Виноград галия описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Галия — один из сортов с очень ранними сроками созревания, поэтому отлично подходит для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом.

Характеризует этот сорт и внешне красивый вид гроздей, хорошая морозостойкость, а также иммунитет к разным заболеваниям. Если вы задумываетесь над тем, какой сорт лозы посадить у себя на участке, и обратили внимание на этот вид, подробное описание, фото и отзывы помогут принять вам правильное решение.

Описание


Галия — сорт винограда с рослыми кустарниками и крупными листьями. Побеги вызревают хорошо, плодоносными обычно являются 60-70% от общего количества на растении. Наблюдается также при выращивании винограда Галия хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями. Морозостойкость сорта на высоте — кустарники не промерзают даже при снижении температуры до минус 24С.

Кисти имеют коническую форму, среднерыхлые, образуются из овальных, довольно крупных ягод темно-синего цвета. Вес ягод варьируется от 8 до 12 г. Мякоть сочная и мясистая. Кожица — плотная, прочная, но тонкая и съедобная.

Вкусовые качества ягод хорошие, в целом отмечается гармоничность и высокое содержание сахара около 17% при кислотности в 6-8 г/л.

Важно! Чтобы ягоды быстрее приобретали свой цвет и вызревали, рекомендуется регулярное прореживание листвы возле гроздей, что обеспечивает лучший доступ солнечного света к виноградинам.

Урожайность

В зависимости от региона выращивания, урожай собирают с начала августа или с начала сентября. Средний вес гроздей составляет порядка 500 г, но может достигать и 1000 г и более при подходящих климатических условиях и правильном уходе. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Селекция сорта


Сорт винограда Галия был выведен в качестве гибрида на основе таких видов:

Авторство присваивается селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который и проводил дальнейшие испытания этого сорта на территории фермерского хозяйства в Ростовской области.

Подходящий регион и климат

За счет ранних сроков созревания, морозостойкости и устойчивости к разным заболеваниям, этот сорт считается универсальным для выращивания в различных регионах. Посадить его можно и в Подмосковье, и на Урале или в Сибири, и на территориях южных областей России.

Отзывы


Все отзывы практикующих садоводов о винограде Галия сводятся к таким преимуществами:

  1. Очень ранние сроки созревания, за счет чего лоза и ягоды успевают поспеть в открытом грунте даже в холодных регионах.
  2. Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
  3. Стойкость к болезням.
  4. Хорошая урожайность и крупные размеры гроздей.
  5. Стабильное плодоношение.

Минусы также имеются:

  1. Необходимо следить, чтобы не было перегрузки куста, так как возможно горошение ягод.
  2. Иногда бывает нестабильное опыление.
  3. Если в почве имеется избыток влаги, возможно растрескивание ягод.

Выращивание

При посадке и выращивании винограда Галия вам не придется прикладывать много усилий, если вы выберете качественный посадочный материал.

Важно! Обратите внимание, чтобы на саженцах не было явных повреждений лозы, почек, а также признаков заболеваний.

При посадке соблюдают такие правила:

  1. Лучшее время укоренения — весна, когда уже нет заморозков, но еще не началось движение сока.
  2. Корни при посадке подрезают, побеги укорачивают.
  3. Диаметр посадочной ямы — 80 см, расстояние между саженцами — 2 м.
  4. В лунку нужно добавить почвосмесь с удобрениями — высота этого слоя должна составлять около 30 см. В состав смеси обычно входит 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Можно задействовать и органику, но только хорошо перепревший навоз или готовый компост в количестве 1 ведра.
  5. После завершения посадки лозу поливают теплой водой — в среднем расход на 1 куст составляет 2 ведра.

Заболевания

Сорт винограда Галия выгодно отличает высокая устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • оидиум;
  • серая гниль.

По отзывам практикующих садоводов на протяжении нескольких лет произрастания лоза не поражалась этими болезнями вовсе. Относительная устойчивость присутствует и в отношении черной и белой гнили.

Но могут атаковать урожай осы, поэтому надо защищать гроздья от них и вовремя снимать созревшие ягоды.


Во время выращивании стоит придерживаться таких правил:

Виноград Галия — хороший неприхотливый сорт для выращивания в любом регионе. Это — отличный вариант для начинающих виноградарей и тех, кто хочется получить урожай вкусных ягод, не прилагая много усилий при

Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Ранние сорта винограда всегда пользуются наибольшей популярностью среди садоводов. Потратив время на выращивание и уход, хочется поскорее увидеть и, конечно же, попробовать результаты своего труда. Обращают внимание на ранние сорта садоводы ещё и потому, что в средней полосе и в более холодных регионах только такой виноград и успевает вызревать в открытом грунте. Один из таких сверхранних сортов — Галия — виноград с крупными ягодами тёмно-синего цвета.

История выращивания и описание сорта Галия

Ягоды винограда Галия на кусте

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами

Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.

Характеристика сорта

Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Гроздь винограда Галия

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г

Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст винограда сорта Галия

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается

Особенности агротехники

Основные приёмы выращивания винограда гибридной формы Галия те же, что и для множества других сортов и форм. Галия довольно неприхотлива в уходе, но некоторые особенности сорта, перечисленные ниже, всё же нужно учитывать, чтобы получить качественный урожай.

Черенки сорта легко укореняются, поэтому с посадкой Галии у виноградарей и садоводов обычно не возникает проблем. Также Галия хорошо совместима с подвоями. Для неё рекомендованы сильнорослые подвои, такие, например, как Феркаль.

Сорт необходимо нормировать побегами и соцветиями. Рекомендованная нагрузка на куст — 40–45 глазков, обрезку обычно проводят на 8–10 глазков.

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья.

Куст Галии со спеющими гроздями

Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно удалить листья, закрывающие гроздям доступ к свету

Галия имеет высокую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили (2–2,5 балла), поэтому для профилактики этих заболеваний достаточно стандартных приёмов: вовремя удалять сорняки и лишние побеги, проводить обработки фунгицидами.

Сорт может выдержать понижение температуры до -24 о С. Вкупе с ранним сроком созревания это даёт возможность сажать его не только в тёплых, благоприятных для выращивания винограда регионах, но и в средней полосе России, в Сибири и на Урале.

Отзывы садоводов о сорте Галия

Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).

В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.

Галия не получила такой широкой известности, как схожие сорта, например, Ришилье. Но достоинства её — очень ранний срок созревания, неприхотливость в уходе и качественные вкусные ягоды — делают сорт желанным приобретением для многих виноградарей и садоводов-любителей.

Меня зовут Анна. С удовольствием буду работать над текстами по тематикам, которые мне интересны и в которых я имею практический опыт:

В последние годы над созданием гибридных форм винограда, которые имеют ранний срок созревания, активно работают селекционеры-любители. Благодаря их труду всё больше очень быстро созревающих разновидней становятся доступными широкому кругу почитателей выращивания солнечной лозы в самых разных регионах. Одна из них — Галия.

История создания винограда Галия

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия была создана донецким фермером и талантливым селекционером-любителем Василием Капелюшным. В качестве родительских форм им были использованы сорта Восторг (II-4–2) и 1–83–29.

Виноград Восторг

Виноград Восторг лёг в основу создания сорта Галия

Описание сорта

Как и все новые формы винограда, Галия находится в процессе сортоиспытания и накопления статистических данных, но уже имеющаяся информация обширная и даёт возможность судить о винограде.

Непривитые кусты Галии имеют среднюю силу роста. Прививается этот гибрид к любому подвою, хорошо, если это будут сорта с большой силой роста, такие как Феркаль или SO4. 60–70% побегов плодоносные, хорошо вызревающие практически по всей длине.

Виноград Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день, если считать от момента распускания почек на лозе. Гроздья вырастают крупные. Они не очень плотные и конической формы. Ягоды большие — весом по 8–10 г. Формой они напоминают яйцо. Их кожица синяя, тёмная, почти чёрная. Вкус ягод оригинальный, сладкий.

Виноград Галия

Гибридная форма чёрного столового винограда Галия радует садоводов урожаем уже на 95–100-й день

Собранный урожай можно без проблем перевозить на большие расстояния. Устойчивость Галии к серой гнили и мучнистым росам ниже средней, оценивается в 2–2,5 балла. Зимние морозы она переживает до -24 о С.

Кусты выдерживают нагрузку по 40–45 глазков при средней обрезке на 8–10 почек.

Видео: виноград Галия

Особенности выращивания Галии

Никаких особенностей в схемах посадки винограда сорта Галия оригинатор или садоводы не отмечают. Весь процесс размещения саженца на участке такой же, как и для других разновидностей:

  1. Не менее чем за 2 месяца до посадки винограда готовится посадочная яма, чтобы почва успела осесть, а корни молодого растения не попали в пустоты. Её размер в зависимости от климата местности, где предполагается выращивать виноград, а также от качества почвы может быть 0,5–1 м.
  2. В центре забивается опорный кол, к которому после посадки будет подвязываться молодое растение.
  3. На тяжёлых грунтах, задерживающих воду, из щебня или мелкого гравия делается нижний дренажный слой толщиной около 15 см.
  4. В яму закладывается ведро перегноя и вдвое больше плодородной земли, которые тщательно перемешиваются.
  5. Оставшаяся часть ямы заполняется плодородным грунтом и обильно поливается.
  6. Когда наступает время посадки саженца, в центре ямы делается лунка по размеру корней растения, насыпают грунтовый холмик, на котором расправляют корни саженца, засыпают его выкопанным грунтом и плотно его утрамбовывают.
  7. Поливается юный виноград 2–3 вёдрами нехолодной воды.
  8. После того как жидкость впитается, земля возле куста мульчируется перегноем, торфом или другой органикой. Если мульчирование не производится, почву возле винограда нужно постоянно пропалывать и разрыхлять.

Рисунок посадки винограда

Саженец винограда засыпают несколькими слоями земли

Формировать куст рекомендуют так, чтобы он накапливал со временем значительное количество старой древесины. Тогда его урожай становится выше, а вкус ягод улучшается. При осенней обрезке от побегов оставляют 8–10 глазков, на кусте — 40–45.

Чтобы ягоды, созревая, хорошо окрасились, рекомендуется в этот период обеспечить им лучшее освещение солнцем, удалив затеняющие их листья.

Полив Галии делают по общей схеме:

  • до начала вегетации (распускания почек);
  • в период цветения и образования завязей;
  • при созревании ягод.

За полмесяца до уборки урожая поливы прекращают. Дополнительные поливы делают в зависимости от погоды текущего сезона, поддерживая землю в умеренно влажном состоянии. Осенью после обрезки и перед наступлением заморозков делают зарядный полив (земля должна промокнуть на 0,5–0,6 м). Это помогает винограду легче перенести морозы зимой.

Учитывая невысокую сопротивляемость Галии заболеваниям, проводят 3 обязательные обработки фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним:

  • до распускания почек;
  • после цветения;
  • когда ягоды станут размером с горошину.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки любого сорта винограда хорошо выявляются в сравнении с подобными ему сортами и формами. Для примера можно взять такие молодые гибридные формы винограда, как Заря Несветая и Гарольд, близкие к Галие по сроку созревания.

Таблица: сравнительные характеристики форм винограда

ГалияЗаря НесветаяГарольд
НазначениеСтоловый чёрныйСтоловый красно-лиловыйСтоловый белый
Рост кустаСреднийСильныйСильный
Созревание95–100 дней100–105 дней95–100 дней
Ягоды8–10 г11 г5–6 г
Морозостойкость-24ºС-23ºС-25ºС
ИммунитетНиже среднегоВысокийВысокий
ТранспортабельностьХорошаяХорошаяХорошая

Как видно из привёденных данных, Галия имеет срок созревания такой же, как Гарольд, но меньший, чем Заря Несветая. При этом и Заря, и Галия обладают более крупными ягодами. Морозостойкость этих гибридов практически одинаковая, а вот по иммунитету к заболеваниям Галия значительно уступает своим соперникам. То есть каждый из них может претендовать на внимание виноградаря в зависимости от целей, которые он перед собой ставит, его вкусов и пожеланий, климатических условий и особенностей участка, где будет выращиваться виноград.

Фотогалерея: гибридные формы винограда, близкие по сроку созревания к Галии

Виноград Галия имеет близкие по сроку созревания формы Гарольд и Заря Несветая Виноград Гарольд созревает за такой же срок, что и Галия Виноград Заря Несветая обладает высоким иммунитетом, в отличие от Галии

Отзывы виноградарей о сорте Галия

Из всего сказанного видно, что Галия — перспективная виноградная форма, которая может быть интересна садоводам разных регионов. Особенно привлекательна она быстрым созреванием урожая и оригинальным вкусом.

Морозостойкий виноград Галия отлично подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом. Этот сорт будет радовать своего хозяина высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Сорт винограда Галия


Сорт винограда Галия

Описание


Галия — сорт винограда с рослыми кустарниками и крупными листьями. Побеги вызревают хорошо, плодоносными обычно являются 60-70% от общего количества на растении. Наблюдается также при выращивании винограда Галия хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями. Морозостойкость сорта на высоте — кустарники не промерзают даже при снижении температуры до минус 24С.

Кисти имеют коническую форму, среднерыхлые, образуются из овальных, довольно крупных ягод темно-синего цвета. Вес ягод варьируется от 8 до 12 г. Мякоть сочная и мясистая. Кожица — плотная, прочная, но тонкая и съедобная.

Вкусовые качества ягод хорошие, в целом отмечается гармоничность и высокое содержание сахара около 17% при кислотности в 6-8 г/л.

Важно! Чтобы ягоды быстрее приобретали свой цвет и вызревали, рекомендуется регулярное прореживание листвы возле гроздей, что обеспечивает лучший доступ солнечного света к виноградинам.












Полив и подкормки

Специалисты рекомендуют совмещать оросительные мероприятия с внесением удобрений. Таким образом удается не только сэкономить время, но и добиться более качественного распределения вносимых удобрений по винограднику. Частота поливов, а также количество используемой воды должны учитывать объем естественных осадков, а также показатели влажности почвы.

Особое значение придается проведению поливов на этапе цветения виноградника. При созревании ягод, напротив, следует не только уменьшить поливы, но и прекратить внесение азотных удобрений, что позволит снизить риск растрескивания ягод. При недостаточности роста побегов следует увеличить норму внесения удобрений или проводить внекорневые подкормки. Перегной или компост необходимо вносить через год после посадки, из расчета 10 кг на каждый квадратный метр виноградника.

Виноград: заготовка черенков, хранение, посадка и уход осенью и весной

Особое значение придается проведению поливов на этапе цветения винограда Гала

Отзывы

Все отзывы практикующих садоводов о винограде Галия сводятся к таким преимуществами:

  1. Очень ранние сроки созревания, за счет чего лоза и ягоды успевают поспеть в открытом грунте даже в холодных регионах.
  2. Приятный кисло-сладкий вкус ягод.
  3. Стойкость к болезням.
  4. Хорошая урожайность и крупные размеры гроздей.
  5. Стабильное плодоношение.

Минусы также имеются:

  1. Необходимо следить, чтобы не было перегрузки куста, так как возможно горошение ягод.
  2. Иногда бывает нестабильное опыление.
  3. Если в почве имеется избыток влаги, возможно растрескивание ягод.

Выращивание

При посадке и выращивании винограда Галия вам не придется прикладывать много усилий, если вы выберете качественный посадочный материал.

Важно! Обратите внимание, чтобы на саженцах не было явных повреждений лозы, почек, а также признаков заболеваний.

При посадке соблюдают такие правила:

  1. Лучшее время укоренения — весна, когда уже нет заморозков, но еще не началось движение сока.
  2. Корни при посадке подрезают, побеги укорачивают.
  3. Диаметр посадочной ямы — 80 см, расстояние между саженцами — 2 м.
  4. В лунку нужно добавить почвосмесь с удобрениями — высота этого слоя должна составлять около 30 см. В состав смеси обычно входит 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Можно задействовать и органику, но только хорошо перепревший навоз или готовый компост в количестве 1 ведра.
  5. После завершения посадки лозу поливают теплой водой — в среднем расход на 1 куст составляет 2 ведра.

Обильно поливать после посадки

Полив винограда нужно проводить с использованием специальных лунок. Перед тем как полить растение, выкопайте вокруг корня яму около 40 сантиметров в диаметре. Не копайте слишком близко от корня, так как это может повредить систему. Более того, такой способ полива помогает правильно распределить воду и не дает ей застаиваться.

Заболевания

Сорт винограда Галия выгодно отличает высокая устойчивость к таким заболеваниям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • оидиум;
  • серая гниль.

По отзывам практикующих садоводов на протяжении нескольких лет произрастания лоза не поражалась этими болезнями вовсе. Относительная устойчивость присутствует и в отношении черной и белой гнили.

Но могут атаковать урожай осы, поэтому надо защищать гроздья от них и вовремя снимать созревшие ягоды.


Во время выращивании стоит придерживаться таких правил:

Виноград Галия — хороший неприхотливый сорт для выращивания в любом регионе. Это — отличный вариант для начинающих виноградарей и тех, кто хочется получить урожай вкусных ягод, не прилагая много усилий при

Виноград “Гала” – подробная характеристика сорта

Таблица характеристик “Гала”Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни

Виноград – кисло-сладкая сочная ягода, популярная сегодня далеко за пределами южных регионов. Такое распространение виноград получил благодаря высоким вкусовым качествам и открытию гибридных форм, позволяющих выращивать его в умеренных широтах. Об одном из таких сортов мы и поговорим сегодня.

Описание сорта

Подробная характеристика представлена в таблице выше

Как выглядят грозди растения хорошо видно на фото ниже.

Относится к сортам с ранними сроками созревания (110-125 дней).

Вкусовые характеристики

Преимущества

Недостатки

Несмотря на все преимущества, у сорта “Гала” есть один значимый недостаток: если не собрать ягоды вовремя после созревания, то они быстро трескаются, теряют сок и привлекают насекомых.

Высадка и уход

Если вы хотите выращивать “Гала” у себя на участке – ниже предоставлена вся необходимая информация, касающаяся этого вопроса.

Как сажать

Лучшее время для посадки “Галы” – весна, поскольку за лето и осень саженцы лучше успевают укорениться и подготовиться к зимованию.

Перед началом процедуры нужно немного обработать саженец. Во-первых, выбирая его, обращайте внимание на наличие механических повреждений и следы болезни (пятна, наросты). У выбранного саженца обрезаются корни, а побег укорачивается, слабые части отсекаются.

Заранее заготавливаются лунки размером 0,8 м3. Если вы хотите выращивать несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть не не менее 200 см. Первые 30 см ямки укладываются почвой, смешанной с удобрениями.

Далее устанавливается саженец и, лунка засыпается землей, но не до конца, а оставляя углубление 4-8 см до уровня земли, которое необходимо для полива.

В радиусе 15-20 см от саженца делается небольшое углубление, которое заполняется мульчей и поливается.

Мульчирование

Мульча – это специальный материал, покрывающий почву. Он позволяет сохранять влагу в почве, поддерживает температурный режим, не допуская перегрева или переохлаждения грунта. Одновременно с этим мульча питает землю углекислым газом и другими полезными веществами.

Процедура регулярно выполняется в течение всего вегетационного периода. Особое внимание мульчированию уделяется перед укрытием винограда на зиму, в это время слой мульчи должен быть не менее 10 см.

Полив

Как известно – виноград “Гала” влаголюбивое растение, а потому его необходимо регулярно и обильно поливать. Единственный нюанс – полив противопоказан в период цветения ягод из-за хрупкости цветков, которые при сильном повреждении не переходят в ягоды.

В вегетационный период на 1 полив кусту необходимо около 50 л воды, перед зимним укрытием – не менее 70 л. Для правильного распределения жидкости рекомендуется выкопать вокруг побега ямку, с диаметром 40-50 см.

Если грунтовые воды находятся ближе, чем на расстоянии 2 метра, то во время посадки делается дренаж, а первым слоем в лунку выкладывается щебень или галька.

Полив выполняется сразу же после посадки, затем повторяется через неделю. Далее процедура повторяется по достижении саженцами высоты в 30-35 см. Следующий полив делается перед цветением куста, а затем уже после образования маленьких ягодок (03,05,мм). Предпоследний раз куст можно полить перед самым сбором урожая.

Обрезка

Регулярная обрезка необходима для того, чтобы избежать перегрузки гроздей, которая имеет негативные последствия в виде ухудшения качества ягод (меньший размер, вес, теряется насыщенность вкуса).

Процедура проводится перед зимним укрытием, на каждой лозе оставляют не более 8 глазков, а для всего куста оптимальное количество почек составляет 40-45 штук.

Удобрение

Вносить удобрения винограду нужно постоянно, исключение – еще не оформившийся черенок. Отлично подходит органика (копост, торф, перегной, навоз). Соблюдается пропорция из расчета 10 кг на 1 квадратный метр земли.

Один раз в год проводится подкормка минеральными веществами. Весной Галу удобряют азотом, до и после периода цветения в почву вносят калий.

Обработка от паразитов

Как уже отмечалось выше, “Гала” обладает высокой устойчивостью к грибковым паразитам и милдью, так что вероятность заражения очень низкая. Поэтому проводить профилактику или нет – садоводу следует решить самостоятельно. Для обработки используется бордоская жидкость.

Укрытие на зиму

Если температура в вашем регионе опускается ниже 10 градусов по Цельсию, куст следует обязательно укрыть перед зимой. Для этого его аккуратно собирают и перевязывают веревкой. Кусты укладываются на предварительно подготовленную постилку. В качестве утеплителя подходят обычные мешки из-под картофеля.

Применение “Галы”

Сорт винограда “Гала” относится к столовым ягодам, а потому употребляется в пищу людьми. Благодаря достаточно высоким вкусовым качествам, в домашних хозяйствах из ягод может производиться вино, которое получается сладким на вкус. Сорт “Гала” также используется для приготовления изюма.

Читайте также: