Сорт синего винограда название

Обновлено: 18.09.2024

Все сорта съедобного винограда делятся на три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ведется активная селекционная работа, поэтому выведены растения не только с зелеными и синими ягодами, но и с розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже разноцветными в пределах одной грозди, а также разных форм и размеров. Технические сорта тоже совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые и технологические характеристики уступают специализированным сортам.

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

  • грозди имеют большой размер и аппетитный внешний вид;
  • ягоды крупные, красиво окрашены;
  • вкус и запах спелого винограда яркие, насыщенные.

Чтобы достичь вышеперечисленных качеств, постоянно ведется селекционная работа. Кроме того, при выращивании столовых сортов применяют специальные агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу солнечных лучей, и прореживают количество ягод в слишком наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

  • Куст сильнорослый, побеги толстые и мощные.
  • Самоопыляющийся.
  • Листья большие, пятилопастные.
  • Лоза вызревает рано и полностью.
  • Грозди рыхлые, конической формы и весят от 500 г до килограмма.
  • Цвет ягод синий, темный. Форма вытянутая. Сверху они покрыты пруином. Вес колеблется от 8 до 13 г.
  • Срок созревания составляет 100-110 дней
  • Густая ярко-зеленая листва.
  • Лоза ветвистая, темно-коричневая.
  • Грозди конусообразные, весом от 2 до 2,5 кг.
  • Ягоды крупного размера, круглые, ярко-синего цвета.
  • Пригоден как для употребления в пищу, так и для изготовления вина.
  • Созревает за 170-180 дней

Плодовые почки стойко переносят мороз до -22 °С. Наблюдается толерантность к большинству гнилостных заболеваний и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г.
  • Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).
  • Срок созревания 120-130 дней

Имеет самые большие ягоды среди винограда без косточек. Морозоустойчивость сорта до -20 °С, однако из-за позднего созревания он непригоден для выращивания в холодных районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ниже средней. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 кг.
  • Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе к цилиндру. Их длина до 3 см, а вес до 14 г.
  • При обработке гиббереллином косточки отсутствуют, без использования препарата формируются их зачатки.
  • Неукрывной.
  • Срок созревания 155 дней

Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный период. В небольших количествах ягоды добавляют в вино для придания ему изысканного вкуса и тонкого аромата мускуса. Описание сорта:

  • Кусты среднерослые, на плодородных почвах бывают высокорослыми.
  • Крупные листья в форме сердца, окаймленные зубцами.
  • Молодая лоза светло-розового цвета, старая - красно-коричневого.
  • Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.
  • Ягоды покрыты серым пруином, имеют ровную округлую форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет 3-4 грамма.
  • Созревает за 145-150 дней.
  • После сбора урожая виноградсохраняет свой вкус и внешний вид в течение 2-3 месяцев и не боится транспортировки

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Морозоустойчив (до -18 °С). Неприхотлив. Обладает декоративной ценностью. Устойчив перед гнилостными заболеваниями, но повреждается филлоксерой. Особенности сорта:

  • Раскидистый, сильнорослый куст.
  • Лоза быстро вызревает, имеет красивый бежево-красный цвет.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный (до 100 кг с одного куста).
  • Грозди небольшие, весом около 400 г.
  • Ягоды круглой формы, частично овальные, весом 3-5 г. Цвет их зеленый, по мере вызревания становится янтарным. Долго сохраняются как на кусте, так и в срезке.
  • Срок созревания 115-120 дней

Неморозостойкий, почки вымерзают уже при -10 °С. Легко поражается грибками разных видов. Начинает плодоносить примерно через 5 лет после посадки. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Листья среднего размера, круглые с приподнятыми краями, имеют небольшие щетинки на тыльной стороне.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди разной формы и размера, рыхлые, наиболее часто достигают веса до 500 г.
  • Ягоды желто-зеленые, иногда с розовым загаром, продолговатой формы, весом 6-10 г, покрыты восковым пруином. Косточки в большинстве случаев отсутствуют.
  • Срок созревания 126-138 дней.
  • Допускает пересадку в любое время (кроме зимнего периода).
  • Чемпион по урожайности

Устойчивость к морозам отличная, под укрытием выдерживает до -28 °С. Почти не поражается гнилями. Перезрелые ягоды могут становиться добычей ос. Описание сорта:

  • Куст высокий, сильнорослый.
  • Лоза вызревает равномерно.
  • Грозди небольшие, асимметричные, весом до 600 г. При правильной агротехнике могут достигать и 1500 г.
  • Ягоды мелкие, стандартный вес не больше 5 г. Цвет их желто-зеленый, форма округлая.
  • Срок созревания 101-105 дней

Морозостойкость этого сорта до -25 °С, но без укрытия он погибает уже при -10°С. Устойчивость к болезням низкая, страдает от серой гнили, милдья и оидиума. А также повреждается насекомыми (мраморным хрущом, двухлетней листоверткой и паутинным клещом). Боится переувлажнения. Особенности сорта:

  • Быстрые темпы укоренения и роста куста.
  • Зелень имеет ярко-изумрудный цвет. Каждый лист состоит из пяти лопастей.
  • Рыхлые грозди конической формы, весом 1-2,5 кг.
  • Ягоды янтарного оттенка, иногда покрываются восковым налетом, вес каждой 4-5 г. Некоторое количество ягод (25-40%) бессемянные.
  • Срок созревания 111-118 дней

Морозостойкость (до -30 °С), неукрывной, после вымерзания быстро восстанавливается. Стойкость к болезням повышенная. Легко черенкуется. Не обсыпается после созревания. Хорошо переносит хранение и транспортировку. Характеристика сорта:

  • Куст среднерослый.
  • Листья большие, сильно опушенные.
  • Грозди цилиндрической формы, с крылом. Предельный вес 250 г.
  • Ягоды янтарного цвета, небольшие, весом 2-3 г, овальные.
  • Срок созревания 115-120 дней

Лучшие сорта столового винограда с розовыми ягодами:

Переносит мороз до -28 °С. Неукрывной в условиях сухой зимы. При выращивании требуются шпалеры, рекомендуется использовать и как беседочную культуру. Идеально подходит для культивирования в северных районах. Устойчив к грибковым заболеваниям, изредка листья поражаются милдью. Описание сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Цветки обоеполые.
  • Грозди среднерыхлые, цилиндрической формы, небольшие. Вес от 210 до 400 грамм.
  • Ягоды круглые, темно-розовые, примерно 4 г каждая.
  • Созревает за 95-105 дней

Сорт любительской селекции, довольно молодой. Выдерживает понижение температуры до -24 °С, засуху и ливни. Неприхотлив в уходе. Нуждается в хорошей освещенности. Плодоносит на второй год после высадки. Данные относительно устойчивости к болезням пока отсутствуют. Точно известно, что поражается мучнистой росой. Особенности сорта:

  • Цветы обоеполые.
  • Грозди большие, до полутора килограмм. Выглядят неаккуратно.
  • Ягоды весом около 20 грамм, конусообразной формы, окраска темно-розовая, в каждой находится не более двух косточек.
  • Созревает всего за 105 дней.
  • Высокоурожайный.
  • Снятые с лозы грозди пригодны к транспортировке и длительному хранению

Морозостойкость до -27 °С, однако, укрытие приветствуется. Обладает толерантностью к милдью и оидиуму, плоды повреждаются осами. Склонен к горошению. Характеристика сорта:

  • Куст слаборослый.
  • Цветки женские, требуется растение-опылитель мужского типа.
  • Грозди конической формы. Имеют среднюю плотность (иногда рыхлые), в среднем вес достигает 450 - 700 г.
  • Ягоды розово-красные, яйцевидные. Весят до 8 г.
  • Высокоурожайный.
  • Срок созревания 114 - 120 дней

Выдерживает морозы до -23 °С, в холодных районах нуждается в укрытии. Неуязвим в отношении филлоксеры, устойчив к серой гнили, сильно поражается милдью. Требует внимательного ухода. Собранный урожай может продолжительное время храниться в прохладном месте. Описание сорта:

  • Куст мощный, сильнорослый (в отдельных случаях длина побегов достигает 15 м).
  • Листья округлые, ярко-зеленые, гладкие на ощупь, сильно рассеченные.
  • Гроздья огромные, конические, весом до 2 кг, в среднем 700 - 1200 г.
  • Ягоды могут быть разнообразного цвета (розового, фиолетового, синего, черного на одной грозди) и формы (от овальных до цилиндрических). Вес каждой примерно 8 г.
  • Срок созревания 134 - 150 дней

Морозостойкость до -15 °С, укрытие землей или хвойными иголками обязательно, особенно в холодных районах. Стоит выращивать как беседочную культуру, это снижает риск заболевания гнилью. Требует регулярной обрезки и формировки. Приветствуется капельный полив. Перевозку на дальние расстояния и длительное хранение переносит отлично. Особенности сорта:

Насыщенные особыми красящими пигментами антоцианами грозди не только красивы и богаты витаминами, но и обладают особым свойством связывать свободные радикалы, а значит защищать наши клетки от старения. Этот чудесный дар передается и красному вину, которое особо поэтичные натуры называют эликсиром молодости.

Сроками созревания чаще интересуются ценители столовых сортов. Чем они короче, тем быстрее можно полакомиться ягодами, угостить ими друзей или предложить на продажу.

Столовые темные сорта винограда

Лучшие темные технические сорта винограда

Кишмишные сорта винограда черного цвета

Читайте также: