Сорта яблок для сидра

Обновлено: 18.09.2024

Поискал по разным темам, но информация по лучшим сортам для сидра слишком разрозненная.

Сейчас нужно выбрать сорта саженцев, чтобы посадить у себя на дачном участке. (планируется 2-3 дерева)

Собственно вопрос:
Какие сорта яблок для средней полосы России лучше всего подходят для нашего дела, а именно для получения вкусного и ароматного сидра и затем кальвадоса?

На сколько я понимаю, яблоко должно быть:
1. Ароматным
2. Сочным
3. Созревать примерно в одно время
4. Лучше совместить сладкие и кислые сорта

Шотлист сортов с самыми лучшими отзывами в контексте сидра (обновляю по мере поступления отзывов):

1. Антоновка
2. Анис полосатый (Анис серый) (сок пюреобразный, сложнее фильтровать)
3. Мелба

  • Грушовку, Анисы, Осеннее полосатое и в особенности Папировка (Белый налив) нужно вовремя снимать на стадии, когда косточки начинают окрашиваться. Чуть опоздал, сока нет, пюре идет.

Посл. ред. 17 Окт. 13, 18:23 от PeterT

Тебе 34, как раз лет через десять что нибудь снимешь,только сажай уже сейчас сразу штук пять шесть посмотришь что на следующий год выжевет, я за пять лет много раз выкапывал и новые сажал, покупай только в хороших питомниках, никогда не бери на дороге или рядом с дачей на рынке продадут южные сорта всё помёрзнет.

яблоко должно быть не ранним. у них сока мало. антоновка - универсальный сорт. но кислое. у самый вкусный сидр из аниса был, но из него сока мало и с мякотью он шел.

Тебе 34, как раз лет через десять что нибудь снимешь,только сажай уже сейчас сразу штук пять шесть посмотришь что на следующий год выжевет, я за пять лет много раз выкапывал и новые сажал, покупай только в хороших питомниках, никогда не бери на дороге или рядом с дачей на рынке продадут южные сорта всё помёрзнет.
Паранойя, 16 Окт. 13, 17:42

яблоко должно быть не ранним. у них сока мало. антоновка - универсальный сорт. но кислое. у самый вкусный сидр из аниса был, но из него сока мало и с мякотью он шел.
Papic, 16 Окт. 13, 17:48

Неделю назад надавил 17 литров сока из антоновки. Сейчас бродит на минских винных дрожжах без добавления сахара.
Надеюсь, скоро сам пойму на сколько хорош результат.

Антоновка и Анис понял
Какие еще хорошие сорта есть?


MagadaneЦ Профессор Тула 2903 393

Собираюсь покупать саженцы 5-7 лет.
Они дороже, но готов заплатить за более быстрый результат.
PeterT, 16 Окт. 13, 18:18

Сомнительный вариант - неужели ты рассчитываешь через год получить урожай. Ну если только на =покушать=. и то вопрос.


MagadaneЦ Профессор Тула 2903 393


Бесспорным лидером среди натуральных слабоалкогольных напитков считается яблочный сидр, что является не просто натуральным, а созданным исключительно из яблок и правильной технологии приготовления.

Особенности яблочного сидра

Яблочный сидр – это результат не только соединения концентрированного сока яблок с сахаром, но и брожения. Готовый напиток приобретает солнечного оттенка, наполняя готовый сидр теплом и солнцем. Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, так как процент алкоголя в нем не превышает 7%. Основой такого алкогольного напитка являются исключительно яблоки, поэтому каждый сможет сделать вкусный, ароматный и натуральный напиток в домашних условиях.

яблочный сидр

Рецептура яблочного сидра: что и зачем нужно делать?

После к готовому соку, следует добавить немного сахара, чтобы напиток приобрел приятный вкус и начал активно бродить. Сахара нужно добавить не слишком много, для литровой банки сока подойдет от 50 до 100 грамм, не более. Тщательно все перемешайте и поставьте в теплое место на пару дней. Когда сидр готов, следует обязательно его процедить, чтобы избавится от осадка.

Яблочный сидр особо приятен к употреблению, если его сделать газированным. Разумеется, в промышленных условиях эту процедуру делают достаточно быстро, а вот самостоятельно дома понадобиться терпение и небольшая хитрость. Когда ваш готовый сидр закончил брожение, залейте его в пластиковые бутылки, но так, чтобы осталось немного пустого места. Добавьте пару чайных ложек сахара, и буквально через 10-14 дней вы получите не просто вкусный яблочный сидр, но и газированный. Секрет домашней газировки очень простой – в готовом сидре обязательно останется небольшая часть дрожжей, поэтому при погружении сахара, возобновляются все процессы, если бутылку не забыть плотно закрыть. Помните, сахар должен полностью раствориться, поэтому обильно встряхивайте бутылку до тех пор, пока сахар не растворится, этот момент очень важный. Небольшое количество дрожжей в сидре полученный сахар активно перерабатывают, превращая в углекислый газ и спирт. Таким простым способом сидр не только превращается в газированный напиток, но и в алкогольный. Так как сахара не много, итоговый результат – это вкусный и слабоалкогольный напиток.

сорт яблок Джонатан

Какие яблоки следует использовать для приготовления сидра?

ТОП- 5 лучших сортов яблок для сидра

Предлагаем пятерку лучших сортов яблок, которые идеальнее всего подойдут для создания сидра.

Домашнее яблочное шампанское, или сидр — лучшее напоминание об осени, завидном урожае яблок и вальсирующих по саду стаек листьев. Его очень легко приготовить, и это идеальный способ израсходовать все те лишние яблоки, которые, как вы думали, сами собой превратятся в яблочные пироги и соки.

домашний сидр

Как не называй сброженный (ферментированный) яблочный сок — хоть домашним шампанским, хоть сидром — на народной любви это никак не отразится. Кстати, в Великобритании самый высокий уровень потребления сидра на душу населения в мире, страна может похвастаться и самыми крупными компаниями по производству сидра. Мы тоже считаем, что домашний сидр и яблочное шампанское — весьма достойный способ консервации урожая. Охотно расскажем вам о самых главных хитростях хорошего яблочного сидра, который можно подавать как домашнее шампанское к Новому году

Какой вкус у домашнего яблочного сидра

Доводилось ли вам когда-нибудь делать домашний квас, наливку или домашнее вино? Тогда вы понимаете, что домашний яблочный сидр может быть классифицирован от сухого до сладкого в зависимости от того, какие вы употребите сорта и сколько положите сахара.

Внешний вид сидра (или яблочного шампанского) варьируется от мутного с осадком до полностью прозрачного, а цвет от почти бесцветного до янтарного и коричневого. Различия в прозрачности и цвете в основном связаны с фильтрацией между прессованием и ферментацией. Из некоторых сортов яблок получается прозрачный напиток совсем без фильтрации.

Пузырьки у яблочного напитка крупнее, чем у настоящего шампанского, но и метод, который мы можем использовать в домашних условиях, это не индивидуальный подход к каждой бутылке, который используется при производстве настоящего шампанского.

Во вкусе яблочного сидра настоящие ценители и нюхачи находят дрожжевой след и хлебные нотки. И яблоко, которое вы чувствуете, на самом деле может кому-то напомнить яблочный пирог.

Вкус хорошего сухого шампанского обычно свежий, кислый и тонкий. Но поверьте, начинающие пьющие, в том числе многие, претендующие на статус знатока, предпочитают более округлые и мягкие шампанские вина. Они заметят разницу между яблочным домашним сидром и промышленным виноградным шампанским, но, вероятно, предпочтут домашнюю версию.


Какие сорта яблок лучше использовать для домашнего сидра

Мы с удовольствием приводим вам рецепт домашнего яблочного сидра (шампанского) Николая Сидорцова, председателя Московского клуба виноградарей:

Главный секрет сидра приходит с опытом. Использую для приготовления домашнего сидра (шампанского) минимум 5 сортов яблок: Московское зимнее, Московское позднее, Юный натуралист, Памяти Потапенко, Пепин шафранный с горчинкой. Есть сорта яблок, которые в Европе специально выращивают для производства сидра. Эти так называемые сидровые яблоки, как правило, более терпкие и горькие из-за более высокого уровня дубильных веществ, чем обычные яблоки. Поэтому часто эти яблоки не будут иметь приятного вкуса, когда вы будете есть их в свежем виде. Однако, когда вы превращаете их в сидр, они раскрываются по-новому. Я для горчинки немножко добавляю Алтайское наливное или Китайку Долго (она дает особую ноту). Для ароматики — Антоновку и Имунный русский (Имрус), сорт выведен в Орле нашим русским селекционером Седовым Евгением Николаевичем. Французы говорят, что если бы они имели такие сорта, они были бы впереди планеты.

сидр

В яблочный сок можно добавить крупные кусочки яблок со шкурками - на них сохранились натуральные дрожжи

Простой рецепт яблочного сидра: 5 шагов

Для настоящего сидра вам понадобится только яблочный сок, а не семена, кожица и т. д.

1 Сок. Итак, после того, как вы выбрали яблоки, вы должны их грубо измельчить и выжать сок. Сок не будет прозрачным, вместо этого он будет мутным с плавающими вокруг частицами. Под работой особых ферментов яблочный сок становится коричневым, но не пугайтесь — со временем он осветлеет.

Выжимки богаты пектином и могут использоваться для различных других целей, но они не требуются для приготовления яблочного сидра.

2 Ферментация. Чтобы превратиться в сидр, яблочный сок должен перебродить. Во время брожения сахар в яблоке превращается в спирт. Яблоки содержат естественные дрожжи.

На этом этапе происходит то, что отличает домашний напиток от промышленного. Существуют различные способы обезопасить сусло от патогенных микроорганизмов: сок можно фильтровать (чтобы удалить часть осадка, который обычно содержит больше микроорганизмов) или пастеризовать, но наиболее распространенным методом является добавление некоторого количества диоксида серы (SO2). Диоксид серы убивает все микроорганизмы в соке, позволяя производителям сидра начать с чистого листа. Но если вы хорошо помыли яблоки на первом этапе, лишняя химия в напитке ни к чему.

На этом этапе вы либо готовы к работе натуральных дрожжей, либо можете добавить готовые дрожжи в яблочный сок. Отметим, что более высокие температуры приводят к более быстрой ферментации, но придают другой вкус, чем более медленная ферментация при более низкой температуре. Обычно используется температура не выше 22 ° C.

Процесс брожения продлится от нескольких дней до недель. К концу у вас будет алкогольный яблочный сидр.

3-4 Снятие с осадка и второе брожение. Через некоторое время дрожжи начинают замедляться, так как еды (сахара) становится меньше. Жидкость аккуратно снимают с осадка и переливают в новые чистые бутыли для брожения. На этом этапе не образуется много нового спирта, но вкус продолжает меняться в течение нескольких недель. Кто-то практикует выдержку в дубовых бочках, но это чистое пижонство, на наш взгляд.

Другой вариант на этом этапе - добавить в сидр специи, например, ваниль, какие-то яркие ягоды — черноплодку, чернику. Но тогда процесс брожения взбудоражится, нужно проконтролировать сахар.

5 Бутилирование. В конце этого этапа сидр становится совершенно прозрачным, пригодным для бутилирования.


Рецепт яблочного сидра (шампанского) Николая Сидорцова

Выдавите сок, я использую промышленные модели соковыжималок. Поставьте на брожение по традиционной технологии домашнего виноделия. Я использую натуральные дрожжи, которые уже присутствуют на кожуре фруктов, и не добавляю пекарские.

Аккуратное добавление сахара к соку — ключевая часть приготовления шампанского из яблочного вина и залог перляжа (образование пузырьков). Здесь придется ороиентироваться на себя, потому что кислотность и содержание танинов, а также сладость ваших фруктов различаются. Чтобы поднять немного градус и обеспечить напиток теми самыми заветными пузырьками, я добавляю сахар: на 20 л — 1 кг сахара. Во время процесса брожения дрожжи съедают сахар (как фруктозу из фруктов, так и добавленный сахар) и превращают его в спирт, поэтому этот шаг предназначен как для определения вкуса, так и для определения уровня алкоголя.

сидр

Примерно через месяц после снятия с осадка сидр будет интенсивно осветляться

Далее напиток выстаивается в темных стеклянных бутылях в прохладном темном месте. Ферментация может занять от четырех до 12 недель - вы узнаете, что она завершена, когда больше не увидите крошечные пузырьки, поднимающиеся наверх. Когда пена и пузырьки утихнут, слейте сидр в чистую стеклянную бутыль, не поднимая осадок. Если напиток уже довольно сухой на вкус, вы можете добавить еще сахара. С осадка снимаю по мере необходимости, где-то раза три. На тихом брожении держу до января, шампанское получается светло-золотистого цвета и прекрасного сухого вкуса.

Что бы вы ни решили, следующий шаг - разлить крепкий сидр в бутылки. Используйте гибкий шланг для наполнения бутылок с откидным верхом. Такой тип бутылки действительно важен для новичков, так как такой верх создает небольшое давление, поэтому бутылки у вас не взорвутся.


Классификацией яблок для сидра в начале прошлого века занимался специальный институт в Англии. Ученые института вывели единую классификацию яблок на основе их кислотности и танинов. Таким образом, возникло четыре группы яблочных сортов, и сейчас это уже общемировой стандарт.

Классификация сидровых яблок

Класс Кислота, % Танины, %

Кислые > 0.45 0.45 > 0.2

ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ДАВЫДОВЫМ Freunde, если вы уже являетесь счастливым обладателем оборудование Speidel, готовы поспорить, что с Дмитрием вы знакомы! Дмитрий Давыдов @dmitry_i_davydov - основатель компании SPEIDEL Russia, который и оборудование правильное поможет подобрать и рецепт для варки пенного подскажет 🍻 Разместили на сайте интервью с Дмитрием, ссылка уже в шапке профиля 👆🏻Но вы не стесняйтесь, задавайте свои вопросы в комментариях, ответ не заставит себя ждать 👌🏻 ——— Официальный дистрибьютор Speidel Braumeister в России 🍻 Оборудование и комплектующие для производства Пива/ Сидра 🇩🇪 Прямые поставки из Германии 🚚 Доставка по РФ 👨‍💻 Для заказа и консультации онлайн - пишите в директ ☎ Звоните 8 800 302 49 89

SPEIDEL BRAUMEISTER PLUS NEW ✅ Полностью автоматизированный процесс варки; ✅ Немецкое качество; ✅ Русифицированный интерфейс; ✅ Сенсорный экран управления; ✅ Встроенный WiFi и Bluetooth Модуль. ——— Официальный дистрибьютор Speidel Braumeister в России 🍻 Оборудование и комплектующие для производства Пива/ Сидра 🇩🇪 Прямые поставки из Германии 🚚 Доставка по РФ 👨‍💻 Для заказа и консультации онлайн - пишите в директ ☎ Звоните 8 800 302 49 89

С наступающим, Freunde! 🍻 ——— Официальный дистрибьютор Speidel Braumeister в России 🍻 Оборудование и комплектующие для производства Пива/ Сидра 🇩🇪 Прямые поставки из Германии 🚚 Доставка по РФ 👨‍💻 Для заказа и консультации онлайн - пишите в директ ☎ Звоните 8 800 302 49 89

КРУГЛЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ БАКИ SPEIDEL Универсальный бак, который способен трансформироваться в зависимости от ваших задач! Емкость выполнена из пищевого пластика. Бак разработан специально для сбраживания и хранения пивного сусла, сидра, вина, муста, кваса, сока и прочих пищевых жидкостей. В ассортименте представлены варианты от 12 до 120 л, показывает в карусели 👍🏻 ——— Официальный дистрибьютор Speidel Braumeister в России 🍻 Оборудование и комплектующие для производства Пива/ Сидра 🇩🇪 Прямые поставки из Германии 🚚 Доставка по РФ 👨‍💻 Для заказа и консультации онлайн - пишите в директ ☎ Звоните 8 800 302 49 89

Основатель компании и эксперт команды Speidel Russia Дмитрий Давыдов о том, как он пришел в пивоварение и познакомился с оборудованием Speidel. Spidel Russia: Дмитрий, расскажите немного о своем старте, как вы встали на путь пивовара? Дмитрий Давыдов: Мы же северяне, а это значит, напитки наши определяются нашим основным сырьем —…

Тему для разбора, как обычно, подсказали наши клиенты. В этой статье мы хотим воедино собрать все советы по обустройству домашней пивоварни. Пивоварню Braumeister 10л обсуждать не будем, это классическая машинка, которая отлично впишется в пространство городской кухни. А для тех, кто хочет чего-то большего, расскажем, как правильно обустроить полноценную домашнюю…

Оставьте свой email - только полезная рассылка. Секретные промокоды, полезные рецепты, новые идеи и новые напитки.

Читайте также: