Сорт яблок пепин шафранный

Обновлено: 15.09.2024

Сорт с вековой историей был получен И.В. Мичуриным в 1907–1915 годах. При его создании скрещивали Ренет орлеанский (сорт французского происхождения, получивший широкое распространение в Германии и Бельгии), с гибридом между сортом народной селекции Пепинка литовская и китайкой (яблоней сливолистной). В результате получился сорт, который считают одним из самых удачных экспериментов великого селекционера. Он находился на государственном сортоиспытании с 1939 года, а в 1947 году был включен в Государственный реестр, до сих пор районирован и очень широко встречается в любительских садах практически по всей стране, за исключением Северного региона. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах сорт выращивают в стланцевой форме.

Дерево средних размеров, в период полного плодоношения имеет широкоокруглую, плакучую крону с поникающими, длинными, тонкими ветвями. Урожай образуется на ростовых побегах (плодовых прутиках и копьецах). Сорт считается скороплодным, вступает в плодоношение на 5–7-й год. Положительный момент – высокая степень самоплодности сорта, что редко встречается у яблони. Это означает, что цветки могут опыляться собственной пыльцой и даже при плохой погоде и отсутствии насекомых-опылителей значительная часть цветков завяжет плоды. Подобное свойство сорта гарантирует ежегодную, обильную урожайность. Но для ее повышения желательно наличие других сортов и благоприятных погодных условий. Цветет Пепин шафранный поздно, лучшими опылителями для него считаются Антоновка обыкновенная, Уэлси и другие сорта с поздними сроками цветения.

Плоды Пепина шафранного некрупные, среднего размера, массой около 85 г (до 130 г), продолговато-яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы – оранжево-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем на большей части плода и хорошо заметными мелкими желтоватыми подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со сладким винным вкусом и тонким пряным ароматом, яблоки богаты P-активными веществами.

Дерево средней зимостойкости, в Центрально-Черноземном регионе без проблем выдерживает холодный период. В суровые зимы яблони могут подмерзать, но отличаются высокой восстановительной способностью. Растения среднеустойчивы к парше, могут серьезно поражаться в годы, благоприятные для развития этой болезни.

Сорт относится к раннезимним, плоды великолепно хранятся до февраля-марта, выдерживают транспортировку. Нарядные, ярко-красные яблоки хороши как в свежем, так и в переработанном виде, из них получается отличное варенье. С молодых деревьев получают более 70 кг, а в период полного плодоношения – до 200 кг плодов. При должном уходе и регулярной обрезке дерево долгие годы радует хозяев щедрыми урожаями.

Родоначальник новых сортов

Пепин шафранный – ценная исходная форма для дальнейшей селекционной работы. С его участием создано около двух десятков новых сортов. Земляки И.В. Мичурина скрестили Пепин шафранный с Антоновкой обыкновенной и получили сорта Вишневая и Дружба народов . Ученые из НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания легендарного сорта с Ранеткой пурпуровой получили сорта Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Заветное, Осенняя радость, Сувенир Алтая и другие.

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Яблоня Пепин Шафран

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево Пепин Шафран

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

  • Уэлси;
  • Славянка;
  • Антоновка;
  • Снежный кальвий.

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Посадка яблони

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Саженцы яблони

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

Обрезка яблони

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Пепин Шафран

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Выращивание Пепин Шафран

Отзывы

Заключение

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Участки опытных садоводов зачастую пестрят различными плодовыми культурами. Грушами, персиками, сливами, алычой и, конечно же, яблонями. Как без них. Яблоня Пепин шафран – наиболее популярный сорт, выращиваемый в домашнем садоводстве, лучший из зимних вариантов. Гордость селекционера Мичурина востребована не только у дачников Подмосковья, но и далеко за пределами страны.

История выведения сорта

Яблоня Пепин шафранный начинает свою историю еще с 1907 года. Знаменитый Иван Мичурин в свое время экспериментировал с зимними сортами, в частности с сортом Ренет к которому прививались гибридные разновидности яблонь Литовской Пипинки и Золотой китайской. Благодаря усердию ученого, в Тамбовской губернии в начале прошлого столетия на свет появились яблоки Пепенка. Годы испытаний и проверок увенчались занесением данных о новом сорте яблок в реестр достижений селекции. Случилось это в 1947 году.


Пепин шафранный – гордость знаменитого селекционера Ивана Мичурина

С этого времени культура выращивается на территории Северно-Западного Региона, Центрально-Черноземных областей, Средне-Волжских, Северно-Кавказских и в Сибирской части России. Кроме этого яблоня Шафран успешно культивируется в Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Литве. Яблоня Зимний шафран стала прародителем таких сортов как: Сувениры Алтая, Дружба народов, Алтайский голубь, Осенняя радость.


Пепин шафранный – яблоня, которая выращивается на многих территориях России и зарубежья

Ботаническое описание

Согласно описанию, яблоня Пепин шафранный – это культура, которая представляет собой деревце небольших размеров, максимум 4 метра в высоту, с округлой густой кроной. Ствол сильный и крепкий. Ветки ниспадающие. Побеги тонкие и длинные, зеленовато-серого оттенка. Листья маленькие, овальной формы, с удлиненным острым окончанием и сизоватым отливом. Цветет культура белыми мелкими цветками.

Плоды небольшие, весом до 120 г каждый, с тонкой, плотной кожурой. Во время созревания яблоки меняют цвет с зеленого на желтый с румяным бочком. На вкус они сладковато-кислые, достаточно сочные. Аромат плодов ярко выражен и имеет пряные нотки. Мякоть отличается насыщенной плотной структурой без зернистости, но не твердая.


Гибрид высоко оценивают по вкусовым ощущениям

Гибрид получил высокую дегустационную оценку. Плоды используют в консервациях любого типа, при варке соков и компотов, изготовлении цукатов и сушек, мочения.

Преимущества и недостатки

Пепин шафранный – яблоня с рядом достоинств:

  • из года в год дает высокий урожай;
  • рано начинает плодоносить;
  • обладает высокой регенерацией;
  • имеет плоды нарядной окраски;
  • отличается маленьким процентом осыпания яблок;
  • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
  • имеет высокую степень самоплодности.


Культура дает высокий урожай, морозостойкая и хорошо транспортируется на дальние расстояния

На фоне достоинств культура имеет и некоторые недостатки. Это:

  • повышенная потребность в обрезке во избежание уменьшения размера плодов и их самопроизвольного осыпания;
  • небольшой размер и вес яблок;
  • низкая морозоустойчивость.

Урожайность и хранение плодов

Шафрановый пепин получил хорошую оценку в кругах дачников и садоводов за свою высокую урожайность и лежкость плодов. Плодоносить дерево начинает в среднем с четвертого года жизни, но без перерывов на отдых. Каждое взрослое деревце способно дать урожай около 260-280 кг. Плоды убирают с середины сентября, но о полной спелости можно говорить не раньше, чем через месяц хранения. Хранится такой урожай около полугода, сохраняя свежесть и запас полезных веществ в полном объеме.

Для успешного хранения яблок Шафран нужно придерживаться некоторых правил:

  • урожай должен быть собран бережно, без повреждений;
  • хранение проводят в пластиковой или деревянной таре;
  • плоды пересыпают опилками или разделяют провощенной бумагой;
  • в помещении для хранения поддерживается температура от 0 до 2 градусов тепла;
  • для длительной лежкости берут плоды без пятен, трещин и мятых боков.


Хранят плоды Шафранного пепина в пластиковой или деревянной таре

Посадка

Данный гибрид не переносит пересадок, поэтому целесообразно сразу высаживать его на постоянное место. Низины с наличием грунтовых вод – не лучший вариант для произрастания яблони Пепин.


Высаживают яблоню в грунт весной, когда прогреется почва

Растение высаживают весной, когда прогреется почва. Для этого:

  1. Саженец замачивается на 3-4 часа, после окунается в болтушку из глины.
  2. Выкапывается лунка до метра в глубину и диаметром не меньше 1,2 метра.
  3. В приготовленную яму засыпают смесь из пепла, перегноя, садовой земли и азофоски.
  4. В лунку втыкают колья для опоры деревца.
  5. Саженец опускают между опорами, подвязывают и засыпают землей.
  6. Деревце обильно поливают.

Агротехника

Соблюдение главных правил агротехники является залогом будущего богатого урожая и его вкусовых качеств.

Полив

Молодое деревце требует регулярного орошения. Полив проводят каждую неделю по 15 литров на саженец.

Важно! При умеренных климатических условиях можно обойтись 2 поливами в месяц. В засушливое время нужно не меньше 4 поливов.

К концу лета сорт яблок Пепин перестают поливать. И только после завершения опадания листвы осуществляют предзимний полив. Для этого почву увлажняют на 1 м в глубину, чтобы защитить корни от промерзания зимой.

Удобрения

В весеннее время предпочтительно подкармливать культуру минеральными удобрениями, а осенью больше подойдут органические. В период бутонизации вносят подкормки с высоким содержанием калия и фосфора 2 раза в месяц.

Рыхление

Не стоит игнорировать процедуру рыхления почвы. Удаление сорняков и рыхление проводят через день после орошения земли.

Санитарная обработка

Весной и осенью деревья нуждаются в побелке и обработке мелких повреждений и больших ран садовым варом. Это послужит профилактикой заболеваний и отпугнет вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблок Пепин необходимо обрезать весной и осенью. Осенняя обрезка нужна для удаления слабых веток, которые в холодное время года особенно подвержены грибковым инфекциям и болезням.


Яблоню Пепин обрезают весной и осенью

Весной с помощью обрезки формируют крону. Делают это с третьего года жизни дерева. Для этого обрезаются:

  • старые ветки, на которых уже не формируются бутоны и плоды;
  • побеги, поврежденные после зимовки сильными снегопадами и обледенениями;
  • ветки, которые растут в середину кроны и сильно затеняют молодые плоды;
  • у дерева старше 8 лет убирают макушку;

Важно! Обрезка не должна быть чересчур сильной. Максимально срезают около четверти всей кроны. В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве обрабатываются садовым варом, скипидаром или свиным жиром.

Подготовка к зимовке

Для защиты культуры от повреждений и болезней в холодное время года нужна правильная подготовка к зимовке. Для этого:

  • Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
  • Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
  • Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.


Правильная подготовка к зимовке спасет дерево от болезней и перемерзания

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Пепин шафрановый довольно устойчив ко многим видам заболеваний, но подвержен парше. Чаще всего болеют молодые или ослабленные деревца. Кроме этого при несоблюдении правил по уходу за деревьями их могут атаковать вредители. Это может быть:

  • Яблочный цветоед – коричневый жук с длинным носиком. Любит объедать молодые почки и бутоны. С ним борются с помощью Карбофоса и Вотафокса.
  • Запятовидная щитовка. Мелкое насекомое, высасывающее соки из дерева, прячется под корой. Проявляет себя красными пятнами на плодах и преждевременным опаданием листвы. В борьбе с ним помогает Нитрафен.
  • Яблочная плодожерка. Бабочка, которая откладывает личинки в яблоках, и те со временем опадают червивыми. Препараты против нее – Золон, Метадион, Цидиал.

Сорта-опылители

Пепин вполне может самоопылятся. Но хорошо, когда по соседству будут расти сорта-опылители, такие как: Обыкновенная Антоновка, Снежный Кальвит, Манет, Мельба, Славянка, Уэлси.

На заметку! Перекрестное опыление способствует значительному повышению урожайности.

Варианты и подвиды

В зависимости от климата в регионе существуют некоторые подвиды сорта, которые растут лучше в данных условиях:

  • Зимняя Культурная. Подвид хорошо чувствует себя в Поволжье, Подмосковье, Средней полосе, зарубежье. Предпочитает нейтральную почву.
  • Светящаяся. Культура, которую высаживают под углом и пригибают к земле. Сорт хорош для сурового климата.
  • Зимний сорт со свисающими побегами. Растет на возвышенностях в легком грунте.
  • Шафран Саратовский. Очень высокое дерево с пирамидальной кроной. Поздне-осенний вид. Широко распространен в Поволжье.
  • Саянский шафран – яблоня декоративно-плодовая, с маленькими кисло-сладкими яблочками весом до 40 г. Сорт уникален своим ярким цветением.


При грамотном уходе яблоня Пепин шафранный неустанно плодоносит из года в год

Вкусные яблоки сорта Пепин шафранный обладают морозостойкостью, годятся для консерваций, варения и употребления в сушеном виде. Плоды созревают в конце лета и могут храниться до следующей весны.

Пепин шафранный

Сорт яблони Пепин шафранный часто встречается на участке садоводов. Несмотря на некоторые неудобства при выращивании культуры, любителей этих яблок меньше не становится. Особенно ценятся вкусовые качества плодов и объёмы урожая. Из яблок этого сорта получаются необыкновенно вкусные сезонные заготовки, а при правильном хранении плоды не только не портятся, но и становятся ещё вкуснее.

Описание и отличительные черты сорта яблони Пепин шафранный

Зимний сорт яблони Пепин шафранный вывел селекционер И. В. Мичурин путём скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинки литовской и китайки. Сегодня Пепин шафранный считается одним из лучших сортов всей селекции И. В. Мичурина и самым распространённым сортом на территории РФ и стран СНГ. Он районирован в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому, Средне-Волжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам Российской Федерации.

Высота взрослого дерева достигает 3 м. Крона широкоокруглая, густая, ветви пониклые. Молодые побеги тёмно-зелёного цвета, длинные, тонкие, с серым налётом, сильно опушены. Листья небольшого размера, имеют форму вытянутого эллипса с заострением на конце. Цвет тёмно-зелёный с сизым оттенком, опушение сильное. Край листа городчато-пильчатый. Листовая пластина морщинистая, прилистники мелкие.

Сорт яблони Пепин шафранный

Дерево у Пепина шафранного средних размеров, с округлой кроной и пониклыми ветвями

Плоды среднего размера, их масса составляет 85–130 г. Кожица плотная, тонкая, зелёно-жёлтого оттенка, с привлекательным тёмно-красным румянцем. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, с тонким фруктовым ароматом. Вкус сладкий, насыщенный.

Сахаристость плодов зависит от условий выращивания.

Сорт яблони Пепин шафранный

Яблоки обладают сладким десертным вкусом и пряным ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Раннее плодоношение.Склонность к измельчанию плодов при неправильном уходе.
Отсутствие проблем с опаданием яблок при созревании.Неоднородность плодов.
Высокая морозостойкость.Слабая морозостойкость.
Ежегодные обильные урожаи.Требовательность к питательному составу почвы.
Хорошая транспортабельность плодов.Подверженность парше.
Высокая устойчивость к вредителям.
Презентабельный внешний вид плодов.
Самоплодность.

Особенности посадки

Для посадки необходимо выбрать постоянное место. Яблоня очень плохо переносит пересадку. При высадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние не менее 3 м между ними, а между рядами — 5–6 м.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые яблони рекомендуется весной. Посадка в этот период благотворно влияет на укоренение растения, и деревце легко переносит зиму. Можно высаживать яблони и осенью, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зиме.

Выбирая место для посадки, нужно учитывать все требования яблони. Только в подходящих условиях эта культура хорошо развивается и даёт ежегодные обильные урожаи.

Яблоне Пепин шафранный подходят хорошо освещённые участки. В тени дерево приносит мелкие плоды с уменьшенной сахаристостью.

Яблоня не терпит болотистых мест, низин и участков с застойной водой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,3 м.

Лучше всего дерево развивается на почвах с хорошей аэрацией. Для Пепина шафранного подходят суглинки, супесчаный и пойменный грунт, выщелоченные чернозёмы. Независимо от вида почвы её кислотность не должна превышать показатель рН 6,0.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал желательно в специализированных садовых магазинах или в питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Возраст. Оптимальный возраст саженца — 1–2 года. На однолетних саженцах обычно нет разветвлений, а на двухлетних — 2–3 ветви, направленные в разные стороны под углом 45–90 градусов.
  • Внешний вид и свежесть. Корни и стебель не должны иметь механических повреждений и наростов. Саженец должен быть упругим, с ярко-зелёной древесиной под корой. Это легко проверить, немного поцарапав кору ногтем. Корень деревца должен быть влажным, мелкие корешки — эластичными.
  • Место прививки. Оно должно хорошо просматриваться на штамбе и быть на уровне 7–9 см над корнем.

Саженцы, на которых распустилось много листьев, приобретать не рекомендуется.

Саженцы яблони

Чем моложе саженец, тем лучше он приживётся

Подготовка участка

Для осенней высадки саженца участок следует подготовить в августе. Для этого на нём равномерно распределяют 6 кг компоста, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли (из расчёта на 1 м²). После этого участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Для весенней посадки осенью подготавливают посадочный котлован. Выкапывают яму диаметром 1,3 м и глубиной 80 см. Землю смешивают с 200 г азофоски, полуперепревшим навозом или компостом, 400 г золы. Полученной почвенной смесью засыпают яму.

Пошаговый процесс

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на протяжении 2–4 часов. Перед высадкой их окунают в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму диаметром 0,8 м и глубиной 70 см.
  2. На дне ямы из земли делают небольшое возвышение.
  3. На расстоянии 10 см от центра котлована вбивают 2 деревянных колышка.
  4. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  5. Корни тщательно расправляют и засыпают грунтом, землю утаптывают.
  6. Саженец выравнивают и подвязывают к двум колышкам.
  7. Вокруг делают лунку с бортиком и поливают деревце 30 л воды.

После посадки околоствольный участок мульчируют свежей землёй. Это препятствует быстрому испарению влаги и лучшему укоренению посадочного материала.

Посадка саженца яблони — видео

Опылители

Сорт Пепин шафранный относится к самоплодным сортам. Однако многие садоводы для улучшения завязи рекомендуют высаживать вблизи такие сорта яблони, как Славянка, Антоновка, Кальвиль снежный, Уэлси.

Лучшие опылители для сорта – фотогалерея

Плоды сорта Уэлси отличаются хорошими вкусовыми качествами Сорт яблони Славянка неприхотлив к условиям выращивания Сорт яблони Кальвиль снежный отличается высокой урожайностью Плоды Антоновки имеют неповторимый аромат

Уход за растением

Правильный уход за яблоней способствует полноценному развитию дерева и формированию здорового урожая. Соблюдая основные правила агротехники, можно продлить дереву жизнь, а также увеличить количество плодов.

Полив

Молодой саженец нуждается в регулярном орошении. Его проводят еженедельно из расчёта 10–15 л на дерево. Взрослые деревья поливают реже. Полив проводят в зависимости от погодных условий. В умеренном климате достаточно 1–2 поливов в месяц, при засухе — 2–4.

Необходимость полива определяют по влажности почвы. Для этого ком земли сжимают в ладони. Если земля рассыпается, орошение необходимо.

В августе полив яблони прекращают. Подзимнее орошение проводят после листопада. Для этого почву под деревом увлажняют на 0,7–1 м вглубь. Это увеличивает морозостойкость растения и защищает корневую систему от морозов.

Обрезка

Обрезку яблони, как и многих плодовых культур, проводят осенью или весной. Однако более благоприятной будет весенняя обрезка (в апреле).

  • В первый год после посадки центральный проводник укорачивают на 2 почки. Остальные ветки обрезают на 2/3.
  • В следующие 3–4 года проводят формирующую обрезку. Обозначают скелетные ветви, прореживают крону, удаляют слабые и поражённые ветки. Также полностью обрезают на кольцо все ветви, отходящие от ствола на 45 или 90 градусов. Максимальный размер пенька — не более 10 мм.
  • В последующие годы проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют все засохшие ветки, а также те, которые растут внутрь кроны или в вертикальном направлении. У яблонь старше 7 лет обрезают макушку. Необходимо следить, чтобы крона не соприкасалась с другими деревьями. Для этого периодически укорачивают скелетные ветки.

Техника вырезки веток на кольцо

Техника вырезки веток на кольцо заключается в том, чтобы при обрезке не осталось пеньков, а сам спил был ровным и без разрыва окружающей его коры

Все срезы обязательно обрабатывают садовым варом. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно, например, смешав смолу, скипидар и свиной жир (50:20:13). Использовать олифу и канифоль нежелательно.

Весенняя обрезка яблони — видео

Подкормка

Сорт яблони Пепин шафранный очень требователен к питательному составу почвы и хорошо реагирует на дополнительное удобрение. При систематических и регулярных подкормках дерево даёт стабильные высокие урожаи.

Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

График внесения удобрений — таблица

ПериодВидУдобрение и пропорции
После цветенияКорневаяПтичий помёт разбавляют с водой в соотношении 1:15. Расход — 8 л на дерево.
После осыпания завязиНавозная жижа с водой в соотношении 1:3. На одно дерево необходимо 10 л.
Сентябрь5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка.

После полива питательными смесями почву в лунке необходимо взрыхлить или замульчировать.

Подготовка яблони к зиме

Побелка ствола дерева

Побелка яблонь осенью предохраняет кору от заболеваний и защищает от морозобоин (трещин коры)

Для предотвращения повреждений дерева в зимний период его предварительно подготавливают.

  • Укрытие. Молодые саженцы после листопада полностью укутывают садовым укрывным материалом или бумагой. Перед оборачиванием веточки дерева связывают в пучок. Взрослые деревья полностью не укутывают. При сильных морозах оборачивают только штамб до скелетных веток. Околоствольный участок мульчируют торфом, чистой землёй или навозом слоем 10 см.
  • Защита от грызунов. Для защиты от мелких грызунов на территории сада расставляют универсальные ловушки со специальными наполнителями или устанавливают электронные отпугиватели. Для защиты от зайцев после листопада стволы деревьев обвязывают еловым лапником, тростником, толем или садовой сеткой.
  • Побелка. Для защиты от морозов рекомендуется белить ствол и основания скелетных веток садовой эмульсией с известью или водоэмульсионной краской. Белить рекомендуется деревья, достигшие пятилетнего возраста.

Болезни и вредители

Сорт яблони Пепин шафранный устойчив ко многим вредителям, но может поражаться паршой. Обычно заболеванию подвержены ослабленные деревья, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием сада на протяжении всего сезона.

Способы борьбы с вредителями яблони и меры профилактики — таблица

  1. Осенняя перекопка почвы под деревом.
  2. Своевременное уничтожение поражённых листьев.
  3. Установка ловчих поясов на деревьях.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Обработка срезов садовым варом после обрезки.
  1. Своевременный сбор и уничтожение падалицы.
  2. Установка ловчих поясов на деревьях.

Насекомые-вредители на фото

При наличии большого количества взрослых жуков долгоносиков в саду, они уничтожают до 100% бутонов, практически лишая садовода урожая При заражении щитовками на коре дерева можно различить маленькие изогнутые, похожие на запятую, щитки серо-коричневого цвета Яблонная плодожорка — один из самых опасных насекомых-вредителей яблони

Способы борьбы с болезнями дерева и меры профилактики — таблица

  1. Перекопка почвы под кустом.
  2. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Обработка почвы фунгицидами ранней весной.
  1. Своевременная обработка против сосущих вредителей.
  2. Использование здорового посадочного материала.
  1. Белят штамб и скелетные ветки.
  2. Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. Обрабатывать срезы садовым варом.
  3. Соблюдать технологию выращивания.

Заболевания яблони на фото

Развитие цитоспороза чаще всего наблюдается на бедных или тяжёлых почвах Парша – самое распространённое заболевание яблонь Мучнистая роса поражает жизненно важные части дерева — побеги и почки, листья и кору

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения яблоня Пепин шафранный вступает на 4–5 год после посадки качественного саженца в открытый грунт. Плоды собирают в конце октября.

Средний урожай с одного молодого деревца составляет 70 кг плодов, с дерева в возрасте от 10 лет — 170–190 кг.

Сорт яблони Пепин шафранный

Высокая регулярная урожайность — одно из главных достоинств сорта яблони Пепин шафранный

Плоды хранят в пластиковой или деревянной таре при температуре 0 до +2 °C. Яблоки укладывают в 2–3 слоя, пересыпая древесной стружкой или прокладывая между слоями бумагу. В таких условиях они хранятся на протяжении 3–4 месяцев.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из них готовят компоты, джем, варенье, мармелад, соки и фруктовое пюре. Из яблок делают начинку для кондитерских изделий и выпечки, а также добавляют их в десерты.

Зимние заготовки из яблок

Из яблок сорта Пепин шафранный получаются очень вкусные и ароматные зимние заготовки

Отзывы садоводов о сорте

Alex6579

У нас его обзывают Папинкой. Размер — всегда мелкий. Вкус просто сладкий. К нашей парше имеет небольшую устойчивость. Вкус пресно-сладкий при полном созревании, мякоть на разрезе слегка лиловая. Только моментально вянет, просто беда.

Doctor-KKZ

Пепин шафранный — замечательный сорт Мичурина. Винно-сладкий, морозостойкий.

Ольга Алексеевна

Пепин шафранный по описанию и отзывам, а также по моим 25-летним наблюдениям — один из самых болезненных сортов. Очень неустойчив к парше. Моя яблоня без обработок — в парше всегда. С обработками — год на год не приходится. Если парша села, то яблоки практически не хранятся, а без повреждений лежат очень долго.

Оксана

Рекомендую посадить на участке сорта зимних яблонь. Такие, как Пепин шафранный. Снимают его в октябре, хранятся плоды до 3–8 месяцев. Средний размер яблока около 90 г, окрас ярко-красный, с плотной кожицей, мякоть желтоватая, плотная, сочная, тонкозернистая, замечательный винно-сладкий пряный вкус с тонким ароматом.

Руководитель

Сорт Пепин шафранный высокопродуктивный, урожая с одного дерева хватает семье на весь сезон. Дерево не требовательно к условиям выращивания. Главное правило при культивировании — соблюдение агротехники. Только в этом случае яблоня даст обильный урожай полезных и вкусных плодов.

Люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на своей даче. Копирайтинг для меня не работа, а скорее стиль жизни.

Читайте также: