Сорт винограда кангун описание

Обновлено: 18.09.2024

(Сухолиманский белый x Ркацители)
[Армянский СХИ]
Кангун, технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 155-165 дней при сумме активных температур 2900°- 3000°С. Кусты среднерослые. Листья средние, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, желобчато-воронковидные, сильно волнистые, сетчато-морщинистые или пузырчатые, снизу имеют довольно густое щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже закрытая с округлым просветом. Цветок обоеполый. Грозди крупные, реже средние, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые с коричневым загаром и густым налетом пруина. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 150-300 ц/га. Морозостойкость средняя. Сорт винограда Кангун сравнительно устойчив против гниения. Отличается повышенной устойчивостью к вредителям. Виноград используется для приготовления белых столовых и десертных вин и соков.

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.

виноградник в Армении фото

Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.

Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.

Особенности армянского виноделия

Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.

За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.

Наиболее интересные сорта армянского винограда:

  • Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягод характерен выраженный оттенок персика, в теплые сезоны букет насыщается тонами тропических фруктов;
  • Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
  • Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
  • Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.

Регионы производства

Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.

карта армянского виноделия

Вино Армении. Основные сорта винограда. ФОТО

Описание сортов приводится по презентации Дениса Руденко



Арени
Арени — эндемичный сорт армянского винограда, который произрастает преимущественно в Вайоц Дзорской области (юг Армении), из одноименного села (Арени). Арени черный чрезвычайно стойкий к разного рода болезням сорт и, в частности, очень приспособлен к резким перепадам дневной температуры. Виноград Арени растет на высоте 1500 м над уровнем моря, на собственных корнях. В этих условиях он дает легко окрашенные вина с выразительным ароматом красных ягод, брусники, клюквы, кизила, барбариса, различных пряностей .
Хндогны (Хиндогны)



Традиционный местный сорт региона Арцах (Нагорный Карабах), где занимает более 70% насаждений. Дает очень мощно окрашенные вина с насыщенным ароматом черных ягод, плотными танинами и выразительной структуры. Требует заметного времени выдержки для формирования красивого букета. Хорошо принимает выдержку в дубе.
Кахет



Сорт отличающийся значительной урожайностью (до 300 ц/га), достаточно высокой кислотностью и умеренно-выразительным ароматом. Сорт был выведен в Армении как результат скрещивания Ркацители с Сухолиманским белым. Преимущественно выращивается в Араратской долине, значительная часть урожая направляется на производство бренди.
Подробнее по ссылке>> Виноделие Армении – возвращение к истокам. ФОТО
.

Модератор: alcoexpert 734 Категория: Клуб винопутешествий

Известные сорта и марки армянских вин

В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.

Вина разделяют на две большие группы:

  • обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
  • сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.

Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.

армянское гранатовое вино фото


Армения славится своими гранатовыми винами

Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)

Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.

Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.

Armenia Wine (Армянское вино)

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.

  • Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
  • Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
  • Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
  • Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.

Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.

Фестиваль вина в Ереване привлек внимание к проблемам виноделов

Производители вина призвали государство поддержать отрасль

Семейная винодельня Voskeni wines была основана в 1925 году. Ее основатель Смбат Метеоссян долгое время жил в Бостоне и мечтал иметь собственные виноградники на родине. В 1920-х годах он вернулся в Армению, посадил виноградники, но начать производство вина не успел — в 1937 году его репрессировали.

С 2014 года Voskeni wines производит вина исключительно из автохтонных сортов винограда. Красное и розовое вино производят из винограда Арени, белое – из сорта Воскеат. С 2020 года Voskeni wines использует также виноград Кангун.



Уже готовую продукцию с фотографией основателя винодельни Смбата Метеоссяна на этикетке производители Voskeni wines экспортируют в США и европейские страны, в частности, Голландию, Швейцарию и Австрию. Виноделы планирует расширить географию экспорта, наладив поставки продукции в Канаду и Россию.

В марте правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 июля 2020 года предлагается внедрить фиксированную ставку – 150 драмов за бутылку вина. По данным Статистического комитета Армении, производство вина в 2020 году по сравнению с 2020 годом выросло на 0,3% с 8,85 до 8,87 миллиона литров.

Voskeni wines принимает урожай фермеров по высокой, по сравнению с другими компаниями, цене. Рыночная закупочная цена, по словам Мкртчян, меняется в зависимости от года. В прошлом году Voskeni wines закупала урожай у фермеров за 450 драмов за килограмм, тогда как принимала виноград за 130-170 драмов.

Армянские винные бренды становятся узнаваемыми

Винодельня Voskevaz основана в 1932 году в селе Воскеваз Арагацотнского района. По словам представителя компании Армена Ованнисяна

, Voskevaz производит 16 видов вина. Красное вино изготовляется из бленда сортов Кахет и Ахтанак, белое вино – из сортов Воскеат и Кахет, розовое – из сорта Арени. Также компания производит вино из граната.

Изначально компания Voskevaz производила вино исключительно на экспорт, поскольку в Армении спрос на продукцию бы слишком мал. Виноделие в Армении начало развиваться только в последние 10 лет, и за последние пять лет начало набирать темпы, отметил предприниматель.

Производители вина пожаловались на бюрократические сложности экспорта в Россию

Местный рынок вина слишком мал, а виноделов в Армении уже достаточно много, отметила специалист по маркетингу Voskevaz Мери Ованнисян

В связи с резким падением рубля в 2020 году у виноделов в Армении возникли серьезные проблемы — цены на готовую продукцию упали почти на 50%, рассказал главный технолог Прошянского коньячного завода Смбат Нерсесян



Основным рынком сбыта для завода на сегодняшний день является Россия. Наряду с этим предприятие стремится завоевать китайский рынок. Часть продукции завод экспортирует в Европу, но рынок европейских стран, по словам Нерсесяна, завоевать сложно: местные производители вина заполняют рынок собственной продукцией более низкой себестоимости.

Компания Armenian Royal Wine начала производить вино в 2017 году, а в 2020 году получила первую готовую продукцию. По словам директора компании Вазгена Акопяна

, вино производится в Мартунинском районе Нагорного Карабаха.

Компания планирует расширить линейку продукции и выпустить на армянский рынок вина из ежевики и кизила. Они поступят в продажу через несколько месяцев, рассказал представитель Armenian Royal Wine.

Как пить армянские вина

армянское вино с шашлыком


Традиционная закуска
Чем закусывать армянские вина:

  • айвовые, сливовые гранатовые подают к выдержанным сырам, жареному на гриле мясу;
  • ежевичные сочетаются с дичью, мясом с острыми соусами;
  • Арени сопровождают блюда из баранины, жареную птицу и твердые сорта сыра;
  • красные выдержанные вина составляют гастрономическую пару с армянскими национальными блюдами — хоровац (шашлык из баранины или птицы), кюфта (мясные шарики из фарша), хашлама (тушеная баранина с овощами);
  • мускаты пьют как аперитив, закусывают фруктами, зеленью и овощами.

Польза армянского винограда

Армянский виноград богат витаминами и микроэлементами: цинком, калием, железом, медью, марганцем, магнием. Глюкоза и сахароза, содержащиеся в ягодах, при пищеварении не претерпевают изменений и сразу поступают в кровь. Виноградный сахар стабилизирует сердечный и мышечный тонус, нормализует обмен веществ, заставляет трудиться кишечник.

Кроме того, виноград нейтрализует свободные радикалы, основную причину старения, активизирует защитные силы организма, помогает преодолеть усталость. Народная медицина рекомендует свежие ягоды винограда при ангине и малокровии, а сок – в качестве мочегонного и слабительного средства. Изюм полезен при заболеваниях печени, почек, лёгких.

Фестиваль вина в Арени

Армянские традиции, связанные с виноградом

С древнейших времен сбор урожая – айгекут – большой праздник. О значимой роли этого события в жизни армян говорят изображения айгекута на памятниках старины.

Армянский виноград весьма сладкий, что объясняется небольшим количеством дождей и суровыми почвами, а главное – благодатными лучами солнца, под которыми он созревает. В середине августа армяне празднуют освящение винограда. Принято считать, что ягоды можно употреблять и делать из них вина только после освящения.

Тема винограда встречается в различных направлениях армянского национального искусства: хачкары, украшения, миниатюра, ювелирное искусство.Виноград символизирует изобилие, жизнерадостность и радушие армянского народа.

Екатерина Кузнецова

Армения (Armenia) является одним из очагов виноделия Закавказья.

Площадь виноградников Армении — 17000 га, производство вин — 36682 гектолитров в год.

Виноградники Армении

Исторические факты

Виноделие Армении по праву можно считать древнейшим на планете — армянскому винодельческому комплексу, который обнаружили при раскопках на юге страны, насчитывается около 6000 лет.

И после Урарту армянская винная промышленность стабильно развивалась.

На данный момент винодельческая отрасль Армении выходит на мировой уровень, производя качественные вина как из автохтонных, так и из международных сортов винограда.

Географические характеристики

Армения (Armenia) территориально расположена в Закавказье. Площадь территории — 29800 кв 2 .

Вся территория — это гористая местность, виноградники расположены на высоте 600-1300 метров над уровнем моря.

Континентальный климат и горный ландшафт способствуют не слишком комфортным для виноделия условиям — очень жаркое и засушливое лето быстро сменяет морозная и холодная зима, и отличительной особенностью климата является резкий перепад температур.

Почвенный покров преимущественно вулканический, в целом — бедные по составу почвы, но это имеет определённую терруарную ценность.

Моя цель заключалась в создании вина такого уровня, чтобы автохтонный армянский сорт получил самую высокую оценку по мировым стандартам, и чтобы армянское виноделие нашло своё место на карте мира.

Национальная классификация

В Армении нет классификаторов, которые принято использовать в других странах.

Основные положения классификации армянских вин

Столовые виноградные вина:

  • Коллекционные, выдержанные, ординарные, молодые.
  • Шипучие и тихие.
  • Красные, розовые, белые.
  • Ароматные и с нейтральным ароматом.

Виноградные вина:

  • Специальные и столовые.
  • Географического указания и ординарные.

Особенности маркировки вин

Все особенности отражены в армянском законодательстве. Некоторые из них:

  1. Запрещено использовать виноградный сок в качестве виноматериала (только ягоды), осадок и выжимки.
  2. Запрещено использовать импортные сорта винограда для вин с географическим указанием.
  3. Импортное вино можно использовать в купажах только как дополнение для основного сорта армянского виноматериала.

Винодельческие регионы Армении

В Армении выделено пять винодельческих регионов:

Армавир и Арарат

Регион состоит из двух винодельческих хозяйств:

    Terras de Armenia — Выращивают преимущественно международные сорта винограда: Сира, Оттонель, Мускат, Монтепульчано, Пти Ведро и другие. Из автохтонов — Кангун.

Большой интерес к виноделию Армении совпадает с общим трендом поиска новых наименований и расширения ассортимента глобального винного маркета. Не только баеры интересуются увеличением предложения в своем сегменте, но и звездные виноделы. Например, Мишель Ролан выступил консультантом одной из ведущих виноделен, таким образом расширяя географию своего присутствия, а также Пол Хобс. Историю Армянского виноделия стоит разделить на три этапа: ранний, когда виноделие только появилось на данной территории, примерно 6100 лет назад, и достигший пика развития в эпоху Урарту; современный, длившийся с середины 19-го века по 1991-й год и новейший – с конца 2000 – года, когда началась ориентация на качественные и сухие вина.


Важнейшее событие для позиционирования армянского виноделия на мировом уровне случилось в 2007 году, когда группа археологов во главе с Борисом Гаспаряном обнаружла в Вайоцдзорской области (Vayots Dzor), в 12 км от города Ехегнадзора на берегу реки Арпа, винный погреб, датировка которого уходит в глубь веков примерно на 6100 лет. Пещеры Арени – комплекс, находящийся на высоте, примерно, 1 000 метров над уровнем моря. Командой были обнаружены емкости для выдержки вина, которые очень похожи на современные карасы, а также захоронения – что указывает и на религиозный смысл производства вина на данной территории. По мнению Бориса Гаспаряна виноделие не могло возникнуть на территории исключительно Грузии, так как родиной виноделия является более обширная территория – современные Турция, Армения, Грузия и Иран.


Важнейшие даты

• 301 н.э. – принятие христианства. Вино становится частью нового религиозного культа;
• 1870-е – начало промышленного производства вина;
• 1887 – образование Нарсесом Таировым (Nerses Tairov) первого коньячного завода на территории бывшей эриваньской крепости;
• 1898 – продажа предприятия Таировым русскому промышленнику Николаю Шустову;
• 1940-е – переориентация алкогольной промышленности на производство крепкого алкоголя. Производится 25% потребляемого в СССР бренди;
• Середина 2000-х – начало возрождения армянского виноделия;
• 1991 год – раздача земель с виноградниками обычным людям, что привело к появлению мелких виноградарей;
• 2007 – обнаружение самого древнего винного погреба в мире;
• 2015 год – первая группа в Evn Wine Academy. Приглашены специалисты из Европы.

Земля виноделия

Армения находится между 38° и 42° северной широтой. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 м).

Помимо региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor), где был обнаружен древний погреб, в Армении выделяют следующие винодельческие области: Арагацотн (Aragatsotn), Армавир (Armavir), Арцах (Artsakh) и Арарат (Ararat). Они лежат в нескольких климатических зонах – сухой субтропический, а это северо-восток и юго-восток страны, где высота достигает 700 – 900 метров над уровнем моря и сухой континентальный – в долине Арарат, где высота над уровнем моря от 850 до 1000 метров над уровнем моря. Здесь же наблюдается самая большая разница между летней и зимней температурами среди винодельческих регионов в мире. Сегодня общая территория под виноградниками составляет 17 465 га. и действует порядка 40 виноделен. 85% вин выпускается в регионах Ararat Valley и Armavir. Особенность заключается и в том, что 95% армянских виноградников – мелкие производители.


Развитость западных винодельческих регионов – Армавир, Арарат, Арагацотн, Вайот Дзор – можно объяснить тем, что они были восточными территориями урартского государства, где находилась большая часть виноградников того времени (вторая половина первого тысячелетия до н.э.).

Арагацотн (Aragatsotn) – винодельческий регион, в котором преобладают такие местные сорта винограда как Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак. Этот регион довольно сильно пострадал в горбачевский период. Voskevaz Wine Cellar,ArmAs, Van Ardi, Armenia wine – самые известные бренды региона.

Арарат (Ararat) – регион, который по праву называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении. Средний возраст растущих здесь лоз – около 30 лет. Виноградники находятся преимущественно на равнине,где довольно высокий уровень влажности, преимущественно вулканические почвы. Качество вина, в среднем, по оценкам местных виноделов, немного ниже, чем в области Вайотс Дзор. Среди сортов винограда здесь больше всего Кангуна, немного Воскеата, а также выращивают Ркацители, Камрают, Артанак.

Армавир (Armavir) – это самый маленький винодельческий регион Армении, но при этом, количество виноградников довольно большое. На богатых минералами почвах выращивается значительное количество видов винограда. Именно эта территория считается центром развития сельского хозяйства в Армении. Karas – наиболее известный винный бренд в этом регионе.

Вайотс Дзор (Vayots Dzor) – один из ведущих винодельческих регионов Армении. В этом регионе был обнаружен самый старый винный огреб в мире. В основном выращивается Арени и Воскеат. Высота виноградников около 1 500 метров. Hin Areni, Maran, Trinity – наиболее значимые винодельни. Zorah – известнейший бренд не только этого региона, но и всей Армении.

Виноград

Сегодня дофилоксерные 120-ти летние лозы на своих собственных корнях можно обнаружить в регионе Арагацотн, это будет, скорее всего, сорт Воскеат, или, как его еще здесь называют, Харджи. Основные участки старых лоз, Егегнадзорский район (деревушка Арени), находятся на высотах 1400 – 1600 метров. Здесь распространены, в основном, сорта Воскеат и Арени. Есть небольшие территории в Карабахе. Считается, что до 1985-го года было очень много старых лоз Харджи, он был низкокислотный и идеально подходил для крепленых вин по типу Хереса. Виноградники были и на склонах и на террасах, а сегодня остались только отдельные винограднички.

Что касается филлоксеры, то до сегодняшнего дня она не сыграла никакой роли. Только сейчас начала проявляться на приграничных территориях с Азербайджаном и Грузией. По мнению Алексея Сапсая – это достаточно большой риск, учитывая, что данной проблемой мало кто сегодня занимается.


Основные сорта винограда

Арени (Areni) – черный сорт, местный и старейший в Армении. Происходит из региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor). Называется по наименованию местечка Арени. Лучше всего показывает результат в континентальном климате. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов.

Кармрают (Karmrahyut) – черный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950-м году (Amourakan и Black Sweet). Один из основных для Араратской долины. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно-окрашенные вина, хотя цвет у сорта обладает низкой стабильностью.

Воскеат (Voskehat) – местный древний белый сорт винограда. Широко во многих областях армении, часто используется для производства бренди.

Кангун (Kangun) – белый кросс сорт винограда (Rkatziteli и Soukholiman). Виноград позднего созревания.

Квеври и карас

Для традиционного виноделия Кавказа характерна выдержка вина в глиняных сосудах. В Грузии они называются Квеври, в Армении — Карас. Отличие квеври и карас заключается в объеме емкости, разнице глины, из которой они изготавливаются, а также использовании их в процессе изготовления вина. Интересно, что карас сегодня практически не производят, в основном виноделы используют старые, 1900-х годов, так как в СССР они не производились также, а современное виноделие Армении еще только подходит к осознанию возможности их использования. Карас воспринимается в массе скорее как артефакт. Брожение в карас позволяет процессу ферментации проходить при более низких температурах – 17 – 22 градуса. Вина получаются более тонкие, более стабильные со слаженной ароматикой. Алексей Сапсай, главный винодел Vaskevaz не является сторонником выдержки в карас, по его словам, вино теряется тонкость. Vaskevaz выработал свой подход к использованию карасов для производства вин, не имеющих ничего общего с амфорными винами рустичного характера. Для сбраживания в карасах отбирается наилучший вызревший виноград со старых лоз, сбраживается на кожице без гребней при невысоких температурах. После нескольких недель брожения вино отправляется на яблочно-молочное брожение в новые бочки из высококачественного карабахского дуба, где приобретает завершенность, утонченность и свой особый стиль. Первые красные вина выйдут в свет уже будущей весной. Квеври в Грузии производятся в достаточном количестве и их довольно широко используют, в отличие от Армении. В квеври традиционно проходит и ферментация, и последующая выдержка вина.



Кирилл Бурлуцкий
фото Алексей Сапсай и Jan-Sebastian Van Lissum

Читайте также: