Сорта яблок для подмосковья низкорослые ранние

Обновлено: 15.09.2024

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.


Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.


Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).


Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.


Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.


Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).


Сладкие сорта

Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.

Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.


ИНТЕРЕСНО! Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и ароматом ягод малины. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.

Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.


Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.


Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.


Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.


Новые

Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.


Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

Высокорослые

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

Пепин орловский (Надёжное)

Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).


Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).


Низкорослые

Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.

Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.


Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Фото 1

Закладывая яблоневый сад, садовод старается подобрать сорта так, чтоб плодоношение началось как можно раньше. Да и собранный урожай радовал подольше.

Для этого на одном участке необходимо высадить яблони разного срока созревания, при этом обязательно учитываются все нюансы с погодными условиями данного региона.

Фото 1


Все яблони делятся на:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

Название каждого из подвидов говорит само за себя, раннеспелые имеют кратчайшие сроки вызревания, от цветения до съемного вызревания проходит относительно короткий промежуток времени.

Важно! У раннеспелых съемная зрелость полностью совпадает с потребительской. Такие яблоки долго не хранятся.

Среднеспелый созревает в августе — сентябре. После снятия яблоки могут полежать около месяца, затем внешний вид начнет портиться.

Позднеспелые сорта могут храниться до самой весны, все полезные свойства яблока при этом сохраняются. Сбор урожая проводят непосредственно перед первыми заморозками, а вот кушать его сразу нежелательно. Яблоко должно как бы дойти, вылежаться, набраться вкуса.

Подвиды будут отличаться:

  • Морозостойкостью;
  • Устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Объемами плодоношения.

Вкусовые качества тоже будут разниться, но тут немаловажную роль будет играть и непосредственно сам сорт.

Для Подмосковья характерно выращивание всех этих подвидов, сорта довольно разнообразны.

Фото 1

Примеры яблок некоторых сортов.

Общая характеристика

Раннеспелый подвид еще называют летним, так как сроки созревания и употребления припадают именно на эту пору.

Среди множества нововыведеных сортов многие садоводы больше склоняются к знакомым с детства яблоням, которые выращивались на наших землях много лет. Они хороши на вкус, раннее созревание позволяют оценить их уже на третий год после посадки.

Фото 1

Раннеспелые сорта для посадки в Подмосковье обычно имеют среднюю морозостойкость, но встречаются и очень зимостойкие. Плодоношение у них будет периодичное.

Восприимчивость к заболеваниям, к парше в частности, невысокая, но методов борьбы с грибками сейчас предостаточно. Именно фунгициды позволят уберечь штамб и урожай от многих вредителей и заболеваний.

Объемы урожаев у ранних яблонь хорошие, это позволяет их перерабатывать и сохранять на зиму в виде компотов, соков, джемов. Вся консервированная продукция отличается отличным вкусом и всегда пользуется популярностью у потребителей.

Ранние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Среди множества разнообразных сортов яблок можно легко потеряться. К сортам народной селекции в последние несколько десятилетий прибавилось много новых, которые удивляют показателями урожайности и стойкости к вредителям. Но многие садоводы не отказываются и от знакомых с детства деревьев.

Белый налив

Мало кто не знает сорта яблок летнего периода созревания Белый Налив. Почти у каждого они ассоциируются с детством, когда при поездке на дачу или к бабушке в деревню домой привозились эти яблоки.

Отличаются высокими показателями морозостойкости, но боятся парши, их любит мучнистая роса.

Плоды у дерева круглые, с кисло-сладкой светлой мякотью, вот только урожай не ежегодный.

Фото 1

Подробнее о яблоне Белый налив читайте здесь.

Красное раннее

Красное ранее не пугает засуха, его кисло-сладкий вкус по душе и взрослым, и детям. Небольшие яркие яблоки имеют легкий восковой налет.

Практически не подвержены заболеваниям, хорошо зимуют даже на открытом месте в саду.

Фото 1

Более подробно о сорте Красное раннее вы сможете прочитать тут.

Папировка

Очень большую схожесть с Белым наливом имеет яблоко сорта Папировка зеленовато-желтого окраса. Вкус имеют сладкий, с легкой кислинкой.

Штамб давно прижился у многих садоводов Подмосковья, ему нестрашны резкие перепады температуры даже во время цветения.

Хранятся яблоки недолго, но из них получаются вкуснейшие джемы, компоты, соки.

Фото 1

Больше информации о сорте яблони Папировка в этой статье.

Коричное

Яблоко Коричное трудно спутать с другими представителями сада. Сорт народной селекции прекрасно зимует в средней полосе, стойко переносит сильные ветра.

Плоды круглые, прозрачно-зеленые с небольшим красноватым румянцем. Вызревают до конца июля — середины августа. Мякоть с легкой кислинкой, очень сочная.

Фото 1

Более подробная информация о яблоне Коричное здесь.

Конфетное

Конфетное было выведено специально для Подмосковных садов селекционерами ВНИИС им. Мичурина. Особыми отличиями являются хорошая устойчивость к обмерзаниям и различным грибкам.

Первые плоды можно попробовать на 4 год после высадки, они будут некрупные, по вкусу напоминают карамель, а бананово-ананасовый запах никого не оставит равнодушным.

Фото 1

Подробнее о яблоне Конфетное читайте здесь.

Медуница

К десертным летним относят Медуницу, которая, даже не дозрев, отличается отменным вкусом. Плодоносит яблоня плосковато-круглыми зеленоватыми яблоками с красными полосками на кожице. Имеют пряный медовый вкус.

Корневой системе деревца нестрашна близость грунтовых вод, а сам штамб прекрасно переносит зимнюю стужу средней полосы.

Фото 1

Более подробно о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Мантет

Мантет родом из Канады, выделяется среди жителей сада пестрыми плодами, на светлой кожице будет ярко выражен румянец. Раннеспелый сорт имеет кисло-сладкую сочную мякоть. Плоды весом до 120 г имеют сильный аромат, хранятся не более месяца.

Имеет средние показатели по зимостойкости и устойчивости к болезням.

Фото 1

Больше информации о сорте яблони Мантет в этой статье.

Мельба

Сородичем предыдущего сорта является Мельба, его родина — тоже Канада. Плоды конической формы могут достигать веса 140 г, вкус имеют кисло-сладкий, сочные. Светло-зеленая кожица с солнечной стороны окрашивается легким румянцем. Плоды созреют до конца августа, но и храниться смогут около двух месяцев.

Иммунитет к болезням и зимостойкость ─ средние.

Фото 1

Более подробная информация о яблоне Мельба здесь.

Июльское Черненко

А вот Июльское Черненко выведено отечественными селекционерами. Отличается сильно выраженным ароматом и высоким содержанием витаминов в мякоти светло-кремового цвета. Кожица желтовато-зеленая, с редким румянцем по бокам. Вкус сладкий, что позволяет отнести штамб к десертным раннеспелым сортам.

Плодоносит периодично и обильно, начиная с 4 года после посадки.

Фото 1

Подробнее о яблоне Июльское Черненко читайте здесь.

Грушовка Московская

Грушовка Московская принадлежит к категории народных сортов, которые много десятилетий радуют своими плодами, хоть они и достаточно мелкие. Яблоки сильно пахнут, зреют недружно, а хранятся всего лишь пару недель. Плоды имеют зеленоватый окрас с полосатым и каплевидным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с пряными нотками.

Особенностью является зимостойкость, превышающая даже Антоновку, но часто подвергается грибковым заболеваниям.

Фото 1

Более подробно о сорте Грушовка Московская вы сможете прочитать тут.

Боровинка

Хорошей устойчивостью к зимним стужам обладает и штамб народной селекции Боровинка, упоминания о котором датируются началом 18 века. Уже тогда наши предки ценили сорт за его превосходные вкусовые данные, условно ранние сроки созревания, неплохое периодичное плодоношение.

Плоды хоть и небольшого размера, с зеленоватой окраской, но довольно густо размещаются на ветках.

Фото 1

Больше информации о сорте яблони Боровинка в этой статье.

Аркадик

К категории морозостойких относят и сорт Аркадик, который превзошел в этом и Антоновку. Крупные плоды обладают прекрасным кисло-сладким вкусом и пьянящим запахом светлой мякоти.

Раннеспелый сорт с вытянутыми плодами чем-то напоминает канадскую Мельбу.

Фото 1

Более подробная информация о яблоне Аркадик здесь.

Яблочный спас

Высокой урожайностью и устойчивостью к парше отличается сорт Яблочный спас. Крупные плоды имеют желтый окрас и малиновый румянец по всей поверхности. Форма округлая, немного вытянутая, с ярко выраженной ребристостью. Вкус сладкий, с кислинкой.

Фото 1

Подробнее о сорте яблоне Яблочный спас читайте здесь.

Совет! Большинство из представленных сортов самоопыляемые, некоторым необходим опылитель со стороны. Именно для этого опытные садоводы советуют выращивать на участке сразу несколько сортов, с разными сроками созревания.

Оценка вкусовых качеств

Фото 1

Все штамбы, плоды которых созревают в летний период, имеют отменные вкусовые качества. Они могут быть сладким или кисло-сладким, почти все оценены высокими баллами при дегустационной проверке.

Недостатком является недолгое хранение как самих плодов, так и вкусовых данных. Несвоевременный сбор урожая доказывает это — большинство представленных яблок за короткие сроки полностью теряют весь вкус.

К десертным сортам летнего срока созревания, рекомендованным для Подмосковья, вкус которых сохраняется дольше всего, относят:

Все они прекрасно укореняются, растут и развиваются в средней полосе, регулярно радуя своих хозяев обильным плодоношением.

Устойчивость к парше

Как правило, сорта народной селекции имеют низкий уровень сопротивляемости и часто подвержены грибковым заболеваниям.

Фото 1

Сорта народной селекции обычно слабо устойчивы к болезням.

Новые сорта как отечественных садоводов, так и заграничных, обладают более высокой устойчивостью, особо хотелось бы отметить:

Колоновидные и карликовые сорта

С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.

Внимание! Не стоит путать колоновидные и карликовые сорта плодовых деревьев. Разницу между ними смотрят по кроне: у колоновидных ветви прямостоячие, карликовые же имеют более пышную и разлогую веточную систему.

Фото 1

Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

  • Конфетное карликовое;
  • Мельба карликовое; ; .

Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.

Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:

Полезные видео

Посмотрите видео о лучших сортах яблонь:

Посмотрите видео о перспективных яблонях для Подмосковья:

Посмотрите видео, как правильно садить карликовые яблони:

Посмотрите видео о яблоне Белый Налив:

Яблони невысокого роста имеют ряд преимуществ при посадке. Сам рост уже плюс, так как он способствует более простому сбору урожая и ухода. Они более устойчивы к низким температурам, поэтому пользуются спросом. Это касается и выбора региона, в котором будет посажен тот или иной сорт. В этой подборке лучшие сорта низкорослых яблонь для Подмосковья.

Яблони на карликовом подвое

Общая характеристика

Удобно то, что низкорослые сорта компактные. Они занимают немного места, поэтому упрощается процесс ухода за ними. При необходимости карликовые яблони можно укрывать на зиму, делать это гораздо удобнее. Однако есть и недостаток: небольшие деревья живут немного меньше обычных.

Климат московской области считается умеренно континентальным. Люди переносят его гораздо проще, нежели растения. Летом влажность довольно высокая, что может быть опасно появлением грибковых болезней. Зимой могут быть сильные морозы, которые могут поражать корни яблони. Особенно это касается низких, корневая система которых близко к грунту.

Летние

В этой подборке собраны низкорослые яблони для Подмосковья, которые созревают в конце лета и практически не хранятся. Но эти гибриды по большей части неприхотливы и могут выращиваться по разным регионам. Им достаточно небольшого тёплого сезона, чтобы созреть.

Мелба

Невысокий рост яблони никак не влияет на её плодовитость и качество плодов. Яблоки среднего размера, иногда даже крупные. Их оттенок лимонно-зелёный, с лёгким красным румянцем. Особенностью является мякоть плодов: очень вкусная, с привкусом карамели. Дерево не является самоопыляемым и нуждается в соседях, цветущих в то же самое время. Фрукты долго лежат, по меркам летних сортов, до 100 дней.

Мелба

Конфетное

Сорт высокоурожайный и неприхотливый, даёт большое количество вкусных фруктов. Плоды мелкие, иногда чуть меньше среднего размера. Их форма правильная, светлая кожица и удивительно приятный яблочный аромат. Сбор обычно происходит в начале августа, но плодоношение может сдвигаться при неблагоприятных погодных условиях.

Конфетное

Президент

Небольшое деревце может выращиваться как колоновидный вид. Фруктов не очень много, может быть до 25 кг, но яблоки вкусные и крупные. Сорт неприхотлив и не нуждается в особенном отношении. Не боится даже возвратных заморозков.

Президент

Осенние

Обычно сбор плодов осеннего сорта проходит в сентябре. В зависимости от разновидностей может быть разный срок хранения: от месяца до трёх. В подборке ниже лучшие карликовые сорта для Подмосковья.

Карликовый гибрид очень маленький, во взрослом состоянии его рост около 2 метров. Плодоношение довольно обильное как для такого компактного деревца. Яблоки крупные, одинакового размера, ярко-красного цвета. Деревья неприхотливые, нуждаются только в опоре и подпорках, чтобы ветви не ломались под весом крупных фруктов.

Джин

Жигулёвское

Компактная яблоня отдаёт первые плоды уже через 3 года. Фрукты более чем крупные, могут весить даже 350 гр. Внешний вид их довольно привлекательный: золотистые, с красными размытыми полосами. Мякоть крупнозернистая, очень сочная, на вкус приятная. Дерево отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но его нужно укрывать от холодов.

Жигулёвское

Штейфлинг

Его ещё называют Осенним полосатым. Яблоки среднего размера, овальные с полосками. Сбор вкусных фруктов проводят в сентябре, пролежать они могут два месяца. Важной особенностью яблони является поверхностная корневая система, которая может мёрзнуть. Поэтому приствольный круг мульчируют и укрывают.

Штейфлинг

Слава Победителям

Яблоня среднего роста, может достигать в высоту 3 метра. Она непривередлива и хорошо переносит низкие температуры. Плодоношение обильное и регулярное, фрукты средние и крупные. Их мякоть очень сочная, кисло-сладкая с нежным ароматом.

Слава Победителям

Зимние

Зимние карликовые яблони для Подмосковья собирают обычно в середине осени. При создании правильных условий они могут храниться даже до следующего сезона.

Грушовка

Сорт один из самых иммунных к болезням и вредителям. Плодоношение небольшое, довольно позднее, первые плоды можно собрать только через 5 лет после посадки. Фрукты небольшие и мелкие, но очень вкусные, сладкие, с тонкой кислотой и стойким ароматом.

Грушовка

Богатырь

Дерево невысокое, отличается очень обильным ростом, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Это также поспособствует улучшению плодоношения. Яблоня с раскидистой кроной отличается устойчивостью к низким температурам. Фрукты мелкие, яркие, жёлто-красные, вкусные и отличаются долгим сроком хранения.

Богатырь

Московское ожерелье

Небольшая яблонька, которая полностью покрывается красивыми бордовыми плодами к концу сентября. Они очень вкусные, сладкие и сочные. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, даже самые молодые. Дерево совершенно не боится парши.

Московское ожерелье

Арбат

Колоновидный низкорослый сорт, при этом очень высокоурожайный. Плоды среднего размера, округлые, жёлто-алые. Вкус мякоти очень приятный, сладкий и сочный.

Арбат

Болеро

Гибридный самоплодный полукарликовый сорт, но с большим количеством урожая. Сбор проходит в конце сентября, хранятся фрукты больше чем полгода. Само дерево устойчиво к низким температурам и возвратным заморозкам.

Болеро

Рейтинг сортов

В этой подборке собраны сорта, которые считаются лучшими в определённой области.

По дегустационной оценке плодов

Дегустационная шкала вкуса фруктов насчитывает максимум 5 баллов. Самыми вкусными считаются сорта Конфетное и Мельба: они самые сладкие и сбалансированные по соотношению витаминов и сахаров. А вот самыми кислыми называют Богатырь.

По устойчивости к болезням и вредителям

Из тех, что могут быть выращены в условиях Московской области, есть ряд сортов, которые являются самыми устойчивыми. Среди них Жигулёвское, Богатырь и Грушовка Московская.

По зимостойкости

Из карликовых сортов яблок самыми устойчивыми для этого региона является сорт Богатырь. Он, даже несмотря на близко к поверхности земли расположенные корни, не боится самых сильных морозов. А молодые веточки не боятся возвратных морозов и весенних заморозков.

По величине плодов

Самым крупноплодным из низкорослых сортов считается Штрейфлинг, он же Осеннее полосатое. А самыми мелкими из этого списка является Богатырь, несмотря на название.

Особенности выращивания

Есть одна важная особенность низкорослых деревьев, которую нужно учитывать ещё на первых этапах. Сформировать низким можно далеко не каждое дерево, и это может быть довольно непросто. Поэтому проще всего купить уже готовый саженец в проверенном месте. Его высота должна быть около 70 см, длина корней – 40 см.

Саженцы

Возраст саженца должен быть не более двух лет. Лучше всего выбирать с закрытой корневой системой. Следует его внимательно осмотреть, чтобы не было повреждений и следов гнили, особенно на месте прививки.

Посадка

Правильная посадка станет важным этапом в развитии молодой яблони-полукарлика. Стоит учесть несколько важных условий:

  • место должно быть солнечное, защищённое от порывов холодного ветра;
  • приближённость грунтовых вод станет плохо отражаться на состоянии корней, поэтому желательно выбирать место на возвышенности;
  • даже компактные и низкорослые деревья нуждаются в просторе, поэтому важно соблюдать расстояние к соседям;
  • стоит подумать об опылителях самобесплодных сортов;
  • заранее подумать о сроке посадке и приготовить посадочную яму;
  • саженец устанавливают ровно, оставляя шейку корня на улице.

Некоторые садоводы советуют установить колышек, чтобы молодое растение не сломалось. После высадки проводится полив и мульчирование приствольного круга.

Правильный уход – вторая часть здоровья и плодоношения яблони. Среди правил агротехники:

  • полив. Молодые саженцы поливают чаще, раз в 30 дней, а взрослые деревья реже, трижды за сезон, но обильнее;
  • приствольный круг нужно осторожно рыхлить и мульчировать;
  • удобрять нужно немного чаще, чем яблоню высокого роста, по стандартной схеме;
  • весной и осенью нужно проводить обрезку;
  • лучше небольшие яблони утеплить, приствольный круг мульчировать, а ствол белить.

Желательно выбирать те сорта, что выведены специально для этого региона. Они уже изначально подготовлены к низким температурам и наделены приличным иммунитетом.

Профилактика болезней и вредителей

Стоит отметить несколько важных моментов, которые будут методами профилактики заболеваний яблонь:

  1. Покупка сортов с высоким иммунитетом и подготовленными к климатическим условиям региона. Тогда яблоня уже будет меньше подвержена риску.
  2. Уборка приствольного круга и регулярная обрезка будет залогом здоровья яблони. Проводить обработку нужно осенью и весной, чтобы не допускать комфортных условий для вредителей.
  3. Профилактические опрыскивания весной стоит проводить всегда, даже если яблони иммунные и раньше не болели. Всегда есть соседи, которые могут быть источником заражения.

Очень важно следить за состоянием сада и регулярно осматривать посадки. Тогда можно заметить первые повреждения и сразу же приступить к лечению.

Заключение

Яблони на карликовом подвое являются хорошими и удобными посадками. Хотя о них придётся заботиться немного больше, они оценят заботу и оправдают надежды. За счёт небольшого размера можно высадить больше разных сортов, при этом разнообразив свой сад.


Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.


Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.


Любое плодовое дерево, особенно яблоня, требует ухода, и одним из его важных элементов является обрезка. Благодаря обрезке: формируется правильная крона дерева, увеличивается плодоношение, легче собираются плоды. Существует несколько видов обрезки - формирующая, санитарная, омолаживающая, регулирующая


Этот сорт яблонь относится к скороплодным, поскольку начинает полноценно плодоносить уже на 3-й год после высадки саженцев. Еще 1 замечательная особенность этого сорта - деревца-карлики. У нас этим яблоням по 6 лет, а они выросли всего по 2 метра в высоту. Урожай собирать очень удобно. Обязательно нужна обрезка и подпорки - урожайность у деревьев высокая и под тяжестью плодов ветки могут ломаться.
Морозы переносит очень хорошо. У нас в Липецкой области они доходят до 30-35, но эти деревья благополучно зимуют все годы. Засушливое лето тоже нормально переносит этот сорт, но для получения хорошего урожая я обязательно деревья поливаю. Делаю это минимум раз .

Читайте также: