Сорта винограда для алтайского края

Обновлено: 15.09.2024

Виноградство в республике Алтай зародилось еще в середине ХХ-го века. Выращиванию винограда препятствовала зима сроком в полгода, недостаточный срок вегетации, постоянные скачки температуры. Поэтому посадка такой роскоши потребует много усилий. И для этого необходимо соблюдать много агротехнических и природных условий.

Алтайские сорта винограда

Из-за низкой температуры в винограднике, достигающей уровня ниже −40 градусов, садоводам нужно выбрать морозостойкие сорта винограда. Поэтому самыми оптимальными вариантами будут ранние, сверхранние сорта. Главная их особенность заключается в том, что их срок вегетации длится 120 дней — ранние сорта. А сверхранним для созревания достаточно около 100 дней. Алтайский виноград спеет с августа по сентябрь.

  • Тукай. Вес — 1 кг, масса ягоды 4-5 г, глюкоза-18%, срок вегетации до 100 дней. Средний урожай может превышать 16 кг. Данный сорт винограда считается раннеспелым. После окончания полного созревания виноград еще может висеть несобранный достаточно большое время. И это никак не повлияет на его вкус и внешний вид. Плод защищён толстым слоем кожицы, которая обеспечивает защиту при низкой температуре.
  • Муромец. Длительность вегетации-105 дней, масса кисти-от 300 до 500 г, масса плода 5 — г, сахар — 18%, количество урожая — около 16 кг.
    Данный вид также относится к ранним сортам. Если соблюдать правильный уход за растением, то срок созревания сокращается до 95 дней. Обычно к концу августа ягоды уже спелые. Спелая ягода муромца имеет фиолетовый оттенок. Этот вид устойчив к морозам, выдерживает температуру −27 градусов.
  • Русвен. Созревает через 115-120 дней. Масса кисти более 800 г, масса плода — 6 г, уровень сахара — 20%. Урожайный вес достигает 16-17 кг.
    Данный сорт хорошо подойдёт для приготовления вина, сока, масла, известного своими полезными свойствами. Морозоустойчивость до −27 градусов. У кустов Русвена большие грозди. Плоды имеют розовый цвет, сладкий вкус, что очень привлекает насекомых.
  • Красный мускат. Созревает через 95 дней. Масса кисти — 400-500 г, вес плода — 5 г. Глюкоза — может превышать 28%. Средний уровень урожая — 30 кг.


Виноград сорта Алтая

А этот сорт относят к сверхранним видам. Красный мускат разрастается небольшими кустарниками, гроздья среднего размера, достигающие при правильном уходе массы 500 г. А вот сами ягоды крупные. Цвет ягод тёмно-бордовый.

Существуют и другие сорта винограда в Алтайском крае. Например, Алтайский виноград белый, являющийся смесью Тукая и Маленгра.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.


После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Болезни винограда

Виноград устойчив к болезням. Но всё же недостаточно. Растению угрожает грибок. В результате поражения грибком развиваются болезни:

Перечисленные заболевания проявляются сероватым налётом на молодых листьях или плесенью на побегах. Опасность в том, что болезнь может перейти на плод.

Основные этапы ухода

  • Обрезка. Первый этап — после того, как собраны созревшие плоды. Второй этап — в конце осени.
  • Если погода дождливая, то полив проводится не более двух раз в неделю.
  • Перед наступлением зимы кусты укрываются тканью или полиэтиленом.

Многолетние труды селекционеров, направленные на выведение устойчивых сортов, не проходят даром. Благодаря их усиленной работе жители северных регионов получили уникальную возможность высаживать на своих загородных участках некогда южные культуры. Выбор подходящего сорта, адаптированного к местным погодным условиям, соблюдение технологии выращивания и организация надежного укрытия зимой позволяют добиться созревания винограда даже в Сибири.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания в сибирских условиях существенно отличается от разведения винограда на Юге. Здесь его не беспокоят болезни, не повреждают вредители. Однако от садоводов требуются невероятные усилия для защиты растений от зимних и возвратных заморозков.

Регионы

Климатические условия разных уголков Сибири существенно отличаются. Не в каждом регионе получается выращивать виноград в открытом грунте и добиться его плодоношения.

Запад

Летние температуры, достигающие +35 °С, и долгие солнечные дни способствуют вызреванию в Новосибирске и близлежащих городах некогда теплолюбивого винограда. Однако зимние температуры здесь нередко опускаются ниже -30 °С. Выращивание винограда и вызревание ягод в таких условиях проблематично и возможно лишь при тщательном утеплении на зиму.

Восток

Резкий континентальный климат Восточной Сибири является главным препятствием при созревании урожаев. Температурой ниже -40 °С здесь никого не удивить. Лето также не балует жарой. Самая высокая температура в благоприятные годы не превышает +15 °С. Глубокий снежный покров до 25 см тает очень медленно и нередко приводит к выпреванию растений.

черный виноград

В летний период для вызревания урожая солнца бывает вполне достаточно. Однако все усложняется отсутствием дождей. В таких условиях успевают созреть лишь ранние и ультраранние сорта винограда.

Север

Виноград — теплолюбивое растение, а в серверной части Сибири наблюдается ежегодный дефицит тепла. Летний период здесь практически отсутствует, ведь температура редко поднимается до +10 °С. Серьезным препятствием становится долгая морозная зима с длительными периодами температур ниже -40 °С. В таких условиях снег не успевает таять и держится круглый год.

Система выращивания

Суровые сибирские условия в вопросах земледелия диктуют свои правила. С учетом низких температур зимой и короткого прохладного лета для успешного выращивания винограда на сегодняшний день разработаны две методики. Остановимся подробно на каждой из них.

выращивание винограда

Система сибирского виноградарства № 1 предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Молодые саженцы в зимний период хранятся в подвалах и других помещениях, надежно укрытые от морозов.
  2. Для защиты корневой системы раннего винограда от вымерзания делают прививку на зимостойкие сорта.
  3. Перед посадкой готовят глубокую посадочную траншею. Землю хорошо удобряют органикой.
  4. В случае ожидающихся возвратных заморозков растение полностью укрывают тканевым материалом.
  5. Весной и летом виноград не обрезают. Формирующую и оздоровительную обрезки проводят поздней осенью.
  6. Виноград требует чистой прикорневой зоны. Выращивание цветов или других растений под ним недопустимо.

Выполнение вышеперечисленных шагов позволяет защитить растение от сильных морозов и ежегодно собирать хорошие урожаи.

растущий виноград

Вторая система выращивания винограда несколько отличается:

  1. Для посадки используют заготовленные с осени черенки. Их хранят в прохладном помещении. В феврале месяце черенки помещают в ведра и другую подходящую емкость на проращивание и держат в них 1-2 года.
  2. При пересадке в открытый грунт используют разреженную схему. Виноград высаживают в предварительно подготовленные и хорошо удобренные траншеи.
  3. Отсутствие сорняков в прикорневой зоне обеспечивает виноград достаточным количеством питательных элементов.
  4. В конце октября проводят формирующую обрезку, а весной и в течение лета — прищипывание.
  5. На зиму виноград укладывают в траншеи и тщательно утепляют пленкой, тканевым материалом и лапником.

Вопреки холодным зимам и возвратным заморозкам, эта система способствует развитию крепкого высокоурожайного куста и позволяет защитить виноград от суровых морозов.

Лучшие сорта

На загородных участках Сибири используют следующие сорта:

  • ультраранние;
  • ранние;
  • среднепоздние.

Высаживание нескольких вариантов с разным сроком созревания урожая позволяет с июля по сентябрь наслаждаться вкусными ягодами.

сорта винограда

Ультраранние

Для Сибири ультраранний виноград является настоящей находкой. За короткое лето даже при невысоких температурах воздуха он успевает вызреть и порадовать садоводов вкусными ягодами. Однако требует повышенного внимания к погодным условиям и в случае ожидаемых возвратных заморозков — надежного укрытия.

Тукай

Морозостойкий виноград Тукай относится к сверхранним сортам. От периода распускания почек до сбора урожая проходит всего 100 дней. Плодоносит небольшими светло-зелеными ягодами с плотной кожицей, вес которых составляет около 4 грамм. Ягоды вызревают крупными гроздьями, хорошо держатся на ветках и отлично хранятся.

Сверхранний Красный Мускат

Приятным мускатным вкусом наделен виноград Красный Мускат. Это сильнорослый куст, на котором вызревают вкусные ягоды весом до 5 грамм. Они собраны в крупные гроздья, не опадают с ветвей и отлично переносят транспортировку. Это зимостойкий сорт. Он не вымерзает при температуре до -23 °С. При выращивании в Сибири требует надежного укрытия от суровых морозов.

Сверхранний Красный Мускат

Муромец

Высокоурожайный сорт винограда Муромец отличается средней зимостойкостью и переносит морозы до -25 °С. Это сильнорослое растение. Вырастает до трех метров в высоту. Окрас молодых побегов напоминает паутинный налет. Темно-фиолетовые ягоды собраны в крупные гроздья средним весом около 400 грамм. В благоприятные годы и при тщательном уходе этот показатель может увеличиться до килограмма. Средний вес каждой ягоды составляет около 5 грамм.

Коринка русская

Короткие сроки созревания Коринки русской вызывают интерес и привлекают внимание любителей винограда, ведь через 110 дней с начала вегетационного периода ягоды готовы к употреблению. Виноград плодоносит золотисто-желтыми ягодами с мясистой мякотью, собранными в гроздья средних размеров весом до 300 грамм. Его стебли высокорослы. Нередко достигают трех метров в высоту. На них собраны зеленые листья с легким опушением.

Загадка Шарова

Сильнорослый виноград Загадка Шарова вырастает до 4 метров в высоту. Плодоносит темно-синими плодами весом до трех грамм с тремя небольшими косточками. Вес грозди зависит от погодных условий и колеблется от 100 до 600 грамм. Лоза зимостойка, спокойно переносит температуры до -32 °C. В периоды длительных заморозков корни вымерзают редко.

черный виноград

Буратино

Малоурожайный среднерослый сорт Буратино часто выращивается в качестве декоративного растения. Уже в конце августа на нем созревают мелкие и очень сладкие ягоды весом до 2,8 грамма. После созревания они долго висят на ветвях и не опадают. Растение влаголюбивое и нуждается в частых поливах.

Преображение

Среднерослый сорт Преображение при выращивании в регионах с низкими температурами нуждается в укрытии. Плодоносит крупными мясистыми ягодами массой около 11 грамм, собранными в большие гроздья. Вес грозди при благоприятных условиях в среднем составляет 750 грамм.

Экспресс

Уже в конце августа на винограде Экспресс созревают вкусные ягоды черного цвета. Сорт не вымерзает при низких температурах до -30 °C. Однако при выращивании в Сибири нуждается в укрытии.

виноград Экспресс

Ранние

Не более чем через 120 дней вызревают ранние сорта винограда. Однако для выращивания больших урожаев придется сильно постараться. Виноград в суровых условиях требует внимания к себе круглый год: с осени его защищают от зимних холодов, весной — от возвратных заморозков.


В коллекции НИИСС им. М.А. Лисавенко около 200 сортов винограда. Ученые наблюдают, как они приживаются, подходят ли по морозоустойчивости и вкусовым качествам.

Бесперспективные выкорчевывают, чтобы посадить новые, а те, что заслужили доверие, рекомендуют садоводам. Правда, садоводы не всегда к ним прислушиваются.

– В основном народ гоняется за крупноплодными сортами, у которых очень крупные ягоды и гроздья. Их минус заключается в том, что они вызревают не каждый год. популярны сорта: Кодрянка, Заря несветая, Сфинкс, Аркадия и многие другие. Любят у нас старый сорт Алешенька, у него гроздья достигают 1,5 – 2 килограммов. Но, к сожалению, он не устойчив к грибным заболеваниям, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ НИИСС им. М.А. Лисавенко Галина Макарова.

– Галина Александровна, а какие сорта порекомендовали бы вы?

– Мне больше всего нравится Тамбовский белый. Кисть весит около 400 граммов, ягоды имеют легкий мускатный аромат. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, даже к таким серьезным, как милдью. В 2013 году почти у большинства сортов винограда плоды и побеги не вызрели. Исключением стал Тамбовский белый. Еще более неприхотливые американские сорта, требующие мало трудозатрат, устойчивые ко всем грибным болезням. Но у них гроздья гораздо мельче, весят около 100 граммов, и ягоды имеют изабельный аромат. Хорош Жемчуг белый, он с земляничным ароматом и созревает в середине августа. Амурские сорта тоже рекомендованы для Алтая. Например, Амурский 35 очень рано созревает и не поражается милдью. Неплохо зарекомендовал себя Космонавт.

– Садоводы укладывают на зиму виноград в деревянные короба. А как поступаете вы?

– Каждый садовод, конечно, сам выбирает, как защитить кусты винограда от зимней стужи. Мы укрываем полиэтиленовой пленкой и присыпаем ее полностью землей, это надежно, но трудоемко. Данный способ оберегает лозу от подопревания почек во время оттепели.

– Как в этом году перенес зиму виноград?

– Взрослые кусты с хорошо вызревшими побегами перенесли зиму неплохо, несмотря на оттепели в декабре. Немного пострадали только однолетние саженцы. Если почки винограда подопрели, не стоит отчаиваться, нужно подождать до июня, когда прогреется земля, они могут распуститься. Если все погибло, нужно откопать корневую шейку, не оголяя при этом корни, чтобы дать возможность почке проклюнуться от корней.

– Галина Александровна, надо ли укрывать виноград сейчас?

– Пока не установится стабильная теплая погода, кусты следует держать под укрывным материалом. Это предохранит их от возможных заморозков. Из опыта прежних лет могу сказать, что в 20-х числах заморозки могут достигать -8, -9 градусов. Следует подвязать каждую ветку так, чтобы они расходились от центра веерообразно под углом 45 градусов. Если подвязать вертикально, то в первую очередь будут распускаться только верхние почки. По мере роста побеги подвязывают повыше.

– А что насчет поливки и подкормки в мае?

– Полив не рекомендуется, иначе может произойти переохлаждение почвы. Не стоит им увлекаться и летом. Если лето жаркое, то рекомендуется поливать взрослые кусты в июне и июле, не часто, раз в 10 дней.

Подкормка тоже хороша в первые два месяца лета, лучше всего фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой. Иногда садоводы подкармливают растение куриным пометом, но в нем много азота, который способствует сильному росту и плохому вызреванию и зимовке винограда. Подкормку рекомендуется применять в мае – июле. Первая проводится во время открытия, затем перед цветением и во время роста ягод.

– Что еще необходимо сделать во время роста побегов?

– Необходимы зеленые операции. Сначала удаляют жировые и порослевые побеги. Затем бесплодные побеги, где нет бутонов, в частности, для крупноплодных рекомендуется соотношение: на два плодоносных – один бесплодный, чтобы куст не перегрузился урожаем. У крупноплодных сортов нужно удалить лишние соцветия, оставив одно на побег. Зачастую садоводы жалеют соцветия, это приводит к позднему созреванию ягод и плодов и меньшей сахаристости ягод. Побеги второго порядка (пасынки), которые растут из-под листа, нужно прищипывать, оставив один лист, а не два или три, иначе из-под них тоже вырастут побеги.

– Каков прогноз на урожай?

– Ежегодно стабильный урожай у амурских и американских сортов. Но в жаркое лето и остальные сорта дают хороший урожай.

виноград на алтае

Выращивать виноград на Алтае начали в середине прошлого века. Полугодовая морозная зима, постоянные перепады температуры, короткий период вегетации долгое время не позволяли возделывать виноград в северных областях.

Сейчас виноград, растущий в сложно климатических районах, не роскошь. Главное – правильно выбрать сорт и тщательно ухаживать за ним.

Северные сорта винограда

Вследствие низкой температуры, достигающей -40°С, необходимо выбирать морозостойкие виды ягод. Лучше всего переносят холода Сибири ранние и сверхранние виды. Отличие их заключается в том, что первые спеют в среднем за 120 дней, вторым нужно на созревание 90–100 дней. Ягоды спеют в период с августа по сентябрь.

Тукай

Этот вид относится к раннеспелым сортам высокого урожая. Он разрастается широкими, габаритными кустами, в результате чего на каждой лозе имеется большое количество плодов. Созревает Тукай в Сибири в течение ста дней. После созревания виноград еще долгое время может висеть на ветке несобранный: это не портит его внешнего состояния и вкуса. Тукай имеет крупные гроздья. Каждая из них имеет довольно большой вес: один килограмм. Спелые плоды приобретают оттенок светлого янтаря с зеленоватым отливом. Ягоды тоже имеют большой размер: вес каждой достигает 4 граммов. Каждая защищена толстой кожицей, которая спасает плоды во время северных морозов. Но это совсем не портит мускатного вкуса ягод. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Он выдерживает холода до -25 градусов. Устойчив виноград и к вредителям. При правильном уходе ему не грозят никакие насекомые.

Русвен

  • Срок созревания – 115 дней
  • Вес кисти – 900 г
  • Вес ягоды – 6 г
  • Процент сахара – 20%
  • Средний урожай – 16 кг

Этот сорт винограда Сибири прекрасно подойдет для изготовления винных изделий. Для созревания ему требуется чуть больше, чем ягодам Тускай, около 115 дней. Стойко переносит морозы: выдерживает холода до -27 градусов. Кусты имеют крупные грозди до килограмма и довольно большие по размеру ягоды. При правильном уходе они достигают 5-6 граммов. Созревшие плоды имеют розоватый оттенок и отличаются сладким вкусом, который привлекает ос. Если погода выдалась дождливая, то необходимо защищать растения сетками и время от времени обрабатывать химическими препаратами, которые предотвратят появление вредных насекомых на листах и ветках. Грозди можно защищать с помощью плотной бумаги или ткани. В противном случае ягоды могут потрескаться, что приведет к ухудшению вкуса и стойкости.

Муромец

  • Срок созревания – 105 дней
  • Вес кисти – 200-500 г
  • Вес ягоды – 5 г
  • Процент сахара – 16-18%
  • Средний урожай – 15 кг

Этот вид винограда Сибири примыкает к очень ранним сортам. Его созревание проходит за 105 дней, а при хороших погодных условиях и правильном уходе за сто. Поспевает к концу августа. Муромец имеет крупные грозди, составляющие 500 грамм в весе. Цвет спелых ягод темный, ближе к фиолетовому, с красноватым отливом. Устойчив к морозам, что очень важно для северных зон: он выдерживает холода до 28 градусов. Этот вид винограда имеет тонкую кожицу, поэтому необходимо защищать грозди тканью или бумагой. Вкус у Муромца простой, но очень гармоничный, сладковатый, но с кислыми нотками. Запах приближен к запаху розы.

Сверхранний красный мускат

  • Срок созревания –95 дней
  • Вес кисти – 400 г
  • Вес ягоды – 5 г
  • Процент сахара – до 30%
  • Средний урожай – 30 кг

Как вы можете видеть из названия, этот виноград примыкает к сверхранним сортам Сибири. Период его созревания ограничивается 95 днями. Кусты по размеру не очень большие, гроздья средней величины, при правильном уходе достигают 500 грамм. А вот плоды у красного муската крупные. Их вес составляет 5 грамм. Плоды имеют темный оттенок, близкий к черному. На солнце приобретают темно-бордовый оттенок. Вкус у ягод, как и у Туская, мускатный, очень сладкий, средняя доля сахара 30%. К морозам этот не очень устойчив. Выдерживает холода до 20 градусов. Но отлично борется с серой гнилью. Если следить постоянно за ростом и созревание Муската, то в августе вас порадует урожай в 30 килограмм с каждого куста.

Правила посадки

как вырастить виноград

Вследствие тяжелых погодных условий Сибири, необходимо производить посадку по уже сложившимся правилам. Это обеспечит хороший урожай и богатый вкус плодов.
Виноград здесь необходимо сажать в апреле или начале мая. Если выращиваемый вид отличается морозостойкостью, то сажать его можно и в октябре, но тогда нужно позаботиться о его защите. Для этого заготовьте лапник и материал для утепления.

Сначала выройте траншею, которая имеет длину 6 метров. Стенки траншеи укрепите досками. Сажать черенки необходимо в предварительно вырытые ямы 60 см глубиной, длиной и шириной. Удобрите низ каждой ямы древесной золой и суперфосфатом. Поверх удобрения засыпьте гравий. Толщина слоя должна составлять 15 сантиметров. Последним слоем насыпьте грунт, смешанный с перегноем в пропорции 10:3.

Как только температура грунта прогреется до +10 градусов, можно начинать посадку черенков. Выдержанные в гетероауксине ростки сажают таким образом, чтобы они возвышались на 10 сантиметров над землей. После посадки, необходимо хорошо полить. Для этого приготовьте 2 ведра теплой воды. Не забывайте об опоре. Вкопайте в землю двухметровые столбы и закрепите с помощью протянутой проволоки ветки кустов.

Болезни

Проявляются они внешне: листья покрываются серым или черным налетом. Молодые побеги могут даже покрыться плесенью (Оидиум). Поражают эти вирусы и ягоды. Плоды становятся сморщенными, теряют сочность, форму, цвет. Чтобы не допустить заболевания, необходимо проводить заблаговременную профилактику, постоянно ухаживать за растениями.

Уход за виноградом

Самое главное в уходе за виноградом Сибири – обрезка, укрытие и полив. Обрезать растения следует в два этапа. Первый этап проводится после сбора созревших плодов. Необходимо удалить высохшие ветки и листья, и часть лозы, которая плодоносит. Второй этап приходится на конец осени. Она полезна винограду тем, что в результате ее он накапливает богатые вещества. Полив осуществляется в зависимости от погоды.

Если сезон дождливый, то поливать растения необходимо 2 раза в неделю, если сухой – то полив осуществляется по мере необходимости. На зиму кусты лозу нужно укрывать. Делается это с помощью полиэтилена, закрепленного толстой проволокой к земле.

Как видите, при тщательном выборе сорта и правильном уходе растений, вы сможете вырастить здоровый виноград в Сибири и собирать хороший урожай каждый год!

Читайте также: