Для производства вин taurasi используют сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Таурази (Taurasi) — вино категории DOCG, которое производят в провинции Авеллино, регион Кампанья. В 2011 году название было изменено на Таурази Красное (Taurasi Rosso). На юге Италии Таурази считается самой престижной винодельческой зоной. Для его производства используется строптивый сорт винограда Альянико. С ним довольно сложно работать, как в плане культивирования, так и в производстве вина. И тем не менее, мощному вину этого винограда присущи сложный характер и потенциал к длительной выдержке, благодаря которой напиток насыщается неповторимыми ароматами.

Вино характеризируется глубоким рубиново-гранатовым цветом с оранжевыми отблесками, эфирным запахом, полнотелым и сбалансированным вкусом.

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Taurasi является итальянским вином из региона Кампания с наименованием DOCG , так как 26 марта 1970 г. . Только красные вина, собранные в пределах производственной зоны, определенной постановлением, имеют право на DOC.

Минимальная разрешенная выдержка: 3 года, в том числе не менее 12 месяцев в дубовых или каштановых бочках, а также 6 месяцев в бутылках.

Красное вино типа Taurasi отвечает менее строгим требованиям, чем Taurasi riserva , в основном в отношении выдержки и крепости алкоголя.

Резюме

Производственный участок

Органолептические характеристики

  • цвет : интенсивный рубиново-красный
  • запах : красные фрукты, характерный
  • вкус : сухой, полный, гармоничный

Таурази лучше всего наслаждаться при температуре от 16 до 18 ° C и храниться от 5 до 15 лет.

Праздник вина

La festa del vino - это винная ярмарка. Этот фестиваль проходит в середине августа, как правило, в течение 5 дней. Он включает 15 августа (государственный праздник) Успенский день в Италии. Этот фестиваль объединяет все вина со всей деревни.

Как известно, Италия богата разнообразием прекрасных вин, многие из которых известны по всему миру. Королями итальянских вин считаются Бароло, Барбабеско, Амароне, Таурази и некоторые другие. Если разделить Италию на винодельческие зоны, то большинство известных вин производят на севере страны. Но сегодня я хочу рассказать вам о южном короле итальянских красных вин — Таурази DOCG и об одной из лучших виноделен, где его стоит попробовать.

Таурази DOCG — южный король вин

Таурази — самая престижная и известная винодельческая зона юга Италии.

Находится она в регионе Кампания в области Ирпиния. В 1970 году Таурази получила статус DOC, а в 1993 году — статус DOCG.

Вино производится из автохтонного винограда Альянико Таурази (Aglianico di Taurasi), у которого, как принято считать, греческие корни.

По изготовлении вина Таурази DOCG закон обязывает использовать как минимум 85% Альянико и выдержку минимум 3 года, из которых 12 месяцев в дубовых бочках.

Я на фоне винограда Таурази

Живописное место для фотосессии

Виноград Таурази этой осенью

Вид на виноградник из окна агритуризма

Столицей винодельческого региона Таурази DOCG является одноименная маленькая средневековая деревушка. В ее округе расположено около 20 виноделен, гостеприимно встречающих своих гостей.

Если вы будете в регионе Кампания, очень советую вам посетить деревушку Таурази с обязательной экскурсией в винодельне, где вы сможете отведать южного короля итальянских вин Таурази DOCG.

О других итальянских винах я уже вам рассказывала.

Прежде чем узнать, где попробовать лучшее итальянское вино Таурази DOCG и где провести незабываемую фотоссесию, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с друзьями!

Винодельня Антонио Каджано. Лучшее вино Таурази DOCG

Из всех виноделен, производящих Таурази DOCG, хочу рассказать вам об одной, которую по праву можно назвать самой красивой и впечатляющей в регионе Кампания. Это винодельня Антонио Каджано (Cantine Antonio Caggiano). Находится она в деревушке Таурази, в самом сердце зоны производства Таурази DOCG, и предлагает свои гостям познакомиться с лучшими винами области Ирпинии.

В винодельне Антонио Каджано производят три вида красного сухого вина исключительно из винограда Альянико Таурази (Taurasi DOCG vigna Macchia dei Goti, Salae Domini DOC и Taurì DOC) и четыре вида белого сухого вина, из которых одно из винограда Fiano 100% (Bechar DOCG), одно из винограда Greco di Tufo 100% (Devon DOCG) и другие два — это ассамбляж винограда Fiano и Greco di Tufo (Fiagre и Mel).

Бочки

Погреб винодельни Антонио Каджано

Вы сможете прогуляться по длинным величественным погребам, где в нишах каменных стен отдыхают десятки тысяч бутылок превосходного вина, и повсюду красуются дубовые бочки barriques, в которых томятся великие вина Таурази.

Главный конек винодельни — это вино Vigna Macchia Dei Goti — Taurasi DOCG (Альянико Таурази 100%). Таурази Macchia Dei Goti 2010 года от винодельни Антонио Каджано выиграло важную международную премию в 2015 году в Риме. Среди конкурентов были такие громкие имена как Barolo Cannuli Boschis 2010 года от винодельни Sandrone и Amarone della Valpolicella от винодельни Speri.


Основатель этой винодельни Антонио Каджано — необыкновенно интересный и разносторонний человек. Помимо страстной любви к виноделию, он еще и большой любитель фотографии. Со своими фотосъемками Антонио объездил весь мир: от Арктики до африканской пустыни, от США до Южной Америки. Он был также и в России, и с большой радостью встречает русских гостей.

Я с Антонио Каджано

Я и Антонио Каджано

Антонио с воодушевлением рассказал нам, как в 90-е годы захотел дать узнать миру об истории и традициях своей любимой земли Таурази. И тогда принялся за дело, превратив старый виноградник своей семьи в большую и известную винодельню, производимую лучшее Таурази DOCG.

Проходя по впечатляющим коридорам погребов, вы поймете, что это не просто погреб, где хранится вино, это настоящий музей древнейших винодельческих орудий. Каждый камень, каждая бутылка, каждый предмет в этих погребах имеет свою историю, которую с бережностью и любовью рассказывают своим посетителям гостеприимные хозяева.

На каждом шагу в винодельни радует глаз стильные предметы интерьера и декора, большинство из которых сделал сам Антонио из дубовых бочек.

Сейчас винодельней заправляет сын Антонио, Джузеппе. А сам Антонио больше занят делами в своем Агритуризмо, которое находится в Таурази по соседству с винодельней. Так что планируя посещение винодельни, обязательно внесите в программу и обед в этом гостеприимном доме, чтобы отведать местные блюда.

Также есть прекрасная возможность остановиться в этом живописном месте на пару дней и посмотреть окрестности. Здесь у вас будет возможность провести интереснейшую экскурсию по погребам и продегустировать и купить красные и белые вина, так прославившие область Ирпинии.

Структурированные, комплексные и обладающие серьезным потенциалом старения, вина Таурази являются южно-итальянским ответом звездным Бароло из Пьемонта и Брунелло ди Монтальчино из Тосканы. Вертикальные дегустации старых винтажей Таурази, датированных еще 1930-ми годами, показали, что этот благородный южанин обладает невероятной жизнестойкостью, ставящей его в один ряд с величайшими винами Италии.

Свежие релизы Таурази, между тем, демонстрируют высокий класс и подтверждают свое почтенное происхождение, в чем смогла убедиться автор этой статьи — винный эксперт и писательница Керин О’Киф, главной специализацией которой являются вина Италии. А еще она поговорила с ведущими производителями из зоны Таурази, которые рассказали, почему для альянико важны почвы с присутствием вулканических отложений, какую роль в регионе играют старые непривитые лозы, поведали о любви этого непростого сорта к высоким холмам древней Ирпинии и о многом другом.


Вина апелласьона Таурази (статус DOCG получен в 1993 году), расположенного в регионе Кампания, производятся из древнего сорта альянико, одного из величайших красных сортов Италии наряду с неббиоло и санджовезе. Посадки альянико можно встретить в нескольких винодельческих районах на юге страны, но его духовная родина находится в провинции Авеллино, холмистой внутренней области, исторически известной под названием Ирпиния.

Почвенно-климатические особенности Авеллино идеально подходят для возделывания сорта альянико, лозы которого сосредоточились на землях вокруг небольшого городка Таурази. Альянико дает вина с яркой кислотностью и плотными, обильными танинами, которые в конечном итоге становятся надежной опорой, позволяющей вину развиваться в бутылке долгое время и не терять свои качества даже в почтенном возрасте.


Благодаря этой крепкой структуре, вина Таурази должны выдерживаться не менее трех лет, прежде чем поступить в продажу, причем как минимум один год вино должно провести в бочке. Вина категории Таурази Ризерва проходят обязательный период выдержки длительностью четыре года, среди которых минимум 18 месяцев вино проводит в бочке. К примеру, известная в регионе винодельня Хоакин использует для выдержки своего топового Таурази не только бочки из дуба, но и бочки из акации, так как это не запрещено техническим регламентом.

В молодом возрасте вина Таурази могут похвастаться нотами черной вишни, фиалки и специй для выпечки, которые со временем, проведенным вином в бутылке, трансформируются в ноты кожи, трюфеля, табака и бальзамические нюансы.

Посадка более подходящих клонов альянико и выбор лучших участков со временем еще больше повысили качество выращиваемого в зоне Таурази винограда. Благодаря этому подавляющее большинство виноделов сегодня производят Таурази из 100% альянико, хотя правилами апелласьона допускается добавление к альянико до 15% других красных сортов – это может быть барбера, санджовезе или/и пьедироссо.

Первый взгляд на зону Таурази

Наименование Таурази DOCG объединяет 17 винодельческих коммун, охватывающих целый ряд почв, различных высот и микроклиматов, особенности каждого из которых сорт альянико отчетливо передает винам, что делает их по-настоящему терруарными. В целом, местные почвы состоят в основном из известковой глины (мергель) в сочетании с элементами вулканического происхождения, которые появились на этих землях во время исторических извержений легендарного Везувия, а именно грандиозного Авеллинского извержения, случившегося примерно 3800 лет назад. Общий размер винодельческой зоны Таурази составляет около 1000 гектар.


Жилы вулканических материалов, таких как туф, пемза, лапилли и пепел, встречаются в различных количествах по всему апелласьону. Но именно почвы в городе Таурази и вокруг него сохранили наибольшее количество вулканических веществ.

"Таурази располагается на плато и не подвергается эрозии, характерной для участков с более крутыми склонами, поэтому вулканическая почва здесь осталась нетронутой", — говорит Алессандро Лонардо, основатель небольшой винодельческой фермы Контраде ди Таурази — Кантине Лонардо, возраст виноградников которой варьируется от 20 лет до более чем одного века.

По всей территории аппелласьона разбросаны древние виноградные лозы, пережившие нашествие филлоксеры — виноградной тли, питающейся на корнях растений, которая нанесла катастрофический ущерб коммерческому европейскому виноградарству в конце 19-го и начале 20-го веков.


Большая часть старых лоз сконцентрирована в самом городке Таурази, где рыхлая почва, состоящая из слоев вулканического пепла, являлась естественным препятствием для вредителей лозы. В результате эти столетние лозы не привиты на американские подвои, которые со времен эпидемии считаются самым эффективным средством в борьбе с филлоксерой на виноградниках Европы.

"Благодаря вулканическому пеплу мои 200-летние лозы альянико никогда не сдавались филлоксере и все еще растут на своих родных корнях", — рассказывает Раффаэле Гуастаферро, владелец одноименной фирмы. Помимо минеральных нюансов, вулканические почвы придают винам особую элегантность.


"Сорт альянико, выращиваемый на глинистых почвах, в которых нет органических веществ, дает вина с напористыми, непокорными танинами", — говорит Фортунато Себастьяно, энолог-консультант, который работал с винодельней Гуастаферро. "Но при высадке на преимущественно вулканических почвах и на глинистых почвах, содержащих органические вещества и вулканический пепел, танины альянико становятся более утонченными".
Альянико — сорт, который любит высокие холмы.


Виноград, выращиваемый на более низко расположенных участках в северо-западной части аппелласьона, выражает себя в виде менее кислотных вин с большей фруктовостью, которые готовы для употребления без длительной выдержки в бутылке. Лозы, которые растут на средних высотах в северо-восточной части Таурази, дают виноград, из которого получаются более изысканные, сбалансированные вина, обладающие отчетливыми пряными нюансами.

Как и в случае с другими винодельческими зонами мира, изменение климата поменяло правила игры и для виноделов Таурази.


"Наш виноградник Пьяно ди Монтеверджине, находящийся в деревне Таурази, по-прежнему показывает хорошие результаты, но всего лишь за последние несколько лет в области стало заметно жарче, и мы глубоко убеждены, что будущее производства вин с наименованием Таурази лежит в более высоко расположенных частях региона", — рассказывает Антонио Капальдо, президент Феуди ди Сан Грегорио, самого большого винодельческого производства в Ирпинии.

"К счастью, тут есть ряд высоких склонов, которые можно обрабатывать, и мы подталкиваем консорциум к изменению действующих правил, чтобы разрешить культивирование винограда на этих более высоких склонах".
На юге зоны, в городах Кастельфранки и Монтемарано, в дополнение к участкам в Патернополи, расположены одни из самых высотных виноградников региона. Кастельфранки и Монтемарано всегда выделялись как одни из лучших районов для производства вин Таурази, так как большие высоты и их близость к горам Пичентини вызывают резкие суточные колебания температур (день-ночь).


Винодельческое поместье Феуди ди Сан Грегорио собирает ягоды для производства Таурази на 95 виноградниках, расположенных в границах зоны Таурази DOCG, 50 из которых находятся в собственности поместья и включают в себя престижные участки в Кастельфранки и Монтемарано.

"Виноград из Кастельфранки и Монтемарано имеет более длительный вегетационный период, примерно на 20 дней дольше по сравнению с более низкими участками", — сообщает Пьерпаоло Сирк, один из самых востребованных агрономов Италии, который также является руководителем операций в погребе поместья Феуди ди Сан Грегорио.
"Более медленное созревание впоследствии дает вина с большей сложностью и благоуханием, а также с большей кислотностью и танинами".


Если любители вина начинают открывать для себя вина Таурази и другие великолепные вина из Ирпинии, то происходит это во многом благодаря усилиям семьи Мастроберардино. В то время как другие производители начали высаживать сорта санджовезе и треббьяно для производства недорогих массовых вин в 1950-х годах, а позже сосредоточились на международных сортах, когда те были на пике моды, покойный отец Пьеро, Антонио, активно сопротивлялся этим тенденциям.

Члены семьи Мастроберардино были практически единственными популяризаторами и защитниками автохтонных сортов винограда Ирпинии и местных вин вплоть до 1990-х годов. За последнее десятилетие компания провела несколько эксклюзивных дегустаций ее исторических винтажей Таурази, датированных началом 1930-х годов. Эти бутылки доказали экстраординарную способность Таурази к старению, а также побудили других оценить уникальный долгосрочный потенциал региона.


Приручение Таурази

Одной из самых больших сложностей в производстве вин Таурази является осуществление тщательного контроля уровня кислотности и выраженных танинов.

"У альянико очень высокая кислотность, и в нем очень много полифенолов, так что существует опасность производства больших, чрезмерных вин с высоким уровнем алкоголя", — говорит Фортунато Себастьяно. "Баланс и элегантность, с другой стороны, намного сложнее достижимы в случае альянико, потому что если у вас нет равновесия между кислотностью, танинами и алкоголем, то вы можете получить горькие нюансы во вкусе".

В наши дни ведущие винодельческие хозяйства из зоны Таурази стремятся производить более изысканные вина, которым, несмотря на наличие потенциала к длительной выдержке, не нужно будет проводить в бутылке годы или десятилетия, чтобы войти в оптимальную форму для употребления. Поэтому сбор винограда при достижении идеальной степени зрелости имеет решающее значение.


Исследования клонов альянико также сыграли ключевую роль в улучшении качества выпускаемых вин. Как Феуди ди Сан Грегорио, так и Мастроберардино сотрудничали с ведущими итальянскими университетами, отбирая клоны, полученные от одних из самых старых, непривитых лоз с виноградников этих хозяйств.

"Альянико — тонкокожий и чрезвычайно продуктивный сорт, но эти клоны от старых лоз обладают более низкой плодовитостью, давая менее плотные грозди, которые помогают противостоять грибковым заболеваниям и способствуют созреванию", — говорит агроном винодельни Мастроберардино Антонио Денте. "Они также обладают более толстой, прочной кожицей, что выражается в более здоровом винограде и балансе лозы".

Клоны от Мастроберардино, названные в честь отца Пьеро, в скором времени должны появиться в продаже.
Перемены происходят и в погребах винодельческих хозяйств зоны Таурази. Все больше производителей теперь практикуют мягкое прессование и сокращают время мацерации, чтобы избежать чрезмерного извлечения танина. Виноделы также сводят к минимуму использование новых барриков, которые могут наделить вино ощутимыми древесными танинами, а также привнести оттенки кофе и ванили. Вместо этого многие делают ставку на смешанную выдержку в бочках разного возраста и размера, включая использование нейтральных бочек из славонского дуба.


Наименование Таурази в поиске идентичности

Самой большой проблемой, с которой сталкивается Таурази сегодня, является отсутствие ясной идентичности. Учитывая существующие почвенно-климатические вариации в пределах установленной зоны выращивания винограда, стилистические различия между производителями и разный опыт, которым они обладают, бутылки с указанием наименования Таурази DOCG могут серьезно отличаться друг от друга. Образцы могут варьироваться от экстрактивных и мускулистых, богатых и фруктовых, необычайно аскетичных и танинных, а также сбалансированных и сложных. Подобные расхождения затрудняют составление краткой и понятной презентации наименования Таурази для покупателей.

Некоторые виноделы считают, что ориентация на производство вин с одного виноградника поможет покупателям лучше ориентироваться в реалиях апелласьона. Другие считают, что подобный подход вызовет еще больше путаницы, ведь речь идет о винах, которые не настолько хорошо известны за пределами узкого круга преданных любителей итальянского вина и коллекционеров.

На данный момент имя и добрая репутация производителя являются оптимальным руководством по поиску лучших вин зоны Таурази.


Самые интересные текущие релизы Таурази по версии Керин О’Киф:

  • Contrade di Taurasi–Lonardo 2012 Vigne d’Alto, Taurasi (95 баллов);
  • Mastroberardino 2012 Radici Riserva, Taurasi (95 баллов);
  • Guastaferro 2013 Primum, Taurasi (94 балла);
  • Antico Castello 2012, Taurasi (93 балла);
  • Feudi di San Gregorio 2013 Piano di Montevergine, Taurasi (93 балла);
  • Terredora Di Paolo 2011 Pago dei Fusi, Taurasi (92 балла);
  • Villa Raiano 2013, Taurasi (92 балла);
  • Case d’Alto 2012, Taurasi (90 баллов).

Читайте также: