Сорт яблок славянка описание

Обновлено: 15.09.2024

Зимние сорта яблонь ценятся среди владельцев дачных участков за морозоустойчивость, поэтому их без опаски выращивают в районах, где преобладает холодная погода, часто выпадает снег. Один из таких сортов — Славянка, завоевавшая популярность за неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов. Яблоки хорошо хранятся, не теряя привлекательный внешний вид и вкусовые качества, что позволяет лакомиться ими до весны.

  • 1 Описание яблони сорта Славянка
  • Преимущества и недостатки сорта — таблица
  • 2 Особенности посадки
  • Сроки и место посадки
  • Выбор саженцев
  • Подготовка участка
  • Пошаговый процесс
  • Опылители
  • 3 Уход за растением
  • Обрезка
  • Полив
  • Подкормка дерева
  • Подготовка яблони к зиме
  • 4 Болезни и вредители
  • Заболевания яблони и способы борьбы с ними — таблица
  • Насекомые-вредители и способы борьбы с ними — таблица
  • 5 Сбор и хранение урожая
  • 6 Отзывы садоводов о сорте

1 Описание яблони сорта Славянка

Сорт яблони Славянка выведен И. В. Мичуриным путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Ренета ананасного. Славянка отличается ранней и достаточно обильной урожайностью и скороплодностью. Сорт районирован в северо-западных и центральных областях России.

Дерево среднерослое (до 3,5 м), с компактной густой кроной округлой формы. Ветви гибкие и эластичные, светло-коричневого цвета. Листья небольшие, овальные, вытянутые к краю, насыщенного зелёного оттенка. Соцветия белые.


Дерево яблони сорта Славянка средней силы роста с широкоокруглой кроной

Плоды Славянки среднего размера, массой 80–100 г, приплюснутые, со слабой ребристостью. При съёме яблоки имеют зеленовато-жёлтый цвет. Когда наступает время потребления, плоды приобретают золотисто-жёлтый оттенок. Иногда на солнечной стороне появляется едва заметный румянец. Кожица плотная. Мякоть очень сочная, белого цвета. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат насыщенный.


Плоды Славянки некрупные, с плотной, но сочной мякотью

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость Небольшой размер плодов
Высокая устойчивость к парше Частичная самоплодность
Скороплодность Опадание плодов после созревания
Хорошая лёжкость и транспортабельность плодов
Высокая регулярная урожайность

2 Особенности посадки

Чтобы посадка прошла без осложнений, следует придерживаться определённых правил. Нужно заранее подготовить участок, облагородить почву, внести необходимые питательные компоненты и провести посадку, соблюдая определённый порядок действий.

Сроки и место посадки

Перед началом посадки следует определиться с местом, обратив внимание на уровень пролегания грунтовых вод. Славянка, как и многие другие сорта яблонь, плохо развивается, попадая в них корнями. В будущем это отражается на урожайности и общем состоянии дерева.

Выбрав участок под посадку, его необходимо вскопать, удалить сорняки и корни от предыдущих культур, а затем внести удобрения. Высаживая яблони, стоит позаботиться о достаточном количестве солнечного света, поэтому места близ домов и высоких построек не подойдут, особенно для молодых деревьев, нуждающихся в солнце. Что касается почвы, лучше всего Славянка будет чувствовать себя на лёгких и плодородных суглинках с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Для яблони этого сорта оптимальным сроком посадки является весна (вторая декада апреля). Однако стоит также учитывать и территориальные климатические особенности. В местах, где зимой долго лежит высокий снежный покров, высадка производится с начала сентября до середины октября, а в северных районах с малоснежными зимами целесообразно посадить саженец весной.

Выбор саженцев

Приобретая одно- или двухлетние саженцы яблони, необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние корней. Они должны быть упругими, без сухих и повреждённых участков, хорошо развитыми. То же касается и ветвей.

Лучше всего приобретать саженцы непосредственно перед посадкой, желательно с открытой корневой системой и спящими почками.


Если саженцы слишком высокие, а побеги невызревшие, это говорит о запоздалом применении азотных удобрений и избыточных поливах

Как правильно выбрать саженец — видео

Подготовка участка

Яму для посадки яблони подготавливают за 3–4 недели, чтобы грунт хорошо осел, а удобрения частично разложились. Сформированная яма должна достигать 70–80 см в глубину и 1 м в диаметре. Плодородный слой земли смешивают с нижним (1:1), добавляют удобрения. Оптимальная смесь:

  • 3–4 ведра перегноя;
  • 400 г золы;
  • 80 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

Дно ямы необходимо тщательно взрыхлить, засыпать смесь грунта с удобрениями, а сверху чистую почву. Полить 1–2 вёдрами воды и оставить до дня посадки.

Пошаговый процесс


Саженец нужно посадить так, чтобы корневая шейка ствола возвышалась над поверхностью земли на 10 см

При соблюдении рекомендаций даже у начинающего садовода посадка не вызовет затруднений, а саженец быстро вступит в стадию роста и начнёт активно формироваться.

Как правильно посадить яблоню — видеоролик

Опылители

Яблоня Славянка — частично самоплодный сорт, однако для получения обильного урожая плодов высокого качества следует позаботиться о посадке 2–3 перекрёстных опылителей. Лучшими опылителями для Славянки станут такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный и Коричное полосатое.

Лучшие опылители для Славянки – фотогалерея

Пепин шафранный — скороплодный, высокоурожайный сорт

Сорт Коричное полосатое отличается морозостойкостью

Сорт Бельфлёр-китайка популярен среди садоводов за пряный кисло-сладкий вкус плодов и насыщенный аромат

Отличительной чертой яблок сорта Антоновка обыкновенная является возможность длительного хранения

3 Уход за растением

Для роста и развития яблони важен регулярный уход. Систематические поливы, внесение подкормок, обрезка и обработка необходимыми препаратами придадут дереву сил, повысят сопротивляемость к негативным воздействиям окружающей среды.

Обрезка


Если на дереве есть ветки, которые растут внутрь, они подлежат удалению

Обрезку яблони проводят ежегодно (весной и осенью) в санитарных целях, а также для формирования кроны. При правильной и регулярной обрезке повышается устойчивость дерева к холодам, а урожаи становятся регулярными и обильными.

Для формирования кроны вырезают растущие вглубь и кривые ветки, чтобы обеспечить попадание солнечного света внутрь дерева. Все срезы дезинфицируют раствором медного купороса с известью в пропорции 1:10, а через сутки замазывают садовым варом.

Первая обрезка яблони сорта Славянка осуществляется на следующий год после посадки — ранней весной (до начала сокодвижения). Ветви обрезают на 1/3 часть, также удалению подлежат все сухие и повреждённые участки.

Полив

После посадки в течение 1,5–2 месяцев яблоню следует поливать еженедельно, выливая 1 ведро воды под каждый саженец. Далее промежуток между поливами увеличивается до 2–3 недель, как и количество воды (до 3 вёдер). Полив осуществляется в вечерние или утренние часы, во время неактивного солнца.

Частоту полива необходимо корректировать в зависимости от погоды. При частых дождях не нужно поливать яблоню, так как она не любит застоев и луж.

Молодые деревья предпочтительно поливать методом дождевания. Мульчирование приствольного круга биогумусом или торфом в сочетании с соломой обеспечит благоприятную среду и избавит от необходимости постоянной борьбы с сорняками и частого рыхления.

Подкормка дерева

Если при посадке в яму было внесено достаточное количество удобрений, в дополнительных подкормках яблоня не нуждается. Первые удобрения вносят спустя 2–3 года после высадки саженца.

Мичуринские сорта яблонь выведены давно, но своей популярности они не утратили до сих пор. Такие качества, как высокие урожаи, отличный вкус плодов, устойчивость к холодным зимам оценят многие садоводы. Славянка – яблоня, обладающая всеми этими достоинствами. Благодаря хорошему уходу этот сорт будет долго радовать садоводов своим урожаем.

Сорт яблок Славянка

Описание

Зимний сорт яблок Славянка выведен И. В. Мичуриным в 1890 году. Для опыления Антоновки использовалась пыльца Ранета Ананасного. Селекционер наблюдал за ростом и развитием дерева в течение тридцати лет. После этого сорт получил распространение во многих регионах за свою способность переносить низкие температуры.

Характеристика

Сортовая характеристика дерева обозначена как среднерослая, высотой до 4 метров, крона шаровидная, ветви растут негусто, покрыты серо-коричневой корой. Листья светло-зелёные, овальной формы, цветки белые, шапкой покрывают крону. Плоды зеленовато-жёлтые со слегка заметными розовыми полосками.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у Славянки есть положительные стороны, но и несколько недостатков.

К достоинствам относятся:

  • высокая зимостойкость в период холодных зим;
  • устойчивость к низким температурам во время цветения и завязывания плодов, возвратные заморозки не губят урожай;
  • скороплодность и ежегодность плодоношения;
  • хороший вкус плодов;
  • длительный период хранения и транспортабельность;
  • плоды не осыпаются во время порывов ветра.

Недостатком является небольшое осыпание плодов при перезревании и измельчание – при недостатке влаги и питательных веществ в период завязи и роста.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблоня Славянка относится к среднерослому виду, взрослое дерево достигает высоты до 4 метров, крона в диаметре – до 3 метров. Она даёт высокий ежегодный прирост: примерно 50-70 см при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях.

Периодичность плодоношения

Дерево плодоносит ежегодно и даёт высокие урожаи. С одной стандартной культуры можно собрать даже 200 кг фруктов за сезон. И это ещё не предел!

Дегустационная оценка

Плоды ароматные, сочные, на вкус сладкие с едва заметной кислинкой, дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла.

Зимостойкость

Сорт хорошо подходит для выращивания в северных районах и легко переносит затяжные зимы. Дерево выдерживает даже сорокоградусные морозы. Яблоня Славянин не боится весенних возвратных заморозков.

Яблоня в зимнюю пору года

Устойчивость к болезням

Селекционеры отметили высокую сопротивляемость яблони к парше, мучнистой росе, гнили и другим заболеваниям. Иммунитет на высоком уровне, поэтому даже в период массовых эпидемий яблоня остаётся здоровой.

Особенности ухода и посадки

Славянка – дерево неприхотливое, но правильный выбор саженца, места посадки и своевременный уход благоприятно повлияет на регулярность и качество урожая.

Этап посадки

Соблюдение несложных правил посадки важно для дальнейшего роста и развития дерева.

Сроки

Яблони высаживают ранней весной и осенью, это зависит от региона посадки:

В других регионах высаживают и весной, и осенью. Важно, только чтобы земля была прогретая весной, а осенью оставалось хотя бы месяц до морозов.

Схема и правила

Яблоня может расти на многих видах грунта, но важно, чтобі на участке, где она будет посажена, не застаивалась вода и был низкий уровень грунтовых вод.

Правила посадки обычные:

  • яму копают за месяц до посадки, в неё засыпают перегной, компост и минеральные удобрения, все перемешивают с грунтом из ямы. Вся эта смесь должна заполнить яму на 2/3;
  • в средину забивают кол, рядом с ним ставят деревце, расправляют корешки и присыпают грунтом;
  • почву вокруг утрамбовывают, привязывают саженец к колу и поливают достаточным количеством воды;
  • приствольный круг мульчируют соломой или опилками.

Посадку саженца смотрите на видео.

Агротехника и выращивание

Славянка хорошо отзывается на подкормки и полив, садоводам не нужно об этом забывать:

  1. Хорошо освещённый участок способствует созреванию плодов.
  2. Обязательные подкормки весной, перед цветением, и осенью, после плодоношения, улучшат вкус и количество плодов.
  3. Яблоки Славянки крепко держатся на ветках, поэтому её можно посадить на участке, не защищённом от ветра.

Уход за неприхотливым деревом довольно прост.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку яблони проводят ежегодно, весной и осенью.

Формирование кроны начинают на следующий год после посадки. Ветви обрезают на 1/3, в дальнейшем вырезают ветви, растущие внутрь, чтобы был доступ солнечного света вглубь кроны, и она хорошо проветривалась.

Принципы обрезки яблонь

Сорта-опылители

Славянка самоплодна, но для получения обильных урожаев следует позаботиться о наличии опылителей. Лучшими сортами для неё будут Коричное полосатое, Антоновка, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка. Но при случае пригодятся и другие, цветущие в тот же срок.

Созревание и плодоношение

У Славянки есть свои особенности в отношении созревания и плодоношения, которые стоит учитывать перед высадкой.

Начало плодоношения

Начинает плодоносить яблоня на третий-четвёртый год жизни, но в небольших количествах. Уже с шестого года жизни дерево даёт стабильные высокие урожаи при хорошем уходе.

Особенности

У яблони этого сорта плоды формируются не только на двухлетних ветвях, но и на молодых побегах, это особенность Славянки.

Побеги яблони

Сроки

Славянка культивируется во многих регионах России, Беларуси, Украины и поэтому показатели сроков немного отличаются.

Цветение

Зацветает яблоня в мае, но сроки цветения зависят от погодных условий и региона произрастания.

Созревание плодов

Яблоки собирают в середине сентября, это зависит от региона посадки и зрелости плодов. Созревают одновременно, и их сразу срывают и отправляют на хранение. Дозревают они в процессе лёжки в декабре.

На фото можно увидеть плоды Славянки.

Зрелые плоды яблони

Хранение урожая

Яблоки этого сорта имеют большой срок хранения, лежат до мая. В конце хранения может наблюдаться увядание плодов.

Благоприятные для выращивания регионы

Созданный Мичуриным сорт пригоден для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах России, а также в Беларуси и Украине. При посадке нужно учитывать климатические особенности и корректировать уход.

Отзывы

Заключение

Мичуринская Славянка — сорт, проверенный временем. Он обладает рядом присущих только ей достоинств. Благодаря своей морозоустойчивости и хорошему плодоношению она культивируется в большинстве регионов. За это её и любят миллионы профессионалов и любителей садового искусства.

Яблоня Славянка известна своей высокой урожайностью. Благодаря такой характеристике культура популярна во всем мире. Нуждается садовый вид в правильном уходе: для этого организовывают полив и удобрение почвы. Зимний сорт быстро разрастается и украшает своими плодами земельный участок.

Сортовые особенности яблони Славянка

Сортовые особенности яблони Славянка

Характеристика

Зимний вид обязан своим появлением Мичурину.

Он является результатом перекрестного скрещивания сортов Антоновка и Ренет. Первые плоды гибрида были получены всего на шестой год после эксперимента. По сей день Славянка является одним из самых востребованных сортов.

Хорошая урожайность у взрослых культур. Плоды могут формироваться и на многолетних ветках, и на молодых побегах. Цветки, которые появляются ранней весной, отличаются повышенной морозостойкостью. Дерево хорошо переносит холода – даже молодые побеги выдерживают температуру до -10 °С.

Сорт вынослив к порывам сильного ветра.

Болезнеустойчивость обеспечивает быстрый рост дерева и плодов. Яблоки сорта можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Плодоносит культура каждый год. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок.

Первые плоды удастся получить не раньше 6-го года развития культуры. Урожайность яблони пусть и высокая, но она не меняется. Процент падалицы небольшой благодаря строению плодоножки.

Опылители

Относится сорт яблони Славянка к самоплодным. Завязи формируются в условиях изоляции или в саду, где есть похожие культуры. Опыление необходимо для улучшения качества урожая. Правильное соседство обеспечивает быстрое формирование завязей и рост плодов. Лучшие сорта-опылители для яблони:

  • обыкновенная Антоновка;
  • Бельфлер;
  • Пепин.

Внешний вид плодов и дерева

Согласно описанию яблони Славянка, дерево средней высоты. Она достигает 4 м.

Ежегодный прирост составляет 0,5-1 м. Редко расположенные ветки создают круглую крону. Побеги пластичные. Кора с годами темнеет.

Плоды некрупные и густо расположены на ветках. Средний вес одного яблока составляет до 110 г. Если дерево привито неправильно или оно находится в неблагоприятных условиях, вес одного плода составляет не больше 70 г.

  • светлые – кожура зелено-желтая;
  • плоды широкоребристые;
  • кожура плотная, блестящая, гладкая;
  • отличаются плоды хорошей лежкостью – они хранятся до конца зимы – начала весны.

Внутри плода белая мякоть. Она сочная и в меру плотная. Мякоть отличается мелкой зернистостью. Ближе к весне, если плоды длительный период хранятся в темном сыром помещении, структура мякоти меняется. Она становится более мягкой и менее сочной.

Вкусовые качества

Плоды отличаются превосходным вкусом

Плоды отличаются превосходным вкусом

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Средний балл яблока составляет 4,5. Отмечается необычный вкус.

Описывают вкус мякоти как сладкий с легкой кислинкой. Благодаря этому сорт Славянка используется для создания десертов, заготовок на зиму и различных джемов. Яблоки, которые длительный период хранятся в доме, имеют насыщенный аромат.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается хорошей устойчивостью к различным недугам. Грибковые заболевания редко поражают деревья. Хорошая сопротивляемость у вида к парше и различной гнили. Бактериальные заболевания возникают редко.

Своевременная профилактика позволяет минимизировать влияние патогенной микрофлоры на саженец или взрослое дерево.

Схема посадки

Посадка зимней культуры проводится осенью или весной. Если планируется высадка дерева в начале весны, лучше выбрать период, когда прогреются верхние слои почвы. Нельзя затягивать: если на соседних культурах уже образовались почки, высаживать яблоню Славянка нельзя.

Осенью проводится посадка за месяц до прихода морозов. За тридцать дней саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Если прививать его позже, он может не пережить суровую зиму.

Как правильно высаживать сорт:

  • за две недели до предполагаемой даты высадки формируют посадочную яму;
  • лунку удобряют;
  • перед посадкой яму обильно поливают;
  • саженец погружают в нее, а рядом крепят колышек;
  • корневище засыпают грунтом и сверху утрамбовывают;
  • поливают дерево.

Последовательность в посадке определяет быстроту роста саженца. Время высевания может меняться в зависимости от того, в каком регионе находится земельный участок. Чем теплее, тем раньше начинают работы в саду.

На севере лучше организовывать посадку яблонь ранней весной: как только сойдет верхний снежный слой, можно формировать яму. Для южных регионов предпочтительное время высадки – осень. В средней полосе России посев сорта проводят и осенью, и весной.

Выбор места

Для деревьев не подходят затененные участки

Для деревьев не подходят затененные участки

Чтобы саженец быстро прижился, выбирают правильные условия. Для этого очищают участок с хорошим освещением. Нельзя сажать дерево в тени, потому что оно будет долго расти, а яблоки, сформированные на молодых ветках, будут деформированными.

Нельзя постоянно заливать саженец водой, поэтому низины не подходят. Лучше выбирать участок недалеко от укрытия, чтобы зимой дополнительно защитить культуру от сильного ветра.

Ямки формируют по простой схеме: между взрослыми деревьями должно быть расстояние не меньше 4 м, а между рядами в саду – не меньше 6 м. Расположение грунтовых вод в таком случае не должно превышать 3 м.

Когда ямка готова, ее удобряют. Используют самое простое органическое вещество – перегной. Его можно перемешать с навозом, компостом, перегнившими листьями. В смесь добавляют грунт и толстым слоем помещают этот состав внутрь ямы.

После посадки дерево поливают водой – не меньше 3 ведер. Следующее увлажнение проводится не раньше, чем через неделю.

Высаживая яблоню Славянка, нужно учитывать особенности ухода за такой культурой. Сильно плоды и их качество от грунта не зависят.

Дерево растет при любом составе почвы, но некоторые исследования доказали взаимосвязь уровня влажности и размера плодов. Яблоки растут крупнее, если грунт влажный. У таких плодов ярче цвет и толще кожура.

Нежный румянец появляется только на плодах, которые созревают под солнцем. Если на земельном участке есть тень, фрукты остаются зелеными. Саженец нуждается в трех условиях – своевременном поливе, периодичной подкормке и обязательной обрезке веток.

Внесение удобрений

Яблони удобряют ранней весной. Для этого используют мочевину. 300 г питательного продукта смешивают с 5 кг перегноя. Смесь вносят в почву вокруг ствола. Когда яблоня цветет, ее удобряют куриным пометом. Концентрированное вещество обязательно разбавляют водой. Всего потребуется 1 часть помета и 10 частей воды.

Для обогащения смеси используют суперфосфат – добавляют не больше 100 г. Сразу после цветения яблоню сорта удобряют древесной золой.

После внесения питательных веществ яблоню обязательно обильно поливать.

Поливные работы

Сорт Славянка не поливают слишком часто. За год проводится не больше 6 орошений. Меньше поливают яблоню, которая перенесла грибковое заболевание. Пока дерево не восстановится, увлажнять его нельзя.

Чтобы яблоки напитались влагой, поливные работы прекращают за месяц до сбора урожая. В условиях засухи проводят опрыскивание культуры.

Обрезка веток

Обрезку проводят два раза в год

Обрезку проводят два раза в год

У сорта яблони Славянка округлая крона. Сила роста веток средняя, поэтому во время обрезки проблем с формированием кроны не возникает. Проводят обрезку дважды в год. Эта обязательная схема ухода за взрослым деревом включает:

  • осеннюю обрезку. Ее еще называют формирующей. В этот период задают рост основных плетей. Работы, проведенные осенью, позволяют проредить загущенные побеги. Удаляют ветки, растущие в внутрь кроны или те, что разрослись вдоль ствола;
  • весеннюю обрезку. Ее называют санитарной. Основная задача такого мероприятия – это освобождение дерева от больных или сухих веток. Проводят работы до образования почек, чтобы плохие веточки не успели вытянуть из корневища всю влагу.

Места срезов на яблони обрабатывают дезинфицирующим раствором. Внеочередная обрезка проводится в тех случаях, когда культура болеет. Необходимо купировать недуг и отделить больные веточки от здоровых.

Нельзя проводить больше 3 обрезок в год без острой необходимости. Такие мероприятия нарушат естественный рост саженца или взрослого дерева.

Борьба с вредителями

Вредители редко атакуют этот сорт яблок. Но в некоторых регионах этому виду могут угрожать:

Созревание и плодоношение

Стадии развития сорта характеризуются следующим образом:

  • цветение. Впервые гибрид цветет во второй или третьей декаде мая. В начале месяца появляются завязи только в случае, если выдалась ранняя весна. Точную дату определяет микроклимат сада. Природные условия также влияют на сроки плодоношения;
  • созревание плодов. Зависят сроки созревания от температурного режима. Солнечные лучи ускоряют этот процесс. В среднем формирование яблок сорта Славянка завершается в конце сентября;
  • плодоношение. С октября можно начинать сбор урожая. Плоды формируются в одно время, поэтому ждать садоводу не придется. Окончательно созревают плоды в январе. Это происходит в местах хранения урожая.

Садовод способен регулировать эти процессы внесением дополнительных питательных веществ. Организация укрытия на зиму влияет на скорость появления завязей. Решающим фактором является климат и увлажненность дерева.

Хранение урожая

Яблоки можно долго хранить в свежем виде

Яблоки можно долго хранить в свежем виде

Отличается сорт хорошей лежкостью. Собранный осенью урожай без труда переживает зиму. Лежат яблочки в обычных деревянных коробках. Их нужно хранить в защищенном от чрезмерной влаги холодном помещении.

Лучше не смешивать плоды разных сортов. Нельзя хранить в общей коробке больные и здоровые яблоки. Чем дольше пролежат плоды, тем насыщеннее будет их вкус.

Регионы выращивания

Сам Мичурин определил оптимальные условия для дерева. Оно неприхотливо в уходе, но, если правильно сочетать уровень влажности и температуру окружающей среды, удастся получить самый лучший результат.

Хорошо плодоносит дерево в средней полосе страны и на севере. Быстро приживаются саженцы на территории Белоруссии и Украины. Деревья способны расти в любом регионе, если садовод создает искусственные условия для яблони Славянка: регулирует уровень влажности и дополнительно насыщает грунт питательными веществами.

Отзывы

Отзывы опытных садоводов о сорте положительные. Выведенный гибрид сочетает в себе высокие вкусовые качества и неприхотливость. Садоводы, которые не первый год выращивают культуру, отмечают следующее:

Этот сорт выбирают опытные садоводы и новички. Яблоня быстро приживается в новых условиях, а если возникают проблемы – они сразу отражаются на внешнем виде культуры. Правильные посадка, полив, обрезка гарантируют стабильный урожай душистых яблочек каждый год.

Описание

Дерево обладает средней силой роста, компактное. На ростовые показатели влияет подвой. На сеянцах культурных сортов наша героиня показывает отличное развитие и более качественный урожай в больших количествах. Прививка на лесные или китайские виды несколько понижает эти показатели. Не очень подходит для подвоя и сибирская ягодная яблоня — на ней хорошие качества также понижаются. Особенностью Славянки является самостоятельное формирование правильной широко-метельчатой кроны. Она редкая, состоит из сравнительно прямостоящих ветвей. Кора на молодых побегах красно-коричневая, затем появляется сероватый налёт. Чечевички светлые, немногочисленные. Облиственность умеренная. Листья мелкие, овальной формы, с округлым основанием и резко удлинённой верхушкой, край листа двоякозубчатый, слабоволнистый. Поверхность листовой пластины кожистая, матовая, со средневыраженным жилкованием, опушённая, тёмно-зеленовато-серая, с обратной стороны несколько светлее. Черешок обычный, светлоокрашенный, иногда носит следы антоциановой окраски. Прилистник продолговато-ланцетный.


Плоды у сорта репчато-округлой или плоско-округлой формы, слабо или среднеребристые, иногда с продольными впадинами, чем напоминают плоды яблони Бабушкино, узкий шов может быть ярко выражен. Кожица довольно плотная, гладкая, блестящая, маслянистая на ощупь. В период съёмной спелости кожица окрашена в желтовато-зеленоватый цвет. Во время лёжки, приобретая потребительскую спелость, плоды Славянки изменяют окраску на светло-палевую, иногда с лёгким шарлаховым румянцем на стороне, которая была больше освещена солнечным светом. Беловатые, иногда с сероватым центром подкожные точки расположены по всей поверхности яблока, хорошо различимы. Вес плодов ниже среднего или чуть больше — 80 — 107 грамм. Высота 60 мм, ширина 70 мм. Воронка не очень глубокая, узкая, без следов оржавленности. Плодоножка толстая, короткая, длиною 10 мм, верхний конец сильно утолщается боковым наплывом зелёного цвета, до краёв воронки доходит редко. Чашечка крупная и широкая, закрытого типа, чашелистиков 5, они короткие и широкие, наклонены внутрь чашечки. Блюдце неглубокое, со среднеребристыми стенками.

Мякоть плодов Славянки белого цвета, сочная, нежная, при достижении полной зрелости довольно рыхлая. Во время лёжки, к апрелю, может стать мучнистой. Вкус очень хороший, приятный, сладкий с лёгкой кислинкой, аромат очень тонкий. Вкусовые качества оцениваются на 4,5 — 5 баллов. Семенное гнездо у сорта узкое, небольшого размера, с закрытыми камерами, от подчашечной трубки отделено толстым слоем сплошной мякоти, что является редкой особенностью для других яблонь. Каждая семенная камера содержит по 2 семечка, хорошо наполненных, средней величины, светло-коричневого цвета. В 100 граммах мякоти содержится: 13,2% сухого вещества, 0,46% кислоты, 10,7% сахаров, 12,2 мг аскорбиновой кислоты. Отношение сахара к кислоте — 23.

Характеристики

  • Высадив саженцы Славянки, урожай придётся ждать 5 — 6 лет, что, в общем, является неплохим показателем;
  • по итогам тридцатилетнего наблюдения И. В Мичурина за разновидностью была выявлена высокая выносливость цветков к весенним утренним заморозкам, выдерживали морозы выше -5°С. Завязь появляется даже в неблагополучные годы, когда у других сортов цветки погибают от морозов;
  • урожайность яблони достаточно высокая — до 200 кг с одного дерева, и при этом стабильная. Но на этот показатель существенное влияние могут оказывать условия произрастания;


  • благодаря короткой плодоножке яблоки дают незначительный процент падалицы, выдерживая даже сильные ветра. Это даёт возможность выращивать вид даже в незащищённых от ветра местах;
  • по срокам потребления культура относится к зимним. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. Чтобы достигнуть потребительской спелости, урожай должен долежать до ноября;
  • устойчивость к болезням и вредителям высокая. Плоды и листья хорошо сопротивляются грибковым возбудителям;
  • самоплодность яблони высокая, хороший уровень урожайности сорт показывает даже при изолированной посадке, опыляясь собственной пыльцой;
  • в средней и северной полосе России зимостойкость Славянки высокая. За время наблюдения кора и штамб ни разу не повреждались морозами;
  • засухоустойчивость растения хорошая;
  • устойчивость коры к солнечным ожогам и резким изменениям температур зимой и весной также высока;
  • лёжкость яблок превосходная. Плоды не портясь долежат до конца зимы, а при соблюдении правил хранения — до середины весны;
  • способ употребления универсальный. Конечно же, зимние сорта лучше всего использовать в натуральном виде, но плоды подходят для приготовления пастилы и мармелада, также из них делают довольно редкие сейчас заготовки — мочёные и солёные яблоки.

Посадка и уход

Сезон для посадки яблони выбирают исходя из климатических особенностей региона. В южных районах отличное время — осень, в северных — весна. В отношении почв Славянка нетребовательна. Почти одинаковый рост и урожайность дерево показывает на сухих песчаниках и влагоёмких чернозёмах. Разница может быть только в размере и окраске плодов — на сухих почвах яблоки чуть желтее и несколько мельче, а на чернозёмах — окраска более зелёная, а размер крупнее. На урожайность не влияет соседство с другими фруктовыми деревьями, но расстояние между ними следует выдерживать следующее: 3 — 3,5 метра между растениями в ряду, междурядья — до 5 метров. Уход не отличается особенностями и включает стандартные процедуры — полив, подкормку, рыхление и прополку приствольных кругов, обрезку.

Славянка — отличное доказательство того, что не стоит вестись на поводу ярких картинок с изображением гигантских и ярко окрашенных плодов. Старые сорта ничуть не хуже, а во многом даже лучше многих новинок. Особой ценностью мичуринской яблони является отличная зимостойкость, иммунитет (особенно к парше), высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества. Культура высокоустойчива к неблагоприятным условиям, что делает её незаменимым деревом в садах северных регионов.

Читайте также: