Сорта винограда для сибири
Обновлено: 18.09.2024
Крупноплодные сорта любят все, вот и у меня немало подобных образцов. Есть в моей коллекции сорта Капелюшного, Загорулько, Павловского, Бурдака, также представлены сорта, выведенные в научных учреждениях.
Юбилей Новочеркасска.
Красивые грозди, крупные ягоды. В конце августа – начале сентября еще набирает сахар.
Велес.
Особого внимания заслуживают сорта кишмиш, которые обычно крупными размерами не отличаются, а вот по вкусу с ними мало кто может сравниться. Да и отсутствие косточек делает эти сорта очень привлекательными для потребителя.
Сорт Велес – моя надежда. Селекции Загорулько, красный крупный Кишмиш, с мускатным привкусом, созревает вовремя. Но есть у меня к нему одно замечание. Беречь его надо от серой гнили. С другой стороны уже хорошо то, что ни милдью, ни оидиумом он не поражается. Велес я планирую активно размножать.
Кишмиш казахстанский.
Сорт старый, выведен в Алма-Ате, я к нему привык, считаю удачным. Очень красивый сорт, спелые ягоды имеют насыщенный рубиновый цвет, 2 класс бессемянности, рудименты иногда проскакивают, но обычно полностью без рудиментов. Получается очень высококачественный изюм, потому что ягоды у сорта крупные, сочные. Сорт сильнорослый, но зимостойкость у него слабая, урожайность средняя.
Бажена.
Сорт селекции Загорулько, отличается красивой сосковидной формой виноградин, которые не спутаешь с другими сортами. Нареканий к нему у меня нет, а вот к осам – предостаточно, все съедают подчистую, если не надеть на грозди защитные мешочки.
Малиновый Супер.
Сорт селекции Капелюшного. Внешний вид сорта очень впечатляет, он ценится в Ростовской области, в Краснодарском крае и др. областях. Опытные виноградари очень хорошо о нем отзываются. Первое плодоношение дало мне сразу несколько внушительных гроздей.
Мускат Новошахтинский.
Сорт красивый, мне нравится, но горошил в этом году. Горошение бывает из-за плохого опыления цветков в период прохладной или дождливой погоды. В результате некоторые ягодки образуются мелкие как горошины.
Сфинкс.
Сорт Загорулько. Красивые богатые грозди, ягоды очень крупные. Сорт урожайный, но поздний, в сибирских условиях будет созревать позже Велеса.
Шуня.
Сорт Павловского. Красивые красные ягоды. Как говорят селекционеры, это рыночный сорт.
Ливия.
Сорт Загорулько, крупный, красивый, но пока я его не знаю. У меня этот сорт на испытании, только первое плодоношение пока.
Августин.
Крупный хороший сорт, созревает вовремя, устойчивый к болезням. Однако у меня пока не удался, может быть, клон не очень качественный попался, но урожаями пока не радует. Устойчив к грибным болезням.
Родина
Сорт у нас вызреть не успевает. Обычно кладу его на дозаривание – снимаю лозы и кисти со шпалер и укрываю до полной спелости.
Лора.
Давно известный украинский сорт Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Очень урожайный, ведущий, сейчас называется Флора, ягоды вкусные и крупные, желтой окраски – сорт во всех отношениях достойный. Я его в этом году перегрузил и, боюсь, в следующем сезоне останусь без урожая.
Пион.
Японский сорт из семейства Кёха, самый крупноплодный, но очень поздний. Я его в прошлом году дозаривал под пленкой. Устойчив к грибным болезням.
В нашей семье виноград выращивается уже 20 лет, и за это время мы попробовали различные сорта, выбрали оптимальные для себя по вкусовым качествам и срокам созревания, которые в случае удачного лета плодоносят с середины августа до конца сентября.
Загадка Шарова
Самый ранний из имеющихся сортов, очень сладкий, гроздь рыхлая, небольшая. Вызревает даже в самое холодное сибирское лето. Обычно начинает спеть в первой половине августа.
Алешенькин
Ранний сорт, начинает спеть с середины августа, крупная гроздь, очень обильно плодоносит.
Сеянец Соловьева
Ранний, кисточка средняя, вкус интересный - немного мускатный.
Космонавт
Спеет к концу лета, гроздь средняя, ягоды крупные, сладкий.
Муромец
Спеет к концу лета, гроздь средняя, ягоды крупные, сладкий.
Кодрянка
Самый крупный из имеющихся, большие грозди, крупные ягоды, спеет в сентябре, лозы могут плохо вызревать, но при удачном лете виноград - объедение.
БЧЗ (Бессемянный Черный Зимостойкий)
Самый поздний сорт из имеющихся, снимем в конце сентября, может выдержать небольшой морозец, грозди небольшие и плотные, в холодное лето не вызреет.
Сбор урожая в 2018 году:
Но несмотря на то, что винограда более чем достаточно, эксперименты с сортами продолжаются, в этом году получили новые сорта от крымского виноградаря - Юпитер, Анжелика, Изюминка, Калиста, Велес - будем пробовать их в условиях Сибири.
виноград, обзор сортов Другие статьи автора
Алешенькин подтверждаю - действительно хорош. Соловьева - мы покупали в Барнауле, как Соловьева 58, очень похож по фотографии. Вкусный, сладкий, но совершенно не лежкий. У нас еще хорошо растет Тукай.
Супер, жаль, что на рынке не продают наш виноград, я бы с большим удовольствием бы покупала, нежели привозной.
Благодаря работе селекционеров появилось довольно много зимостойких сортов винограда, которые, как и их южные братья, отличаются повышенным содержанием сахара и достаточной морозоустойчивостью. Такие сорта без повреждений могут выдержать морозы до 30 градусов, а иногда и ниже. Благодаря этой особенности такой виноград с успехом можно выращивать не только в средней полосе нашей страны, но и в более холодных регионах — в Сибири или на Дальнем Востоке.
Какие сорта можно выращивать в Сибири
Приведем примеры самых зимостойких сортов винограда, которые без проблем можно приобрести на рынке или в питомнике.
Амурский
Срок созревания средний. Сорт не очень активно растет, можно сказать, — умеренно или даже медленно. Отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к засухе. Для Подходит для выращивания в сибирских условиях, отлично себя чувствует и в центре страны. Сахаристость на уровне 30%. Вегетативное размножение позволяет значительно ускорить его плодоношение, собирать урожай можно уже в августе. Сорт стоек к серой гнили, виноградным мошкам. Окраска ягод почти черная.
Альфа
Еще более морозостойкий сорт. Формирует крупные ягоды, почти черной окраски, довольно сладкие и сочные. Не болеет серой гнилью и не поражается виноградной молью. Ягоды не подвержены растрескиванию при повышенной влажности.
Муромец
Отличается средним периодом спелости и формирует ягоды темновато-фиолетовой окраски, каждая из которых может иметь массу около 7 г. Сама гроздь часто весит более 500 г. По вкусу виноградины похожи на смесь вишни и черешни. Сорт зимостойкий, температуру в -29 градусов выдержит без проблем, а под укрытием — и больше.
Юпитер
Практически черные ягоды образует сорт Юпитер. Они очень сочные, сладкие, созревают быстро. Растение может легко выдержать морозы до -28 градусов. Грозди средних размеров, массой 200-300 г, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Изабелла
Тукай
Еще один зимостойкий сорт винограда. Он выдерживает температуру в -25 градусов. При более сильных морозах виноград готовят к зиме – применяют различные укрывные материалы. Его успешно выращивают в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Урожайный, формирует вкусные плоды нежного зеленоватого цвета. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. К сбору урожая можно приступать уже в августе.
Преображение
Рилайнс Пинк Сидлиса
Еще один прекрасный розово-плодный виноград, в котором отсутствуют косточки. Он высокоморозостоек, проявляет устойчивость к грибковой инфекции. Грозди среднего размера (около 300 г), цилиндрические и хорошо заполненные, но не слишком компактные. Ягоды отличаются прекрасным клубничным ароматом, созревают относительно рано (конец августа — сентябрь). При холодном хранении урожай не портится в течение примерно 3 месяцев.
Рислинг
Белоплодный виноград с легким зеленоватым оттенком. Идеален для приготовления белых вин. Он достаточно зимостоек, выдерживает температуру до -29 градусов, а потому может выращиваться и в холодных регионах. Сорт может адаптироваться к различным почвам. Период созревания средний. Рислинг образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих других разновидностей винограда. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.
Особенности посадки
Для высадки на участке необходимо подбирать саженцы возрастом 3 или 4 года, наиболее хорошо развитые, со здоровой надземной частью и с полноценной корневой системой.
Старайтесь выбирать более ранние сорта, иначе ягоды за ваше короткое лето просто не успеют вызреть, даже если лоза хорошо перезимует.
Порядок посадки
Рыхлить грунт можно в течение всего сезона, чтобы не допустить образования почвенной корки и повысить влагоемкость и воздухопроницаемость. Обязательно подвязать к опоре и первые пару лет регулировать нагрузку урожаем, удаляя примерно половину гроздей. Обрезка — обычно в середине апреля, до того момента, как набухнут почки. Все сухие и больные побеги, сломанные, вымерзшие необходимо удалять.
Не стоит забывать про укрытие на зиму, под ним лоза точно выдержит морозы. Из подкормок обычно до середины июня можно вносить нитроаммофоску — примерно столовую ложку под растение каждые 20 дней. Затем можно вносить только сульфат калия и суперфосфат — по паре чайных ложек под растение каждые 20 дней.
Собирайте урожай вовремя, не давая ему перезреть, но и торопиться не следует. Чтобы избежать появления вредителей и болезней, вовремя обрезайте, не загущайте посадки, не поливайте по листу, рыхлите почву и боритесь с сорняками.
Важно! Старайтесь не вносить больших доз азотных удобрений. Если виноград отлично растет и дает хорошие урожаи, то внесение удобрений нужно свести к минимуму.
Виноград кишмиш: сорта для Сибири
Выращивание винограда в открытом грунте в Сибири уже давно стало реальностью. Главное – подобрать правильный сорт для своего участка. При правильном хранении собранного урожая лакомиться им можно будет до самой весны.
Чтобы получить солидный урожай винограда в морозных регионах, нужно уметь правильно выбирать вид, который специально выведен для сложных климатических условий. Из-за короткого тёплого периода следует отметить хладостойкие, раннеспелые и быстро вызревающие виды. О том, какие сорта соответствуют таким характеристикам, а также о нюансах выращивания и ухода и будет дальнейший рассказ.
Лучшие сорта винограда для Сибири
В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.
Знаете ли вы? Самый дорогой виноград в мире, из которого не делают вино, — Римский рубин. Этот японский сорт употребляют исключительно в свежем виде. Виноград продают ежегодно на аукционе. А в 2016 году была назначена рекордная сума за гроздь с 30 ягодами — 10 900 долларов.
Ранние
Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.
Для Сибири подходят такие сорта:
-
Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
Поздние
Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.
Но некоторые огородники всё же культивируют такие виды южной культуры:
-
Катыр. Сильнорослый куст. Кисти средние, 140–280 г, цилиндрической формы. Ягоды — небольшие, 2,5–4 г, яйцевидные, с восковым налётом. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Универсальные
Эти сорта можно использовать как столовые и как технические.
Для возделывания в Сибирском регионе подходят такие виды:
-
Русвен. Для вызревания необходимо 115 дней. Даёт хороший урожай, но характеризуется плохой транспортабельностью. Гроздья крупные, 500–1000 г. Ягоды имеют специфичный мускатный аромат. В дождливое время склонен к растрескиванию. Зимоустойчивость средняя — до -27°C, устойчив к основным болезням винограда.
Другие сорта
Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:
-
Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Как правильно выбрать сорт
Чтобы вырастить здоровый куст, который даст хороший урожай, нужно научиться правильно выбирать сорт.
Важно! Климат Сибири имеет свои преимущества: в таких условиях снижается риск заражения филлоксерой или ложной мучнистой росой.
При этом учитывают такие характеристики:
- Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
- Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
- Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
- Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.
Особенности посадки и выращивания
Для высаживания в северных регионах лучше выбирать май или июнь, хотя морозостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Главное, чтобы на день посадки температура почвы была не ниже +15°C.
Грядку для размещения кустов располагать следует с севера на юг. Вдоль линии вырывают посадочный ров глубиной 60–70 см. Края траншеи можно оставлять как покатыми, так и вертикальными.
Все сорные растения удаляют. Землю на дне рва перекапывают (глубина 25–30 см) и вносят удобрения.
Для одной лозы необходимо:
- навоз — 1 ведро;
- суперфосфат — 200 г;
- древесная (растительная) зола — стакан.
Затем в траншее выкапывают для каждой лозы ямки глубиной по 50–60 см. Расстояние между будущими кустами должно быть 2–2,5 м.
Подготовленные саженцы опускают в ямку так, чтобы из неё немного выступала верхушка. Корни сверху укрывают землёй и поливают тёплой водой (около ведра). Затем яму прикапывают полностью. Над землёй должно оставаться 10–15 см побега. Приствольный круг укрывают мульчей (солома или щепа).
В качестве опоры для лозы вкапывают деревянные брусья длиной 2–2,5 м. Между ними на различной высоте растягивают проволоку.
Затем лозу укрывают плёнкой, натянутой на проволочных дугах. В тёплые дни винограду устраивают проветривание. Для Урала и других северных регионов характерны перепады температур, поэтому убирать плёнку можно только тогда, когда минует опасность ночных заморозков.
Если почву возле винограда укрыть гофрокартоном, убирать опавшие листья, пропалывать и рыхлить не нужно. Поливать саженцы нужно редко, но щедро, чтобы почва увлажнилась на 70–80 см.
Удобрения вносят весной и после снятия урожая. При этом меняют органические (компост, птичий помёт, навоз) и неорганические (фосфорное удобрение, аммиачная селитра, сернокислый калий) подкормки.
Полезные советы огородников
Опытные виноградари дают несколько рекомендаций, которые помогут вырастить виноград в морозных условиях:
Виноград любим многими, поэтому не стоит отказываться от возделывания этой культуры в морозных регионах. Стоит только правильно взять сорт, а уход за лозой принесёт массу удовольствия и обязательно увенчается успехом в виде вкусных, душистых гроздей.
Читайте также: