжать. Если земля в руке рассыпается — значит грушу пора поливать.

Для стимулирования лучшего ветвления у однолеток все ветви обрезают на одну треть.

У двухлетних саженцев побег, конкурирующий с лидером, укорачивают на две трети, остальные ветви — на одну треть.

В дальнейшем груше требуется только санитарная обрезка. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны, а также сухие, поломанные и больные ветви.

Опытные садоводы рекомендуют также осенью укорачивать однолетние ветви с большим приростом на половину длины, а короткие — на одну треть.

Болезни и вредители

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие домашние сорта груш пошли от диких подвидов. Хотя сорт груши Красуля имеет корни вполне домашние, внешний вид на это намекает. Особенно с учетом того, что растёт она далеко не в самых благоприятных условиях.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: летний

Описание сорта

Деревья сорта Красуля созданы на Южно-Уральской станции города Челябинск при использовании сортов Поздняя и Маленькая радость. В 2002 году сеянец стал элитным членом Госерестра на Урале.

Сорт Красуля получился мелкоподный, раннелетний и устойчивый. Его часто высаживают в промышленных насаждениях и за неприхотливый нрав полюбили садоводы.

Характеристика дерева

Груша достигает в рост 4 метра, крона вырастает округлой, раскидистой и среднезагущенной. Плодоношение смешанного типа, в кроне показываются колючки, что наталкивает на мысль о дичках и затрудняет сбор урожая.

Описание плодов

Фрукты небольшого размера, иногда средние до 120 грамм веса. Их форма округлая, приплюснутая, фрукты похожи на бергамот. Оттенок их в процессе созревания желто-зеленый, а к съему фруктов по большей части покрывается красивым темно-красным румянцем с фиолетовым отливом.

Фрукты выглядят очень привлекательно, даже не смотря на заметные подкожные точки. Это и отразилось в названии сорта.

Отличительными являются и высокие вкусовые качества плодов. По пятибалльной шкале они заработали 4,7 баллов. Мякоть сочная, нежная, чуть рыхлая, вкус приятный и сладкий, привкус очень нежный.

Плодоношение

Скороплодность сорта средняя, на 4 или 5 год можно собрать первые фрукты. Взрослое растение дает в среднем 40 кг свежих плодов. Периодичности не наблюдается.

Груша сорта Красуля.

Опыление и размножение

Сорт Красуля нуждается в перекрестном опылении с другими, цветущими в то же самое время грушами для повышения урожайности.

красуля груша описание

Груши

груша красуля описание сорта фото отзывы

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание! Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

груша красуля

Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.

красуля груша описание

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же груша требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

груша красуля описание фото отзывы

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.

Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

груша красуля отзывы садоводов

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:

  • скороспелость;
  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • простоту обрезки компактной кроны;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.

Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.

груша красуля описание сорта

Правила посадки груши Красуля

Чтобы груша Красуля радовала урожаем длительное время, нужно ее правильно посадить и внимательно относиться к агротехнике выращивания.

Сроки

Высаживать сорт Красуля можно как осенью, так и весной. Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна, поскольку в это время достаточно влаги, прохладно, и нет активных вредителей. Но в регионах с короткой осенью и холодными зимами отдают предпочтение посадке весной – в апреле или начале мая.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания сорта Красуля выбирают солнечные места, хорошо защищенные от ветра. Отдают предпочтение участкам с рыхлыми и плодородными почвами, нейтральными или слабощелочными. Такие идеальные условия найти сложно, поэтому лунки и грунт предварительно готовят.

Внимание! Груша Красуля негативно реагирует на замокание корней. Не стоит ее высаживать в низинах и у подножий склонов. Подземные воды не должны подходить к поверхности более, чем на 2 м.

Лунку готовят примерно за неделю до высадки саженца. Диаметр лунки 70-90 см. Глубина от 80 см до 1 м. Чем беднее почва, тем глубже делают лунку, чтобы заложить более высокий слой питательного грунта.

Изъятый из ямы грунт смешивают с 2 ведрами компоста или перегноя и добавляют 1 ведро песка. Если почва легкая, то можно обойтись и без песка. В смесь добавляют по 0,5 кг хлористого калия и суперфосфата, полведра древесной золы. На закисленных почвах также можно добавить доломитовую муку. Такой смесью заполняют лунку на 30-40 см. Через 4-5 дней вбивают колышек, который должен выступать над поверхностью на 50-60 см.

Как сажать

Непосредственно перед посадкой в лунку насыпают холмик из подготовленного грунта. На него устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка при закрытии лунки находилась над уровнем земли. Лунку засыпают послойно, периодически встряхивая саженец и приминая грунт. Последний слой хорошо утрамбовывают.

По диаметру пристволового круга, на расстоянии около 30 см, выкапывают неглубокую траншею. По ней поливают посаженное дерево. Прикорневой круг мульчируют опилками или соломой.

Уход за грушей Красуля

Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие садоводы, это обрезка груши. В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке. Потом нужно проводить санитарную обрезку осенью и весной, удаляя засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

Обильный полив проводят в засушливые периоды. Под ствол воду лить нельзя. Лучше выполнять его в выкопанную вокруг ствола траншею. Весной дерево подкармливают органическими удобрениями, летом и осенью – минеральными. Также прикорневой круг периодически пропалывают и рыхлят.

Болезни и вредители

Груша Красуля имеет высокий иммунитет к таким грозным заболеваниям, как парша, ржавчина или плодовая гниль. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими обработками противогрибковыми препаратами ранней весной и осенью.

Вредители также редко селятся на плодовом дереве. Наиболее распространенные – это медяница, грушевый клещ и различные виды тли. С ними борются химическими препаратами или народными средствами.

Более подробно о плюсах и минусах сорта, а также о выращивании груши Красуля можно узнать из видео

Вывод

Груша Красуля наверняка найдет достойное место на садовых участках Урала и центрального региона. Ведь так сложно найти неприхотливый сорт, хорошо переносящий капризы погоды и устойчивый к заболеваниям. У сорта, конечно, есть недостатки, но он явно заслуживает пристального внимания садоводов.

Отзывы садоводов о груше Красуля

Светлана, 35 лет, г. Оренбург
Груша Красуля отличный вариант для тех, кто не желает закладывать плоды на хранение. Очень вкусные груши, сладкие и сочные. Дети очень их любят. А самое главное нет особых забот. Обрезка минимальная. У нас она не болела ни разу.

Татьяна, 50 лет, г. Томск
Красуля для нашего климата один из самых походящих сортов. Недостатков конечно хватает. И хранится плохо, и плоды в засушливые годы теряют сочность, и колючая она. Но, как соберешь багряные груши, прямо сердце радуется.

Читайте также: