Сорт винограда немецкого происхождения

Обновлено: 18.09.2024

Мюллер-Тургау. Сорт выведен в 1882 г. в Гейзенхейме и назван по имени оригинатора, физиолога, профессора Г. Мюллер-Тургау. Когда он в 1890 г. стал знаменит на своей родине, он взял свои гибриды в Гейзенхейме для того, чтобы создать в Веденсвиле (Швейцария) научно-исследовательское учреждение по садоводству и виноградарству. Его сотрудник Г. Шелленберг угадал ценность саженца № 58, нынешнего сорта Мюллер-Тургау. Из Швейцарии этот сорт возвратился в Германию и, несмотря на значительное сопротивление, начал отвоевывать место в виноградарских районах Германии. Сейчас Мюллер-Тургау занимает четверть площади виноградников ФРГ, и, таким образом, это наиболее распространенный сорт. Основные районы его выращивания — это Рейнгессен, Пфальц и Баден. В районах, где выращивают Рислинг на берегах Рейна и Мозеля, Мюллер-Тургау занимает меньшую долю площадей. Преимущества Мюллер-Тургау состоят в невысокой требовательности к климатическим условиям, высоких, устойчивых урожаях и получаемых из него приятных винах. Недостаток сорта в его высокой восприимчивости к серой гнили. Сорт предположительно произошел от скрещивания РислингХСильванер, но это ставится под сомнение. Дискуссия о происхождении послужила темой Г. М. Эйхельсбахеру для диссертации, но это не внесло ясности в вопрос о происхождении сорта.

Белый Рислинг. Как и прежде, Рислинг — наиболее ценный беловинный сорт в ФРГ, создавший мировую славу немецким винам. Основные районы выращивания Рислинга находятся в классических местоположениях виноградарства самых северных областей. Он нуждается в климатически наилучших, местоположениях, однако растет на всех пригодных для винограда почвах, хотя на почвах, образованных в результате выветривания горных пород получают наилучшие вина. Преимущество Рислинга состоит в широкой качественной амплитуде его вин. Даже обогащенные вина из Рислинга с относительно низким исходным удельным весом сусла обладают типичными для сорта качественными признаками. Производимые в небольших количествах Рислинги лучше всего подходят для изготовления легких, качественных игристых вин.

Зеленый Сильванер. Сильванер когда-то занимал первое место по площади, но с некоторых пор он все больше вытесняется новыми селекционными сортами. Основные районы его выращивания это Рейнгессен, Пфальц, Наэ и Франкония. Характер вин из Сильванера в сильной степени зависит от местоположения виноградника. На суглинистых почвах Сильванер часто дает слишком нейтральные, плоские вина. На почвах, образованных из продуктов выветривания, как, например, во Франконии, напротив, получают более деликатные вина. У Кайзерштуля, где выращивание Сильванера снова расширяется, Сильванер в хороших местоположениях дает вина значительно лучшего качества. Преимущество Сильванера в его высокой продуктивности, а главный недостаток в плохом вызревании древесины.

Морио-мускат. Новый селекционный сорт Федерального научно-исследовательского института виноградарства в Тейльвайлерхофе, получен от скрещивания Сильванер X Белый бургундер. Назван по имени оригинатора Р. Морио.
Сорт довольно широко распространен в районах виноградарства Рейнгессен и Рейнпфальц благодаря высокой продуктивности и сильному мускатному букету. Он пригоден для средних и хороших местоположений, так как только
при концентрации сусла более 80° Оксле букет получает полноту. Недостатком является сильная восприимчивость к серой гнили.

Шойребе. Новый селекционный сорт Института виноградарства земли Рейнланд-Пфальц в Альцей, полученный от скрещивания Сильванер Х Рислинг. Назван по имени оригинатора Г. Шой.
Это очень ценный, высококачественный сорт, занявший прочное место всортименте ФРГ и дающий много вин высшего качества. Выращивается преимущественно в Рейнгессене, но также и в Рейнпфальце и в отдельных местах других районов виноградарства. Его следует рекомендовать только для хороших местоположений, так как при недостаточном вызревании появляются сильная кислотность и неприятный букет. Преимущество сорта в его высокой устойчивости против хлороза. Листья осенью долго остаются зелеными и в некоторой степени морозоустойчивы.

Кернер. Новый селекционный сорт Государственного учебного и опытного института виноградарства и плодоводства в Вейнсберге. Гибрид от скрещивания Троллингер X Рислинг. Назван по имени врача и поэта И. Кернера.
Очень перспективный сорт, завоевавший признание во всех районах виноградарства благодаря высокой продуктивности и похожим на Рислинг винам. Листья осенью долго остаются зелеными, и благодаря этому древесина хорошо вызревает и очень морозостойка. Недостаток сорта в обильном образовании пасынков, что увеличивает затраты труда на зеленых операциях.

Эльблинг. Этот старый стандартный сорт, ранее широко распространенный, сейчас выращивается только в верховьях Мозеля, частично также на среднем и нижнем Мозеле. Там он служит для производства нейтральных полуфабрикатов игристых вин, которые благодаря своей стабильной кислотности в купаже с другими винами дают игристые вина более высокого класса.

Гутэдель. Гутэдель выращивается в ФРГ почти исключительно в районе Мюльгейма и представляет специальность этой местности. В, Швейцарии он известен под названием Фендан и в Эльзасе как Шасла. Обе разновидности — красная и белая — различаются по слегка красноватой или желтовато-зеленой окраске ягод. Сорт особенно пригоден для тяжелых плодородных почв и теплого, влажного климата Мюльгейма. Большая склонность к осыпанию — недостаток сорта. Вина из Гутэдель известны как легкие, приятные и очень вкусные.

Фабер. Новый селекционный сорт Института селекции винограда в Альцей. Получен от скрещивания сортов Белый бургундер X Мюллер-Тургау.
Фабер получил распространение в Рейнгессене, Рейнпфальце и Наэ. Его преимущество в раннем созревании и в ароматных, приятно кисловатых винах. Недостаток сорта в высокой предрасположенности к параличу гребней.

Красный (Пряный) траминер. В официальном списке сортов винограда Траминер и Пряный траминер фигурируют как один сорт. Однако не будет ошибкой считать их разновидностью одного сорта.
Пряный траминер при невысоких урожаях хорошо вызревает и дает еще более выраженный букет, чем Траминер. Сравнительно небольшие площади под ним находятся в Бадене, Пфальце и Рейнгессене. В Баденском Ортенау Траминер известен также как Клевнер. Значение этого сорта в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание этого сорта выгодно, несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Траминер и Пряный траминер обеспечивают наилучший букет.

Хуксельребе. Новый сорт селекции Института виноградарства в Альцей, полученный от скрещивания Гутэдель X Куртийе мускатный. Назван по имени виноградаря Ф. Хукселя.
Хуксельребе выращивается главным образом, в Рейнгессене и Рейнпфальце. Это довольно капризный сорт, доступный только опытному виноградарю. Его высокая продуктивность часто приводит к избыточным урожаям, которые ослабляют кусты. Урожаи колеблются очень сильно. После плохой погоды в период цветения он образует много партенокарпических ягод с очень высокой концентрацией виноградного сусла и дает вина типа отборных, которые часто высоко ценятся. Также и при нормальном цветении удельный вес виноградного сусла довольно высок. Сорт не обладает достаточной морозостойкостью вследствие плохого вызревания древесины. Он особенно восприимчив к мучнистой росе и серой гнили и, кроме того, очень предрасположен к хлорозу.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.


Член Российской ассоциации сомелье, выпускница школы вина Энотрия, аккредитованный преподаватель WSET


Германия занимает 14-е место в мире по площади виноградников — 102 800 га, из которых 68 500 га белые. Т.е. соотношение белых и красных сортов — приблизительно 2:1. А если говорить с немецкой точностью, то: 66,6% белых и 33,4% красных.

Пять самых популярных белых сортов:

➖ Мюллер-тургау
➖ Граубургундер (пино гри)
➖ Вайсбургундер (пино блан)
➖ Сильванер

1️⃣ 🍇 Рислинг — самый важный сорт в Германии и король белых сортов, занимает 23% от площадей всех виноградников (следующий по популярности мюллер-тургау — уже 11%).

📍 Встречается во всех 13 винодельческих регионах Германии. Самые большие площади посадок в Пфальце, Мозеле и Рейнхессен*. Считается, что рислинг идеально подходит терруару Германии и ярко отражает особенности каждой местности — в каждом регионе и даже внутри одного региона сорт будет давать особую стилистику.

*Рейнхессен — большой регион, поэтому почти у всех сортов именно здесь будут самые большие по площадям посадки.

🍇 Общие стилевые характеристики рислинга — яркие цветочные ноты, белые персики и абрикосы, разнообразные цитрусовые (лимоны, лаймы, грейпфруты). По мере старения развивается петрольный (бензольный) тон.

🌳 Рислингу может добавлять комплексности выдержка в дубе , но с важной оговоркой: бочки должны быть старыми и большими (1200 л или 2400 л), а не, например, новые бордоские баррики (225 л). Но чаще всего с рислингом работают в нейтральных емкостях.

🍯 Высокая природная кислотность балансирует сахар , поэтому из рислинга можно делать разные по сладости вина.

👃 Ароматичность сорту дали его родители. Современные исследования говорят, что рислинг появился благодаря скрещиванию сорта дикого винограда витис сильвестрис (Vitis silvestris) , вайсер хойниш (он же гуэ блан) и траминера. Траминер, родственник гевюрцтраминера, очень яркий ароматический сорт.






1–2 — Популярность сортов в Германии

3–5 — Стилистика вин из рислинга

Мы сказали про рислинг — ключевой для Германии сорт. Поговорим про остальные важные белые сорта.

2️⃣ 🍇 Мюллер-тургау или риванер — один из немногих искусственно выведенных сортов (что видно из двойного названия), который получился удачным. Появился сорт в 1882 году в исследовательском институте города Гайзенхайм благодаря швейцарскому ботанику Герману Мюллеру, который скрестил рислинг и мадлен рояле.

👃 По стилистике дает легкие простые вина, но при желании и умении винодела можно получать интересные варианты. У сорта довольно высокая (хотя, конечно, не сопоставимая с рислингом) кислотность, есть мускатные ноты.

📍 Самые значимые посадки в Рейнхессене, Бадене и Пфальце.

3️⃣ 🍇 Граубургундер, т.е. серый бургундский (пино гри) — сорт бургундского происхождения, который распространен по всему миру. Является мутацией пино нуара — серой версией из семейства пино. Приставка гри означает, что сорт не совсем белый, в кожице есть немного пигментов.

4️⃣ 🍇 Вайсбургундер (пино блан) — сорт с желтовато-зеленоватой кожицей. Произошел в результате мутации грауербургундера. У сорта деликатный, часто сдержанный цветочный букет и мягкая кислотность — поэтому его много используют в купажах. С возрастом развиваются ноты орехов и хлебной корочки.

5️⃣ 🍇 Сильванер — австриец по происхождению, но самые любопытные стилистики из него получаются на юге Германии. Появился в результате природного скрещивания траминера и сорта остерайхер вайс.

👨🏻‍🌾 Исторически довольно важный для Германии сорт, хотя его посадки с 1970 года сократились с 23% до 4,6% от общей площади. Но, например, на территории Франконии он по популярности обошел даже рислинг — местные виноделы нашли к сильванеру подход.

👃 Стилистически сильванер похож на рислинг — в ароматике белые цветы, яблоки, косточковые фрукты, но у рислинга ароматические свойства более выраженные.

Мюллер-Тургау. Сорт выведен в 1882 г. в Гейзенхейме и назван по имени оригинатора, физиолога, профессора Г. Мюллер-Тургау. Когда он в 1890 г. стал знаменит на своей родине, он взял свои гибриды в Гейзенхейме для того, чтобы создать в Веденсвиле (Швейцария) научно-исследовательское учреждение по садоводству и виноградарству. Его сотрудник Г. Шелленберг угадал ценность саженца № 58, нынешнего сорта Мюллер-Тургау. Из Швейцарии этот сорт возвратился в Германию и, несмотря на значительное сопротивление, начал отвоевывать место в виноградарских районах Германии. Сейчас Мюллер-Тургау занимает четверть площади виноградников ФРГ, и, таким образом, это наиболее распространенный сорт. Основные районы его выращивания — это Рейнгессен, Пфальц и Баден. В районах, где выращивают Рислинг на берегах Рейна и Мозеля, Мюллер-Тургау занимает меньшую долю площадей. Преимущества Мюллер-Тургау состоят в невысокой требовательности к климатическим условиям, высоких, устойчивых урожаях и получаемых из него приятных винах. Недостаток сорта в его высокой восприимчивости к серой гнили. Сорт предположительно произошел от скрещивания РислингХСильванер, но это ставится под сомнение. Дискуссия о происхождении послужила темой Г. М. Эйхельсбахеру для диссертации, но это не внесло ясности в вопрос о происхождении сорта.

Белый Рислинг. Как и прежде, Рислинг — наиболее ценный беловинный сорт в ФРГ, создавший мировую славу немецким винам. Основные районы выращивания Рислинга находятся в классических местоположениях виноградарства самых северных областей. Он нуждается в климатически наилучших, местоположениях, однако растет на всех пригодных для винограда почвах, хотя на почвах, образованных в результате выветривания горных пород получают наилучшие вина. Преимущество Рислинга состоит в широкой качественной амплитуде его вин. Даже обогащенные вина из Рислинга с относительно низким исходным удельным весом сусла обладают типичными для сорта качественными признаками. Производимые в небольших количествах Рислинги лучше всего подходят для изготовления легких, качественных игристых вин.

Зеленый Сильванер. Сильванер когда-то занимал первое место по площади, но с некоторых пор он все больше вытесняется новыми селекционными сортами. Основные районы его выращивания это Рейнгессен, Пфальц, Наэ и Франкония. Характер вин из Сильванера в сильной степени зависит от местоположения виноградника. На суглинистых почвах Сильванер часто дает слишком нейтральные, плоские вина. На почвах, образованных из продуктов выветривания, как, например, во Франконии, напротив, получают более деликатные вина. У Кайзерштуля, где выращивание Сильванера снова расширяется, Сильванер в хороших местоположениях дает вина значительно лучшего качества. Преимущество Сильванера в его высокой продуктивности, а главный недостаток в плохом вызревании древесины.

Морио-мускат. Новый селекционный сорт Федерального научно-исследовательского института виноградарства в Тейльвайлерхофе, получен от скрещивания Сильванер X Белый бургундер. Назван по имени оригинатора Р. Морио.
Сорт довольно широко распространен в районах виноградарства Рейнгессен и Рейнпфальц благодаря высокой продуктивности и сильному мускатному букету. Он пригоден для средних и хороших местоположений, так как только
при концентрации сусла более 80° Оксле букет получает полноту. Недостатком является сильная восприимчивость к серой гнили.

Шойребе. Новый селекционный сорт Института виноградарства земли Рейнланд-Пфальц в Альцей, полученный от скрещивания Сильванер Х Рислинг. Назван по имени оригинатора Г. Шой.
Это очень ценный, высококачественный сорт, занявший прочное место всортименте ФРГ и дающий много вин высшего качества. Выращивается преимущественно в Рейнгессене, но также и в Рейнпфальце и в отдельных местах других районов виноградарства. Его следует рекомендовать только для хороших местоположений, так как при недостаточном вызревании появляются сильная кислотность и неприятный букет. Преимущество сорта в его высокой устойчивости против хлороза. Листья осенью долго остаются зелеными и в некоторой степени морозоустойчивы.

Кернер. Новый селекционный сорт Государственного учебного и опытного института виноградарства и плодоводства в Вейнсберге. Гибрид от скрещивания Троллингер X Рислинг. Назван по имени врача и поэта И. Кернера.
Очень перспективный сорт, завоевавший признание во всех районах виноградарства благодаря высокой продуктивности и похожим на Рислинг винам. Листья осенью долго остаются зелеными, и благодаря этому древесина хорошо вызревает и очень морозостойка. Недостаток сорта в обильном образовании пасынков, что увеличивает затраты труда на зеленых операциях.

Эльблинг. Этот старый стандартный сорт, ранее широко распространенный, сейчас выращивается только в верховьях Мозеля, частично также на среднем и нижнем Мозеле. Там он служит для производства нейтральных полуфабрикатов игристых вин, которые благодаря своей стабильной кислотности в купаже с другими винами дают игристые вина более высокого класса.

Гутэдель. Гутэдель выращивается в ФРГ почти исключительно в районе Мюльгейма и представляет специальность этой местности. В, Швейцарии он известен под названием Фендан и в Эльзасе как Шасла. Обе разновидности — красная и белая — различаются по слегка красноватой или желтовато-зеленой окраске ягод. Сорт особенно пригоден для тяжелых плодородных почв и теплого, влажного климата Мюльгейма. Большая склонность к осыпанию — недостаток сорта. Вина из Гутэдель известны как легкие, приятные и очень вкусные.

Фабер. Новый селекционный сорт Института селекции винограда в Альцей. Получен от скрещивания сортов Белый бургундер X Мюллер-Тургау.
Фабер получил распространение в Рейнгессене, Рейнпфальце и Наэ. Его преимущество в раннем созревании и в ароматных, приятно кисловатых винах. Недостаток сорта в высокой предрасположенности к параличу гребней.

Красный (Пряный) траминер. В официальном списке сортов винограда Траминер и Пряный траминер фигурируют как один сорт. Однако не будет ошибкой считать их разновидностью одного сорта.
Пряный траминер при невысоких урожаях хорошо вызревает и дает еще более выраженный букет, чем Траминер. Сравнительно небольшие площади под ним находятся в Бадене, Пфальце и Рейнгессене. В Баденском Ортенау Траминер известен также как Клевнер. Значение этого сорта в высоком качестве вин из него, которые характеризуются тонким букетом, напоминающим запах роз, и выращивание этого сорта выгодно, несмотря на небольшую продуктивность и сильную склонность к осыпанию. Из всех мускатных сортов Траминер и Пряный траминер обеспечивают наилучший букет.

Хуксельребе. Новый сорт селекции Института виноградарства в Альцей, полученный от скрещивания Гутэдель X Куртийе мускатный. Назван по имени виноградаря Ф. Хукселя.
Хуксельребе выращивается главным образом, в Рейнгессене и Рейнпфальце. Это довольно капризный сорт, доступный только опытному виноградарю. Его высокая продуктивность часто приводит к избыточным урожаям, которые ослабляют кусты. Урожаи колеблются очень сильно. После плохой погоды в период цветения он образует много партенокарпических ягод с очень высокой концентрацией виноградного сусла и дает вина типа отборных, которые часто высоко ценятся. Также и при нормальном цветении удельный вес виноградного сусла довольно высок. Сорт не обладает достаточной морозостойкостью вследствие плохого вызревания древесины. Он особенно восприимчив к мучнистой росе и серой гнили и, кроме того, очень предрасположен к хлорозу.

Гевюрц – сорт прихотливый. Он рано дает почки, поэтому подвержен весенним заморозкам, не слишком плодовит и склонен к вирусным заболеваниям. Ему нужен долгий, прохладный период созревания, чтобы полностью раскрыть свой ароматический потенциал. В жарком климате гевюрцтраминер быстро набирает сахар и уходит в очень высокий алкоголь. Основная же претензия к сорту со стороны его критиков – низкая кислотность. Действительно, при достижении высокой спелости гевюрцтраминер начинает стремительно терять ее. Именно из-за этого малолактическую ферментацию для сорта почти никогда не проводят.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

Еще одна особенность сорта – легкая горчинка в послевкусии. Возникает она из-за высокого содержания фенольных соединений в кожице винограда. Чтобы избежать чрезмерной горечи, виноделы стараются работать с сортом крайне осторожно: используют мягкое прессование и избегают длительной экстракции. Горчинка в хорошо сделанном гевюрце придает свежесть вину и частично компенсирует низкую кислотность.

Для сохранения яркой ароматики и фруктовости сорта гевюрцтраминер чаще всего винифицируют в емкостях из нержавеющей стали, ограничивая доступ кислорода, чтобы предотвратить оксидацию сусла. Вина из этого сорта в основном предполагается пить молодыми, так как со временем ноты фруктов и специй угасают и вино теряет свое очарование. Тем не менее, лучшие образцы эльзасских сладких гевюрцев можно и нужно выдерживать. Они раскрываются ароматами цукатов, рахат-лукума и восточных специй.

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

© Chez Elles/Conseil Vins Alsace

История

Траминер – один из древнейших сортов винограда. Ученые установили, что он находится в ближайшем родстве с другим сортом-патриархом, пино нуаром. Древность сорта подтверждается существованием большого количества клонов: саваньен из Жюры, швейцарская хейда, эльзасский гевюрцтраминер, немецкий ротер траминер – все это генетически идентичные мутации одного и того же далекого предка.

Родиной сорта, по последним данным, является юго-запад Германии. Именно там, в цистерцианском монастыре Бебенхаузен, недалеко от Штутгарта, в 1438 году впервые было зафиксировано упоминание о траминере как о виноградной лозе.

Немецкую версию подтверждают находки на небольшом островке Кеч на Рейне. Там в XIX веке были обнаружены дикие лозы, которые по своим морфологическим признакам (форме листьев и гроздей) очень напоминали траминер. Уже в XXI веке эти данные были подтверждены генетическими исследованиями.

Профессор Шиенца выдвигает и еще одну версию происхождения названия сорта. Римляне называли благородные сорта греческого происхождения Vitis Aminae. В Средние века монахи использовали латынь и начали так обозначать лозы, дающие вина наивысшего качества. Латинское aminea со временем превратилось в онемеченное der aminer, а потом и в траминер.

Читайте также: