Сорта винограда в молдавии

Обновлено: 18.09.2024

Молдова – совсем скромное по размерам государство даже по европейским меркам (33,8 тыс. кв. км, 33 место в Европе по площади). Тем не менее, будучи одной из советских республик, Молдавия производила до 10 млн гектолитров вина (в начале 1980-х, до горбачевской антиалкогольной кампании). Для сравнения, примерно столько же вина сегодня производят такие новосветские гранды, как Чили, ЮАР, Австралия или Аргентина.

За последние 40 лет Молдова существенно сдала позиции: в 2020 году в стране было произведено всего 1,2 млн гектолитров. На то есть вполне объективные причины, но о них чуть позже.

  • История виноделия в регионе
  • Что делает Молдову винной страной: факты и цифры
  • Сорта винограда
  • Классификация
  • Что попробовать
  • Местная кухня

История виноделия в регионе

Виноградарство и виноделие на территории современной Молдавии зародилось, как минимум, около 5 тыс. лет назад, а дикая лоза росла здесь намного раньше: рядом с деревней Наславча на севере страны были найдены окаменелые отпечатки листьев вида Vitis teutonica возрастом от 6 до 25 млн лет.

Примерно в VI–III веках до н. э. виноделие в регионе стало активно развиваться благодаря торговле фракийцев (гето-дакийских племен) с греками. По одной из версий, фракийский бог Сабациос, покровитель виноделия, мог послужить прототипом греческого Диониса. Греки не остались в долгу и поделились с даками некоторыми сортами винограда и современными (на тот момент) технологиями производства.

В 82 году до н. э. было основано государство Дакия, охватывавшее не только территорию современной Молдовы, но и частично Румынию, Болгарию и Украину. Оно просуществовало в независимой форме до римского завоевания 102 года н. э. При римлянах виноделие в провинции достигло максимального расцвета, о чем можно судить хотя бы по дакийским монетам, на которых всегда фигурировала тема вина. После распада империи отрасль пришла в упадок, хотя лозу в этих краях возделывали практически всегда.

В 1359 году было основано Молдавское княжество: своим названием оно обязано относительно небольшой реке, правому притоку реки Сирет (сегодня она протекает по территории Румынии). Период правления господаря Стефана III Великого (1457–1504 годы) стал новым золотым веком молдавского виноделия. По указанию Стефана в страну были ввезены новые сорта, значительно выросли площади посадок и качество вин. Молдавское вино стало экспортироваться в Польшу, Киев и Москву. Легенды связывают многочисленные победы Стефана над турками с тем, что перед сражениями князь всегда выпивал кубок пуркарского вина.

К сожалению, последователи Стефана не смогли удержать страну от завоевания Османской империей: несмотря на то, что формально Молдова сохранила независимость, фактически она стала турецким вассалом. Это не могло не отразиться на виноделии: отрасль не исчезла, но пришла в глубокий упадок, который продолжался почти три столетия.


Фото: © Wine of Moldova


Фото: © Wine of Moldova

В 1812 году между Российской и Османской империями был заключен мирный договор, согласно которому Российской империи отошли территории на левом берегу реки Прут, которые впоследствии были объединены в Бессарабскую губернию. С этого момента начинается новый виток развития виноделия в регионе. Российские власти всячески способствовали притоку немецких, болгарских, греческих и других колонистов, предоставляя им земли и налоговые льготы. Основными сортами на тот момент были местные автохтоны, а также сорта венгерского, греческого, болгарского и турецкого происхождения.

В 1856 году после заключения Парижского мирного договора, ознаменовавшего конец Крымской войны, Российская империя потеряла часть территории. Тремя годами спустя эти земли войдут в состав нового Румынского государства, которое оставалось турецким вассалом до 1878 года.

Тем временем во второй половине XIX века в Бессарабии начинают высаживать французские сорта винограда, такие как пино нуар, каберне совиньон, гаме, алиготе, белый мускат, совиньон блан и другие. Регион приобретает известность благодаря мощным красным ассамбляжам автохтонных и французских сортов.

Что случилось потом, всем нам хорошо известно: сначала до Бессарабии добралась филлоксера (виноградники начали заново высаживать лишь в 1906 году), затем Европу опустошили мировые войны. Можно утверждать, что восстановление отрасли началось лишь в 1950-х. При плановой экономике в СССР многие республики имели четко выраженную специализацию. Так, практически все производство вина было сосредоточено в Грузии и в Молдавии. Именно этот факт впоследствии дорого обойдется последней. Дело в том, что, в отличие от соседней Румынии, сумевшей в сжатые сроки после распада СССР диверсифицировать экономику, Молдова оставалась преимущественно аграрной страной, и виноделие было (и остается по сей день) для нее практически всем. Более 90% вина при этом по-прежнему экспортировалось в Россию, таким образом, страна представляла собой ярчайший пример ситуации, когда все яйца были сложены в одну корзину.

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Что делает Молдову винной страной: факты и цифры

На сегодняшний день площадь виноградников в стране составляет около 128 тыс. га (что превышает площадь виноградников Бордо). Немалая часть (51,8 га) принадлежит частным домохозяйствам, и урожай не используется в коммерческом виноделии (в том числе не продается). Оставшиеся 76,2 тыс. га так или иначе контролируются коммерческими производителями (либо находятся в собственности, либо урожай закупается у фермеров). Из них 56,2 тыс. га приходится на технические сорта, 7 тыс. га – на гибриды (прежде всего изабеллу), и 13 тыс. га – на столовые сорта. В целом виноградники занимают 3,8% территории страны и 7% земель сельскохозяйственного назначения. В отрасли занято 10% работоспособного населения.

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Молдова расположена примерно на тех же широтах (45–48о с. ш.), что и самые известные винодельческие регионы мира (Бордо, Пьемонт и др.). Рельеф состоит из множества невысоких холмов и речных долин. Климат Молдовы умеренно континентальный с выраженным влиянием Черного моря (несмотря на то, что выхода к морю страна не имеет).

Лучший способ почувствовать, что же такое винная культура Молдовы, – приехать в столицу страны в первые выходные октября: в это время проходит Национальный день вина, который, между прочим, с 2001 года считается государственным праздником. В гуляниях принимают участие десятки виноделен, некоторые из которых готовят специальные туристические программы для посетителей. Официальная часть включает в себя мастер-классы (в том числе и от экспертов мирового уровня), концерты, конкурсы и многое другое.


Фото: © Wine of Moldova

Сорта винограда

В стране выращивается более 50 сортов, из которых лишь около 10% приходится на местные автохтоны, 73% – на европейские (международные) сорта, а оставшиеся 17% – на кавказские, гибриды (преимущественно – изабеллу) и сорта советской селекции. Акцент на международных сортах во многом облегчает переориентацию экспорта на рынки стран ЕС и США: несмотря на рост популярности автохтонов, классика продается лучше. Примечательно, что одни из самых престижных вин Молдовы исторически представляли собой ассамбляж автохтонов и международных сортов.

Среди красных сортов, если не считать изабеллу, лидируют каберне совиньон (4,6 тыс. га) и мерло, также выращиваются пино нуар, бастардо магарачский, саперави и другие. С недавнего времени в небольших количествах встречаются даже мальбек и сира. Из красных автохтонов самыми популярными являются древние сорта фетяскэ нягрэ и бэбяскэ нягрэ (он же рарэ нягрэ, или серексия черная).

Фото: © Wine of Moldova

Фото: © Wine of Moldova

Классификация

Что попробовать

Слева направо: Mileștii Mici Margaritar; Cricova Blanc de Noirs Extra Brut; Asconi Sol Negru Rara Neagra

Слева направо: Mileștii Mici Margaritar; Cricova Blanc de Noirs Extra Brut; Asconi Sol Negru Rara Neagra

Mileștii Mici Margaritar

Cricova Blanc de Noirs Extra Brut

Asconi Sol Negru Rara Neagra

Слева направо: Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir; Purcari Negru de Purcari Limited Edition; Novak Alb de Onițcani Classique

Слева направо: Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir; Purcari Negru de Purcari Limited Edition; Novak Alb de Onițcani Classique

Château Vartely Taraboste Pur Aristocratic Pinot Noir

Purcari Negru de Purcari Limited Edition

Novak Alb de Onițcani Classique

Фото: © Purcari Wines

Фото: © Purcari Wines

Местная кухня

Любителю турецкого стрит-фуда (например, кебабов) также будет несложно подобрать красное вино, но при этом не стоит ограничивать себя международными сортами: как минимум ради эксперимента нужно заказать бутылочку рарэ нягрэ.

Знакомство с местной кухней у большинства туристов начинается с мамалыги, плотной каши из кукурузной муки. Тут важно отметить, что мамалыгу крайне редко едят в чистом виде: как правило, она подается в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или сыру. В случае с мясом очевидным является выбор в пользу красного вина, но желательно, чтобы в нем не было избытка бочковых танинов (а лучше и вовсе отказаться от вина с бочковой выдержкой). В случае, если вы заказали мамалыгу с брынзой, имеет смысл дополнить блюдо совсем легким, возможно, даже молодым красным вином. К мамалыге с рыбой подойдет белое вино из фетяски или совиньона.

Молдавская кухня изобилует блюдами из овощей. К свежим салатам, а также к блюдам из рыбы с овощами можно смело рекомендовать один из самых необычных ассамбляжей – Aurore Albariño Sauvignon Blanc от семейного хозяйства Fautor.

Фото: © Shutterstock

Плэчинтэ (plăcintă) – молдавская разновидность пирога (лепешки) с начинкой. Как и в случае с мамалыгой, вино следует подбирать исходя из начинки, которая может варьироваться от творога с зеленью или мяса до тыквы или яблок. Если начинка сладкая, то и вино можно выбрать с остаточным сахаром, в том числе из ароматичных сортов (траминер, мускаты).

Сармале – нечто среднее между голубцами и долмой (существуют варианты с использованием как капусты, так и виноградных листьев). Оптимальным сочетанием будут ассамбляжи с такими сортами, как саперави или каберне фран. Последний, к слову, прекрасно подойдет к еще одному похожему блюду – ardei umpluți (фаршированный перец).


А ведь ответ лежит на поверхности. В нашей республике есть настоящее богатство – старинные местные сорта винограда, которые недостаточно изучены. Кроме тех свойств, которые в них заложены природой, они в себе несут ещё и хороший маркетинговый потенциал, ведь потребитель любит, когда вину сопутствуют легенды и истории.

В доисторические времена

Известно, что присутствие виноградной лозы на территории Молдовы в доисторические времена подтверждается палеонтологическими открытиями: недалеко от деревни Наславча, в районе Дондушень был обнаружен отпечаток листьев винограда, относящихся к эпохе Верхнего миоцена (примерно 6-25 млн лет назад).



Следы семян культурного винограда, отпечатанные на глиняных сосудах, найденных в окрестностях с. Вэрвэреука (на фото), соответствуют этому периоду. Другие ископаемые семена, относящиеся к тому же периоду, были обнаружены вблизи с. Русештий Ной, но они принадлежат дикому виду.


Однако предполагается, что это - промежуточная форма между лесным виноградом и культурным. Есть мнение, что от этой формы происходят местные сорта винограда. Сравнительный анализ семян некоторых старых местных сортов (Фетяска-нягрэ, Негру моале и Рара-нягрэ) и тех лесных лоз показал высокую степень сходства.

На фото - дикий виноград, растущий вблизи с. Збероая Ниспоренского р-на.



На фото - дикий виноград в природном заповеднике Pădurea Domnească в Глодянском р-не.

В Дакии


На фото - виноград сорта Гордин (так он выглядит в настоящее время).

Некоторые древние местные сорта винограда получили в связи с этим свои названия или происхождение. Например, сорт Гордин, как предполагается, был к нам завезён римлянами и назван в честь генерала Гординуса; другие источники связывают его с именами римских правителей Дакии - Гордиана или затем Гординуса (Гордиаса) - короля Фригии (Гордион - столица Фригии, сегодня это - территория Турции).

На фото - карта Дакии во время правления Дечебала.


В феодальной Молдове

В Бессарабии

В Бессарабии, после 1812 г., виноградники, в основном, были посажены местными сортами. Их насчитывалось (включая синонимы) более 170 названий. Из европейских сортов в начале XX в. выращивали только сорта Шасла, Рислинг, Гамэ, Сенсо, Алиготе, Каберне-совиньон и Мускат. Самыми распространенными местными сортами, выращиваемыми в Бессарабии, были Алб мустос, Плавай, Згигардэ, Пэсэряскэ албэ, Брумэрие, Окюл боулуй, Вэратикэ, Коарнэ-албэ, Франкуше, Рара-нягрэ, Поамэ-нягрэ бэтутэ, Каушанский (Негру де Кэушень). Кстати, пуркарские вина, которые к концу века стали известны за пределами Бессарабии, производились с использованием четырех сортов – Каберне, Рара-нягрэ, Мерло и Саперави.

Однако разнообразие, основанное на местных сортах винограда, сильно пострадало из-за нашествия филлоксеры. Виноградники местных сортов, в основном, погибли, им на смену пришли европейские сорта. В 1897 г. в Бессарабию, в Школу виноградарства и виноделия, были привезены гибриды прямых производителей Зейбель, Аликант, Рупестрис, Террас, Гаме Кудерк, Такез, Отелло. Начиная с 1909 г., в коллекцию Экспериментальной станции в Костюженах (ныне - Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий) были привезены европейские винные и столовые сорта, сорта подвоя и гибриды прямых производителей. Из винных – Алиготе, Гаме-нуар, Пино-гри, Каберне-совиньон, Лимбергер, Рислинг, Сильванер, Пино-фран и другие.

После IIмировой войны

В течение следующих 40 лет эти сорта положили основу сортимента виноградников в Бессарабии. Доля гибридов прямых производителей постоянно росла, и по данным переписи виноградников, выполненной в 1945 г., она составляла 91,4% от общей площади виноградных плантаций. Благородные сорта занимали лишь 8,6%. Из этого количества 84% приходилось на посадки интродуцированных европейских сортов и только 16% - на старинные местные сорта. В последующие годы присутствие местных сортов в сортименте республики продолжало уменьшаться (на графике показан их процент от общего числа сортов в Каталоге сортов, рекомендуемых для выращивания).


Если в 1946 г., в сортимент были включены девять старых местных сортов (Кабасмэ-нягрэ, Коарнэ-нягрэ, Держанка, Фетяска-албэ, Галбена, Плавай, Рара-нягрэ, Тэмыйоса, Згихарэ), а в 1952 г. были добавлены ещё два – Кабасмэ-албэ и Грасэ де Котнарь, то после 1964 г. в сортименте остались только четыре из них - Коарнэ-нягрэ, Фетяска-албэ, Рара-нягрэ и Тэмыйоаса. В настоящее время в Каталоге сортов растений присутствуют шесть старых местных сортов винограда, из них пять – винных – Тэмыйоаса ромыняскэ (Мускат-фронтиньян или Мускат белый), Фетяска-албэ, Фетяска-регалэ, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ, из которых уже производят высококачественные вина.

Местные сорта – настоящее сокровище

Академик Петр Унгурян изучал некоторые старые местные сорта – Фетяска-албэ, Тэмыйосэ, Плавай, Галбенэ и Згихарэ – в разных зонах республики, подтвердив их энологический потенциал. Однако пока он остается недостаточно использованным при том, что большинство местных сортов характеризуется и повышенной урожайностью.

По словам доктора хабилитат Георге Савина, местные сорта могут послужить основой для устойчивого развития виноградарства, т.к. некоторые генотипы появились в результате эволюции и несут в себе способность приспосабливаться к окружающей среде, в том числе к засухе, низким температурам и болезням.

Например, такие сорта, как Бэшикатэ, Галбенэ де Ардеал, Бербечел, Франкуше, Галбенэ де Одобешть, Фетяска-нягрэ, Негру-выртос, Рошиоарэ, Негру де Кэушень, Згихарэ, Кодаркэ устойчивы к милдью.

Галбенэ де Ардеал, Грасэ де Котнарь, Фетяска-албэ, Фетяска-нягрэ, Бэбяскэ-нягрэ, Кодаркэ относительно устойчивы к морозам и заморозкам.

А сорта Брагинэ, Бэтурэ-нягрэ, Разакие албэ, Разакие розэ, Овис, Иордан, Арделянка устойчивы к засухе.

Их адаптационный потенциал до сих пор не полностью оценен и недостаточно использован в программах по генетическому улучшению сортимента, но он есть, что доказывают сорта новой селекции Кодринский (Рара-нягрэ х Каберне-совиньон) и Сухолиманский белый (Шардоне х Плавай).

Что имеем, не храним…

В 2013 г., во время дождливого сентября и холодного начала октября исследователи подтвердили то, что сорта Бэшикатэ, Брязэ, Чиоркуцэ нягрэ, Дамашин галбен, Згихарэ проявляют относительную устойчивость к серой гнили. Необходимо продолжить и углубить эти исследования. Более того, использование разнообразия генетических ресурсов винограда, в том числе накопленных в генофонде института, позволяет инициировать программы по их дальнейшему изучению для использования в экономике страны, тем более, что территория республики находится на северной границе промышленного виноградарства, что связано со многими рисками, в том числе с изменением климата.

Сначала виноделы смеялись

В начале 2000-х годов, когда доктор Георге Габери предлагал развивать это направление в питомниководстве, чтобы затем сажать виноградники Фетяской, в винных компаниях над ним только смеялись. Виноделы обратили внимание на местные сорта лишь несколько лет назад, когда винная мода повернулась в сторону уникальной местной специфики регионов. И наше государство пытается как-то стимулировать этот интерес.

Главный консультант службы политик и регламентирования в области продукции виноградарства, виноделия и напитков Министерства сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды Валериу Чеботарь сообщил, что субсидии при посадке виноградников наиболее востребованных сортов были введены в 2010 г. Сначала дополнительно давали по 2,5 тыс. леев на гектар.

Мы можем создать персонифицированные вина

«Мы старались продолжить изучение и развивать имеющееся наследие, - говорит Георге Савин. – Но вместо того, чтобы держать курс на преимущественное изучение местных адаптированных сортов, нас перенаправили на работу над интродуцированными сортами, начиная от Ркацители и т.д. Поэтому работы по изучению местных сортов не были развиты и не получили глубокого освещения в научной литературе.

В последние годы Молдова сделала огромный скачок в выращивании отечественных сортов винограда, а вина, произведенные из этих сортов, являются визитной карточкой молдавских производителей.

Молдова признана во всем мире развитой винодельческой страной c многовековой историей в выращивании различных сортов винограда, которое началось еще в 2800 году до нашей эры. Виноделие в Молдове имеет многолетний опыт, а традиции изготовления вина и различные сорта винограда на протяжении истории были заимствованы у фракийцев, даков, галлов, греков, римлян, французов и у других народов. В настоящее время в Молдове виноградники занимают общую площадь около 112 тысяч гектаров. Погодные условия и характеристика рельефа в нашей стране создают уникальные условия для выращивания виноградной лозы, а Молдова вошла в десятку стран-экспортеров вина в мире.

Стоит признать, что большая часть молдавских вин изготавливаются из зарубежных сортов винограда, адаптированного и выращенного на нашей земле. Это сорта Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави и др. Кроме того, Молдова может похвастаться и несколькими отечественными сортами. Согласно данным от Министерства сельского хозяйства, отечественные сорта занимают примерно 11000 га. Наиболее популярными являются Фетяска Албэ, Фетяска Нягрэ, Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ и Виорика. Они широко используются отечественными винодельнями в производстве высококачественного вина, которое уже обрело популярность на международном рынке. Данная статья содержит краткое описание этих пяти сортов винограда с указанием основных отечественных производителей, которые используют их в изготовлении вина.

Фетяска Албэ - это сорт традиционного румынского и молдавского винограда, который выращивается в большинстве районах нашей страны. Из него получаются сухие или полусухие вина, с умеренным содержанием спирта (от 11,5 до 12%), кислотности и сахара. Фетяска Албэ придает вину элегантный и мягкий привкус. Вина, выдержанные в дубовых бочках и в бутылках, приобретают аромат, напоминающий вкус сухофруктов. В некоторых зонах, с умеренным или более холодным климатом, из сорта Фетяска Албэ получается более кислое вино, которое имеет особую свежесть и звучность. Отличительной особенностью сорта является очень высокое накопление сахара, что делает Фетяска Албэ одним из первых в мире по этому показателю. Количество сахара в винограде как правило 180-220 г/л, однако этот сорт может достигать уровня 240-250 г/л и даже 270 г/л (в случае долгой выдержки). Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта, можно выделить Cricova, Chateau Vartely, Vinaria din Vale, Equinox, Carpe Diem или Mimi.


Фетяска Нягрэ - это древний сорт местного винограда, из которого получается вино с таким же названием. Он выращивается в различных регионах нашей страны, он устойчив к морозу и засухам. Фетяска Нягрэ полностью созревает, начиная со второй декады сентября, сумев накопить 200-220 г/л сахара, но может быть собран и позже, тогда количество сахара в вине может достичь 260 г/л. Цвет полученного вина может колебаться от рубиновых оттенков до ярких интенсивных рубиново-красных. Аромат этого сорта очень приятен и оригинален, он напоминает привкус смородины и чернослива. Это вино становится качественнее при созревании в бочках до 2-3 лет или при выдержке в бутылках до 10-12 лет, в зависимости от региона, где сорт был выращен. Вино может быть сухим, полусухим или сладким, с содержанием алкоголя от 12 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино этого сорта можно выделить Cricova, Chateau Vartely и Carpe Diem.


Фетяска Регалэ - это сорт белого винограда, который получился в результате природной гибридизации сортов Фетяска Албэ и Грасэ де Котнарь. Сорт относительно молодой, он появился в Румынии и в Молдове после 1920 года, а сегодня уже выращиваетcя на больших территориях. Имеет среднюю выносливость и высокую фертильность, которая составляет 80-85%. Этот сорт легко восстанавливается после климатических происшествий. Имеет среднюю выносливость к морозу, но чувствителен к засухе. Накопление сахара составляет от 170 - 180 г/л до 200-210 г/л. Из сорта Фетяска Регалэ чаще всего получаются столовые вина, сухие и игристые вина высокого качества, а также сырье для выдержанного вина и для шампанского. Вино имеет зеленоватый оттенок с желтыми или желто-зелеными нюансами, а после созревания получает соломенные или золотисто-желтые оттенки. Кислотность вина умеренная и колеблется от 10 до 12,5%. Из местных виноделен, производящих вино из этого сорта можно выделить Сrcicova, Chateau Vartely, Gitana, Equinox, Dac и Carpe Diem.


Местные виноделы также могут похвастаться и другим отечественным сортом винограда – Рарэ Нягрэ. Это довольно редкий сорт, который в различных уголках Румынии получил название Бэбяскэ Нягрэ. Красные вина, произведенные из этого сорта, созревают медленно, но очень популярны, так как имеют уникальный вкус, имеют весьма высокую цену и часто считаются визитной карточкой Молдовы. Много местных и зарубежных компаний пытались выращивать этот сорт, но наиболее благоприятным регионом для его роста остаётся юг Молдовы. Это очень продуктивный сорт, который обеспечивает высокий урожай винограда. Он имеет очень хорошо развитую корневую систему и устойчив к засухе. Вино, которое производится из этого сорта, имеет элегантный рубиновый цвет с гранатовым оттенком, обладает полным, бархатистым вкусом с оттенками сухофруктов и ванили. Сорт Рарэ Нягрэ является важным компонентом в производстве знаменитого молдавского вина - Негру де Пуркарь. Другие винные заводы, использующие этот сорт в производстве это Cricova, Mileștii Mici, Equinox и Carlevana.


Еще один сорт, который заслуживает внимания - это виноград Виорика. Недавно он был включен в список европейских сортов винограда. Он прекрасно приспособлен к климату в Молдове, и даже когда в 2012 году на территории страны была засуха, это сорт принес богатые плоды. Винный завод Сricova является первым отечественным производителем, который начал в последние годы активное производство вина этого сорта.

Сорта винограда, которые были упомянуты выше, это всего лишь часть из тех, что выращиваются на территории Молдовы. Все отечественные сорта имеют особое значение для развития молдавской винодельческой промышленности, а вина, изготовленные из этих сортов, способствуют продвижению нашей продукции на международном рынке, так как любой производитель стремится найти свой, оригинальный вкус, который будет представлять страну.

СОРТА ВИНОГРАДА, СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРОЧНЫХ И ИГРИСТЫХ ВИН
Для производства марочных и игристых вин в Молдавии .используются следующие сорта винограда.

Алиготе — один из самых распространенных технических сортов винограда в Молдавии. По данным переписи виноградников МССР за 1978 г., количество кустов сорта Алиготе составляет 61 527 тыс. штук, или 21,2% к количеству кустов технических белых сортов. Этот сорт является достаточно урожайным, хорошим сахаронакопителем с оптимальной титруемой кислотностью.
«Микрорайоны для производства вин из Алиготе расположены в Центральных и Тигечских кодрах и южном Приднестровье. Столовое вино высокого качества дает этот сорт винограда в микрорайоне Онешты Страшенско го района.

Мускат белый (Мускат фронтиньянский). Количество кустов — 1825 тыс., или 0,7% технических сортов. Этот сорт в условиях Молдавии дает невысокие урожай, но виноград получается высокого качества, особенно на глини стых почвах с галькой, каменистых склонах, хорошо ос нащенных солнцем. Лучшие вина из Муската белого го товят в Южной винодельческой зоне Молдавии (Чумай, Кагул, Вулканешты).

Мускат Оттонель. В Молдавии площади виноградных насаждений этого сорта значительно больше, чем сорта Мускат белый,— 15 940 тыс. кустов (5,5%). Сорт французского происхождения. Урожайность сорта довольно высокая — от 100 до 150 ц с 1 та. Распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Мюллер Тургау. Сорт впервые выведен в Германии в 1891 г. известным ученым Мюллером Тургау в результате скрещивания Рислинга рейнского с Сильванером (зеленым). Урожайность сорта высокая — более 100 ц с 1 га. Слабо поражается оидиумом, менее других сортов подвержен гниению в годы сильного проявления серой гнили.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, иногда крылатая, варьирующей плотности (от рыхлой до плотной). Ягода средняя, слабоовальная, светло-зеленая с желтоватым оттенком и ржавыми пятнами на солнечной стороне. Кожица толстая, прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть тающая. Вкус приятный.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Сахаристость сусла при сборе в разные годы колеблется от 18 до 22 г/100 мл при кислотности 5—8 г/л.
В Молдавии Мюллер Тургау используется для приготовления столовых вин в купаже с Траминером белым или Совиньоном. Этот сорт больше всего распространен в Ниспоренском АПО и является перспективным сортом для производства марочных столовых вин.

Пино белый. Количество кустов составляет 539 тыс. штук (или 0,2%). Очень ценный технический сорт, средней урожайности — 60—80 ц/га. Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Пино черный известен также под названием Пино фран. По механическому составу является типичным винным сортом. Способность к сахаронакоплению у сорта Пино фран хорошая. В условиях Молдавии содержание сахара в винограде варьирует от 18 до 20 г/100 мл при снижении титруемой кислотности до 7—9 г/л.
Во Франции из Пино черного в купаже с другими сортами готовят высококачественные столовые вина (бургундские). В Молдавии используют его для получения виноматериалов для белых столовых и шампанских вин.
В Молдавии имеются незначительные насаждения винограда сорта Пино черный, (которые расположены в основном в Южной зоне. Количество кустов составляет 2 098 тыс. штук, или 1,8% к количеству кустов технических красных сортов.

Пино менье. В Молдавии этот сорт мало распространен. Механический состав грозди Пино менье характеризуется относительно большой массой ягод и меньшей величиной твердого остатка. Способность к сахаронакоплению хорошая. Среднее содержание сахара в период созревания в условиях Молдавии составляет 18—20 г/100 мл при титруемой кислотности 9—10 г/л.

Ркацители. Был завезен из Грузии в 1949 г. и нашел широкое распространение в Молдавии. Ркацители—высокоурожайный сорт (115—130 ц/га) с крупными гроздьями и ягодами, поэтому его используют как технический и столовый. Сорт Ркацители в условиях Молдавии характеризуется умеренным сахаронакоплением. При наступлении технической зрелости содержание сахара в винограде составляет 17—19 г/100 мл, а титруемая кислотность—10— 12 г/л. Он широко распространен в Центральной и Южной винодельческих зонах Молдавии. Среди технических белых сортов Ркацители самый распространенный — 27,1 %, или 78 405 тыс. кустов.

Рислинг. Под этим названием в Молдавии известны три сорта — Рислинг итальянский, Рислинг рейнский и Рислинг золотистый. Из них наибольшее распространение имеют первые два сорта. Указанные сорта по характеру созревания и качеству вин отличаются друг от друга.
Так, по механическому составу Рислинг рейнский отличается от Рислинга итальянского несколько меньшей массой грозди, большей массой ягод и твердого остатка и меньшим количеством сока. Оба сорта среднего периода созревания.
Сорт Рислинг широко распространен в Кодровой и Приднестровской зонах и на юге республики. В Молдавии больше всего распространен Рислинг рейнский — 9 982 тыс. кустов, или 3,4%, а количество кустов Рислинга итальянского — 4 094 тыс. штук, или 1,4%.

Сильванер. По своему механическому составу является винным сортом. Грозди цилиндро-конические, плотные, довольно крупные. Ягода зеленоватая, средняя. Обладает средней способностью к сахаронакоплению при сравнительно медленном понижении кислотности. При достижении технической зрелости виноград накапливает 17—19 г/100 мл сахара, а титруемая кислотность снижается до 8—10 г/л. Хорошие вина получаются в Центральной и Южной зонах Молдавии. Сорт винограда Сильва нер занимает небольшую площадь — всего 1 429 тыс. кустов, или 0,5%.

Совиньон является типичным винным сортом, относительно высокоурожайным. В условиях Молдавии способен к большому сахаронакоплению. Содержание сахара в нем варьирует от 18 до 21 г/100 мл, а титруемая кислотность — от 8 до 9 г/л.
Совиньон дает хорошие вина в Центральной зоне республики (Котовское АПО). В Южной зоне из этого сорта приготовляют отличные столовые и шампанские виноматериалы. До недавнего времени Совиньон был мало распространен в Молдавии (5 820 тыс. кустов в 1970 г.), а к 1978 г. виноградные насаждения этого сорта увеличились в 4,8 раза (27 931 тыс. кустов) и его удельный вес составлял 5,6% общего количества кустов.

Фетяска белая культивируется в Молдавии на большой площади (по данным переписи 1978 г., количество кустов винограда этого сорта равнялось 49 072 тыс., или 17%). Среди технических белых сортов этот сорт занимает третье место после Ркацители и Алитоте. Сорт среднераннего периода созревания, урожайный. Со сбора Фетяски от крывается сезон виноделия. Отличается умеренным сахаронакоплением (17—19 г/100 мл). Титруемая кислотность составляет 6—8 г/л.
Лучшие микрорайоны для производства марочных вин и шампанских виноматериалов из Фетяски расположены в Кодровой, Центральной и Южной зонах Молдавии.

Фурминт. Этот сорт известен в Молдавии давно, однако широкое распространение и промышленное применение получил недавно. Количество кустов — 649 тыс. штук, или 0,2% сортов технических белых. Посадки этого сорта расположены в основном в Южной зоне Молдавии.

Шардоне. По механическому составу типичный технический сорт. Считается лучшим сортом винограда для производства шампанских виноматериалов. Во Франции из пего готовят лучшие белые столовые вина.
В Молдавии виноградные насаждения сорта Шардоне расположены в Центральной и Южной зонах в небольших количествах. По данным переписи 1978 г., он насчитывает 623 тыс. кустов, или 0,2% общего количества технических белых сортов. Учитывая высокое качество получаемых шампанских виноматериалов, в ближайшее время увеличатся площади этого сорта и к 1985 г. достигнут 1,1 тыс. га, а к 1990 г.— 4,4 тыс. га.

Гаме Фрео. В Молдавии этот сорт занимает небольшую площадь — 3 069 тыс. кустов, или 2,7% общего количества технических красных сортов. По механическому составу Гаме Фрео характеризуется средним размером грозди и ягоды, высоким процентом ягод, средним количеством гребней и твердого остатка в ягоде, средним количеством сока. Является типичным винным сортом. Техническая зрелость наступает в конце сентября — начале октября и зависит от климатических условий года. Среднее содержание сахара при созревании винограда составляет 19—21 г/100 мл, а титруемая кислотность — 7—8 г/л.
Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах республики.

Каберне-Совиньон — самый распространенный красный сорт винограда. В 1978 г. удельный вес этого сорта среди других красных технических сортов составил 62,1%, а количество кустов равнялось 70 756 тыс. штук. Каберне- Совиньон— типичный винный сорт.

Мерло. По распространенности среди красных сортов винограда является вторым. Сорт французского происхождения, среднепозднего периода созревания, высокоурожайный. По механическому составу — типичный винный сорт.
Сорт Мерло распространен во всех винодельческих зонах и в настоящее время в насаждениях республики насчитывается 26 002 тыс. кустов, что составляет 22,8% общего количества кустов красных технических сортов.

Papa Нягра (Серексия черная) — аборигенный сорт Молдавии, высокоурожайный, стойкий к болезням и вредителям.
В Молдавии этот сорт распространен во всех винодельческих зонах и занимает 1,1% количества кустов красных технических сортов, или 1 264 тыс. кустов.

Саперави — сорт грузинского происхождения, позднего периода созревания, по механическому составу — типичный технический сорт.
Сорт Саперави наиболее распространен в Суворовском, Чадыр-Лунгском и Тараклийском районах. Площади, занятые этим сортом, составляют 3,7% общего количества красных технических сортов, или 4 200 тыс. кустов.

Читайте также: