Температура для созревания винограда

Обновлено: 18.09.2024

Вызревание лозы - её одревеснение, является одной из важнейших фаз вегетационного периода. При вызревании зеленая кора побегов приобретает желтовато-коричневую окраску. В лозе увеличивается накопление питательных веществ, уменьшается количество воды, происходит утолщение и одревеснение оболочек клеток луба, древесины, образование пробкового камбия.

Что будет, если лоза не вызреет? Будет очень печально. Она не перезимует и погибнет при наступлении отрицательных температур.

Как выглядит процесс вызревания?

А теперь перейдем к основной теме - факторам, влияющим на вызревание виноградной лозы.

1. Полив винограда. Чем меньше полив - тем быстрее вызревает лоза. На неполивных виноградниках это происходит само-собой. Этот фактор существенно влияет на вызревание лозы и при одинаковых условиях произрастания одного и того же сорта на одном и том же винограднике лоза на неполивных кустах вызревает быстрее. Скажу больше. Два года назад мной проводился конкретный эксперимент, на грани фола, когда в период затяжной жары я долго не поливал кусты своего технического виноградника. Так, вот, интенсивное вызревание лозы началось уже в июле.

Сейчас говорю, прежде всего, о регионах, где наступление первых заморозков в конце сентября - первой половине октября вполне вероятно. Если вы живете в южных регионах, то поливайте хоть до сентября - у Вас, есть еще запас времени. У москвичей, туляков, липчан такого запаса нет.

Коротко. Чем дольше вы затягиваете с прекращение поливов - тем больше вероятность уйти в зиму с невызревшей лозой, тем более при ранней, холодной и дождливой осени.

На что ориенироваться - на средне статистическую дату наступления минусовых температур в Вашей местности. К этой дате ваша лоза должна быть полностью вызревшей.

2. Общее состояние "здоровья" куста винограда в части наличия болезней и повреждений. На больных кустах винограда лоза вызревает хуже. В первую очередь речь касается оидиума, способного очень сильно поражать именно лозы.

Кусты, поврежденные вредителями, прежде всего клещами и цикадкой более ослаблены. На листьях, пораженных клещем ухудшаются процессы фотосинтеза, но наиболее опасные последствия для вызреваниия лозы имеют проделки буйволовидной цикадки.

Если цикадка до начала одревеснения побега успела сделать круговое повреждение на лозе - всё что выше этого повреждения можете не пытаться вытянуть на вызревание - эта часть лозы уже не пригодна для дальнейшего плодоношения.

Поврежденные от весенних морозобоин, триммером или просто имеющиеся растрескивания тоже отрицательно влияют на вызревание, т.к. нарушена целостность проводящей системы и она не работает на 100%.

В августе - сентябре очень важно не прозевать возможную вспышку оидиума при жаркой, сухой погоде и своевременно её блокировать.

Применение коллоидной серы и препаратов на её основе (Тиовит Джет) поможет спасти виноградник в этот период.

Проведенный мной опыты в 2020 и текущем году по подавлению болезней милдью и оидиума с помощью монофосфата калия показали высокую эффективность подавления милдью при концентрациях водного раствора 1% - 1,5%

и среднюю эффективность подавления оидиума в концетрациях 2%.

3. Зеленые операции - чеканка, пасынкование и удаление нижних листьев. Первые две важны, т.к на молодой прирост идет много питания. Удаляя недоразвитый верх и пасынковые мелкие листья мы существенно улучшаем питание лозы.

Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, верхушки побегов требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужной избыточной вегетативной массы, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.

Удаление нижних, старых листьев, с учетом отработанного ими ресурса скорее больше подойдет для профилактики - лоза увидит больше солнышка и проветривания. Попадание солнца на лозы увеличивает её температуру и благоприятно влияет на скорость протекания процессов в ней, в том числе процессов вызревания.

Важно - своевременное проведение зеленых операций. Если у Вас всё лето куст похож на ежа и вы приступаете к стрижке его в кенгуру в середине августа или сентября, то не будьте наивными, и не расчитывайте на результат. Повезет с теплой сухой осенью - лоза вызреет. Не повезет - увы.

4. Подкормки под корень и по листу. Их следует начинать в первой половине августа, в крайнем случае до начала сентября, в зависимомти от регионов. В середине сентябре при начале периода пожелтения и увядания листьев - проведение подкормок уже малоэффективно. Внекорневых в связи с увяданием листового аппарата, корневых - в связи с уменьшением эффективнсти работы корней при снижении температуры почвы.

Основные элементы потребления в августе и сентябре - фосфор и калий. Их дефицит - главный враг успешного вызревания.

Применяют в соответствии с инструкциями двойной суперфосфат, серно-кислый калий под корень.

Эффективны подкормки настоем древесной золы (пепла) под корень. Особенно это будет эфффективно в период осенних дождей - так вы сможете невелировать негатив от поливов осенью. Я под взрослые кусты сыплю пол литровую банку золы (пепла).

Многие виноградари применяют "вытяжку золы" - водный раствор золы после того, как она настоялась в воде от 2 до 14 дней. Для этого необходимо взять 1 кг золы и настоять в 10 литрах воды. Далее процедить и использовать как маточный раствор 1/10 для внекорневой подкормки винограда (по листу).

Наиболее эффективны для вызревания лозы применение монофосфата калия (МФК) как под корень, так и по листу. МФК отлично и легко усваивается растениями как через корни так и через листья.

Я рекомендую использовать МФК под корень в дозировках от 20 до 80 грамм на 10 литров воды с интервалом 10 дней. Для внекорневых подкормок в дозировках от 20 до 200 гр. (максимальная доза) на 10 литров воды с интервалом 7 - 10 дней.

Выше приведены основные схемы внекорневых подкормок, по которым я работаю.

В обоих случаях дозировку препарата целесообразно постепенно увеличивать от малых доз к большим с одинаковым шагом (+ 10 гр., + 20 гр., + 30 гр.).

Хорошие результаты дает обработка специальными препаратами - Плантатор, Кристаллон, Плантофол, Мастер и т.д. Формула должна быть для осени - мин или нулевое содержание азота и максимум фосфора и калия.

Опыты на виноградниках с внекорневыми подкормками показали, что марганец, бор, молибден, кобальт усиливают рост побегов, а медь, железо и магний — ослабляют. Следует помнить, что способствуют вызреванию лозы марганец, железо; задерживают и ухудшают — бор, кобальт.

Еще что важно знать! Переизбыток азота в почве либо совсем ненужное удобрение с большим содержанием азота в августе-сентябре злейший враг вызревания.

Раскочегарив кусты хорошей кормешкой и поливами мы забываем о том, что у "локомотива" существует инерция. Здесь всё очевидно. Правило осеннего виноградного светофора: красный свет азоту - зеленый фосфору и калию.

5. Перегруз или недогруз куста

Лоза на перегруженном урожаем кусту вызревает хуже и дольше.

Важно не тянуть с уборкой урожая. Еще важнее не тянуть с выбором, когда станет очевидно запаздывание в вызревании лозы и урожая. Выбор всегда надо делать в пользу лозы и разружать куст даже в ущерб созревающему урожаю. Осенью при недозревании урожая срезают часть зеленых гроздей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения плох, перегруз – еще хуже. Жадность может плохо закончится.

Что касается недогруза куста. Жирующие лозы на таком кусту вызревают плохо, плохо зимуют и плохо плодоносят на следующий год.

Особое внимание необходимо уделить выбору лоз на плодоношение следующего года. Жирующие лозы вообще по возможности лучше осенью не вытягивать на вызревание, а удалить, отдав предпочтение нормальным лозам.

6. Сезонный фактор (прежде всего САТ - сумма активных температур).

Что я имею ввиду. Ежегодно в течение лета становится понятно, вегетация винограда идет отстающими или опережающими темпами по отношению к нормальному, средне статистическому году. Уже по тому в какие сроки отцвел виноград, с какой даты появились первые созревшие ягоды и грозди вполне понятно - идем с опережением или с отставанием. Поэтому все мероприятия по вызреванию лозы в неблагоприятный сезон следует начинать раньше и проводить их активнее. Конкретно у меня на винограднике на данный момент отставание составляет около недели.

Особенно серьезное влияние на вызревание лозы оказывает темпераурный фактор в конце сезона. При достаточно положительных температурах корни отлично работают и подают питание. При снижение температуры - процессы замедляются, естественно, и процессы вызревания лозы. Лучше всегда исходить из худшего сценария - что осень будет холодной и дождливой, с ранним наступлением минусовых температур.

По информации некоторых виноградарей незначительный, но всё же положительный эффект в нивелировании этого фактора может оказать укладка лозы со шпалер на землю под различные виды укрытий. Если честно, сам такой вариант не применял, т.к. больших проблем с вызреванием лозы никогда не было.

7. Особенности конкретного сорта либо гибридной формы винограда.

Проще говоря, есть сорта с отличным вызревание лозы, есть с проблематичным. Естественно, основное внимание должно быть уделено кустам, имеющим в кчестве сортовой особенности проблемное вызревание лозы.

Что в заключение. Еще два ответа на поставленные в заголовке вопросы.

Когда начинать беспокоится? Ответ - чем раньше, тем лучше. Как минимум с начала августа следует держать руку на пульсе. Необходим обязательный Ваш контроль вызревания лозы по междоузлиям.

Смотрите с интервалом 1 неделю и смотрите у каких сортов - кустов за неделю быстрее, у кого медленнее. Отстающих на карандаш и особое им внимание, вплоть до отдельной обработки. Я, честенько, последнюю обработку провожу именно выборочно, пройдя по винограднику и переписав кусты со слабым вызревание лозы.

САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.

Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Таблица САТ на 01 октября 2019 года.

Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.

Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.

Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

ИНТЕРЕСНО:

За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.

На сегодня средний уровень САТ за период с 2012 по 2019 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.

Введение


Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.

Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.

Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.

Что такое созревание ягод

Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.

Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).





В этом отношении выделяют два вида зрелости:

  1. Техническая. Основной признак ее наступления — завершение вызревания семян в ягодах.
  2. Физиологическая. Это этап развития плодовых тел, при котором они достигают максимальной величины, приобретают оптимальные вкусовые качества.

Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:

  • замедление и прекращение ростовых процессов у молодых побегов;
  • увеличение размера, формирование ягод;
  • приобретение стандартной для данного сорта окраски плодовых тел;
  • размягчение ягод;
  • увеличение количества сахара, снижение содержания кислоты в мякоти плодов.


Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

Группа Срок вызревания Длительность вегетационного периода Сорта, относящиеся к данной группе
Cверхранние Конец июля — начало августа 95-105 дней Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранние Первая декада августа 105-115 дней Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
Ранние Вторая декада августа 115-120 дней Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средние Начало третьей декады августа 120-125 дней Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
Средние Конец августа — начало сентября 125-135 дней Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздние Середина-конец сентября 135-145 дней Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
Поздние Начало октября Более 145 дней Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая


Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.


Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.


На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.


Способы ускорения созревания винограда

Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.

На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.

Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:

  • Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
  • Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
  • Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
  • Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
  • Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.

Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.

В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.

Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.

Кольцевание


Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.

В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.

Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.

Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.

Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:

В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.

Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.

Зеленая чеканка


Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.

Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.

Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.

Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.

Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.

Подогрев почвы возле корней

Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.

Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.

Подкормка


Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.

Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.

Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.

Химическая стимуляция созревания плодов


Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.

Используют два основных стимулятора:

  • Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
  • Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.

Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.

Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.

Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.

Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.





Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая

Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

Лозы винограда после чеканки

Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда — это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.

Калимагнезия

Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:

  • 👍 Фертика Эко Калий является продуктом переработки подсолнечной лузги. Сбалансированный безвредный для растений состав без содержания хлора богат микроэлементами, стимулирует образование плодов. Насыщенная калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную фазу вегетации и высокую урожайность.
  • 👍 Фертика Leaf Power для винограда может применяться как для опрыскивания листьев на лозе, так и для подкорневого полива. Сбалансированное содержание в препарате фосфора, калия и азота помогает восполнить недостаток питания растения в активные вегетационные периоды, способствует улучшению роста корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
  • 👍 Органик Микс для винограда – это подобранный с учетом запросов растения комплекс из 17 составляющих. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из земли, в течение 100 дней разлагаются, обеспечивая полноценное питание. После окончания действия превращаются в перегной.

Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.

Грозди винограда на кусте

Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.

Мульча под виноградом

Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже — кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.

Гроздь винограда

Советы виноградарей

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Читайте также: