Сорт винограда лагрейн характерен для региона
Обновлено: 18.09.2024
(Шиава Жентиль х Терольдего)
Синонимы: Бургунди Лагрейн, Лагрейн Кретцер, Лагрино (Lagrino).
Лагрейн (Lagrein), старый Южно-тирольский винный сорт винограда. Среднего или средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Лист 3-5 лопастный, слаборассеченный, верхняя поверхность матовая, на нижняя белесая от войлочного опушения, на длинном черешке. Коронка молодого побега покрыта войлочным опушением. Вызревшая лоза бурого цвета, с более темными узлами, в полоску и длинными междоузлиями. Грозди средние, различной плотности. Ягоды средние, продолговатые коричнево-черные, с окрашенным соком. Устойчивость к грибным болезням и морозам на уровне других западноевропейских сортов винограда. В зависимости от способа мацерации из Лагрейн делают от розовых до темно-красных вин высокого качества. Так в Трентино Альто-Адидже (Италия) производят розовое очень сочное и душистое Лагрейн-Кретцер и темное Лагрейн-Дункель, которые при выдержке приобретают великолепные качества. Встречается также в Германии, Австрии, Австралии, где хорошо растет и дает удачные вина.
Лагрейн (Lagrein) — итальянский винный сорт винограда, из которого производят розовые и красные вина.
- Исторические факты
- Цветовая палитра вин
- Ароматический винный профиль
- Вкусовой винный профиль
- Выдержка и потенциал хранения
- География произрастания
- Апелласьоны и бленды
- Апелласьоны
- Бленды
- Подача к столу и гастрономические сочетания
- FAQ: вопросы и ответы
- Видео
Сорт называют Лагрейн или Лаграйн.
Название имеет две версии:
- В честь греческого поселения Лагара (Lagara), в котором производили вина Лагаританос (Lagaritanos).
- Долина Лагарина (Lagarina), где изначально культивировали данный сорт (происхождение подтверждено анализами ДНК).
Исторические факты
Первые упоминания о красном сорта винограда Лагрейн датированы началом XVI века, до этого момента был известен только белый Лагрейн Бьянко (Lagrein Bianco), который культивировали в итальянском Больцано (Bolzano) вполне успешно.
Коммерческим успехом вин можно считать конец XX века — производители вышли на мировой рынок с ординарными сортами, получив признание.
Цветовая палитра вин
Цветовая палитра красных вин из винограда данного сорта имеет все оттенки темно-красного цвета.
Это рубиновые, вишневые, сливовые и гранатовые цвета, насыщенность которых зависит от типа вин и способа производства.
Розовые сорта имеют утончённый светло-рубиновый оттенок с вишневыми отблесками.
Красные сорта — насыщенные темно-вишневые и сливово-красные оттенки.
Длительно выдержанные вина впечатляют темно-гранатовой палитрой. Они не слишком тёмные и умеренно яркие — очень гармоничный цвет.
Ароматический винный профиль
Наиболее сильно и доминирующе в ароматах проявляется вишня.
Абсолютно все сорта, вне зависимости от выдержки и других особенностей, имеют насыщенный вишневый аромат.
Из дополнительных тонов хорошо слышны темно-красные фрукты и ягоды — сливы, чёрная смородина, красная черешня, малина.
Лагрейн
Лагрейн - древний сорт винограда, который нашел свой дом на солнечных виноградниках Трентино-Альто-Адидже на севере Италии. Его вина сильны и полнотелые с вкусом сливы и дикой вишни, сорт хорошо известный тем, что придает винам глубокий цвет. Лагрейн имеет характерную северную итальянскую свежесть, кислотную структуру и слегка вяжущее послевкусие, что делает его лучшим в паре с пищей.
Детально:
Виноград получил свое название от города Валь Лагарина в Трентино. Он, безусловно, выращивался в этой области в течение сотен лет и впервые упоминается в текстах, которые датируются 16-м веком. Другие теории говорят, что Лагрейн имеет греческое происхождение, предполагая, что он тесно связан с винами, которые когда-то делали в окрестностях города Лагария в Греции. ДНК-тестирование показывает, что Терольдего может быть прародителем, поддерживая теорию того, что сорт является родным для альпийской северо-западной Италии.
Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Солнечные склоны обеспечивают отличный терруар для винограда, он является наиболее значимым красным сортом винограда в области, где доминируют белые вина. Лагрейн разрешен для использования в качестве блендового компонента во многих других винах, произведенных в Трентино-Альто-Адидже, в основном вместе с Скьява, Терольдего или с международными сортами, как Каберне Совиньон или Мерло.
В то время как горы на северо-западе Италии являются домом сорта, но есть некоторые насаждения Лагрейн в новом мире. Австралия приняла много региональных сортов винограда из Европы, среди которых есть и Лагрейн, прекрасные примеры которого делаются в более прохладных регионах, таких как Victoria's Macedon Ranges и Adelaide Hills. Есть также вина Лагрейн, сделанные в Калифорнии.
Лагрейн имеет тенденцию к низкой, нерегулярной урожайности и к сильной дубильной структуре в готовых винах. Современные винодельческие методы имеют ограниченное влияние на решение этих двух проблем. Тщательный отбор клона помогает обеспечить более последовательные урожаи и сократить время мацерации, а выдержка в бочках помогла обуздать некоторые из самых вяжущих дубильных веществ.
Хорошо сделанные вина Лагрейн могут послужить альтернативой полнотелым винам, из Каберне Совиньон, например. Лучшие образцы могут выдерживаться в течении нескольких лет, хотя их лучше всего выпивать в течении нескольких лет после урожая.
Сочитание с едой:
Свиные отбивные с фенхелем и жареным картофелем
Тушеная оленина с клецками
Твердый сыр, как Грана Падано
Родиной виноградного сорта Лагрейн является Италия, а если быть точнее — область Трентино Альто-Адидже, в которой его выращивают испокон веков. Кроме того, сейчас его культивируют и на территории других стран мира: Австралии, Австрии, Германии. В этих государствах, как и в родной Италии, лозы винограда Lagrein прекрасно растут и дают неплохие урожаи.
Лагрейн — это старейший сорт, из которого в Италии готовят самые разнообразные спиртные напитки. Он относится к виноградным разновидностям средне-позднего созревания. Кусты сорта Lagrein сильнорослые. Лист состоит из 3-5 лопастей и рассечен слабо, черешок длинный. Верхняя поверхность листа матовая, в то время как нижнюю покрывает белесое войлочное опушение.
Вызревшая лоза имеет бурый цвет и темные узлы. Грозди винограда Лагрейн среднего размера, плотность их может быть различной. Ягоды не очень крупные, их цвет чаще всего коричнево-черный, а форма продолговатая. Сок очень ароматный и имеет характерную бордово-коричневую окраску.
Lagrein относится к западноевропейским сортам и, как многие разновидности винограда из этой категории, хорошо переносит даже сильные заморозки и практически не предрасположен к грибным заболеваниям лозы.
Из винограда Лагрейн могут получиться разные типы вин — от розового до темно-красного (все зависит от способа мацерации — процесса, который является неотъемлемой частью изготовления вина).
В Трентино Альто-Адидже (местности, где сорт Lagrein наиболее распространен) выпускают душистое и и многогранное вино под названием Лагрейн-Кретцер, а также спиртной напиток Лагрейн-Дункель. Эти прекрасные алкогольные творения готовятся из винограда Лагрейн. Во время выдержки такие вина приобретают уникальные вкусовые качества — в их букете ощущаются тона свежих красных ягод, меда и дуба.
Очень часто ягоды Lagrein используются в купаже с виноградинами других разновидностей. Напитки, изготовленные из нескольких сортов (включая, разумеется, Лагрейн), обладают глубоким красным цветом с легким пурпурным оттенком и богаты танинами. Для таких вин характерен высокий уровень кислотности. Аромат спиртных напитков, в составе которых есть ягоды сорта Lagrein, способен очаровать любого дегустатора фруктово-ягодными нюансами, смешанными с тонами кожи, табака и грибов. Подобрать сопровождение к вину Лагрейн несложно — в качестве закуски будут как нельзя кстати блюда из красного мяса, приготовленные на гриле, сыры средней выдержки и легкие фруктовые десерты.
Читайте также: