Сорт винограда памяти родителей

Обновлено: 11.04.2024

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия - Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил - чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко - ЧБЗ.

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.


УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.


ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше - новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.


ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Среди виноградарей – любителей удлиненной ягоды не остались незамеченными два сорта (гибридных формы) - Байконур и Памяти Дженеева (Академик Авидзба, или просто Академик). Внешне оба сорта (разумеется, если рассматривать только плоды), в чем-то похожи, оба понравятся любителям пальчиковой ягоды, но если рассмотреть поглубже, то можно увидеть множество различий.

Виноград Байконур получил свою жизнь в результате скрещивания известных сортов Талисман и Красотка селекционером Павловским. Сорт получился раннего срока созревания, созревает через 110-115 дней с момента распускания почек, с красивой удлиненной ягодой темно-фиолетового цвета пальчиковой формы весом до 16 граммов. Гроздь при этом достигает полутора килограммов и больше. Вкус гармоничный, заметны фруктовые нотки, однако затрудняюсь сказать, какой фрукт напоминают. Достаточно сладкий, в условиях Самары набирает около 20 брикс. Особых изысков во вкусе я не нашел, но и недостатков тоже не увидел.

Кожица средней толщины и косточки не портят общего впечатления от вкуса. Если добавить к этому и хорошую урожайность сорта, то можно догадаться, что он стал одним из любимчиков на участках виноградаря. У сорта не бывает проблем с опылением, разве что погода подведет в период опыления. Обоеполый цветок легко решает эту проблему, горошения за три года выращивания у меня не было ни разу. Куст Байконура очень красивый, отличается хорошей силой роста.

Устойчивость куста к болезням средняя, но мне показалось, что в этом вопросе он уступает Кодрянке, хотя, если делать вовремя все обработки, он практически не болеет.

Обрезку делаю на 6-10 почек, это позволяет каждый год получать хороший урожай.

По морозоустойчивости сорт в моих условиях ведения укрывной культуры практически не отличается от остальных, прекрасно зимует, в характеристиках указана морозостойкость -23 градуса.

Теперь поговорим о винограде сорта Академик (Памяти Дженеева). Сорт выведен во НИВиВ Магарач в результате скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

Сорт очень раннего срока созревания, созревает через 115 дней с момента созревания почек и в условиях Самары созревает на неделю раньше Байконура, примерно 15-20 августа. Ягода как и у Байконура удлиненная, но ее цвет можно охарактеризовать как черно-синий. Вес ягоды около 12 граммов, если сравнивать с ягодой Байконура, то немного уступает ей в размерах. Кожица ягоды тонкая, тоньше, чем у Байконура. Вкус ягоды гармоничный, в момент созревания можно уловить легкий мускат. Сахара, как и Байконур, набирает около 20 брикс, иногда чуть больше. Лично мне вкус Академика нравится больше, чем Байконура, но это дело вкуса каждого.

Гроздь, как и у Байконура, достигает полутора килограммов. По урожайности на моем участке сорт уступает Байконуру. Да и куст, в отличие от сильнорослого Байконура, уступает ему в размерах и скорости роста. Проблем с опылением, как и у Байконура, не наблюдается, цветок тоже обоеполый.

Обрезку кустов делаю короче, чем у Байконура, оставляю 5-8 почек.

Характеристики зимостойкости (-23-24 градуса) и устойчивости к болезням примерно соответствуют тем, что и у Байконура, то есть требуют профилактических обработок по общей схеме.

Какому из этих сортов отдать предпочтение? Да, Байконур, конечно, урожайнее и ягода его покрупнее. Но и у Академика есть свои плюсы – например, ягода его мне по вкусу нравится больше. А в целом считаю оба сорта достойными и не планирую расставаться ни с тем ни другим, отдавая все же пальму первенства с небольшим отрывом Байконуру.

Вот такие мои соображения насчет двух достойных гибридных форм. Возможно, у Вас будет другое мнение. Прошу высказать его в комментариях.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал , и Вы не пропустите ни одной новой статьи.

Новинки любительской селекции винограда


Здравствуйте!
С радостью и ликованием я премного благодарю всех откликнувшихся на предложение темы "Новинки селекции и интродукции"!
Лет 8 тому назад я избавился от 11 кустов сорта "Шахтер", которые насадил, не зная его суперспособностей к росту побегов. Поскольку, в момент посадки, для меня это была новинка, я, как и любой дурак, дал ему в большие ямы концентрированного чернозема, да еще с навозиком. Первое время ликовал: на третьегодичном кусте выросло 56 гроздей прекрасного, со специфическим фруктовым вкусом вишни черного крупноягодного винограда. Были покупатели, приходившие только за этим виноградом!

Потом прекрасная урожайность сменилась чудовишным ростом обегов, прироставших по 10-15 см за сутки. Надо было сражаться только с этими кустами, а у меня и без них было больше сотни других. Махнул рукой и даже не собрал урожай ставших уже кислючими ягод.
Кусты распродал, с предупреждением об опасности сажать на чернозем, а на пустом месте выросли джунгли гибридных сеянцев, поскольку "Шахтер" - ФЖ: (Шахтер х Кодрянка-218), (Шахтер х Русвен). К удивлению, многие на третий год жизни дали урожай великолепных крупноягодных гроздей со вкусом на уровне коллекционных. Возил в Новочеркасск. В.Н.Крайнов одобрил, а он
у меня - авторитет. Я знаю его новинки одним из первых. Случившиеся следом милдьюозные и оидиумные годы помогли выполоть сеянцы с неперспективной наследственностью, а то,что осталось, пытливо изучаю. Крупноягодную форму, на уровне "Осеннего черного" назвал "Черные глаза": ягода в 1,5 - 2 раза крупнее Кодрянки со вкусом мягче, чем у Шахтера и сахаристее. В ягодах 0, 1, 2 небольших косточки. Созревает в конце сентября, хранится.
Красноягодную форму с необыкновенно вкусными ягодами назвал
"Краски осени". Лист, как у кодрянки, созревает 20 сентября. "Кодрянок" получился целый букет: белая, розовая и красная. Устойчивые и с приятным вкусом, на изучении. После зимы с морозом -31С на шпалерах неукрытыми с целью испытания сеянцев уцелели 2 формы условно названные "Беседочный ранний" со сроками созревания и со вкусом Кодрянки, только круглоягодный и некрупный, и после зимы 2006 с морозом -37С уцелела одна форма "Беседочный зимостойкий". Характеристики изучаются.
Вот такие дела. От любителей изучать новинки жду щекотливых новостей. Всем душевный привет и наилучшие пожелания успехов!
Маэстро.

Вы узнаете, как выглядит сорт винограда Памяти учителя, фото и описание этого сорта вы найдёте ниже. Там же найдёте все детали о том, чем полезен виноград и чем он вреден, а также как выращивать этот сорт у себя на участке. Если вы занимаетесь садоводством и вам интересна эта информация, описание винограда Памяти учителя вы найдёте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Виноград, сорт Памяти учителя, был выведен путём скрещивания двух других сортов – Талисмана и Кардинала. Эти два сорта скрестил селекционер Е. Г. Павловский.


Грозди у кустов крупные и массивные. Вес одной грозди варьируется от 1,5 до 2 килограммов. Форма гроздей бывает как цилиндрообразной, так и конусообразной. Цветки винограда обоеполые. Если правильно выращивать сорт, он будет хорошо опыляться. Листья у винограда крупные, по цвету тёмно-зелёные. Сами ягоды крупные и по весу варьируются от 10 до 15 граммов.

Очень часто этот сорт сравнивают с другим и даже считают его конкурентом. Рошфор – темноягодный сорт, который так же, как и Памяти учителя, созревает очень быстро. Кожица у плодов плотная, мякоть сочная и мясистая, семена заметны и виднеются. Вкус у плодов гармоничный, сладкий, с несильно заметным мускатным ароматом. Полностью этот аромат становится заметным в период спелости. Ягоды не трескаются. Созревает сорт рано – примерно после 95-100 дней с момента, как распустятся почки. Урожай можно будет ждать в конце июля или начале августа.

Где и как растет


Сорт Памяти учителя, виноград, можно встретить на территории России, Украины и Беларуси. Ягоды этого сорта хорошо приживаются в разных местах, поэтому их можно увидеть и на довольно морозных участках. Помимо морозоустойчивости (а он легко выдерживает до минус 23 градусов), сорт обладает и другими положительными качествами, такими как:

  • мощные побеги, которые полностью вызревают;
  • опыление без горошения;
  • наличие сладкого вкуса без кислинки, с мускатной ноткой;
  • созревание крупных ягод проходит без проблем.

Польза

Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.


Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.

Применение

Виноград применяют не только в кулинарной промышленности, как многие могли бы подумать. На самом деле этот продукт используется во многих сферах. Если только взять алкогольный продукт – вино, которое делают из винограда, вы увидите большое количество разных видов и вариаций. Виноград используют в медицине и рекомендуют его при похудении. Виноградная живая изгородь послужит хорошей защитой от солнца для тех, у кого есть свой дом или участок. Виноград делят на четыре вида относительно сортов: столовые, винные, сушильные и универсальные. Исходя из вида и названия, используют их в промышленности.


В кулинарии

Помимо вина, из винограда можно приготовить много всего необычного. Например, при сушке из винограда получают изюм, который сохраняет в себе часть полезных компонентов и веществ от свежего продукта.

Из винограда можно делать соки, можно делать варенье. Виноград добавляют в салаты, украшают им десерты, торты и закуски. А также часто делают выпечку с виноградом, добавляют его в кексы и капкейки. Уксус на основе винограда также очень востребован в кулинарии. Виноград можно добавлять к диетическому мясу. Из листьев лозы винограда делают долму – классическое кавказское блюдо.

В медицине

Рекомендаций к употреблению винограда очень много. Его рекомендуют при высоком кровяном давлении, при отсутствии аппетита и при проблемах с мочеполовой системой. Виноград помогает нормализовать обмен веществ, обладает антисептическим и противовоспалительным действием.


Виноград часто рекомендуют при малокровии, при истощении нервной системы, при нефрите и при бессоннице. Его рекомендуют тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, хроническим бронхитом. Виноград будет полезен и при заболеваниях сердца, печени, при гипертонии, при подагре и при почечнокаменной болезни.

При похудении

Виноград рекомендуется к употреблению для похудения, но делать это нужно правильно. Важно соблюдать ряд правил, чтобы не нарушить своё здоровье. Например, одной из самых популярных диет является виноградная трёхдневная диета. Есть правило: в первый день съедать половину килограмма винограда, во второй – полтора килограмма, а в третий – два с половиной килограмма. Плоды в течение дня нужно разбить на пять порций. Однако все диеты такого плана обязательно должны проходить под наблюдением врача.

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять виноград при язве желудка, при диарее и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Виноград противопоказан диабетикам и людям с лишним весом.
  • Его не стоит употреблять при циррозе печени, гипертонии, колите и при кариесе.
  • Не рекомендован виноград и беременным женщинам.

А также нельзя употреблять виноград с сырыми фруктами и овощами и с сырым молоком. Его нельзя употреблять с минеральной водой, жирной едой и алкоголем. Все эти комбинации могут привести к расстройству желудка.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность винограда составляет 72 ккал на 100 грамм.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 15,4 г.


В состав винограда входят такие компоненты, как:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Как выращивать, уход, вредители и болезни


  • Высаживать куст лучше где-то у стены с южной стороны. При правильном выращивании вы получите не только долговечный куст, но и виноградник, который будет давать большой урожай.
  • Прежде чем посадить виноград, нужно убедиться, что с саженцами всё в порядке. Так как это новый сорт, пока не известно до конца, как себя чувствуют саженцы при пересадке.
  • Растить этот виноград нужно в открытом грунте, почву лучше выбирать без скопления воды, иначе кустовой виноград не приживётся.
  • Рассада для винограда должна быть правильно отобрана, и если вы не специалист, лучше доверьте это ему.
  • Ягоды винограда будут расти, если правильно ухаживать за кустом. Лозу нужно периодически обрезать и подвязывать. Для этого можно посадить колышки рядом с лозой.
  • Уход за растением должен быть тщательным. Нельзя забывать про полив и про вскапывание грядок в саду.

50 фотографий растения, его видов



















































Теперь вы знаете, как выглядит виноград Памяти учителя (описание сорта, фото и все детали описаны выше в статье). Если вы давно хотели высадить на своём участке виноград, присмотритесь к этому сорту. Вы занимаетесь садоводством профессионально или любительски? Как вам этот сорт? Чем понравился? Пишите свои ответы ниже, в комментариях!

Читайте также: