Сорт яблок стаканчик как называется

Обновлено: 18.09.2024

Сорт народной селекции. Сорт осенний, зимостойкий, с обильным ежегодным плодоношением. Дерево среднерослое, с пониклой кроной. Плоды массой до 110 г, округло-конические со сплошным полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, ароматная. Хранятся 2 месяца. Урожайность высокая, до 55 кг со взрослого дерева. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. Яблоки могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении оптимальных условий хранения: температура от 0 до + 4°C. Подвой семенной Ранетка пурпуровая Семенной подвой в нашем питомнике – это сеянцы Ранетки пурпуровой. Он хорошо совместим со всеми сортами яблонь. Срок службы яблонь на семенном подвое 50 и более лет. Они дают хороший урожай, устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, засухоустойчивы и зимостойки.

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Использование

Сорт имеет столовое предназначение, поэтому яблоки рекомендуется употреблять в натуральном виде.

Агротехника

Всегда полив яблоневых деревьев нужно производить рано утром или вечером.
При посадке штамбовых яблонь почву под растением нужно обязательно хорошо промочить, вылить не менее 2 ведер воды.
В дальнейшем на один полив молодого деревца потребуется 2-3 ведра воды. Поливать необходимо 1 раз в неделю.

Для штамбовой яблони на семенном подвое старше 2 лет потребуется уже 3 ведра воды на 1 полив.
С 5 - 6 года от момента посадки дерево считается взрослым, поливать необходимо обильно, поэтому норма до 5 ведер в день.

Для полива штамбовых яблонь на среднерослом подвое 54-118 нормы расхода воды меньше на 1/3, а на суперкарликовом 62-396 на половину меньше.
При поливе из шланга размывать верхний слой почвы под яблоней не рекомендуется, так как при этом оголяются верхние корни.
Чтобы сократить количество поливов и предотвратить быстрое испарение влаги, поверхность приствольного круга можно засыпать слоем мульчи (старый опил, хорошо перепревший навоз, торф) на 10-15 см.
Первый после зимы полив проводится в период распускания почек, второй в период цветения, в период вегетации до 2 раз в неделю.
Со второй половины июля полив сокращают, а с начала августа прекращают совсем, так как полив во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны.
В сентябре, октябре - после сбора урожая, когда начинается листопад, обязательно нужно производить осенний влагозарядковый полив:
Он должен быть глубоким в объеме не менее 60 л на одно взрослое дерево (при этом не важно идет дождь или нет), до промокания почвы на глубину до 0,8 м.
Количество воды регулируется в зависимости от подвоя.
Поливаем строго в канавки по проекции кроны порционно, оставляя корневую шейку сухой.
Помните! Неверный полив - когда воды меньше нормы или проведенный несвоевременно, может создать проблемы как для самого дерева, так и для плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Зеленая яблонная тля

Посадка яблони

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по I декаду июня

Осень: с III декады сентября по II декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

При подготовке ямы верхний слой грунта толщиной около 20 сантиметров надо откинуть в сторону. Его следует соединить в одинаковой пропорции: земля, торф, перегной (1:1:1), 300 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Все тщательно перемешать.

На дно ямы положить дренаж слоем 15 см битый кирпич или щебень, насыпать холмик из приготовленной смеси, распределить на нем корни саженца. Ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива саженец может углубиться в посадочной яме, поэтому его сажают немного выше уровня земли на своеобразном холмике. Яму заполнить до краев, обильно полить, чтобы земля осела.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Участок должен быть хорошо освещен либо находиться в лёгкой полутени, иметь надежную защиту от сквозняка. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались на глубине не менее 150 см.

Требуемая почва

Оптимальным вариантом для посадки является средний либо легкий суглинок с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Удобрения для яблони

Этап 1

Водорастворимыми удобрениями Кемира, Терафлекс, Кристалон-универсал, имеющими следующий состав NPK (18:18:18).

Этап 2

Водорастворимыми удобрениями с составом NPK (5:40:30).

Этап 3

Водорастворимым удобрением Монофосфат калия с составом NPK (0:46:34).

Болезни и вредители яблони

Листовертка розанная

Обрезка штамбовой яблони

Обрезка штамбовой яблони связана с возрастом дерева: 1. При посадке деревца – с целью формирования правильного штамба. Если нужна низкая крона блюдцевидной формы, то проводник обрезают на высоте 30–40 см от корневой шейки, находящейся на уровне земли. Если нужна крона высокая, то обрезку проводника делают на расстоянии 1,2 м от земли. Это для саженцев на семенном подвое, а если у вас саженец на клоновом подвое и его высота 40–50 см, то обрезку не делают. 2. От 2 до 5 лет – обрезка с целью правильного формирование кроны. Формируют первый ярус из 3–4 скелетных веток. Длина проводника при этом должна быть в 1,5 раза больше, чем длина веток яруса. Через 40–45 см от первого яруса формируют второй ярус. Проводник снова укорачивают. До начала плодоношения ярусов, скорее всего, будет всего два. Если этого достаточно, то ветку-проводник оставляем выше ветвей последнего яруса на 20 см. 3. На пятый-шестой год (молодое плодоносящее дерево) – формирующая обрезка. Для хорошего плодоношения нужно достаточное количество света и воздуха, проникающих сквозь ветви внутрь дерева, ветки не должны переплетаться, каждая ветка должна иметь возможность свободно развиваться. Убираем сломанные, больные ветки; растущие внутрь, трущиеся друг о друга, а также те, которые растут вертикально вверх. В случае если три ветки растут рядом, то среднюю убираем, низко растущие ветки тоже не нужны. 4. Старое дерево (на семенном подвое более 20 лет) – обрезка замены. Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует внимания. Весной, когда ещё нет листьев, удаляется молодая поросль, можно оставить один хороший побег, остальные убрать. Это даст возможность получить новые сильные ветки. Осенью после начала листопада убираем ветки, которые повреждены болезнями или покрыты грибами. Места спилов обязательно обработайте варом или другим защитным материалом, чтобы из-за заморозков не произошло отслоение коры в этих местах. До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем – через год. 5. Очень старое дерево (на семенном подвое более 30 лет) – продление плодоношения. Обрезку следует проводить омолаживающую и санитарную. Удаляют все засохшие, сломанные, треснувшие ветви, счищают со ствола лишайники и мох. Если крона загущена, то её прореживают, убирая переплетающиеся ветви, растущие вглубь кроны или трущиеся друг о друга. Центральный проводник можно укоротить на высоте от земли примерно 3,5 м. В каждом ярусе оставляют не более трёх сильных веток, растущих под прямым углом относительно ствола. Между ярусами оставляют примерно 50 см, а всё остальное убирают.

Яблоня – самая популярная фруктовая культура во всем мире. Благодаря стараниям селекционеров выведено большое количество сортов, отличающиеся зимостойкостью, плодоношением, вкусом и временем созревания. Сама яблоня сорта Мамины стаканчики – один из необычных по красоте и вкусовым качествам сорт. Он неприхотлив, холодоустойчив и имеет иммунитет к заболеваниям.

Описание сорта

Яблоня Мамины стаканчики – позднеспелый сорт и относится к народной селекции, поэтому в Государственном реестре он не числится. Растение небольшое, с развесистой, пышной кроной. Листовая пластина небольшого размера, округлой формы, с городчато-пильчатой зазубренностью. У сорта Мамины стаканчики плоды овально-конической формы, окрашены в темно-алый цвет. Яблоки массой до 120 грамм, имеют сладковатый вкус с осенним ароматом, созревают в середине осени. Мякоть сочная, мелкозернистая, кремово-лимонного цвета.

Форма плодов, яркий окрас, хорошая зимостойкость и универсальность использования–главные особенности сорта. Путем описания раскрываются все его плюсы, благодаря которым он полюбился многим садоводам.

Достоинства и недостатки

У Маминых стаканчиков есть положительные и отрицательные качества. К достоинствам относят:

  • высокоурожайность;
  • показатели холодостойкости, до -30 градусов;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • вкусовые качества;
  • универсальное использование урожая.

Яблоня Мамины стаканчики

Недостатков у яблони мало: пониклая крона и низкая лежкость.

Характеристики

Яблоня Мамины стаканчики относится к сорту осеннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания на небольших участках, благодаря компактному размеру и небольшому росту.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, взрослое дерево достигает до 3 метров в высоту. Сезонный прирост имеет средние значения. Крона, при правильном уходе, каждый год прибавляет до 30 см.

Описание, характеристики и регионы распространения яблони сорта Афродита

Периодичность плодоношения

Систематичное плодоношение зависит от соблюдения правил выращивания. Хорошего урожая можно добиться, если:

  • посадить саженец на солнечное место;
  • оградить дерево от сквозняков и порывистых ветров;
  • расстояние между саженцами не менее 4 метров;
  • почва должна быть плодородная и хорошо дренированная;
  • своевременная санитарная и формирующая обрезка.

Урожайность

Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции, поэтому урожайность определяется по отзывам садоводов. Для среднерослого дерева показатель высокий. При формировании первых плодов, необходимо удалить по одному плоду из каждого пучка и избавиться от больных и деформированных.

Эта процедура позволит не только повысить урожайность, но и избавит саженец от лишних перезагрузок.

Чтобы яблоня давала щедрый урожай, рядом высаживают сорта опылители с ранним сроком плодоношения: Аркад желтый, Белый налив или Китайка золотистая.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества у сорта, по отзывам дачников, составляет 4,5 баллов. Несмотря на мелкозернистую структуру, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Яблоня Мамины стаканчики

Зимостойкость

Сорт – холодоустойчив, с легкостью выдерживает морозы до -25 градусов. Если замульчировать приствольный круг, дерево может перезимовать и при -30 градусов. Яблоня наделена сортовой особенностью – быстрое восстановление после промерзания.

Устойчивость к болезням

Несмотря на то, что сорт устойчив ко многим заболеваниям, к парше у него иммунитет слабый. При выращивании яблони Мамины стаканчики, необходимо учитывать регион произрастания.

В городах с умеренным климатом, при несоблюдении правил ухода, часто присоединяются грибковые заболевания. В городах с теплым климатом, без соблюдения профилактических мероприятий, дерево часто страдает от грибковых и инфекционных заболеваний.

Яблоня Мамины стаканчики

Сроки цветения и созревания

Саженец вступает в период плодоношение на 4 год. Обильное цветение наступает с середины мая и длится 10 дней. Время цветения зависит от региона произрастания и от погодных условий.

Описание и характеристики сорта яблони Брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Созревание наступает в середине сентября. В технической зрелости яблоки окрашены в нежно-оливковый цвет, а в период съемной зрелости – в темно-красный. При создании благоприятных условий урожай остается свежим 2-3 месяца.

Благоприятные регионы для выращивания

Яблоня Мамины стаканчики относится к 4 зоне холодоустойчивости. Зимой растение комфортно себя чувствует при температуре -30 градусов, ранней весной – при -28 градусов.

В эту категорию входят: Центральная и Северо-Западная территория России, а также северная и горная Скандинавия.

Хоть у сорта и присутствует недостаток, недлительное хранение, он нашел популярность у садоводов. Так как обладает хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе, подходит для изготовления джемов, варенья, компотов и цукатов.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Штамбовая яблоня — плодовое дерево с ровным, стройным стволом, напоминающим трость, на верхушке образует многочисленное количество ниспадающих веток. Получить такую форму вы можете только искусственным способом путем обрезки некоторых сортов.

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Штамбовая яблоня — обзор разновидностей

Описание сорта

Яблоня Мамины стаканчики – позднеспелый сорт и относится к народной селекции, поэтому в Государственном реестре он не числится. Растение небольшое, с развесистой, пышной кроной. Листовая пластина небольшого размера, округлой формы, с городчато-пильчатой зазубренностью. У сорта Мамины стаканчики плоды овально-конической формы, окрашены в темно-алый цвет. Яблоки массой до 120 грамм, имеют сладковатый вкус с осенним ароматом, созревают в середине осени. Мякоть сочная, мелкозернистая, кремово-лимонного цвета.

Форма плодов, яркий окрас, хорошая зимостойкость и универсальность использования–главные особенности сорта. Путем описания раскрываются все его плюсы, благодаря которым он полюбился многим садоводам.

Отзывы

Петр. «Выращиваю у себя на ферме в Динском районе Краснодарского края не один десяток яблонь. Лет 12 назад по случаю приобрел саженец Маминых стаканчиков. На третий год появились первые цветочки. Оборвал их. На следующий год урожайность была порядка 2 ведер.

Характеристики

Яблоня Мамины стаканчики относится к сорту осеннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания на небольших участках, благодаря компактному размеру и небольшому росту.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднерослая, взрослое дерево достигает до 3 метров в высоту. Сезонный прирост имеет средние значения. Крона, при правильном уходе, каждый год прибавляет до 30 см.

Периодичность плодоношения

Систематичное плодоношение зависит от соблюдения правил выращивания. Хорошего урожая можно добиться, если:

  • посадить саженец на солнечное место;
  • оградить дерево от сквозняков и порывистых ветров;
  • расстояние между саженцами не менее 4 метров;
  • почва должна быть плодородная и хорошо дренированная;
  • своевременная санитарная и формирующая обрезка.

Урожайность

Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции, поэтому урожайность определяется по отзывам садоводов. Для среднерослого дерева показатель высокий. При формировании первых плодов, необходимо удалить по одному плоду из каждого пучка и избавиться от больных и деформированных.

Эта процедура позволит не только повысить урожайность, но и избавит саженец от лишних перезагрузок.

Чтобы яблоня давала щедрый урожай, рядом высаживают сорта опылители с ранним сроком плодоношения: Аркад желтый, Белый налив или Китайка золотистая.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества у сорта, по отзывам дачников, составляет 4,5 баллов. Несмотря на мелкозернистую структуру, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Зимостойкость

Сорт – холодоустойчив, с легкостью выдерживает морозы до -25 градусов. Если замульчировать приствольный круг, дерево может перезимовать и при -30 градусов. Яблоня наделена сортовой особенностью – быстрое восстановление после промерзания.

Устойчивость к болезням

Несмотря на то, что сорт устойчив ко многим заболеваниям, к парше у него иммунитет слабый. При выращивании яблони Мамины стаканчики, необходимо учитывать регион произрастания.

В городах с умеренным климатом, при несоблюдении правил ухода, часто присоединяются грибковые заболевания. В городах с теплым климатом, без соблюдения профилактических мероприятий, дерево часто страдает от грибковых и инфекционных заболеваний.

Сроки цветения и созревания

Саженец вступает в период плодоношение на 4 год. Обильное цветение наступает с середины мая и длится 10 дней. Время цветения зависит от региона произрастания и от погодных условий.

Созревание наступает в середине сентября. В технической зрелости яблоки окрашены в нежно-оливковый цвет, а в период съемной зрелости – в темно-красный. При создании благоприятных условий урожай остается свежим 2-3 месяца.

Описание.
Мякоть у плодов сладкого вкуса, мелко-зернистая, сочная.

Плоды после сбора хорошо хранятся, около 2 месяцев.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчива к болезням и вредителям.

Для посадки выкопайте широкую и глубокую яму (45 на 45 см). В центре сделайте земляную насыпь, внесите удобрения (торф, зола, перегной).

Саженец поставьте вертикально в центр, осторожно расправьте корни и закопайте. Корневая шейка должна оставаться при этом выше верхнего уровня земли.

После посадки можно произвести первую обрезку. Укорачивать крону можно примерно на треть от размера саженца. После обрезки молодое деревце должно быстро дать новые побеги и начать хорошо разрастаться.

— Яблоня не любит застоя влаги, переувлажнения почвы. Поливайте регулярно, но умеренно;

— Землю рядом с молодой яблоней нужно пропалывать, устранять сорняки, корешки растений, разрыхлять;

— Для закладки правильной кроны, а так же профилактики заболеваний нужна регулярная весенняя обрезка старых и ненужных (лишних) сучьев и ветвей. Не стоит забывать и о плодах.

Когда начнут сформировываться первые плоды, удаляйте по одному из каждого пучка. Так же устраняйте неправильно сформировавшиеся, больные плоды. Это будет способствовать хорошему качеству урожая, а так же избавит дерево от лишнего перегруза.

Благоприятные регионы для выращивания

Яблоня Мамины стаканчики относится к 4 зоне холодоустойчивости. Зимой растение комфортно себя чувствует при температуре -30 градусов, ранней весной – при -28 градусов.

В эту категорию входят: Центральная и Северо-Западная территория России, а также северная и горная Скандинавия.

Хоть у сорта и присутствует недостаток, недлительное хранение, он нашел популярность у садоводов. Так как обладает хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе, подходит для изготовления джемов, варенья, компотов и цукатов.

Видовая принадлежность

Зимний сорт яблони Память воину считается высокоурожайным. Зимостойкость средняя. Сроки хранения плодов также имеют средний показатель.

Однако чтобы увеличить эти сроки, необходимо обеспечить им правильное хранение на зиму:

  • оптимальная температура – нулевая;
  • хранение в деревянных ящиках либо контейнерах;
  • относительная влажность 90-95%;
  • калибровка плодов по размеру;
  • сортировка яблок по сортам.

К зимним сортам яблонь также принадлежат Апорт, Апрельская, Молодежный, Орловское Полесье и Московский Поздний.

Описание, фото

Яблоня Мамины стаканчики — сорт осеннего срока созревания и относится к народной селекции. Поэтому многих характеристик просто пока не существует. В Государственном реестре он не значится.

Дерево у яблоньки среднерослое с довольно раскидистой, поникшей кроной. Листья среднего размера, округлые, с городчато–пильчатой зазубренностью по краям.

Яблочки практически одномерные, в среднем по 100-120 г. Очень интересной округло – конической формы. Очень красивого, яркого темно – красного покрытия. Обладают сладким вкусом, с легким ароматом осени

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: