Сорта винограда для вина в россии

Обновлено: 18.09.2024

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

фото винограда Изабелла

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

фото винограда Лидия

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

фото винограда Голубок

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

фото винограда черный жемчуг

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

фото винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

фото винограда Дружба

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

фото винограда Алиготе

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

фото винограда Аксай

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

фото винограда белый мускат

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

фото винограда Шардоне

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

фото сорта винограда Кристалл

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

фото винограда добрыня

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

фото винограда Гармония

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

фото винограда Саперави Северный

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

фото винограда Амурский

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

фото винограда Альфа

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

фото винограда Мускат Катунский

Мускат Катунский

фото винограда фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

фото винограда Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский

фото винограда Мускат розовый

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

фото винограда Бьянка

Бьянка

фото винограда Рислинг

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

фото винограда Фетяска

Фетяска

Виноград сорта Алиготе

Альбильо Крымский - винный сорт винограда испанского происхождения.

Виноград сорта Анчелотта

Анчелотта - итальянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский - винный сорт винограда.

Виноград сорта Бианка

Бианка - венгерский винный сорт винограда.

Виноград сорта Вердельо

Вердельо (Вердехо) - винный сорт винограда.

Виноград сорта Гарнача Тинта

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) - древний винный сорт винограда.

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) - один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Виноград сорта Голубок

Голубок - российский винный сорт винограда.

Виноград сорта Грасиано

Морастель (Грасиано) - винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Джеват Кара - крымский технический сорт винограда.

Виноград сорта Достойный

Достойный - российский технический сорт винограда.

Виноград сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон - классический французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Кефессия

Кефесия - крымский винный сорт винограда.

Виноград сорта Кокур Белый

Кокур Белый - столовый и винный сорт винограда.

Виноград сорта Красностоп

Красностоп Золотовский - донской винный сорт винограда.

Виноград сорта Мерло

Мерло - известный винный сорт винограда французского происхождения.

Виноград сорта Мускат Белый

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения - Греция.

Виноград сорта Мускат Черный

Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

Виноград сорта Мюллер-Тургау

Мюллер-Тургау - белый винный сорт винограда.

Виноград сорта Одесский Черный

Одесский Черный - винный сорт винограда.

Виноград сорта Пино Блан

Пино Блан - французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Пино Нуар

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Виноград сорта Рислинг

Рислинг - классический винный сорт винограда.

Виноград сорта Ркацители

Грузинский винный сорт винограда.

Виноград сорта Саперави

Грузинский винный сорт винограда.

Виноград сорта Семильон

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Виноград сорта Серсиаль

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Виноград сорта Сильванер

Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

19 популярных сортов винограда для вина в России

Начинающему виноделу сложно сориентироваться в разнообразии технических лоз, дающих сырье для домашнего вина.

Каждый сорт уникален в плане требований к уходу, плодовитости, приживаемости, устойчивости к болезням, характеристик плодов и других параметров.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

Изабелла

Неприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

Сорт винограда Изабелла

Лидия

Распространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

Сорт винограда Лидия

Мерло

Высокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

Не подходит для кислых почв.

В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

Сорт винограда Мерло

Молдова

Популярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

Сорт винограда Молдова

Лора

Универсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

Сорт винограда Лора

Пино Нуар

Знаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

Сорт винограда Пино Нуар

Альфа

Морозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

Сорт винограда Альфа

Солярис

Неприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

Сорт винограда Солярис

Бианка

Раннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

Может использоваться для создания коньяков и водки.

Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

Сорт винограда Бианка

Цитронный Магарача

Ранний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

Сорт винограда Цитронный Магарача

Платовский

Высокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

Сорт винограда Платовский

Кристалл

Высокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

Сорт винограда Кристалл

Ливадийский черный

Один из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

Сорт винограда Ливадийский черный

Левокумский

Холодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

Сорт винограда Левокумский

Мускаты Летний и Блау

Универсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

Требует укрытия на зиму.

Сорт винограда Мускат Летний

Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

Качества ягод улучшаются к середине осени.

Сорт винограда Мускаты Блау

Каберне Совиньон

Французский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Дружба

Неприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

Сорт винограда Дружба

Кардинал

Cтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

Ркацители

Грузинский сорт винограда, который обладает высокой ценностью и средне-поздним периодом созревания. Отлично приживается на территории Украины, России (в Ингушетии и других регионах).

Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина составляет около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы и при этом они достигают в длину не больше 18 мм, а в ширину до 14 мм.

Виноград Ркацители окрашен в желтый цвет и имеет золотой оттенок, а также на солнечной стороне ягод образуется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. В каждой ягодке находится по 3 семечки.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Алиготе

Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

Сорт винограда Алиготе

Шардоне

Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

Сорт винограда Шардоне

Ананасный

Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

Сорт винограда Ананасный

Цветочный

Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

Сорт винограда Цветочный

Цимлянский черный

Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

Качество напитков улучшается с выдержкой.

Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

Сорт винограда Цимлянский черный

Мускат гамбургский

Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.

Хотите блеснуть знаниями о традициях отечественного виноделия? Вот что говорят эксперты о русских сортах винограда.

1. Красностоп золотовский

Это старинный сорт винограда, который традиционно выращивают в районе реки Дон на юге России. Не так давно виноделы вновь проявили к нему интерес. Сам сорт капризный, плохо переносит заморозки и болезни, требует постоянного внимания и ухода. Тем не менее, он дает вина с насыщенной темно-рубиновой окраской с фиолетовыми оттенками. В его аромате можно почувствовать увяленную вишню, чернику, чернослив, черный перец, черноплодную рябину, джемовые и эвкалиптовые ноты. Знатокам он может напомнить известный сорт “Каберне совиньон”.

Долгие споры об автохтонности или уникальности этого сорта в 2013 году решил в пользу "Красностопа" швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуйамо. А в 2018 году знаменитый американский винный критик Джеймс Саклинг назвал "Красностоп" 2016 года винодельни "Собер Баш" лучшим вином России.

2. Кокур

Русский ученый Петр Кеппен предполагал, что сорт "Кокур" был завезен в Крым греками с острова Корфу в 12 – 14 веках. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Уже после Крыма сорт получил распространение на Дону под названием "белый долгий".

Сбор урожая происходит довольно поздно - в середине октября, сорт неустойчив к морозам. К этому моменту ягоды становятся желтовато-зелеными, набирают 24% сахаристости. В нем кислота гармонирует со сладостью.

"Кокур" - универсальный сорт в виноделии, поскольку из него делают не только десертные вина, но и крепленые, например, “Портвейн белый Сурож”, а также шампанские виноматериалы.

"Мне нравится этот спокойный белый сорт, где в ароматике больше преобладает цитрус и травы. Он напоминает итальянский Треббьяно”, - отметил сомелье ресторана Л.Е.С. Юрий Скорняков.

Что выпить: Кокур - вино игристое белое брют от Валерия Захарьина; игристое белое вино "Павел Швец Петнат Оранж"; “Кокур Солнечной долины”; Кокур Оранж Баррел, винодельня “Яйла”; “Бельбек Кокур”; "Кокур десертный Сурож".

3. Сары Пандас

Это сорт греческого происхождения, который был завезен в Крым и растет в Судакском районе. Обычно его сажают рядом с сортом-опылителем "Кокуром белым".

Ягоды у этого сорта винограда светло-зеленые с более желтым оттенком на солнечной стороне. Он поздно созревает, содержание сахара 27%. Десертные вина из него по своему букету приближаются к токайским винам.

"Сары Пандас не очень широко распространен, но из него получаются вина с отличной кислотностью и медовыми ароматами", - считает Дмитрий Савин.

Что выпить: Белое сухое вино “Кокур - Сары Пандас” от Валерия Захарьина; “Сары Пандас премиум”, Массандра.

4. Сибирьковый

Винодельня "Собер Баш". На винодельне оборудована красивая терраса для дегустаций с видом на виноградники.

Винодельня "Собер Баш". На винодельне оборудована красивая терраса для дегустаций с видом на виноградники.

"Сибирьковый" - один из сортов, который постепенно становится все более популярным и покоряет любителей свежих летних белых вин. Этот сорт винограда был завезен в Россию еще во времена Петра I из Бессарабии (сейчас Молдова и Украина) , Венгрии, Болгарии, не так давно его восстановили на Дону.

"Сибирьковый" плохо сопротивляется морозам и грибным болезням. К моменту созревания он теряет кислотность, сахаристость сорта составляет 22-27%.

"Его особенность - множество трав в аромате, которые переплетаются с нотами фруктов. Тимьян и свежескошенная трава сменяются цитрусовыми, а еще белыми персиками и сочными яблоками", - отмечает Роман Мешитбаев, сомелье ресторана Drinks@Dinners.

Что выпить: Пино Гри Сибирьковый Трезвая Голова белое сухое вино, винодельня “Собер Баш”; Игристое вино экстра брют Петнат, винодельня “Фанагория”.

5. Цимлянский черный

"Цимлянский черный" – автохтонный сорт винограда, который растет в долине реки Дон и в Ставропольском крае, реже на Северном Кавказе. Впервые он был упомянут в 1717 году, когда император Петр I подарил королю Франции Людовику XV 20 бочек цимлянского вина. Позднее, в 1813 году, на площади Свободы в Париже русские войска распили 3000 бутылок цимлянского вина в честь победы русских войск над Наполеоном.

"Игристое из Цимлянского черного подавали к столу московской и петербургской элиты еще двести лет назад – сорт уже существовал, и с ним активно экспериментировали", - рассказывает Елена Погодина, шеф-сомелье ресторана BURO. TSUM. По ее словам, Цимлянский черный устойчив к жаре и неустойчив к морозам, "его особенность в том, что он очень быстро набирает сахар, но от этого страдает кислотность. Поэтому купажируют его чаще всего с кислотными сортами винограда, чтобы дать вину баланс. Из европейских сортов винограда к нему ближе всех пьемонтский Барбера".

Из Цимлянского черного делают игристые и красные вина, реже десертные. Красные получаются насыщенными, структурированными и ярко окрашенными. Опыта глобальной выдержки этого сорта пока что нет, но российские виноделы считают его очень перспективным.

Что выпить: Цимлянское вино сухое красное с винодельни “Цимлянские вина”; Автохтон Цимлянский черный, винодельня “Фанагория”.

Russia Beyond запустила спецпроект "Россия: 85 приключений" , в котором собирает коллекцию необычных активностей из всех российских регионов. Смотрите приключения на сайте и подписывайтесь на проект в Инстаграме и ТикТоке .

Виноград Алиготе

Уже в первых числах сентября можно насладиться вкусом белого французского винограда Алиготе, выращенного в Краснодарском крае. Виноград используется для изготовления тихих и игристых вин, довольно неприхотлив, в связи с этим получил широкое распространение на черноземных почвах нашей страны.

Виноград Амурский Потапенко

Виноград Бастардо Магарачский

Виноград Вионье

Этот белый виноград обладает ароматом спелых фруктов и роз. Несмотря на сладкий запах, само вино как правило сухое. Вино хорошо воспринимает выдержку в дубовых бочках.

Виноград Виорика

Белый виноград Виорика используется для производства тихих вин. По вкусу вызывает ассоциации с мускатом и чабрецом.

Виноград Гевюрцтраминер

Вино из этого винограда немецкого происхождения обычно стоит немалых денег, все из-за того что он имеет очень малое распространение в мире. Гевюрцтраминер хорошо сочетается с острой, кислой едой -например, индийской или тайской кухней.

Виноград Голубок

Виноград Гренаш

Вино из Гренаш обладает фруктовым ароматом с оттенками корицы. Содержание алкоголя, как правило, немного выше среднего, вино полупрозрачное и светлое. Острый привкус вина делает его прекрасным спутником острой еды.

Виноград Достойный

Виноград Каберне Совиньон

Каберне Совиньон является одним из классических сортов винограда, его выращивают по всему миру. Его часто используют в купажных винах, особенно в Европе. Каберне Совиньон родился случайно,при скрещивании винограда Каберне Фран и Совиньон Блан.

Виноград Каберне Фран

Виноград Кокур

Белый виноград Кокур часто используют для производства сладких вин. Вино получается соломенно-золотистого цвета, с приятным вкусом.

Виноград Красностоп

Важнейший красный автохтонный сорт долины Дона среднего периода созревания. Сорт неплохо переносит морозы. Красностоп Золотовский способен давать мощные, структурные вина, насыщенного темно-рубинового, непрозрачного цвета с мощным ароматом красных и черных ягод, оттенками кизила и граната во вкусе.

Виноград Кристалл

Белый виноград с небольшой урожайностью. По вкусу вино немного напоминает Мускат, немного менее сладкое.

Виноград Мальбек

Виноград Мерло

Мерло часто сравнивают с Каберне и обычно не в его пользу. При этом, Мерло остается самым распространенным виноградом во Франции, а выращивать его сложнее чем Каберне. Т.к. виноград широко распространен в мире, его вкус сильно зависит от места где он растет.

Виноград Мурведр

Из винограда Мурведр делают красное вино, с глубоким танинным вкусом.Вино хорошо воспринимает выдержку в бочках.

Виноград Мускат Белый

Вино из винограда Мускат как правило получается сладким, с ароматом персика, иногда немного газированным. Мускат растет повсеместно и возможно является самым древним культивированным сортом винограда.

Виноград Мускат Чёрный

Вино из винограда Мускат Чёрный обладает легкими ароматами шоколада и чернослива. Вино, как правило, делают сладкое, с легким мускатным вкусом.

Виноград Одесский Чёрный

Виноград Первенец Магарача

Этот белый виноград, выведенный в СССР, часто используется для приготовления сладких вин. По вкусу немного напоминает грузинский сорт Ркацители.

Виноград Пино Блан

Вино из Пино Блан получается легким, с ароматом зеленого персика. Вкус вина тонкий, хорошо сочетается с едой которая не будет его перебивать.

Виноград Пино Гри

Вино из белого винограда Пино Гри получается легким, свежим и летним. Самое знаменитое вино из этого винограда - итальянское Пино Гриджо

Виноград Пино Нуар

Вино из Пино Нуар является одним из самых популярных в мире. У него нет такого выраженного вкуса как у Каберне или Мерло, он не так распространен. Пино Нуар обладает тонким вкусом и ароматом, вино водянистое и полупрозрачное. Выращивать Пино Нуар непросто, так как он подвержен многим заболеваниям, слаб, а также подвержен мутации. Несмотря на это, цена на вино из Пино Нуар обычно больше, чем на вино из других видов винограда.

Читайте также: