Сорт яблок московское зимнее

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня Московская зимняя — сорт позднезимний, селекции МГУ им. М.В. Ломоносова.Деревья сильнорослые, крона широкая, округло-раскидистая, густая, сильно облиственная.

Скороплодность низкая: первое дерево начало плодоношение только на 9-й год после посева семян; саженцы привитые вступают в плодоношение с 6 - 7 года, после этого интенсивно наращивают объем урожая. Сорт относится к высокоурожайным.

Происхождение

Сорт зимнего созревания, выведен в результате посева гибридных семян Уэлси х Антоновка обыкновенная в 1963 г. Оригинатор: МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор сорта - С. И. Исаев.

Климатические условия

Сорт Московское зимнее обладает высокими показателями зимостойкости.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к парше.

Плоды

Плоды сорта Московское зимнее крупные, одномерные, уплощенно-округлые. Кожица яблок гладкая, основная окраска – светло-зеленая, в процессе лежки переходит в зеленовато-желтую. Покровная окраска в виде размытых темно-красных штрихов. Подкожные точки желтоватые, многочисленные, мелкие. Плодоножка средней толщины, короткая, воронка широкая, оржавленность средняя. Блюдце средней глубины, широкое, у чашечки гофрированное. Осевая полость малая, семенные камеры закрытые, семена темно-коричневые, средней величины. Мякоть плодов светло-зеленая, очень сочная, плотность средняя, вкус насыщенный, кисло-сладкий. Химический состав плодов: титруемых кислот – аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (5,7-10,3%), 0,7% (0,51-0,96%), сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), дубильных веществ – 69 мг/100г (44-86 мг/100г), на сухой вес. Съемная зрелость плодов сорта Московское Зимнее приходится на конец сентября—начало октября. Срок хранения плодов – до конца апреля.

Листья

Листья сорта крупные, кожистые, обильно опушены. Черешок окрашен по всей длине, прилистники круглые, ланцетные.

Штамб серого цвета, скелетные ветви – зеленовато-серые, горизонтально расположенные. Побеги длинные, коричневого цвета, средней толщины, в сечении округлые, обильно опушенные.

Яблоня считается очень популярным фруктовым деревом, поскольку имеет очень вкусные и полезные плоды. Яблоки содержат в себе очень много полезных веществ, среди которых витамины, кислоты, сахара и прочие элементы, являющиеся необходимыми в организме детей и взрослых. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Московское зимнее, которая выращивается на территории Подмосковья. Поскольку растение обладает большим количеством достоинств, яблоню выращивают ещё и в других регионах нашей страны.

Яблоня Московское зимнее — описание и характеристика

Яблоня Московское зимнее фото

Плоды данного сорта яблони созревают уже поздней осенью.

Как любое растение, сорт яблони Московское зимнее имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют высокую устойчивость к морозам, большое количество урожая, хорошую устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям и высокие внешние и вкусовые качества плодов.

К минусам относят позднее плодоношение дерева.

Изначально растение было выведено с рекомендацией к выращиванию на территории Подмосковья, но со временем сорт стал всё более популярен и яблоню активно выращивали уже и в других регионах нашей страны, а также на Украине.

Дерево вырастает довольно большое, около 10 метров в высоту, причём его крона очень раскидистая, благодаря горизонтально расположенным скелетным ветвям.

Кора имеет серый оттенок. Листья насыщенного зеленого цвета, поверхность листовой пластины морщинистая. На краях каждый лист заострен и немного опущен.

Ежегодно ветки дерева вырастают не меньше, чем на 10 сантиметров, поскольку культура обладает быстро силой роста. Каждый год яблоня приносит большое количество урожая. Однако с возрастом растение имеет перерывы в плодоношении.

Если дерево растёт в подходящих для него условиях и за ним осуществлён правильный уход, то одна яблоня способна принести 160 кг плодов. Каждый плод имеет массу около 250 г, форма плодов округлая. Кожура зеленого цвета. Однако после того, как урожай некоторое время полежит, кожица становится желтой. На вкус яблоки плотные, имеют большое количество сладкого сока. Специалисты оценивают вкусовые качества яблок на 4,5 балла.

В яблоках содержится большое количество полезных веществ, среди которых важные кислоты, витамин C, пектин, дубильные вещества и Р-активные вещества. Большое количество витаминов А и Е находится в каждом плоде.

Как было описано выше, культура имеет высокую устойчивость к морозам, поэтому даже температура в -35 градусов не наносит вреда растению. Следует учесть, что к возвратным заморозкам дерево неустойчиво. Кроме того, к достоинству растения относятся высокий иммунитет к таким распространенным заболеванием, как мучнистая роса и парша. Изредка дерево может заболеть цитоспорозом и бактериальным ожогом.

Яблоня Московское зимнее: посадка

В первую очередь необходимо выбрать правильное место для посадки, поскольку дерево хорошо будет расти на открытом, освещенном солнцем, месте, где грунтовые воды будут залегать, как можно глубже. Почва подойдет плодородная и рыхлая.

Оптимальное время для посадки будет как осень, так и весна. Если вы производите посадку осенью, то следует сделать это не позднее сентября, чтобы яблоня успела адаптироваться к зиме.

Необходимо предварительно подготовить посадочную яму, которая будет размером примерно 60 см на 80 см, добавить в неё перегной или навоз, и всё как следует перемешать с почвой. Далее нужно сформировать холмик, установить на него саженец и засыпать оставшейся землей. Необходимо контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 7 см.

Если у вас на участке имеются другие посадки, то следует соблюдать расстояние между ними не менее 4 или 5 метров, для того чтобы каждому дереву было достаточно солнечного света, а также вредители не распространялись быстро между посадками.

Яблоня Московское зимнее: уход


После того как дерево посажено, целый год не нужно вносить никаких удобрений, поскольку они были внесены во время посадки. Если почва бедная или сильно песчаная, тогда следует в весенний период вносить минеральные комплексные удобрения, а осенью комплексные удобрения, исключив азотсодержащие препараты.

Кроме этого, для повышения урожайности яблони, следует в первый год после посадки дерева оборвать все завязавшиеся цветки. В последующие года также для увеличения количества урожая, удаляют половину образовавшихся завязей.

Дерево очень любит влагу, поэтому его нужно поливать примерно раз в неделю, для того чтобы не было перерывов в плодоношении.

Как любое дерево, яблоня нуждается в формировании кроны. Это не только поможет предотвратить различные заболевания, но и позволит повысить урожайность дерева. Когда саженец только высажен, следует отсечь на 1/3 все его ветви. Далее, спустя год, следует обрезать все слабые веточки или неправильно растущие ветки до основания. Когда яблоня вступает в плодоношение, то здесь отекают все больные, старые и засохшие ветки. При обрезке яблони главное помнить, что не следует за один раз обрезать больше чем 1/3 от яблони.

Растение является самоплодным, поэтому опыляется с помощью различных насекомых.

Первые плоды можно увидеть через 6 лет после посадки. Однако их количество очень небольшое. После этого с каждым годом урожайность дерева резко увеличивается. Цвести яблоня начинает примерно в середине мая, однако сроки будут зависеть от климатических условий региона выращивания. Собирать урожай начинают с сентября, так как сорт является зимним.

Плоды его не осыпаются, поэтому снимать можно их в течение всего месяца. Яблоки данного сорта имеют не только очень высокие вкусовые качества, но также имеют длительный срок хранения. При правильных условиях хранения, урожай может сохранять свои внешние и вкусовые свойства не менее 7 месяцев.

Виды сорта

Московское зимнее выращивают и на карликовом подвое. В этом случае сорт показывает высокие показатели урожайности, а само дерево не превышает 3 м в высоту, имея компактную форму в виде шара. Плоды здесь формируются чуть меньше, около 150 грамм каждый. Кожура салатового цвета, вкус яблок сохраняется такой же приятный, как у вышеописанной культуры.

Плодоносить такая яблоня начинает через 5 лет после посадки, а урожай обычно собирают осенью, который может хорошо хранится около 100 и более дней. Яблоня, выращенная на карликовом подвое, имеет также высокую устойчивость к парше

Вывод

Сорт яблони Московское зимнее очень популярен и активно выращивается по всей территории России. Растение имеет очень большое количество преимуществ, среди которых хороший вкус плодов и большое содержание в них полезных веществ. Для того чтобы яблоня хорошо росла и обильно плодоносила, необходимо соблюдать несложные правила выращивания.

Яблоня Московское зимнее: отзывы

Садоводы, которые уже вырастили у себя на участке сорт яблони Московское зимнее, отзываются о дереве очень положительно, отмечая его неприхотливость, высокую урожайность. Плоды имеют очень приятный выраженный аромат, а также из плодов получаются очень вкусные заготовки в виде джема, компота и повидла.

Другие садоводы ценят высокие внешние и вкусовые качества плодов, а также отмечают, что дерево редко поражается распространёнными заболеваниями при правильном уходе.

Сорт яблони Московское позднее является представителем сортов зимнего (позднего) созревания.

Плоды готовы к сбору урожая в конце сентября-начале октября и обладают на редкость хорошей лежкостью.

При правильном уходе могут сохраниться невредимыми до начала сбора следующего урожая.

Хранить их советуется в погребах и подвалах, при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию. Следует избегать резких перепадов с жары на холод.

К зимним сортам также относятся Настенька, Нимфа, Орловский синап, Кандиль Орловский и Орлик.

Опыление

Сорт опыляемый, опылителями могут выступать: Синап Орловский, Витязь, Московское зимнее, Богатырь, Жигулевское и др.

Существует несколько разновидностей яблони Московское позднее, все они отличаются достаточным уровнем зимостойкости и выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

содержание витаминов

Зимняя

Яблоня Московское зимнее зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны, у нее высокий уровень выносливости к минусовым температурам. Растение отличается сильнорослостью, его высота 9-10 м, каждый год центральный проводник и боковые вегетативные органы вырастают на 10 см. Сбор плодов осуществляется в последних числах сентября, в начале октября.

Размеры яблок крупные, их вес 250 г. Темно-красного цвета, имеются подкожные желтые вкрапления.

Яблоки привлекают потребителей свои выраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. При комфортных условиях произрастания и эффективном уходе с одного дерева собирают до 160 кг вкусного урожая. Срок хранения продолжительный, до июня.

Колоновидная

Высота дерева сорта Московское ожерелье не превышает 2 м. Вес плодов в пределах 150-250 г, их окрас красный, вкус десертный. Аккуратные и компактные деревца часто используют в промышленных масштабах. Яблоня выделяется скороплодностью и высокопродуктивностью.

Характеристика и описание сорта яблонь Апрельское, регионы для выращивания и устойчивость к заболеваниямЧитать

Из достоинств сорта отмечают также высокие вкусовые характеристики яблок, они не боятся транспортировки на дальние расстояния, что идеально подходит при использовании их в коммерческих целях. Растение морозостойкое и с высоким уровнем устойчивости к поражению паршой.

Плодовая культура способна одинаково хорошо давать урожай как при выращивании в южных областях, так и при культивировании в северных. Растение вполне нормально переносит низкие температуры до 42 градусов. Учитывая тот факт, что со временем показатели урожайности у него начинают существенно снижаться, через 15 лет рекомендуется произвести его замену на новое дерево.

На карликовом подвое

Деревце обладает всеми сортовыми особенностями Московского позднего, его высота не более 3 м. Плодовая культура с позднеосенним сроком вызревания плодов, нетребовательна к уходу и дает стабильный урожай.

Яблоня сорта Московское позднее отличается большим ростом и крупными плодами.

Московское позднее является сильнорослым деревом. При посадке саженца и в первую пару лет жизни имеет широкую пирамидальную форму кроны, при достижении зрелости крона меняет свою форму на широкоовальную.

Кора имеет необычный зеленовато-серый оттенок, главные ветви растут вертикально, под небольшим наклоном. Листва отличается крупными размерами, форма листьев эллиптическая, кончик сильно заострен.

Размер плодов превышает средний вес обычных яблок (большинство плодов Московского позднего весят 165 г, некоторые экземпляры достигают 210-235 г), по форме яблоки конические, округлые, поверхность гладкая, ребристость отсутствует.

В зрелом возрасте (в момент сбора урожая) плод имеет желто-зеленую окраску с ненавязчивым розовым румянцем на стороне, которую больше всего освещает солнце.

В момент лежки цвет меняется на золотистый, зеленый оттенок уходит. Мякоть плода имеет мелкозернистую структуру, достаточно плотная и довольно сочная, цвет – белый, без примесей других оттенков.

Крупными плодами также могут похвастать следующие сорта: Айдаред, Марат Бусурин, Грушовка московская, Орловим и Орловский пионер.

Яблоня Московское позднее: отзывы садоводов

Большинство владельцев этого сорта считают, что к достоинствам этой яблони следует отнести: высокие потребительские качества яблок, зимостойкость и устойчивость к парше. Сорт непривередлив в уходе. Многих садоводов привлекает, что плоды могут храниться до нового урожая, а так же возможность употреблять плоды не только в свежем виде. Из них можно приготовить ароматные соки, джемы, конфетюры. Многие отмечают, что плоды этого сорта используются в детском и диетическом питании.

По мнению садоводов, существенных недостатков сорт не имеет, но некоторые владельцы считают, что к недостаткам сорта следует отнести склонность кроны дерева к загущению, но это не слишком серьезный недостаток. Это проблему можно решить без особых затруднений.

История селекции

Выведен благодаря работе селекционера С. И. Исаева. Относится к сортам, созданным МГУ им. М. В. Ломоносова. Впервые успешно выращен в 1961 году.

Для выведения яблоня сорта Московское позднее были задействованы два других сорта яблонь: Северный синап и Коричное новое. Районирован официально лишь в 2001 году.

Характеристика и вид

С.И. Исаев, который работал в МГУ им. Ломоносова вывел зимний сорт в 1961 году.

  1. Деревце имеет крону пирамидальной формы, высокое.
  2. Кора – зеленовато-серого окраса. Ветки немного наклонные, вертикальные.
  3. Листочки на конце заостренные, крупные, яйцевидной формы.
  4. Черешки опушены, короткие, зеленые.
  5. Молодые побеги коричневого цвета, немножко выпуклые, небольшого размера.

Плод округлый, неребристый, крупного размера. Кожура гладенькая, без точек, зеленовато-желтой окраски. Вес созревшего яблока достигает от 170—240 г. На протяжении сохранения в дачных погребах цвет фрукта может изменяться. Со временем зеленый окрас исчезает, и проявляется золотистый. Мякоть нежная, белая, сочная, обладает зернистой структурой. Посмотреть разновидность зимнего плода можно на фото в интернете.

Сбор урожая проводится в сентябре. Сорт может долго сохраняться при правильной заботе и условий хранения. Яблоки практически пригодны сразу после сбора. Яблоня Московское имеет высокий критерий адаптации. Плодоносить насаждение начинает после 5 лет жизни.

Преимуществом московской зимней яблоньки является устойчивость к морозам, лежка, противостояние к заболеваниям, отличное качество зимнего плода. Яблоня имеет один недостаток — зарастание кроны.

Регион произрастания

Сорт активно распространился по Центральному региону, также встречается в соседних областях.

На текущий момент яблони сорта Московское позднее можно встретить в Центральной России, Украине и Белоруссии.

В этих регионах также с успехом выращивают сорта: Услада, Осенний низкорослый, Зимняя Красавица, Надежда и Антоновка обыкновенная.

Урожайность

Примечательно, что изначально предполагалось, что Московское позднее вступает в плодоношение на десятый год после высадки – именно в этот период дает первые плоды дерево-родоночальник. Но оказалось, что саженцы плодоносят быстрее, на 6-7й год.

Плоды появляются в конце сентября, средний урожай с дерева составляет 160 кг.

В питомниках с одного гектара земли, засаженного Московским поздним, собирают до 110 центнеров урожая.

Посадка и уход

Яблоня сорта Московское позднее особого ухода не требует, полностью соответствует стандартным процедурам ухода и посадки за высокорослыми яблонями. Рассмотрим подробнее.

Когда Вы выбираете саженец, обратите пристальное внимание на состояние ствола дерева. Если ствол сильно искривлен, очевидно испорчена корневая система или не видна корневая шейка, приобретать дерево не стоит.

Велик шанс, что саженец не примется вовсе или вырастет деформированным, что повлияет на качество урожая.

После покупки саженца, его необходимо искусственно укоротить в росте (обрезать) до 80 см. Если корни короче 40 см, обрезают еще ниже 80 см, так как небольшие корни не смогут в достаточной мере питать крону.

Перед высадкой расправьте корневую систему саженца, удалите поврежденные корешки, место среза продезинфицируйте садовым отваром.

Если корни саженца слишком сильно подсушены, попробуйте положить его на ночь корнями в воду, тогда растение лучше и быстрее приживется.

Необходимо проследить, чтобы место высадки молодых деревьев, обладало дренажем. Нужно вырыть посадочную яму, при этом разделить верхний и нижний слоя грунта. На дно посадочной лунки рекомендовано заложить смесь из верхнего грунтового слоя и удобрительных добавок (перегной, компост).

Запрещено помещать в садовую лунку свежий навоз. Удобрительная смесь засыпается верхним слоем грунта без примесей на 5-6 см, для того, чтобы корни саженца непосредственно не контактировали с удобрениями. Такой контакт может вызвать корневой ожог.

Смесь удобрения и грунтов должна образовать некое подобие холмика, на который ставится саженец.

Возле саженца вбивается колышек, на который подвязывается дерево для избежания деформации ствола под весом кроны.

Корни саженца засыпаются слоями, в процессе саженец необходимо немного встряхивать, можно также увлажнять слои почвы для более плотной посадки. После высадки рекомендуется полить дерево 2-3 ведрами воды.

Один из самых важных моментов в уходе за Московским поздним – это полив. Московское нуждается в систематическом и обильном орошении, особенно это важно в период цветения и в засушливые времена.

Обсадите дерево дерниной или ковром из клевера, они сохранят нужную концентрацию влаги.

Обрезка играет важную роль в правильной реализации жизненных сил дерева. В связи с этим на следующий год после высадки, крону начинают искусственно формировать.

Укорачиваются молодые побеги и ростки, которые растут внутрь кроны или те ветви, которые прорастают под острым углом. Если саженец начал цвести на первых годах жизни, до своего шестилетия, цветы рекомендуется обрезать. Также весной обрезаются все непригодные, сломанные, подгнившие ветви.

Почву в обязательном порядке необходимо держать в чистоте, то есть вырывать все сорняки, взрыхлять и пропалывать. Полезны удобрения навозом и скошенной травой.

В весенний период обеспечивается подкормку вашего дерева селитрой, мочевиной, золой.

Характеристики сорта

Яблоко Московское позднее – типичный зимний представитель яблочных культур, отличается рядом характеристик и положительных особенностей, которые и сделали его очень популярным.

Достоинства и недостатки

Положительных свойств очень много. Самыми востребованными из них являются:

  • очень долгий срок хранения плодов;
  • высокие вкусовые характеристики и показатели внешнего вида;
  • хороший иммунитет, особенно к парше;
  • приличная устойчивость к холодам.

При всех этих положительных качествах недостатков практически не выявлено. Отмечают склонность к загущенности кроны, но её легко решить своевременной обрезкой.

Размеры взрослого дерева

Сорт считается высокорослым, без нужной формировки выращивается до 6 метров, и получается очень некрасивое и неаккуратное дерево, которое очень сложное в уходе. Оно образует тень для других плодовых культур.

Ежегодный прирост

Прирост яблони внушительный, но только в первые годы. Уже с третьего года показания значительно уменьшаются: около 15 см в год.

На фото взрослая яблоня без должной формировки.

Периодичность плодоношения

Обычно у сорта нет периодичности: фрукты собирают каждый год. Их количество может отличаться совсем немного. Но очень важно своевременно прореживать цветоносы, чтобы количество плодов не уменьшалось.

Урожайность

Показатель количества урожая в обычных садах варьируется между 150-180 кг. Но если использовать Московское позднее в промышленных масштабах, то с гектара собирают около 100 центнеров.

Содержание витаминов и дегустационная оценка

Оценка органолептики и дегустации составляет 4,3 балла. Вкус мякоти очень приятный, сладкий, с лёгкой, но уместной кислинкой. Есть послевкусие с ноткой пряности.

Химический состав может немного разниться из-за региона выращивания. По общим данным, сахара в составе около 9-10%, аскорбиновой кислоты – 8,8 грамма, витамина Р – до 0.15 мг.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Московское позднее яблоня имеет устойчивость к низким температурам выше среднего уровня. Это значит, что выращивание в Средней полосе не составит никаких проблем.

Иммунитет сорта неплохой. Он достаточно устойчив к парше – самой распространённой болезни.

Но во время эпидемий, продолжительной влажности и в зонах риска нужно будет следить за состоянием растения и проводить своевременные меры профилактики.

Болезни и вредители

Рак яблони

Заболевание серьезное, может привести к гибели дерева. Во время болезни на стволе, кроне и ветках образуются утолщения, после чего в наростах начинается загнивающий процесс.

Повреждения могут не только открытыми, но и закрытыми (кора отслаивается после гниения). Вокруг повреждений, при отсутствии лечения, появляется рыжая кайма, на которую в дальнейшем увеличивается зона поражения.

Лечение: Если заболевание выявлено в начальной стадии, поврежденные места необходимо смазать либо садовым отваром, либо бордоской жидкостью. Поврежденные ветки срезать и сжечь за территорией сада.

Парша

Проявляется в виде желтоватых, достаточно светлых, пятен, обладающих маслянистым блеском.

Если вовремя не пролечить, листья высыхают, а хворь переходит на формирующиеся плоды, бутоны, завязи.

Яблоня Московское Зимнее

Характеристика сорта Московское зимнее – данный сорт относится к сортам зимнего созревания и выведен в 1963 году. Яблони сорта Московское зимнее вступают в пору плодоношения довольно поздно, только на седьмой год. После этого яблони довольно быстро наращивают темп плодоношения и в последующие годы характеризуются высокой урожайностью. В условиях умеренного климата Урожаи поспевают к началу октября. При правильном хранении яблоки пригодны к употреблению до апреля. Плоды сорта Московское зимнее крупные, круглые и уплощенные, отличаются характерной правильной формой. Окрашены яблоки светлым зеленым оттенком, которая по мере хранения становится желто-зеленой. Присутствует неясный размытый румянец в виде темных красных штришков. Фотографию яблока вы можете увидеть выше. Кожица гладкая и ровная. Мякоть яблочек очень сочная, имеет светлый зеленоватый оттенок. Отзывы говорят, что вкус отменный, кисло-сладкий, с небольшой пикантной пряностью и замечательным ароматом. Яблони сорта Московское зимнее отличаются сильным ростом и широкой густой кроной, образованной серыми скелетными ветвями, относительно ствола располагающимися почти горизонтально. Плодоношение сосредоточенно на кольчатках. Побеги на деревьях длинные, не слишком толстые, коричневого цвета. Листочки крупные, хорошо опушены, морщинистые и кожистые с черешком средней длины. Сорт Московское зимнее отмечен превосходной зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше, а также высоким содержанием витамина С в плодах.

Читайте также: