Икра на зиму из кабачков с яблоками на зиму
Обновлено: 15.09.2024
ГОСТом было предусмотрено добавление в икру яблочного пюре, я их заменила яблоками, что мне кажется, абсолютно разумным.
Для справки:
Год введения вышеупомянутого ГОСТа - 1987, он утратил силу в РФ.
Сегодня в России тоже есть свои ГОСТы, и их даже указывают на этикетках, но не всегда, к сожалению, содержимое соответствует заявленному, потому что никому нет дела, чем нас кормят.
Но что это я о грустном!
Для любителей кабачковой икры есть выход - заготовить икру самостоятельно.
Я уже публиковала рецепт икры, приготовленной по быстрому на своём канале, его можно будет найти ниже в каталоге про кабачки.
Но именно икра с яблоками имеет свой неповторимый вкус, который так нравится всем, кто её у меня пробовал.
А это не только наши друзья-приятели, но и коллеги по работе мои и моего мужа.
Раньше же было принято отмечать праздники на производстве, куда каждый нёс продукты из дома 😊 - пора дефицита еды в магазинах и обилие консервированных продуктов в домашних кладовках.😉
Ингредиенты
Помидоры - 3-4 шт.
Яблоки зеленые - 2-3 шт.
Репчатый лук - 2 головки
Чеснок - 2-4 зубчика
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Подсолнечное масло - 4 ст.л.
Перец горошком - по вкусу
Поваренная соль - по вкусу
Уксус 70% - 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!
Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки - любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.
Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.
Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же - морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.
Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.
В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.
Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.
Добавьте измельченную зелень.
Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.
Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.
Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.
Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.
Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.
У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.
Описание приготовления:
Готовя кабачковую икру на зиму, я часто экспериментирую. Добавляю к традиционному набору продуктов некоторые новые ингредиенты, чтобы получить необычный оттенок вкуса такого привычного блюда. В этом рецепте я расскажу, как приготовить кабачковую икру с яблоками на зиму. Сам процесс варки мало чем отличается от традиционного рецепта, но готовый продукт превосходит по вкусовым качествам. Яблоки придают пикантность и необычный вкус икре. Приготовив один раз, вы захотите баловать своих родных снова и снова такой необычайно вкусной икрой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Яблоки — 4-5 Штук
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Помидор — 3 Штуки
- Перец горошком — 3-4 Штук
- Соль — 1 Ст. ложка
Как приготовить "Кабачковая икра с яблоками на зиму"
Яблоки разрежьте на четыре части каждое. Удалите середину с семечками. Нарежьте достаточно крупными кубиками.
В сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно хорошо разогреется, отправьте в сковороду морковь, лук и яблоки. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Затем положите порезанные кабачки, хорошенько перемешайте и тушите еще 15 минут, также накрыв крышкой.
Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду. Потом обдайте холодной водой и снимите кожуру. Порежьте помидоры и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Томите на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте пол литровые банки один час. После чего плотно укупорьте и переверните.
Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.
Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола
Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).
К каким гарнирам подают закуску
Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:
- омлет или яичница;
- картофельное пюре;
- вареный рис;
- макаронные изделия.
Что понадобится для кабачковой икры
Для приготовления блюда понадобится инвентарь:
- доска;
- нож;
- миска;
- кастрюля;
- мясорубка;
- терка;
- сковорода;
- банки с крышками.
Рецепты и процесс приготовления
Основа всех рецептов икры:
- кабачки;
- лук (чаще всего вместе с морковью);
- соль и сахар по вкусу;
Классический рецепт
Для этого блюда понадобится:
- 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
- щепотка лимонной кислоты;
- растительное масло;
- 200 грамм томатной пасты.
- 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
- Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
- Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
- После полного обжаривания дать остыть продуктам.
- Пропустить всю смесь через мясорубку.
- Смешать остальные ингредиенты.
- Тушить на медленном огне 1-2 часа.
- Разлить по банкам и закрутить.
Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами
Для этого рецепта необходимо:
- 0,5 килограмма томатов;
- 250 грамм яблок и лука;
- 30 миллилитров винного уксуса;
- корень имбиря;
- специи (на выбор);
- 30 грамм изюма.
- Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
- Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
- Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
- Изюм замочить кипятком и просушить.
- Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
- Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
- Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
- Тушить в течение часа на маленьком огне.
- По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
- Разложить блюдо по банкам и закатать.
С морковью
В этой вариации понадобится:
- 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
- специи.
- Все овощи помыть и очистить.
- Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
- Корнеплоды потереть.
- Обжарить все овощи.
- Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
- Выложить томаты и специи в сковороду.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- После готовности разлить по емкостям.
С болгарским перцем
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
- уксус;
- 50 грамм петрушки и чеснока;
- 1 острый перец.
- 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
- Корнеплоды очистить и натереть на терке.
- 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
- Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
- Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
- Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
- Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
- Разлить икру по банкам и закрутить емкости.
Способ заготовки в мультиварке
Для этой заготовки требуется взять:
- 0,5 литра томатной пасты;
- специи (на выбор).
- Помыть и почистить овощи.
- 1 килограмм кабачков порезать небольшими кубиками.
- 400 грамм моркови натереть на терке, порезать такое же количество лука.
- Залить в мультиварку подсолнечное масло и выложить овощи.
- Посыпать солью, сахаром и специями.
- Включить мультиварку на режим выпечки на 40 минут, периодически следует помешивать.
- По прошествии времени включить режим тушения на 30 минут.
- Смешать массу с томатной пастой и довести до готовности.
- Переложить блюдо в емкости.
Быстрая икра
Для этого рецепта быстрой икры из кабачков необходимо взять:
- кабачки и лук с морковью взять в пропорциях 3:1:1;
- 150 грамм томатного соуса и подсолнечного масла;
- специи.
- Все овощи следует помыть и почистить.
- Порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Поместить смесь в кастрюлю.
- Жарить прямо в этой емкости до образования корочки.
- Смешать с томатной пастой, солью, сахаром и тушить в течение 1 часа.
- Довести до готовности и распределить по банкам.
Вариант с обжариванием овощей
Для этого блюда нужно:
- специи (по вкусу);
- 0,25 литра томатной пасты;
- масло растительное.
- Помыть и почистить все овощи.
- 5 килограмма кабачка порезать кубиками, 250 грамм лука порубить, столько же моркови натереть на терке.
- На сковороде сначала нужно обжарить лук, после этого добавить остальные овощи.
- Смешать с томатной пастой и специями.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- Поместить блюдо в банки.
Длительность и правила хранения
Икру из кабачков необходимо правильно хранить, чтобы она простояла длительное время и не испортилась.
Все закрутки не любят солнечный свет, поскольку он ускоряет порчу продуктов.
Примерное время хранения заготовки составляет 1-2 года при температуре до 10°C.
Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зиму
Рецепты приготовления аджики из сливы на зиму
Лучшие рецепты заготовки грузинской аджики на зиму
ТОП 7 рецептов приготовления икры из помидоров пальчики оближешь на зиму
Банальная икра из кабачков звучит совсем иначе, если добавить в неё банальные яблоки, но ещё вкуснее именно яблочные ломтики, которые тушатся в этой икре!
- Кабачок (мелкие, молодые с тонкой кожурой) — 4 шт
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Яблоко (крупные, кисло-сладкие) — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Лимон — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1260.8 ккал | белки 22.3 г | жиры 47.1 г | углеводы 162.6 г |
Порции | |||
ккал 210.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 7.9 г | углеводы 27.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.3 г |
Морковь, лук, чеснок, яблоки очистить от кожуры, кабачки желательно взять молодые и не чистить от кожицы и семян. Яблоки - половину порезать кубиками, половину дольками. Все компоненты нарезать средним кубиком.
Готовим на сильном огне. Сначала в нагретое масло опустить измельченный чеснок, подрумянить и добавить лук, довести до прозрачности, добавить морковь, перемешать, через 5 минут добавить кабачки и яблоки кубиком, чуть потушить, добавить помидоры, немного сок лимона, соль и сахар (пробуйте на свой вкус), перемешать.
Сверху выкладываем дольки яблок,
слегка придавить, что бы они покрылись соком овощей, сверху присыпать молотыми розмарином и тмином. Тушим под крышкой на среднем огне 5-10 минут.
Мне очень нравятся во всей этой истории именно дольки яблок, когда они настоятся в икре,
Если вы хотите это блюдо заготовить для хранения, добавьте чуть больше помидоров, и протушите (уже без яблочных долек) на среднем огне 30 мин., разложите в простерилизованные банки, закрутите удобным вам способом, укутать в тепло на сутки, а зимой будете наслаждаться!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Икра кабачковая с яблоками
Банальная икра из кабачков звучит совсем иначе, если добавить в неё банальные яблоки, но ещё вкуснее именно яблочные ломтики, которые тушатся в этой икре!
Похожие рецепты
Снэк из нута
"Ватрушки овощные"
Оливки маринованные
Капоната с вялеными брусникой и томатами
Закуска из баклажанов и перца
Квашеная капуста без уксуса
Закуска из карамельной груши с пшенкой, грецкими орехами и сыром в листиках цикория "Мечта Солдата"
Рулет из лаваша с баклажанами
Закуска из баклажанов
Попробуйте приготовить вместе
Турецкий суп из чечевицы с грибами
Картофельный салат нарезной
Фаршированные шампиньоны
Комментарии и отзывы
В икру из баклажан яблоки добавляю, попробую в кабачковую добавить. Вопрос по розмарину и тимьяну - они подходят для овощей?
Ириша, спасибо за внимание к моему рецепту Да, яблочко даёт оригинальный вкус блюду, готовьте на здоровье.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: