Почему груша темнеет внутри

Обновлено: 07.09.2024


Груша – дерево с сочными и ароматными плодами. Растение часто разрушают опасные заболевания и насекомые-вредители, которые возникают на фоне недостаточного или неправильного ухода. В результате плоды груши начинают темнеть внутри, изменяются их вкусовые качества. Они становятся непригодными для употребления и хранения. Способ устранения проблемы зависит от причин, которые к ней привели.

Возможные причины

Существует много причин, провоцирующих гниение плодов у груши. Некоторые отклонения отличаются высоким уровнем заразности. При отсутствии мер борьбы нарушение распространяется на другие деревья и кустарники.

Заболевания

Самым частым виновником порчи становится парша – грибковое заболевание. Возбудителем является сумчатый гриб Venturia pirina. В первую очередь, поражению подвергаются цветы, завязи, плоды. В запущенных случаях изменяется цвет листьев, затем происходит их последующее опадание. Болезнь способна нанести огромный ущерб всему урожаю, т.к. плодовые почки закладываются неправильно.

Влажная и прохладная весенняя погода – благоприятные условия для размножения вредоносных грибков. Стать причиной развития патологий могут обильные дожди в летний период.


Монилиоз, или плодовая гниль, – еще одно опасное грибковое заболевание. Сначала патология проявляется небольшим пятнышком на груше, которое постепенно захватывает всю большую площадь. Очень часто активность грибка распространяется на мякоть, поражая ее изнутри. Гниение начинается с хвостика и к полному вызреванию фрукт может сгнить полностью. Главная причина – непосредственный контакт здоровой культуры с зараженной. Возбудитель любит повышенную влажность и тепло. Поэтому чаще всего поражению подвергаются деревья с густой кроной. Грибок проникает внутрь плодов через поврежденные участки кожицы.

Ослабленные и больные плодовые деревья может поразить сажистый грибок. Скопление этого вида грибка на деревьях нарушает процесс фотосинтеза, что приводит к отмиранию листьев, замедлению роста почек, снижению урожайности. Появляются точки на плодах, которые не только портят их внешний вид, но и ухудшают вкусовые качества грушевой мякоти.

Насекомые-вредители

Немалый вред могут нанести насекомые, паразитирующие на дереве. К числу самых активных вредителей относятся:

  1. Грушевая плодожорка. Эта бабочка из семейства листоверток питается исключительно семенами внутри груши. В состоянии бабочки плодожорка не несет никакой опасности растению, опасны ее личинки, поедающие фруктовую мякоть. Груши чернеют, опадают и становятся непригодными к употреблению. Покидают гусеницы груши в августе-сентябре. Насекомое особенно опасно для раннеспелых сортов.
  2. Жуки-долгоносики. Этот прожорливый вредитель повреждает почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья. Взрослые жуки долгоносики снабжены вытянутой цилиндрической формы головой-трубой, позволяющей вредителям не только питаться, но и откладывать яйца глубоко в ткани растений.
  3. Галловый клещ. Насекомое предпочитает селиться на листве и способно значительно замедлить уровень развития грушевого дерева. Если растение атаковала большая численность вредителя, плоды вырастают мелкого размера, часто с коричневой сердцевиной внутри.

Боярышница, зимняя пяденица, грушевый пилильщик, тля, шелкопряд, щитовка запятовидная – вредители, также представляющие не малую опасность грушевому деревцу.

Симптомы


Точная симптоматика зависит от причин, которые привели к гниению на плодах груши. Но можно выделить следующие общие признаки, характерные для проблемы:

  • буро-желтые пятна на листве с последующим их потемнением;
  • появление на листве бугорков – грибковые споры, способные поразить здоровые насаждения;
  • увядание лепестков соцветий;
  • потемнение почек, коры.

Больное дерево избавляется от листвы, цветов, завязей. Обычно симптомы активности грибка появляются ранней весной.

Черные пятна появляются в основном в период цветения или в фазе созревания плодов. Фрукты покрываются пятнами разного размера, кожица становится мягкой, мякоть приобретает грубую структуру. Вкусовые качества значительно снижаются. Сгнившие плоды опадают при сильном ветре. Потеря значительной части урожая – самый неблагоприятный исход.


Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

Что делать, если на дереве чернеют груши


Для лечения грибковых заболеваний подходит опрыскивание и полив груши антибактериальными составами. Раствор можно приготовить из следующих препаратов:

  • Пенициллин;
  • Биомицин;
  • Агримицин.

Процедуру проводят каждые 5-7 дней. Средства обязательно чередуют, т.к. у патогенного микроорганизма развивается стойкое привыкание. Устранить грибок также можно раствором медного купороса и известью. В запущенных случаях удаляют и сжигают пораженные части дерева.

Борьба с насекомыми-вредителями сводится к следующим мероприятиям, представленным в таблице.

Использование ловушек на ветках со сладкой жидкостью (медовый или яблочный сироп).

Применение световых ловушек. Бабочки летят к источнику света, проникают в емкость, где находится керосин, затем погибают.

Использование клейких лент для отлова личинок

Опрыскивание крепким настоем из ромашки. На 300 г сырья потребуется 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение суток. Для эффективности в готовый состав добавляют раствор хозяйственного мыла.

Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары

Дополнительно требуется применение фунгицидов: Хорус, Мерпан, Скор, Строби. Химикаты используют, строго следуя инструкции, указанной на упаковке. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор). Опрыскивание фрукта препаратами до и после цветения избавит от взрослых особей вредителей и их личинок. Но химикаты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Профилактика заболеваний


Чтобы грушевое дерево не подвергалось патологиям и нашествию вредителей, за ним следует тщательно ухаживать в течение всего сезона. Профилактика включает:

  1. Засохшие, больные и сломанные ветки обрезают в конце зимы, когда почки еще не сформировались. В это время также удаляют прошлогоднюю листву и мумифицированные фрукты (сжигают). Они являются потенциальными источниками заражения.
  2. Большинство грибков активно развиваются во влажных и теплых условиях, поэтому слишком загущенную крону обязательно прореживают. Такие деревья будут быстрее обсыхать после продолжительного дождя.
  3. Если урожай обильный, мелкие фрукты снимают с веток, оставляя только крупные.
  4. Снимать груши нужно аккуратно, стараясь их не повредить. Плоды, предназначенные для длительного хранения, тщательно осматривают на наличие дефектов.
  5. До созревания фруктов рекомендуется несколько раз провести обработку дерева бордосской жидкостью. Приствольную часть также подвергают опрыскиванию. Фунгициды применяют в период вегетации. могут возникнуть на фоне недостатка питательных веществ, поэтому рекомендуется подкармливать деревце минеральными удобрениями. Их вносят после сбора урожая. Подкормка повышает защитные силы растения, улучшает его морозостойкие качества.

Для посадки рекомендуется выбирать устойчивые сорта груш к болезням. Например, Августовская роса, Духмяная, Кудесница, Северянка, Тихоновка.

Когда почернели груши, скорее всего, ее поразили монилиоз или плодовая гниль, парша. Если не принять лечебных мер по их устранению, страдают все части дерева. Ухудшается вкус плодов, значительно снижается урожайность. Профилактика остается главной частью борьбы с гниением плодов грушевого дерева.

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет

Почему плод груши чернеет

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Возможно избежать болезней груш

Возможно избежать болезней груш

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.

При культивировании груши порой приходится столкнуться и с определенными проблемами: так, нередко у дерева чернеют плоды. Парша – это самая частая причина. Она переносится ветром, например, с соседних культур. Обычно ее провоцирует монилиоз, или плодовая гниль, парша развивается быстро. Впоследствии споры прорастают на фруктах и прочих груши.

Возможные причины


Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 о С, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Симптомы парши


После поражения парша дает о себе знать через 14-21 день. Важно определить болезнь как можно раньше. При травмировании побегов на коре можно видеть небольшие пузыри, в которых развиваются грибковые споры. Через определенный период эти места потрескаются из-за напора конидий. Кора будет шелушиться.

  1. Черные пятна на плодах с бархатным налётом – мякоть под болезненными местами рыхлая, спустя определенный период можно видеть потрескивание тканей. Круглые зеленовато-оливковые пятнышки на листве, изначально малозаметные, но потом потемнеют.
  2. Деформирование плодов – утрачивается эстетичность. Облетает пораженная листва, бутоны, плоды.
  3. Если растение заболело весной, то пятнышки на листьях большие. Если позже – то пятна мелкие. Иногда болезнь поражает культуру перед плодоношением. Тогда чернота почти незаметна, но покажет себя при сохранении фруктов.

Поражаются также цветочки, плодоножки, черенковые части.

Мероприятия по сохранению урожая

Терапия обязательно комплексная. Тянуть с лечением чревато. Могут начаться осложнения. При отсутствии заболевания обязательно проводить профилактику. Это идеально для защиты грушевого растения и посадок. Если чернеют груши на дереве, что делать описано ниже. Если не лечить, то растение погибает. Грибок распространяется на все садовые растения.

Химическая обработка

Медикаментозное излечение грибка более результативное. Можно остановить эпидемию. Первый раз обработку проводят до распускания почек. При грамотной терапии груши не утратят эстетичность. Для первой обработки применяют бордосскую жидкость 3% концентрат. Опрыскивать надо каждые 14 дней. За сезон проводят примерно 5 обработок. Дополнительно используют фунгицидные препараты. Часто применяют такие химикаты:

Химикаты для обрабатывания готовят строго по инструкции. При применении таких препаратов обязательно защищать организм, одеть спецодежду перчатки, халат, шапку.

Обязательно применять респиратор. Для уничтожения паразитов, поражающих плоды у груши на практике используют химикаты и биосредства:

  1. Выполняют обработку посадок весной медным купоросом (3% концентрат) или бордосской жидкостью (1%). Это помогает как профилактическая мера нарастания мхов и лишая. В борьбе с медяницей поможет обработка 0,2% раствором карбофоса (до цвета).
  2. Можно применить препараты на базе тысячелистника, пижмы или табачного сырья (0.4 кг любой травы заварить 3 л кипятка и дать постоять 24 часа).
  3. Тлю уничтожить можно при обработки следующим средством: 200 мл спирта и 600 мл воды + ложка жидкого мыла. Обработку проводят сутра. От галлового клещика помогут химикаты Интавир или Децис, которые готовят по инструкции.

При серьезном поражении, плодовое дерево необходимо обработать инсектицидными препаратами (Фитоверм, Фуфанон или Алатар) приготовив их по аннотации. Только соблюдая рекомендации можно побороть заболевания груши.

Народные средства


Когда груша начала чернеть изнутри пятнышками и снаружи, то можно попробовать нетрадиционное лечение. Если площадь поражения грибком ещё не огромная, можно применить народные препараты. Они не так активно помогают, как фунгицидные средства, но имеют определенное преимущество — абсолютно не вредят природе и человеку.

Среди более эффективных, эксперты выделяют:

  1. Настойка полевого хвоща. 1/3 ведра наполняют растительным сырьем и заливают тёплой водой, дают постоять 72 часа. Применяют после того как распустятся листья.
  2. Горчичный порошок 80 г разводят 10 л в ведре воды. Всего опрыскивают четыре раза: на стадии распускания почек, при бутонизации, после цвета и при формировании груш.
  3. До прорастания почек обрабатывают раствором соли (кило на 10 л воды).

Когда замечено, что груша начала темнеть на поздних сроках развития растительной культуры, то самым лучшим лечением будет комплексное использованием средств. Их применяют по следующей схеме:

  1. После сбора плодов проводят внекорневую подкормку минералами. Температурный режим воздуха должен быть больше +4 о С. Это повышает количество урожая, помогает против различных паразитов.
  2. В весенний сезон, перед цветение дерево и приствольный круг обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растительные посадки обрабатывают фунгицидными препаратами.
  4. Почерневшие груши, листва и другие пораженные зоны ликвидируют, сжигают.

Чтобы не допустить развитие грибка, необходимо в определенные сроки обрабатывать растение дерево лечебными препаратами. Работать надо, когда на улице сухо и нет ветра. Если сразу после этого прошёл ливень, обработать надо повторно.

Правильный уход

Уход за плодовыми деревьями следует начинать со времени высадки. Земля вокруг деревьев должна быть промульчирована сразу после высадки, что дает возможность на длительное время сохранить влагу и защитить от обветривания верх почвы. Хотя грушевая культура не особо нуждается в поливах, в жаркие дни увлажнение необходимо увеличивать. Очень много воды груша расходует во время активного роста и наливания плодов – в этот период рекомендуется обильно проливать посадки из расчета 30 ведер на каждое дерево.

  1. Чтобы гарантировать хороший рост дерева, формирование кроны необходимо начинать уже на второй год произрастания.
  2. Многие сортовые виды груши долго образуют побеги, из-за чего сильные приросты продолжительный период остаются оголёнными и почти не имеют веток.
  3. Эффективным методом формирования кроновой части считается разреженно-ярусная обрезание, при котором скелетные ветви, что отходят от ствола, размещают ярусно на расстоянии примерно 1.5 м друг от друга.

При обрезании по такой технологии можно не опасаться обрезать лишние ветви, но лучше не перестараться, ведь очень короткие побеги могут негативно влиять на развитие грушевого дерева. Ненужные ветки срезают заточенным инструментом, при этом центр-проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. По высоте адекватно оформленное дерево не должно быть выше 4 метров, что облегчит в дальнейшем сбор плодов.

Груши наиболее подвержены замерзанию, чем другие плодово-ягодные растения, поэтому на холода их утепляют снегом. Если зима не снежная, можно замотать ствол рубероидным материалом на высоту до 800 мм или применить толь.

Летом выполняют прополку приствольных кругов, а в осенний сезон, перед утеплением, обязательно рыхлят грунт. В уходовые мероприятия за посадками обязательно включают обработку, направленную на:

  • профилактику заболеваний;
  • уничтожение паразитов.

Эту работу следует выполнять несколько раз в год: сначала до формирования почек, затем – перед и после цветения дерева. Для обработки применяют медный купорос, что даёт высокий эффект в борьбе с опасными вредителями, и мочевину, которая в разы ускорит завязь полезных плодов. Старые растения, страдающие недостатком Fe, можно обработать железным купоросом, что:

  • обогатит грушу этим полезным микроэлементом;
  • повысит количество урожая.

В благоприятные годы, когда плодовое дерево отдает большой урожай, его силы истощаются, поэтому в зимнее время растение может подмерзнуть. Чтобы этого не допустить, осенью надо подкармливать азотными препаратами, сочетая ее с:

Когда идет цветение и после повторного опадания завязи необходимо подкармливать дерево азотистыми, фосфорными и калийными препаратами с внесением подкормки прямо в грунт вокруг ствола.

Пользу принесет и раствор мочевины, а также марганцовка, защищающая от межжилкового хлороза.


Растения помощники


Некоторые растения защищают посадки на даче. Они оберегают плодово-ягодные и кустарники от грибков и отлично завлекают на территорию дачи, насекомых-опылителей. Их рекомендовано высаживать недалеко от груши.

  1. Шнитт-лук или лук-скорода – многолетник, входящий в семейство Луковые. Его еще именуют резуном, резанцом или сибирским лучком. Это растение медонос. Защищает молодые плодовые, а в частности молодые грушевые деревья от разных сверлильщиков, дает защиту развитию парши. Рекомендуется этот полезный сорт сажать в непосредственной близости от посадок.
  2. Горная мята имеет цветочки ярко-фиолетового оттенка, 4-гранный стебель с чёткими жилками на листве. Растительная культура имеет привычный аромат мяты с лёгким камфорным запахом. Отлично завлекает полезных насекомых-опылителей.
  3. Фенхель обыкновенный или укроп – это однолетник из семейства зонтичные. Также имеет название – укроп аптечный, волошский или сладкий. Это растение привлекает приносящих хищных насекомых, которые в свою очередь уничтожают вредных личинок и гусеничных паразитов. Зацветет фенхель в середине-конце лета, плоды вызревают в начале осени.
  4. Белый клевер относится к семейству бобовые. Также можно слышать такие названия как – кашка белая и амория ползучая. Растение завлекает насекомых-хищников, а в частности жужелиц, которые уничтожают паразитов, приманивает насекомых, опыляющих плодовые деревья, так как начинает цвести в одно время с грушами.
  5. Фенхелевый многоколосник – это многолетник, травянистая растительная культура, хорошо растет рядом с плодово-ягодными культурами. Завлекает полезных насекомых, опыляющих посадки.
  6. Коровяк обыкновенный – это полезный двулетник, который любят дачники. Растение выполняет функционал ловушки для разного рода вредоносных клоповых насекомых, которые повреждают груши и прочие плоды на садовом участке.
  7. Чеснок – это натуральный инсектицид, и его активные соединения отлично защищают от разных садовых паразитов, например, отпугивает тлю и муравьев. Чеснок хорошо помогает от таких вредителей, как сверлильщики, губительно влияющих на плодовые деревья.

Чтобы груши чувствовали себя хорошо, надо обеспечить условия.

Профилактика болезни

Грушевые деревья нуждаются в полноценном уходе и внимательном отношении на протяжении всего периода культивирования. Надо обрезать все сухие побеги в конце зимней поры, пока почки не начали бухнуть. Можно проводить обрезку сломанных, мёртвых ветвей, выходя на здоровую часть.

Особую внимательность необходимо соблюдать с приходом тепла:

  1. Убирают всю опавшую листву, а также снимают те, что остались на ветвях, ее надо сжечь. Также уничтожить необходимо мумифицированные плоды, так как они потенциально опасны для будущих груш.
  2. Проряжают кроновую часть – так растения будут активнее обсыхать после ливня, обильного поливания дерева или дождевания. Если плодов много, оставлять надо только крупные груши. Убирать урожай с дерева важно аккуратно, чтобы не испортить груши, не поломать ветки.
  3. Каждый плод внимательно осматривают, чтобы не допустить гниения. Вовремя проводить обрабатывание органическими фунгицидными препаратами.

По мере набухания почек обязательно опрыскивание бордосской жидкостью. Нельзя забывать про приствольную область, которую могут поражать болезни и паразиты. До вызревания плодов такие обработки только на пользу.

Рекомендации садоводов


Многие дачники методом проб и ошибок приобрели запас познаний, которые помогают получить богатый урожай и поддерживать садовую территорию в здоровом состоянии. Любой инструмент обязательно обеззараживают спиртом или прокаливают на огне.

Возможно, их рекомендации будут полезны:

  1. Муравьи потребляют сладкие выделения тли и перевозят на себе их личинки и взрослые особи, что приводит к ещё большему заражению паразитами. Поэтому, перед тем как уничтожать тлю, надо ликвидировать с участка все муравейники.
  2. В жару листва и плоды могут почернеть от дефицита воды. Это спровоцирует налёт пыли на листьях, поэтому необходимо провести опрыскивание кроновой части водой.
  3. Оригинальный, но эффективный способ при болезнях груши – введение растворов антибактериальных препаратов в ствол растения. В такой ситуации действующее вещество быстро проникает в сок растения, выздоровление идет быстрее.

Не молодые груши необходимо очищать, от засохшей коры, так как под ней обожают селиться опасные паразиты.

Дачнику без опыта иногда проблематично определить причины той или иной болезни плодовых деревьев. Рекомендации помогут легче ориентироваться в причинах черноты груши, а применяя советы на практике, получится защитить сад и получить богатый урожай фруктов.

Почему чернеют, засыхают и сворачиваются листья – причины

Нехватка питательных веществ

Это одна из наиболее распространенных причин потемнения листьев груши. К примеру, дефицит кальция приводит к тому, что листья начинают темнеть от края пластины, и постепенно процесс достигает верха листа. Решить эту проблему можно внесением кальциевой селитры во время каждого второго полива.

чернеют листья и плоды груши

Нехватка бора проявляется как потемнение листвы с одновременной деформацией побегов-молодняка. При этом существенно тормозится и рост саженцев. В этом случае проблему необходимо решать опрыскиванием растения раствором борной кислоты.

Вредители

Грушу любого сорта, включая Дюшес и Кафедральную, а также в любом возрасте может поразить какой-нибудь вредитель: и если вовремя не принять меры, это может привести к почернению листвы дерева, а затем и к ее опаданию. Чаще всего груша поражается тлей. Это насекомое высасывает питательные соки из листьев, в результате чего последние постепенно усыхают, темнеют, и закручиваются в трубочки.

Кроме тли, опасна для дерева и медяница. Это насекомое селится на листьях, и в процессе своей жизнедеятельности покрывает их черным липким налетом. Насекомое предпочитает листву еще молодую, в конце лета ее уже можно не опасаться.

Грушевый галловый клещ

Этот вредитель селится на молодых почках, и малозаметен, пока не распустятся листья. Проявляется, как черные отметины на листве.

Чтобы избежать поражения дерева этим вредителем, необходимо проводить профилактические опрыскивания еще до того, как почки распустятся. В это время можно использовать и гербициды.

Ну а если листва уже распустилась, химию использовать нежелательно, поэтому обычно при поражении данным вредителем садоводы применяют отвар луковой шелухи или чесночный настой.

На видео – борьба с чернеющими листьями груши:

Парша

Этим заболеванием груша часто болеет, и его симптомами как раз и являются черные пятна и точки на листьях.

парша груши

Поэтому, выбирая в питомнике очередной саженец, обращайте особое внимание на характеристики сорта. В зону повышенного риска также входят слишком молодые и чересчур старые деревья: их иммунитет наиболее слабый.

Надо сказать, что споры болезни гнездятся в опавшей листве, а также в сломанных/срезанных ветках. Поэтому желательно никаких биоостатков под снегом на зиму не оставлять: весной парша оживет, и вновь сможет поразить ваш сад. Стоит знать, что если болезнь уже поразила дерево значительно, избавиться от нее крайне сложно. Если паршу запустить, она погубит большую часть урожая, а те плоды, что все-таки уцелеют, употреблять в пищу будет невозможно из-за их неприятного вкуса и очень жесткой мякоти.

На видео – лечение парша у груши:

Бактериальный ожог

Эта причина почернения листвы — одна из самых опасных. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, поражает сосудистую систему растения.

Симптомами заболевания являются следующие внешние признаки:

  • почернение листьев и побегов (черные пятна напоминают ожоги);
  • отмирание тканей (некроз);
  • дерево избавляется от листвы, цветов, завязей и плодов.

Это заболевание может полностью погубить дерево.

Для лечения чаще всего используют полив и опрыскивание груши антибиотиками. Терапевтические процедуры необходимо проводить через каждые пять дней, используя при этом раствор следующих препаратов:

На видео – бактериальный ожог груши:

Кроме того, важно тщательно дезинфицировать все садовые инструменты, а также проводить весенние профилактические опрыскивания груши железным и медным купоросом.

Если чернеют плоды

Узнаем, по каким причинам чернеют плоды груши, и каким образом можно данную патологию устранить.

Как лечить Паршу

Чаще всего проблема тоже происходит по причине парши. Из-за этой болезни могут почернеть и сгнить все плоды на дереве, а те, что не сгнили, сильно теряют во вкусовых качествах.


Парша — это грибок. Вначале болезнь проявляется как желтые пятна на всех наружных частях дерева, в том числе и на плодах. Постепенно эти пятна темнеют, чернеют, происходит отмирание тканей на данных участках. Мякоть пораженных плодов становится одревесневшей (особенно непосредственно под пятнами), на кожице появляются трещины, некоторые плоды сгнивают целиком.

На видео – почему чернеют плоды груши:

Борьба с паршей носит комплексный характер. Те части дерева, что уже поражены, необходимо удалять, осенью все листья под грушей удалять и сжигать, кроме того, необходимо перекапывать и грунт под деревом. Если крона груши чересчур загущена, ее необходимо проредить, чтобы снизить влажность, и дать больше света.

Болезнь молодой груши – плодовая гниль

Надо сказать, что плодовая гниль очень заразна и легко передается о растения к растению, от плода к плоду. Если среди собранного урожая будет хоть один плод со спорами болезни, то во время хранения урожай может сгнить полностью.

Для предотвращения этой болезни нужно обязательно сразу удалять пораженные плоды: не только упавшие на землю, но и те, что висят на дереве. Кроме того, необходимо бороться с вредителями, так как именно пораженные ими плоды в первую очередь и заболевают гнилью. Какие существуют самые лучшие сорта для средней полосы, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – борьба с плодовой грушей:

Меры лечения дерева от плодовой гнили те же самые, что и в случае заболевания паршой. В весенний и осенний периоды эффективны опрыскивания бордосской жидкостью, а в вегетационный период — фунгицидами (Топсин, Фитоспорин, Фоликур).

Сажистый грибок

Это заболевание поражает грушу или в период окончания цветения, или же в период созревания плодов. Проявляется болезнь темным налетом на листьях и плодах, при этом сильно снижаются вкусовые качества последних.

Отличить сажистый грибок от других болезней просто: его пятна легко стираются с пораженных частей, в отличие от проявлений парши или гнили.

Причины заражения груши этим заболеванием следующие:

  • чересчур густая крона, плохо пропускающая свет и воздух;
  • расположение дерева в низине;
  • недостаток света;
  • вредные насекомые.

Какие существуют сладкие сорта для Подмосковья, как они называются, и как выглядят, можно увидеть по этой ссылке.

Если вы уже провели обработку груши от других болезней, то специально опрыскивать дерево от сажистого грибка не нужно.

Если почернел ствол

Этот вид почернения груши встречается реже, чем остальные, и чаще всего причина у него — черный рак. Это заболевание распространяется на кору веток и ствола.

Вначале на коре появляются мелкие черные пятнышки вдавленной формы, некоторые из которых затем начинают выделять жидкость — камедь. Образуются раны, порой — обширные, кора вскоре может полностью стать бурой. Кроме поражения ствола черный рак распространяется на листья и плоды, покрывая их красноватыми пятнами. Если болезнь распространится сильно, дерево погибнет.

Надо сказать, что черный рак не лечится, а основными мерами борьбы с ним являются профилактические приемы. С этой целью все пораженные части растения удаляют, а если дерево охвачено раком значительно — его спиливают, и сжигают. Если болезнь еще в начальной стадии, необходимо обрезать все охваченные раком части, до границы со здоровыми. Раны обрабатываются медным купоросом, и замазываются раствором глины и коровяка. Возможно вам также будет полезно узнать о том, какие существуют поздние сорта для Средней полосы.

Профилактические меры

Узнаем, какие меры профилактики помогут избежать почернения груши.

Во-первых, важно изначально приобретать качественный и здоровый посадочный материал. Не рекомендуется приобретать саженцы на рынках без сертификатов и документов — в этом случае вполне может попасться зараженный экземпляр.

Когда проводите обрезку пораженных частей дерева, после процедуры тщательно дезинфицируйте весь инструмент.

Важно вовремя убирать опавшую листву и опавшие плоды. А если они попадали с больного дерева, то их необходимо сжигать.

Очищайте ствол, белите его, вовремя лечите от повреждений. Какие существуют самоопыляемые сорта для северо западного региона, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть данном материале.


Рыхление почвы под грушей, дает корням больше воздуха. Нужно стараться избегайть загущения кроны, обрезая старые, больные ветки.

На видео – борьба с вредителями груши:

Опрыскивайте весной и осенью грушу раствором бордосской жидкости, а также фунгицидами в период вегетации. Уничтожайте своевременно вредных насекомых.

Итак, мы выяснили — почему у груши чернеют листья, плоды и ствол, а также узнали, что с этой напастью можно сделать. Как вы видите, причин данным явлениям может быть много — поэтому перед тем, как приниматься за лечение, вначале необходимо точно установить эту причину. Наши советы помогут вам определиться в этом вопросе, а также подскажут, каким образом устранить опасную проблему.

Читайте также: