Груши вяленые на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Вяленые вкусные груши – прекрасная и более полезная альтернатива классическим фруктовым заготовкам с использованием большого количества сахара. Приготовленные таким способом плоды сохраняют большую часть полезных свойств, чего нельзя сказать о консервации. Распространены сразу несколько рецептов вяленых груш, основное отличие которых состоит в методе сушки фруктов.

Специфика приготовления

Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.

Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.

Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?

Для вяления подойдут любые сорта. Однако чем плотнее будет их мякоть, тем быстрее и качественнее пойдет процесс готовки. Идеальным вариантом станут сорта:

  • Кабардинка;
  • Красуля;
  • Феерия;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица.

Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.

плоды на дереве

Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают.

Подготовка плодов состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
  2. Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
  3. Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.

В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.

мытые фрукты

Как приготовить вяленую грушу в домашних условиях?

Технология приготовления вяленых груш напрямую зависит от выбранного способа высушивания продукта. Больше всего времени займет классический вариант высушивания на солнце. Использование кухонной техники значительно сокращает временные затраты.

Рецепты приготовления помидоров с морковной ботвой на зиму

На солнце

Задача вяления – удалить из груш все соки. Поэтому процесс начинают с того, что подготовленные груши отбрасывают на сито. Так выделившаяся с них за 1,5 дня жидкость сможет спокойно стечь.

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 350 миллилитров.
  1. Из воды с сахаром сварить сироп. После закипания забросить в него груши, выключить плиту.
  2. Выдержать фруктовые дольки 10 минут при открытой крышке.
  3. Переложить ломтики на сито и оставить на час, чтобы вся влага успела стечь.
  4. Остывшие плоды выложить в один слой и повесить в хорошо вентилируемое место.

Через 2 суток каждую наполовину провяленную грушу нужно перевернуть и оставить еще на неделю.

ящики с фруктами

В духовке

Следующий по доступности способ приготовить вяленый десерт – при помощи кухонной плиты. Установив на ней минимальную температуру, можно обеспечить идеальные условия для медленного испарения влаги. В этом рецепте никаких других продуктов, кроме груш, не требуется.

При желании можно привнести некоторую изюминку, если присыпать дольки ванилином или порошком корицы. Аналогичным способом можно приготовить предварительно замоченные в сахарном сиропе плоды.

Получившиеся вяленые груши должны быть плотными и сухими. В противном случае нужно продолжить термообработку (уже при 40 градусах).

лист в духовку

В электросушилке

Существенно увеличит количество перерабатываемых продуктов и упростит приготовление вяленых ломтиков специальный прибор – электросушилка.

13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму

  • грушевые слайсы – 2 килограмма;
  • сироп – 900 миллилитров;
  • сахар – 700 грамм.
  1. Засыпать фруктовые дольки сахаром и оставить на 3 дня.
  2. Дать стечь жидкости, после чего опустить слайсы в кипяченый сироп.
  3. Спустя 10 минут отбросить груши на дуршлаг, где они должны провести еще 1 час.
  4. Выложить плоды в электросушилку, выставить температуру 60 градусов и вялить их порядка 14 часов (в зависимости от рекомендаций производителя прибора).

При желании на стадии высушивания можно добавить любимые специи, тогда вяленый продукт приобретет особый аромат и вкус.

работа электро сушилки

Рецепт в глинтвейне

Для вымачивания груш можно использовать не только сироп, но и алкогольную основу.

  • ароматный алкогольный глинтвейн – 500 миллилитров;
  • недозревшие груши, нарезанные ломтиками в 7 миллиметров – 2 килограмма.
  1. Опустить фрукты в кипящий глинтвейн и оставить на день.
  2. Переложить ломтики в сито и дать им час для стекания влаги.
  3. Завялить фрукты удобным способом (в духовке или электросушилке).

После завершения высушивания груши нужно переложить все в пергамент и на 3 дня оставить при комнатной температуре.

рецепт в глинтвейне

Особенности хранения

При соблюдении правил приготовления вяленые груши пригодны для употребления в течение 6 месяцев – 1 года (в зависимости от степени сухости продукта). Продлить период хранения до 1,5 лет поможет холодильник.

Общие требования к условиям размещения продукта:

  • невысокая влажность воздуха (максимум 50 %);
  • защита от прямых лучей солнца;
  • отсутствие доступа воздуха.

хранения в ящиках

Подходящие емкости для хранения – бумажный сверток или герметично закрывающаяся посуда. Если есть сомнения по поводу степени сухости вяленых груш, лучше хранить их в холоде.

С приготовлением такого вкусного и полезного десерта справится даже ребенок. Потратив немного времени на подготовку фруктов, на выходе можно получить первоклассную заготовку, которая будет напоминать зимними вечерами о солнечном лете.

Рецепт: Вяленая груша в электросушилке

Хорошая заготовка, если большой урожай груш. Пойдет на десерты, выпечку, да и просто так пожевать - вкусненько. Мой малой уже с четверть-банки сгрыз. Рецепт был взят из инета. Точнее, не так - рецепт был "собран" из нескольких публикаций в инете. Получилось не плохо, поэтому и хочу поделиться.

  • Груша (мелкая) — 2.5 кг
  • Сахар (700-пересыпать, 500-сироп) — 1.2 кг
  • Вода (для сиропа) — 0.5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5826 ккал
белки
10 г
жиры
7.5 г
углеводы
1468.9 г
100 г блюда
ккал
138.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
35 г

Грушу перебираем, моем, режем на четвертинки и удаляем косточки. Естественно, используем только не поврежденные плоды.

Выкладываем в кастрюлю слоями. Каждый пересыпаем сахаром. На этот объем уходит 700 г. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник на четверо суток.

Вот такой вид имеет груша после четырех суток в холодильнике.

Варим сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды. Добавляем в него "сок", образовавшийся в кастрюле с грушами, доводим до кипения и провариваем грушу партиями по 10 минут каждую. Мне хватило 3 закладки. С грушами рекомендую быть аккуратным, что бы не повредить плоды. Рукой нагружаем на шумовку - и в сироп. Извлекаем так же аккуратненько.

Сбрасываем на сито. Даем хорошенько стечь и остыть.

Выкладываем на поддоны сушилки и запускаем процесс. У меня в этот раз получилось весьма долго - около суток. В моей бюджетной сушилке необходимо частенько менять поддоны местами, а я в послеобеденное время бывал дома "налетами", а потом ночь, поэтому просто не рискнул поставить на более мощный режим, что бы не получить "грушевые чипсы".

Получилось: 21 час на 1-м режиме (чуть более 30 градусов на среднем поддоне), и 4 часа на 2-м режиме (около 50 градусов там же).

Выход: 650 г. Как раз влазит в литровую банку.
Закладываем в банку и храним в овощном ящике холодильника. Вообще то в инете пишут, что можно и в кладовке, в темноте и прохладе. Но я не рискнул.


Вот и весь рецепт!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вяленая груша в электросушилке

Рецепт: Вяленая груша в электросушилке

Хорошая заготовка, если большой урожай груш. Пойдет на десерты, выпечку, да и просто так пожевать - вкусненько. Мой малой уже с четверть-банки сгрыз. Рецепт был взят из инета. Точнее, не так - рецепт был "собран" из нескольких публикаций в инете. Получилось не плохо, поэтому и хочу поделиться.

Похожие рецепты

Кабачки" Анкл Бэнс"

Яблочно-имбирный мармелад

Лимонно-чесночный настой "Антигрипп"

Песто из тыквы

Вишневое повидло без сахара

Бычки в томатном соусе

Перец на зиму

Варенье из белой сливы

Почти табаско в двух вариантах

Комментарии и отзывы

В баночках, груши и яблоки, лимоны и мандарины, тыква и хурма. Рецепт в самом деле замечательный! Воспользуюсь таким способом сушки еще не раз. Сушилкой пользуюсь лет . дцать, а бланшировать фрукты в сахарном сиропе не придумалось. Вкус у фруктов получается потрясаюший !

Спасибо за рецепт. Результат замечательный. Первая порция, приготовленная по вашему рецепту, уже съедена)))) Готовлю вторую порцию!

Комент в догонку к рецепту, что бы уже не редактировать: прошел месяц, и маленькое кол-во груши, которое я ради эксперимента оставил в кладовке покрылось плесенью. Так что хранить - ТОЛЬКО в холодильнике.

а я в этом году грушу еще и в клубничном сиропе сделала, и с корицей тоже, много ее в этом году, правда сахара я в разы меньше использую и храню под вакуумными крышками в комнате

Жаль, хорошая штука, хотя и не обязательная в хозяйстве. А электродуховки случаем нет? Можно выставить 50 градусов, приоткрыть дверку и эффект будет весьма похож.

Зачем сахар? И сироп? Слипнется же все, а груши и так сладкие, после инфракрасной сушилки очень хорошо с чайком попить

Не знаком с инфракрасной сушилкой, но как понимаю - в ней получается та же сушка, как и в обычной. Погрызть хорошо, в компот то же не плохо. Данный вариант предназначен больше для десертов. Нууу, к примеру, ребенку в вазочку с мороженым покидать сушку как то не очень. а такую грушу - в самый раз. Кстати, пока не слиплась.

Действительно, прекрасный десерт. Я таким же образом не только грушу, но и яблоки, абрикосы и клубнику делаю. Все перемешиваю как ассорти и подаю к чаю.

Костик! Не боишься оглохнуть от постоянной сработки сигнализации? Лучше, по-старинке, замок повесь и шваброй подопри!

Ааа, за это я и не подумал. Точно - подопру шваброй и пломбу повешу, у меня как раз с прошлой работы остались.

А что, впервой? Меня, некоторые, очень "любят" , и я даже догадываюсь кто!
Пы. Сы. По моей салаке тоже "прогулялись" и по моим комментам и по рецепту в целом!

Ага, посмотрел. Есть такое дело. Но именно туточки не только тебе одной досталось. Мне вот интересно: комент "чудесная заготовка" минус получил, а "интересная заготовка" - нет! Почему так? Между ними большая разница.

Как интересно! У меня сестра просто грушу в сушилке сушит. Потом в компот или так пожевать. Расскажу ей о Вашем рецепте. Спасибо, Константин.

Просто сушка хороша на компот, а это такой себе десертный вариант. Я уже понимаю, что до компотов она у меня точно не доживет.

Вкусняшки . Прячьте банку. , холодным зимним вечерком. с ароматным чайком .
Отличный рецепт ! . в КК, вдруг на рынке попадётся мелкая( настоящая) груша, из супермаркетовских такие не получатся .

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вяленые груши (заготовка)

Лето и осень — сезон груш, и именно тогда мы делаем заготовки из этого сочного и сладкого фрукта. Но заготовки — это не только варенье; посмотрите, как приготовить вяленые груши.

Описание приготовления:

Груши имеют свойство темнеть, если постоят при комнатной температуре в очищенном виде, поэтому их нужно смешать с разбавленной в холодной воде лимонной кислотой. Она не только отбеливает груши, но и помогает им лучше сохраниться. Хорошо просушите груши, чтобы они не были влажными. Тогда их можно будет хранить дольше. Вяленые груши можно использовать как десерт, питательный сладкий перекус или как украшение для других десертов.

Ингредиенты:

  • Твердые груши — 1,5 Килограмма (сочные)
  • Сахар — 400 Грамм
  • Лимонная кислота — 1 Чайная ложка
  • Вода — 1 Литр

Как приготовить "Вяленые груши (заготовка)"

Вяленые груши (заготовка) - фото шаг 1

1. Груши очистите от кожуры и косточек, нарежьте на пластинки толщиной 1 см. Холодную воду смешайте с лимонной кислотой, добавьте к нарезанным грушам и оставьте на 1 час.

Вяленые груши (заготовка) - фото шаг 2

2. Слейте воду, засыпьте груши сахаром и хорошо перемешайте. Накройте грушу тарелкой, сверху приложите грузом и оставьте при комнатной температуре до утра, чтобы груша пустила сок.

Вяленые груши (заготовка) - фото шаг 3

3. Откиньте грушу на сито, дайте жидкости стечь. Разложите грушу на покрытым фольгой противне так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте груши в разогретую до 100 градусов духовку с приоткрытой дверцей на 4 часа.

Вяленые груши (заготовка) - фото шаг 4

4. Разложите груши на противне и оставьте при комнатной температуре на 7 дней. Готовые вяленые груши посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

В рецепте я использовала два сорта груш. Не знаю их названий, но одни были спелыми, а другие - более жесткими. С жесткими мне было удобнее работать. Воду лучше взять фильтрованную, чтобы она не испортила груши своим привкусом. Вялить груши будем в духовке с приоткрытой дверцей.

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте всё, что потребуется для приготовления вяленых груш в домашних условиях. Груши вымойте под проточной водой.


Очистите груши от кожуры и, разрезав их на 4 части, удалите семенные коробочки. Мне было удобно чистить их с помощью овощечистки. Груши переложите в глубокую миску.


Фильтрованную воду смешайте с лимонной кислотой и залейте груши так, чтобы они оказались в воде. Накройте миску и оставьте в таком виде на 1 час при комнатной температуре.


Затем воду слейте, она больше не понадобится. Засыпьте груши сахаром и, накрыв тарелкой (или блюдцем), поставьте сверху что-нибудь тяжелое в качестве гнёта. Теперь оставим груши, не убирая их в холодильник, на всю ночь. За это время они дадут сок, и довольно много.


На следующий день грушу отбросьте на сито и дайте лишнему сиропу стечь. Вот именно на этом этапе те груши, что были помягче, практически развалились в пюре. А тем, что были жестче - хоть бы что!


Разложите груши на противень, застеленный антипригарным листом, и отправьте в духовку, разогретую до 100°С, примерно на 2-3 часа. Если на температурной шкале вашей духовки нет такого маленького значения, то на протяжении всего времени приготовления обязательно используйте термометр, предназначенный для духовых шкафов. Время приготовления будет сильно зависеть от размера нарезки и от желаемой степени упругости готовых груш.


Я вялила груши в духовке ровно 2 часа, пока кусочки не стали более матовыми и гибкими. Для пробы сделала еще 2 грушевых слайса. И вот, что могу сказать: слайсы вяленой груши больше подойдут для украшения выпечки, так как кусочки без семечек и черешка есть намного приятнее.

Читайте также: