Сорт винограда кицнури описание

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Пятёрка лучших технических сортов.

10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=79&sid=77066a053b8e717c4dad32a8361b9dd2","RANK_TITLE":"\u0417\u0430\u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430\u0442\u0430\u0439","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"25 \u0434\u0435\u043a 2008, 01:53","POSTER_POSTS":"4092","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":58,"CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432","POST_DATE":"26 \u0434\u0435\u043a 2009, 00:24","POST_DATE_RFC3339":"2009-12-25T21:24:45+00:00","POST_SUBJECT":"10 \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432 \u0434\u043b\u044f \u043f\u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0438 \u043d\u0430 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u043d\u0438\u043a\u0435","MESSAGE":"

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

\u041e\u043b\u0435\u0433 \u0428\u0432\u0435\u0434\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430):

Ну давайте отдельно попробуем поговорить о лучших технарях !
Прошу всех.
Елена Петровна ! Ирина Ивановна . выскажетесь!
Может что знаете о гф Сестрица, Красный, Веста. вроде новинки ,а нигде не встречаются.

Здравствуйте,Олег! Да вот с нас с Ириной Ивановной толк в этой теме будет невелик-мы ведь больше со столовыми работаем. А тут нужны советы виноградарей с более северных,чем у нас,регионов,живущих в зонах рискованного виноградарства.Ну,плюс ко всему,технари-это и вино. В общем,тут я пас.
У меня на участке растут техн.сорта:
ES-26(кажется,Американский технарь)-белый,морозост.до-30,хороший мускат,ягода мелкая,до2-х г.Делала вино,очень понравилось.И просто покушать-очень вкусный,сочный.
Августа-для еды на мой вкус вообще не идет,а для вина-отличная.В этом году сделала первый раз из нее вино,весьма.
ГИС 1-31сорт-краситель.Огромные грозди,некрупные ягоды,сочная мякоть,низкая морозостойкость,нужно укрывать.
Левокумский-все знают
Декабрьский-------
Лидия Франции -раньше Лидии,вкус намного лучше,можно не укрывать.
Мускат Аксайский-зимостойкий,дает прекрасноем вино.Но поздно созревает.
Мускат Натухаевский-это вкуснятина,вкус по типу Дружбы,желто-розовый,вино хорошее и на еду хорош.-25
Фет Фрумос-сладкий,сочный,некрупный,-24
Фиолетовый ранний.
Хочу сказать,что на своем участке мы прикрываем почти все,хотя бы по пол-куста для подстраховки.Погода у нас нестабильная,то тепло,то мороз,дождь зимой-для нас привычно.Поэтому от обледенения просто куст пригибаем к земле,а сверху кладем шифер от дождя.
Остальные сорта не стала описывать-какие испытываюся,какие все знают и имеют.Думаю,к обсуждению подтянутся и другие форумчане.С удовольствием уступаю дорогу!

Мускат Аксайский.ГИС 1-31,Левокумский,Мускат Натухаевский.

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Тип Платовского,Фиолетовый ранний,Августа.


Изображение
Изображение
Изображение

Лидия Франции,Элегия,Фортуна(фото Фортуны с участка Кубасова)

Изображение
Изображение
Изображение

Осмелюсь и я назвать десятку технарей, которые непременно хочу посадить, и непременно посажу. Фото пока, к сожалению, нет, т.к. из плодоносящего был только Платовский - кустику 2 года.
Хочу посадить кустов 20-30. Итак, вот список:
1. Платовский
2. Кристалл
3. Бианка
4. Прим (универсальный, Венгрия)
5. Дружба
6. Регент
7. Солярис
8. Фиолетовый ранний
9. Каберне Кортис
10. Леон Мийо
11. Августа

Получилось 11, но как-то не хочется отказываться ни от одного из них. Мечтаю года через 2 сделать настоящее виноградное вино. А попробую, даст Бог, уже в следующем году. Будет урожай Платовского, Кристалла, Прим и немного Цветочного. Всё пойдет в сепаж и глядишь, несколько бутылок своего белого станут украшением праздничного новогоднего стола в 2011 году.

Универсальный немецкий сорт. Успешно плодоносит в Бийске.

Я тоже решилась делать свои вина и вот мои технари и универсальные сорта для южного Подмосковья.
1.Цветочный
2.Платовский
3.Прим
4.Солярис
5.Кристалл
6.Росинка
7.Леон Мийо
8.Фиолетовый русский
9.Таёжный
10.Амурский Потапенко-3
11.Адэль
Лежат черенки Дружбы и Чёрного жемчуга.
Если выжили после -28 градусных морозов и теперешней оттепели,должны быть сигналки.

..Посадил, продолжают расти.
ES-26
"Август"
Августа
Брускам
Воспоминание
"Добрыня"
Кристалл
Левокумский
Маргарита
Неретинский
RPS
Северный плечистик
Триумф
Цветочный
Эйнсет сидлис

. Посадю.
Венус
ГИС 1-31
Диамант
Фэт Фрумос
Сеянец Михальчука
Элегия
Спартанец Магарача
Мускат Голодриги
Подарок Магарача
Ну и пару Амурцев вкус которых понравится..

Олег, что ты можешь сказать по сортам "Магарача" и в частности Голодриги?
Там тепло, . там виноград как яблоки.
У нас они расти-то хоть будут? Или вымерзнут как динозавры?
Кто-нибудь выращивал?

Алексей, а кто ж его знает . будут расти не будут.. ориентируюсь только по описаниям..в Луганске по крайней мере растут..заявленная морозостойкость, от -21 до-28, когда Кириченко с Коржаевым первыми Амурцев посадили мы то же над ними ржали. а теперь просим - дай винца попробовать. дай саженец.
Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

Олег Шведов писал(а): Так что у нас этих форм ни у кого пока нет,(я пока первый), проще найти лозу из Душанбе и Ташкента, даже из Китая есть .. всё хлам..

На Украинском сайте вроде как эти формы в свободной продаже, в чём сложности?
Не понял на счёт Китайцев. На Дальнем востоке они вроде как в почёте.
А Киргизский ранний не пробовал?
Левокумский не напрягает тебя своей кислятиной? Не собираешься от него избавиться (перепривить)?
Или он у тебя для тени над беседкой и на зиму не укрывается?


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Леон Мийо более плодоносный! В 2020 году я собрал 20 кг с одного куста!


Считается, что из Маршала Фоша получается лучше вино, чем из Леон Мийо. Но это потому, что с одного куста М.Фоша выходит меньше ягод, поэтому и экстрактивность вина из него выше. А вы попробуйте пронормировать (т.е. уменьшить урожай с одного куста) Леон Мийо! Не сомневаюсь, что вы и получите более экстрактивное вино!

Считаю, что М.Фош больше подходит для промышленного виноделия, а Леон Мийо для домашнего ("гаражного") виноделия.

Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.


В 2021 году я собрал 52 кг Маркетта с одного куста! Получилось 30 л вина.





Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.


Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда в России называют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Виноград

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore's Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

винные сорта винограда

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам - технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс - универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный - ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: