Сорт винограда экспресс ранний

Обновлено: 18.09.2024

Экспресс ранний.


(Россия, Васьковский А.И., Гальвер О.А.)
межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Экспресс ранний.
Экспресс ранний - технический сорт российской селекции. Скрещивание проводил дальневосточный селекционер Аделий Иванович Васьковский, из различных гф с большой долей "крови" амурского винограда, а его близкий друг селекционер, Олег Александрович Гальвер, отобрал из сеянцев раннюю форму и после предварительного изучения дал название сорту - "Экспресс ранний".
Сорт Экспресс ранний получил распространение в дальневосточных регионах РФ, а также имеется в частных посадках у любителей в регионах с холодным типом климата.
Сила роста лозы - большая. Пасынков образует довольно много. Лоза вызревает рано и практически на 100% даже в северных регионах.
Лист у этого сорта большой, трех- или пятилопастный. Вырезы большие лировидные, открытые. Черешковая выемка почти всегда открытая, щелевидная или в виде входящего угла. Листовая пластина сверху сильно морщинистая. Снизу опушение по жилкам.
Грозди большие, крылатые, неопределенной формы, рыхлые.
Ягода округлая, темно-синяя, покрыта сильным прюином. Мякоть сочная. Сок не окрашен, без особенного сортовой ароматики.Хороший сахаронакопитель. При задержке со сбором способен к накоплению 28 % (брикс) сахара.
Вегетационный период. ЭР - очень ранний сорт. Созревает в середине августа.
Устойчивость у сорта ЭР довольно высокая к основным болезням:мильдью и оидиуму. К антракнозу устойчивость - неизвестна . Морозоустойчивость очень высокая. Может выращиватся в неукрывной культуре почти повсеместно где температурные минимумы не привышают -35°С
Экспресс ранний прекрасно употребляется в свежем виде. На вино, его идеально снимать при сахаристости- 25%. Вино получается сбалансированным, тельным, напоминает вино из сорта Каберне Совиньон.
Способность к длительной выдержке винматериалов из этого сорта пока еще не изучена.

Сорт винограда Экспресс — это дальневосточный сорт селекции Адэлия Ивановича Васьковского . Родители (Амурский х Ранний Магарач). Синонимы — Экспресс Васьковского, Экспресс Ранний. Универсального назначения, очень ранний, созревание конец августа, в нашем тверском регионе 1-5 сентября, В Приморском крае созревает конец августа — или начало сентября.
Морозоустойчивость высокая -30˚С,-32 гр. С , , но сорт укрывной в наших тверских и подмосковных условиях,, иначе не исключено подмерзание. А также надо укрывать и в условиях Приморья , потому что там — несмотря на широту Крыма- тоже зона рискованного земледелия .

Сорт винограда Экспресс. Блог Олёны Непомнящей.

Гроздь крылатая , не плотная, среднерыхлая, вес 250 — 500г. Ягода черного цвета, Высокая сахаристость, 22-26%, кислота до 9 г/л .Вкус приятный, очень гармоничный. Устойчивость к болезням — милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. У нас на участке в болезнях пока мало замечен, хотя в некоторых регионах, в т.ч. на Дальнем Востоке, поражается милдью. Но пока не взирая на мокрый год, сорт винограда Экспресс Васьковского болел милдью не сильнее чем другие. В основном, по верхушкам болеют листья, выросшие после обработок системниками. Лоза вызревает, как правило, хорошо . Укоренение черенков также хорошее.

Ниже фото листа, коронки и цветочной кисти источник фото

Сорт винограда Экспресс.

.

Сорт винограда Экспресс. Блог Олёны Непомнящей.

После года с перегрузкой сорт винограда Экспресс может нуждаться в восстановлении, чтобы не стать более уязвимым к болезням и менее урожайным.

Чтобы ускорить вход в плодоношение, можно привить Экспресс на Альфу или Лидию. Проще привить летом Черное в Зеленое или Зеленое в Зеленое, Делать это, когда зелёный побег немного одревеснеет и будет готов к прививке, на высоте примерно 1 метр , На следующий год надо прикопать место прививки и перевести Экспресс на свои корни. Перевод на свои корни избавит куст от возможной несовместимости подвоя и привоя .

Сорт винограда Экспресс. Блог Олёны Непомнящей.

Сорт винограда Экспресс , как и Адэль, лучше использовать для виноделия. Из ягод получается насыщенное вино темного цвета с приятным вкусом и ароматом. Использованию сорта, как столового винограда, несмотря на приятный сладкий вкус, мешает выпячивание крупных косточек, которые при виноделии как раз добавляют мягкую танинность. Некоторые делают из Экспресса бренди.

Павел Анатольевич Чубукин писал — В свое время я передал черенки — сорт винограда Экспресс Тому Плочеру в США, он сильно не беспокоился, что там у Экспресса в крови, ему было достаточно высокая зимостойкость, раннеспелость, много сахара в соке. Поэтому он сразу пустил его в дело, вот что он написал в письме: You should know that I now have seedlings from your Express grape! I used its pollen on one of my early and hardy seedling selections. Tom Plocher Hugo, Minnesota USA ( перевод- Вы должны знать, что у меня теперь есть рассада из вашего экспресс-винограда! Я использовал свою пыльцу на одном из моих ранних и выносливых сеянцев. ) Источник

Важно — Т.Н. сорт винограда Экспресс Ранний -не является другим сортом, это по наблюдениям виноградарей именно один и тот же сорт Экспресс Васьковского

Реплика моя. Агротехника. Между кустами Экспресса у нас расстояние 2 метра, междурядие 3 метров. Шпалера одноплоскостная высотой 2,5 метра. Южный склон 15 гр Место открытое, ветреное..

Виноград Экспресс – ранний универсальный гибрид российской селекции со сладкими черными ягодами. Сорт считается винным, плоды вкусны и ароматны. Виноград Экспресс привлекает садоводов зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и рядом других преимуществ.

История возникновения

Виноград Экспресс ранний вывел Васьковский Аделий Иванович. Селекционные работы вели на Дальневосточной опытной станции ВИР. Соавтором считается Гальвер Олег Александрович, который и отобрал самый ранний сеянец. Именно это обеспечило часть названия сорта. Из-за основного его создателя он известен также, как Экспресс Васьковского. Гибрид получили путем скрещивания винограда Амурского и сорта Ранний Магарача.

Описание винограда сорта Экспресс ранний

Экспресс ранний формирует средне- или сильнорослые кусты. Внешним видом гибрид напоминает сорт Адель-41, выведенный также А. И. Васьковским.

Грозди

У винограда Экспресс крупные грозди массой 250-500 г. Они бывают цилиндрической или крылатой формы. Рыхлость средняя.

Ягоды

Сорт Экспресс формирует округлые и довольно крупные ягоды с твердой кожицей. У них темно-синяя, почти черная окраска, тонкий восковой (пруиновый) налет. Мякоть сочная, а сок бесцветный.

У ягод гибрида Экспресс ранний богатый химический состав, включающий:

  • антоцианы, обеспечивающие плодам синюю окраску;
  • фенольные кислоты;
  • флавонолы;
  • процианидин (антиоксидант);
  • ресвератрол;
  • танины – высокий уровень.

Уровень кислотности 6-9 г/л. Каждая ягода весит 3-4 г. В каждой 2-3 косточки.


При полном созревании ягоды сорта Экспресс накапливают до 28% сахара, в пищу их можно употреблять, когда показатель достигнет 17-20 brix

Лоза винограда этого сорта растет быстро, образует много пасынков. Характерно раннее вызревание. Максимальные показатели наблюдают даже в северных широтах. Характеристики листьев:

  • крупный размер;
  • легкая изогнутость;
  • окраска темно-зеленая;
  • три или пять лопастей;
  • открытые, большие, лировидные вырезы;
  • черешковая выемка открытая, в виде щели или входящего угла;
  • верхняя часть листовых пластин крупнопузырчатая;
  • с нижней стороны жилки опушены.

Характеристика

У винограда Экспресс ранний обоеполые цветки. Это делает сорт самоопыляемым. На каждом побеге одновременно образуется до 5-6 соцветий.

Срок созревания винограда Экспресс

Виноград Экспресс – ранний сорт. Сроки созревания зависят от региона и приходятся на период с конца июля до начала осени. В Тверской области урожай собирают в последние дни августа или начале сентября. В Воронеже виноград созревает к концу июля. В северных регионах сбор урожая проходит в сентябре.

Урожайность винограда Экспресс

Виноград Экспресс ранний – высокоурожайный сорт. С куста собирают больше 10 кг ягод. Гибрид показывает стабильный результат даже в годы с неблагоприятной погодой.

Вкусовые качества

У винограда Экспресс ранний отличные вкусовые качества. Благодаря повышенному содержанию сахара ягоды этого сорта сладкие даже до полного вызревания.

Регионы выращивания

Экспресс ранний выведен в Приморском крае. Его успешно выращивают на разных территориях России:

  • Дальний Восток;
  • средняя полоса;
  • северо-западная часть страны, включая Ленинградскую область.

От региона выращивания зависит необходимость укрытия на зиму.

Морозостойкость

Виноград Экспресс ранний относится к морозостойким сортам. Без укрытия он способен пережить похолодание до -32-37 °C. Не страшны культуре и весенние заморозки. Они могут повредить виноград, но он быстро восстановится без снижения урожайности.

Замечание! Способность к плодоношению у винограда Экспресс ранний сохраняется при дневной температуре от 20 °C. Ночью она может снижаться до 10 °C.

Засухоустойчивость

Виноград Экспресс ранний обладает средней засухоустойчивостью. Недостаток влаги отрицательно влияет на вкус ягод, их созревание, снижает наполняемость сахаром.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Экспресс ранний обладает хорошим иммунитетом. У сорта устойчивость выше среднего к основным проблемам культуры:

  • антракноз;
  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (оидий).


Профилактика милдью особенно важна при повышенной влажности воздуха, когда риск заболевания сильно возрастает

Применение

Виноград Экспресс ранний универсален. Его относят к техническим (винным) сортам, поскольку часто используют для изготовления вина. Пользователи отмечают такие качества напитка:

  • красивая, темная окраска;
  • хорошая структура;
  • приятный аромат.

Делают из винограда Экспресс ранний и другие напитки – коньяк, бренди, сок. Этот сорт называют также столовым, поскольку ягоды хороши в свежем виде, идут на изюм.

Плюсы и минусы

Виноград Экспресс ранний многие сажают из-за сроков его созревания, сочных и сладких ягод, из которых получают вкусное вино. Ценны и декоративные свойства культуры, позволяющие украшать беседки, перголы.

  • возможность выращивания в северных регионах;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе;
  • зимостойкость;
  • в большинстве регионов укрытие на зиму не требуется.
  • необходима сдерживающая обрезка;
  • в некоторых регионах нужно укрытие;
  • требуется профилактика милдью.

Особенности посадки

Виноград Экспресс ранний сажают на южных и юго-западных склонах. Культура не любит низины, солончаки, близость грунтовых вод.

Винограду нужен рыхлый грунт, хороший дренаж. Оптимально взять по ведру плодородной почвы и перегноя либо компоста, добавить древесную золу и комплексное удобрение. Свежий навоз для нежных корней губителен.

Выбирать лучше саженцы возрастом 1-2 года. Важна хорошо развитая корневая система, отсутствие механических повреждений, признаков болезней. Алгоритм посадки:

Замечание! При выборе места посадки от других садовых культур отступают минимум 3 м. Между кустами винограда оставляют от 2 м.


Оптимально сажать виноград при температуре 5-15 °C, делают это весной либо в сентябре-октябре

Рекомендации по уходу

Винограду Экспресс ранний необходим комплексный уход. Мероприятия такие:

  1. Поливать 1-2 раза в неделю, взрослые посадки трижды за сезон. Увлажнение обязательно после формирования завязей.
  2. Систематически рыхлить и пропалывать.
  3. В первый год прищипнуть побеги, выросшие до 1,5 м. В следующую осень оставить две самые крепкие лозы, остальные вырезать.
  4. С весны подвязывать по мере формирования листьев.
  5. На побеге оставлять 2-3 завязи, иначе из-за перегрузки ягоды будут мельче и кислее.

Виноград Экспресс ранний подкармливают с третьего года. Используют такие средства (дозировка на 10 л воды):

  • при распускании глазков 20 г аммиачной селитры;
  • после цветения 60-80 г нитрофоски;
  • при размягчении ягод 40-60 г монофосфата калия или диаммофоски;
  • перед созреванием плодов 100-150 г сернокислого калия, суперфосфата;

Можно начать подкормку со второй декады мая, используя 40 г мочевины на 10 л воды. Удобрение повторно применяют через две недели. После с таким же интервалом используют комплекс микроудобрений Миком. Подкормки делают внекорневые.

У винограда Экспресс ранний хороший иммунитет, но для его поддержания необходимы профилактические обработки. Используют такие средства (дозировка на 10 л воды):

  • при появлении 3-5 листьев на побеге 2 г Хоруса, 25 г Ридомила;
  • во время раскрытия кустов 0,3-0,5 кг железного купороса, повторная обработка после листопада;
  • до цветения сернокислый цинк и борная кислота – 5 и 10-20 г;
  • когда завязи достигнут размеров мелкого гороха препараты Топаз, Акробат.

Профилактику милдью обязательно проводят до цветения и после него. Если болезнь выявляли в прошлом году, опрыскивание начинают в фазе 3-4 листьев. Эффективны такие средства:

  • бордосская жидкость;
  • хлорокись меди и препараты на ее основе;
  • Топаз;
  • Хом;
  • Профит Голд;
  • Абига-Пик;
  • Чемпион.


Поражение милдью без своевременной и грамотной обработки приводит к гибели урожая

Заключение

Виноград Экспресс ранний – гибрид универсального назначения. Его ягоды сочные, содержат много сахара, пригодны для употребления в свежем виде, приготовления вина. Культуре нужен комплексный уход, обязательны профилактические обработки против милдью, особенно при повышенной влажности.

Отзывы о винограде Экспресс

Экспресс ранний посадил у себя около десяти лет назад. Полностью созревает к концу июля, на еду можно собирать на 1-2 недели раньше. Сахара 26-28 brix, ягоды сочные. Вино получается вкусным и ароматным. Кусты подвержены милдью, обязательно обрабатывать для профилактики.

Экспресс ранний посадил именно на вино, саженцы покупал в смоленском питомнике. При вызревании сахар у меня показывает 22 brix, на еду можно еще раньше брать. Цветет где-то в середине июня, окрашиваться начинает в конце июля или начале августа, вызревает в сентябре.

У меня несколько кустов Экспресса раннего украшают беседку. Цветет виноград в конце июня, созревает ко второй половине сентября. Вино пока не ставил, все улетает в свежем виде еще.

Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд.


Экспресс-виноград параметры сорта

Данный сорт винограда является европейско-амурским гибридом, выведенный селекционером Аделием Васьковским на Дальнем Востоке. Считается универсальным. Один из самых темных сортов, который характеризуется малым периодом созревания (июль — август).

Куст сильнорослый, листья красивые, темно-зеленые, изогнутой формой. Цветок обоеполый. Гроздья размером до 250 г. — 300 г. Кисть рыхлая, цилиндрической или крылатой формы. Нагрузка куста – большая, образуется много гроздьев.

Округлые ягоды ярко-синего, насыщенно-темного или черного цвета с пруиновым налетом обладают гармоничным сладким вкусом. Плоды довольно мелкие (до 3 г.). Урожайность очень высокая. Размер плодов маленькие. Сладость сорта 27%, содержание кислоты 6–9 г\л (0.9%).

Из него можно делать сладкое вино темного цвета и коньяк с прекрасным гармоничным пряным вкусом и ароматом. Плоды можно употреблять в свежем виде, также применяют для изготовления сухофруктов (изюма) и сока.

Виноград экспресс условия выращивания

Этот сорт обладает хорошими свойствами для приспособления к погодным и климатическим условиям. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

Виноград экспресс обладает хорошими свойствами для приспособления к погодным и климатическим условиям

Подходит для выращивания в средней полосе России как беседочный сорт. Если сезон дождливый, можно обрабатывать медным купоросом, это положительно повлияет на состояние побегов и листьев.

Морозостойкость – высокая, выдерживает до -32оС, поэтому экспресс-виноград пригоден для северных широт. Не следует пренебрегать процедурами укрытия на зиму, вне зависимости от климата. В целом же, сорт – не привередлив. Мероприятия по укрытию и обрезке обязательно проводить. Укрывать можно еловыми ветками, пленкой, а сверху присыпать свежевыпавшим снегом.

Сопротивляемость болезням – высокая. Однако в сырых климатических зонах побеги могут быть поражены милдью и антракнозом, поэтому необходимо проводить профилактические процедуры обработки.

На каждом побеге развивается до 5–6 соцветий, поэтому необходимо избегать перегрузки куста. Для этого нужно выполнять регулярные процедуры обрезки и пасынкования. Чтобы добиться завязывания больших кистей, оставляют не больше 3-4 гроздей. Если не производить процедуру нормировки может произойти горошение и осыпание ягод.

Удобрения для экспресс-раннего винограда

Для повышения урожайности и сопротивляемости винограда применяют следующие средства:

Важно помнить, что нельзя средство позднее, чем за 45 суток до сбора урожая.

Пропорции должны быть следующими: для опрыскивания 25 г. средства размешивается в 10 л воды. Для корневой подкормки (полива) на 200 л воды берут 25 г. препарата, однократный полив одного куста – 10 л, затем примерно через 15 дней обработку повторяют.

Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов

Железный купорос способен уничтожить грибковые инфекции побегов. Его можно применять с начала сезона. На 10 л воды идет 300 г. купороса. Им же можно обработать виноград после зимы, пасынкования и снизит вред, причиняемый вредителями растения.

Начинают использование внекорневых удобрений со второй половины мая. При этом правильно проводить обработку данными средствами не позднее чем за 20 суток до этапа созревания плодов. Для повышения эффективности данных мероприятий можно добавлять карбамид – азотсодержащее удобрение, улучшающее рост и жизнеспособность кустов винограда. Пропорция может быть следующей: на 10 л воды берут 40 г. препарата. Через 2 недели проводят повторное мероприятие.

Если ягоды растрескались из-за дождливой погоды или заморозков, можно удобрить кусты фосфорно-калийные средствами (к примеру, монофосфатом аммония или золой).

Более того, после сбора урожая можно применять регуляторы роста (гиббереллин) или соли магния внекорневым способом.

Основные характеристики

Назначение сортавинный
Кислотность сорта5 г/л
Сахаристость сорта15 — 20 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди120 — 150 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодтемно-розовый
Размер ягод5 г
Вкустонким изабельным ароматом
Морозоустойчивостьдо -26 градусов
Срок созревания90 — 100 дней
Урожайность с куста1,6 — 1,7 гроздей

Морозостойкость достаточно высокая. Без укрытия кусты винограда могут выдерживать до -26 градусов. Сахаристость сорта 15-20%. Кислотность – 5 г/л. Масса ягод в среднем составляет 5 грамм. Масса грозди – 120-150 грамм. Сорт используют в свежем виде или для приготовления вина. Форма ягод круглая, размер кисти крупный.

Урожайность куста составляет в среднем 1,6 – 1,7 гроздей. Нагрузка на один куст – 30-40 глазков.

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Экспресс-ранний виноград обработка препаратами на разных фазах роста

Возможные болезни

Несмотря на то, что сорт Гуна является одним из самых неприхотливых и морозоустойчивых растений, для того, чтобы оно ежегодно давало хороший урожай, необходимо предоставлять минимальный уход. Особенно тщательно нужно предостерегать от возможного заражения болезнью, которая может испортить даже самый крепкий кустарник.

Существует следующий ряд болезней, которые могут встречаться у винограда Гуна. Например:

  • Милдью. Образует грибок, который поражает поверхность листьев, побега, кисти и соцветия. Если вовремя не побороть этот недуг, то кустарник теряет все свои листья, а также урожай текущего и в худшем случае следующего года. Даже если болезнь вовремя преодолена, может случиться рецидив, который приведет к понижению морозостойкости саженцев, уровня сахара, вместо которого повышается кислотность, а также побеги плохо созревают к зиме. Первыми признаками этой болезни являются просвечивающиеся желтые пятна на листке. Если болезнь оставить на самотек, то со временем эти пятна будут расползаться, приобретая черный цвет. Для того чтобы предотвратить заражение лозы этой болезнью, необходимо опрыскивать листья винограда ядами, которые содержат медь. Такую процедуру нужно проводить в сухую погоду и повторять после каждого дождя.
  • Оидиум – еще одна разновидность грибка, который поражает поверхностью листьев, побегов и даже ягод. В пораженных местах можно обнаружить белый налет, напоминающий пепел, который может издавать запах гнилой рыбы. Если вовремя не принять меры по борьбе с этим грибком, листья начнут скручиваться и опадать. Для того чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо ранней весной или поздней осенью сделать опрыскивание с содержанием 5-градусного ИСО.
  • Белая гниль. Еще одна разновидность грибка, которая сначала поражает стебель кисти и постепенно переходит к самой ягоде, а затем распространяется по всей грозди. После поражения грибка, ягоды приобретают вялый вид, теряют свой цвет и опадают. Чтобы не допустить заражение болезнью, необходимо обеспечить саженцам солнечное и хорошо проветриваемое место. А также для борьбы или профилактики, после градобития опрыскать 4-процентным бордосской раствором.

Посадка винограда в суровом климате Алтая


Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). стоит укрывать.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин

В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом

Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Следует обсудить новые формы дальневосточной (амурской) селекции Аделия Ивановича Васьковского (ныне покойный) и продолжателя его дела Олега Александровича Гальвера.

Михаил, ведь у Вас плодоносят эти сорта, вкратце хотя бы опишите их, как это принято делать. Вы основатель темы, и кому как не Вам, кроме ожидания откликов, дать самую полную информацию по этим формам, исходя, хотя бы, из нескольких плодоношений на Вашем участке, и сопроводив свой рассказ фотографиями этих г.ф.

Экспресс ранний (Васьковского), очень похож на Адель. Очевидно Аделий Васьковский работал с одним и тем-же амурским сортом.
У Экспресса, такие-же, феноминально красивые резные листья с большими семетричными круглыми вырезами, только у Адель листья блестящие, а у Экспресса слегка морщинистые, как это обычно бывает у амурских сортов. Сахара у Экспресса очень много. По Данным О.А. Гальвера: 28%. Сорт, у нас, не болеет. На Дальнем Востоке выращивается в неукрывной культуре.
Лично, сахар, не мерил, но на вкус, очень сладкий. Надо в этом году померить. Но, дело в том, что "очень" сладкий сорт, может быть обусловлен лишь фруктозой. Как известно, фруктоза очень сладкая и для организма, вредновата и в виноделии не очень. А, как знаем, виноградное вино и особенно коньяк, - производное от глюкозы. Поэтому, измерять сахар в винограде весьма необходимо.
Если сахаромер "зашкаливает", т.е. показывает большой сахар, а виноград на вкус не очень сладкий, то это чистая глюкоза. Только такой виноград и следует размножать, как для еды, так и для вина, как самый полезный.

Михаил, ведь у Вас плодоносят эти сорта, вкратце хотя бы опишите их, как это принято делать. Вы основатель темы, и кому как не Вам, кроме ожидания откликов, дать самую полную информацию по этим формам, исходя, хотя бы, из нескольких плодоношений на Вашем участке, и сопроводив свой рассказ фотографиями этих г.ф.

Владимир!! Изучаю интернет и, только недавно получилось в моём профиле создать свой дневник. Помните, как я мучался, даже к Вам обращался. Ничего не получалось. Теперь там описал сорт Васьковского - №5, почитайте. Постепенно, в течении недели, всё сорта напишу.
Иногда подходишь к сорту, и хочется его вырубить (ликвидировать), такое отношение у меня к Платовскому, но к сортам А.Васьковского и его близкого друга О.Гальвера некоторая, разнообразная любовь, то к листьям, то к ярко-красной лозе, то к необычному привкусу. Каждый их этих сортов, чем-то отличается от обще-распространённых. В этом году сфотографирую и размещу разные фото этих сортов. Раньше не придавал этому значение.
С уважением, Михаил.

Читайте также: