Сорт яблок зимняя красавица

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня Зимняя красавица — сорт яблони позднезимней, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Деревья данного роста - среднерослые, крона округло-коническая, развесистая, не сильно густая. Тип плодоношения - смешанный. Плодоносит с 4-5 года после посадки.

Плоды Зимней красавицы созревают равномерно, одновременно, в конце сентября. Период потребления начинается одновременно со съемной зрелостью. Период хранения яблок Зимней красавицы до начала января, после чего они покрываются точечной гнилью. Если плоды хранить в условиях холодильника, они будут сохранять свежесть более продолжительное время — вплоть до апреля.

Сорт обладает неповторимым десертным вкусом и узнаваемым среди других сортов прекрасным ароматом.

Места обитания

Сорт весьма популярен среди садоводов Подмосковья

Происхождение

Сорт позднезимний, был выведен в результате скрещивания сортов - Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Автором сорта стал селекционер – любитель Е. М. Камендровский.

Климатические условия

Яблоня сорта Зимняя красавица высокозимостойка, морозоусточивость — до минус 35 °C.

Болезни/вредители

Устойчивость плодов и листьев к парше средняя.

Плоды

Большая часть урожая (около 60%) формируется на кольчатках, другая часть распределяется на плодовых прутиках, копьецах, концах однолетних приростов, что обеспечивает регулярность плодоношения. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает уже на 4 – 5 год после посадки. Плоды крупные, одномерные, овально – конические, средняя масса - 180 – 200 г (встречаются плоды и до 400 г). Кожица плода тонкая, плотная, основная окраска - зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового загара на основной части плода. Наиболее освещенные солнцем плоды окрашены полностью. Плодоножка средней толщины, короткая. Воронка плода узкая, средней глубины, с легкой зеленой оржавленностью. Блюдце гладкое, средней глубины, имеет небольшую ребристость на дне. Чашечка не опадающая, закрытая. Семенные камеры небольшие, закрытые. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, колющаяся, очень сочная. Вкус яблок превосходный, сладкий с легкой кислинкой. Аромат насыщенный. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, период хранения - до начала декабря. В хранении подвержены поражению различными гнилями, в связи с чем практически неизбежен существенный отход плодов при хранении. При созревании возможно частичное осыпание плодов.

Угол отрастания ветвей от ствола - более 60 градусов. Крона богата тонкими полускелетными ветвями и обрастающими веточками.

Селекционеры вывели ряд сортов яблонь, которые могут расти и плодоносить в регионах с холодными зимами. Сорт Зимняя красавица завоевал популярность у садоводов благодаря своей устойчивости к морозам и вкусовым качествам плодов. Хорошо плодоносит дерево в Подмосковье и на Урале.

яблоня зимняя красавица

Описание сорта

Яблоня Зимняя красавица была выведена селекционером-любителем Е. М. Камендровским путем скрещивания Антоновки с сортом Ред Делишес. Отличается сорт позднеосенним сроком созревания и устойчивостью к парше. От своих родителей дерево унаследовало много положительных качеств.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами сорта Зимняя Красавица являются:

  • устойчивость к парше;
  • вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость;
  • крупный размер плодов;
  • длительный срок хранения.

В регионах с влажным климатом яблоня иногда поражается мучнистой росой, но происходит это крайне редко, так что это не считается недостатком сорта.

Описание дерева

Яблоня среднерослая, в высоту вырастает до 5-6 метров. Крона округло-коническая, раскидистая, средне загущенная. Скелетные ветки оголенные, растут под углом 60 градусов к проводнику.

Описание плодов

Сорт яблони Зимняя красавица.

Яблоки имеют округлую форму, цвет кожицы желто-зеленый с малиново-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, скалывающаяся, мелкозернистая. Вкус сладкий с еле заметной кислинкой.

Вес одного 150-200 грамм, некоторые плоды достигают массы 400 грамм. Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества плодов – на 4,5 баллов.

Иммунитет и устойчивость к болезням

Зимняя Красавица имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям и поражается ими крайне редко.

Морозостойкость

Яблоня может переносить зимние морозы до -34 градуса, так же возвратные весенние заморозки не наносят ей вреда.

Плодоношение

Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью.

Урожайность

Взрослое дерево даёт урожай до 150 кг, но он может незначительно отличатся в некоторые годы. Для получения крупных плодов сорт нуждается в регулировке завязей.

Сорта опылители

Яблоня самобесплодная. Для завязывания плодов ей нужны сорта-опылители, которые должны расти не далеко от культуры. Лучшими являются сорта Мельба, Штрейфлинг, Жигулевское.

Начало плодоношения

Культура скороплодная. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Период цветения

Расцветает яблоня во второй декаде мая, сроки цветения зависят от погодных условий и могут продолжаться от 7 до 10 дней.

Созревание плодов

Яблоки созревают в середине сентября в южных регионах и в начале октября в северных территориях. Плоды созревают одновременно, и могут осыпаться при продолжительном сборе. Они сразу пригодны к употреблению.

Хранение плодов

Яблоки Зимней Красавицы хранятся до января в подвале, в специальных помещениях срок хранения – 6 месяцев, при этом они не теряют своих вкусовых качеств.

Посадка

Требования к посадке стандартны:

  1. место для посадки выбирают хорошо освещённое и с плодородной почвой.
  2. Участки в низинах, где застаиваются талые воды, не пригодны для выращивания яблони.
  3. Яму для посадки готовят заранее.
  4. Саженец может быть одно или двухлетним.

Сроки

Саженцы можно высаживать весной, в конце апреля и осенью, в октябре, но за 3-4 недели до наступления морозов. Приживается культура одинаково хорошо в обоих случаях.

Расстояние

Дерево среднерослое, для питания корневой системы нужно достаточно места. Схема посадки 4 метра между растениями и 5 метров между рядами.

Вид яблониРасстояние в ряду Расстояние между рядами
Колоновидная70 см100 см
Слаборослая2,5 метра3,5 метра
Среднерослая3,5-4 метра5 метров
Высокорослая5 метров6-7 метров

Технология

Саженец перед посадкой обрезают. Центральный проводник оставляют на 15 см выше ветвей. Яму копают для весенней посадки осенью. Если саженец планируется высаживать осенью, то яму нужно подготовить за месяц до посадки.

Дальше проводится посадка:

  1. лунку делают размером 60х100 см.
  2. На дно высыпают подготовленную смесь из перегноя, аммиачной селитры и плодородной почвы.
  3. Вбивают кол и ставят саженец.
  4. Засыпают землей и утрамбовывают.
  5. Подвязывают растение к колу.
  6. Поливают 2-3 ведрами воды.
  7. Корневую шейку оставляют на поверхности почвы на 7 см.

Схема

Агротехника

Правила ухода обычные для яблонь:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка и формирование кроны;
  • подготовка к зиме.

Полив и подкормки

Молодое деревце после посадки поливают один раз в 7-10 дней, при этом учитывают количество атмосферных осадков. Излишек влаги может быть губительным для растения. Взрослое дерево поливают 3-4 раза за сезон.

Подкормку вносят на второй год после посадки. Весной подкармливают азотными удобрениями. после цветения калийно-фосфорными.

Обрезка и формирование кроны

Формирующую обрезку делают весной, оставляют скелетные ветки, направленные так, чтобы не мешать друг другу.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие вглубь кроны, сухие, неплодоносящие, кривые.

Сорт яблони Зимняя красавица с красивыми и вкусными плодами

Защита от болезней и вредителей

У яблони хороший иммунитет против грибковых заболеваний, но весенние профилактические опрыскивания помогут укрепить иммунитет и уничтожат вредителей, оставшихся после зимы на стволе и ветках.

При поражении вредителями следует проводить обработку химическими препаратами или бороться народными средствами.

Подготовка к зиме

У плодовой культуры хорошая устойчивость к морозам, но побелка ствола перед зимой, мульчирование почвы вокруг ствола послужат дополнительной защитой в зимний период.

Опытные садоводы советуют защищать ствол дерева от мышей и зайцев. Они очень любят кору этой яблони. Это делается обматыванием ствола лапником или нетканым материалом.

Защита ствола.

Выращивание в регионах

При выращивании в разных регионах, нужно учесть некоторые особенности климата и правила посадки и ухода.

В Подмосковье

Климат Подмосковья характеризуется недолгими сильными зимними морозами и летней жарой. Зимнюю Красавицу высаживаю осенью, приствольный круг мульчируют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Весной и летом обрабатывают от вредителей, поливают летом и подкармливают осенью.

На Урале

Климат в этой местности достаточно суровый, с резкими перепадами температур. Высаживают саженец поздней осенью, чтобы он не пошел в рост и не погиб. В лунку для посадки добавляют перегной и селитру, чтобы весной сразу растение пошло в рост.

В Средней полосе

Климатические условия Средней полосы подходят для выращивания яблони. Высаживают саженец весной, подкормку производят ежегодно. Обрезку проводят весной. При подготовке к зиме ствол белят и защищают от грызунов.

Отзывы

Заключение

Яблоня Зимняя Красавица получила распространение во многих регионах страны благодаря вкусовым качествам плодов, которые хранятся до марта. Соблюдение правил посадки и ухода дадут возможность дереву плодоносить долгие годы.


Российский десертный сорт яблони Зимняя красавица является результатом скрещивания Ред Делишез и Антоновки обыкновенной.

Гибрид отлично прижился в подмосковных садах, в центральных и северо-западных регионах. Этому сорту отводится первое место среди лучших, ведь при множестве преимуществ, сорт лишен очевидных минусов. В нашей статье мы дадим подробное описание яблони Зимней Красавицы и правила выращивания этого сорта.

История селекции

Сорт Зимняя красавица отнесен к виду Яблоня домашняя. Этот сорт появился благодаря усилиям садовода-любителя Е. М. Камендровского. Он получил Зимнюю красавицу благодаря соединению Ред Делишез и Антоновки обыкновенной.

Но начинающий ученый не смог самостоятельно распространить яблоню среди населения, потому на помощь ему пришел В. И. Суслов. Он решил, что это лучший сорт яблони, который есть в мире. Суслов являлся ученым-экономистом, но такое положение вещей не стало препятствием для поиска сторонников среди селекционеров. Такой тернистый путь пришлось пройти Зимней красавице до того, как она стала известна в широких кругах садоводов. Сорт яблони Зимняя красавица пришелся по душе многим.

В этих регионах также с успехом выращивают такие сорта: Орлик, Пепин шафранный, Дочь Мельбы, Юбилей Москвы и Марат Бусурин.

Фото яблони Зимняя Красавица

Ознакомьтесь с фото сорта яблони Зимняя Красавица:




Плюсы и минусы по отзывам садоводов-любителей

Данный сорт может похвастаться размеров плодов. Их размер квалифицируется как больше среднего, крупный.

Нередко этот сорт применяется для приготовления варенья и джема, яблочного вина (сидра). Все это благодаря его исключительным вкусовым качествам. Главные плюсы, по мнению дачников и садоводов состоят в следующем описании этого сорта:

  1. крупные и сочные яблоки, что редкость для зимних сортов;
  2. взрослые деревья переносят сильные морозы;
  3. плоды применяются для консервации и создания вина;
  4. в зависимости от ухода и подкормки сорт отличается широким вкусовым спектром;
  5. фрукты обладают красивым внешним видом.

Для приготовления варений и сидра также используют такие сорта: Папировка, Орловим, Золотое Летнее, Анис.

Таковы положительные отзывы о данном сорте у опытных садоводов. Единственный замеченный ими недостаток – в плане хранения. Хотя это зимний сорт, плоды Зимней красавицы хранятся не очень хорошо. В деревянных ящиках и в сухих помещениях яблоки способны лежать до января.

После этого на кожуре образуется сухая гниль, целиком портящая фрукты. Из-за этого яблоки хранят в морозильной камере, где они способны лежать до марта-апреля.

Характеристики и описание сорта

Эта яблоня относится к среднерослой. Вырастает до 5-6 метров. Крона обладает коническо-округлой формой, ветви раскидистые, средне загущенные. Главные скелетные ветки растут под углом в 60 градусов к стволу, отличаются оголенным видом.

Урожайность

Созревают плоды яблони Зимней красавицы одновременно, под конец сентября (приблизительно 25 числа). Потребительский период стартует сразу после съема с дерева. Плоды обладают правильной округлой формой, их масса в среднем 200 граммов.

Основным окрасом плодов является желто-зеленый.


Покровный окрас – слегка размытый пурпурный румянец. Располагается на большей части плоды или по всей его поверхности. На кожице не видны подкожные точки. Мякоть яблок мелкозернистая, белоснежная, по плотности средняя, сочная, колющаяся. Ароматная в средней степени. Вкус приятный, сладко-кислый.

С одного дерева урожайность может достигать 150 кг плодов. Уровень урожайности выше среднего. Считается скороплодным сортом, который плодоносит с 4-5 года после посадки. В низкой степени может проявиться периодичность плодоношения.

Срок жизни дерева – до 50 лет. А при правильном уходе период плодоношения и срок жизни достигает 70 лет.

Посадка Зимней Красавицы

Дабы яблонька быстро прижилась и не страдала от заболеваний, высадка должна производиться осенью, до первых морозов. В такие моменты сок почти перестает циркулировать в деревьях, что дает возможность нормально перенести холода:

  1. Саженец не следует сильно заглублять. Корневая шейка (переход корней в ствол) должна располагаться на 5-7 см выше уровня грунта.
  2. Для роста растения нужна подготовка земли. Она включает несколько этапов:

  • копается яма кубической формы размером 60х60х60 см;
  • на дно следует постелить конский перегной или золу с торфом;
  • все залить водой;
  • удобрения засыпаются тонким слоем грунта;
  • следом идет слой песка.

Подкормки Зимней красавице нужны весной и осенью разными комплексными удобрениями без азота. Если земля богата полезными веществами, то частые подкормки не нужны. Если почва песчаная, то удобрения требуются каждый год.

В первый год после высадки следует оборвать 80-100% цветов. Это требуется для улучшения приживаемости деревца. Дальше нужно обрывать половину еще зеленого урожая (только заложившиеся плоды).

Полив производится 4-5 раз в месяц в расчете 1 ведро воды на 1 взрослое дерева 2 раза в сутки.


Важно обеспечить хороший полив в июле-августе. Заканчивают полив в августе, иначе происходит затяжной рост побегов, что плохо сказывается на зимостойкости.

Эта яблоня является стойкой к морозу, но для спасения растения от ранних заморозков и бесснежной зимы, следует мульчировать ее конским перегноем около приствольного круга, обернуть штамб специальным материалов для укрытия или капроновыми колготками. Для борьбы с зайцами и мышами применяются капроновые колготки или специальная сетка от грызунов.

Важно помнить о содержании приствольного круга. В нем не должны расти никакие растения, его нужно очищать от сорняков, рыхлить.

Обработка яблони

Весной после посадки важно обработать кору дерева известковой смесью, что отпугнет вредителей. После возникновения первых листиков, крону активно обрабатывают от парши. После появления завязей соцветий дерево обрабатывается средствами от насекомых. Регулярная обработка требуется и после появления первых плодов.

Обрезка

Важным элементом ухода за деревом является обрезка. Она позволяет не просто отрегулировать урожайность, размер плодов, но и бороться с заболеваниями:

  1. при посадке ветки саженца обрезают на 1/3. Так быстрее начнется закладка кроны;
  2. обрезка производится каждый год в начале весны до появления почек;
  3. при полной обрезке ветви срез делается около самого основания, пеньки не оставляют;
  4. ветки с плодами, опускающиеся до земли, нужно убирать.

Каждый год требуется прореживание дерева, чтобы увеличить урожай и предотвратить возникновение вредителей и болезней.

Болезни и вредители

Сорт яблони Зимняя красавица отличается высоким иммунитетом и стойкостью к болезным. Она редко поддается мучнистой росе, фитофторозу и нападкам тли. Отличается стойкостью к парше (очень редко поражается грибком) и морозам до -34 градусов.

Для защиты от вредителей весной ствол яблони белят известковым раствором, а зимой приствольный штамп следует обматывать капроновыми колготками или специальной сеткой от нашествия зайцев.

Предлагаем вашему вниманию больше информации о вредителях на яблоне в специальных статьях сайта: шелкопряды, боярышница, яблонная плодожорка, плодовый заболонник, минирующая яблонная моль.

Заключение

Если вы, прочитав описание сорта яблони Зимняя Красавица, захотели разводить это дерево у себя, то знайте — при правильном подборе саженца, а также с учетом всех требований, посадка не занимает много времени. А правильная обрезка, уход и подкормка дерева сделают его сильным, регулярно дающим вкусные и красивые плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимняя красавица — позднезимняя яблоня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Ред Делишес. Авторство принадлежит селекционеру-любителю Е.М. Камендровскому. Сорт рекомендован к возделыванию в областях Центрального и Северо-Западного регионов.

Деревья среднерослые, крона округло-конической формы, раскидистая, среднезагущенная. Для этой яблони характерен смешанный тип плодоношения.

Сорт яблони Зимняя красавица

Плоды выше среднего и крупного размера (масса яблока равна в среднем 160 — 175 г, но может достигать 200 и более граммов; по некоторым данным плоды вырастают очень крупной величины — до 400 г), выравненные, точеные, правильной конической формы, с гладкой поверхностью. Основной окрас плодов — желто-зеленый, покровный — размытый пурпуровый румянец на значительной части плода или по всей его поверхности. Подкожных точек на кожице не видно. Плодоножки по форме прямые, по толщине и длине — средние. Воронка узкая, остро-конической формы, средней глубины. Блюдце гладкое, широкое, средней глубины.

Мякоть белоснежная, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, очень сочная, в средней степени ароматная, с хорошим, приятным сладко-кислым вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок — 4,3 — 4,4 балла.

Созревают плоды у Зимней красавицы одновременно, в конце сентября (примерно 25-го числа). Потребительский период начинается сразу, после съема с деревьев. В обычных условиях яблоки хранятся максимум до начала января, после чего на них появляется точечно гниль; в условиях холодильника плоды сохраняют свежесть довольно длительное время — до марта — апреля (максимум 200 дней).

Сорт скороплодный — плодоносит с 4 — 5-го года после посадки. Урожайность хорошая (выше средней). Несмотря, в целом, на достаточно обильные урожаи (до 150 кг/дер.), у сорта в низкой степени может проявляться периодичность в плодоношении.

Яблоня высокозимостойка и относительно устойчива к парше (грибком поражается крайне редко). Морозоусточивость — до минус 34,8 °C.

К главным достоинствам яблони Зимняя красавица относят: весьма привлекательные крупные плоды с хорошим десертным вкусом, высокая лежкоспособность, зимостойкость.

Читайте также: