Урожай винограда в италии

Обновлено: 18.09.2024

Производство вина в Италии в 2019 году. Промежуточные данные ISTAT

ISTAT опубликовал первые данные по производству вина в Италии в 2019 году.

В 2019 году было собрано 70 миллионов центнеров винограда, что на 6% меньше, чем в предыдущем году. Общая площадь плодоносящих виноградников составила 632 тыс. га. Количество вина урожая 2019 зафиксировано на уровне 49,22 млн. гл, что на 9% меньше, чем в 2018 году, но на 9% больше по сравнению со средним значением.

По данным ISTAT в производстве вина в 2019 году лидирует Апулия (9,7 млн. гл), которая сохранила выпуск на уровне 2018 года, но прибавила 50% по сравнению со средним значением.

Следом идет Венето (9,4 млн. гл).

Третью строчку занимает Эмилия-Романья (6,4 млн. гл), затем – Сицилия (4,5 млн. гл), Абруццо (3,2 млн. гл), Тоскана (2,53 млн. гл) и Пьемонт (2,49 млн. гл).

Производство вина в Италии в 2019 году по регионам

Апулия – 9,7 млн. гл

Венето – 9,4 млн. гл

Эмилия-Романья – 6,4 млн. гл

Сицилия – 4,5 млн. гл

Абруццо – 3,2 млн. гл

Тоскана – 2,53 млн. гл

Пьемонт – 2,49 млн. гл

Ломбария – 1,7 млн. гл

Фриули-Венеция-Джулия - 1,69 млн. гл

Кампания – 1,5 млн. гл

Лацио – 1,2 млн. гл

Трентино-Альто-Адидже – 1,1 млн. гл

Марке – 0,861 млн. гл

Умбрия – 0,730 млн. гл

Сардиния – 0,727 млн. гл

Молизе – 0,644 млн. гл

Калабрия – 0,440 млн. гл

Лигурия – 0,089 млн. гл

Базиликата – 0,078 млн. гл

Валле д'Аоста – 0,021 млн. гл

Производство вина в Италии в 2019 году.

Площадь плодоносящих виноградников в Италии в 2019 году по регионам

Сицилия – 101 660 га

Венето – 92 040 га

Апулия – 86 150 га

Тоскана – 55 150 га

Эмилия-Романья – 50 100 га

Пьемонт – 40 400 га

Абруццо – 29 000 га

Сардиния – 25 720 га

Кампания – 24 740 га

Фриули-Венеция-Джулия – 24 060 га

Ломбария – 21 580 га

Лацио – 20 360 га

Трентино-Альто-Адидже – 15 080 га

Марке – 15 070 га

Умбрия – 12 200 га

Калабрия – 9 250 га

Молизе – 5 560 га

Базиликата – 1 900 га

Лигурия – 1 860 га

Валле д'Аоста – 430 га


Источник: I numeri del vino
17/01/2020

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

По первоначальным оценкам, произведенным Assoenologi, Ismea и Итальянским винным союзом, ожидается минимальное снижение на 1% по сравнению с 2019 годом. Пандемия Covid-19 не повлияет на лидерство Италии как ведущего производителя вина в мире. Фактически, урожай 2020 года должен составить 47,2 миллиона гектолитров, что на 1% меньше, чем в прошлом году (47,5 миллиона). Таким образом, речь идет о минимальном спаде, который не повлияет на итальянское производственное лидерство и в 2020 году, учитывая, что ожидается 43,4 и 43 миллиона гектолитров для Франции и Испании, соответственно, с ростом.

Сбор винограда

Люди, собирающие виноград, должны соблюдать определенные правила, помогающие сохранить ягоды в идеальном состоянии до начала производства. Виноградные гроздья должны быть сухими, чтобы не ухудшить качество сусла, сбор лучше проводить до наступления полудня, так как в жару ферментация собранных ягод пойдет быстрее, и, наконец, ягодки должны укладываться в контейнеры малого объема, чтобы максимально снизить вероятность их механического повреждения.

Мы сделали для Вас подборку из нескольких итальянских локаций, где можно понаблюдать за процессом сбора винограда, поучаствовать в нем и продегустировать молодое вино.

Монферрато

Сбор винограда

Эта местность является частью провинций Алессандрия и Асти и простирается южнее правого берега реки По вплоть до подножия Лигурийских Апеннин. Монферрато находится в восточной части Пьемонта и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь находятся виноградники, на которых происходит основной сбор ягод для производства местного вина. Вы тоже можете поучаствовать в процессе, правда, сначала стоит зарегистрироваться как гость мероприятия по адресу info@sistemamonferrato.it. Вина здесь производятся, в основном, красные, но и белых тоже хватает. Самые известные местные вина DOC: Barbera del Monferrato, Barbera d’Asti, Grignolino del Monferrato Casalese, Grignolino d’Asti, Malvasia di Casorzo и Ruché di Castagnole Monferrato.

Ланге

Сбор винограда

Южный Тироль

Сбор винограда

Франчакорта

Сбор винограда

Эта территория находится недалеко от озера Изео и Брешии. Местные виноградники расположены на моренных холмах, земля которых насыщает виноградный сок ценными для здоровья минералами. Здесь производятся одноименное вино и три его версии DOCG: Спуманте Бьянко, Сатен и Розе. А сорта винограда, из которого получается Franciacorta, носят названия Пино Бьянко, Шардоне и Пино Неро.

Валь д’Орча

Сбор винограда

Высокие кипарисы и холмистый ландшафт этого тосканского винного региона напоминает картины итальянских художников эпохи Ренессанса. На сбор винограда лучше приезжать в деревни Пиенца и Монтальчино. Здесь же можно продегустировать молодое вино Брунелло, отличающееся легким фруктово-ванильным вкусом с древесными нотками и долгим насыщенным послевкусием.

Кьянти


Саленто


Саленто это не только оливковые рощи, пляжи и море. Это еще и километры виноградников, ферм и погребов, где можно попробовать марки апулийских вин DOC. Местный сорт винограда Негроамаро наряду с Шардонне идет на производство игристых вин. Черные сорта винограда составляют здесь 80%. Это уже упомянутый Негроамаро, а также Примитиво, Бомбино, Треббьяно, Санджовезе, Монтепульчано, и Черная Мальвазия.

Сицилия


А теперь поговорим об итальянских островах. И начнем мы с Сицилии. Здесь вино производили всегда, и только в последнее время местные сорта приобрели международную популярность. Помимо винодельческих районов Этны, существуют еще и виноградники Рагузы и Сиракузы, где производят вина под названием Бальо ди Пьянетто, Торре Мора, Доннафугата, Мандраросса и Кортезе из винограда сортов Катарратто, Грилло, Карриканте, Фраппато и Нерелло.

Ольястра


Искья


Подробнее с итальянскими винами Вы сможете ознакомиться здесь . Мы на Яндекс Дзен

Сбор винограда в Италии: ТОП 10 мест, где в этом стоит поучаствовать последнее обновление: 2021-09-14T22:07:00+00:00 da hitaly

Урожай винограда 2020: рекорд остается в Италии; производство 47,2 млн гектолитров


По первоначальным оценкам, произведенным Assoenologi, Ismea и Итальянским винным союзом, ожидается минимальное снижение на 1% по сравнению с 2019 годом.

Пандемия Covid-19 не повлияет на лидерство Италии как ведущего производителя вина в мире. Фактически, урожай 2020 года должен составить 47,2 миллиона гектолитров, что на 1% меньше, чем в прошлом году (47,5 миллиона).

Таким образом, речь идет о минимальном спаде, который не повлияет на итальянское производственное лидерство и в 2020 году, учитывая, что ожидается 43,4 и 43 миллиона гектолитров для Франции и Испании, соответственно, с ростом на 3% для Парижа и 13% для Мадрида.

Качество - со всеми необходимыми мерами предосторожности при прогнозах, учитывая, что на данный момент собрано только 20% винограда - отличное, и поддерживает ожидания того, что урожай запомнится в позитивном ключе, а не по причинам, связанным с пандемией.

Это ключевые элементы оценок урожая 2020 года, составленных Assoenologi, Ismea и Italian Wine Union и представленных сегодня утром.

Ранний урожай винограда отличного качества

Климатическая тенденция года была положительной, с обильным количеством осадков в ноябре и декабре 2019 года, что позволило лозам восстановить водные запасы, в то время как следующие месяцы проходили без особых климатических проблем. Картина, которая сегодня привела к вызреванию здорового винограда с фитосанитарной точки зрения (необходимая предпосылка для качества).

Повсюду существует продвинутый вегетативный цикл, который приведет к немного раннему сбору винограда, даже если завершение сбора урожая должно произойти между концом октября и началом ноября с более поздними сортами: Неббиоло в Вальтеллине, Каберне в Альто-Адидже, Альянико ди Таурази в Кампании и Нерелло Маскалезе на склонах Этны на Сицилии.

Среди регионов Венето подтверждает титул главного производственного региона с примерно 11 миллионами гектолитров (+ 1%), за ним следуют Апулия (8,5 миллиона, -5%), Эмилия-Романья (7,7 миллиона) и Абруццо ( 3,4 миллиона, + 7%). Эти четыре региона вместе в 2020 году будут производить около 30 миллионов гектолитров, или около 65% всего итальянского вина.

Также на региональном уровне следует выделить характеристики двух других важных регионов, таких как Тоскана и Сицилия (в обоих ожидается - 15% по сравнению с урожаем 2019 года).
В Пьемонте, с другой стороны, ожидается 5-процентный рост производства, а также 10%-й рост производства в Марке и 18%-й на Сардинии.

Читайте также: