Сроки созревания винограда по сортам

Обновлено: 15.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Рассчитать календарный момент созревания урожая в этом случае совсем нетрудно. Ведь точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках. Если почки у сорта пробудились 25 апреля (а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней), мы без труда узнаем, когда созреют ягоды.

3583897.jpg

Однако в разные годы урожай созревает в разное время. Все потому, что лучшей для созревания ягод считается температура от +2 до +32° С. Если установилась температура ниже или выше такого оптимума, то урожай поспеет позднее обычного. Причем похолодание менее вредно для урожая, чем жара. Температура в 34… 35° С может привести не только к отсрочке созревания урожая, но и к снижению сахаристости ягод.

Так что главный показатель – погодные условия по сезонам, а количество в днях до созревания – лишь ориентировочный. На него можно ориентироваться при планировании опрыскивания виноградника, чеканке побегов или при проведении других агротехнических приемов.

Сверхранние сорта – сроки созревания 95-105 дней, конец июля-начало августа.

Сорта очень раннего срока созревания – 105-115 дней, первая декада августа.

Сорта раннего срока созревания – 115-120 дней, вторая декада августа.

Сорта средне-раннего срока созревания – 120-125 дней, третья декада августа.

Сорта среднего срока созревания – 125-135 дней, первая-вторая декада сентября.

Сорта средне-позднего и позднего сроков созревания – 135-150 дней, вторая половина сентября-начало октября.

Процесс созревания ягод особенно сильно замедляется, если температура воздуха опускается ниже 20° С. Замедляет созревание и недостаток воды в почве. Ягоды даже могут совсем не созреть, так и остаться кислыми.

Но если чрезмерно увлечься поливами, то ничего хорошего тоже ждать не приходится. Ягоды медленно набирают сахар, при этом могут полопаться и погнить.

Не менее серьезное влияние на сроки созревания урожая оказывает и применяемая агротехника. Так залуженные виноградники отдают урожай позже, чем кусты, междурядья у которых содержатся под черным паром.

Способствует ускорению созревания ягод своевременное проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем.

Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна полная потеря урожая.

Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями.

Разработаны таблицы для определения Суммы Атмосферных Температур для данного сорта винограда
по указанным в его описаниях по срокам созревания ягод с момента начала вегетации.
Данные таблиц не отличаются большой точности, но дают близкую к идеалу информацию для ориентировки.
Вот одна из них:

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:
— сверх ранние — до 105 дней САТ = 2000 — 2100°С.;
— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2100- 2200°С;
— ранние — 115-125 дней. САТ= 2200-2300°С;
— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2300-2400°С;
— средние — 135-145 дней САТ = 2400-2600°С;
— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2600 — 3000°С;
— поздние — 155-165 дней САТ = 3000-3300°С;
— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Где то здесь писали, что для принятия решения садить не садить выбранный новый сорт, важно обратить внимание на необходимый САТ
данного сорта. Однако в описаниях сортов винограда не часто упоминается необходимая САТ для вызревания выбранного для посадки сорта,
а указаны сроки, количество дней, от начала вегетации до полного созревания ягод.
Вот по таблице дни переводим в САТ и решаем, подойдет сорт для вашего огорода или нет, при условии, что вам известен САТ на вашей местности.
ПРИМЕР: Ваша грядка в Хацапетовке, где САТ 2200. Хотим посадить виноград виноград сорта Юность Казбэка. Срок для его созревания 145 дней
Смотрим по таблице, 145 дней = 2600-3000. Вывод: - Юность Казбэка в Хацапетовке вызревать не будет, садить его нет смысла.

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Теперь понятно. Если придерживаться четко названия темы, то получается несколько другое:

Если "виноград сорта Юность Казбэка" созрел на нашем огороде в Хацапетовке 20 сентября, то САТ = 3000, а если не созрел, то садим другой сорт, чтобы определить САТ.

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

Определяем САТ для сорта по сроком созревания винограда

К примеру в Хабаровск, САТ средний за десять лет - 2500
А Владивосток САТ в 2016г составил составила 2080º (при норме 2227º).

Если по районам САТ и длительность безморозного периода, то данные из книги Казьмина есть здесь..

Валерий Васильевич , вы затронули важную тему, объясняющую причины разочарований виноградарей новичков, которые везут черенки из Крыма (САТ 3400) и прочих теплых регионов в надежде получить чудеса, но условия ДВ не соответствуют потребностям сорта и речь идет не о том чтоб урожай получать, а как найти в себе силы перестать таскать в очередной раз не вызревшие кусты зимовать в подвал.

Для нас годятся только ранние сорта, сверх ранние, очень ранние, ранние, ранне-средние (последние уже не всем).
Все средние сорта для надежности надо в теплицу или соблюдать другие методики по дополнительному накоплению тепла позволяющие добрать 200-400 градусов за сезон.
Например:
А.Г. Мамаев Весенний разгон и дозаривание осенью
Теплицы и ширмочки

И еще, термин правильно будет Сумма Активных Температур (САТ), но не атмосферных.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Да уж, от незнания и непонимания этой азбучной истины (про САТ), было много получено разочарований, потерь как по времени, так и моральных и материальных, у многих начинающих виноградарей и садоводов. Многие непорядочные торговцы на рынках и сейчас втюхивают
завезенные с Югов саженцы неискушенным покупателям. Посаженный весной такой саженец приживается, обнадеживая покупателя, затем если не на следующий, то через год успешно загибается. Такую же картину можно наблюдать и в интернете.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Но голые цифры - это не самоцель, они во многом зависят от климатических условий той местности, где выращивается виноград.
Например, в Хабаровске из-за сильного промерзания почвы идет задержка в развитии растения в весенний период, т.е. САТ уже "капает", а вегетация винограда не наступает, т.к. почва еще холодная (об этом уже писал в своей теме), поэтому на указанную цифру необходимо сделать поправку в большую сторону.

Увлекаясь обсуждением САТ, мы забываем о других факторах от которых зависит качество урожая и сроки созревания. Это и нагрузка куста урожаем, и средняя температура самого теплого месяца, и температура в период созревания. Для себя сделал однозначный вывод, если хочешь получить качественный урожай в условиях Хабаровска, то надо сделать так, чтобы он созрел до 10 сентября, позже из-за понижения, в первую очередь ночных, температур увеличение сахаров в ягодах незначительное. Для этого использую весеннее укрытие, жестко нормирую урожай, отказался от посадки новых ранне-средних и далее сортов. Конечно бывают исключения, например Кишмиш Лучистый, который в условиях Хабаровска успевает созревать, но новый сорт с таким сроком созревания посажу только тогда, когда увижу у соседа хорошие результаты.

Валерий Васильевич, давайте поставим Ваш вопрос с головы на ноги.
Качество винограда Черные глаза в условиях Приморья не соответствует заявленным характеристикам из-за того, что просто элементарно не хватает тепла, поэтому и вкус "никакой". Не надо искать черную кошку в темной комнате. САТ - это не самоцель, главное - вырастить вкусный виноград.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Занимательно и поучительно все описано. Дальнейших успехов вам в вашем нелегком виноградорском поприще. Только я к сожалению не припомню, что бы мы с вами что то обсуждали
С уважением Валерий Васильевич.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Александр Мамаев писал(а): Валерий Васильевич, давайте поставим Ваш вопрос с головы на ноги.
Качество винограда Черные глаза в условиях Приморья не соответствует заявленным характеристикам из-за того, что просто элементарно не хватает тепла, поэтому и вкус "никакой". Не надо искать черную кошку в темной комнате. САТ - это не самоцель, главное - вырастить вкусный виноград.

Александр, на все 100% согласен с вами. И как мне кажется, вы сами этой фразой ответили на задаваемые мне вопросы. САТ сорта это приближенный ориентир. А у каждого куста свой САТ. Показатель может и важный, но не главный.
САТ же по Приморскому (Хабаровскому) краю, это как средняя температура по больнице и такое понятие важно только для промышленного производства. И его,как показатель и учитывать не стоит, будет расти сорт на моем участке или нет. Для любителя важен САТ его непосредственного участка, даже в условиях одного участка в разных его углах он может существенно отличаться, не говоря уже о соседних районах.
Температура окружающего воздуха и почвы оказывает на участке существенное влияние на жизнь винограда. Так же преобладание ветров, наклона участка, его защищенности от сквозняков и продувания. Близость рек, водоемов. Особую роль для винограда играет ОСВЕЩЕННОСТЬ, которая влияет на фотосинтез, а значит и на вызревание урожая. И для того чтобы успешно выращивать выбранный сорт, в первую очередь нам нужно детально изучить свой участок и все негативные воздействия вышеперечисленными факторами на него постараться нейтрализовать их отрицательное воздействие и не мало поработать. Подсыпкой или созданием тирасс убрать негативный наклон участка для винограда. Посадками или глухими заборами убрать негативные влияния северного ветра и прочее, т.е. НАДО СОХРАНИТЬ ПРИШЕДШЕЕ ТЕПЛО, не давая ему утекать и улавливать дополнительное тепло. К этому относится; весеннее укрытие лутрасилом, подогревание корней путем регулярных поливов горячей водой, укрытие почвы вокруг куста прозрачной пленкой, Устройсво козырьков на шпалере и пленочных ширм, осеннее укрытие куста пленкой.
Так что не стоит особо зацикливаться на САТ. Лучше продумать сможем ли мы в своих условиях дать кусту данного сорта все необходимое ( питание, тепло и воду), если да, то и он отблагодарит.
Александр Мамаев, подскажите, если взять такие условия для одного и того же куста со сроком созревания 130 дней:
1. САТ за сезон составил 2700, количество дней с активными температурами 135.
2. САТ составил 2500, а количество дней с активными температурами 180.
Вопрос. При каких вышеуказанных условиях виноград лучше созреет и наберет больше сахара?

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Спасибо, Валерий, Вы развили тему в том направлении, которое мне очень интересно. В первую очередь узнать и поделиться теми тонкостями, деталями и нюансами в накоплении тепла а отдельно взятом участке, а также другими агротехническими приемами. А на Ваш вопрос отвечу - не знаю.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

Среднесуточную температуру +10°С принято называть активной температурой или биологическим нулем, когда начинает условно активное развитие винограда. Как ее рассчитать для своего участка? Для этого, как минимум надо установить в тени термометр и регулярно снимать показания несколько раз за сутки в определенные часы. В идеале это через каждые два часа. Но кто это сможет да и идеал нам не нужен. На мой взгляд достаточно 3-4 раза в день. Рано утром часов шесть, когда как правило самая низкая температура, в 11, 15 и 19 часов. Очень желательно, чтобы в замерах отражались т-ры минимальная и максимальная за сутки. Сложив все показания за день, сумму делим на количество замеров. Получим среднюю температуру за день. Выше +10*С является температурой, при которой в виноградном растении происходят заметные процессы роста и развития. Если сложить среднесуточные температуры, равные 10°С и выше, за период, прошедший с того дня, когда установилась такая температура, и до полного созревания ягод сорта, то мы получим сумму активных температур, необходимую сорту, чтобы урожай полностью созрел. Особо мы не согрешим если будем учитывать и среднесуточные температуры с + 9.8*С. То же самое можно проделывать в теплице, в укрытие и т.д. при условии - термометр должен быть затенен.
Фактически биологические процессы в винограде происходят круглый год, заметные при следующих температурах:
жизнедеятельность винограда, в том числе распускание почек, начинаются при установившихся положительных температурах в +8*+12°С; начало роста корней + 6* + 8* С;
при весенних заморозках набухшие почки гибнут при – 3* – 4* С; соцветия гибнут при 0* С.
для цветения винограда и до окончательного вызревания урожая желательны температуры не ниже +20°С, а +15°С и ниже замедляют и препятствует нормальному оплодотворению и созреванию винограда, также отрицательно сказываются затяжные осадки, замедляя или полностью останавливая рост винограда.

Определяем САТ для сорта по срокам созревания винограда

У нас показатель САТ вещь условная. Там где его придумали не подозревали что есть места с такой влажностью как у нас. Избавьте виноград от обильной утренней росы (посадите под навес) и можно убедиться что при том же САТ созревание ягод будет на 10-15 дней раньше.

Если почки у сорта пробудились 25 апреля (а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней), мы без труда узнаем, когда созревают ягоды.

Влажность. Мы должны понимать что вода это то из чего состоит растение, вода в нем играет очень большую роль - именно с ее потоком перемещаются в растении питательные вещества, во влажной почве растворяются соли и становятся доступны растению для всасывая корневой системой. Без полива он дает низкий процент сахара и чаще вымерзает зимой, также в условиях засухи виноград плохо накапливает сахар, не снижает кислотности, побеги хуже вызревают что приводит к плохой подготовке кустов для зимнего периода. Однако, излишний полив вреден для винограда! Если период дождей совпал с периодом цветения винограда, то это способствует плохому оплодотворению, вызывают осыпание завязей, горошение ягод в кисти. Избыток влаги в это время так же плохо влияет на заложении плодовых почек винограда. Дожди и обильный полив в период созревания способствуют растрескиванию и гниению ягод, плохому вызреванию побегов и снижению сахара в ягоде. Негативно влияет обильный полив и на лежкость винограда, транспортировку. То есть необходимо соблюдать золотое правило достаточности и избегать переливов и пересыхания почвы. Только умеренный полив в течении всего вегетационного периода.

Свет имеет огромное значение в жизни винограда- он включает тепловые, световые и химические лучи.

Способствует ускорению ягод своевременного проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем.

Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна потеря урожая. Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями.

Ученый Селянинов предложил интересный метод подсчета суммы температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Он обратил внимание что биологический ноль для винограда установлен в 10 градусов тепла. То есть, чтобы его определить нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам. (Например, ночью t =4, днем t=16, 4+16=20, 20/2=10). Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. У этого метода есть и недостатки, но в целом он получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда. Изучение сроков созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства ученым Ф. Ф. Давитаем, позволило ему сделать заключение что:
для сортов раннего созревания необходима была сумма активных температур в 2500°, для сортов среднего созревания 2900° и для сортов позднего созревания 3300°.
Что же это нам дает?
Это нам помогает выбрать сорта винограда для своей зоны - то есть, если у вас сумма активных температур 2600°, то сорта позднего срока созревания просто не будут у вас вызревать в условиях открытого грунта.

Но как же определить их в таком разнообразии сортов?
Ученые дают ответ и на этот вопрос, опираясь на фенологические данные. Был просчитан вететационный период от распускания почек до полной зрелости винограда для каждого сорта! На основании фенологических исследований и размера суммы активных температур для северного виноградарства ученым М. А. Лазаревским были установлены суммы температур для винограда.

Срок созревания винограда напрямую зависит от климатических условий в которых выращивается виноград.

Главными элементами климата являются свет, температура, влажность .

Чтобы не наделать ошибок и правильно выбрать нужные сорта винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для приусадебного участка нужно подбирать сорта винограда различного срока созревания, чтобы обеспечить себя свежим виноградом на возможно продолжительный период. При этом надо иметь ввиду. что в некоторых зонах не следует культивировать сорта винограда поздних и очень поздних сроков созревания, так как из-за недостатка тепла они будут достигать полной зрелости лишь в отдельные годы.

В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Рассчитать календарный момент созревания урожая в этом случае совсем нетрудно. Ведь точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках.

Сорта винограда по общепринятой классификации распределены на 7 групп:

сверхранние ,очень ранние , ранние , ранне - средние , средние , средне - поздние , поздние.

Продолжительность продукционного периода для винограда разных групп :

Читайте также: