Сорта винограда новочеркасского института виноградарства

Обновлено: 15.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Предлагаемый посадочный материал выращен в семейном питомнике (ЛПХ) Красохиной Светланы Ивановны , кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, ампелографа, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников.

· наш опыт работы в практическом виноградарстве – с 1988 года

· имеем собственные маточники привойных и подвойных лоз, что определяет чистосортность

· личное участие в процессе выращивания саженцев и контроль за их качеством

Сорт винограда

Весна 2022
(цены указаны в российских рублях)

корне-
собственные саженцы

Столовые сорта

Бессемянные сорта

Технические (винные), универсальные сорта и подвои

Саженцы однолетние вызревшие стандартные (1 сорт) и нестандартные (2 сорт) с открытой корневой системой (ОКС). Рассылкой черенков и вегетирующими саженцами не занимаемся. Подробнее о том, что представляют собой саженцы, читайте здесь.

Если вас интересует характеристика сорта, нажмите на его название в таблице или зайдите в описания через раздел сайта "Сорта". Привитые саженцы получены с использованием метода зеленой окулировки в приклад (летняя прививка), подвой Кобер 5ББ.

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять. Работаем как с оптовыми, так и с розничными клиентами, рассматриваем все предложения по сотрудничеству.

Любые вопросы по приобретению посадочного материала обсуждаются в личной переписке или по телефону.

Наши страницы в соцсетях:

Пример привитых саженцев винограда ( кликабельно )

Пример привитых саженцев винограда

Примеры корнесобственных саженцев винограда (кликабельно)

Пример корнесобственных саженцев винограда
виноградник
саженцы винограда в пучках

Каким требованиям должны отвечать саженцы (видео):

ВНИИВиВ им. Я.B.Потапенко

Мы пообщались с Вероникой Евгеньевной Андреевой (ВЕА), директором ВНИИВиВ, и Людмилой Алексеевной Майстренко (ЛАМ), ведущим научным сотрудником и заведующей лабораторией селекции винограда.

Людмила Алексеевна Майстренко

— Людмила Алексеевна, расскажите о гибридных сортах, полученных во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.B. Потапенко.

Вина из гибридных сортов

Вина из гибридных сортов

— Какие перспективы в работе с автохтонными сортами?

Ростовские вина

— Кто и как дает название новым сортам?

ЛАМ: — Названия для сорта дают сами селекционеры. Так как у нас ведется коллективная работа, то мы придумываем название всем коллективом. Конечно, у основного селекционера есть право первого голоса, но если он не смог ничего предложить, то все садимся и начинаем высказывать свои идеи.
Сорту Изумрудный, который передали на государственные испытания в прошлом году, название придумали технологи, потому что цвет у дегустационных образцов имел зеленовато-изумрудный оттенок. Бывает, что название очень тяжело рождается, потому что оно нигде не должно повторяться. Сейчас можно присваивать сорту название, которое раньше не использовалось в виноградарстве. А в 1990-х годах, когда вышла первая редакция закона, вообще нельзя было называть сорт именем, который встречается у других сельхозкультур, например в овощеводстве и садоводстве.
Был такой прецедент: нашему столовому сорту Восторг отказали в регистрации под собственным именем, потому что под таким названием существует черешня, поэтому ему просто присвоили некий набор цифр. Со временем закон пересмотрели. В этом году мы будем передавать на государственные испытания сорт Мугофир, созданный на замену Фиолетового раннего. Его название по первым слогам родительских форм и расшифровывается как Мускат Голодриги на Фиолетовый ранний.

— Получает ли институт прибыль за новые сорта, используемые в сельском хозяйстве?


— Занимается ли институт ампелографией?

ЛАМ: — В нашем институте есть специальный отдел, который занимается ампелографией. В обязанности сотрудников входит изучение и сохранение генофонда коллекции, которая сейчас насчитывает более 800 сортов. Главной задачей стоит сохранение донских автохтонов. Большая часть коллекции состоит из автохтонных дагестанских сортов, также есть крымские и астраханские. Сейчас из Китая мы получили пять сортов амурского винограда, и пока они находятся в теплице. Скоро будем их пересаживать и передадим в лабораторию биотехнологии для сохранения в культуре in vitro. Кроме того, что институт виноградарства содержит коллекцию в полевых условиях, сотрудники занимаются сохранением сортов в пробирочном состоянии, для чего разработаны технологии длительного хранения. Этот уникальный метод был разработан в нашем институте, и он вызывает интерес у наших зарубежных коллег.
Третьим вариантом сохранения является посадка коллекции на песчаных почвах.

ВНИИВиВ им. Я.B.Потапенко

— Имя брата Якова Ивановича увековечено в сорте Амурский Потапенко. Расскажите о нем.

ЛАМ: — Сорт Амурский Потапенко селекционировал Александр Иванович Потапенко, который последние годы жизни провел в Волгограде. В свое время Александр Иванович работал в институте, он занимался амурским виноградом и сохранением генофонда. Амурская кровь дает новым сортам морозостойкость и толерантность к мильдью (ложной мучнистой росе). Но сам амурский виноград не устойчив к филлоксере, поэтому мы начали терять коллекцию амурского винограда.
По теории Александра Ивановича, филлоксера должна погибнуть при низких температурах, поэтому он перевез коллекцию на север Ростовской области в станицу Вешенскую, потому что там температура опускается ниже 30 градусов, и происходит более глубокое промерзание почвы. К сожалению, переезд не спас растения, филлоксера ушла глубже, и коллекция начала гибнуть. Ученый, не отказываясь от собственной теории, перевез лозы на Оренбургскую опытную станцию, которая тогда была площадкой нашего института. Александр Иванович Потапенко долгие годы работал в Оренбургской области, но потом он переехал жить в Волгоградскую область, забрав с собой коллекцию. Там сначала он работал в Волгоградском филиале НИИ мелиорации, а в 1990-е годы создал собственное маленькое крестьянское хозяйство, где вместе отцом известного сейчас винодела Дмитрия Гусева занялся неукрывным виноградарством.
Там появились Золотой Потапенко, Амурский Потапенко, Потапенко 1, 2, 3, 4, 5, Окуджава, пять из них были включены в Государственный реестр.
После смерти селекционера семья перестала поддерживать сорта в государственном реестре, коллекция не была передана нашему институту для сохранения генофонда, и таким образом наследие ученого хранят только садоводы-любители. Не исключено, что в дальнейшем все будет утеряно.

— Кто может стать селекционером?

ВНИИВиВ им. Я.B.Потапенко
Вероника Евгеньевна Андреева

— Вероника Евгеньевна, что происходит после того, как выведен сорт и получен первый урожай?

ВЕА: — Виноград испытуемого сорта после созревания в совсем малом количестве от 3 до 5 кг поступает в лабораторию виноделия, где мы получаем вино, чтобы понять возможности сорта, пригоден ли он для дальнейших исследований. Все вина изготавливаются по единой классической технологии для белых и красных сухих вин соответственно. После того, как вино созрело, с конца февраля начинаются рабочие дегустации, во время которых комиссия нашего института оценивает его качество.
Зачастую образцы вина оказываются совсем неудачными, потому что показывают не те свойства, которые от них ждали. Например, в цвете присутствует рыжие или бурые оттенки, нет четкой выразительности. Селекционеры сами решают, что в дальнейшем с этими сортами делать, в обязанности винодела это не входит.
Сорта, получившие за вино положительные оценки, будут размножаться для испытаний на более тщательную оценку урожайности и органолептических свойств. Вина, которые показывают стабильные результаты, закладывают на выдержку, чтобы посмотреть динамику развития вкуса и цвета, оценить потенциал сорта. Также мы экспериментируем с разными штаммами дрожжей. Это помогает раскрыть сорт, но в данном случае влияние дрожжей не столь сильное, намного важнее качество винограда, поступающего на переработку, и терруар. Тем не менее, некоторые штаммы помогают сохранить цвет вина или удержать вкусовые особенности.
Судьбу сорта определяет дегустационная комиссия. Сначала формам присваивают просто номера, в будущем тем, которые пойдут на государственные испытания, будут выбраны имена. На каждом этапе дегустационная комиссия увеличивается, мы приглашаем селекционеров, агротехников и специалистов по защите растений

.Дегустационный зал

— В каком из новых сортов Вы видите потенциал?

ВЕА: — Сейчас из новых сортов самый высокий потенциал имеет Августа, который внесен в государственный реестр. Сорт пока не размножен для промышленного виноделия. Из сорта Августа получаются шикарные десертные и ликерные вина, потому что он хорошо набирает сахар и обладает широкой гаммой ароматов, где присутствует чайная роза и фиалка. Сорт с насыщенным рубиновым цветом и достаточно танинный. Важно то, что при выдержке он не теряет первоначальных характеристик. Богатство ароматов подкреплено богатством вкуса. Также из него можно делать интересные сухие вина.

Говорят, родителей и детей не выбирают, в смысле, любите то что есть))) В каком-то смысле, моя история с Юбилеем началась с такого выбора без выбора.

Не берусь ни с кем спорить. Лучше всех из тройки я знаю Виктора и Юбилей Новочеркасска, один растет в питомнике и всегда на глазах, второй у меня на даче, и тоже мне не чужой.

Я всегда хотела Виктора, точнее, и Виктора, и Юбилей, и Преображение, но начать собиралась с Виктора. Но по стечению обстоятельств Юбилей Новочеркасска нарушил эту цепочку и появился на дачном участке первым.

Теперь мое признание в любви. Все у нас с ними случилось не с первого раза. Сначала он пропустил год и отложил первое плодоношение. Списала эта на позднюю посадку и мой скромный опыт.

Зато через год, выдержав характер, мой Юбилейчик выдал на гора неплохой урожай. Как всякий новичок я была жадной и оставила все завязи, а он взял и справился. И окончательно покорил мое сердце.

Чем покоряет Юбилей Новочеркасска?

Для меня это гигантские ягоды. Нереально гигантские! Есть и больше, но когда я смотрю на ягоды Юбилея на своей ладошке, дух захватывает от восторга!

У него красивые грозди. Ягоды в них окрашиваются очень интересно. С одной стороны моего куста, которой достается солнце после полудня они желто-матовые, иногда с легким розовым оттенком, словно солнце нехотя сделало несколько ленивых мазков.

С другой стороны куста, которая встречает рассвет и подставляет свои грозди солнечным лучам до обеда, кисти окрашиваются в интенсивно розовый цвет. Плоть ягод Юбилея Новочеркасска мясистая, сочная, сладкая, но без приторности.

Говорят, вся крайновская тройка на одно лицо – это не так, у Юбилея кисть удлиненная, слегка разлапистая, не такая собранная как у Виктора и Преображения, и побеги и веточки в грозди окрашены в оттенки красного.

Сохраняется Юбилей Новочеркасска на лозе до последнего (до первых морозов), не теряя своего очарования. На закате ягоды светятся янтарным и розовым, словно сами являются источником света.

ТТХ сорта: очень раннего срока созревания, грозди массой 700-1500 г, масса ягод 13-20 г, гармоничного вкуса. Сахаристость сока 17-20 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3.

Совсем скоро мы начинаем доставку, и чтобы скрасить ее ожидание, наш питомник решил сделать подарки читателям нашего канала!

В это раз мы хотим разыграть саженец Юбилея Новочеркасска, чтобы его получить, надо выполнить несколько простых условий.

  • До 16 мая включительно напишите комментарий под этим постом следующего содержания - Участвую. Город (где вы живете). Опыт выращивания винограда. Это может выглядеть так:Участвую. Владимир. Опыт 6 лет.
  • И поделитесь этим постом любым удобным способом, который предлагает Дзен.
  • Конечно, вы должны быть подписаны на наш канал.

16 мая в 23:59 прием заявок будет прекращен.

А 17 мая каждому участнику будет присвоен порядковый номер и, с помощью генератора случайных чисел, мы вместе узнаем, кому достанется саженец в подарок.

Отправка только по России. Удачи!

Виноград Юбилей Новочеркасска: особенности сорта и тонкости выращивания

Долгое время виноград считался исключительно южной культурой. Но сегодня существует множество сортов и гибридных форм, способных плодоносить в зоне рискованного земледелия, которая занимает большую часть территории нашей страны. Их ярким представителем является виноград Юбилей Новочеркасска, пользующийся большой популярностью у садоводов северных регионов.

История появления сорта

Выведением новых сортов винограда занимаются не только профессиональные селекционеры, но и садоводы-любители, увлечённые своим делом. В их число входит и Виктор Николаевич Крайнов, создавший на своём участке большое количество гибридных форм этой культуры. Все они отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и хорошими вкусовыми качествами. Но наибольшую популярность получили формы, входящие в так называемую Тройку Крайнова:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Преображение;
  • Виктор.

Фотогалерея: гибридные формы и сорта, входящие в Тройку Крайнова

Ягоды Юбилея Новочеркасска не только вкусные. но и очень красивые Гибридная форма Преображение отличается большой силой роста и высокой урожайностью Виктор, как и другие формы Тройки Крайнова, легко переносит холодные зимы

Гибридные формы и сорта Тройки Крайнова мало отличаются друг от друга. Некоторые виноградари уверены, что они являются представителями одного и того же гибрида.

Юбилей Новочеркасска был получен В. Н. Крайновым в результате сложной гибридизации. Точные названия сортов родительской пары этого гибрида неизвестны. Большинство виноградарей считают, что ими стали Талисман и Кишмиш Лучистый. Сегодня Юбилей Новочеркасска часто встречается в виноградниках многих регионов России и стран СНГ. Садоводы высоко ценят его за зимостойкость, раннеспелость и высокую урожайность.

В 2016 году Юбилей Новочеркасска был внесён в Государственный реестр сортов как допущенный к выращиванию во всех регионах Российской федерации. Его официальными авторами стали И. А. Кострикин, Л. П. Трошин, Л.А. Майстренко и В.Н. Крайнов.

Описание винограда Юбилей Новочеркаска

Виноград Юбилей Новочеркасска представляет собой мощный среднерослый куст, быстро набирающий зелёную массу и легко восстанавливающийся после повреждений. При правильной формировке лоза вызревает по всей длине. Листья среднего размера, пятилопастные (иногда трёхлопастные), без опушения. Цветы обоеполые, легко опыляются.

Грозди рыхлые, очень большие. Их средний вес составляет около 800 гр. При благоприятных условиях масса отдельных гроздей может достигать 1,7 кг. Ягоды крупные, несклонные к горошению, овально-вытянутой формы.

Грозди винограда Юбилей Новочеркасска

Вес спелых гроздей Юбилея Новочеркасска часто превышает 1 кг

Цвет виноградин колеблется от зеленовато-розового до темно-розового. Интенсивность окраски ягод завит от разницы ночных и дневных температур. Чем она выше, тем ярче цвет виноградин.

Характеристика сорта

Юбилей Новочеркасска относится к столовым сортам винограда раннего созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 110–120 дней. На юге России и Украине период поспевания ягод обычно приходится на первую половину августа. В более северных регионах виноград этого сорта достигает потребительской спелости в конце августе-начале сентября. При перезревании ягоды практически не осыпаются. Не склонны они и к растрескиванию из-за повышенной влажности.

Виноград Юбилей Новочеркасска во время созревания ягод

Грозди Юбилея Новочеркасска долго сохраняются на лозе

Мякоть спелых ягод Юбилея Новочеркасска мясистая, сочная, с приятным сладким вкусом. В ней содержится 18% сахаров и 6,5% титрируемых кислот. Кожица ягод тонкая, почти не чувствующаяся при съедании. Дегустационная оценка плодов — 8,5 баллов из 10 возможных. Ягоды можно использовать для приготовления сока, компотов и вина, но большинство виноградарей выращивают этот сорт для употребления в свежем виде и для продажи на рынках.

Первый урожай Юбилей Новочеркасска приносит уже на второй год выращивания. В полную силу куст начинает плодоносить через три года после посадки. С одного взрослого растения можно собрать до 20 кг ягод, которые легко переносят хранение и транспортировку.

Сорт Юбилей Новочеркасска легко переносит морозы до -23° C. Устойчивость к таким распространённым грибковым заболевания, как милдью и оидиум оценивается специалистами в 3.5 балла по пятибалльной шкале.

Видео: обзор сорта Юбилей Новочеркасска

Особенности посадки

Как и большинство сортов винограда, Юбилей Новочеркасска предпочитает хорошо освещённые и защищённые от ветра места. В северных регионах его часто высаживают вдоль южных стен домов или других строений. Этот сорт хорошо растёт на любых почвах, за исключением солончаков и земель с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

На юге Юбилей Новочеркасска можно высаживать в открытый грунт весной или осенью. В северных регионах следует отдавать предпочтение весенней посадки, так как неокрепший виноград плохо переносит суровые зимы. Проводят её только после того, как минует угроза повторных заморозков и почва прогреется как минимум до +10 °C.

С особым вниманием необходимо отнестись к выбору саженцев. Здоровые растения легко отличить по следующим признакам:

  • светлые, почти белые корни;
  • коричневые побеги со светлой сердцевиной;
  • гладкие, без неровностей и утолщений, зелёные листья.

Саженцы винограда

Корни саженцев не должны иметь тёмных пятен и видимых повреждений

Юбилею Новочеркасска не требуется большая яма. Для успешного развития растения достаточно лунки глубиной и шириной около 60 см. На её дно укладывается дренаж из керамзита или битого кирпича. Поверх него насыпается слой плодородной земли, смешанной с 1–2 ложками комплексного удобрения и литром золы. Если земля очень тяжёлая, то в лунку обязательно добавляют песок.

При посадке саженец размещают под углом к поверхности земли и засыпают заранее подготовленным грунтом. При этом очень важно не заглубить корневую шейку. После высадки в открытый грунт молодое растение хорошо поливают. Для сохранения влаги землю мульчируют соломой, опилками или другой органикой.

Видео: как правильно провести весеннюю посадку винограда

Тонкости ухода за Юбилеем Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска не относится к капризным сортам винограда. Тем не менее для обильного плодоношения ему необходим качественный уход в течение всего сезона.

Полив и внесение удобрений

В период вегетации Юбилей Новочеркасска нуждается в своевременном поливе. Особенно требовательны к содержанию влаги в почве недавно посаженные растения. В первый год жизни Юбилей Новочеркасска поливают один раз в неделю.

Взрослым растениям достаточно двух поливов за сезон:

  • перед цветением;
  • в период появления завязей.

В особо засушливые годы виноград требует дополнительных поливов. При их проведении нельзя допускать переувлажнения почвы, так как оно часто приводит к растрескиванию ягод.

Для выращивания Юбилея Новочеркасска лучше всего подходят плодородные чернозёмы. При посадке на участках с бедными почвами он нуждается в регулярной подкормке. Особенно чувствителен виноград к нехватке калия и фосфора, которая часто вызывает болезни лозы и значительное уменьшение урожая. Минеральные удобрения, содержащие эти вещества, обычно вносятся под куст перед началом цветения.

Полив винограда

Перед внесением удобрения виноград обильно поливают

Хороший эффект даёт и мульчирование кустов винограда перегноем. Такая мульча не только защищает корни растения от пересыхания, но и обогащает почву питательными веществами, необходимыми для развития лозы и обильного плодоношения.

Формирование куста и нормирование урожая

Юбилей Новочеркасска нуждается в формировке. Большинство виноградарей применяет веерную обрезку куста, которая значительно облегчает уход за виноградом и обеспечивает обильное плодоношение. Обычно она проходит в четыре этапа:

  1. Осенью первого года выращивания лозу обрезают, оставляя 4 глазка.
  2. Весной второго года удаляют два самых слабых побега. Оставшиеся побеги осенью обрезают на уровне вызревшей древесины.
  3. После пробуждения растения на третьем году жизни на побегах удаляют большинство глазков, оставив 2 самых сильных. Осенью верхние побеги каждой из четырёх сформировавшихся лоз обрезают на 6–8 глазков, а нижние — на два глазка.
  4. На четвёртый год выращивания на лозах оставляют все сильные побеги, расположенные на одной стороне. В результате к концу этого сезона виноградарь получает полностью сформированный куст, состоящий из 4 рукавов.

Веерная формировка винограда

Веерный способ формировки винограда очень популярен в регионах с холодным климатом

При осенней обрезке взрослого растения каждый из 4 рукавов укорачивают на уровне 8–10 почек. Весной слабые ростки удаляют, оставляя на одном кусте не более 25 побегов.

Видео: нормирование побегов на лозе Юбилея Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска склонен к перегрузке урожаем. Это приводит к ухудшению вкуса ягод, увеличению срока созревания и общему ослаблению куста. Для того чтобы этого избежать, на побеге сохраняют только одну гроздь.

На взрослых лозах Юбилея Новочеркасска часто образуются пасынки, на которых завязываются дополнительные грозди. В юге их оставляют для получения второго урожая, снимаемого в начале осени. В средней полосе и других регионах с прохладным летом они не успевают вызреть и только ослабляют растения, поэтому боковые побеги обязательно выламывают.

Подготовка к зимовке

Юбилей Новочеркасска необходимо защищать от сильных морозов. Для этого сразу после опадания листьев лозу снимают со шпалер и, осторожно свернув, пригибают к земле. Во избежание контакта побегов с холодным грунтом, под них укладывают деревянные бруски, доски. Сверху виноград накрывают мешковиной, агроволокном или другим материалом, хорошо пропускающим воздух. Края получившейся конструкции фиксируют кирпичами или присыпают землёй.

Укрытие винограда на зиму

При правильном укрытие Юбилей Новочеркасска отлично переносит даже очень холодные и малоснежные зимы

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Юбилей Новочеркасска не отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Наибольшую опасность для него представляют:

  • милдью (ложная мучнистая роса);
  • оидиум (мучнистая роса).

В целях профилактики заражения этими болезнями виноград опрыскивают такими противогрибковыми препаратами, как Топаз, Танос, Хорус и Строби. Обработку производят три-четыре раза за сезон:

  • ранней весной, сразу после подвязывания лоз к шпалере;
  • в период появления на побеге 4–6 листьев;
  • перед цветением;
  • после того как ягоды достигнут размера горошины.

Предотвратить зимовку спор опасных грибков в земле помогает своевременное сжигание опавших листьев и срезанных побегов. Также хороший результат даёт обработка почвы под виноградом раствором соли (1 к 10) или мочевины (0,2 к 10).

Из-за большого количества сахара ягоды Юбилея Новочеркасска часто атакуют осы. Они очень любят лакомиться сочной мякотью и наносят большой урон урожаю. Одним из самых эффективным и безопасным для человека способов защиты плодов от ос являются сетчатые мешочки, которые надевают на созревающие грозди.

Сетчатые мешочки на гроздях винограда

Сетчатые мешочки хорошо защищают грозди винограда от ос и птиц

Многие виноградари используют и ловушки для ос. При желании их можно изготовить своими руками. Для этого достаточно взять пустую пластиковую бутылку и наполнить её ароматным сиропом. Привлечённые его запахом осы обязательно проникнут в бутылку и утонут. От виноградаря потребуется лишь своевременно заменять приманку на свежую.

Отзывы виноградарей о Юбилее Новочеркасска

Юбилей Новочеркасска отлично растёт и плодоносит во многих регионах нашей страны. При соблюдении достаточно простых правил его выращивания даже неопытный виноградарь получит обильный урожай крупных и сладких ягод, не уступающим по своему внешнему виду лучшим южным сортам.

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Читайте также: