Сорта винограда для ставропольского края

Обновлено: 26.07.2024

Ставропольский края на сегодняшний день работают более 60 предприятий, которые занимаются производством широкого спектра винограда, как технических, так и столовых сортов. В последнее время, виноградари Ставрополья, благодаря мерам государственной поддержки, не только увеличивают мощность и объемы производства, но и расширяют ассортимент ее сортового разнообразия.

В последнее время, особое внимание местными виноградарями уделяется и Крымской селекции. На Ставрополье широкое применение заслужили технические сорта винограда, районированные для климатических условий края: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Ранний Магарача и Цитронный Магарача. Наиболее распространенными столовыми сортами винограда на Ставрополье являются: Молдова, Августин, Аркадий. Основными техническими сортами являются Левокумский устойчивый, Ркацетели, Рислинг и Саперави.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников, по итогам 2018 года всеми категориями хозяйств края собрано 37 тысяч тонн винограда, представленного более чем 100 различными сортами. Этот объём производства на 14,5% выше уровня 2017 года.


Ставропольский край (Stavropol territory) — российский винодельческий регион, расположенный в Предкавказье. Виноделие данного региона стабильно развивается — в регионе производят тихие и игристые вина, используя российские автохтонные и международные сорта винограда.

Площадь плантаций — 5 460 га, объём производства вин — 500 000 гектолитров в год.

  • Географические характеристики
  • Винодельческие регионы
  • ЗГУ
  • Сорта винограда
  • Красные вина
  • Розовые вина
  • Белые вина
  • Игристые и шипучие вина
  • Винодельни
  • Видео

Географические характеристики

Территория Ставрополья расположена в центре Предкавказья южной части России.

В регионе преобладает умеренный континентальный климат с холодной зимой и очень жарким летом. В межсезонье характерны резкие колебания суточных температур и частые поздние заморозки, из-за чего большую часть винограда выращивают укрывным способом.

Виноградники Ставрополья

Южная часть территории — Предкавказье, северная — равнины. Именно на равнинах с черноземными почвами произрастает большая часть виноградных лоз.

Вино — продукт местный. Ничто так не сохраняет память о земле, где виноград произрастал, как виноделие. Ставропольские разновидности получаются достаточно полными по вкусу, высокоароматичными.

Винодельческие регионы

На территории Ставропольского края расположен 1 ЗГУ (Защищенное Географическое Указание).

Сорта винограда

На территории Ставропольского края 13% от общей площади плантаций винограда РФ.

Я уже несколько лет занимаюсь виноградарством в Ставропольском крае. На сегодняшнмй день у меня произростает и прекрасно плодоносят 21 сорт винограда (16 из них неукрывные). Все сорта - столовые, большая часть из них ранние и ультраранние, что весьма выгодно при высоких ценах на виногроад в июле. С большим удовольствием пообщался бы с виноградарями и всеми заинтересовавшимися в качестве обмена опытом и саженцами.

Мы находимся немного севернее вас-Волгоградская обл.,но у нас тоже выращивают столовые виды винограда,в основном красных сортов.Здесь достаточно жаркое лето и прохладная зима,поэтому ранних сортов не так много,в основном урожай начинаем собирать со второй половины августа.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

А я по соседству живу в Краснодарском крае.
Примите искреннее восхищение. 21 сорт.
Мы на Кубань перебрались недавно, у нас только Изабелла растет, отец вино делает. Может, подскажите какой-то сорт, не укрывной, ранний. Желательно не очень сложный в уходе. Я садоводством и цветоводством увлекаюсь. Но мечтаю и виноград вырастить, хотя бы для себя.
Буду очень за советы благодарна.

Если найдёте - сорт называется "Русмол" (русско-молдавский). Очень неприхотливый, неукрывной. Форма ягод - овальная, крупная, кисть плотная, до 800 гр., янтаро-желтый, весьма хорошие вкусовые качества.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Форма ягод - овальная, крупная, кисть плотная, до 800 гр., янтаро-желтый, весьма хорошие вкусовые качества.

Чёрт, как вкусно пишите!

А вот мы хоть и вроде тоже в Волгоградской области живем, но на севере, в сторону Москвы.
Сколько раз пытались заняться выращиванием винограда - ничего у нас не получается.
Даже для себя не получается вырастить хотя бы один кустик. Все вымерзает(((.

Огромное спасибо, вам Олег Владимирович за очень подробную консультацию. Литературы много, но всегда ценен совет от практика. Сильных морозов у нас не бывает, так что укрывать такие неприхотливые сорта, думаю, не потребуется.

Nata, попробуйте посадить обыкновенный винный виноград. Сорт так и называется. Достаточно неприхотливая лиана, которая растет не только на юге Волгоградской области, но и Воронежской (сам видел). Конечно, вкусовые качества не ахтецкие, зато вино с него получается неплохое.

Здравствуйте гость!
Вот и рассказали бы про виноградарство Молдавии!
Да вина бы посетителям предложили!

Здравствуйте, я тоже на Ставрополье-в г. Невинномысске.Плотно занимаюсь виноградом
недавно-как купил участок.За 5 лет есть кое-какие
результаты: испытываю 28 сортов.Почти все плодоносят.Самый сильный и устойчивый-Декабрьский.Удивляет то,что вы не укрываете виноград.Наверное на землю ложите,все же?
Я считаю,что прав Н.Курдюмов:если хочешь быть с
урожаем-укрывай виноград.Не столько много труда.
О.В.,вы живете в самом Георгиевске? Какие сорта вы уже сняли?Хотелось бы пообщаться и поделиться опытом,чубуками и т.д.

тема прекратила свое существование? а такое начало хорошее было положено!

виноградорство давно привлекает, но пока нет земли. думаю перебраться на юг к лету, на ваш взгляд, где лучше землю взять? думаю хотя бы соток 10. в анапском районе видел цены от 120 тр за га, но минимум от 5 га. на ваш взгляд земля южная ведь замечательная для винограда?

на ваш взгляд земля южная ведь замечательная для винограда?

Анапский и Темрюкский районы а так же всё черноморское побережье Краснодарского края зона не укрывного возделывания винограда , так что для винограда это самое то , я сам любитель этой солнечной ягоды но торговлей не занимаюсь так для семьи и друзей тридцать кустиков треть из которых постоянно в перепрививке убираю то что не понравилось и прививаю на них новые , вот осталось в компе пару фоток так для затравки темы , на первом фото Ливия моя любимица по вкусу это её последняя гронь оставленная для эксперемента провисела полтора месяца и начала заизюмливатся ,второе фото перепривитый куст справа Анюта слева Ланселот , четвёртое фото Фавор , пятое пасынкрвый урожай Преображения
Файлы:
izobrazhenie_041.jpg
izobrazhenie_047.jpg
izobrazhenie_049.jpg
izobrazhenie_055.jpg
izobrazhenie_051.jpg

ба, какая роскошь. поздравляю

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда? например приобретается гектар земли или арендуется, готовится земля под посадку. собирается урожай. и наступает момент реализации продукции. вот как с этим обстоят дела в ЮФО. вопросы дилетанта, не уверен начну ли в ближайшие годы, но теплится в душе надежда

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда?

Если вы не когда не выращивали его то я бы вам не советовал , это на картинках смотрится всё красиво а на деле это титанический труд , во первых нужно заложить виноградник а для этого нужны саженцы желательно привитые и обустроить шпалеру ( столбы проволока ) всё это стоит хороших денег в крае есть программа по которой выделяют деньги под это дело но на сколько она работает не известно , первый урожай для реализации будет лиш на третий год но чтоб его получить кроме того что нужно проводить спец мероприятия по обломке пасынков и т.д нужно провести несколько хим обработок а на гектаре в ручную это буде тяжело нужна механизация минитрактор с опрыскивателем , у меня два друга есть у одного 1,5 га у другого 5 га виноградников без тракторов там делать нечего , но самое интересное начинается когда наступает время реализации винограда , перед тем как массово начал зреть наш виноград в край напёрли турецкого винограда по дешовке и доходило до того что оптовики отказывались брать наш даже за 15 руб киллограм , вот вам и забота о своём производителе кто то из чиновников нагрел карман и потребитель ест турецкий виноград состоящий на половину из химикатов причём цены в торговых точках остались прежними , можно сажать ранние и ультроранние сорта и самим торговать в сезон на побережье но виноградник требует постоянного ухода , в общем дорогу осилит идущий и решение принимать вам .

если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда?

Если вы не когда не выращивали его то я бы вам не советовал , это на картинках смотрится всё красиво а на деле это титанический труд , во первых нужно заложить виноградник а для этого нужны саженцы желательно привитые и обустроить шпалеру ( столбы проволока ) всё это стоит хороших денег в крае есть программа по которой выделяют деньги под это дело но на сколько она работает не известно , первый урожай для реализации будет лиш на третий год но чтоб его получить кроме того что нужно проводить спец мероприятия по обломке пасынков и т.д нужно провести несколько хим обработок а на гектаре в ручную это буде тяжело нужна механизация минитрактор с опрыскивателем , у меня два друга есть у одного 1,5 га у другого 5 га виноградников без тракторов там делать нечего , но самое интересное начинается когда наступает время реализации винограда , перед тем как массово начал зреть наш виноград в край напёрли турецкого винограда по дешовке и доходило до того что оптовики отказывались брать наш даже за 15 руб киллограм , вот вам и забота о своём производителе кто то из чиновников нагрел карман и потребитель ест турецкий виноград состоящий на половину из химикатов причём цены в торговых точках остались прежними , можно сажать ранние и ультроранние сорта и самим торговать в сезон на побережье но виноградник требует постоянного ухода , в общем дорогу осилит идущий и решение принимать вам .

спасибо за подробный рассказ! а давно друзья начинали и как быстро достигли таких объемов? интересно сколько людей задействовано на 1,5 га, не говоря уже о 5 га? и как решают вопрос с воровством или виноград не воруют? еще такой вопрос. смотрел видео руководства по посадке винограда, люди делают ямы 50х50х70см. применима ли эта технология к объемам после 1 га? или там иная технология посадки? предпложить конечно можно, что технология рытья ям в ручную вряд ли применима к большим площадям, значит способ иной? и еще последний вопрос. сколько кустов реально засадить на 1 га?

Читайте также: