Сорт винограда макабео macabeo наиболее характерен для

Обновлено: 18.09.2024

Виура – белый сорт винограда, наиболее часто используемый для производства тихих сухих и игристых вин. Считается, что он родом из Каталонии (Испания). Этот сорт винограда с поздним периодом распускания почек и поздним созреванием, с большими гроздьями и ягодами среднего размера с толстой кожицей. Восприимчив к серой гнили. Виура может использоваться для производства моносортового вина, а также в купажах с различными сортами винограда. Классические партнёры по купажу: Гарнача Бланка, Шардоне, Парельяда и Чарелло. При производстве тихих вин обычно ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали или в дубовых бочках, выдержка – в ёмкостях из нержавеющей стали или в дубовых бочках. При производстве игристых вин используется традиционный метод (вторичное брожение в бутылке).


Макабео (Macabeo) – белый сорт винограда, культивируемый на северо-востоке Испании. Есть предположение, что этот сорт возник в районе водосбора долины Эбро (Ebro valley, Испания), а после эпидемии филокссеры был завезен в Риоху (Rioja, Испания), где смог заменить некоторые сорта винограда.


Цвет вина зависит от его выдержки. Чем дольше виноград выдерживается в бочке, тем темнее его цвет.

Тихие белые вина обладают светло-желтыми оттенками с зеленоватыми бликами, также преобладают золотистые и яркие соломенные цвета.

Вермут из данного сорта винограда имеет бледно-соломенный цвет, но встречаются и чистый янтарный цвет, и цвет красного дерева.

Оранжевые вина имеют золотисто-оранжевые цвета.

Аромат

В сухих винах преобладает аромат фруктов таких как персик, яблоко, груша, а также встречаются ноты тропического ананаса, манго и маракуйи.

Нередко аромат обрамлен нотами имбиря, чая, ментола и различных трав. В аромате можно ощутить древесные и нежные цветочные нюансы жасмина и флердоранжа.

Ароматический профиль вермута составляют элегантные ноты белых цветов и сухих трав. Можно почувствовать яблочные и грушевые ароматы, а также ноты пряностей, таких как чабрец, корица и розмарин. Абсолютно выражены оттенки ванили, апельсиновой цедры и лакрицы.

Оранжевое вино имеет аромат тропических фруктов, а также зеленой сливы и морского бриза. Встречаются цветочные и цитрусовые ноты.

Вкус белого вина яркий и сбалансированный. Преобладают чистые и освежающие фруктовые оттенки личи, зеленого яблока, груши и персика, но можно почувствовать приятные тона лайма и лимона.

Гармонично вкус вина дополняют пряности: миндаль, белый перец, чабрец. Характерно продолжительное свежее послевкусие.

Для вермута характерны ноты средиземноморских трав и древесины. Смешиваются ноты корицы и цитрусовых фруктов, создавая гармоничное и долгое послевкусие.

Вкус оранжевого вина обладает гаммой экзотических фруктов, таких как ананас и гуава. Ощущается яркий вкус цитрусовых фруктов – лимона и лайма. Вино оставляет долгое послевкусие.

Этот исторический сорт винограда известен как Макабеу и Маккабео в Руссильоне на юге Франции, Макабео на большей части его родины в Испании и Виура в Риохе, где это, безусловно, самый распространенный белый винный сорт. Он обладает необычным достоинством: из него можно изготавливать сухие белые вина, часто купажи, с настоящей нервностью и характером, которые улучшаются с возрастом…

Выдержка

Отобранные грозди винограда прессуются для сохранения ярких цитрусовых ароматов. Вино выдерживается в бочках, 80% которых из американского дуба и 20% из французского, при средней влажности и температуре 13-16 °C в течение 3 месяцев. Дальнейшая выдержка происходит в бутылках, минимум 2 месяца.

Есть и иной способ – выдержка в чанах из нержавеющей стали, позволяющей производить нежные цветочные вина.

Выдерживают вино и в барриках – особая форма выдержки в бочках. Небольшие деревянные баррики поджаривают изнутри с целью придания вину древесных и жареных ароматов.

География произрастания

Бленды

Кава (Испания; сорта — Xarel-lo (Шарелло), Parellada (Парельяда), Maсabeo (Макабео).)

Апелласьоны

Испания:

  • Badajoz (Бадахос);
  • La-Rioja (Ла-Риоха);
  • Tarragona (Таррагона);
  • Zaragoza (Сарагоса);
  • Conca de Barbera (Конка-де-Барбера);
  • Costers del Segre (Костерс дель Сегре);
  • Navarra (Наварра);
  • Penedes (Пенедес);
  • Somontano (Сомонтано);

Франция:

С чем сочетать

Белое вино охлаждают до температуры 10-13 °C и подают в стройных бокалах с длинной ножкой. Вермут подается в коктейльных рюмках. Игристые вина подают в бокалах узкой вытянутой формы.

Оно сочетается с нежирной морской рыбой. Паста с морепродуктами и салаты с теми же деликатесами тоже составляют хорошую компанию вину.

Макабео

Макабео

Макабео (или Виура в Риохе) - белый сорт винограда, используемый по обе стороны Пиренеев, на севере и востоке Испании, вплоть до юга Франции. Относительно универсальный виноград, он используется в тихих, игристых, сухих и сладких винах. Есть несколько универсальных истин о том, какой Макабео на вкус; вина могут быть свежими, цветочными и ароматными, когда собираются достаточно рано и выдерживаются в нержавеющей стали, но увесистый, медовый и ореховый, когда выдерживается в дубовых бочках и собирается чуть позже.

Детально:

Испания, несомненно, является родиной Макабео, в большинстве своем произрастает в северных регионах. Он используется практически во всех винных районах Каталонии, особенно в игристых винах Кава, является основным ингредиентом в белых винах из Риохи, где местные жители называют его Виура. На юг вдоль побережья Средиземного моря, Макабео можно найти в различных областях, в первую очередь в Валенсии, Екла и Хумилья. Во Франции (как Maccabeu) сорт уважаемый, но распространен почти исключительно в южной части Лангедок-Руссильона.

Франция имеет всего несколько тысяч гектаров Макабео (1/15 насаждений Испании), почти все находятся в Руссильоне. Сорт используется в сладких (белых Баниюльс и Мори) и богатых сухих винах (Корбьер и Минервуа). Это не слишком ароматный виноград и его относительная нейтральность делает его хорошим кандидатом для смешивания. Когда Макабео собирают рано, он может продемонстрировать грейпфрутовый вкус с выраженной кислотностью, но при поздном сборе, вина, как правило, имеют дубовый вкус.

Макабео довольно устойчив к окислению, в немалой степени из-за его высокого уровня антиоксидантных мономеров ресвератрола. Это сделало его традиционно популярным в Риохе, где выдержка в бочках является относительно распространенной и неизбежно влечет за собой определенное воздействие кислорода. В красных винах Риохи традиционно разрешается использовать определенное количество белого вина для производства красных вин и Макабео (Виура) послужил очевидным выбором.

Макабео может быть использован сам по себе, но наиболее часто используется в сочетании с другими местными сортами; в Риохе - с Мальвазией и Гарнача Бланка, в Каталонии вместе с Пареллада и Ксарельо.

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

1

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риохе, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами Парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин. Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Читайте также: