Сорта яблок алматинской области

Обновлено: 18.09.2024

яблоня апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

яблоки Апорт

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Яблоки на весах

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Яблоки на ветках

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Яблоко в разрезе

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

два крупных яблока Апорт

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

урожай яблок Апорт

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт Александр

Сорт яблони Апорт Александр

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

монета с изображением яблони

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Апорт Алматинский

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

схема посадки и обрезки яблони

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

полив саженца яблони

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

прополка земли и её рыхление

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

упаковка мочевины

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

схема обрезки молодой яблони

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

схема обрезки взрослой яблони

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии Монилиоз заставляет яблоки гнить прямо на дереве Яблонная тля быстро размножается и истощает яблоню Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях Плодожорка повреждает яблоки, проделывая в них сквозные ходы

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Алма-Атинские яблоки


По утверждениям некоторых казахстанских биологов, все сорта яблок в мире произошли от яблони Сиверса. А культурных сортов яблони в мире насчитывается более 10 тысяч…

В мире насчитывается 50 видов яблони дикой, из них в странах бывшего СССР 18 видов, и всего 3 вида приходятся на Казахстан…

Сорт яблок апорт многие считают исконно казахстанским. Однако это ошибка. Апорт известен из глубокой древности, а в Казахстан он попал в середине XIX века вместе с русскими переселенцами. Один из них - Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии так же завез в Верный, в 1865 году несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов. Здесь саженцы привились и дали необычайно богатый и качественный урожай… с тех пор слава Алматинского (Верненского) апорта только ширилась.
Первоначально эти яблоки именовались даже Редьковское яблоко…

Но действительное рождение алматинского апорта состоялось лишь в 1930 году с появлением плодоводческих колхозов и совхозов, когда на смену стихийному, случайному селекционированию пришла наука. В десятки раз увеличились площади яблоневых садов в Казахстане, появились новые уникальные сорта…

Широко апорт был представлен и в других республиках СССР – Киргизии, Узбекистане, на Юге России и Украины, на Северном Кавказе…

Родина апорта точно не установлена, но это южные районы России и Украины, оттуда еще в XII веке апорт начал свое распространение сперва на Север и Запад, потом на Юг и Восток… Западная Европа сравнительно поздно начала выращивать этот сорт яблок – в XIX веке, тогда же он был завезен и в Америку…

В период развала СССР многие яблоневые сады были вырублены. А свято место пусто не бывает. Взамен стали ввозиться яблоки из Китая, Ирана, Кыргызстана и Узбекистана.
Эти яблоки, особенно китайские, на вид прекрасны, да вот беда: разрежешь, начнешь есть - словно сырую картошку проглотил: ни вкуса, ни аромата.


Как-то президент РК Н. Назарбаев высказался, что Алматинский апорт может стать статьей казахстанского экспорта, как и вино из нашего винограда… статьей несомненно доходной. Это было сказано в 2005 году…

За эти годы количество яблочных садов несомненно лишь сократилось, но наши бизнесмены от этого не потеряли ничего. Их статьи дохода иные, не связанные с производством вообще.

На этой странице можно будет прочесть о тех сортах яблок, которыми когда-то славилась Алма-Ата.

Но, чтобы не начинать страницу с грустных историй, расскажем сказку.

Общие статьи

Сорта Алматинских яблок

Летние сорта

Осенне-зимние сорта


•Айдаред Сорт американского происхождения
•алма-атинское зимнеее

•Апорт александрийский Сорт скорей всего украинского происхождения. По некоторой литературе - "старинный русский сорт"
•бабушкино
•бельфлер алма-атинский
•грушовка верненская

•Грушовка Верненская Сорт местный
•Жана-Алма

•Заилийское, заилийский апорт
Во истину Алма-Атинский сорт!

•Заря Алатау Сорт местный

•Золотое превосходное, золотое Грайма, Голден Делишес.
Сорт американского происхождения

•Кандиль синап
Сорт родом из Крыма

•Пепин Черненко
•Рашида

•Ренет ландсбергский, Ренет желтый, Зимний лимон
•Розмарин белый

•Румянка алма-атинская

•Салтанат Даных о происхождении нет

•Синап алма-атинский Местный сорт

•Старкримсон,Старкримсон Делишес, Ред Делишес, американка Сорт американского происхождения

Груши - не яблоки, но о них забывать не стоит.
Самые распространенные в Алма-Ате


•Лесная красавица


•Талгарская красавица Местный сорт

•Ароматная, Дюшес Местный сорт

Site of the Kazakhstan, Almaty | Power Innature
Дизайн темы сайта arfey

В этом году юг Казахстана испытывает нехватку воды – лето было без дождей. От выгорания сада Жаната спасли подземные скважины. Их подсоединили к системе капельного орошения. Благодаря этому деревья не сохнут под палящим солнцем.


Сад построен по современным европейским технологиям. За два года саженцы выросли почти на два метра. Через три достигнут четырех. Хорошее яблоко можно узнать по внешним признакам. Их, говорит предприниматель, должен знать каждый покупатель.

В планах построить холодильник для хранения яблок. Пока он вынужден все продавать, чтобы они не испортились.

волшебное царство яблоков…
Алма-атинский апорт
символ города Алма-Аты
гордость Семиречья

дедушка с яблоком
Алма! Ата!
художник Касымов Досбол
холст, масло, размер 90х100 см

На нашей даче, располагавшейся на довольно крутом горном склоне, был разбит сад, в котором было посажено несколько яблонь различных сортов: Золотое превосходное, Заилийское, Заря Алатау, Зимний лимон, Пеструшка и, конечно же, Алма-атинский апорт.
В скором времени, благодаря кропотливому труду моих родителей и увлечению папы селекцией прививками, количество сортов было увеличено в несколько раз, при этом наш любимый апорт остался вне конкуренции ;-)

Заилийский Алатау :: Смурыгин Евгений Владимирович


Заилийский Алатау
Смурыгин Евгений Владимирович

Утро в Алма-Ате :: Смурыгин Евгений Владимирович


Утро в Алма-Ате
Смурыгин Евгений Владимирович

Смурыгин Евгений Владимирович – современный казахстанский художник, живописец; родился в 1959 году в городе Алма-Ате (Казахстан). Член Союза Художников Республики Казахстан. Работы художника находятся в частных галереях США, Англии, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии, Индонезии…

Алма-атинский апорт непревзойдённый по красоте и величине плодов

Апорт – старинный русский раннезимний сорт яблони. Плоды очень крупные (200–400 г, на орошаемых горных участках 800–1000 г. ), красиво окрашенные, приятного винно-кислого вкуса, замечательны в свежем виде, весьма хороши для сушки, замораживания и приготовления повидла. Апорт распространён в плодоводстве всего мира! В Казахстане особенно популярны два клона этого сорта: Апорт кроваво-красный со сплошной окраской плода и Апорт Александр – Алма-атинский апорт с полосатой окраской. В предгорьях Алма-Аты алма-атинский апорт натурализовался, стал одной из визитных карточек города и по праву считается непревзойдённым по красоте и величине плодов.

Алма-атинские яблоки :: Сычков Федот Васильевич, 1937 год

Алма-атинские яблоки слаще сна и мечты ;-)

Алма-атинские яблоки
Сычков Федот Васильевич, 1937 год

Сычков Федот Васильевич (13.03.1870–03.08.1958) – российский и советский художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Какие именно алма-атинские яблоки изобразил на своей картине Федот Васильевич Сычков неизвестно, но очень может быть…, что перед нами именитый алма-атинский апорт ;-)

Алма-атинский апорт – коронный сорт яблок – гордость Семиречья

Нынче… некогда знаменитый на весь мир алма-атинский апорт измельчал…, и описание яблочных садов Петра Николаевича Краснова кажется совершенно невероятным. Однако не может не радовать то, что казахстанцы неравнодушны к своему наследию – вопрос о восстановлении апортовых садов, возрождении былой славы алма-атинского апорта постоянно поднимается в прессе и казахстанских блогах. Мало-помалу, со скрипом и стонами… дело сдвигается – казахстанские яблоневые сады возрождаются!

Фонтан-памятник яблоку :: Алма-атинский апорт – символ города Алма-Аты

В 2005 году в городе Алма-Ата, на горе Кок-Тюбе, с которой открывается великолепная панорама города Алма-Аты и хребта Заилийский Алатау с его заснеженными вершинами, был установлен фонтан-памятник яблоку – прославленному алма-атинскому апорту – символу города Алма-Аты.


Фонтан-памятник яблоку
фонтан желаний
Алма-атинский апорт
символ города Алма-Аты
скульптор Едиге Рахмадиев

Яблоко непростое ;-) – мраморное, из него в пиалу, на которой лежит яблоко, стекает живительная влага. Переливаясь через край пиалы, вода попадает в небольшой круглый бассейн, выложенный плиткой цвета лазурита и бирюзы разных оттенков. Автор памятника – алма-атинский скульптор Едиге Рахмадиев.

И в заключение…
Алма-Атинский вальс в исполнении Лидии Колесниковой и…
Рецепт яблочного пирога (до 2004 года в нём участвовали алма-атинские яблочки, а теперича курские ;-)

Алма-Атинский вальс
Музыка и исполнение: Лидия Колесникова
Стихи: Римма Артемьева
Аранжировка: Сергей Таланов
к сожалению, тег audio не поддерживается Вашим браузером :-(

Рецепт яблочного пирога от автора зелёных страничек ;-)

Ингредиенты яблочного пирога: яйца (4 шт.); сахар (70 г); сливочное масло (70 г); пшеничная мука (100 г); щепотка соли; половинка чайной ложки корицы; одно крупнокалиберное яблочко (125 г, кому сладкое, кому с кислинкой – под настроение ;-)
Это минимальный набор ;-) я добавляю в свой фирменный яблочный пирог орешки (фундук, грецкие орехи), а ещё изюм… Главное не переборщить, чтобы пирог под тяжестью этой вкуснейшей начинки не сел. С мукой активно экспериментирую ;-) весьма удачными оказались варианты: 1) 50/50 пшеничная мука и льняная мука; 2) 50/50 ячневая мука и льняная мука. А ещё советую добавлять овсяную или амарантовую муку (дюже полезную ;-) При этом учитывайте, что в Ваших экспериментах доля овсяной или амарантовой муки должна быть не более 20% и это не потому, что пирог получится чересчур полезным :-))), а потому как может не подняться и будет не таким воздушным, как хотелось бы.

Главная фишка яблочного пирога состоит в том, что приготовлять его надо быстро-пребыстро, а отправив в духовку, лишний раз не смущать ;-) подглядывать можно :-) а открывать духовку ни в коем разе.

Яблочный пирог (субботнее угощение :: 30 ноября 2013 года)

Яблочный пирог
яблочко (Курская антоновка)
орешки, изюм… мука: 50/50 ячневая и льняная

субботнее угощение :: 30 ноября 2013 года
Провожаем осень с яблочным пирогом ;-)
и… встречаем зиму!

Способ приготовления яблочного пирога: яйца, сахар, соль и корицу взбиваем миксером до консистенции густой домашней сметаны (в течение 10-15 минут). В начале этого увлекательного процесса :-) включаем, ставим на разогрев духовку (выпекать будем при температуре 180°C). Очищенное и порезанное яблочко уже наготове, лежит на блюдечке, орешки и изюм рядышком ;-) Сливочное масло растоплено-разогрето и почивает в персональной пиале, дожидаясь своего часа… В сбитые с сахаром и корицей яйца, быстренько добавляем масло и муку, перемешиваем и выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухариками. Выкладываем начинку. И скоренько в духовку. Выпекаем эту красоту в течение 35 минут. Из духовки вынимаем, даём пирогу отдышаться в течение 5-7 минут…, перекладываем в нарядное блюдо и… приглашаем семью к столу :-)

Познавательно и аппетитно :-)
Спасибо за такое сладкое путешествие в волшебное царство яблоков.
Отличный рецепт яблочного пирога!

Замечательная, очень тёплая и ароматная страница))) Спасибо!
Сейчас август – самая яблочная пора)))
Родилась и выросла я в Узбекистане. Алма-атинский апорт довелось попробовать в детстве. Часто приезжали в гости к родственникам в Алма-Ату. Изумительного вкуса яблоки. Впрочем, наши Самаркандские яблочки тоже были очень вкусными, безумно ароматными, медовыми))) Горячее южное солнце дарит им необычайную сладость!
Читала вашу страницу и вспомнила стихотворение Вероники Тушновой "Яблоки". Строчки из стихотворения помнила урывками, но интернет помог)))

Ты яблоки привёз на самолёте
из Самарканда лютою зимой,
холодными, иззябшими в полёте
мы принесли их вечером домой.

Нет, не домой. Наш дом был так далёко,
что я в него не верила сама.
А здесь цвела на стёклах синих окон
косматая сибирская зима.

Как на друзей забытых, я глядела
на яблоки, склоняясь над столом,
и трогала упругое их тело,
пронизанное светом и теплом.

И целовала шёлковую кожу,
и свежий запах медленно пила.
Их желтизна, казалось мне, похожа
на солнечные зайчики была.

В ту ночь мне снилось: я живу у моря.
Над морем зной. На свете нет войны.
И сад шумит. И шуму сада вторит
ленивое шуршание волны.

Я видела осеннюю прогулку,
сырой асфальт и листья без числа.
Я шла родным московским переулком
и яблоки такие же несла.

Но как порою надо нам немного:
среди разлук, тревоги и невзгод
мне легче сделал трудную дорогу
осколок солнца, заключённый в плод.

Малюсенький сборник кулинарных рецептов зелёных страничек ;-)

Читайте также: