Сорт винограда антей магарачский

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сортимент сортов института Магарач

Сортимент сортов института Магарач

Предлагаю переименовать тему: "Сорта наследия Голодриги" либо "Крымские сорта винограда"

В основе Крымских сортов винограда лежат сорта Голодриги.
Отличаются они реальной устойчивостью не только к милдью и оидиуму, но даже к филлоксере.
Основным их недостатком является то, что они в основном поздно зреют.
Распространяют их "Магарач", и "Ампелос" г. Ялта, Крым.

http://magarach-institut.ru/prod/sazhen . sorta.html - сайт "Магарач", г. Ялта, ул. Кирова,31
http://ampelos.com.ua/ - Сайт "Ампелос" Костик Марина Антоновна, г. Ялта, ул. Мухина

Тем не менее, среди Крымских сортов, есть сорта, которые успешно растут и плодоносят даже в Подмосковье.
Пока ещё эти сорта отсутствуют в прайсах многих виноградарей.
Предлагаю обсудить эти сорта.

WLADIMIR \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u041a\u0442\u043e-\u043d\u0438\u0431\u0443\u0434\u044c \u0434\u0435\u043b\u0430\u043b \u0437\u0430\u043a\u0430\u0437\u044b \u0443 \u043d\u0435\u0433\u043e ? \n\u042f \u0434\u0435\u043b\u0430\u043b. \u041a\u0440\u0430\u0441\u0435\u043d\u044c - \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043d\u0443\u043b\u0441\u044f, \u0411\u0430\u0436\u0435\u043d\u0430, \u041f\u0440\u043e\u043c\u0435\u0442\u0435\u0439 - \u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0441\u0442 40 \u0441\u043c, \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f 0, \u0443\u0431\u0440\u0430\u043d\u044b \u0432 \u043f\u043e\u0433\u0440\u0435\u0431. \u0410 \u0432\u0435\u0434\u044c \u0441\u0430\u0436\u0435\u043d\u0446\u044b \u0431\u044b\u043b\u0438 \u043d\u0435\u043f\u043b\u043e\u0445\u0438\u043c\u0438.

Я делал. Красень - не проснулся, Бажена, Прометей - прирост 40 см, вызревания 0, убраны в погреб. А ведь саженцы были неплохими.

Попробую составить перечень Крымских сортов винограда наследия Голодриги.

Столовые:
1. Мускат Ампелоса (Аметист суперранний) (фиолет, суперран., мускат, мягкосемен, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму)
2. Мускат Ливадия (желт, ран, мускат, -24С, устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили)
3. Любительский (черн, средн, -23С, устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму)
4. Шоколадный (т.красн, средн, -25С, устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму)

Винные (технические):
1. Мускат Голодриги (бел, ран, мускат, 23 brix, -26С, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму)
2. Спартанец Магарача (бел, ран, мускат, 26 brix, устойчив к грибным болезням и филлоксере)
3. Гурзуфский розовый (син, ран, мускат, 27 brix, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму)
4. Альминский (син, сред, мускат, 29 brix, устойчив к филлоксере, милдью, оидиум, серой гнили)
5. Цитронный Магарача (бел, ран.сред, цитрон, 25 brix, -26С, устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму)
6. Ливадийский черный (черн, ран.сред, мускат, 24 brix, -28С, устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили)
7. Красень (син, средн, 29 brix, устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили)
8. Олег (роз, ран.сред, мускат, 24 brix, -27 brix, устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили)
9. Подарок Магарача (бел., ср.ран, 22 brix, -33С, устойчив к филлоксере и милдью)
10. Буковинка (бел, средн, мускат, 25 brix, -25С, устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму)
11. Рисус (бел, сред, рислинг, 20 brix, -27C, устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили)
12. Антей Магарачский (син, средн, 24 brix, устойчив к грибным болезням и филлоксере)
13. Кентавр Магарачский (черн, средн, паслен, 24 brix, -26С, устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили)
14. Первенец Магарача (бел, ср.позд, 21 brix, -25С, устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму)
15. Рубин Голодриги (черн, сред.позд, паслен, 22 brix, -27С, устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму)
16. Тавквери Магарача (черн, позд, 19 brix, -24С, устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили)
17. Памяти Голодриги (син, позд, 28 brix, устойчив к грибным болезням и филлоксере)

Красень (черн, киш-миш, устойчив) отлично растет и плодоносит в Подмосковье.
Видимо либо корни у саженца подсушили либо выкопали слишком рано (корни не успели созреть и погибли при хранении).
А вот выкапывать и убирать в погреб на зиму посаженные саженцы не надо.
Если Вы саженцы выкопали с землёй в горшок, то скорей всего они у Вас погибнут (сгниют).
Сейчас лоза у винограда зреет, он закаляется. Весной проснулись бы спящие почки у основания корней.
Корни саженца при хранении должны быть без земли во мху при температуре 0-5 С и влажности 80%.

У меня растёт на винограднике 4 куста, выращенных мной из черенков весной 2017 года. Рост кустов выше среднего. В условиях Липецкой области в зависимости от сезона срок созревания средний или средне-поздний, созревает в конце сентября – первой декаде октября.

Поливается весь технический виноградник минимально, лозы и рукава кустов на зиму урываются землей. Грозди у Антея средние, обычно в районе 500 - 600 грамм.

Грозди не плотные, ежегодно с отличным опылением. Ягоды черные, с тонкой шкуркой, приятным сортовым вкусом с тонами чернослива и шоколада.

Сок у ягод слегка окрашен.

Лист у Антея магарачского резной, вот так он выглядит.

Что касается набора сахара. Вот данные за последние два года:

на 3 сентября 2019 – 19 Брикс

на 30 сентября 2020 – сахар 20 Брикс

На сегодня 6 октября – 21 – 22 Брикс. Семечки окрашены, вкус гармоничный.

Вино, буду делать в этом году в купаже с Ливадийским черным, который тоже набрал в данным момент хорошие кондиции и вкус.

Какие плюсы у данного сорта с моей точки зрения.

Антей магарачский характеризуется комплексной устойчивостью к филлоксере , милдью , серой гнили В моих условиях не болеет (обработки стандартные как остальных кустов)

Морозостойкость сорта - 24 градуса

Ежегодно отлично опыляется

Имеет довольно небольшой САТ (сумму активных температур) для выращивания - 2700°-2800°С

Может с удовольствием употребляться как столовый виноград. Кстати, в характеристиках он фигурирует именно как столово-технический виноград.

Есть положительная практика использования этого винограда для производства различных вариантов красных вин.

Ежегодно отлично, без проблем вызревает лоза (на фото ниже)

Минусы.

Имеет сильный рост вегетативной массы и требует в течение лета неоднократного пасынкования.

Большой период от начала распускания почек до съемной зрелости винограда составляет 140-150 дней. В условиях Черноземья в неблагоприятные годы не будет набирать необходимых кондиций

Набор сахара происходит медленно и конечный показатель сахара не превышает 22 Брикс (в моих условиях).

В целом, считаю этот сорт довольно удачным, не прихотливым, который можно смело сажать начиная с Липецкой области и южнее.

07.10.2020 замерил сахар на последнем кусту Антея магарачского, с малой нагрузкой, в одной грозди ягоды были 24 Брикс.

Описание сорта и ягод винограда Антей магарачский, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Антей магарачский к заболеваниям, фотографии винограда Антей магарачский и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Антей магарачский

Сорт винограда среднего срока созревания. Ягоды достигают технической спелости в третьей декаде сентября.

Описание сорта винограда Антей магарачский

Урожайный сорт винограда получен в результате скрещивания сортов Рубиновый Магарача и Магарач № 85-64-16. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сорт имеет склонность к образованию пасынков. Морозоустойчивость повышенная. Рекомендуется возделывать сорт корнесобственно. Площадь питания 3x2м. Нагрузка до 40 глазков на куст. Обрезка на 4 - 6 глазков. Округлые листья среднего размера состоят из семи или девяти лопастей и имеют глубокое рассечение. На обратной стороне листа наблюдается щетинистое опушение. Цветоносы обоеполые.

Описание ягод винограда сорта Антей магарачский

Конические грозди имеют средние размер и плотность. Черные овальные ягоды среднего размера покрыты тонкой и эластичной кожицей. Мясисто-сочная хрустящая мякоть имеет приятный, гармоничный вкус с шоколадным тоном. Семян в ягоде два-три.

Устойчивость к болезням винограда сорта Антей магарачский

Сорт демонстрирует относительную устойчивость к милдью и филлоксере.

Использование винограда сорта Антей магарачский

Технический (винный) сорт винограда. Традиционно используется виноделами для приготовления красных столовых и десертных вин. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий, гармоничный вкус.

Список форумов

Виноград Красень

Виноград Красень

Посажен укоренённым черенком весной 2018 года и одновременно привито по одной почке на Альфу и на Руский конкорд. Год был чрезвычайно пакостный, постоянная морось, вспышки милдью. От постоянных химических обработок саженец и прививка на альфе сбросили лист на нижней части прироста, скорее всего не от милдью а от химических ожогов. Корнесобственный саженец проснулся от корня, две прививки стартанули нормально, но проснулась только половина почек. Всего в наличии 2 побега на подвое Альфа (3 соцветия) и 4 побега 4 соцветия на подвое неизвестного сорта (подвою 10-15 лет, стартует рано).
На подвое Альфа началось цветение

Пасынками и коронками зелёных побегов пере прививаю не нужный куст Виктории (кусту 5 лет) и другие зелёные побеги, что бы на сл. год иметь достаточно приличный урожай, надеясь что данный сорт вызреет и покажет хорошие значения содержания сахара и кислоты.

Читайте также: