Виноград кристалл описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Кристалл — очень удачный венгерский межвидовой гибрид белого технического винограда. Отличается потрясающей морозостойкостью, сопротивляемостью грибковым заболеваниям и хорошим качеством производимого из него вина.

Получен на кафедре генетики и селекции Университета садоводства (г. Будапешт) путем сложного скрещивания представителя считающегося культурным европейско-азиатского вида Vitis vinifera с амурским виноградом Vítis amurensis, произрастающим в диком виде в Сибири и на Дальнем Востоке, и последующего опыления полученной формы пыльцой известного европейско-американского гибрида прямого производителя Виллар блан. Первые опыты в стране по межвидовой гибридизации с использованием амурского винограда были начаты профессором университета, доктором Иштваном Коледой (Dr. Koleda István) в далеком 1955 году на основе материала, привезенного из Советского Союза. Основной целью селекционной программы было создание зимостойких сортов для неукрывного виноградарства в морозоопасных регионах. Однако изучение гибридных форм, используемых в работе, показало, что они унаследовали от дикого амурского предка не только способность переносить низкие зимние температуры, но и замечательную устойчивость к основным заболеваниям. Это делало их вдвойне ценными в глазах исследователей. В течение нескольких десятилетий Иштван Коледа, его коллеги и ученики создали ряд сортов с выдающимися агротехническими параметрами и высочайшей неприхотливостью. В их числе оказался и Кристалл (Kristály), появившийся на свет в 1974 году под авторством Георгия Кристена (Kriszten György).


Новые гибриды винограда постепенно набирали популярность в стране, однако для вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году было поставлено условие прекращения программы внедрения местных комплексно-устойчивых технических разновидностей в угоду западноевропейским виноделам, после чего многолетний труд ученых был фактически предан забвению. В настоящее время в Венгрии они возделываются исключительно в исследовательских целях на нескольких десятках акров.

В нашу страну сорт попал в 80-е годы прошлого столетия, а к 2002 году успешно завершил государственное сортоиспытание, после чего был допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Любителями Кристалл был распространен гораздо севернее, где отлично акклиматизировался, и сегодня радует своих хозяев прекрасным качеством благородного напитка, изготавливаемого из него.

Агробиологические характеристики

Рост кустов винограда средний. Коронка молодого побега открытая, вино-красного цвета с аналогичным оттенком молодых листьев, без опушения. Зрелые листья некрупные, округлые, как правило пятилопастные, темно-зеленого цвета. Рассеченность листовой пластинки различна: у первых практически отсутствует, у последующих — сильная. Верхние боковые вырезки у рассеченных листьев глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние — открытые, лировидные с округлым дном, или V-образные. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него. Зубчики по краю листа средние по размеру, переходные к куполовидным. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне опушение отсутствует. Цветки обоеполые, хорошо опыляются в любую погоду. К горошению Кристалл не предрасположен. Цвет молодой лозы красный. Вызревание побегов отличное — 90−100%. Вызревшие побеги меняют окраску на желтовато-коричневую.


Грозди довольно крупные для технического сорта, достигают массы 200 и более грамм. Их форма коническая, либо цилиндро-коническая, плотность — умеренная. Гребненожка средней длины, хрупкая, хорошо обрывается при уборке. Ягоды среднего размера, слегка овальные, белые, либо желто-зеленые при хорошем освещении, покрыты тонким слоем белесого воскового налета. Средний вес ста ягод — 150−210 грамм. Мякоть нежная, сочная, отличного сладкого вкуса, без специфических ароматов. Сахаристость сока ягод в момент технической спелости — 17−18 грамм/100 куб. см, кислотность — 6−7 грамм/куб.дм. Его выход — до 80% от массы урожая. Виноград отличается резким снижением кислотности при переспевании, и значительным накоплением глюкозы и фруктозы. Шкурка тонкая, но прочная, в процентном соотношении занимает небольшую часть в весе грозди. Косточек в ягоде 2−3, они также занимают малую часть ее объема.

Урожай предназначен в основном для переработки на столовые сухие вина, шампанские и хересные виноматериалы, которые получаются очень легкими, изысканными, свежими с гармоничным фруктовым букетом. Главное при этом не передержать грозди на кустах, так как из-за низкой кислотности винограда напитки из него получатся плоскими и безвкусными, к тому же могут возникнуть проблемы с окраской, вплоть до значительного побурения из-за оксидазного касса — дефекта, возникающего как раз в низкокислотных винах. Правильно приготовленное тихое столовое вино из кондиционного сырья показало в ходе сортоиспытания дегустационную оценку в 8,5 балла, игристое — 9,5 балла. Кроме того, благодаря не самым мелким гроздям и ягодам, а также достойному вкусу ягод, многие любители с удовольствием едят Кристалл в свежем виде. Из него также получаются неплохие соки, но как раз в этом случае необходимо подержать урожай подольше на кусте, чтобы сок был слаще. Пригодностью к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния сорт похвастаться не может.

Срок созревания винограда ранний. Для наступления съемной спелости достаточно 110−115 дней вегетации, начиная с момента распускания почек, и в сумме 2200−2300°С активных температур. Благодаря этому Кристалл отлично растет в Подмосковье, Тверской и даже в Ленинградской областях. Во многих регионах средней полосы ему даже не требуется укрытие на зиму по причине отличной, генетически обусловленной, морозостойкости. Неукрытые лозы выдерживают без повреждения понижение температуры до -29°С, а самые простые укрытия дают растениям возможность переживать сорокоградусную стужу.


Продуктивность Кристалла очень высокая. Несмотря на невысокую силу роста, он приносит с гектара до 200 центнеров качественного урожая. Число плодоносных побегов достигает у него 85−90%, а коэффициент плодоносности (среднее число гроздей на плодоносный побег) — 1,3. Немногие классические винные сорта винограда могут потягаться с Кристаллом в урожайности. За это устойчивые и продуктивные гибриды и недолюбливают в традиционных винодельческих странах Европы, где достойное по вкусу и качеству, но недорогое вино способно навязать серьезную конкуренцию местным элитным винодельням. Свою политику запретов они оправдывают заботой о здоровье потребителей, которым якобы может повредить едва заметное повышение дигликозидов в вине из гибридных форм. Однако они намеренно забывают отметить тот факт, что комплексно-устойчивые сорта требуют при выращивании гораздо меньшей пестицидной нагрузки, нежели традиционные, в связи с чем являются более экологически чистыми.

Агротехнические особенности

С возделыванием Кристалла, обладающего уникальными характеристиками по неприхотливости, у виноградарей, даже начинающих, не должно возникнуть ровным счетом никаких проблем.

Посадка должна осуществляться с соблюдением обычных требований. К почвам сорт особой предрасположенности не питает, единственное исключение — чрезмерно сухие или, наоборот, сырые, заболоченные места, холодные низины, склоны с северной экспозицией, на которых культура в принципе не может нормально расти. По устойчивости к филлоксере данные отсутствуют, поэтому в зоне заражения ею требуется размножение винограда привитыми саженцами.

Высокая морозостойкость позволяет формировать кусты на высоком штамбе во многих регионах, в том числе и за пределами традиционных виноградарских зон. Однако там, где зимние температуры опускаются ниже тридцатиградусной отметки, без укрытия не обойдется даже наш герой. Здесь целесообразно форму куста выбирать с учетом удобства снятия лозы со шпалеры, и последующей укладки на землю для утепления, или даже закапывания в грунт. Вполне подойдут для этого широко распространенные среди виноградарей укрывной зоны многорукавная веерная формировка или наклонный кордон. Укрытие вполне подойдет самое легкое, если, конечно же, ваш виноградник не находится в суровой Сибири. При экстремальных зимних температурах Кристаллу все же потребуется серьезное утепление.

Устойчивость формы к основным грибковым болезням выражается следующими показателями: к милдью — 2 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили обладает иммунитетом. Это позволяет практически повсеместно получать экологически чистый урожай, отказавшись от применения химических средств защиты растений. Данному сорту достаточно будет профилактических мер агротехнического характера, в первую очередь обеспечения хорошего проветривания кроны. Лишь в теплом и влажном климате с идеальными условиями для развития грибковых патогенов, могут потребоваться единичные обработки винограда фунгицидами. Единственные, с кем необходимо вести серьезную борьбу — это осы, демонстрирующие повышенный интерес к сладким ягодам с нетолстой шкуркой. Решить проблему помогут специальные ловушки или емкости с сахарным сиропом, куда попадают настырные насекомые и тонут.

При всей своей непритязательности, Кристалл хорошо отзывается на проведение поливов и подкормку минеральными удобрениями. Обеспечение достаточной влажности почвы особенно заметный эффект дает в засушливых районах, где недостаток воды является главным лимитирующим фактором для получения максимально возможных урожаев.

В целом, необходимо признать этот сорт одной из лучших универсальных разновидностей винограда, способных с успехом произрастать и на жарком юге, и суровом севере, и там и там показывая отличные результаты по части продуктивности и качества плодов. По совокупности характеристик его без преувеличения можно назвать гордостью венгерской селекции, и очень жаль, что у себя на родине он так и не был оценен по достоинству из-за политических и экономических нюансов. К счастью, благодаря растущей популярности на постсоветском пространстве, Кристалл обрел, фактически, второй дом, и избежал возможного забвения.

Виноград Кристалл

На территории России широко распространены различные технические сорта винограда, которые относятся к группе сортов бассейна Черного моря. Виноград Кристалл является техническим сортом, но популярен как десертный потому, что отличается неповторимым вкусом и сочностью.

История выведения

Данный сорт был выведен в середине 70-х годов прошлого века благодаря венгерскому селекционеру Г. Кристену из Университета садоводства в Венгрии. Виноград появился при скрещивании сортов Альфёльд 100 (Чаллоци Лайош х (Амурского x Винифера)) x Виллар блан. Данный сорт достаточно широко используется в свежем виде, из него делают вино типа хереса, компоты и соки. Имеет синонимы названия – Гибрид C 43, Криштай (Kristaly).

География распространения

В 2008 году сорт прошел тестирование в Беларуси, и в 2014 году его официально внесли в Государственный реестр этой страны, рекомендовали для приусадебного выращивания на всей территории. Сегодня сорт также распространен в Самарской области, в нижнем Придонье, на Южном Урале, в Саратовской и Смоленской областях, в Подмосковье и на Украине.

Описание

Виноград отличается невысокими кустами. Имеет небольшие гладкие листья, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Побеги жёлто-бежевые со слабым красноватым оттенком. На одном кусте могут находиться рядом рассеченные и цельные листья.

Срок созревания

Сорт Кристалл является очень ранним, период вегетации составляет 110-115 дней. Лоза растёт с большой скоростью, молодой саженец дает плоды уже на второй-третий год, если за ним правильно ухаживать и соблюдать все правила посадки. Дегустацию ягод можно проводить в начале или в середине августа, в зависимости от погоды. Окончательный урожай можно собирать с середины и до конца августа.

Грозди

Гроздья у данного сорта довольно крупные, цилиндро-конической или конической формы со средней плотностью, их вес варьируется от 170 до 200 г. В более благоприятных условиях могут быть и крупнее – от 280 до 320 г. Во время срывания кисти ее ножка без труда отделяется от куста.

Ягоды

Ягоды средних размеров (1,5-2,1 г) имеют овальную форму с желто-зеленым или белым оттенком. Могут быть покрыты беловатым пруиновым налетом. Они долго хранятся на кисти, даже после полного созревания почти не осыпаются. Мякоть сочная с прочной кожицей, не трескается. За счёт кожицы отходы винограда небольшие, добыча сока составляет 70-80% от всего урожая. Виноделам следует помнить, что при созревании ягоды быстро теряют кислоту и набирают сахар (глюкозу и фруктозу). Поэтому переспелые на кусте плоды для получения вина не подойдут.

Имеют гармоничный сладкий вкус. При полном созревании сахаронакопление составляет 170-180 г/дм3 с кислотностью 6-7 г/дм3.

Урожайность

Кристалл – высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать от 160 до 200 центнеров. Частные садоводы собирают до 10-12 кг ягод с куста и до 5-6 кг на один квадратный метр.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт обладает средней силой роста. Процент плодоносности побегов варьируется от 85 до 90. Молодые побеги успешно приживаются, если приобретены в питомнике или в специальных магазинах.

При покупке саженца необходимо обратить внимание на его корневую систему. Она должна быть развитой с не менее чем тремя корешками длиной не более 10 см и диаметром 3-5 мм. Саженцы должны быть эластичными, с гладкими корнями, коричневато-зелёным оттенком снаружи и белым на срезе.

Посадка

Высаживать виноград необходимо весной или осенью. Для умеренного климата рекомендуют высаживать весной, когда температура почвы будет +10-12 градусов, а температура днём не опустится ниже +15 градусов. За лето молодой куст окрепнет и благоприятно переживет первую зиму. Для полноценного роста ему нужны свет и тепло. Сорт не любит тень – ягоды не вызревают и будут кислыми.

Не рекомендуют высаживать возле плодовых деревьев. Минимальное от них расстояние должно составлять 5-6 м. Кристалл не будет хорошо расти в низине, так как весной там подолгу стоит талая вода и в течение всего лета присутствует влажный воздух. Из-за этого могут возникнуть разные заболевания корневой системы.

Для высадки выбирают солнечное открытое место без сквозняков. Глубина и окружность посадочной ямы должны быть более 80 см. Это защитит корни от подмерзания зимой. На дне должен быть слой дренажа толщиной 5-6 см из гальки или керамзита. В яму нужно добавить плодородный субстрат.

За сутки до высадки корни замачивают в теплой воде с добавлением перманганата калия, затем корни подрезают на 1-2 см. Далее их опускают в смесь порошковой глины и раствора гумата калия. Смесь должна по консистенции напоминать сметану. После того как корни подсохнут, растение можно высаживать. Вертикально установив саженец, его засыпают грунтом маленькими порциями, потом утрамбовывают и заливают 3-4 ведрами воды. Побег укорачивают на 3-4 глазка.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.


Чтобы получить отличный урожай данного сорта, в первую очередь нужно разобраться в его особенностях и требованиях к уходу.

К какому виду относится?

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Описание сорта винограда Кристалл

Беловатый оттенок ягодам придает пруиновый, также называемый восковидным, налет, защищающий виноград от вредных бактерий.

Каждая ягодка этого сорта весит до 2 г, сахаристость составляет от 17 до 18 %, а кислотность — от 6 до 7 г/л.

Сок созревших ягод сладкий и поэтому очень липкий. Кожица плодов не растрескивается при созревании. Грозди отличаются почти конической формой стандартного размера. Вес каждой грозди может доходить до 180 или даже 200 г. Большинство гроздей являются плотными и лишь некоторые — слегка рыхлыми.







История селекции и регион выведения

Характеристики

Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.

Важно: на зиму сорт не закапывается, а лишь обрезается и хорошо укрывается. Если лоз не очень много, можно обойтись без обрезки.

Болезни и вредители

Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения. Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Кристалл – это технический сорт винограда, который, впрочем, подходит не только для приготовления вина. Помимо универсальности в использовании, сорт обладает высокой морозостойкостью и неприхотливостью в уходе, за что получил широкую популярность у российских виноградарей.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Сроки созревания, регионы выращивания
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка, зелёные операции
  • Формировка, обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки винограда Кристалл?



Виноград Кристалл

Описание сорта

Виноград Кристалл пришёл к нам из Венгрии. Среди его прародителей числятся такие сорта, как Виллар Блан, Чаллоци Лайош и Амурский виноград.
Как и все прочие технические сорта, Кристалл отличается довольно ярким кислым привкусом, постепенно переходящим в приятную, мягкую и не приторную сахаристость. Такие качества делают данный сорт идеальным для виноделия.
Кроме того, благодаря близкому родству с Амурским виноградом, Кристалл не очень прихотлив в уходе и не боится низких температур воздуха.

При возделывании Кристалла очень важны зеленые операции. При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате чего грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

Кусты

  • средней силы роста;
  • рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: на рожки по 3-4 глазка;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • листья небольшого размера, гладкие на ощупь, имеют насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Форма может существенно различаться: на одном и том же растении зачастую встречаются и целые листья, и рассечённые.
  • побеги – жёлто-бежевые с лёгким красноватым оттенком.




Грозди винограда Кристалл

Ягоды

  • на вид – весьма неказистые;
  • довольно маленького размера, по форме напоминают практически идеальный шар (диаметр – от 5 до 7 мм., масса ягоды — от 1,6 до 2 г.;
  • кожица тонкая, но при этом плотная, имеет приятный светло-зелёный оттенок и покрыта лёгким серо-голубым налётом, с виду напоминающим воск (в местах, которые постоянно скрыты от солнца, может окрашиваться в розовато-жёлтый или золотистый цвет);
  • мякоть сочная.

Грозди

  • небольшого размера, что характерно для всех технических сортов винограда;
  • цилиндро-конические или конические;
  • при благоприятных погодных условиях масса одной грозди может достигать 320-350 г, но обычно не превышает 160-200 г.

Виноград Кристалл

  • нежная мякоть приятного сортового вкуса без муската — классика;
  • сахаронакопление 20%, кислотность 6,5 г./дм 3

Сроки созревания, регионы выращивания

Российский Государственный реестр хоть и рекомендует выращивать этот виноград на территории Северо-Кавказского региона, но, как показала практика, он приносит великолепные урожаи даже в суровом уральском климате. Впрочем, с приходом зимы его обязательно нужно укрыть.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • неприхотливость в уходе, что делает Кристалл прекрасным вариантом для садоводов с небольшим опытом.
  • легко переносит холод, даже если температура опускается до -30 градусов.
  • после посадки саженцы быстро идут в рост;
  • устойчив к милдью и оидиуму;
  • созревшие ягоды не трескаются, не опадают, не портятся;
  • из винограда Кристалл получается не только прекрасное вино, но также и соки, компоты, варенья. Кроме того, его можно употреблять в свежем или сушёном виде.

Недостатки

  • не слишком привлекателен внешне;
  • поражаются осами;
  • не самый транспортабельный.

Преображение по множеству признаков похож на сорт Виктор, но отличается от него более сильным ростом.

Посадка

Посадка Кристалла осуществляется осенью или весной. Потребуется выбрать самое солнечное и тёплое место, чтобы дать винограду возможность правильно развиваться. Если поместить растение в тень, урожай не будет вызревать должным образом, а ягоды приобретут ярко выраженный кислый вкус.
Кристалл не любит сырые низины. Грунтовые воды должны проходить не менее, чем в полутора метрах от поверхности земли.

Оптимальная глубина посадочной ямы, а также её диаметр составляют не менее 60 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то дно лунки нужно обязательно выстелить дренажным слоем из щебня, гальки, керамзита толщиной 5-6 см.

После этого в яму помещают плодородный субстрат в три слоя: это может быть перегной, чернозём или обычная дерновая земля. Их толщина – примерно 12-15 см. Между каждым слоем необходимо поместить удобрения. Простой суперфосфат в размере 180-200 г, а также 150 г сульфата калия потребуется внести дважды. Вместо минеральной подкормки подойдёт 2,5-3 л предварительно просеянной древесной золы.
Всё это необходимо хорошо утрамбовать и полить 50-60 литрами воды, а поверх ямы положить водоотталкивающий материал.

За сутки до посадки корни саженца помещают в тёплую воду, предварительно добавив в неё перманганат калия до получения светло-розового оттенка, либо любой биостимулятор (например, Циркон, сок алоэ или янтарную кислоту). Это требуется для повышения иммунитета растения. Корни нужно тщательно смазать смесью раствора гумата калия и порошковой глины, после чего дать смеси высохнуть. Пятку саженца размещайте на глубине около 40 см., заглубленная посадка защитит корневую от морозов, а также позволит сформировать рукава из земли, так их легче будет укрывать на зиму.

Далее нужно взять отрезок пластиковой трубы диаметром около 5 см и укрепить его в земле так, чтобы один конец был направлен к корням растения, а второй торчал из земли примерно на 10 см. Труба потребуется для дальнейшего полива Кристалла.
Яму постепенно засыпайте грунтом, время от времени его уплотняя. Полейте саженец достаточно обильно: для этого потребуется примерно 40 л воды.

Выращивание и уход

Полив

Как определить, что Кристаллу требуется полив? Копните землю на штык, извлеките немного почвы, если её можно сжать в сардельку и она не разваливается, значит почва влажная и поливать не стоит. Также легко определить состояние куста по внешнему виду. У винограда, которому достаточно влаги и питательных веществ, коронка наклонена, междоузлия большие, листья блестящие.

Рекомендуем по теме

Обязательно поливаем виноград перед цветением, и 2 раза с интервалом 10-14 дней, когда ягода находится в состоянии гороха. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив.

Не поливаем виноград после 01 августа, т.к. лишняя влага будет стимулировать наращивание зеленой массы, а нам нужно уже заботиться о созревании урожая и вызревании лозы. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания ягод. В остальное время периодичность поливов первогодок — 1 раз в неделю, взрослых кустов: 1 раз в 2 недели.

Подкормки

Кристалл – достаточно неприхотливый сорт, поэтому удобрять его следует лишь в начале вегетативного сезона, а также после того, как он закончит плодоносить.

В первом случае необходимы подкормки, содержащая азот. Землю вокруг ствола нужно посыпать сульфатом аммония, сухой аммиачной селитрой, карбамидом (15–20 г/м²). То же самое можно развести в 10 л воды и полить землю. Из органики отличные результаты показывает раствор коровяка. Ведро свежего навоза смешивают с ведром воды и полученную смесь добавляют по 2-3 ковшика под каждый куст во время полива.

Во втором случае подкормка осуществляется калием и фосфором. 10-15 г сернистого калия и 30 г суперфосфата можно использовать как в сухом виде, так и растворёнными в воде. Хорошей альтернативой послужит 2 л просеянной древесной золы.

Один раз в 2-3 года удобряйте виноград перегноем, компостом, перепревшим навозом, лучше по осени, чтобы с весны получить активный рост зеленой массы.

Борьба с вредителями и болезнями

Кристалл очень устойчив к оидиуму и милдью, серой гнилью вообще практически не поражается. Однако, классическую схему обработки публикуем, год на год не приходится, да и инфекционный фон с каждым годом только ухудшается.

Оидиум

Как определить: белый порошок на листьях и ягодах, если потереть, то появляется запах рыбы.

Чем лечить: Фалькон (5 мл./10 л.), Топаз (2 мл./10 л.), Строби.

Календарь профилактических обработок: первая обработка — на каждом побеге появилось по 4-5 листиков, вторая обработка — за несколько дней перед цветением, 3-я — когда ягода в состоянии гороха.

Милдью

Как определить: желтые пятна на листьях.

Чем лечить: Ридомил голд (25 г./10 л.), Строби, Ордан, Метаксил.

Календарь профилактических обработок: первая обработка — на каждом побеге появилось по 4-5 листиков, вторая обработка — за несколько дней перед цветением, 3-я — когда ягода в состоянии гороха.

Как определить: вздутия и пупырышки на листьях.

Чем лечить: Фуфанон (10 мл./10 л.), Актеллик, Би-58.

Календарь профилактических обработок: первая обработка — за несколько дней перед цветением, вторая обработка — когда ягода в состоянии гороха.

Серая гниль

Чем лечить: Свитч, Тельдор, Скала

Календарь профилактических обработок: первая обработка — когда ягода в состоянии гороха, вторая — перед смыканием ягод в грозди.

Читайте также: