Сорт яблок конфетное достоинства и недостатки

Обновлено: 18.09.2024

В 40-х годах XX века селекционеры нашей страны старались сделать акцент на зимостойкости, устойчивости к болезням, а также вкусовых качествах плодов.

Ни в одной стране мира нет такого сорта, который бы отличался своим конфетным вкусом и ароматом.

К тому же данный сорт имеет хорошую устойчивость к морозам.

Характеристики яблони

Яблоки созревают в середине июля. В это время они становятся очень сочными и ароматными.

Это дерево, которое имеет красивый внешний вид, а также обладает отменным вкусом.

Именно благодаря большому количеству сахаров в плодах, из них готовят соки и пюре, не добавляя подсластители.

Этот сорт ценится за морозостойкость, поэтому его можно выращивать и в Сибири. Пострадавшая от морозов яблоня быстро восстанавливается. Не восприимчива к грибковым заболеваниям за исключением парши.

Яблоня ценится и за высокий урожай. С одного дерева можно собрать около 50 кг яблок.

Десятилетняя яблоня дает до 100 кг плодов.

Конец июля – начало августа – это время созревания сорта Конфетное.

Есть и недостатки:

  • неустойчивость к парше;
  • очень большой и раскидистый куст;
  • неудобство транспортировки;
  • недолгий период их годности.

Описание сорта

Дерево большое, интенсивно растет в первые три года. Крона у молодых деревьев узкая и со временем становится раскидистой. Гибкие и крепкие побеги выдерживают вес зрелых яблок. Большие листья темно-зеленого цвета. Весеннее цветение в мае, непродолжительное.

Плоды массой 80-120 г. Мягкая, но плотная кожица, с небольшим восковым налетом. При созревании плод приобретает ярко-желтую окраску с красными штрихами. Мягкая, сочная мякоть кремового цвета с нежным сладковатым ароматом.

В плодах большое содержание железа.

Яблоки хранятся не более двух недель.

Как правильно посадить яблоню

Яблоня не требует особого ухода. Но необходимо учитывать тот факт, что лучше всего сажать ее на солнечной возвышенности. Желательно защитить от ветра любыми постройками или высоким забором. Деревья сажают в почву с нейтральной кислотностью подальше от подземных вод.

Наличие влаги в корнях приводит к их загниванию, а также образованию парши.

Сажают весной до появления первых листочков и за 3 недели до начала холодов. Деревья высотой до 5 метров должны быть посажены на расстоянии 6 метров друг от друга. В ямы добавляют удобрения.

Чтобы было больше веток саженцы укорачивают до 60 см.

Секреты ухода

Нужно позаботиться о деревьях, чтобы они радовали вас вкусными плодами. За ними нужен уход в виде поливки, подкармливания удобрениями, обрезки, обработки от болезней и вредителей.

Полив

Нужно уметь правильно поливать яблони. После того как деревья высажены, их поливают один раз в неделю, затем полив урезают.

В период созревания плодов, яблони не нуждаются в дополнительном внесении жидкости. В противном случае яблоки начнут трескаться. В конце осени перед заморозками деревья увлажняют, чтобы благополучно пережить холодную зиму.

По мере надобности поливают взрослые деревья.

Для увеличения притока воздуха к корням приствольный круг необходимо засыпать листьями, ветками или соломой.

Внесение удобрений

Для повышения защитных сил деревьев и увеличения урожая проводят подкормки двухгодичным яблоням. Под корень или по листу вносят питательные вещества.

Внекорневая подкормка проводится утром или вечером во избежание ожогов листьев солнцем.

Обрезка

Летние яблони склонны к загущению кроны и требуют регулярной обрезки. В осенний период удаляют сухие и поврежденные ветки. Места среза обрабатывают садовым варом, который успешно заживляет поврежденные места.

яблоня конфетное

Все счастливые обладатели дачи или загородного дома выращивают у себя на участке сразу несколько разновидностей яблонь. Конфетное – это один из самых популярных сортов, который даёт сладкие и сочные плоды. Яблоня уже в конце июля радует садоводов спелыми фруктами с лучшими вкусовыми качествами среди всех летних сортов.

История создания сорта

Своим созданием яблоня Конфетное обязана селекционеру С. И. Исаеву из ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Этот сорт получился в результате удачного скрещивания сорта Папировка и Коробовка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями.

Культура раннего срока созревания. На четвёртый год жизни молодая яблоня начинает плодоносить. Своё название сорт получил за неповторимый медовый аромат и сладкий вкус плодов. Очень часто садоводы называют сорт Конфетка или Конфетница.

Особенности строения дерева по мере роста

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Яблоня сорта Конфетное

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

Форма и рост дерева зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Цветение яблони

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Особенный сладкий вкус плодов является уникальным среди летних сортов яблонь. Кроме того, яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.

Сорт Конфетное

Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г

Калорийность и польза плодов

Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Содержание вещества на 100 г

Сорт Конфетное

Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат

Применение

Плоды сорта Конфетное употребляют в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Получаемый из них яблочный сок длительного хранения имеет тёмный цвет благодаря большому количеству железа. Яблоки можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, желе, киселя, компота, мусса. Также фрукты этого сорта являются важным ингредиентом для плодового вина, сидра.

Заготовки из яблок сорта Конфетное

Из плодов Конфетное получаются очень вкусные и ароматные заготовки

Так как плоды очень сладкие, в приготовлении различных джемов используется меньшее количество сахара.

Обзорное видео о яблоне сорта Конфетное

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства

  1. Высокая сопротивляемость инфекциям.
  2. Отличный вкус плодов. Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок, что является неоспоримым достоинством сорта.
  3. Довольно высокая зимостойкость деревьев, что позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. После морозной зимы дерево обильно цветёт и плодоносит столь же активно, как и раньше.
  4. Скороплодность и высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Недостатки

  1. Крона сильно загущается и требует тщательной обрезки.
  2. Плохая транспортабельность плодов.
  3. Непродолжительный срок хранения яблок.
  4. Слабая устойчивость против парши.

Правила посадки саженцев

Яблони этого сорта нуждаются в большом количестве света, поэтому место высадки саженцев должно находиться на восточной стороне участка, чтобы солнце освещало его в первой половине дня.

Какая почва предпочтительна?

Землю перед посадкой саженцев нужно удобрить питательными веществами. Такая обработка позволит улучшить структуру почвы на участке, усилить её рыхлость, влагоёмкость и нейтрализует лишнюю кислотность.

Перекопайте почву и полейте участок за 5 дней до посадки. Если на участке присутствуют многолетние сорняки, обязательно удалите их корневую систему.

Перекапывание вместе с удобрением нужно осуществить до 50 см в глубину.

На квадратный метр участка под посадку вам понадобится:

  • для глинистой почвы: песок, опилки, перегной, известь и комплексные минеральные удобрения;
  • для песчаной почвы: глина, торф, известь, суперфосфат и калий;
  • для торфяной почвы: навоз, суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, известь.

Торфяная почва нуждается в избавлении от грунтовых вод. Проройте глубокие канавы по периметру участка. На дно выложите дренажный материал. При перекопке участка, если торфяной слой превышает 40 см, на 100 кв. м. понадобится 4 куб. м песка. Если в почве слой торфа меньше, то следует вносить песок, а глубина перекопки не должна превышать 25 см.

После перекопки используйте любые сидераты для засева почвы (горчица, гречиха, овёс, люпин, горох). Дайте им прорасти. Скашивать траву нужно до цветения. После скашивания она должна остаться в почве до повторного перекапывания — через месяц. При этом сухая трава заделывается в почву.

Сидераты

Сидераты являются источником существенного пополнения почвы органическими веществами

Когда почва на участке будет окультурена, можно приступить к подготовке посадочных ям.

Время и технология посадки

Самым благоприятным периодом для посадки саженцев является осень. Тёплые солнечные дни позволят молодым саженцам привыкнуть к грунту и укрепить корневую систему. Соблюдение простых правил посадки поможет саженцам быстрее привыкнуть к новым условиям.

  1. Нужно тщательно подобрать участок для посадки саженцев. Идеальным вариантом будет местность, где в весенний период не скапливается талая вода и грунтовые воды залегают на достаточной глубине, чтобы не повредить корневую систему дерева.
  2. Глубина посадочных ям для яблони составляет 60 см, а диаметр – 80 см. Почву в яме следует удобрить до высадки саженцев. Для этого используйте 4 ведра компоста или навоза и по 2 стакана суперфосфата и сернокислого калия. Смешайте всё с верхним слоем ямы и 4 стаканами древесной золы. Полученную смесь следует разложить по дну ямы, чтобы корни углублялись именно в этот слой.
  3. Корневую шейку саженца категорически не рекомендуется заглублять в почву. Она должна находиться над почвой на высоте 5-6 см. В противном случае начнётся процесс загнивания, в результате чего саженец погибнет.
  4. После посадки саженцев в грунт следует позаботиться об их обильном поливе. Используйте не менее 2,5 ведра воды на каждое молодое деревце, чтобы обеспечить приживаемость и защитить саженец от промерзания. Тёплой осенью поливать молодые деревья нужно 1 раз в 3 дня и расходовать не менее 10 л на дерево. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте лунку компостом.
  5. Важно защитить штамб дерева от грызунов, солнечных ожогов и морозобоин. Используйте толь или ненужную ткань, чтобы обвязать молодой ствол. Категорически не рекомендуется белить молодые растения со слабой кроной.

Расстояние между саженцами при посадке

Так как корневая система дерева развивается быстрее верхней части, при посадке саженцев необходимо учитывать этот факт. Если деревья посадить на близком расстоянии, то их корневые системы будут мешать друг другу. Расстояние между саженцами при высадке не должно быть меньше 1,5 м.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочные ямы. Корни саженца равномерно распределяют по дну ямы и засыпают землёй. Для устойчивости молодые саженцы можно укрепить дополнительными опорами – колышками.

Правила ухода

Сорт яблони Конфетное довольно неприхотлив, но нуждается в комфортных условиях.

Обрезка

Сезонная обрезка необходима не только для поддержания формы кроны, но и для стимуляции плодоношения. Грамотно и своевременно выполненная, она влияет на размеры плодов яблони. Особенно важно вовремя обрезать старые деревья.

Проводить обрезку можно в весенний период до цветения, а также осенью после сбора урожая. Летом обрезать яблоню Конфетное не стоит. В этот период происходит интенсивная циркуляция внутренних соков.

Обрезку молодых яблонь проводят сразу после высадки в грунт. Оставив в нижней части дерева молодые почки, верхушку основного ствола обрезают секатором. Это нужно для того, чтобы дерево в дальнейшем правильно формировалось. Молодые яблони, у которых ветки ещё тонкие, обрезают секатором, а уже окрепшие лучше спиливать хорошо заточенной пилой.

Нельзя пользоваться тупыми садовыми инструментами, так как это разлохматит кору, и из-за этого срез будет дольше затягиваться.

Обрезка яблони

Обрезка поможет омолодить старое дерево и увеличить плодоношение

Какие ветки нужно обрезать?

  • ветки, которые растут внутрь;
  • отростки веток, которые растут под углом;
  • отростки, направленные в сторону параллельно растущей ветки;
  • соприкасающиеся ветви, переплетённые между собой;
  • ветви, которые загущают крону;
  • все небольшие ветки, сучки, находящиеся на стволе или в основаниях ветвей яблони;
  • поломанные и треснувшие ветки.

Важно! Все крупные срезы нужно замазывать садовым варом, чтобы яблоня не теряла свои соки.

Подкормка

Чтобы нормально развиваться и хорошо плодоносить, яблоня нуждается в дополнительном питании. Кроме полива, яблоню нужно раз в год подкармливать суперфосфатным удобрением (40-60 г на 1 кв. м приствольного круга), перегноем (5-6 вёдер рассыпать по почве около плодоносящего дерева) или золой (3-5 стаканов на 1 кв. м). Делать это желательно ранней весной до начала цветения.

В осенний период, чтобы подготовить дерево к зиме, можно дополнительно удобрить почву комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Их можно приобрести заранее или приготовить самостоятельно. На 1 кв. м участка: 10 л воды смешайте с 1 ст. ложкой калия с 2 ст. ложками суперфосфата гранулированного.

Помимо этого, почву вокруг дерева необходимо периодически вскапывать, чтобы насыщать корни кислородом. Важно сделать перекопку до наступления холодов, так как в зимний период под давлением снега почва уплотняется и у корней начнётся процесс гниения.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Конфетное имеет устойчивость ко всем заболеваниям, кроме парши. Чтобы защитить дерево, необходимо опрыскивать яблоню 3% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди до того, как распустятся почки. После цветения необходимо повторить процедуру опрыскивания, используя 1% раствор бордоской жидкости.

Для лечения парши эффективны современные препараты системного действия, не смывающиеся дождём и при орошении, действующие внутри и снаружи.

1,5-2 мл препарата Раёк растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок. Яблоню опрыскивают до распускания почек, в период раскрывания бутонов, после цветения дважды с интервалом в 2 недели. На 100 кв. м расходуют 10 л раствора.

2 мл препарата Скор растворяют в 10 л воды. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Расходуют от 2 до 5 л раствора на дерево.

Ежегодно в марте проводят очистку штамба от отмершей коры и лишайников для уничтожения зимующих на стволе яблони насекомых.

Ранней весной рекомендуется опрыскивать яблони препаратом Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Его действие направлено на устранение зимующих насекомых (тля, медяница, щитовка, клещи).

В вегетативный период для защиты от листогрызущих вредителей следует обработать деревья Карбофосом (60 г на 8 л воды).

Фото препаратов для защиты Конфетницы от болезней и паразитов

Карбофосом полходит для защиты дерева от различных вредителей Скор — системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием Раёк обеспечит надёжную защиту плодов и листьев яблони от парши

Опыление

Сорт яблони Конфетное самобесплоден. На садовом участке обязательно нужно высаживать сорта-опылители, например, Орловим, Красное раннее, Золотую китайку, Грушовку московскую.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Конфетное

Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат Грушовка московская — старинный среднерусский сорт народной селекции Плоды сорта Красное ранее отличаются сочной, нежной мякотью Сорт Золотая китайка отличается хорошим вкусом и ранним созреванием плодов

Правила сбора и хранения урожая

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Когда яблоня начинает плодоносить?

После высадки молодому дереву необходимо 4 года, чтобы начать плодоносить. Но уже первые годы урожая окупят столь долгое ожидание.

Когда можно собирать урожай?

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток. Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Сбор урожая

Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Как хранить собранные яблоки?

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.

Разновидности сорта Конфетное

Сорт яблони часто выращивают на карликовом подвое. Плодоношение начинается раньше, а плоды крупнее по размеру.

Конфетное на карликовом подвое

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение начинается уже на 1-2 год. С одного пятилетнего дерева можно собрать до 35 кг урожая. Вес плодов достигает 200 г. Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным, а плоды мельчают.

Конфетное на карликовом подвое

Плоды сорта Конфетное на карликовом подвое довольно крупные — 150-200 г

Сорт яблони Конфетное сегодня очень популярен среди садоводов. Это неприхотливое растение требует к себе минимального внимания, а в ответ одаривает поистине волшебными плодами. При правильном уходе с одного дерева можно собрать свыше 80 кг яблок медово-конфетного вкуса.

Яблоня Конфетная – один из лучших ранних сортов фруктовых деревьев. Ее плоды характеризуются приятным конфетно-медовым запахом и сладким вкусом. Дерево не приспособлено для разведения в промышленных масштабах, но хорошо себя чувствует на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Тем не менее перед тем, как приступить к культивированию нового сорта, следует рассмотреть детальнее сорт яблони Конфетное с фото и описанием сорта, а также особенности его выращивания.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

История селекции

Конфетница (другое название яблони) не имеет аналогов. Сорт был получен селекционером С.И. Исаевым в результате скрещивания Папировки и Коробовки. Произошло это в 40-х годах прошлого века в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина в г. Мичуринске.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Описание

Яблоня неприхотлива, высокоурожайна, устойчива к инфекциям. Сбор урожая начинается уже в июле. Сорт также отличается морозостойкостью, выносливостью и высокой восстановительной функцией.

Дерева

Яблоня достигает 5 м в высоту. Размеры дерева и сроки плодоношения напрямую зависят от типа подвоя. На карликовых или полукарликовых сортах яблоки снимают уже спустя 2 года. На высокорослых деревьях урожай собирают через 4 года. Листья у этого сорта темно-зеленые, очень насыщенные, кожистые, плотные по структуре. На дереве растут пучками. Цветы нежно-розовые, небольшие по размеру.

Плода

Созревшие яблоки отличаются светло-желтой кожицей с розовым румянцем и округлой, слегка ребристой формой. Мякоть плода сочная, белоснежная. Средний вес фрукта – 85 – 100 г, но размер яблока может доходить и до 150 г. Это зависит от ухода.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Подвиды

Из-за невысокой распространенности сорта продавцы яблок часто вводят потребителей в заблуждение. Рассмотрим подробнее, какие подвиды Конфетного существуют на самом деле.

Конфетное летнее

Это скорее рекламная уловка. Такого сорта не существует. Яблоня причисляется к раннеспелым сортам. Время сбора урожая и так припадает на лето (июль—август).

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Ранет Конфетный

Еще один маркетинговый ход. Описания данного подвида просто не существует.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Конфетное-2

Единственный подвид яблони, полученный в результате селекционной работы. Отличается улучшенными характеристиками: повышенной транспортабельностью и более удобной кроной (в плане сбора плодов).

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Достоинства и недостатки

Как и все культуры, яблоня Конфетница имеет свои преимущества и недостатки выращивания.

Положительными качествами сорта называют:

  • нестандартный вкус и аромат;
  • наличие антоцианов в составе фруктов;
  • лечебные свойства продукта;
  • гипоаллергенность яблок;
  • неприхотливость в выращивании;
  • скороспелость плодов;
  • отсутствие падалицы;
  • гибкость ветвей (они не ломаются под тяжестью фруктов);
  • морозоустойчивость.

К минусам относят:

  • цикличность плодоношения в зрелом возрасте;
  • необходимость формовки кроны;
  • непродолжительность хранения яблок при комнатной температуре;
  • непереносимость транспортировки;
  • самобесплодность (обязательно наличие дерева-опылителя);
  • слабую устойчивость к поражению паршой.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Посадка

Посадка Конфетной яблони производится саженцами. Подбор качественного посадочного материала гарантирует высокий урожай.

Регион произрастания

Конфетница в основном произрастает в центральных регионах России. Благодаря хорошей переносимости морозов возможно выращивание сорта на территории областей Сибирского региона. Главное при этом – правильно подготовить дерево к зимовке. Отлично чувствует себя яблоня и в украинских или белорусских садах.

Требования к грунту

Для посадки дерева выбирают плодородные почвы. Чтобы улучшить структуру грунта, повысить показатели влагоемкости и рыхлости, желательно перед высадкой хорошо его удобрить. Для этого за неделю до начала процедуры участок перекапывают, удаляют корни сорняков и поливают.

В зависимости от типа почвы используют разные виды удобрений:

  • торфяная – известь, навоз, суперфосфат, сульфат калия;
  • песчаная – глина, торф, калий, суперфосфат;
  • глинистая – комплексные удобрения, опилки, песок, перегной, известь.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Как выбрать саженцы

Опытные садоводы советуют приобретать посадочный материал только в специальных питомниках. Бирка с указанием сорта и производителя подтвердит оригинальность саженца.

При выборе деревца стоит руководствоваться:

  • отсутствием следов болезней и вредителей;
  • наличием разветвленной корневой системы, более 30 см в длину;
  • возрастными параметрами (1 – 2 года);
  • отсутствием кроны.

Сроки посадки

Посадку Конфетницы можно производить ранней весной или поздней осенью. При осенней высадке следует проследить, чтобы деревце не успело разрастись до морозов. Также подзимние посадки рекомендуется защитить от грызунов. С этой целью можно обернуть саженцы толем или ветошью.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Технология посадки

При высадке саженцев садоводы советуют провести несложную подготовку:

  • выкопать лунки глубиной — 60 – 70 см, а диаметром – 1 м;
  • рассчитать расстояние между деревьями(минимум 2 м);
  • смешать почву с органическими и минеральными удобрениями.

Сама посадка проходит в несколько этапов:

  • приготовленной смесью заполняют на 2/3 лунку;
  • распределяют равномерно корневище на дне ямы;
  • укрепляют посадочный материал при помощи колышков;
  • засыпают землей;
  • формируют бортики;
  • поливают саженцы (по 2 ведра воды под каждый росток);
  • мульчируют лунку.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

В первые 2 – 3 года уход за Конфетницей заключается в своевременном поливе и удалении сорняков. В летний период яблоню поливают раз в месяц, используя 36 л воды. К осени количество жидкости сокращается до 10 л на дерево.

Обрезка

Процесс обрезки для сорта Конфетное очень важен. Он оказывает положительное влияние на урожайность яблони и помогает формировать крону дерева. Обрезка проводится в весенний период, до цветения Конфетницы, и осенью, после сбора всего урожая.

  • в центре дерева;
  • расположенные параллельно другим ветвям;
  • сросшиеся между собой;
  • загущающие крону яблони;
  • короткие ростки;
  • сучки.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Подкормка

Саженцы подкармливают трижды в год:

Яблони в период плодоношения удобряют 4 раза:

  • в апреле;
  • при поливе;
  • после опадания цветов;
  • после уборки урожая.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Специфика ухода в разных регионах

Выращивание Конфетной яблони имеет свои специфические особенности в зависимости от региона произрастания.

На территории Урала желательно подобрать участок для посадки с плодородной, не заплывающей почвой. Кислые грунты для Конфетницы не подойдут. Также не рекомендуется использовать наделы с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.

Подмосковье

В климате Подмосковья яблоня требует хорошего освещения. На затененном участке дерево будет плохо расти, не сможет правильно сформировать свою крону и со временем зачахнет.

Приморье

В Приморье участок для посадки сорта Конфетное обязательно удобряют. Для этого в лунку за полгода до высадки саженца вносят перегной, селитру, суперфосфат и нитроаммофоску. Важно выбрать земельный надел на возвышении, чтобы избежать затопления.

Северо-Запад

Несмотря на неприхотливость Конфетной яблони, для выращивания в Северо-Западных регионах России рекомендуется выбрать участок с тучной землей. В обязательном порядке в грунт нужно внести раскисляющие вещества и подкормки. Надел желательно замульчировать.

Сибирь

Благодаря морозоустойчивости сорт можно выращивать и на территории Сибири. Стоит только позаботиться о защите коры яблони. Требуется также хорошо удобрить участок комплексными минеральными добавками и перегноем.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Болезни и вредители

К большинству заболеваний Конфетница невосприимчива. Несмотря на это, главной опасностью для нее остается парша. Заболевшее дерево можно отличить по появлению бархатистых пятен оливкового цвета на листьях. А при обширных поражениях – на побегах и плодах.

Для лечения заболевания можно использовать опрыскивание бордосской жидкостью (до появления почек) или хлорокисью меди (дважды: после распускания почек и после цветения).

В борьбе с вредителями помогают специальные препараты:

Они уничтожают тлю, клещей, щитовку, медяницу.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Сбор и хранение урожая

Как правило, молодые деревья начинают давать плоды на 4 – 5 год после посадки. С каждой взрослой яблони снимают до 100 кг фруктов. Поскольку созревают они неравномерно, процесс этот длится до августа.

При сборе урожая стоит учитывать некоторые особенности сорта:

  • яблоки нельзя стряхивать с веток;
  • снимать их желательно вместе с плодоножкой;
  • нельзя повреждать восковой налет на плодах.

Выполнение этих советов поможет продлить срок годности фруктов. Хранить свежие яблоки можно в холодильнике или прохладном помещении около 3 недель. Чтобы увеличить сроки хранения, можно подвергнуть фрукты консервации.

сорт яблони конфетное фото и описание сорта

Отзывы

Выбрала для дачи новый сорт яблони –Конфетница. Посадила весной. К зиме саженец уже подрос. Очень переживала за него, потому что зима выдалась морозная. Несколько взрослых деревьев погибло, а Конфетница отошла и начала плодоносить. На вкус фрукты действительно похожи на конфеты.

Из-за сахарного диабета не могу есть сладости. А недавно друзья сделали настоящий подарок: привезли на дачу яблоню сорта Конфетное. Поначалу помогали ухаживать за ней: удобряли почву, обрезали, поливали… Когда появились яблоки, не могла нарадоваться, насколько они вкусные, сочные и сладкие. Боялась, что по состоянию здоровья не смогу обеспечить должный уход дереву, но оно действительно неприхотливое. Плодоносит каждый год.

У нас на участке Конфетница созревает первая. Снимаем плоды еще зеленковатыми. Если пропустить момент дозревания, фрукты становятся кашеобразными. Это очень неприятно.

Яблоня Конфетница относится к летним сортам. Назвали ее так из-за сладкого вкуса плодов. Сорт любим и взрослыми, и детьми. Одним он напоминает вкус ананаса, другим – банана, третьим – меда из разнотравья, сладкоежкам он заменяет конфеты.

История происхождения и регионы произрастания


Яблоня Конфетное выведена на постсоветском пространстве в сороковых годах прошлого столетия в городе Мичуринск Тамбовской области. Своим рождением она обязана селекционерам Ивановой, Максимову и Заец, работавшим на базе Всесоюзного института садоводства.

Для выведения яблок со вкусом конфеты были использованы хорошо себя зарекомендовавшие русские сорта Папировка и Коробовка. В силу некоторых трудностей, связанных с формированием кроны, ограниченными сохранными качествами, большими отходами при транспортировке, сорт не прошел государственных испытаний и не выращивается в промышленных масштабах.

Но садоводов любителей это не останавливает. Многие из них выращивают сладкие яблоки на своих приусадебных участках в Белоруссии, на Украине, средних регионах России. Сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье, в Кемерово, Новосибирске, Сибири, за Уралом, в Красноярском крае.

Дополнительная информация. В настоящее время на базе имеющегося сорта выведено яблоко Конфетное-2, которое отличается от своего прародителя размерами и улучшенной транспортировкой.


Идеальное яблоко для сада

Общее описание сорта

Многие знают этот сорт яблони как Ранет конфетный. Это высокорослое деревце, достигающее высоты 5 м. Растет ускоренными темпами, особо интенсивно в первые годы своей жизни. Поэтому поддерживать правильные пропорции кроны очень тяжело.

Описание яблони Конфетное:

  • в высоту достигает 5 м;
  • диаметр кроны – 2-3 метра;
  • форма кроны – ярусная, округленная;
  • начало созревания – конец июля, сбор урожая – август;
  • урожайность – 30-50 кг с одного деревца;
  • хранится – до 2 месяцев;
  • средний вес 1 яблока – 80-120 грамм;
  • начинает цвести в мае, бело-розовый цвет, собран в небольшие соцветия;
  • мякоть белая, нежная, наливная;
  • плод ребристый, округлый, желтый, с яркими розовыми полосками;
  • вкус сладкий, с тонким ароматом.

Устойчивость к заболеваниям у сорта разная, зависит от района произрастания, погодных условий. Но в целом, по сравнению с другими яблонями, выше среднего.

Начало плодоношения

Есть высокие и невысокие деревья, достигающие высоты до 2 м. Рост яблони зависит от того, какой подвой был использован для прививки. Карликовый подвой деревца будет радовать урожаем уже на следующий сезон после высадки. На среднерослом подвое первое плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки.

Обратите внимание! Плоды на вкус очень сладкие, если их оценивать по шкале 5 балов, они займут 4 место. Мякоть богата содержанием витамина C и железа. Их можно употреблять свежими, варить варенье, джемы, выдавливать сок, использовать для изготовления вина.


Вкусный яблочный конфитюр

Достоинства и недостатки сорта

Как любое фруктовое дерево, Конфетный сорт обладает достоинствами и недостатками.

  • Сорт имеет отличные вкусовые качества. Благодаря его высокой сладости при варке варенья и джемов расходуется меньшее количество сахара.
  • У него высокая сопротивляемость к различному роду заболеваниям.
  • Деревья обладают высокой морозостойкостью, что позволяет их выращивать в холодных районах России. Морозные зимы не влияют на плодоношение яблоньки.
  • Сорт довольно урожайный, быстро начинает плодоносить.

К недостаткам сорта относится плохая сохранность и порча при перевозке плодов, усиленный уход за кроной. Если упустить сроки обрезки, она быстро становится густой, что сказывается на обилии урожая и вкусовых качествах яблок.


Яблоневый сад в цвету

Оптимальные сроки посадки

Лучшее время высадки саженцев – это осень. Теплые осенние деньги способствуют укреплению корневой системы, адаптации ее к грунту. Диаметр ямы для высадки саженца должен быть 80 см, глубина – 60 см. Дно ямы устилается компостом, смешанным с навозом, древесной золой, сернокислым калием и суперфосфатом.

После высадки саженец надо обильно полить. Для сохранения влаги приствольный круг замульчировать. На зиму ствол саженца следует обернуть толем, чтобы создать защиту от ожогов солнца и грызунов.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев надо обратить внимание на посадочный материал, адаптированный под местные климатические условия. Такой посадочный материал меньше подвержен заболеваниям, легче переносит зимы.

Корневая система саженца должна быть сильной, не пересохшей, хорошо развитой, с небольшим количеством мочковатых корней. Ствол должен быть ровным, без наростов и поврежденный. Приживаемость саженцев-однолеток выше, чем трехлеток. Двухгодичные саженцы хорошо приживаются, но время для формирования кроны будет упущено.


Саженец с хорошо развитой корневой системой

Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

Саженцы яблоньки любят много света. Для их посадки предпочтительней восточная сторона сада, на которую солнце светит с утра до полудня. В ямки для высадки вносятся удобрения, питательные вещества.

Важно! При посадке прививка саженца должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.

Для плодоношения яблок деревца нуждаются в опылителях, которые следует высадить в саду. Для яблони Конфетное дерево лучшим опылителем будет Анис розовый, Слава победителям, Мельба, Папировка.


Уход за деревьями

Яблонька довольно неприхотлива в уходе. Главное, своевременно делать обрезку, направленную на прореживание и формирование кроны. От грамотного проведения этой процедуры во многом зависит размер и количество плодов.

Важно! Обрезку проводят 2 раза в год – весной до начала цветения и летом после того, как урожай будет собран.


Формирование правильной кроны

Питание и подкормка

Кроме регулярных поливов, деревце раз в год нуждается в подкормках суперфосфатными удобрениями, перегноем и древесной золой. Первый раз питательные вещества вносятся до того, как на дереве появятся первые цветы.

Перед зимовкой почву рекомендуется удобрить фосфорно-калийными удобрениями: на 10 л воды 1 ст. л. гидроксида калия и 2 ст. л. фосфорного удобрения. Для насыщения корней кислородом приствольную землю следует перекопать.

Сбор и хранение урожая

Яблоки начинают созревать в конце июля. Массовый сбор урожая приходится на август. Для закладки на хранение плоды собирают вручную, чтобы не повредить их кожицу. На хранение закладывают только не поврежденные яблоки с плодоножкой и восковым налетом, который послужит защитой от разного рода инфекций.

Неприхотливый сорт яблок с нежным вкусом конфетки никого не оставит равнодушным. Надлежащий уход за яблонькой дает за сезон до 100 кг вкуснейших плодов, от которых невозможно оторваться ни взрослым, ни детям.

Читайте также: