Виноград 89 3 описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Технический сорт 89-3 (Саженцы винограда)

89-3 номерной виноград
Винный виноград. Рекомендуется для приготовления белых столовых и десертных вин. Можно употреблять в свежем виде.
Сильнорослый сорт. Грозди средних размеров (200 – 300 грамм). Ягоды янтарно – белого цвета. Вкус мускатный. Масса одной ягоды 2- 3 грамма. Урожайность – высокая.
Период созревания 115 – 125 дней. Устойчивость к грибковым болезням выше средней (3 балла). Морозостойкость до – 27 градусов.

Саженцы винного сорта винограда 89-3. Для данного сорта характерны следующие параметры: Срок созревания 115-125 дней. Сила роста сильная. Масса грозди 0,2-0,3 кг. Вес ягоды 2-3 грам. Янтарно-белый цвет ягод. Вкус сильный мускат. Устойчивость выше среднего 2,5-3 балла. Морозостойкость до -27 С

Итак, коллеги, предлагаю поддержать по-моему очень нужную тему.

От чего избавился я:

Молдова(поздний), Киевский ранний(неустойивый, постоянный паралич гребня), Розовый бессемянный(неустойчивый, неравномерное вызревание ягод в грозди), Коринка русская(неустойивый,вкус, мелочь пузатая). Ну и много ХЧЗ которые подсовывали под разными именами.

Что под колпаком:

Костя(плохое опыление), Тимур(плохое опыление, низкое пробуждение глазков), Кинг-руби(плохое опыление,сильная подверженность антракнозу, слабая урожайность,мелкие грозди), Кишмыш запорозский(вкус,подверженность антракнозу)


Отобранные ответы этой темы.

Итак, коллеги, предлагаю поддержать по-моему очень нужную тему.
Что под колпаком:
Костя(плохое опыление), Тимур(плохое опыление, низкое пробуждение глазков), Кинг-руби(плохое опыление,сильная подверженность антракнозу, слабая урожайность,мелкие грозди), Кишмыш запорозский(вкус,подверженность антракнозу)

Коля, так как ты сосед, тебе информация явно пригодится. В других регионах и широтах возможны и другие результаты.
Хочу подчеркнуть, что ничего не убираю просто так, значит это просто необходимо по разным причинам. Долго приглядываюсь, пробую варианты, только тогда уже прощаюсь. Я так понимаю интерес к последней пятилетке, раньше наверное нет смысла.
Осенью убрал Тимур (красив, но это не мой по вкусу)
ARV(Агат х Рувен) из 3х кустов убрал 2 (трескается ягода нет спасу, хотя вкус очень интересный)
Русбол ( вкус посредственный, рудименты, растрепанное гроно. Никто не ест. У меня есть гараздо лучшая альтернатива.
Ришелье оставил один куст, еще присмотрюсь.
Кишмиш Запорожский ("цветной брат" русбола, не выдерживает конкуренции с более вкусными кишмишными сортами.)
Еще раньше в прошлые года убрал Восторг черный, плодоносил лет 12 (уже не устраивает вкус), а потом уступил место КарМаКоду 4года назад
Кобзарь - Трескается и загнивает, до созревания не додержишь. Всего один год из 5 плодоносящих был стандартным.
Кантемировский - беспроблемный сорт 12 лет, уступил место более вкусному сорту.
Восторг красный ЗОС-1 Надоело бороться 7 лет. Лоза прет, а грона нет хорошего. Кожица очень грубая.
Кинг- руби - на взлете, Хотя за 5 лет в этом году более менее, но зачем уродоваться и ради чего место занимать.
Тип столетия - на взлете.
К-41 На взлете. (кислый до октября)
Пока все. Остальные сорта устраивают как по вкусу, так и по красоте. Непроверенные сорта я не сажаю. Общаюсь, обмениваюсь опытом, советуюсь с профи. Разные задачи - разный виноград.
.

Так же в этом году планирую от моего земляка Андрея К. высадить:Мускат Блау, Солярис, Леон Мийо,ЕС-26. Плодоносят ли они у кого, как, какая формировка,и вообще, что Вы можете сказать про свои винные сорта, если они у Вас имеются.

автор Анатолий Бродунов Пт 12 Апр 2013, 03:42

Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.

автор Wolodia Пт 12 Апр 2013, 09:00

Анатолий Бродунов пишет: Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.

Толя, ты считаешь у кого-то есть богатый опыт? Ведь многое зависит от года, закваски или дрожжей,да и собственно многих прочих факторов. Всё почуствуешь на свей шкуре, когда попробуешь из него вино делать.У меня ещё не плодоносил.

автор Лысов Сергей Пт 12 Апр 2013, 13:45

Анатолий Бродунов пишет: Володя,где можно прочитать об изготовлении вина из R-65?У меня 3 годовалых
кустика,выделяю 6 м/пог.шпалеры.По моему вкус у него как у хорошего столового
сорта.


Здравствуйте, коллеги.
Хороший вкус винограда еще не гарантия хорошего вина. Например, изумительный лабрусковый мускат Сэлэ перерождается в вине в ощутимую горчинку. И наоборот, Регент есть не хочется, а в вине - богатство вкуса!

автор Vanpet Пт 12 Апр 2013, 16:41

У Горбачевского Николая из Пинска есть сорт Миннесота-2. По его словам - это некий клон Фронтиньяка, с более ранним сроком созревания с хорошим сахаром и меньшей кислотностью.
Возможно, найду место для посадки и пробы, мой приятель заказал черенки этого сорта, они сейчас у меня на укоренении.
И тогда уж.
А еще. Растет у меня Голандец (история с ним запутанная, его Иван Волуевич привез Точилину В. , а от него черенок попал ко мне. В прошлом году были сигналки, к 10 сентября набрал сахар, кислоты не много, но гроздь очень -очень плотная и ягоды мелкие, типа Коринки, зернышки крупные. Сок темно-окрашенный, темнее Зилги и Альфы(Изабеллы). Потенциал количества гроздей большой, я его не нормировал вообще, никаких болячек не зацепил (правда, обрабатывался со всеми вместе). По морозоустойчивости вывод буду делать позже - один рукав был под укрытием, а второй просто привязан к средней (даже не нижней) проволоке.

Думаю, если встретимся на выставках - то привезу попробовать. Но очень мелкая ягода.

автор Wolodia Пт 12 Апр 2013, 17:23

Петр Иванович! Практически у всех винных сортов ягода не крупная. Тем более у молодых кустов. Те, которые покрупнее, это чаще всего универсальные.

автор ivan55 Пт 12 Апр 2013, 18:24

Vanpet пишет:
А еще. Растет у меня Голандец (история с ним запутанная, его Иван Волуевич привез Точилину В. , а от него черенок попал ко мне. В прошлом году были сигналки, к 10 сентября набрал сахар, кислоты не много, но гроздь очень -очень плотная и ягоды мелкие, типа Коринки, зернышки крупные. Сок темно-окрашенный, темнее Зилги и Альфы(Изабеллы). Потенциал количества гроздей большой, я его не нормировал вообще, никаких болячек не зацепил (правда, обрабатывался со всеми вместе). По морозоустойчивости вывод буду делать позже - один рукав был под укрытием, а второй просто привязан к средней (даже не нижней) проволоке.

Думаю, если встретимся на выставках - то привезу попробовать. Но очень мелкая ягода.


Если с местом не очень напряженка, то Голандца годик другой подержи ,уж очень у его устойчивость хорошая ,а потом в случае чего топор У меня он не укрывается и ни чем не обрабатывается ,но в этом году буду удалять ,есть много кандидатов на замену, тем более что вином я не увлекаюсь

автор Wolodia Сб 13 Апр 2013, 21:44

автор Лысов Сергей Вс 14 Апр 2013, 15:07

В наших широтах для укрывных сортов практичнее всего односторонний горизонтальный кордон. Многолетний рукав (или плечо, как хотите) в одну сторону, длиной около 1 м и на нем три плодовые стрелки по 4 почки. Итого 12 почек. На каждом побеге по две грозди. Всего 24 грозди. При весе одной грозди для технических сортов 150 - 180 г получаем урожай с куста 3,6 - 4,3 кг. При выходе сока 75 -80 % и учитывая технологические потери можно получить 2,4 - 3,1 л вина с одного куста.
Американцы выращивают зимостойкие Маркетт и др. на высоком штамбе со свисающим приростом. Два столба, между ними на высоте человеческого роста одна или две проволоки, на них все держится и свободно свисает - экономия. Машина едет по рядам, одной фрезой с гидроприводом обрабатывает землю под кустами, другой - режет зеленый прирост.

автор Oleg50 Ср 17 Апр 2013, 10:39

Наверное интересное это занятие-выращивание технарей,но для этого надо = созреть= наверное,хотя для себя ещё не решил,стоит ли занимать землю посадками технарей\соток 10-15к примеру\т.к помимо необходимости вырастить ягоду с определёнными кондициями нужно ещё умение сделать из этого что то =толковое=. Пока только сок.увы.

автор Катерина55 Ср 17 Апр 2013, 14:47

автор Wolodia Чт 18 Апр 2013, 20:14

Екатерина, технаря на сок жалко. У него выход с куста по ягоде 3-4 кг. С универсальных "надоить" на сок побольше можно! Взять даже не универсал например, а скажем Русбол( кишмиш Мираж) - и поесть и продать, и сока надавить можно. Тем более что выход с погонного метра шпалер раз в десять больше будет.

автор Vanpet Сб 20 Апр 2013, 09:47

У меня на даче давно (21 год) растет Альфа, сейчас её за виноград и не считаю, но с занимаемого её места метров в 10, ежегодно снимаю 12-15 ведер. А потом идет раздача ло желающим. Это к вопросу об урожайности. Не подкармливаю, не обрабатываю, обрезка идет только невызревшей части и всего сухого

автор serge47 Сб 20 Апр 2013, 17:49

Альфа, все же, хороша своим вкусом. У меня растут два старых куста, отказываться пока не собираюсь - ибо и вино, и компоты на высоте. А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.
Тема о технических сортах. Так я подниму свою любимую тему - мой ХЗЧ Рондо решил уже трогаться в рост. Почки открылись. Все остальные сорта в стадии "пушистая почка". Прав был Ал. Лахварович, этот хзч действительно самый ранний по началу вегетации. Хорошо это или плохо - сложно сказать.

автор Vanpet Сб 20 Апр 2013, 18:34

serge47 пишет: . А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.

Пожалуйста, конкретнее по сортам, моей семье тоже не совсем по вкусу лабрусковые, хотя мне все нравится и любимо..

автор serge47 Сб 20 Апр 2013, 19:18

serge47 пишет: . А вот от нескольких розовоягодных лабрусок уже отказался - и вино невкусное, компоты.

Пожалуйста, конкретнее по сортам, моей семье тоже не совсем по вкусу лабрусковые, хотя мне все нравится и любимо..

Петр Иванович, дело в том что нет такого вкуса - "лабрусковый". У типичных лабрусок я бы все же разделил вкусы - есть изабельный (Альфа). Это вкус мне очень нравится, и такие сорта очень технологичны, по моему мнению. А вот есть еще вкус - Лидиевый. Его, наверное, америкосы и называют лисьим вкусом. Вот таких сортов у меня росло четыре. Все достались мне или с дачей в нагрузку, или брал по знакомым (соответственно, ХЗЧ). Один - я его называю Лидия. И не исключено, что он и есть Лидия - по внешим признакам один в один. У него есть неповторимый аромат-парфюм, его хорошо замораживать на зиму. Вызревает в октябре. Еще я себе оставил розовоягодную форму - никакой кислотности, сладенький, но мелкоягодный. Созревает в июле. Вкус - земляничный. А под топор пустил две формы примерно одинаковые -созревают в конце сентября-октябре, типичный лисий вкус, кислотные. Кстати, у этих форм много пектина - и малый выход сока. Из 10 кг винограда получается от силы литра три, а то и меньше. И вино получается никакое. Изабельный вкус все же лучше лисьего.

А вот у "нетипичных" лабрусок вкусы вообще очень разнообразны. Юодупе - чем-то напоминает вкус Молдовы. Или карамели. Вардува - Шалфей с Ананасом. Супага - просто сладкий зеленый виноград. Эти мне нравятся, эти будут расти. И еще у Супаги огромный для меня плюс - этот куст растет в нижней части моего участка. Там всегда повышенная влажность, а весной - тотальное подтопление. Тем не менее, великолепно растет и плодоносит. Похоже, ей влажность даже нравится.

4. Альфа Т ранне-ср.125 дн. -40 °С черн с пруином Рослый, хорош как морозостойкий подвой , для беседок , Высокая кислотность Американский Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—отобран на ВИР Дальневосточной станции

5. Аметистовый Т СреднеР , -35 гр. сильнорослый. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, нужна профилактика от оидиума.. селекции А.И. Потапенко ( Россия), Годен для вин

6. А мурский (дикарь с сопки) Приморье) У 135 - 35 чер Простой вкус кислотность низкая, Рослый Очень красив -осенью черные кисти среди красных листьев.,

7. Бако Нуар удален

8. Бианка Т 110-115-25-27°С Желто-зеленые Вкус гарм Мякоть сочная, кожица тонкая.Сах 25 Среднерослый устойчив Толерантен к филлоксере. осы не едят, сахар набирает , ( Виллар Блан ХШасла Бювье)Венгрия, Вина -сухие и десертные,

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

10. Брускам Т ран-ср 130 дней, к15сент -30 Рослый , Черн -300г, грозди длинные, крылат Гарм - основа вина -Вкусное , Брусковатенький x Амурский обоеполый) Институт им Я.И.Потапенко, устойчивый красивый сорт.

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

13. Вэлиант У ранн в конце августа-46 гр.С темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов Сах до 21% кисти 100 г Для еды, желе, компоты, на вино -не советую. Любят птицы и осы , 'Отважный' (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США]

14. Гибрид Шатилова 1-95 У Р 1 сент-30 Ягоды черн мелкие и средние Гарм Сах до 25% Рослый. Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

15. Гибрид Шатилова 1-98 У 1 сент-28 черн Гарм Ягоды мелкие Сах 24% 3 кисти на побеге Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

16. Гибрид Шатилова 2-72 У Р 1 сент-28 белый Мякоть сочная, вкус хороший Урожайный. Гроздь 300-500г,. Ягода средняя, 3-4г, белая, овальная. мускат. Любят птицы. , Амурский гибрид Шатилова

17. Дальн восточный Новикова У ОР август-28 Ягода -почти черная вкусный, черничный( м.б. арония) гармон. Вкус(слаб. мускат) Устойчивый Урожай при поливе высокий

18. Добрыня Т Р(начало сентября), -30 фиолет сах22%. Хорош для беседки и урожаен Вина окрашены, с букетом , Амурский гибрид А.И.Потапенко интродукция С.Гусева У меня второй год оидиум, надо делать профилактику.

19. Довга У ОР 98 дней оч ранн-26 белые, гармон. вкус с нежной мякотью. Сах22 Кусты среднерослые.Кордон , Латвия Весьминьш . (((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов))

20. Дружба У Ранн - на юге 10-20 августа 115 дн. . -23-26°С Белая гармон, Сах 22 Устойчив Среднерослый. грозди - 300 г. Мякоть сочная, гарм с мускат. Комплексно-устойчивый. Веер , [НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Для еды и вин 2012 весна 2016 удален

21. Дублянский У ОР 25.08 ягоды могут висеть , меняя свой вкус с мускатного на медовый. о бнаружен в пригороде Львова . Ягоды золотисто- белые. Устойчив к мильдью. -28С 22% сахар. Полусухое вино , Похож на Гибрид Белый

22. Евмолпия Т С селекция Болгария вино сходно с Мерло

23. Зигерребе Т ОР -23 розов сладкие с ароматом, высокий сахар.. привлекателен для птиц, ос. Вина превосходные , (Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Германия, земли Рейнланд-Пфальц, Альцей,

24. Зилга + У ОР 105–-32С. синие 4г овальные, Сок окрашен Вкус приятный , с изабельным ароматом Сахар 22 г/ Урожайный. 2 кисти на побег. Рослый , Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и ЮбилейныйНовгорода) [П. Сукатниек, Латвия] син. Иванауско растинуке Для еды и вина.

25. Изабелла крупноплодная (клон ) У универ -29 °С,130-135 средн, на месяц раньше обычной изабеллы, темно-синие, с сизым оттенком Сах 21 %, мякоть слизистая, со земляничным тоном кожица прочная. Грозди мелкие Рослый М.Б неукрывной , естеств. гибрид Лабруска и Винифера из Сев. Америки, Клон - гибрид винограда неизвестного происхождения.Цветок ФЖТ

26. К аберне Кароль Т

27. Каберне Кортис Т

28. Каберне Мичуринский Т Редкий клон из Воронежа

29. Ключевской Т ранн -26 -28°С - темносиние гарм сок не окрашен Сахар - 23- Элитная форма Сорт И.Сьян (((Августа х амурский) х (Кентавр магарачский хЛевокумский)) [ Россия]..

30. К расень Т С черные ягоды гарм с мускатом бессемянный удален

31. Кристалл У Р 105 дней - 29гр С желт-зеленые с матовым пруином гарм сах 18% Десерт, соки, вино урожай на кусте долго , но (для вина)теряется кислотность , ((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан) Венгрия

32. Ла Креснт У

33. Леон Мийо Т Р -29 т/син , кожица тонкая.кисти до 100г сорт. для вина и окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар). Близок сорту Марешаль Фош, Франция США

34. Лиепаяс дзинтарс У ОР 15.08 -25 С. янтарного цвета. Вкус гарм тающая с мускатом Сахар 24 Комплексно устойчивый. Цветок ФЖ Нагрузка 40-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. , Сорт Г. Э. Вестминш, Латвия](Янтарь Лиепая ((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы ))*

35. Магия Т 130 дней.-26 темно-синие Вкус гарм, с мускатно-медовым ароматом Сахар 23 %, кисл. 8 г/л.. сок не окрашен. Рослые Формировка кордон двуплечий штамб 1 м или веер Для сладких вин , СВ 12-309 и Казачка)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]Сьян Нагрузка 20-25, обрезка на 3-4 глазка.

36. Марешаль Фош Т Синоним: Кульман 1882, (Marechal Foch) ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) или (Оберлин 595 x Гольдрислинг) , техн РС начало сентября-29 °С.черная гарм Легкие столовые вина Хорошо растет на песчаных почвах, на тяжелых –рекомендуют рослые подвои. Нужна нагрузка куста глазками с обломкой потом бесплодных побегов ,

37. Мариновский Т С - РС . 130 дн. -32 °С Амурский гибрид А.И.Потапенко Июльский (Северный х Мускат Гамбурский) с амурцем.Гусев Д.Э. ,. темносиние, сок не окрашен вкус простой. с легким ароматом амурензис Красив на шпалерах.. Урожаен. Нормировка. Перспективен для селекции Цветок обоеполый Устойчив к милдью и серой гнили, но оидиум. Сахар 22-%. , гроздь 350 г, для сухих вин (темно-рубиновое с фиолет). В аромате легкий пасленовый тон. И по белому - телесно-розовый цвет, плодово-ягодный аромат, легкое.

38. Монарх техн. (немец) ожидаем средн - 20 черн Опасность весенних заморозков. Вина фруктовые , ((Мерцлинг х (Саперави северный х Мускат Оттонель)) х Дорнфельдер)[ 1988 года. Германия Вино Вкусное

39. Московский белый У -27 Р- белая. сочная Вкусный гарм. Сах.18% , (Амурский из Комсомольска Х Жемчуг саба) МСХА им. Тимирязева. К. П. Скуинь, Перспективен для севера.

40. Мукузани ( народная форма, возможно сеянец или клон Саперави)

41. Мурс Эрли Т -35 гр. Изабельный вкус Один из лучших для беседки. , США У нас пока тормозит.

42. Мускат золотистый Россошанский У Р. -29 гр Золотисто-зеленая Гарм С легким мускатом Сахар до 25% Очень красивый и рослый. Не боится перегрузки, за 6 лет не болел.Не осыпается. , Сказка для севера..А на юге показывает себя хуже.

43. Мускат Мельника У

44. Н-2212

45. Олег ( Диамант) удален

46. П-26

47. ПГ 116 Т П.Я.Голодриги (Магарач №. 14 * Шамбурсен) или сорт М.А. Костик! тех черн Окраш. в конце августа, зрелость через 1,5 месяца?! !на юге ср-поздн 150 дн. -20 сентября. Надеюсь, у нас -раньше Не точно- перегружен Рослый,урожайный. Г300 грамм. - 24°С. Устойчив . Для десертных вин типа Кагор , ? В ина окрашены, с танинами. Делать по белому(не на мезге, сразу отжимать), :)Букет-вкус : сухофрукты, шоколад ;

48. Пино Менье Т Р- 20 сине-черные. гарм Белое опушение листьев Сорт ПМ с Пино Нуар и Шардоне входит в состав шампанского , клон сорта Пино сепаж Синоним-Шварцрислинг) Отн. к бургундской группе.

49. Пино NN ( ХЧЗ ПДМ ) из Подмосковья

50. Пино N (Воронеж) Ако сорт не идентифицирован

51. Пино Нуар Урожайный Т Р тех зрелость 5 сентября. -18 черн Гарм Сах 23-27 высокоурожайный клон Ранн. Отличие от основного сорта золотисто-зеленой осенней окраской листьев , Получен в 40-х годах ХХ в в результате клоновой селекции Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, а туда в 1825 г. из Франции /-4 саженца 3 разных поставщика/

52 . Пинотин Т РС сорт Валентина Блаттнера, черн.,

53 . Платовский У ОР(110-115 дней).. -29°С белые, на солнце с розовинкой Вкус гарм. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сах 20%, кислотность 9 г/л. гроздей/побег 1,3. , (Заладенде x Подарок Магарача) , Россия] Син. Ранняя зорька Нагрузка 60-80 глазков обрезка на 3-4 глазка.Удалять листья, и ВСЕ бесплодные побеги кроме побегов продолжения. Не передерживать на кусте. удален

54 . Прим

55 . Ранний Вавилова У -23 Розово-фиолет Простой сладкий вкус Классика от Филиппенко и Штин [ЦГЛ им.И.В.Мичурина] ЦФЖ урожайный едят осы, годен для хранения. Перспективен для севера(МуромецХмускатУстойчивый)

56 . Регент Т РС 135дней-27° С, черн гарм, иногда с пасленом. Мякоть сочная, окрашенная, кожица тонкая. Сахар 22% -плодовые тона во вкусе, похож на вина Роны , (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен.Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки на 3-4 глазка. Сбор не поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к магнию.

57 . Рилайн пинк сидлис У ОР 110 дней в начале августа -27 ° - 34 °С - Рослый, ягоды розовые, бессем приятного вкуса с легким ароматом лабруски. мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, Сахар до 24 %, Нагрузка 45-50 глазков., длина обрезки 6-8 глазков. В неукрывной культуре самый морозоустойчивый сорт винограда шт.Арканзас , (Онтарио x Саффолк ред) [Университет штата Арканзас, США]

58 . Розина У тем ноягодный СолярисХМускат Блау

59 . Рондо Т Р -24°С черн Сахар21%, кислотность 9-10 г/л. Красивый куст. опыляется хорошо. Защищать от ранних заморозков. (Gm 6494-5) Чехия Германия Мать:Заря Севера Отец : St Laurent= Пино Сен Лоран . Вина из Рондо хорошие типа Мерло.

60 . Сейваль Блан вымерз после большой нагрузки. Моя вина.

61 . С ент Кру У

Читайте также: