Сорт яблок в узбекистане

Обновлено: 18.09.2024

Аналитики EastFruit сообщают о том, что на рынке Узбекистана начинает ощущаться дефицит свежих качественных яблок, что приводит к росту цен на них. По словам узбекских садоводов, урожай яблок в 2019 году был неудовлетворительным по причине сложных климатических условий, что и привело к снижению предложения этих фруктов на рынке.

Узбекистан испытывает дефицит яблок – какие сорта подорожали больше всего?

За два месяца (с середины октября до середины декабря 2019 года) оптовые цены на яблоки в Узбекистане, согласно ценового мониторинга EastFruit, выросли в среднем в полтора раза. Наиболее стремительно росли цены на яблоки сорта Фуджи (Fuji).

Всего лишь за два месяца цены на него выросли в два раза и достигли 14 тыс. сумов ($1,47 долларов США за кг). Поэтому те производители, которые имеют в своём распоряжении яблоко этого сорта, сейчас могут очень хорошо заработать на его реализации.

Этот же сорт остаётся самым дорогим местным яблоком в розничной торговле. При этом в супермаркетах и на базарах уже можно найти и китайское яблоко, которое продаётся ненамного дороже, чем яблоко, выращенное в Узбекистане.

Вторым по популярности и уровню цен сортом яблока в Узбекистане на данный момент является Голден Делишез (Golden Delicious). Продать яблоко Голден узбекский фермер может в среднем по 11 тыс. сумов ($1,15 долларов США за кг) и спрос на него находится на устойчиво высоком уровне. За два месяца Голден подорожал на 57% и был также вторым сортом после Фуджи по темпам роста цен среди яблок.

Сорта Гала (Gala) и Грэнни Смит (Granny Smith) продаются в среднем по 10 тыс. сумов ($1,05 долларов США за кг) и цены на них выросли за два месяца в среднем на 25%. На 33% за этот период подорожало яблоко сорта Джонаголд (Jonagold) и на 40% — яблоко сорта Ренет Симиренко. Кстати, купить яблоко Ренет Симиренко в Узбекистане можно дешевле всего – в среднем за 7 тыс. сумов (73 цента США за кг).

По оценкам участников рынка, в фруктохранилищах Узбекистана находятся достаточно большие запасы яблока, однако трейдеры и садоводы, которым принадлежит это яблоко, не спешат его продавать, потому что ожидают рост цен в зимний и весенний периоды.

Участники рынка считают, что открывать хранилища для реализации яблока в Узбекистане в этом сезоне стоит не раньше, чем оптовая цена достигнет двух долларов США за кг (около 19 тыс. узбекских сумов). А это, в свою очередь, значит, что розничные цены могут достичь 30-40 тыс. сумов, что сделает яблоко слишком дорогим для местных потребителей.

Аналитики EastFruit обращают внимание на высокий урожай яблока в Китае в 2019 году, а также на потерю Китаем доступа к рынку России, что делает китайское яблоко достаточно дешёвым. Поэтому, слишком большая задержка с реализацией собственного яблока узбекскими садоводами может привести к резкому росту импорта дешёвого китайского яблока. Более того, при сегодняшней цене, даже поставки яблока из Молдовы и особенно Польши могут быть выгодными.

Средняя Азия — вот родина яблок, а их прародительница — яблоня Сиверса. Однако культурные сорта яблок очень уязвимы перед происходящими климатическими изменениями. К сожалению, пока за сохранение яблочного наследия борется только небольшая группа энтуазиастов. Но мы должны все помнить, что яблоки наше общее достояние, а их сохранение в интересах абсолютно каждого из нас.


Яблоко в истории и современности: домыслы и интересные факты



Фото предоставлено Газизом Насыровым

Дикорастущие яблони дают более горькие и зачастую более мелкие плоды, которые могут использоваться для изготовления сидра, но менее подходят для непосредственного употребления в пищу. Поэтому селекционеры постоянно работали в прошлом и работают сейчас над тем, чтобы улучшать потребительские свойства плодов дикорастущих яблонь. Однако проблема состоит в том, что культурные сорта яблонь являются более уязвимыми по сравнению с их дикорастущей прародительницей к климатическим изменениям, загрязнениям. Поэтому периодически селекционеры и садоводы вынуждены возвращаться к дикорастущей яблоне, чтобы восстановить необходимые свойства культивируемых видов.

Культурные сорта яблонь более уязвимы к климатическим изменениям

Мой прадед Махмуд имел на землях селения Яшм прекрасный сад. Помню, когда мне было 7-8 лет, я вместе с отцом поднимался в горы, и отец выкапывал молодые дикорастущие саженцы яблони. Эти саженцы он завязывал в 2 кучки, грузил на ишака и привозил в дом. В своем саду мы высаживали их, и на следующий год отец на молодые ветки делал прививку. Я помню, что одно из этих деревьев через 2 года дало 2 плода яблок. И отец с радостью сорвал эти плоды, одно подарил маме и второе — мне. Постепенно, год за годом, отец в этом саду создавал разные виды плодоносящих деревьев. И когда гости приезжали в деревню, в любое время года, отец клал на дастархан плоды яблок. А если кто-то заболевал, то отец шел к тем людям и приносил им яблоки.

На сегодняшний день необходимость сохранения мест произрастания дикорастущей яблони Сиверса признается всеми специалистами, как экологами, так и садоводами. Дело в том, что кризис переживает вся мировая плодовая индустрия. Чтобы получить урожай яблок, крестьяне Европы, Америки и Африки вынуждены обрабатывать культурные сады химикатами 15-20 раз за сезон. В итоге старые проверенные сорта деградируют, теряют иммунитет и устойчивость к вредителям и болезням. Вот тут-то и нужен генетический материал, пригодный для селекции новых сортов. Обнаружили его в горах Тянь-Шаня, где веками произрастает прародительница культурных сортов яблонь — яблоня Сиверса.

Культурные сады обрабатываются химикатами по 15-20 раз за сезон

Яблоня Сиверса включена Международным союзом охраны природы (МСОП) в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

Статус яблони Сиверса, согласно Красной книге МСОП

  • уязвимый вид цветковых растений в связи сокращением мест произрастания;
  • требует сохранения как дикий сородич культивируемых видов и генетический ресурс глобальной значимости;
  • места произрастания: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Синьцзян;
  • площадь произрастания яблони Сиверса в Казахстане сократилась на более чем 70% за последние 30 лет.

Наряду с Джунгарским и Заилийским Алатау, на которые приходится 75% яблонь Сиверса, они растут также в Кыргызстане, в основном в горах Таласского Алатау.

В 2010 году постановлением Правительства Казахстана создан Жонгар-Алатауский государственный национальный парк площадью 356 тысяч га, включающий места произрастания дикорастущей яблони Сиверса. Однако данный вид сильно пострадал за прошлые десятилетия в результате сокращения произрастания, генетической эрозии (смешения с культивируемыми видами) и неэффективного управления пастбищными землями.

Большой урон диким горным лесам нанесли местные жители, туристы и особенно застройки. Первые в годы экономического кризиса использовали 300-летние реликтовые деревья в качестве дров, вторые – ненароком становились источником пожаров. К тому же, мало кто знает, но разрушение дикоплодовых лесов в Казахстане началось еще в советские годы — в период развития культурных садов. Бесценных генетических материалов мы чуть было не лишились из-за бездумных действий представителей властей того времени.

Был создан поселок Алатау, но не было научного обоснования, где располагать его. И яблони были посажены на границе диких садов. Произошло естественное опыление: пчелы от культурной яблони перелетали на дичку, произошло переопыление. Культурные сады нужно располагать в 10 км вдали от границы дикоплодовых лесов. Тогда не произошла бы генетическая эрозия.
КУРАЛАЙ КАРИБАЕВА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОЛОГИИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, КАЗАХСТАН

Наряду с этим, по ее словам, молодой поросли яблонь Сиверса значительный урон нанес выпас скота в зоне дикоплодовых лесов, который привел к сокращению их площади.


Садовод в третьем поколении Арсен Рысдаулетов констатирует печальный факт: на родине яблок практически не осталось элитных сортов. Дед Арсена собственноручно высадил в Семиречье несколько десятков гектаров апорта, построил ирригационную систему, провел дороги к яблоневым садам. Славящиеся былым великолепием сады вырублены под коттеджные городки, уцелевшие остатки дикой яблони беспощадно отправлены в топку местными жителями. Даже семена раскуплены иностранцами…


По мнению Арсена Рысдаулетова (диджей и фермер, занимающийся восстановлением яблоневых садов в Алматинской области), oсновные проблемы: дальность плодородных земель, большой дефицит земли в предгорной зоне, проблема с водой. Не везде местные акиматы проводят инфраструктуру, советские лотки разрушены — их надо возобновлять. Влияют также и природно-климатические факторы: град, заморозки, засуха. При этом наблюдается нехватка специалистов, большая текучка на рынке. Поэтому фермерам сейчас нужно объединяться, хоть мы и конкуренты.


Мнение коллеги всецело поддерживает Александр Бочкарев, сотрудник компании по переработке яблок. По его данным, Казахстан обеспечивает себя яблоками на 50%, а значит, местным производителям еще есть куда расти. Все больше крупных предпринимателей в Казахстане уходят в агробизнес, выращивая экологически чистые фрукты и овощи.




Центральная Азия является центром происхождения и распространения яблонь по всему миру — сегодня это научно доказанный факт, признанный в широких научных кругах. Удастся ли сохранить этот дар природы, сберечь генофонд и приумножить его, будет зависеть от всех и каждого в отдельности. От чиновников и спонсоров, выделяющих средства, до фермеров, местных жителей и туристов, решивших невзначай погреться у костра.

[1] Lamboy, W.F. и другие. (1996) Partitioning of allozyme diversity in wild populations of Malus sieversii L. and implications for germplasm collection. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 121:982–987., Velasco, R., и другие (2010) The genome of the domesticated apple (Malus ×domestica Borkh.) Nat. Genet. 42:833–839.

Информация по Узбекистану получена при поддержке Эльмиры Алейниковой.

Информация по Таджикистану получена при содействии Гармского Орхусского центра.


Яблони, имеющие ранний срок плодоношения, радуют урожаем уже летом. Летние яблоки сочные и хорошей консистенции, так как получают много солнечного света и тепла. Но, к сожалению, такие фрукты не могут долго храниться, они должны быть использованы в пищу или готовку в течение нескольких недель после созревания, также их не рекомендуется транспортировать на дальние расстояния.

Белый налив

Сорт яблони Белый налив является излюбленным плодовым деревом садоводов благодаря высокой урожайности, вкусным плодам, скороспелости и морозостойкости. Она обладает хорошим иммунитетом к различным болезням, а в уходе нуждается преимущественно в поливке, обрезке и подкормке. Плодоносит в июле средними по размеру плодами, масса которых может достигать 200 граммов.


Мельба

Сорт Мелба очень популярный, обладает морозоустойчивостью, пышным цветением и плодоносит в августе зелеными яблоками с красными бочками. Плоды весят от 60 до 160 граммов, сладкие на вкус, хранятся около полутора месяцев. Само дерево среднерослое, поэтому выше четырех метров в высоту не вырастает, нуждается в поливке в сухую погоду, сезонной обрезке, профилактике от вредителей и болезней, подкормке.


Медуница

Плодовое дерево сорта Медуница полюбилось многим россиянам из-за медового привкуса без кислоты, плотной мякоти и приятного аромата яблок, которые имеют правильную округлую форму и обычно весят около 150 граммов. Яблоня переносит холодные зимы, обладает иммунитет к определенным заболеваниям и вредителям, приносит основной урожай в середине августа.


Красное раннее

Яблоня сорта Красное раннее дает урожай в конце июля. Плоды небольшие, около 100 граммов, красного цвета с желтой мягкой мякотью, имеют кисло-сладкий привкус и хранятся до месяца. Само дерево имеет крону шаровидной формы, обладает урожайностью, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к болезням.


Конфетное

Плодовое дерево Конфетное очень необычное. Дегустаторы отмечают сочность, красоту формы, необыкновенность вкуса и оранжево-красный окрас его плодов, масса которых обычно составляет 130 грамм. Плодоносит яблоня в двадцатых числах августа, собранные фрукты в прохладном месте можно сохранить на протяжении двух месяцев. В высоту не превышает пяти метров, имеет округлую крону, переносит заморозки.


Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и другие железосодержащие продукты питания. [1].

Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других государствах. А также разработка рекомендаций в профилактике малокровия.

Подготовка к анализу:

Для проведения анализа, из каждого образца яблок брали по 1–5 г, затем образцы сушились в сушильных шкафах при температуре 180 о C. После этого образцы перекладывались в муфельные печи и при температуре 450 о C сжигали до образования пепла. Для того чтобы этот процесс ускорить мы добавляли несколько капель азотистой кислоты (HNО3), то есть нитратовой кислоты. Готовые пробы пропускали через 0,1 N раствор HCl.

Микро и макро элементы определяли методом атомной абсорбции (спектрофотометром ”Сатурн”) и использовали спектральные лампы. К свободном катоду типа АCПК и светочастотная безэлектродная лампа БCБ-2 ППБЛ-2 определитель абсорбции, использовали самописец КСП-4 потенциометр.

Полученные результаты и их анализ: Только что, съеденное яблоко, попадает в пищеварительную систему человека, находящееся в его составе вещество пектин, тут же способно уменьшить количество холестерина до 10–15 %. Этот процесс продолжается до полного всасывания в кровь. В результате чего, образование атеросклеотических бляшек резко уменьшается, вследствие этого уменьшаются и заболевания кровеносной и сосудистой системы человека. [3].

Конечно же многие предпочитают ярко красные или даже багровые, или же желтые, спелые и сочные плоды. Однако, это неправильно с медицинской точки зрения. Так как целебными и лекарственными свойствами обладают зелёные и кисловатые яблоки. В составе зеленого яблока очень много пектина. От того, что в его составе малое количество “белого яда” сахара — яблоко менее привлекательно для потребителя. Красные, пунцовые яблоки по своим полезным свойствам занимают второе место после зелёных. Желтые или же белесоватые яблоки по своим целебным свойствам занимают самое последнее место. [3, 5]. Согласно рекомендациям медиков, яблоки необходимо употреблять вместе с кожурой. Так как в составе кожуры яблока имеется клетчатка, которая играет положительную роль в пищеварении. Такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, запоры, различные патологии кишечника являются одними из широко распространенных заболеваний. Только детям, с гигиенической точки зрения, и так как у них не полностью сформирован рефлекс пережевывания, рекомендуется чистить яблоки перед употреблением. Яблоки это не только вкусный плод, но и целебный продукт, о свойствах которого известно издревле. В народной медицине яблоки использовали в лечении таких заболеваний, как: [1, 4].

1) яблочный сок использовали в выведение камней из мочевыводящих каналов;

2) в лечении воспалений желудка и кишечника;

3) хронический ревматизм;

4) восстановление хриплого голоса.

Современная медицина считает, что яблоки также убивают многие микробы, нормализуют движение крови по сосудам, помогают устранить рассеянность, умственную усталость. Также, при подагре и дизентерии рекомендуют применять яблочную диету. Самые вкусные и богатые целебными свойствами яблоки, это яблоки созревшие под яркими лучами солнца. В составе яблок имеются такие вещества, как витамины В1, В2, В6, С, К, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, калий, кальций, фосфор, йод, пектин, сахароза, железо, а также органические кислоты [3, 6]. Железо, которое находятся в яблоках помогает увеличению гемоглобина у людей страдающих малокровием, уменьшают количество холестерина в организме. Вместе с этим, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника. Сушеные яблоки также богаты глюкозой, и содержат целый комплекс из нескольких микроэлементов.

Сушеные яблоки способны не только на долго сохранять свои полезные свойства, они ещё и насыщены многими микроэлементами. Они не только полезные, но и вкусные. Яблоки также полезны для десен и зубов детей. Они обеспечивают прочность зубов и эмали. Пектин, входящий в состав яблок выводит токсические (ядовитые) вещества из организма. Клетчатка, которая имеется в кожуре яблок, служит для нормализации стула у детей. Яблочный сок не имеет отрицательное воздействие на организм ребенка. 6 месячному ребенку уже можно давать пюре из яблок. 2–3 летний ребенок вполне сам самостоятельно может съесть яблоко. Дети старшего возраста также должны в день выпивать 1 стакан яблочного сока. Ежедневное употребление одного яблока придают силу в работе сердца и нормализуют стул человека. Множественное употребление яблок способствуют омоложению организма. Дело в том, что в составе яблок имеются несколько антиоксидантов, которые выводят из организма радикальные токсические ядовитые вещества. Это и приводит к омоложению нашего организма [3]. С этой целью мы в лабораторных условиях на базе научной лаборатории микроэлементов Самаркандского госуниверситета, приступили к исследованию по определению содержания железа (Ғе) в составе яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других зарубежных странах. (таблица 1).

Читайте также: